Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Датчики-извещатели являются основной частью системы пожарной сигнализации. Круглые белые коробочки на потолке общественных учреждений первыми реагируют на любые признаки возгорания. Надежность датчика важна для безопасности. При его выборе необходимо определиться с принципами распространения огня.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Извещатель является пожарным техническим средством, которое передает тревожное извещение о пожаре на приемно-контрольный прибор.

Оповещение сопровождается отображением сигнала, который информирует об обнаружении возгорания. Предназначенная область применения современных извещателей существенно расширена.

Но особенность пожарного извещателя автоматически влияет на возможные характеристики всей системы.

Современные приборы сигнализации устанавливаются не только в общественных зданиях, но и в квартирах.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Пожарные извещатели представляют собой устройства, которые обеспечивают ряд важных функций.

  • Быстрое обнаружение пожара в помещении (агрегат пищит) благодаря температурным изменениям, переменам в плотности среды, открытому огню, нехарактерным веществам в пространстве. Таковыми считаются частицы копоти, аэрозоля и газа.
  • Длительный срок эксплуатации всей системы даже в загрязненной среде. Пыль, вредные примеси и любые другие жесткие условия не должны быть препятствием для работы извещателя. Высокая влажность воздуха в комнатах также не является помехой для его работы.

У извещателей высокая устойчивость к механическим воздействиям. Технологические помехи не должны вызывать ложные срабатывания устройства. Они различаются техническими особенностями, но имеют единые нормативы по установке.

Правила проектирования подразумевают выбор извещателей в зависимости от назначения помещения, при этом особую роль играет пожарная нагрузка.

Возможен выбор одного из трех типов извещателей среди тепловых, дымовых и пламенных устройств.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Извещатели, входящие в устройство пожарных систем, работают по идентичной формуле. Реакция контролирующей секции будет очевидной, когда в помещении возникнет дым, газ или пламя. Симптом передается в другую станцию, и в ней обрабатывается. После обработки сигнала приходит очередь управляющей панели.

Агрегат считывает качество воздушных потоков, повышая пожарную безопасность. Приспособление предупреждает до разрастания обширного очага. Наименее эффективными считаются агрегаты, которые откликаются только на огонь. Современные устройства снабжаются несколькими блоками, реагирующими на несколько сигналов.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Несколько иной принцип работы у автономного прибора. Устройства обеспечивают пожарную безопасность в быту. В жилых помещениях их можно применять из-за небольшого радиуса действия. Устройства подходят для эксплуатации в гаражах и емких мастерских.

Автономные устройства подходят для квартир в старых и новых постройках. Обычно на комнату нужен один прибор. Несколько извещателей могут быть объединены в одну цепочку. Это удобно, так как автоматически активизируются все устройства, вне зависимости от обнаружения очага возгорания.

Человек, находящийся в другой комнате от очага, сможет понять, что в доме есть возгорание.

Устройство просто прикрепляется к потолку с учетом отсутствия постоянных воздушных масс. Не рекомендуется установка аппарата над дверью, у окна, в углах помещения.

Современные автономные устройства отличаются формами и расцветкой, поэтому легко впишутся в любую обстановку. Технику просто установить, достаточно закрепить на выбранном месте крюк и за него зацепить выбранный экземпляр.

Прибор требует периодической очистки от пыли, еще нужно менять батарейки. Характеристики приборов различны, поэтому они разнятся достоинствами и недостатками.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

В зависимости от вида извещатели могут определять наличие дыма, пламени или тепла. Каждый из видов обладает своими преимуществами и недостатками. Дымовые ионизационные агрегаты критикуются чаще прочих вариантов. Хорошую работоспособность эти устройства показывают при дыме, состоящем из мелких взвесей.

Эмиссия заряженных веществ, присущая для ионизационного прибора, вызывает радиоактивное излучение. Монтаж устройств не разрешен в точках постоянного нахождения людей. Оптические дымовые приборы не «увидят» загорания газов.

Еще они не реагируют на действие растворителя, органических жидкостей, так как вещества не образуют дыма.

Тепловые пожарные приборы устанавливаются в структуры чаще прочих. В качестве основного преимущества отмечается низкая стоимость устройств. Принцип работы экземпляров можно регулировать относительно некоей заданной нормы. Значение этой величины может быть максимальным или дифференциальным.

Чтобы устройство сработало, параметр внешних температур должен превысить определенный показатель.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Наиболее осязательными считаются дифференциальные тепловые агрегаты. Они часто выдают ложные извещения тревоги, которые могут случиться из-за изменения температуры или технологического действия.

