Каждый вечер мы наблюдаем то, как на городских улицах, где располагаются фонари освещения, они включаются автоматически в какой-то определенный момент. На сегодняшний день фотосенсоры, которые управляют данным процессом, доступны не только коммунальщикам, но и обычным людям, что дает возможность существенно сэкономить на электричестве и не тратить свое время на активацию и отключение света на определенной территории.
Необходимо сказать, что сделать осветительный механизм благодаря фотореле не проблема – достаточно понимать схему подключения датчика света и правила работы с рассматриваемой техникой.
Следует сказать, что фотореле для уличного освещения похоже на некий датчик освещенности, что работает благодаря оснащенности специальным фотоэлементом. С использованием именно этой составляющей датчик может оценить осветительный уровень открытого пространства, и при совпадении ряда характеристик осуществляет активацию света в механизме освещения уличного исполнения.
План фотореле не слишком труден и может уместиться в корпус малых размеров, откуда уходят 3 проводника. Они необходимы для подключения гаджета к обычной электросети. Часто они применяются и для активации такой техники в зависимости от необходимого осветительного уровня в настройках. Такой датчик обычно используется для управления наружным вариантом освещения.
Сегодня довольно распространены на рынке модели, которые оснащены специальным регулятором. Его задача – управление работой устройства, а также максимально точная настройка оборудования. Благодаря наличию такой опции, можно добиться точной работы подобного решения в различных ситуациях.
Если регулятор поставить в режим «– », то освещение будет активироваться лишь ночью, а если в режим «+», то уже во время сумерек. Но большинство производителей рекомендует выбирать нечто среднее между режимами, чтобы стабильность работы оборудования такого типа была максимальной.
Отдельно следует заметить, что максимально эффективное управление датчиком невозможно без понимания некоторых параметров:
- диапазон световой чувствительности – от 5 до 50 люкс;
- мощность – 1-3 киловатта;
- максимальная энергонагрузка – 10 ампер.
Кроме того, следует знать, что существует еще несколько категорий фотореле. Их отличие будет в расположении фотоэлемента. По этому критерию они бывают:
- с выносным фотоэлементом;
- со встроенным.
Если говорить о решениях первого типа, то тут конструкция устройства будет состоять из 2 элементов: фотоэлемента, расположенного на открытом воздухе, и выключателя, который следует подсоединить отдельно. Вариант с фотоэлементом встроенного типа получает реле времени и регулятор. Тогда подключение устройства будет осуществляться по простой электросхеме для фотореле.
Упомянутое решение обычно используется в различных сложных осветительных механизмах. Тут будет необходима щитовая схема подключения.
Для любой отдельной модели будет нужна своя схема фотореле, что следует принимать в расчет при дальнейшем приборном подключении.
Еще одним решением подключения будет вариант при помощи таймера. Тогда можно просто поставить датчик на включение либо отключение регулятора. По этой причине активация света будет осуществляться через определенное время, что позволит существенно снизить расходы на электрическую энергию.
Теперь немного скажем о принципе использования подобной системы. Датчик в данном варианте будет работать через специальный фотографический элемент, который можно быть разного типа:
- диод;
- тиристор;
- резистор;
- транзистор;
- симистор.
Каждый из упомянутых типов по-разному реагирует на наличие света:
- диод будет во время облучения потоком света выбрасывать специальный импульс, что имеет прямо пропорциональное значение осветительной интенсивности;
- тиристор при светооблучении будет осуществлять взаимодействие с током постоянного типа;
- резистор меняет величину собственного сопротивления, что станет причиной отключения либо включения света;
- транзистор проводит регулировку при облучении электросигнала светом;
- симисторное решение активирует или деактивирует свет при работе с «+» или «–» составляющей.
Теперь остановимся на том, как соединить фотореле с датчиком движения для освещения и осуществить его установку.
Вместе указанные решения дадут возможность активировать источник света еще во время сумеречного периода дня в тот момент, когда в нужной зоне кто-то появится.
Если же на территории никого нет, то освещение не загорится, что даст возможность сэкономить электричество и, соответственно, деньги.
Метод монтажа будет зависеть от того, какой защитный вариант и категория крепления выключателя сумеречного вида были приобретены. На сегодня существуют следующие решения по установке:
- уличный либо внутренний вариант применения;
- внешний либо встроенный фотоэлемент;
- с закреплением на рейку типа DIN, на стенку или поверхность горизонтального типа.
