Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

С проблемой поломки мультиметра радиолюбители сталкиваются периодически. Чаще всего проблема бывает в том, что мультиметр паяли с использованием кислоты и контакты просто окисляются.

В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например (как в моем случае), забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще.

Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

Открыв мультиметр мы явно ничего не увидим, так как микросхему убило статикой. Сама микросхема будет скорее всего с цифрами 324, как на фотографии. Принципиальную схему DT9205A можно скачать тут.

Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

Но так как мультиметр производства Китая, то скорее всего на данную микросхему мы не найдем ни каких данных. Вот и я сначала не нашел ничего, но потом решил поискать, вносив не все элементы надписи микросхемы, а только цифры. И результат обрадовал – микросхема оказалась lm324, а точнее китайская копия, только с другими буквами. Поменять ее возможно на какой ни будь другой ОУ.

Если у вас в городе есть радиомагазин, то можно быстренько сходить туда и купить эту микросхему, ну а если нет такого магазина (как в моем случае) или же он далеко, а измеритель емкости очень нужен – то меняем на любую имеющуюся микросхему, которая содержит в себе 4 операционных усилителя.

Если счетверённых не найдется – просто поставьте две микросхемы, которые содержат по 2 ОУ, как я и поступил сначала.

Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

Правда позже выяснилось, что с ними мультиметр даёт погрешность. Это было вызвано тем, что коефициент усиления моих ОУ отличался от коефициента усиления lm324.

Но деваться было некуда, так как я уже сказал ранее у нас нет радиомагазинов, а заказывать по интернету тоже не самый лучший вариант – надо будет ждать долго прибытия заказа, и я решил поставить другие.

Как раз за пару дней до ремонта мультиметра DT9205A прибыл заказ из пяти TL074.

Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

Правда они у меня были в DIP корпусе и для того чтоб она не мешала закрытию крышки DT9205A – подпаял ее проводками.

Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

Возможно, когда вы поменяете ОУ, даже если это lm324, то мультиметр будет показывать немого не правильно.

В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой (показано красной стрелкой), но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание.

Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

И напоследок пару фоток работы после ремонта.

Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

С тех пор прошло достаточно времени – а мультиметр работает без проблем. Желаю всем творческих успехов! Автор статьи: 13265

Обсудить статью РЕМОНТ МУЛЬТИМЕТРА DT9205

Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Аппаратура 10-ти командного блока радиоуправления устройствами – схема, фото модулей, прошивка.

На примере цифрового мультиметра DT9208A рассказано о диагностике и ремонте с заменой основной микросхемы-капли на популярную ICL7106.

При ремонте неисправного импульсного блока питания электролит после входного диодного моста оказался заряженным. Мультиметр использовался в режиме прозвонки диодов и сгорел.

Вот так выглядит плата прибора с деталями:

После вскрытия обнаружены перегоревшая дорожка и два диода 1N4007. Эти дефекты устранены, но мультимер не заработал, индикатор оставался темным.

В интернете найдена схема на DT9208A, даже не один вариант. Каждая немного отличается от ремонтируемого прибора. Несколько статей и книг по теме. Изучена информация по основной микросхеме-капле. Установлена возможность ее замены на микросхему ICL7106 в DIP корпусе, или ее аналог КР572ПВ5. По хорошей цене купить можно кликнув на фото ниже.

  Кот кусает хозяина за ногу

Времени потрачено достаточно, на мой взгляд информация получена полезная и возможно кому-то еще понадобится. Коротко приведу то, что было важно для меня.

  1. Схема из интернета, которая мне наиболее подошла:
  1. Нумерация и назначение выводов микросхемы-капли на плате мультиметра:

У микросхемы-капли 42 вывода, у микросхемы ICL7106 всего 40. Выводы между 25 -26, 38-39 останутся не подключенными. Не будут задействованы функции индикации низкого заряда батареи и удержания измерений. На мой взгляд это не создаст значительных неудобств.