Тепловые агрегаты рекомендованы там, где невозможно монтировать дымовые устройства или те, что реагируют на пламя. Такие приборы не подходят и для помещений, где высокие потолки.

Устройства реагируют только на разгоревшееся пламя.

Извещатели пламени подадут сигнал при инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне. Именно они появляются при возгорании. Достоинства устройства отмечаются при активном срабатывании при появлении пламени.

Если пожар начнется с тления, эффективность этих экземпляров падает. Агрегатов с идеальными характеристиками нет. Поэтому специалисты часто рекомендуют использовать устройства в комплексе.

Разнотипные пожарные системы будут откликаться на различное внешнее воздействие.

Пожарный извещатель позволяет отслеживать преобразования в помещении реакцией на признаки возгорания. Устройства отличаются простой инсталляцией и длительным сроком службы.

Этот параметр у агрегатов бывает однорежимный или многорежимный. Для первого варианта необходимо достаточное воздействие внешнего фактора. Например, температура должна повыситься на несколько позиций, прежде чем датчик переключится в режим информирования.

Многорежимный вариант работает в двух режимах: «Пожар», «Нет пожара».

Второй параметр показывает исправность аппарата, что удобно для служб безопасности, ведь узнать, как реагируют однорежимные вещатели, можно только во время проверки, а ее никто не будет устраивать каждый день. Такие варианты используются сегодня повсюду в противопожарной системе, и они показывают хорошие результаты работы.

Еще бывают многорежимные автоматические аппараты, которые сообщают о неисправности системы на пульт. Это качество оценили на крупных объектах, где проверить каждый извещатель не представляется возможным. Мастера распознают характер переданной неисправности и могут сразу же взять с собой необходимые запчасти и инструменты.

Датчик пожара аналогового типа отслеживает и внешнее преобразование, и величину параметра. При обнаружении перемен эти виды реагируют звуковым сигналом. Тип передачи команды может быть:

Одни передают сигнал по кабельной жиле, а другие – используют радиосигнал или мобильную связь.

По этому параметру изделия бывают:

  • точечными;
  • многоточечными;
  • линейными.

Извещатели с единичным датчиком обычно собираются в совокупности. Это чаще всего адресные или бытовые варианты. Многоточечные приборы имеют в своем составе несколько разнотипных датчиков. Линейные аппараты отслеживают территорию вдоль определенной линии. Устройства бывают парными или одиночными. В паре может присутствовать фотоэлемент, который обнаруживает задымление.

Наибольшей популярностью пользуются газовые датчики, которые откликаются на углекислый или угарный газ в воздухе.

Приборы чаще выбирают для частного дома или квартиры, на производствах почти не используются.

Комбинированные виды извещателей представляют собой гибрид агрегата, в корпус которого помещены дополняющие друг друга системы. В основном между собой сопоставляют тепловые и дымовые устройства.

Оптический извещатель снабжен релейным выходом. Когда реле активно, происходит самопроверка прибора, о которой говорит световая или звуковая индикация. Кнопка теста с индикатором находится на верхней крышке, поэтому устройство может быть активировано не очень густым дымом. О нормальном режиме работы свидетельствуют короткие мигания индикаторов.

По этому параметру устройства подразделяются на:

  • тепловые;
  • дымовые;
  • датчики пламени.

Дымовые и тепловые модели редко подходят для производственных помещений, поэтому на предприятиях чаще устанавливают датчики пламени. Показатели дыма и температуры в цехах почти всегда выше нормы.

Не подходят для производств и ультразвуковые приборы, которые определяют изменение воздушных масс.

Датчики пламени не подходят для монтажа в жилых домах и офисных учреждениях. Там, где наблюдается скопление людей, рекомендуется монтировать комбинированные устройства. Иначе система будет регулярно передавать сигнал тревоги.

Датчики пламени бывают ультрафиолетовыми или инфракрасными. Последние не подходят для помещений, где постоянно функционируют электрические нагреватели. Первые считаются равноценной заменой второго варианта. Альтернативным выбором при невозможности установки обоих вариантов будет магнитный излучатель. Он откликается на очаг возгорания из-за особого магнитного поля.

Существуют адресные и безадресные агрегаты. Первый вариант точно определяет место возгорания и поможет быстро справиться с появившимся возгоранием.

Вторые варианты приборов просто извещают об изменениях во внешней среде. Эти виды подходят, когда нужно контролировать небольшую площадь, например, кухню в квартире или бытовку с инструментами в частном доме.

Читайте также:  Датчик давления масла ВАЗ 2107: инжектор, карбюратор

В выборе подходящих устройств помогут несколько факторов.