Приведем пример монтажа фотореле для освещения улицы с закреплением на стенке. Чтобы осуществить самостоятельный трехфазный монтаж, следует выполнить следующие действия.
- Сначала убираем подачу электричества на щитке ввода и осуществляем проверку, есть ли ток в распределительном ящике, откуда будет вестись кабель.
- Теперь осуществляем протягивание провода питания к области, где установим фотореле. Обычно она располагается рядом с прибором освещения. Лучше всего для подключения выключателя рассматриваемого типа применять 3-жильный провод типа ПВС, что будет довольно надежным.
- Осуществляем зачистку жил от изоляции где-то на сантиметр для последующего подключения в клеммы, после чего делаем в коробке дырки для ввода жил и последующего подключения фотореле к электросети.
- Для улучшения корпусной герметичности, прикрепляем в дырках уплотнители из резины, которые будут предотвращать попадание внутрь пыли и грязи. Оптимально, если такие отверстия расположены снизу, чтобы внутрь также не попала вода.
- Производим подключение фотореле по нужной нам электрической схеме. Сначала фаза ввода идет на разъем с обозначением L, а вводная нейтраль – на N. Для заземления есть специальная клемма винтового типа.
- Отрезаем определенную часть провода, дабы подключить фотореле к лампочке, после чего немного зачищаем изоляцию и подсоединяем на клеммы L и N. Второй проводниковый кончик подводится к светоисточнику и подсоединяется к патронным клеммам. Если корпус проводит ток, то можно обойтись без подключения заземления.
Теперь поговорим о том, как установить фотореле правильно. Подключить этот элемент может оказаться сложно по ряду причин.
Например, электрическая схема размещения осветительных приборов не предусматривает этого, к элементам управления ограничен доступ либо же имеются довольно жесткие требования активации светильников.
План подключения фотореле к светодиодному прожектору будет зависеть от особенностей техники, что будет использоваться. Часто она вообще изображается на самом решении.
Стоит отметить, что в техпаспорте всегда можно найти подробную инструкцию. Если она по каким-либо причинам отсутствует или неясна, рассмотрим следующий план подключения. Фотореле получает несколько проводов.
Их цвет может быть различным, но обычно они имеют синий, коричневый и красный расцветки. Также они часто имеют буквенные значения: N – нулевой кабель, L – фазный кабель, Load – нагрузочный кабель.
Устройство обычно подпитывается при помощи синего провода.
Этот кабель следует подключить к нулю в распределительной коробке, как и нагрузку к лампочке освещения. Фазный кабель подводится к вводу соответствующего типа.
Провод красного цвета уходит на фазу, откуда ток идет к осветительному фонарю.
Если мощность лампочек, что подсоединяются к фотореле, будет выше показателя его мощности, то нагрузка идет через магнитный пускатель либо контактор, который имеет некое значение мощности.
Если необходимо подключение фотореле с 2 выводами, то фазный ввод замыкается на необходимой клемме на корпусе.
Таким образом, по аналогии подключается нуль. Нагрузка идет к нужным выводам нуля и фазы. Подобное фотореле предназначается для управления лампочкой.
Для регулирования работы более чем одной лампы, их следует соединить в цепь параллельного типа и подключить, как говорилось ранее.
Если говорить о подключении фотореле с заземлительными клеммами, то у них будет схема подключения, описанная ранее, но разница состоит в том, что здесь будут добавлены провода заземления.
Когда установка и последующее подключение были завершены, следует перейти к тому, чтобы настроить, отрегулировать и проверить работу системы. Все несложно по причине того, что в комплекте есть специальный пакет черного цвета, необходимый, чтобы имитировать ночь. А день имитировать необходимости нет, ведь он есть и так.
На корпусе датчика освещения можно увидеть спецрегулятор, что обычно обозначается аббревиатурой LUX – он необходим для подбора осветительной интенсивности, которая станет причиной активации реле.
Если же есть желание сэкономить немного электрической энергии, то следует поставить ручку регулятора поворота на минимум.
Тогда сигнал об активации будет подаваться лишь тогда, когда на улице максимально темно.
