Корректную работу любой стиральной машины обеспечивает специальный датчик уровня воды — прессостат. Визуально устройство напоминает небольшой пластиковый «кругляш» размером с ладонь. К нему подходят несколько проводов и трубочка.
Устройство соединено с резервуаром высокого давления. Реле внутри устройства замыкается при достижении положенного уровня воды, подавая сигнал центральному процессору.
Неисправность прессостата может привести к полной неработоспособности аппарата.
Среднее время прибытия свободного мастера — 15 минут: наши филиалы есть в каждом районе в пределах МКАД. Чтобы узнать адрес ближайшего филиала, кликните на название своего АО.
Получите консультацию
Это бесплатно
+7 (495) 104-21-00
- Машина запускает процесс стирки без воды в барабане.
- Аппарат набирает слишком большое количество воды или недобирает. В худших случаях это приведет к критическим поломкам.
- Неполадки в системе отжима, когда вода не сливается, а дверца все время остается заблокированной.
- Машина-автомат не запускает процесс полоскания белья.
Для устранения неполадок, возможно, понадобится замена датчика уровня воды стиральной машины.
Демонтаж и проверка детали
Замену прессостата в стиральных машинах выполнить несложно, но перед покупкой новой детали рекомендуем попробовать самостоятельно провести диагностику. В большинстве СМА датчик находится в верхней части. Чтобы снять его:
- Снимите верхнюю панель, выкрутив небольшие болты и сдвинув ее в противоположном от вас направлении.
- Прессостат закреплен с помощью нескольких шурупов. Открутите их.
- Далее отсоедините от датчика трубку. Шланг крепится хомутами, снять которые можно с помощью плоскогубцев.
После демонтажа тщательно осмотрите датчик уровня воды на наличие повреждений или трещин. При необходимости прочистите трубку от загрязнений и отложений. Также на контактах могут быть окисления. Ржавчину следует удалить. Специалисты для определения работоспособности датчика рекомендуют выполнить ряд простых действий:
- Наденьте на штуцер компактный шланг и вдуйте в него воздух. Если контакт действительно срабатывает, вы услышите четкий щелчок. Отсутствие щелчка говорит, что необходимо поменять прессостат.
- Проверьте изменение сопротивления при помощи специализированного прибора — омметра. Показания при замкнутом/разомкнутом контакте должны кардинально изменяться.
Если неисправность очевидна, необходимо заменить датчик уровня в стиральной машине. Если вы не уверены в своих силах, то рекомендуем вызвать мастера. Особенно помощь специалиста понадобится при настройке.
Прессостат имеет два регулировочных винта, которые контролируют момент соединения и разрыва контактов. Для установки винтов в правильное положение у обычного пользователя могут уйти десятки попыток и тестов.
Профессиональные мастера из компании «Сервис на Баррикадной» сделают все работы оперативно и качественно.
Выбирайте лучших: обращайтесь в «Сервис на баррикадной»
Наши мастера специализируются не ремонте стиральных машин любых производителей. В сервисе клиентов ждут:
- доступные цены;
- обслуживание и ремонт без выходных;
- заводские или совместимые детали;
- гарантия до 3 лет.
Получите дополнительную консультацию, позвонив нам по телефону +7 (495) 104-21-00.
Дополнительно: диагностика прессостата (видео)
Получите консультацию
Это бесплатно
+7 (495) 104-21-00
Минимальное время от получения заявки до окончания обслуживания — 72 минуты.
Отзывы наших клиентов
Анастасия
Стиралка Самсунг перестала сливать воду. Вызванный мастер приехал вовремя, сменную деталь привез с собой. Ремонт занял примерно час. Результатом довольна.
Андрей
Перестал крутиться барабан в стиральной машине, вызвал мастера. После замены нескольких деталей машинка работает в обычном режиме.
Валя
Обратилась в компанию после того, как машинка начала зависать на этапе отжима. Приехавший мастер сказал что это сбой программы. Проблема была устранена, гарантию предоставили.
Светлана
Во время стирки оторвался сливной шланг. Быстро отключила стиралку и вызвала мастера. Специалист приехал с нужными запчастями, починка заняла 20 минут. Все работает, спасибо!
Валерия
Мигали лампочки, дверца люка не открывалась, программы не запускались. Сказали что проблема скорее всего в электронном модуле. После замены машинка работает, спасибо мастеру!
Оценка
Актуальная акция
Нажимая на кнопку «>», Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Как проверить прессостат стиральной машины
Устройство, контролирующее наличие и объем воды в баке стиральной машины, независимо от ее марки (LG, Самсунг, Аристон или Индезит), называется прессостатом, или датчиком уровня воды.
Основные алгоритмы стирки включаются или не включаются сообразно его показаниям.
Ответ на вопрос, где прессостат в стиральной машине, индивидуален в зависимости от модели и производителя, но общим критерием является его расположение вблизи стенки корпуса, под верхней панелью агрегата.
Прессостат
Значение и устройство прессостата
Внешний вид и принцип действия
Устройство, проверяющее уровень воды в стиральной машине, сделано в форме маленького пластикового кругляша. К нему напрямую подключается несколько проводов и трубочка. Все это соединено с находящимся под высоким давлением резервуаром.
При наборе жидкости в бак, сквозь трубку нагнетается соответствующее уровню воды давление. После этого замыкается специальное реле и размыкается контакт. Именно так главный управляющий процессор получает сигнал о достаточном количестве воды.
Описание устройства и принципа его работы
Узнать, где находится прессостат стиральной машины LG, Самсунг, Индезит или Bosch Maxx 4 можно, демонтировав верхнюю панель агрегата.