Наиболее неприхотливыми и надежными в работе считаются тепловые датчики. Они дешевые и простые в монтаже. С устройствами несложно собрать простую пожарную систему. Собранная сеть будет иметь низкий порог срабатывания, например, когда пожар наберет уже полную силу.

Точнее анализируют дымовые устройства. Они сработают до объемного распространения огня. Устройства распространены в современных системах, но довольно дороги. Датчики пламени имеют высокую стоимость, сложности в установке и настройке. Оборудование чаще применяется в промышленности, других сложных объектах.

Еще дороже в цене ионизационные датчики. Они показали себя надежными и долговечными в работе. Изотопы, которые используются в устройстве, считаются вредными для человека. Оптимальным вариантом считаются комбинированные пожарные извещатели. Они имеют хорошие функциональные возможности.

В одном устройстве совмещены разные типы извещателей, обеспечивающие надежность и качественную информативность.

Любые виды извещателей устанавливаются на потолок. Монтаж на стенах возможен в цехах с очень объемными помещениями. В этом случае приборы должны быть смонтированы на расстояние не менее 30 см от потолка.

Обозначение по схеме допускает объединение не более пяти приборов. Иногда разрешается объединение до десяти линейных излучателей.

Правилами рекомендуется устанавливать приборы надо всеми высокими стеллажами и шкафами.

У агрегатов есть нормативы величины участков, которые они могут обслуживать. Профессиональные монтажники не нарушат показателей. Соблюдение предписаний при установке поможет достигнуть качественной защиты от открытого пламени.

Если система должна охватить большую территорию, к установке рекомендованы точечные адресные датчики, которые укажут на место возгорания. Установка и монтаж датчиков невозможен без:

  • подготовки проекта;
  • расчета нужного количества;
  • размещения.

Сам монтаж осуществляется согласно инструкции, которая поставляется вместе с выбранным оборудованием. В первую очередь нужно закрепить датчики на выделенных позициях. Затем рекомендуется задействовать шлейфы приемного прибора.

При успешности процедуры все датчики последовательно соединяются между собой. Для подводки к источнику питания рекомендуется двужильный кабель. Самостоятельная установка системы пожарной сигнализации – практически невыполнимая задача.

Если речь идет о домашнем оборудовании, справиться с монтажными работами можно.

В паспорте к устройству нужно посмотреть типовое и максимальное напряжения. Диапазоны означают предельные показатели. Для проверки прибора лучше взять светодиодные неполярные индикаторы.

Замкнутые нормальные контакты тепловых датчиков подводятся к шлейфу по примеру дымовых извещателей. Дежурный режим тепловых датчиков не подразумевает потребление тока.

Активный режим менее выраженный в сравнении с дымовыми устройствами.

Техническое обслуживание обязательно для всех систем пожарной сигнализации. При эксплуатации регламентированы следующие типовые работы:

  • визуальный осмотр – ежемесячно на протяжении всего срока службы;
  • контролирование световой индикации – ежемесячно;
  • профилактическая чистка, продувка, протяжка – ежемесячно;
  • проверка работоспособности сигналов – один раз в полгода.

При избавлении от накопившейся грязи внутри извещателя рекомендуется:

  • снять устройство с базы нажатием защелок по основанию крышки, затем потянуть на себя деталь;
  • снимите дымовую камеру;
  • разобранный извещатель очистите от сора;
  • для внутренних поверхностей используйте сухую кисть;
  • соберите устройство и верните в базу.

Производители предусмотрели специальные метки, которые облегчают задачу, связанную с установкой прибора. После проведенных работ извещатель обязательно проверяется на работоспособность.

О том, как устроен датчик пожарной сигнализации, смотрите в следующем видео.

Пожарный извещатель

Автоматический пожарный извещатель — это техническое устройство, которое устанавливается в доме, на производстве, в офисе, на социальных объектах и помещениях другого назначения, подлежащих контролю по пожароопасности.

Прибор анализирует один или несколько параметров, которые являются признаками опасности возгорания, например, задымление или критическое увеличение температуры. При появлении факторов, он издает тревожный сигнал звуком или передает его на пульт управления.

Так, пожарный извещатель является наиболее важным компонентом системы пожарной безопасности на любом объекте. От его правильного выбора, возможностей и технических параметров зависят человеческие жизни и сохранность имущества.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Важно! От правильного выбора автоматической сигнализации для конкретного объекта зависит, насколько своевременно оборудование оповестит людей о чрезвычайном происшествии.