Как правило, регулятор располагается у клемм винтового типа, чуть выше слева. Последнее, что останется сделать для подключения фотореле, – прикрепить крышку защитного типа и активировать электроэнергию на щитке. Когда это будет сделано, можно начинать тестировать устройство.
О том, как подключить и настроить фотореле, смотрите далее.
???? Уличный датчик освещённости для включения света: виды, свойства и особенности подключения
Двигаться по улице в полной темноте — сомнительное удовольствие. На дороге могут присутствовать различные препятствия, ямы, а то и вовсе открытые люки.
А на подходе к своему дому желательно бы не запнуться о ступеньки или пороги. Эту проблему решает уличное освещение.
Но порождает другую проблему — как контролировать включение и выключение максимально экономично? Для этого существуют уличные датчики освещённости для включения света.
Реле активно используются в системах «умный дом»
Устройство и принцип действия реле для автоматического включения света
Такие виды датчиков могут также называться сумеречными реле, датчиками света или освещённости, фотореле управления уличным освещением. Самым главным элементом в датчике включения света при наступлении темноты является фотоэлемент. Он реагирует на освещение и замыкает или размыкает цепь. Также в датчике находятся реле времени, фотовыключатель и, собственно, сама лампа.
При изменении уровня освещённости специальный резистор или фотодиод меняет сопротивление. В итоге через фотоэлемент поступает сигнал на транзистор, который, в свою очередь, передаёт сигнал реле, и оно замыкает контакты.
Разновидности датчиков освещённости для включения света
Существует несколько классификаций, по которым можно разделить все датчики. Во-первых, их можно разделить по уровню управления. Здесь есть 4 большие группы:
- полностью автоматический режим;
- с возможностью принудительного отключения;
- с функцией отключения в ночное время для экономии энергии;
- полностью настраиваемые человеком устройства.
По типам нагрузки датчики можно разделить на работающие с обычными лампами и работающие с энергосберегающими.
По типу крепления тоже есть своя иерархия: фотореле с выносным датчиком, накладные и для внутреннего монтажа.
Технические характеристики фотореле для уличного освещения
Технические характеристики определяют уровень и возможности использования датчиков. Основных можно перечислить несколько:
- параметры электросети. Здесь обычно указывается частота и напряжение, с которым может работать датчик. Наиболее частые — 220 В и 50 Гц. Перед тем, как подключить датчик света для уличного освещения, нужно внимательно убедиться в соответствии напряжения и частот;
- максимальный ток. Допустимый ток, с которым может работать датчик;
- допустимая мощность ламп. В зависимости от типа ламп указывается максимальное количество ватт;
- порог включения. Это показатель интенсивности света, при котором сработает датчик. Измеряется в люксах (лк). Чаще всего регулируется на месте, непосредственно перед тем, как подключить фотореле для уличного освещения;
- задержка включения и выключения. Показывает временные интервалы между циклами;
- степень защиты. Показывает уровень использования в определённых условиях. Например, возможность установки фотореле для уличного освещения в особо влажных или холодных местах.
Реже может встречаться такой параметр, как угол освещения.
Обзор популярных моделей датчиков освещённости для включения света с ценами и отзывами
Теперь посмотрим на самые популярные модели фотореле, которые используются в уличном освещении. Узнаем цены и разберём отзывы.
ФР-601
На вид фотореле выглядит как колпачок
Одно из самых популярных фотореле. Применяется как в уличных светильниках с датчиком освещённости, так и во внутренних. Максимально можно подключить до 2200 Вт. Используемое напряжение — 220 В, а сила тока — 10 А. Порог срабатывания регулируемый и находится в диапазоне от 5 до 50 лк. Купить фотореле для уличного освещения можно за 235 рублей.
Отзыв о ФР-601
Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_3113438.html
Отзыв о ФР-601
Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_7118840.html
ФР-600
Угол поглощения лучей может зависеть от конструкции
Более дешёвый аналог ФР-601. Купить датчик света для уличного освещения можно за 150 рублей. Максимальная мощность подключаемых ламп составляет 1300 Вт. Ток нагрузки не должен превышать 6 А. Работает датчик в сети 220 В.
Отзыв о ФР-600
Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_4278508.html
EKF PS
Небольшой датчик может управлять целой системой светильников
Максимальная мощность датчика составляет 1350 Вт. Максимальный ток — 6А. Монтируется на поверхность и использует сети 220 В. Цена датчика света для уличного освещения — 150 рублей.