Прессостат выглядит как плоская пластиковая (монохромная или разноцветная) рифленая шайба, к которой с обеих плоскостей подходят провода с разъемами, а с торца – пластиковая трубочка.
На некоторых машинах LG и других фирм датчик овальный, компактный двухконтактный: с одной плоскости подходят провода, а с другой – трубочка из резины.
Варианты исполнений прессостатов
Датчик уровня воды, по сути, является пневмореле, срабатывающим от давления воздуха, заполняющего трубочку, соединенную с баком машинки.
В зависимости от давления, создаваемого затекающей в барабан водой, увеличивается нажим воздуха на внутреннюю мембрану реле.
Мембрана, в свою очередь, замыкает и размыкает определенные контакты, пропуская ток по подключенным проводам и запуская соответствующую команду в электронном блоке управления.
- Отсутствие «ответа» реле на начавшуюся операцию или отсутствие проводимости в контрольной цепи в агрегатах с электронным управлением включает остановку выполнения программы стирки и на индикаторе приборной панели появляется сигнал ошибки.
- Датчик уровня воды
- Коды ошибок прессостата в зависимости от производителя и модели оборудования:
- LG – PE;
- Аристон (Indesit) – F04 (F05);
- Электролюкс – E11-E12; E21-E22;
- Bosch (Maxx 4) – F26 (F19);
- Самсунг – E7 (E2; E3).
Признаки поломки
При неполадке вы можете заметить сбои в работе стиральной машинки-автомата (СМА). Выражается это в таких признаках:
- Перелив воды в баке.
- Недостаточно жидкости в системе.
- Нет слива из бака.
- Белье плохо отжимается.
- Стирка включается без воды.
Знаком один из симптомов? Необходима замена неисправной детали.
Последствия эксплуатации неисправного датчика
Если прессостат стиральной машины Самсунг, Аристон, Индезит, Bosch или LG сработает некорректно, это спровоцирует один или несколько вариантов неисправности:
- перелив воды в баке машинки с постоянным набором и сливом жидкости;
- слишком низкий уровень жидкости в баке, ухудшение качества стирки;
- неполный слив жидкости после стирки, недостаточный отжим белья;
- старт программы (включение ТЭНа) без воды, перегрев элемента и выход его из строя.
Последний пункт грозит серьезным повреждением стиральной машины и даже может стать причиной возгорания.
Датчик уровня воды стиральной машины
Признаки неисправности
Иногда определить неисправность изделия довольно сложно, особенно людям, которые не разбираются в технике. Рекомендуется ознакомиться с распространенными признаками, которые свидетельствуют о неисправности прессостата.
Перестает набирать воду в бак
Люди, у которых есть собственная стиральная машина, часто сталкиваются с тем, что в бачок перестает набираться жидкость. Выделяют несколько причин появления этой проблемы:
- Проблемы с клапаном, отвечающим за подачу водички. В систему жидкость попадает под водопроводным давлением. Подача открывается при помощи специального встроенного клапана, который начинает работать после сигнала от управляющего модуля. Если он будет неисправен, жидкость не начнет поступать.
- Поломка управляющего модуля. Из-за неисправности этой детали к клапану не поступает сигнал, и он не начинает набирать водичку.
- Поломка блокиратора. Он отвечает за блокировку дверцы люка. При неисправности блокиратора машинка не начнет работать.
Однако наиболее распространенной причиной считается неисправность прессостата. Если это изделие не будет работать, машинка не сможет оценить и не начнет наполнять бак.
Многократное повторение циклов подачи и слива воды
Современные стиралки оснащаются автоматической системой набора жидкости. За поступление водички отвечают не только клапаны, но и реле уровня. Все эти детали функционируют при помощи специальных команд, поступающих от блока управления.
Сбой в одной из перечисленных деталей приводит к тому, что система не наполняется необходимым количеством жидкости.
Блоком управления это воспринимается как невыполнение команды, и поэтому он повторно подает сигнал для подачки водички. Это приводит к тому, что циклы подачи и слива многократно повторяются. Из-за повторения циклов длительность стирки может возрасти в разы.
Уменьшение качества полоскания и стирки
Иногда после длительного использования стиральной машины качество полоскания и стирки белья постепенно ухудшаются. Многие связывают это с использованием неподходящих порошков. Однако есть и другие причины, из-за которых вещи начинают отстирываться хуже.
Распространенной причиной ухудшения качества стирки считается неисправность реле уровня. Из-за поломки этой детали стиралке не удается определить, сколько воды в бачке, и из-за этого он часто не наполняется полностью. Это приводит к тому, что набранной жидкости недостаточно, чтобы нормально постирать и сполоснуть выстиранные вещи.
Остается вода после окончания стирки
Бывают случаи, когда после завершения работы внутри барабана остается водичка. Такое может случиться из-за того, что прессостат вышел из строя и перестал нормально функционировать.
Если он не будет правильно работать, к управляющему блоку устройства не поступит сигнал о необходимости очистки бака.
Это приведет к тому, что помпы не начнут работать для откачивания лишней водички.
Однако есть и другие причины появления этой проблемы:
- Засорение насосного фильтра. Непроходимость жидкости из бака иногда появляется из-за забитого фильтра. Его придется прочистить, чтобы слив начал работать.
- Засор внутри патрубка. В процессе слива отработанная жидкость проходит через патрубок. Специалисты советуют прочищать его раз в месяц, чтобы он не засорялся.
Как в домашних условиях проверить реле стиральной машины?