Виды пожарных извещателей

Сегодня на рынке пожарной безопасности представлены самые разнообразные приборы обнаружения и оповещения признаков пожара. Их классификации многоструктурная, представим ее полностью. Итак, типы пожарных извещателей различают:

По типу сигнала:

  • 1-режимный прибор передает сигнал при достижении внешним фактором заданного параметра;
  • 2-режимное устройство может сообщать о двух событиях: есть пожар в помещении или его нет;
  • многорежимные оповещатели могут сообщать о своей неисправности или запыленности;
  • аналоговые модели не только оповещают об изменениях параметра внешнего фактора, но и сообщают о его количественных значениях;
  • ручной оповещатель – устройство, которое приводится в действие вручную.

По конструкции:

  • это разновидность приборов, отправляющих сигнал по проводу;
  • беспроводные модели передают сигнал по мобильной связи или радио;
  • точечные приборы с 1 датчиком;
  • линейные устройства отслеживают состояние зоны, расположенной по линии, например, конвейера.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенностиТепловой сигнализатор

По виду изменения внешнего фактора:

  • пороговые модели реагируют при достижении внешним параметром заданного значения;
  • дифференциальные устройства реагируют на динамику изменения параметра;
  • комбинированные устройства отслеживают сразу несколько внешних факторов.

По локализации:

  • точечный пожарный извещатель следит за внешним фактором единственным датчиком;
  • линейные устройства отслеживают состояние помещения по линии;
  • многоточечные извещатели представляют собой систему из нескольких датчиков.

По типу параметра, за которым следят приборы:

  • извещатель дымовой сегодня наиболее востребованный прибор, поскольку появление дыма в помещении является главным признаком возгорания, он поможет выявить даже тление электрической проводки, его принцип работы базируется на анализе параметров прозрачности воздуха, наиболее надежны, точны и востребованы аспирационные модели;
  • тепловые противопожарные сигнализаторы автоматически срабатывают при достижении температурных показателей в помещении определенных значений;
  • датчики пламени разрешают контролировать появление открытого огня, различают ультрафиолетовые и инфракрасные устройства, преимущественно используются в помещениях с высокими потолочными перекрытиями, в цехах, где огонь применятся в технологических процессах, в складских терминалах, залах, где размещено множество машин, в ангарах и аналогичных объектах;
  • газоанализатор предназначен для определения появления в помещении угарного газа.

Существуют и другие разновидности: пиротехнические извещатели, ионизационные датчики, электроиндукционные устройства и другие приборы. Эти модификации менее распространены.

По способу питания:

  • по шлейфу, когда все датчики получают питание все вместе;
  • по выделенной электрической линии;
  • устройства имеют автономное питание от батарейки.

На заметку! Первые устройства – это ручные оповещатели, они появились на свет еще в конце XIX века. Приборы в количестве около 700 штук были установлены в столице Великобритании. Затем были разработаны тепловые датчики.

Но эти приборы не утратили актуальность и сегодня, поскольку их эксплуатационные характеристики высоки: быстрое реагирование, стабильная работоспособность.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенностиИзвещатель пламени

Пожарная нагрузка и выбор оповещателя

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенностиГазоанализатор

Различные здания и помещения характеризуются различной пожарной нагрузкой. Она зависит от использованных в строительстве и ремонте материалов, технологических процессах, происходящих в них, особенностей хранящихся материалов и предметов. Например, в строительном магазине, где продаются краски и лаки, лучше установить датчики пламени, поскольку эти материалы склонны к возгоранию. На складе, где хранятся ткани целесообразно использовать пожарный дымовой извещатель.

Особенности установки пожарных извещателей

Все аспекты монтажа регламентируются нормативными документами, в частности СП5.13130-2009. Он предписывает действия специалистов, начиная с создания проекта. Основные правила:

  • выбор оборудования нужно делать в зависимости от назначения конкретного помещения, особенностей здания и пожарной нагрузки;
  • документ ограничивает выбор оповещателей тремя видами — реагирующие на пламя, контролирующие задымленность, фиксирующие температуру, прочие разновидности устанавливаются по необходимости.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенностиКомбинированный прибор

Все аспекты выбора датчиков для помещений регулирует приложение «М» вышеназванного документа.

Эффективность и работоспособность системы оповещения зависит не только от правильного выбора датчиков, но и от грамотной установки в помещении.