Отзыв о EKF PS
Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_3160883.html
Отзыв о EKF PS
Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_2747176.html
Фотореле ФР-602
В основе любого датчика лежит фотодиод
Подключить к этому датчику можно до 1500 Вт. Максимальная сила тока — 10 А. Стоит фотореле 270 рублей.
Отзыв о ФР-602
Подробнее на Otzovik.com: https://otzovik.com/review_1058332.html
Возможные схемы подключения фотореле для уличного подключения
Обычно подключение происходит довольно просто. К одной клемме подключается фаза, к другой, через нагрузку — ноль. Например, схема для подключения фотореле ФР-601 может выглядеть так:
Схема подключения ФР-601
Справа показан типовой вариант, а слева — вариант для выключения с помощью выключателя. В целом, это два базовых варианта подключения фотореле своими руками, от которых может строиться более сложная схема, в зависимости от топологии.
Монтаж и подключение фотореле для уличного освещения
Подключение датчика света — не такой сложный процесс, как кажется. Есть несколько основных правил. Перед тем, как подключать фотореле к фонарю, нужно установить на стене распределитель, в котором будут соединяться все провода.
Для каждого фотореле имеется рекомендуемая схема подключения, которую желательно использовать. Для того, чтобы датчик мог собрать максимальное количество внешних лучей, надо установить его на специальный кронштейн.
С помощью регулятора чувствительности можно настроить, на какую яркость будет реагировать фотореле. Любой датчик типа «день — ночь» для включения света нужно закреплять вдали от прямых лучей источника, который этот датчик и включает. При необходимости можно реализовать ещё более экономичную схему.
Например, к датчику освещённости подключить датчик движения для уличного освещения. Это поможет светильнику срабатывать только при движении ночью.
Загрузка…
Выбираем и монтируем фотодатчики освещения
В последнее время для наружного освещения все чаще применяют датчики включения освещения. Ведь они позволяют не только автоматизировать процесс включения освещения, но и позволяют неплохо сэкономить.
При этом стоимость таких датчиков находится на вполне приемлемом уровне, что по заявлению торговых компаний позволяет окупить их буквально в течении года. Поэтому и мы решили более детально рассмотреть данные приборы и дать вам рекомендации по их выбору, установке и подключению.
Устройство датчика освещенности и рекомендации по их выбору
Устройство датчика освещенности
Прежде, чем приступать непосредственно к выбору, давайте ознакомимся с устройством и принципом действия датчиков данного типа. Они могут быть выполнены на фоторезисторе или фотодиоде, но принцип действия от этого не меняется.
На фото представлена схема датчика освещенности на фоторезисторе
Итак:
- Датчики света для уличного освещения для своей нормальной работы должны быть подключены к электрической сети. То есть, на выводы датчика должны быть подведены фаза и ноль. Кроме этого, там есть третий провод, который подает напряжение непосредственно на сеть освещения, но о нем мы поговорим, когда будем подключать наш датчик.
- Сразу к выводам датчика подключен диодный мост, который преобразует переменное напряжение в постоянное. Кроме того, там установлен конденсатор, который сглаживает постоянное напряжение.
- Параллельно схеме диодного моста подключается наш фоторезистор с добавочным сопротивлением. Именно на это добавочное сопротивление вы воздействуете, вращая ручку регулятора на корпусе датчика.
- Сопротивление фоторезистора изменяется в зависимости от уровня освещенности. Чем темнее, тем выше сопротивление нашего фоторезистора. Соответственно выше напряжение на его контактах.
- При определенном напряжении открывается транзистор, подключенный параллельно нашим сопротивлениям. Благодаря этому образуется цепь на катушку силового реле.
- Реле срабатывает и замыкает цепь. А благодаря тому, что к контактам этого реле подключены наши провода питания сети освещения, включается свет.
- При увеличении уровня освещенности датчик ночного освещения размыкает контакты нашего силового реле. Происходит это по причине снижения сопротивления нашего фоторезистора, которое влечет за собой соответственно снижение напряжения и закрытие транзистора. Следствием этого является размыкание цепи, которая питает катушку силового реле.
Выбор датчиков освещенности
Имея общее представление о работе датчика, можно приступать непосредственно к его выбору. Здесь мы советуем вам обратить внимание на некоторые аспекты.