  1. Проверка исправности микросхемы-капли. Для этого достаточно измерить ее режим:

При напряжении кроны под нагрузкой у меня 8,46В напряжение между выводами 1 и 26 составило 8В. Напряжение между выводами 1 и 32 стабилизировано самой микросхемой и должно быть 3±0,05 В. Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В (выставляется резистором VR2(Vref) по схеме).

На выводе 39 должны быть импульсы более 30 кГц, амплитудой не менее 5В:

Если что-то не так, а дорожки и элементы вокруг исправны, то микросхему нужно менять. У меня не было импульсов на выводе 39, внешний резистор и конденсатор генератора исправны.

  1. Как конструктивно заменить микросхему-каплю на большую ICL7106?

Для этого каплю нужно высверлить сверлом около 6 мм и далее круглым напильником увеличить диаметр отверстия, чтобы дорожки, которые шли внутрь капли были надежно изолированы друг от друга.

Затем подготавливаем 40 проводов длиной 4-5 см, залуживаем их и контакты на плате.

Микросхему располагаем с противоположной стороны, там достаточно места, и аккуратно, по одному продевая в отверстие, паяем все 40 проводов в соответствии с номерами на плате и самой микросхеме.

  • На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате:
  • А на этом фото показана установленная микросхема ICL7106 с противоположной стороны:
  • Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.

После включения прибор заработал. Но не измерял емкость конденсаторов и частоту. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM324 (измерение емкости) и 7555 (измерение частоты). Эти микросхемы не являются дефицитом и стоят недорого. Вместо 7555 я поставил таймер 1006ВИ1, это то же самое.

После ремонта мультиметр нужно откалибровать. Для этого понадобится один или несколько приборов, которым вы доверяете. Перед началом калибровки в отремонтированный мультиметр установить новую крону (или подключить к БП на 9В).

На подстроечные резисторы маркером нанести вертикальные риски, чтобы при необходимости вернуть их в исходное положение. Так как схемы имеют различие, найти нужный подстроечник можно методом пробы.

Если не тот, по риске вернуть назад и пробовать следующий.

Проверку необходимо делать во всех режимах. Если есть погрешность или несоответствие, использовать подстроечные резисторы мультиметра как сказано выше.

На фото ниже пример расположения некоторых подстроечных резисторов:

Ремонтировать прибор, или покупать новый — личное дело каждого. Микросхему ICL7106 я купил за 1,7$, LM324 и 1006ВИ1 у меня были. Новый прибор стоит от 15 до 20 $. И еще, мастеру сам процесс ремонта интересен, да и выбросить все что было целым не рационально.

Микросхему ICL7106 по аналогии можно использовать в большинстве мультиметров подобного класса.

Наиболее полезная информация изложена в книжке: Д.А. Садченков. Современные цифровые мультиметры.

  1. Если восстанавливать мультиметр совсем нет желания, новый по хорошей цене можно купить кликнув на фото ниже.
  2. Мини ампервольтметры для лабораторного блока питания или индикации напряжения бортсети автомобиля можно купить кликнув на фото ниже.
  3. Материал статьи продублирован на видео:

9 комментариев к “Мультиметр цифровой. Устройство, ремонт.”

Отличная статья,спасибо автору за полезные информации. Нужна ваша помощь,у меня такой мультиметр правда дешевая китайская поделка,ситуация такая хотел замерить напряжение акб шуруповерта и забыл переключать рычаг в нужное положение т.

е стоял на замене постоянного тока 20а и итоги когда щупы коснулись к контактам аккумулятора пошла небольшая искра после чего мультиметр перестал ничего замерить,включается но на дисплее светится цифры 1или 0 при повороте рычага.

Может скажите что проверить? При открытии его ничего не видно что сгорело,проверил все смд резисторы вроде все живые.

Спасибо.

  Лента псул гост 30971 2012

Проверьте дорожки, которые отходят от тех разъемов, куда были подключены измерительные щупы в момент искры. В цепи измерения тока есть предохранитель, проверьте его. Он правда в цепи измерения мА, но смотря как были у Вас щупы вставлены. Затем проверьте резисторы, подключенные к тем дорожкам, ну и так далее, по цепочке.