Если появились подозрения, что элемент вышел из строя либо дает некорректные показания, необходимо провести проверку.
- Вытащите вилку из розетки, отключив прибор от сети.
- Перекройте впускной вентиль.
- Демонтируйте верхнюю крышку.
- Выкрутите крепежные винты сзади, сдвиньте крышку назад и снимите с корпуса.
- В большинстве моделей изделие находится у боковой стенки.
- Отключите контакты от детали.
- Выкрутите крепежный винт.
- Ослабьте хомут крепления шланга и снимите его с места.
- Убедитесь, что в шланге не скопился мусор. Прочистите и промойте теплой водой. Элемент должен быть целым и не иметь повреждений.
- Визуально осмотрите корпус прессостата на наличие повреждений. Чтобы проверить эффективность срабатывания, на место шланга подсоедините трубку.
- Слегка подуйте в нее. Если слышны щелчки переключения контактов, значит, элемент исправен. Если тишина — желательно поменять датчик.
Подобную проверку можно провести с помощью мультиметра. Установите щупы на реле датчика. Подуйте в трубку. При замыкании контактов на экране тестера изменятся значения.
Выполнив проверку датчика уровня воды, верните его на прежнее место при исправности. Если обнаружена поломка, выполняется замена детали.
Последствия игнорирования проблемы
Поломка прессостата приводит к серьезным последствиям, с которыми следует заранее ознакомиться. Если вовремя не заменить сломанную деталь, появятся следующие проблемы:
- Не набирается вода. При сломанном реле уровня жидкость перестает набираться. При этом может включиться ТЭН, что приведет к дальнейшей поломке нагревательного элемента. Поэтому перед началом стирки обязательно проверяют, чтобы бак не был пустым.
- Ухудшение отжимания постиранных вещей. Иногда из-за неисправности компонента жидкость перестает нормально сливаться. Из-за этого вещи отжимаются намного хуже.
- Переполнение бачка. Иногда из-за поломки детали в бак подается очень много воды, из-за чего он переполняется.
Как подключить прессостат?
Иногда при исправности детали нужно знать, как правильно настроить прессостат. Эта работа должна выполняться изготовителем, на уровне сборки. Вы можете провести регулировку прессостата, подкрутив винты на корпусе. Но для этого необходимо иметь схему и понимать специфику настройки.
Для замены подберите подходящий элемент. Покупайте датчик только для вашей марки и модели техники. Если такого нет в магазинах, можно заказать изделие через интернет, напрямую у производителя.
- Подключите шланг на прежнее место к датчику.
- Подключите фишки проводки.
- Закрутите болт.
- Верните на место крышку.
Подробности замены показаны на видео:
Такая деталь, как прессостат, выходит из строя крайне редко. Чаще забивается его трубка, что приводит к неправильным показаниям. Прочитав наши рекомендации, вы сможете справиться с любой ситуацией, потому что знаете каково назначение, принцип действия прессостата а также способы его проверки.
Аппаратная проверка датчика
Чтобы проверить прессостат стиральной машины Аристон, Самсунг, LG или Bosch с помощью мультиметра, нужно:
- подготовить прибор для проверки сопротивления;
- поместить щупы мультиметра на контакты, соответствующие электрической схеме датчика;
- создать давление в воздушной трубке до срабатывания определенного контакта реле.
- Если при срабатывании контакта величина сопротивления не изменилась – значит, датчик подлежит замене.
- Проверка прессостатов
- Если все этапы проверки показали, что прессостат стиральной машины исправен, нужно дополнительно проверить, как к нему крепится трубочка, и оценить ее герметичность.
Замена прессостата
Если проверка реле уровня воды показала, что оно неисправно, то его замена в большинстве случаев не вызывает особых сложностей. Поэтому поменять данное устройство получиться своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Сам ремонт устройства не только не целесообразен, но и бесполезен, так как корпус выполняется неразборным, любая попытка добраться до внутренних деталей приведет к нарушению его целостности.
Некоторые виды датчиков давления воды подлежат вскрытию, но это довольно долгий процесс и требует некоторой компетенции в данной области.
Замена прессостата в стиральной машине начинается с отсоединения вакуумной трубки и электрических контактов. Ослабив или открутив крепежные болты следует снять датчик.
Установка прибора на место производится в последовательности, обратной демонтажу.
Хотя, подавляющее большинство датчиков внешне похожи, необходимо учитывать, что этот элемент настроен под определенную модель и марку стирального агрегата.
При проведении всех видов работ следует строго соблюдать меры безопасности. Приступая к работе в обязательном порядке необходимо отсоединить вилку стирального агрегата от розетки питания.
Настройка датчика
Для правильной реакции прессостат вашей стиральной машины должен быть точно настроен на необходимое давление. Это поможет ему вовремя подать сигнал и запустить процесс стирки. Обычно настройкой датчика занимается сам производитель, и чаще всего владелец машины не соприкасается с этим процессом.
Однако встречаются любители экспериментов, которые намеренно вмешиваются в стандартные настройки датчика уровня воды в стиральной машине. Сделать это довольно просто: достаточно изменить положение специального настроечного винта, расположенного прямо на корпусе. Выкрутив его до определенного уровня можно добиться увеличения или уменьшения стандартного уровня давления.
Важно! Производители категорически не советуют менять стандартные настройки прессостата. Это может привести к нагрузкам, которые не учитывались при проектировании конструкции.