- Как и любое коммутационное устройство, перед установкой фотодатчик для уличного освещения стоит проверить на соответствие коммутируемой нагрузки. На данный момент на рынке представлены модели с номинальным током в 6 и 10А. Чуть реже встречаются модели на 16 и 25А. Но, честно говоря, я бы не стал доверять этим цифрам и как минимум на один шаг занизил их.
Обратите внимание! Согласно п.6.2.3 ПУЭ , каждая групповая линия должна содержать не более 20 ламп. Если принять мощность каждой лампы в 100Вт, то получается, что датчика в 10А нам будет вполне достаточно. Установка большего количества ламп в одной группе , согласно п.6.3.4 ПУЭ, потребует от вас установки дополнительных автоматических выключателей или предохранителей.
Регулировка уровня освещенности, при которой происходит срабатывание датчика
- Следующим параметром, на который стоит обратить внимание, является возможность регулирования датчика. Обычно минимальным значением является 2лк. А вот максимальное значение может колебаться. Наиболее распространенными являются значения в 50 и 2000лк. Насколько вам нужна регулировка в широком спектре — решать вам, но я бы напомнил, что возможности регулировки также отражает цена датчика. Поэтому выбор минимального регулирования, по-моему, вполне оправдан.
- Нельзя забывать и то, что датчик освещенности предназначен для наружной установки. Поэтому защита от влаги и пыли как минимум не будет лишней. Данный параметр указывают цифры после аббревиатуры «IP». Обычно это IP44, но могут быть и более высокие значения.
Обратите внимание! Первая цифра после аббревиатуры «IP» обозначает уровень пылезащищенности. Она может варьировать от 0 до 6. Вторая цифра обозначает влагозащищенность. Она может быть от 0 до 8. Чем выше цифра, тем выше защита.
- Ну а параметр температуры эксплуатации должен заинтересовать только жителей наиболее северных районов нашей страны. Ведь большинство «буржуйских» приборов может начать «выделываться» при температуре ниже -25⁰С.
Установка и подключение датчиков освещённости
Установить и подключить датчик освещенности своими руками не так уж сложно. Для этого не требуется каких-то особых познаний. И просто следуя рекомендациям нашей инструкции, вы с легкостью выполните все операции.
Установка датчика освещенности
Большинство моделей, представленных на рынке, имеют специальное крепление, которое идет в комплекте с датчиком. Это крепление позволяет легко прикрепить датчик практически в любом месте. Инструкция по установке предъявляет всего несколько требований.
Место установки датчика освещенности
Итак:
- Датчик освещенности должен устанавливаться на открытой местности. Где он не может быть затенен деревом, строением или другими объектами. Иначе это может привести к его ложной работе.
- Не забывайте, что датчик освещения ночной прибор. Поэтому не установите его в зоне освещения одного из светильников. Это может привести к его неправильной работе, когда датчик будет давать импульс на включения освещения, а после его включения сразу отключать его.
- Устанавливайте датчик в месте, доступном для обслуживания. Ведь в зависимости от загрязнения окружающей среды и наличия пыли вам придется периодически протирать его фотоэлемент. И лазить для этого на столб или крышу не очень удобно.
Подключение датчика освещения
Датчик света для уличного освещения и схема подключения его к электросети достаточно проста. Ведь это практически тот же привычный нам выключатель. Единственным отличием является наличие нулевого провода, который необходим для работоспособности прибора.
- Как мы уже писали выше, обычно датчик имеет три вывода. Один вывод — это нулевой провод, который необходим для работы датчика. Согласно п.1.1.29 ПУЭ, она должна быть обозначена «N» или проводом голубого света. Второй провод — это фаза, приходящая от вводного автомата. Она может быть обозначена как «L». Так же достаточно часто ее обозначают черным проводом. Третий провод — это фазный вывод с датчика, который подключается непосредственно к нагрузке. Он может быть обозначен «L1» «LOAD»или красным цветом провода.
Схема подключения датчика освещенности
- Используя двухжильный провод, подключаем датчик освещения к нашему автоматическому выключателю, питающему наружное освещение. Подключив датчик, советую сразу проверить его работоспособность и выполнить его регулировку. Срабатывание датчика вы легко определите по появлению напряжения на третьем проводе.