Спасибо вам за ответ. знаете я вроде проверял все дорожки и под увилечением,негде не видно обрыв дорожек. Предохранители нет стоит шунт.Резисторы нормальные ,правда ещё смд конденсаторы не все проверял. щупы стояли сом на своём гнезде а второй красный в гнездо 20А ,а при измерении напряжения аккумулятора на контактах акб небольшая искра пошла и тот же убрал щупы.

Есть подозрение что одна микросхема которая находится внизу рядом с гнездом щупы накрылась,беда в том что на её корпусе ничего не видно или китайцы стёрли или так была ,под микроскопом смог какие та буквы и цифры рашифровать и кажется hc14ag 14 ножки в смд корпусе.

Это микросхема LM324 в SMD корпусе (4 операционных усилителя в одном корпусе). Для уточнения неисправных элементов нужно проверить режимы.

Добрый день ! Понимаете судя по буквам и цифрам которые удалось разглядеть то не lm324. Плата мультиметра сильно отличается от оригинальной .

Жаль что сюда не смогу выложить вам фото платы.

Спасибо за статью, у меня мультиметр от фирмы Kewtech, при измерении тока сгорает предохранитель на 500ma. Прибор был залит водой, затем отмыт спиртом, высушен. Дефект появился после сушки. Спасибо.

Наверное похвалы Вам не нужны, потому что Вы сами знаете, что Вы молодец. Главное Вы хороший мастер своего дела и грамотный человек. Спасибо! Вопрос: При проверке транзистора неопределенной проводимости и цоколевки прибор MY63 дисплей стал постепенно мутнеть и потом перестал включаться. Вскрыл и заменил предохранитель. Дисплей все равно не высвечивается. Запитывал от ИП 9В. С уважением!

Читайте также:  Датчик распредвала ЗМЗ 406: принцип работы, проверка датчика фаз

Вячеслав

Начните с проверки режима микросхемы 7601 и работы ее генератора.

Между собой соединены два правых вывода. Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В выставляется резистором VR2 Vref по схеме.

  • Напряжение между выводами 32 и 36 должно быть 0,1 В выставляется резистором VR2 Vref по схеме.
  • Что внутри мультиметра DT 9205

В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой показано красной стрелкой , но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание. Мультиметр тихо перестал мерять килоомы. При сопротивлении меньше 70 Ом встроенный динамик подает звуковой сигнал. Вместо я поставил таймер ВИ1, это то же самое. Для этого достаточно измерить ее режим: При напряжении кроны под нагрузкой у меня 8,46В напряжение между выводами 1 и 26 составило 8В. В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например как в моем случае , забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще.

Мультиметры

Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству.

Поменять ее возможно на какой ни будь другой ОУ. Нужно только иметь ввиду, что цоколёвка у них зеркальная. При сопротивлении больше 1 МОм для установления постоянного режима необходимо некоторое время. После ремонта мультиметр нужно откалибровать.

    При измерении показателей силы тока необходимо: Присоединить черный щуп к гнезду СОМ, красный — к гнезду А максимум мА или входу 20 А максимум — 20 А, 10 секунд. Перед проведением работы схема должна быть обесточена. При сопротивлении больше 1 МОм для установления постоянного режима необходимо некоторое время. На всякий случай фото расположения контактов.
      Лампа с ультрафиолетом для черепах

    Вот и я сначала не нашел ничего, но потом решил поискать, вносив не все элементы надписи микросхемы, а только цифры. На дисплее вместо цифры 1 светятся три цифры. При работе учитывают, что внешнее напряжение или заряженный конденсатор подключать нельзя.

    Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству.

    На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате: А на этом фото показана установленная микросхема ICL с противоположной стороны: Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.

    Ремонт мультиметра DT9208A

    Recommended Posts

    Изучена информация по основной микросхеме-капле.

    Современные цифровые мультиметры. Затем подготавливаем 40 проводов длиной см, залуживаем их и контакты на плате. И еще, мастеру сам процесс ремонта интересен, да и выбросить все что было целым не рационально.