Схема прессостата
Способ ручной настройки датчика
Если пользователя бытовой техники не устраивает уровень воды, который стиральная машина LG, Аристон или другой фирмы набирает для стирки, его можно увеличить или снизить регулировкой усилия срабатывания реле. Перед тем как производить регулировку, следует отключить стиралку от сети, снять верхнюю крышку и отсоединить разъем от датчика.
Регулировочных винтов у прессостата три. Они визуально определяются по наличию цветного пломбирующего состава в шлицах. Нужный винт, управляющий первичным усилием, находится посередине корпуса реле. Шлиц винта обычно бывает под крестовую отвертку, или «звездочку».
Ручная настройка датчик воды
Регулировка должна производиться на пустом баке. Процесс происходит поэтапно с промежуточными визуальными проверками уровня воды: поворот винта – сборка, подключение – тест и далее – по результатам. За один раз рекомендуется поворачивать винт не более чем на пол-оборота: ход контакта реле совсем небольшой.
Проверять, менять, настраивать датчик уровня воды рекомендуется только при наличии базовых технических навыков и теоретических знаний, в ином случае следует обратиться к услугам профессионалов.
Итог
Если стиральная машина Канди, Индезит или иного производителя набирает очень мало воды или переливает ее, включает нагревательный элемент без жидкости, оставляет воду после слива, это свидетельствует о поломке датчика количества воды. Об этом же могут сообщить индикаторы или код на дисплее устройства. Пользователю потребуется проверить электронный прессостат и, если он действительно неисправен, заменить на идентичную рабочую деталь, потому что ее ремонт невозможен.
Советы и рекомендации специалистов
Чтобы проверить прессостат, надо ознакомиться со следующими рекомендациями:
- перед проверкой деталь обязательно извлекают из конструкции стиралки;
- если установлена машинка LG или «Индезит», перед съемкой реле придется снять заднюю и переднюю крышку;
- во время проверки проводится визуальный осмотр конструкции, чтобы выявить повреждения поверхности;
- если снаружи конструкция целая, ее работоспособность проверяется мультиметром.
Правила эксплуатации
Чтобы прессостат не ломался, надо правильно пользоваться стиральной техникой. Есть несколько правил эксплуатации, который следует придерживаться при использовании машинки:
- Нельзя использовать машинку вхолостую. Перед началом стирки барабан заполняют не менее чем наполовину. Если он будет пустым, прессостат быстро сломается.
- Стирать в теплой воде. Ее температура не должна превышать сорока пяти градусов.
- Регулярно чистить слив. Чтобы с бака хорошо сливалась водичка, надо раз в месяц чистить сливной шланг.
Заключение
В каждой стиралке установлен прессостат, отвечающий за контроль количества воды в системе. Иногда деталь ломается и приходится ее заменять. Однако перед этим надо разобраться с рекомендациями по проверке и замене запчасти.
Поделиться ссылкой:
Поделитесь в соц.сетях: |
Эксплуатация и ремонт прессостата стиральной машины
Устройство, контролирующее наличие и объем воды в баке стиральной машины, независимо от ее марки (LG, Самсунг, Аристон или Индезит), называется прессостатом, или датчиком уровня воды.
Основные алгоритмы стирки включаются или не включаются сообразно его показаниям.
Ответ на вопрос, где прессостат в стиральной машине, индивидуален в зависимости от модели и производителя, но общим критерием является его расположение вблизи стенки корпуса, под верхней панелью агрегата.
Прессостат
Описание устройства и принципа его работы
Узнать, где находится прессостат стиральной машины LG, Самсунг, Индезит или Bosch Maxx 4 можно, демонтировав верхнюю панель агрегата.
Прессостат выглядит как плоская пластиковая (монохромная или разноцветная) рифленая шайба, к которой с обеих плоскостей подходят провода с разъемами, а с торца – пластиковая трубочка.
На некоторых машинах LG и других фирм датчик овальный, компактный двухконтактный: с одной плоскости подходят провода, а с другой – трубочка из резины.
Варианты исполнений прессостатов
Датчик уровня воды, по сути, является пневмореле, срабатывающим от давления воздуха, заполняющего трубочку, соединенную с баком машинки.
В зависимости от давления, создаваемого затекающей в барабан водой, увеличивается нажим воздуха на внутреннюю мембрану реле.
Мембрана, в свою очередь, замыкает и размыкает определенные контакты, пропуская ток по подключенным проводам и запуская соответствующую команду в электронном блоке управления.
Отсутствие «ответа» реле на начавшуюся операцию или отсутствие проводимости в контрольной цепи в агрегатах с электронным управлением включает остановку выполнения программы стирки и на индикаторе приборной панели появляется сигнал ошибки.
Датчик уровня воды
Коды ошибок прессостата в зависимости от производителя и модели оборудования:
- LG – PE;
- Аристон (Indesit) – F04 (F05);
- Электролюкс – E11-E12; E21-E22;
- Bosch (Maxx 4) – F26 (F19);
- Самсунг – E7 (E2; E3).
Последствия эксплуатации неисправного датчика
Если прессостат стиральной машины Самсунг, Аристон, Индезит, Bosch или LG сработает некорректно, это спровоцирует один или несколько вариантов неисправности:
- перелив воды в баке машинки с постоянным набором и сливом жидкости;
- слишком низкий уровень жидкости в баке, ухудшение качества стирки;
- неполный слив жидкости после стирки, недостаточный отжим белья;
- старт программы (включение ТЭНа) без воды, перегрев элемента и выход его из строя.
Последний пункт грозит серьезным повреждением стиральной машины и даже может стать причиной возгорания.