- Если испытания и настройка прошли успешно, можно снять напряжение с датчика и продолжить подключение. Третий провод делаем питающим нашей сети освещения. После подключения можно подать напряжение и проверить работоспособность всей схемы. Более же подробную информацию по подключению датчиков вы можете посмотреть на видео, представленном на нашем сайте.
Обратите внимание! Сейчас на рынке появились силовые автоматы с возможностью подключения фотоэлемента или, как их называют, датчики освещенности с выносными фотоэлементами. Их подключение выполняется по той же схеме, только подключаете вы не к силовой цепи, а к силовой части датчика.
Вывод
Сейчас датчиками включения освещения по времени суток оборудуется все большее количество сетей наружного освещения. Такие приборы находят применение в сетях подъездного, аварийного освещения.
Теперь вы знаете, что подключить такой датчик не так уж и сложно, и возможно тоже станете «двигателем» прогресса в нашей стране.
Датчики освещенности
22 марта 2019
Датчики освещенности (или фотореле) предназначены для автоматического включения и выключения света в зависимости от освещения на улице или в доме. В этом материале мы подробно разберем виды датчиков освещенности, поговорим о том, как их установить и стоит ли вообще их покупать.
Принцип работы датчиков освещенности
Вообще, названий у прибора много: фотореле, фотодатчик, светоконтролирующий включатель (выключатель) и другие. Принцип работы очень прост: прибор оснащен фототранзистором или фоторезистором, которые способны регистрировать уровень освещенности.
Если говорить по-научному, то фоторезистор меняет величину сопротивления в зависимости от светового потока, а фототранзистор при освещении генерирует фототок.
Главное в том, что они способы очень точно определять уровень освещенности, а после достижения определенных порогов они замыкают или размыкают цепь, соответственно включая или выключая освещение.
Датчик освещенности может быть подключен к каждому светильнику отдельно или подключен ко всей сети, в этом случае он может контролировать включение и выключение освещения на очень большой площади. В целом, прибор очень простой, его можно установить самостоятельно и он не требует никакого специализированного ухода.
Какие бывают?
В первую очередь стоит выделить следующие характеристики:
- Мощность – измеряется в кВт. От этого зависит нагрузка, которую может выдержать датчик. Чем больше подключено приборов освещения, тем большая мощность требуется. Рекомендуется выбирать с запасом мощности.
- Тип установки – можно выделить два типа: уличные и внутренние (например, для подъездов). Для уличных минимальный класс защиты – IP44. Если класс защиты меньше, то такое фотореле нельзя устанавливать на улице – оно не защищено от попадания влаги.
- Но основная классификация датчиков освещения зависит от метода управления, где есть множество вариантов, но все их можно разделить на программируемые и на автоматические. В первом случае можно не только настраивать точное время срабатывания, устанавливать порог освещения, но и включить функцию энергосбережения в ночное время и т.д.
- Весьма полезной может быть функция задерживания срабатывания. Это позволяет исключить случайное срабатывание реле при попадании на него света фар от автомобиля или от других источников, которые носят временный характер.
- Есть датчики освещения с астротаймером (это программное обеспечение в прошивке), который меняет время срабатывания в зависимости от часового пояса и времени года. Однако, его польза находится под вопросом из-за ряда факторов, о которых мы расскажем ниже.
Как и где правильно установить датчик?
Сам монтаж предельно прост и потребует минимальных навыков. С каждым устройством в комплекте должна идти схема подключения, поэтому даже неопытный человек сможет подключить датчик к осветительным приборам. Типовая схема выглядит следующим образом:
- Красный провод подает питание на осветительные приборы.
- Синий провод подключается к нулевому проводнику.
- К черному проводу подключают фазу.
Это типовая схема, которую используют практически все производители. Могут быть отличия, но это случается очень редко. Провода нужно соединять только в монтажных коробках, для установки на улице покупайте модели с высоким уровнем защиты от воды.
- Но не всегда в инструкциях пишут о правильном месте установки датчика освещения, поэтому это расскажем мы. Правила очень простые:
- Место установки должно быть вдали от источников освещения, в противном случае датчик может включаться и выключаться бесконечно. В отдельных случаях это невозможно (например, на небольших участках, где сильное освещение и свет частично все равно попадает на фотореле), но в этом случае нужно просто изменить порог чувствительности.