Для того чтобы не было «ложных срабатываний» или наоборот, отсутствия сигнала при появлении опасных факторов, при монтаже следует руководствоваться такими принципами:

  • оборудование оповещение лучше размещать на потолке, если это невозможно, допустима их установка на стенах, натяжных тросах или колоннах, но не далее 0,3 метра от верхнего перекрытия;
  • расстояние до стены от потолочного прибора должно быть не мене 0,1 метра;
  • тепловые и дымовые приборы следует монтировать на тех местах потолка, по которым проходят потоки воздуха, например, недалеко от вентиляционных решеток;
  • число оповещателей в одном помещении не ограничатся нормативами, есть только нижний предел – если площадь комнаты более 10 м2, нужно устанавливать не менее 2 приборов;
  • в составе электрической схемы, которая передает сигнал не должно быть объединено более 5 оповещателей на производственных площадках, в административных зданиях, офисах и жилых домах допустимо использование 10 приборов в одном шлейфе;
  • если в помещении установлены предметы интерьера, верхняя плоскость которых расположена ближе 0,6 метров от потолка, обязательна установка отдельного устройства в этой зоне;
  • если планировка помещения имеет сложные конфигурации, лучше использовать адресные датчики, поскольку аналоговые приборы в таких условиях не справятся с задачами;
  • подключать адресные оповещатели к прибору контроля лучше по радиальной схеме;
  • устанавливая извещатели, следует предусмотреть простоту доступа для технического обслуживания;
  • если кабели датчиков прокладываются за отделочными конструкциями, например, натяжным потолком, в пространстве между перекрытиями и облицовочными материалами следует установить дополнительные приборы по отдельному проводу;
  • максимальная площадь помещения, которую контролирует одно устройство, указана в его паспорте, но лучше пользоваться значениями таблицы приведенной ниже, их регламентирует для монтажа ОПС охранно-пожарной сигнализации ГОСТ.
Читайте также:  Датчик холостого хода ВАЗ 2109 инжектор: расположение, замена
Высота, на которой устанавливается оборудование в сантиметрах Охват помещения в квадратных метрах Наибольше расстояние от прибора до стеновых перекрытий в сантиметрах Наибольшее расстояние между двумя приборами в сантиметрах
До 350 До 25 250 500
От 350 до 600 До 25 250 450
От 600 до 900 До 15 200 400

Для питания извещетелей следует использовать искробезопасную цепь. На объектах, где существуют риски взрывов, нужно устанавливать устройства со средствами защиты. Это учтено производителями. Они предлагают модели с одним или несколькими видами защит.

Извещатель пожарный дымовой

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенностиДатчики в комплекте

Поскольку детекторы дыма используются повсеместно и актуальны для установки в помещениях любого назначения, на них стоит остановиться отдельно. Этот вид приборов имеет ряд преимуществ:

  • компактность;
  • простота монтажа и техобслуживания;
  • высокая чувствительность к появлению дыма.

Принцип работы стандартного дымового пожарного извещателя базируется на эффекте рассеивание потока света микрочастицами дыма.

Если часть фотонов, выходящих из источника, начинает отражаться, то на приемник их поступает меньше, микропроцессор фиксирует изменения, формирует и отправляет тревожный сигнал. У линейных и точечных моделей чувствительные пары расположены по-разному.

 Наиболее популярны в России детекторы дыма SDN, APOLLO и APO. Обычно особенности конструкции определяются в цифрах модели, например, в маркировки ИП 212 обозначены следующие сведения:

  • ИП – извещатель пожарный;
  • 2 – анализирует наличие дыма в воздухе;
  • 12 – оптическое устройство.

Модель 212-141 определяет наличие дыма в закрытых помещениях даже в минимальных концентрациях. Она коммутируется через 2-проводной шлейф, и работает с прибором контроля ППКОП. Для стабильной работы нужно напряжение в пределах от 9 до 30 В.

Другое востребованное устройство 212-142, его характеризует большая скорость срабатывания, возможность работать в темноте и стойкость к температурным изменениям.

Оптико-электронные модели S-3000 SDN и D700-06-101 пользуются спросом, благодаря высокой чувствительности, компактности, отсутствию ложных срабатываний и длительному сроку службы.

В каких случаях применяют пожарную сигнализацию

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенностиПроверка работоспособности пожарных оповещателей

Участившиеся в последнее десятилетия пожары в зданиях различного назначения говорят о том, что устанавливать пожарную сигнализацию нужно на всех объектах. Особенно нужны эти приборы для мест сосредоточения большого числа людей, а это торговые и развлекательные центры, производства и многоквартирные дома, поликлиники, школы и т.д. МЧС рекомендует использовать датчики и в частных домах, это позволит своевременно прийти пожарным к вам на помощь.