Датчик уровня воды стиральной машины
Прежде чем пытаться проверить прессостат на стиральной машине Bosch Maxx 4 (или Samsung) с помощью тестера или подручных средств, следует взвесить обоснованность данного действия. Если стиралка на гарантии, самовольное вмешательство в работу агрегата станет поводом для отказа в гарантийном обслуживании со стороны продавца или производителя.
Последовательность действий:
- Извлечь питающий шнур из розетки.
- Демонтировать верхнюю панель, удалив два маленьких винта, которые находятся со стороны задней стенки и сдвинув панель назад и вверх.
- Обнаружить датчик, консольно прикрепленный к одной из стенок корпуса.
- Удалить разъем, освободить крепление (винт), вытащить висящий на трубочке датчик из машинки.
- С помощью плоскогубцев раскрыть хомутик на подводящей трубке и снять прибор.
Реле уровня воды
Перед тем как проверить регулировку устройства при помощи инструментов, можно оценить общую работоспособность датчика. Для этого понадобится отрезок трубочки, идентичный резиновой трубке реле.
Вытащив устройство из машинки, нужно соединить его с короткой трубочкой, сильно подуть в нее и определить, щелкает ли реле внутри приборчика в ответ на изменение давления.
Если нет – датчик неисправен.
Аппаратная проверка датчика
Чтобы проверить прессостат стиральной машины Аристон, Самсунг, LG или Bosch с помощью мультиметра, нужно:
- подготовить прибор для проверки сопротивления;
- поместить щупы мультиметра на контакты, соответствующие электрической схеме датчика;
- создать давление в воздушной трубке до срабатывания определенного контакта реле.
Если при срабатывании контакта величина сопротивления не изменилась – значит, датчик подлежит замене.
Проверка прессостатов
Если все этапы проверки показали, что прессостат стиральной машины исправен, нужно дополнительно проверить, как к нему крепится трубочка, и оценить ее герметичность.
Способ ручной настройки датчика
Если пользователя бытовой техники не устраивает уровень воды, который стиральная машина LG, Аристон или другой фирмы набирает для стирки, его можно увеличить или снизить регулировкой усилия срабатывания реле. Перед тем как производить регулировку, следует отключить стиралку от сети, снять верхнюю крышку и отсоединить разъем от датчика.
Регулировочных винтов у прессостата три. Они визуально определяются по наличию цветного пломбирующего состава в шлицах. Нужный винт, управляющий первичным усилием, находится посередине корпуса реле. Шлиц винта обычно бывает под крестовую отвертку, или «звездочку».
Ручная настройка датчик воды
Регулировка должна производиться на пустом баке. Процесс происходит поэтапно с промежуточными визуальными проверками уровня воды: поворот винта – сборка, подключение – тест и далее – по результатам. За один раз рекомендуется поворачивать винт не более чем на пол-оборота: ход контакта реле совсем небольшой.
Проверять, менять, настраивать датчик уровня воды рекомендуется только при наличии базовых технических навыков и теоретических знаний, в ином случае следует обратиться к услугам профессионалов.
Как проверить датчик уровня воды?
Важнейшая характеристика у стиральных машин-автоматов — уровень воды в баке. Он бывает различным при разных режимах стирки.
Количество воды, необходимое для того или иного режима работы агрегата контролируется специальным датчиком, который называется прессостат. Он функционирует при запуске машины в режимах стирки и полоскания.
Если он выходит из строя, то техника уже не сможет выполнять свою основную задачу — стирать и полоскать белье.
Ремонт стиральных машин лучше доверить профессионалам!!!
Представляем вам наш уникальный каталог частных мастеров и сервисных центров — BigWash.ru
Выберете в фильтре свой город и мастера: по рейтингу, отзывам, цене!
Датчик уровня воды
Прессостат — это компактная круглая деталь из пластика, к которой подсоединяются два контакта и полая трубка. С наполнением стирального барабана водой, давление воздуха в трубке и камере прибора увеличивается. Оно меняется в зависимости от количества воды в барабане.
Механизм работы детали состоит в том, что после набора некоторого запрограммированного уровня воды в резервуаре повышается давление, что является сигналом для срабатывания реле — замыкания или размыкания его контактов. Работа датчика зависит от настроек (выбранного режима стирки, который требует меньше, или больше воды).
Информация подается на компьютер стиральной машины и тот выключает подачу воды.
Почему стиральная машина переливает или не доливает воду в бак?
Поломка прессостата приводит к тому, что стиральная машина не может в точности с заданным режимом заправить барабан водой.
Например, после запуска стирального агрегата, вода поступает в бак бесконтрольно, вплоть до его переполнения.
Причина переполнения бака чаще всего кроется в неисправности прессостата или в том, что нарушена герметичность трубки, соединяющей этот прибор с блоком управления стиральной машины.
Частые причины поломок датчика:
- Механические повреждения мембраны, из-за которых она разрушается и теряет способность к растяжению;
- обгорание контактов, вследствие чего прекращается поступление сигнала на контроллер — микропроцессор, что сбивает последовательность режима работы агрегата;
- поломка или снижение упругости пружины внутри датчика
Не всегда неправильная подача воды происходит из-за поломки датчика. Есть и другие причины, приводящие к переливу или недоливу воды в бак:
- Некорректное подключение устройства к канализации;
- неисправность входного клапана, или его засорение;
- неполадки в электронном блоке управления.При возникновении подобных проблем со стиральной моделью необходимо обратиться к специалисту.
Если стиральная машина вообще перестала сливать воду, рекомендуем к прочтению статью: Почему стиральная машина не сливает воду?.
Ремонт стиральных машин лучше доверить профессионалам!!!