    В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например как в моем случае , забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще. Вдруг кому пригодится.

    На дисплее вместо цифры 1 светятся три цифры. Так как схемы имеют различие, найти нужный подстроечник можно методом пробы. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM измерение емкости и измерение частоты. Многие начинающие радиолюбители не знают, как пользоваться мультиметром для измерения сопротивлений.

    Измерение коэффициента усиления частот транзистора выполняют следующим образом: Поворотный переключатель выставляют в позицию hFE. Поверните переключатель режимов в требуемую позицию DCV. Разбираем фейк мультиметра DT9205A+

    Свежие записи

    Нужно только иметь ввиду, что цоколёвка у них зеркальная.

    В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой показано красной стрелкой , но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание. На фото ниже вид со стороны распайки выводов на плате: А на этом фото показана установленная микросхема ICL с противоположной стороны: Чтобы экран крышки мультиметра при закрывании корпуса не перемкнул выводы микросхемы, на него, напротив микросхемы, наклеить изоляционный материал.

    Но деваться было некуда, так как я уже сказал ранее у нас нет радиомагазинов, а заказывать по интернету тоже не самый лучший вариант — надо будет ждать долго прибытия заказа, и я решил поставить другие. Вдруг кому пригодится.

    Правда позже выяснилось, что с ними мультиметр даёт погрешность. При ремонте неисправного импульсного блока питания электролит после входного диодного моста оказался заряженным. Это явление называется прозвоном цепи. Если не тот, по риске вернуть назад и пробовать следующий.

    Каждая немного отличается от ремонтируемого прибора. Прямое падение напряжений будет отображаться на экране при протекании прямого тока, измеряется в милливольтах. Пришлось поменять еще две микросхемы: LM измерение емкости и измерение частоты.

    Принципиальную схему DTA можно скачать тут. Заменил обычным советским КТ обратной проводимости. По хорошей цене купить можно кликнув на фото ниже.

    После включения прибор заработал. Соедините щупы последовательно к измеряемому устройству.

    Присоедините щупы к 2 точкам проверяемой цепи. Требуемое значение определяют способом вычитания их из результатов тестирования. При работе учитывают, что внешнее напряжение или заряженный конденсатор подключать нельзя.

    При сопротивлении меньше 70 Ом встроенный динамик подает звуковой сигнал. Если ток движется обратно, появляется символ перенапряжения 1. DT9208A не замеряет конденсаторы ремонт

    Ремонт мультиметра dt9205

       С проблемой поломки мультиметра радиолюбители сталкиваются периодически. Чаще всего проблема бывает в том, что мультиметр паяли с использованием кислоты и контакты просто окисляются.

    В этом случае исправить неполадку очень легко, однако бывает проблема по-серьезнее, например (как в моем случае), забыв разрядить конденсатор его суют в цифровой мультиметр и хотят померить емкость, после чего тестер отказывается мерить что либо вообще.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

       Открыв мультиметр мы явно ничего не увидим, так как микросхему убило статикой. Сама микросхема будет скорее всего с цифрами 324, как на фотографии. Принципиальную схему DT9205A можно скачать тут.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт   Но так как мультиметр производства Китая, то скорее всего на данную микросхему мы не найдем ни каких данных. Вот и я сначала не нашел ничего, но потом решил поискать, вносив не все элементы надписи микросхемы, а только цифры. И результат обрадовал — микросхема оказалась lm324, а точнее китайская копия, только с другими буквами. Поменять ее возможно на какой ни будь другой ОУ. Если у вас в городе есть радиомагазин, то можно быстренько сходить туда и купить эту микросхему, ну а если нет такого магазина (как в моем случае) или же он далеко, а измеритель емкости очень нужен — то меняем на любую имеющуюся микросхему, которая содержит в себе 4 операционных усилителя. Если счетверённых не найдется — просто поставьте две микросхемы, которые содержат по 2 ОУ, как я и поступил сначала. Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

       Правда позже выяснилось, что с ними мультиметр даёт погрешность. Это было вызвано тем, что коефициент усиления моих ОУ отличался от коефициента усиления lm324.