Резюмируем

Эффективность охранно-пожарной сигнализации зависит от правильного выбора моделей, профессионального монтажа, а третьим обязательным условием является – своевременное техническое обслуживание.

Согласно предлагаемым регламентам, автоматический пожарный извещатель тестируют и осматривают ежемесячно. Особого внимания требует автоматика. Монтаж и техобслуживание целесообразно доверить мастеру, имеющему профильную квалификацию, и соответствующие допуски.

Соблюдая это правило, вы обеспечиваете себе надежную защиту от возгораний и задымлений.

Видео:

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104

Классификация, виды и принцип работы пожарных извещателей

Пожарные извещатели представляют собой специальные электротехнические системы, которые позволяют выявить начало пожара по одному из факторов и передать сигнал тревоги. Эти устройства не являются измерительными приборами, но позволяют определить наличие перепада температур, появления дыма или огня, используя для этого специальные чувствительные сенсоры.

Чтобы сделать систему противопожарной защиты многофункциональной и высокоэффективной в ее состав входят различные типы пожарных извещателей. Каждый из них реагирует на определенный фактор – дым, температура или огонь, что позволяет выявить очаг возгорания по одному или нескольким факторам.

К самым простым устройствам, которые нашли применение в системах пожарной безопасности, относятся автономные точечные элементы, передающие звуковой и световой сигнал при выявлении факторов пожара.

Усовершенствованные модели входят в состав масштабных систем сигнализации, которые владеют электронным блоком, управляющими и собирающим данные с каждого используемого извещателя.

Такая система является более надежной и эффективной, позволяющей надежно защищать объект от вреда, причиняемого пожаром.

Область применения извещателей

Различные виды пожарных извещателей способствуют тому, что эти устройства имеют широкое практическое применение в различных конфигурациях противопожарных систем.

В зависимости от того, как работает пожарный извещатель, он устанавливается на объекте, чтобы выявлять наличие задымленности, резкий рост температуры или появление отрытого пламени. К объектам, где могут применяться такие устройства, относятся:

  • жилые дома;
  • учебные заведения разного вида;
  • торговые центры, рынки, павильоны и пр.;
  • офисные центры;
  • складские помещения;
  • промышленные объекты.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Рекомендуемые места установки пожарных датчиков

Классификация пожарных извещателей

В первую очередь, пожарные датчики разбиваются на 3 категории:

  1. способ приведения в действие;
  2. способ электропитания;
  3. возможность установки адреса в ПИ.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Классификация пожарных датчиков

В зависимости от того, на какой из факторов появления пожара реагирует сенсор устройства, различают следующие типы извещателей пожарной сигнализации:

  • тепловой;
  • дымовой;
  • пламенный;
  • газовый;
  • комбинированный.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Классификация по типу извещателя

Перечисленные датчики могут отличаться между собой системой питания. Они могут быть полностью автономными устройствами, питаться с помощью шлейфа сигнализации или получать рабочее напряжение по отдельному проводнику.

Используемые в системе противопожарной защиты устройства могут быть адресными и безадресными. Первые из них позволят точно определить место, где произошло возгорание.

Назначение извещателей

Ниже будут представлены основные типы пожарных извещателей и принцип их работы.

Тепловые датчики включают в свой состав специальный сенсор, который реагирует на увеличение температуры в определенной зоне. При достижении граничного значения такие устройства подадут сигнал о вероятном начале пожара, который и привел к росту температуры.

Классификация пожарных извещателей этого типа включает три исполнения теплового датчика:

  • точечный – контролирует температуру в небольшой зоне;
  • многоточечный – к одной линии подключается несколько датчиков, которые контролируют температурный режим в разных точках;
  • линейный – он реализуется в виде специального термокабеля позволяющего контролировать температуру по всему периметру его расположения.

Дымовые датчики представляют собой специальные электронные устройства, которые позволяют выявить наличие задымленности в помещении. Возможны следующие виды извещателей этого типа:

  • оптические точечные – извещатель владеет встроенным излучателем и фотосенсором, которые располагаются не на одной линии; при попадании частиц дыма между ними световой луч будет рассеиваться и попадет на фиксирующий его сенсор;
  • оптические линейные – в этом случае сенсор и излучатель находятся на одной линии, но разнесены в помещении; при попадании между ними дыма, световой луч рассеется и не попадет на сенсор или попадет с меньшей интенсивностью;
  • аспирационный – извещатели включает в свой состав устройство забора воздуха и электронный анализатор его состава;
  • радиоизотопный – устройство основано на измерении ионизационного тока, генерируемого излучением радиоактивного вещества; при появлении дыма в рабочей камере датчика величина тока уменьшится.
Читайте также:  Датчик Холла ВАЗ 2107: установка, ремонт, замена

Пламенные извещатели представляют собой специальные устройства, с помощью которых можно выявить появление очагов возгорания. Отличием этих датчиков является то, что они позволяют фиксировать появление пожара на самой ранней стадии.