Представляем вам наш уникальный каталог частных мастеров и сервисных центров — BigWash.ru
Выберете в фильтре свой город и мастера: по рейтингу, отзывам, цене!
Подробные причины данной проблемы можно узнать из полного видео с поломкой.
Причин и их решение
Рассмотрим подробнее основные причины переливания или недобора воды в стиральной машине-автомате и способы их решения.
Стиральная машина переливает воду при стирке
Самой частой проблемой неконтролируемого залива воды в бак стирального агрегата, является неисправность прессостата. Этот пластиковый прибор в большинстве моделей располагается на боковой панели непосредственно под крышкой стиральной машины.
Во-первых, нужно визуально оценить состояние датчика. Если на нем нет следов накипи, загрязнений, то необходимо продолжить исследование потенциальной проблемы, связанной с этим прибором. Для этого датчик надо демонтировать и проверить работоспособность.
В процессе демонтажа также следует проверить состояние трубки, по которой к датчику передается давление из барабана. После снятия устройства нужно попробовать его продуть. Он должен реагировать на повышение давления и издавать щелчки.
Если этого не происходит, то причина неправильной работы бытовой техники в нем.
Иногда стиральная машина неконтролируемо подает воду, если заклинило клапан в шланге. Скорее всего, в такой ситуации будет сложно обойтись без профессионального вмешательства, так как добраться до клапана довольно проблематично без определенного опыта и специального инструмента.
Также неисправность может находиться в системном сбое в модуле управления техники. Но нельзя списывать со счетов и выход из строя питающих элементов — проводов.
Стиральная машина набирает мало воды при стирке
Еще одна проблема, связанная с набором воды — когда стиральный агрегат не добирает нужное ее количество или совсем не заливает воду в барабан. Такое может быть из-за банального отсутствия воды в водопроводе. Но бывают и сбои в работе самого стирального агрегата.
Основными причинами можно назвать неверную работу датчика уровня воды, внутренние сбои компьютера или неисправность вентиля.
Проблемы с модулем управления могут приводить к тому, что стиральная машинка просто не подает команду на набор воды. Еще одна возможная внутренняя ошибка — это срабатывание электронной защиты, которая призвана защищать машину от подачи воды во время работы.
Если эта защита заклинила, то она в постоянном режиме подает команду на закрытые клапана подачи воды. Системный сбой можно решить однократным выключением машины из сети. Иногда перезагрузка помогает избавиться от программных ошибок.
Но если после включения проблема остается, то без вызова мастера не обойтись.
Причиной недолива воды может стать неверная работа датчика уровня воды в барабане. Для решения этой проблемы потребуется снимать верхнюю крышку стиральной машины и проводить визуальный осмотр прессостата. Если повреждения незаметны, то прибор нужно снимать и проверять его работоспособность.
Возможная причина отсутствия набора воды может заключаться в засорении клапана на системе подачи. Чаще всего это происходит из-за некачественной воды. Если причина в клапане, то его надо заменить новым. Без профессиональной помощи в решении этой проблемы не обойтись, так как добраться до клапана довольно сложно без специального инструмента.
Вода сливается сама
Распространенная проблема современных стиральных машин — неконтролируемый слив воды. В одних случаях вода сходит постоянно, в других — периодами, то сливает нормально, то начинает постоянно сливать во время стирки или полоскания белья. Причин у этой проблемы немного, но одна из самых распространенных — неправильное расположение сливного шланга.
Производители рекомендуют поднимать сливной шланг на 40-60 сантиметров от пола.
Это необходимо для того, чтобы вода из машинки сливалась самотеком, а расположение шланга ниже уровня барабана способствует постоянному сбрасыванию части воды во время ее работы. Необязательно поднимать всю длину шланга на такую высоту. Достаточно лишь часть его закрепить на уровне выше барабана.
Таким образом, чтобы исключить самостоятельный самослив воды, необходимо выполнить при установке машины три условия:
- Поднять сливной шланг на 40-60 см от пола;
- Не поднимать его выше стирального агрегата;
- Не наращивать сливной шланг длиннее, чем указано в инструкции для конкретной марки агрегата.
Но иногда причины заключаются и в неверной работе модуля управления. Современные модели стиральных агрегатов комплектуются функцией аварийной остановки работы и слива воды. Эта мера, призванная защищать от протечек, иногда начинает из-за сбоев работать неправильно. Решить ее можно либо перезагрузкой системы, или вызвать на дом мастера.
Советы и рекомендации
Неисправный прессостат проще заменить. Ремонт устройства не целесообразен, так как его корпус выполняется в неразборном варианте. Любая попытка вскрыть самостоятельно корпус приводит к нарушению целостности прибора.
Есть разборные конструкции, но чтобы правильно выполнить разборку такого прибора и его последующую сборку, необходима определенная компетенция в этой области.
При замене реле уровня воды желательно приобретать прибор того же производителя, что и стиральная машина.
В сервисных центрах можно подобрать или оригинальный датчик, или аналогичный, рекомендованный производителем.Замена реле связана с его установкой и настройкой.
Настроить его без специального измерительного инструмента проблематично. Поэтому лучше вызвать для проведения этой операции мастера из сервисного центра.
При работе стирального агрегата его комплектующие зависят от качества воды и электроэнергии. Загрязненная вода может значительно снизить срок эксплуатации деталей, в том числе и реле уровня воды.
Так же и скачки напряжения в электросети негативно влияют на функциональность приборов.
Поэтому стиральную машину всегда нужно подключать к электричеству через качественный сетевой фильтр, а также ставить дополнительную систему очистки воды через очистительные фильтры.