- Нужно исключить попадание солнечных лучей на датчик. Также желательно установить его под козырьком, даже в том случае, если у него высокий класс защиты.
- Не стоит устанавливать его слишком высоко, так как для правильной работы его необходимо время от времени протирать.
Экономят ли датчики освещения электричество?
Во многих источниках прямо говорится, что фотореле помогают экономить электричество и очень быстро окупаются, но это не так. Это обычный миф, который можно легко развеять.
По большому счету, они экономят лишь время, ведь не нужно ходить и самому включать и выключать фонари. Но это решается подключением системы освещения к одному выключателю.
К аргументам «за» можно также добавить и то, что использование автоматики отпугивает воров, ведь они видят, что включается свет. Но и в этом случае об экономии речи быть не может.
То есть, использование датчиков освещения для включения фонарей и ламп – это вопрос удобства, но не экономии. Настоящая экономия получается при использовании датчиков движения и энергосберегающих ламп.
А когда свет горит всегда в темное время суток, никакой экономии быть не может.
Поэтому если вы хотите купить датчики освещения с целью сэкономить на электричестве, то лучше смотреть в сторону датчиков движения, про которые подробно можно прочитать в этой статье.
Их использование имеет смысл там, где люди находятся и ночью (например, автостоянки, территории около складов, которые работают в ночном режиме и т.д.).
А включать свет в подъезде или на дачном участке на всю ночь, когда никто не ходит, не имеет никакого смысла.
Более того, если сравнивать цены на датчики освещения и датчики движения, то можно заметить, что особой разницы нет, разве что вторых нужно покупать в большем количестве.
Мы не говорим, что эти приборы совсем не нужны, отнюдь. Просто их нужно покупать только тогда, когда действительно требуется автоматическое включение света и нет цели сэкономить.
Выше мы писали про отпугивание воров, в этом смысле автоматическое включение освещения на всю ночью гораздо действеннее, чем включение света на движение.
Просто потому, что в первом случае злоумышленник подумает, что в доме кто-то есть и это он включил свет, а во втором он точно будет знать, что стоят просто датчики движения и совсем не обязательно, что в доме есть жильцы.
Подробно о датчике света для уличного освещения
Уличное освещение придумано человечеством ещё на заре цивилизации и сопровождает человека в его повседневной жизни по сей день.
Сегодня невозможно даже представить себе города и другие населённые пункты без уличного освещения, которое постоянно обновляется и совершенствуется.
Оно должно полноценно освещать пространство в нужное время суток, работать в автономном режиме и желательно быть экономичным.
Затраты на уличное освещение составляют внушительную часть бюджетов, как муниципалитетов так и семейных, а применение датчиков позволяет экономить до 70 процентов электроэнергии и существенно улучшить качество уличного освещения. Поэтому в настоящее время уделяется большое внимание и привлекаются значительные средства для развития современных технологий в этой сфере.
Пути развития уличного освещения
Современные технологии позволяют значительно усовершенствовать управление и эффективность уличного освещения.
Производители осветительного оборудования предлагают большой выбор экономичных ламп освещения и прожекторов с продлённым сроком эксплуатации, а также различные устройства автоматического управления.
К таким устройствам относятся датчики наружного освещения, которые в свою очередь подразделяются на фотореле, датчики движения, реле времени с отложенной функцией включения.
Применение таких датчиков позволяет эксплуатировать светильники и прожекторы в экономичном режиме и включать и отключать уличное освещение по необходимости. Такие приборы работают автономно без вмешательства человека длительные сроки. Остановимся более подробно на некоторых их них.
Фотореле
Фотореле или сумеречный выключатель, является наиболее распространённым прибором включения и выключения уличных светильников, который применяется в основном на промышленных объектах и в муниципалитетах. В его состав входит фотодатчик, который реагирует на изменение светового потока.
Принцип действия фотодатчика основан на изменении свойств вещества под влиянием светового потока.
При этом изменяется его внутреннее электрическое сопротивление, а также возникают другие физические явления, такие как эмиссия электронов из катода электронной лампы или электродвижущая сила между проводниками.
Производителями предлагаются фотореле с различными фотодатчиками, но наиболее распространёнными являются фотодатчики с изменяемым фотосопротивлением.