Извещатели этого типа фиксируют появление очагов воспламенения по электромагнитному излучению, которое они генерируют. Различают устройства, которые являются чувствительными к ультрафиолетовому излучению или инфракрасному.

Комбинированные излучатели могут включать в свой состав несколько чувствительных сенсоров, подключенных по отдельному каналу и реагирующих на разные факторы наличия пожара. Такие устройства в основном работают по логической схеме «И». Это позволяет исключить множество ложных срабатываний, поскольку датчик сработает, когда будет подтверждение о возгорании обязательно по двум каналам.

Пожарный извещатель: виды, принцип работы, особенности

Комбинированный пожарный датчик

Заключение

Благодаря тому, что существуют различные виды извещателей пожарной сигнализации можно создавать разно функциональные системы противопожарной защиты. Одновременное использование различного типа извещателей позволит выявить пожар при появлении хотя бы одного из факторов, характеризующих начало процесса горения.

Пожарный извещатель: виды, классификация, типы, обозначение

Пожарный извещатель – это техническое средство, которое устанавливают непосредственно на защищаемом объекте для передачи тревожного извещения о пожаре на пожарный приёмно-контрольный прибор и/или оповещения и отображения информации об обнаружении загораний.

Наиболее часто извещатели передают информацию о своём состоянии в шлейф пожарного приёмно-контрольного прибора. Извещатель обнаруживает пожар путем контроля изменений физических параметров окружающей среды, вызванных пожаром. В отличие от «датчиков», пожарные извещатели не являются средствами измерения.

Извещатели являются самыми важными элементами систем пожарной сигнализации и автоматики. Они в основном определяют возможности и характеристики системы в целом.

Чтобы разобраться в многообразии пожарных извещателей стоит обобщить знания о том, для чего они нужны в проектирование установок АПС, АУПТ, как практически обязательного элемента подавляющего большинства систем противопожарной автоматики; монтажно-наладочные работы и последующее техническое обслуживание.

Назначение

  • Как можно более быстрое обнаружение признаков пожара в помещении, будь то резкое повышение/изменение температуры, плотности воздушной среды или появление открытого пламени, нехарактерных для нормальных условий веществ в пространстве – частиц копоти, аэрозолей, газов.
  • Устойчивость к внешним воздействиям: как механическим, так и технологическим помехам, а также ложным срабатываниям, связанными с ними.
  • Длительный срок эксплуатации даже в жестких условиях – при наличии пыли, вредных примесей, агрессивной среды, высокой влажности воздуха в защищаемых помещениях.

Требования к установке

Прежде всего нужно понять, где необходимо устанавливать, и какие по виду/типу пожарные извещатели. Нормы – СП 5.13130.2009, устанавливающие правила проектирования установок/систем АПС/АУПТ, говорят об этом следующее:

  • Выбор тип/типов пожарных извещателей осуществляется в прямой зависимости от функционального назначения помещения/здания, а также вида пожарной нагрузки.
  • Выбор ограничен тремя типами извещателей о пожаре – тепловыми, дымовыми, пламени.

Более точную информацию по выбору можно получить, изучив приложение М к данному СП, где представлены все основные виды помещений зданий/сооружений в зависимости от их функционального назначения, соответствующие им пожарные датчики.

Виды

По сути, не считая многочисленных, различных комбинаций/модификаций, до настоящего времени существуют три основных вида таких устройств обнаружения очага пожара в помещениях:

Тепловой пожарный извещатель

  • Тепловые извещатели. Не сдающие свои позиции уже более века такие изделия по-прежнему востребованы для защиты помещений/зданий, где в связи со свойствами сырья, полуфабрикатов или готовой товарной продукции пожар будет сопровождаться высвобождением огромного количества тепловой энергии, а не дыма. Кроме того, такие устройства, в отличие от двух других видов нечувствительны к ионизирующему/электромагнитному излучению/воздействию, другим технологическим помехам, наличию влаги, пыли, загазованности в воздушном пространстве помещений, где они установлены.