Еще один немаловажный фактор, который стоит учитывать в эксплуатации стиральной машины — выполнять рекомендации по эксплуатационным параметрам от производителя. Они указываются в техническом паспорте бытового агрегата.
Подводя итог рассмотрению проблемы взаимосвязи безаварийной работы стиральной модели и датчика уровня воды, можно сделать еще одну рекомендацию.
Если этот прибор стал причиной нарушения ее нормальной работы, то не стоит пытаться проводить его ремонт своими силами. Ремонт прессостата как и электроники стирального агрегата требует специальных знаний и опыта.
Поэтому лучшим решением станет обращение к специалистам в сервисные, предоставляющие услуги по ремонту бытовой техники.
Прессостат стиральной машины: описание, устройство, типы поломок
В этой статье мы расскажем о прессостате стиральной машины — устройстве, которое преобразует изменение давления жидкости или газа в электрические сигналы. В «стиралках» прессостат регулирует уровень воды в барабане. Но иногда реле выходит из строя, начинает глючить и выдавать на управляющий модуль ложные данные, провоцируя серьезные проблемы.
Такие датчики используют в автоматических приборах, где нужно контролировать и настраивать подачу воды или воздуха (компрессоры, стиральные и посудомоечные машины).
Статья актуальна для автоматических стиральных машин зарубежного и отечественного производства: AEG / АЕГ, Ardo / Ардо, Beko / Беко (Веко), Bosch Maxx / Бош Макс, Daewoo / Дэу, Candy / Канди, Gorenje / Горение, Hansa / Ханса, Hotpoint Ariston / Хотпоинт Аристон, Electrolux / Электролюкс, Indesit Wisl / Индезит Висл, LG / ЛДжи, Miele / Миеле, Samsung / Самсунг, Siemens / Сименс, Vestel / Вестел, Whirlpool / Вирпул, Zanussi / Занусси, Атлант, Вятка и других.
Принцип работы
Прессостат, он же реле давления или уровня воды — небольшой круглый элемент, сделанный из пластмассы. К нему подходит несколько изолированных проводов и трубка или шланг, зажатый хомутами. Существует несколько видов устройств:
- механические;
- электронные;
- однокамерные;
- двухкамерные.
В герметичный корпус вмонтирована мембрана из резины, которая под действием давления воздуха перемещается, замыкая или размыкая электрические контакты. В устройстве есть возвратная пружина, возвращающая диафрагму в исходное положение. Снаружи это выглядит как щелчок внутри корпуса стиральной машины.
От нижнего штуцера бака к датчику подходит резиновый шланг. При включении стиральной машины в бак начинает набираться вода, которая давит на воздух в шланге. Когда давление достигнет определенного значения, мембрана сожмет пружину, контакты разомкнутся, и подача воды прекратится.
Регулировка давления и объема воды осуществляется винтом, который воздействует на пружину (но не все модели регулируются). По такому принципу устроен и работает механический прессостат. У электронного реле вместо контактов установлена катушка индуктивности (дроссель), которая и управляет работой устройства.
Признаки неисправности
При выходе из строя датчика давления на табло современных стиральных машин будет отображаться код ошибки (для каждого производителя своя ошибка, посмотрите в инструкции по эксплуатации). Но поломку можно определить и по другим признакам.
Не набирается вода
После выбора программы стирки и включения машины вода не набирается, но стирка запускается. Это происходит, когда контакты прибора залипают в положении «полный», и программатор автоматически запускает процесс стирки «на сухую».
Многократное повторение циклов (бесконечная стирка)
Из-за поломки, датчик перестает функционировать или работает некорректно, передавая на пульт управления неправильные команды. Необходимо отключить машинку от сети и заменить прессостат.
Низкое качество стирки
Если датчик отрегулирован на низкое давление (или мембрана стала заедать от старости), то воды в баке будет недостаточно, чтобы качественно отстирать грязные вещи. В этом случае подожмите пружину регулировочным винтом.
Остается вода в машинке
Причин тому, что вода остается в барабане, несколько, в том числе неисправность прессостата или сопутствующих элементов. Иногда после окончания стирки сливается не вся вода и сразу начинает набираться новая. Если все шланги чистые, а сливной насос работает правильно — проблема в реле давления.
Запах гари
Отсутствие воды в стиральной машинке и появление запаха гари указывает на неисправность датчика или проблем с помпой. Программатор запускает процесс стирки, ТЭН начинает нагреваться, но так как воды нет, срабатывает предохранитель нагревательного прибора, из-за чего и появляется запах.
Варианты расположения в корпусе
Производители машин устанавливают реле на кронштейн, который крепится к любой боковой стенке вверху под крышкой. В некоторых моделях прибор находится в нижней части под баком: это объясняется наличием компрессионной камеры, которая шлангом соединяется с прессостатом.
Самостоятельная диагностика
Если вы подозреваете, что датчик давления сломан, проверьте его состояние своими руками. Сначала снимите крышку машины, открутив шурупы, которые соединяют ее с задней стенкой.
Визуально
Снимите реле, чтобы осмотреть модуль на предмет механических повреждений. Заодно проверьте провода, снимите и продуйте шланг. Если труба засорилась, аккуратно удалите мусор мягкой проволокой.
Проверка мультиметром
Если визуальный осмотр не помогает, проверьте датчик мультиметром. Подсоедините щупы тестера к клеммам механизма и подайте воздух через шланг. Если значение сопротивления останется без изменений, прессостат пришел в негодность.