В таких фотодатчиках фототранзисторное сопротивление возрастает под воздействием сумерек и падает с восходом солнца. Такие датчики бывают встроенными и выносными. Встроенные датчики устанавливаются в блок управления уличным освещением, а выносные отдельно от него. Такие приборы очень надёжны и имеют длительный срок эксплуатации.
Установка сумеречных выключателей производится только специализированными и аттестованными организациями, которые предложат наиболее оптимальные варианты и произведут монтаж в соответствии с требованиями заводов производителей. Зачастую такие организации осуществляют также сервисное обслуживание данного оборудования.
Немного о датчике света
Такие приборы применяются в основном в частном секторе, где нет особой необходимости в постоянном освещении прилегающей к жилым строениям территорий, чем достигается значительная экономия электроэнергии, продлевает срок эксплуатации осветительного оборудования. Датчики движения более сложные в изготовлении и в эксплуатации, но при правильной настройке и своевременном техническом обслуживании, эксплуатируются бесперебойно длительный срок.
Принцип действия основан на изменении инфракрасного излучения, которое возникает при движении человека. При дневном свете тело живого существа не светится, а в инфракрасном (ИК) диапазоне светятся.
Устройство датчика движения
Устроен датчик движения следующим образом: внутри находятся специальные фотоэлементы с мультилинзой и играют роль фотоприёмника. Мультилинза состоит из большого количества линз от 20 до 60 штук, каждая из которых фокусирует ИК свет на сенсорный фотоэлемент.
Когда человек пересекает сектор оптической системы, на фотоэлементе появляется импульсный сигнал, который усиливается, преобразовывается в цифровой формат и подаётся на исполнительный механизм, который включает или отключает светильник или другой прибор освещения.
Виды приборов и их особенности
Основные функции данного прибора, это охранное освещение прилегающих к домам участков, где применяются датчики с пассивной функцией и освещение тротуаров и площадок для передвижения людей, датчики с активной функцией. Датчики, которые устанавливаются на опорах освещения, имеют дальность действия до 12 метров и большой угол охвата.
В зависимости от того, какие лампы применяются при освещении, датчики бывают трёх полюсные для всех видов ламп и двух полюсные для ламп накаливания.
Отличаются они друг от друга, также углом обзора. В горизонтальной плоскости угол обзора может быть от 60 до 90 градусов, а в вертикальной 15-20 градусов.
Датчики движения отличаются друг от друга номинальной мощностью, которая подключается к ним, поэтому правильной подбор датчика света по этому параметру имеет немаловажное значение в долговечности прибора. Существуют также для наружной эксплуатации и внутренней.
Наружные имеют усиленную защиту от влияния атмосферных осадков и возможного физического проникновения.
Основные производители
В России всё большую популярность получают датчики света от российской компании ВКС г.
Казань, которая разрабатывает и производит автоматизированные системы управления уличным освещением, позволяющие на модульном принципе, использовать только необходимые элементы света, при этом имеется возможность плавно изменять яркость практически каждой лампы, в зависимости от потребности в освещении. Такая технология очень перспективна и пользуется заслуженным авторитетом.
Хорошим спросом пользуются в России датчики света немецкой компании Theben. Особенно популярны продукция theluxa, которые отличаются высокой чувствительностью и практически незаметны на фасаде здания. Известная во всём мире французская компания Legrand, поставляет на российские рынки современные датчики освещённости и движения с регуляторами чувствительности, света и временной задержки.
Монтаж и эксплуатация
Для того, чтобы установить датчики уличного освещения в домашнем хозяйстве, необходимо получить квалифицированную консультацию специалиста, который определит место установки датчиков и произведёт монтаж оборудования. Необходимо учесть, что при монтаже прибора имеются некоторые особенности, которые необходимо обязательно учитывать.
Прежде всего, датчики движения должны быть мало заметны или находиться вне пределов досягаемости, не должны подвергаться воздействию электромагнитного и излучения и высокой температуры, а также располагаться на высоте не менее одного метра от поверхности земли, чтобы исключить реагирование на домашних животных.
Длительный срок эксплуатации зависит от бережного отношения к приборам и своевременным техническим обслуживанием. Некоторые, более простые по своей конструкции датчики движения, при наличии определённых навыков можно смонтировать своими силами, соблюдая все технические требования, изложенные в прилагаемых инструкциях.