Дымовой пожарный извещатель

  • Дымовые извещатели. Обнаружение признаков пожара по появлению в воздухе частиц дыма/копоти. Предназначены в основном для защиты помещений в общественных, жилых зданиях, где пожарная нагрузка, характеризуется в основном выделением дыма во время горения (сгораемая отделка, мебель, документация, одежда). Наиболее современными, чувствительными в этом виде устройств обнаружения пожара являются аспирационные извещатели.
  • Извещатели пламени. Определяют появление открытого огня. Существует два вида: ультрафиолетовые и инфракрасные извещатели пламени. Предназначены для защиты как помещений больших объемов/высот (ангары, машинные залы), так и открытых технологических, складских площадок, узлов/станций управления трубопроводного транспорта с наличием ЛВЖ/ГЖ, горючих газов.

Ручной пожарный извещатель

  • Ручные извещатели. Это, как правило, механическая тревожная кнопка, при нажатии на которую сигнал о возникновении пожара, обнаруженного очевидцем этого события, поступает в помещение пожарного/охранного поста/станции, пульт пожарной части.

Типы

В каждом виде таких устройств разработаны, воплощены в металле и пластике различные типы, модификации; отличающиеся не просто конструктивными особенностями или внешним видом, а самим принципом обнаружения пожара.

Стоит привести пример таких значительных различий внутри одного вида на тепловых извещателях, которые сегодня «выслеживают» пожар двумя способами:

  • Первый самый «древний», но безотказно работающий и сегодня – по достижению критического/порогового значения температуры в пространстве, как правило, непосредственно под потолком защищаемого помещения, «прописанного» в физических характеристиках/механизме действия. Это может быть термореле или капля легкоплавкого припоя, соединяющая два контакта в простейшей конструкции такого устройства, называемого максимальным тепловым извещателем.
  • Второй способ – это детектирование начинающегося пожара по резкому нарастанию температуры за единицу времени (в минуту). Датчики, основанные на таком принципе, называют дифференциальными пожарными извещателями.
  • Современные модели изделий многих производителей в большинстве своем совмещают оба способа. Это максимально-дифференциальные извещатели – наиболее чувствительные, надежные устройства, так как совмещают в себе две тактики обнаружения очага пожара по любому изменению температуры в помещении.

Подобные примеры различных типов, принципов/способов обнаружения пожара можно привести, рассматривая дымовые пожарные извещатели. Они могут быть ионизационными, оптико-электронными, аспирационными датчиками мельчайших частиц копоти, аэрозолей и других продуктов горения органических веществ/материалов.

Но, это далеко не полная классификация пожарных извещателей. Ведь кроме вышеперечисленных видов/типов, они еще делятся:

  • По принципу/способу постоянного/дискретного обмена информацией с приемно-контрольным прибором/станцией – проводные, беспроводные – работающие по радиоканалу, в том числе на основе сотовой связи различных стандартов; либо полностью автономные извещатели, в корпусе которых собраны все необходимые элементы для обеспечения длительной работоспособности, обнаружения пожара, подачи светового/звукового сигнала, даже запуска локальной системы пожаротушения, как это реализовано в сигнально-пусковом устройстве УСПАА-1.
  • По степени защиты корпуса/оболочки, мест ввода проводов/кабелей от влаги, пыли, взрывоопасной воздушно-газовой/аэрозольной среды в помещениях, где они смонтированы – газовые, искробезопасные пожарные извещатели или в обычном исполнении для установки зданиях с нормальными условиями.

Опять же не следует забывать, что в погоне за выдающимся/отличающимся от всех других производителей дизайном корпуса, общий внешний вид извещателей разных типов, их модификаций, часто так сильно разнятся от привычных/стандартных форм/очертаний; что их можно принять за новейшие приборы видеонаблюдения, охранной сигнализации, пожаротушения, звукового/осветительного оборудования, но только не за датчики АПС.

И также часто весьма сложно без чтения сопроводительной документации – технического паспорта, описания устройства, инструкции изготовителя или пояснений сведущих людей – консультантов торговой организации, занимающейся поставкой оборудования АПС или специалистов монтажно-наладочных предприятий понять, что за датчик установлен на потолке/стене или выставлен как образец продукции.

Обозначение

Оно выглядит как определенный набор букв/цифр:

ИП х1х2х3, где х1 – признак пожара, который он контролирует: 1 – тепло, 2 – дым, 3 – пламя, 5 – ручной.

Следующая позиция – х2х3, сообщает принцип действия датчика. Например, ИП 104 расшифровывается как извещатель тепловой с использованием плавкого датчика, ИП 212 – дымовой оптический.

Графически знак пожарного извещателя следует изображать согласно РД 25.953-90, в котором приведены примеры правильного нанесения всех элементов систем ОПС, пожаротушения, видеонаблюдения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]