На слух
При подаче воздуха в прессостат должны быть слышны щелчки — то, что мы называем «стиралка щелкает». В зависимости от конструкции щелчков может быть несколько. Но если их нет совсем, прибор необходимо заменить.
Замена на новый
Ремонт прессостата практически невозможен — в современном исполнении, корпус этого прибора неразборный. Лучше всего заменить запчасть на аналогичную из магазина хозтоваров.
Новый прибор устанавливается в обратной последовательности демонтажу: сначала подсоединяется шланг и затягиваются хомуты, затем датчик крепится на кронштейн и подключается проводами к соответствующим клеммам.
Настройка прессостата
Не пытайтесь регулировать датчик самостоятельно — производитель уже выставил для него определенное давление.
В заводских условиях, при калибровке, на регулировочные винты специально наносят краску, чтобы зафиксировать в одном положении.
Кроме того, неизвестно, как поведет себя машинка, если повысить давление на реле — такая процедура может привести к потопу, в следствии перелива, или большой поломке.
Характеристика рабочего элемента
Прессостаты стиральных машин обладают широким диапазоном совместимости. Например, на агрегаты Indesit и Ariston ставится одинаковый датчик давления.
Технические характеристики:
- Напряжение — 250 В.
- Частота — 50 Гц.
- Сила тока — 16 А.
- Пороги срабатывания — 105/55, 175/95, 215/115 мм водного столба.
Большинство рабочих элементов обладают одним значением срабатывания, которое указано непосредственно на корпусе.
Советы и рекомендации
- Перед стиркой обязательно изучите инструкцию к машинке, особенно если включаете технику в первый раз.
- Применяйте только порошок «автомат»: средство для ручной стирки производит слишком много пены.
- Не превышайте норму моющего вещества, даже если барабан полностью загружен.
- Не включайте машину без загрузки (вхолостую).
- Используйте только проверенные средства для чистки машины.
Последствия игнорирования проблемы
Если прессостат сломан, но вы его не меняете и стираете как прежде, вскоре появятся более серьезные проблемы.
Рано или поздно сгорит ТЭН
Нагреватель будет часто работать без воды, пытаясь нагреть воздух. И в итоге просто сгорит или устроит пожар, если не сработает термореле. Ваши затраты на машинку вырастут вдвое.
Будет потоп
Неисправный датчик не сработает при наборе воды, она начнет выходить наружу, затопит ванную и соседей снизу.
Грязное белье
Неадекватная работа прессостата может привести к тому, что белье после отжима будет мокрое и грязное.
Заключение
Прессостат важен для нормальной работы стиральной машины. Если реле сломалось, не пытайтесь его ремонтировать, а как можно скорей замените на новое, чтобы не допустить серьезных поломок. Обязательно соблюдайте инструкцию от производителя при стирке, и машинка прослужит долго.
Видео
Датчики уровня воды стиральной машины — Всем Запчасть
Датчик дваления воды (или прессостат) – это устройство контроля количества воды, поступающей в бак стиральной машинки. Он контролирует количество воды, считает его поток для разных программ стирки.
Устройство прессостата стиральной машины
Внешне выглядит как небольшая пластмассовая деталь округлой или овальной формы, к которой подсоединены провода и специальная трубка, соединяющая датчик с ёмкостью высокого давления. Как только бак наполняется водой, через трубку подаётся необходимое давление и реле замыкает/размыкает контакты, т.о. вода прекращает наполнять резервуар.
Реле делятся на два типа: 2-камерное и 3-контактное.
Настройка и регулировка датчика уровня
Чаще всего, производители выпускают стиральные машинки с уже настроенным прессостатом (регулируется реагирование на заданное давление и момент) и покупателям не стоит об этом беспокоиться.
Но некоторые потребители хотят изменить настройки и самостоятельно отрегулировать датчик. Это устройство находится на боковой стенке машины в верхней части.
На каждом датчике расположены регулировочные винты, вращая которые можно достигнуть необходимого результата, но без знания тонкостей, этого лучше не делать.
Признаки неисправности датчика стиральной машины
- Начало стирки может быть без наличия воды в баке;
- включение нагрева воды без воды;
- недобор/перебор воды. Наиболее опасный симптом, т.к. вода может набираться, не прекращаясь;
- не слитая вода в барабане после окончания стирки;
- мокрое белье;
- стиральная машинка не полоскает бельё.
Проверка датчика давления
- Осмотрите внимательно датчик и трубку, прикреплённую к нему на наличие механических повреждений.
- Если трубка засорилась — прочистите её. В случае серьёзных трещин или царапин рекомендуется замена трубки.
- Контакты датчика не должны быть грязными. Зачистите их.
- Возьмите небольшой шланг. Один конец шланга надеваем на внутреннюю часть реле, во вторую продуваем. Если при продувании слышны щелчки, то датчик исправен, с ним всё в порядке.
Где купить датчик уровня стиральной машины?
Датчик уровня и другие детали стиральной машины можно заказать у нас, в интернет-магазине. Находимся в Москве. Наши клиентам могут выбрать удобный для себя способ доставки: курьер, почтовая пересылка (в пределах страны), либо самовывоз.
Как выбрать датчик уровня стиральной машины?
Если вы проделали все вышеперечисленные рекомендации и определили, что реле потока необходимо заменить — обратитесь к нам. Назовите модель вашей техники и наши менеджеры незамедлительно помогут с подбором. Мы продаем датчики уровня для следующих моделей: Ardo, Ariston, Bosch, Candy, Electrolux, Gorenje, Indesit, LG, Samsung, Siemens, Whirlpool, Zanussi, Атлант и других марок.