    Но деваться было некуда, так как я уже сказал ранее у нас нет радиомагазинов, а заказывать по интернету тоже не самый лучший вариант — надо будет ждать долго прибытия заказа, и я решил поставить другие.

    Как раз за пару дней до ремонта мультиметра DT9205A прибыл заказ из пяти TL074.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

       Правда они у меня были в DIP корпусе и для того чтоб она не мешала закрытию крышки DT9205A — подпаял ее проводками.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

       Возможно, когда вы поменяете ОУ, даже если это lm324, то мультиметр будет показывать немого не правильно.

    В этом случае если отклонение не очень большое, то эта погрешность убирается подстроечным резистором рядом с микросхемой (показано красной стрелкой), но так как могут быть отклонения в номинале конденсатора, то лучше померить ее емкость на другом мультиметре и настроить свой на то же показание. 

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

       И напоследок пару фоток работы после ремонта. 

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

       С тех пор прошло достаточно времени — а мультиметр работает без проблем. Желаю всем творческих успехов! Автор статьи: 13265 

       Форум по ремонту электронной техники

       Форум по обсуждению материала Ремонт мультиметра dt9205

    DT9205a — ремонт мультиметра

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

    Вот такой вот китайский цифровой прибор был всунут в цепь постоянного напряжения на режиме измерения диодов. Мультиметр тихо перестал мерять килоомы.
    На дисплее вместо цифры 1 светятся три цифры. И только на измерении полупроводников. В режиме вольтметра, амперметра и измерения ёмкости конденсаторов работает нормально.

    Читайте также:  Настройка датчика движения для включения освещения

    Прибор кстати довольно приличный, особенно если учесть его копеечную стоимость. 7 долларов не цена точного прибора с автоотключением, измерением ёмкости и прочими прелестями. Кнопка Power , полностью отключающая прибор — мелочь, а приятно. Не нужно постоянно дёргать галетный переключатель.

    Крупные цифры на табло тоже являются несомненным достоинством этого прибора. Вобщем прибор мне нравится поэтому ремонтировать его стоило однозначно.

    Обычно в подобных цифровиках обрывается омный резистор. Здесь такой тоже есть, но в данном случае замене подлежал транзистор 2N3904 находящийся близко к разъёмам и выполняющий роль стабилитрона.

    Два вывода транзистора по схеме соединены между собой.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

    Заменил обычным советским КТ503 обратной проводимости. Нужно только иметь ввиду, что цоколёвка у них зеркальная.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

    Между собой соединены два правых вывода.

    На всякий случай фото расположения контактов. У меня один выпал, и я долго пытался сообразить где он был раньше.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

    Общий вид платы. Вдруг кому пригодится.

    • Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт
    • После замены транзистора, если всё сделано правильно, прибор работает как и до поломки.
    • DT9205A — фото платы с хорошим разрешением:
    • Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт
    • DT9205a — схема мультиметра
    • Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

    Если нужна помощь в ремонте DT9205a, есть вопросы по ремонту других приборов,
    Заходите на ФОРУМ:
    https://vseprosto.net/forum/index.php?topic=118.0

    Запись опубликована в рубрике Мастерская с метками DT9205a, мультиметр, ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    DT9205A: инструкция по эксплуатации, описание функций

    Мультиметр DT9205A представляет собой сложное устройство для измерения тока, напряжения, сопротивления. Необходимо учитывать параметры, особенности, функции модели. Также важно рассмотреть комплект товара — DT 9205а инструкция, щуп, батарея.

    Для чего используется мультиметр DT9205A

    У цифрового мультиметра широкая сфера применения. Он подходит для измерения тока и рабочего напряжения в цепи. На предприятиях и в лабораториях оборудование применяется для замера сопротивления.

    Важно! Если в цепи используются диоды либо транзисторы, можно узнать об их проводимости.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонтПроверка DT9205A

    Параметры мультиметра DT9205A

    В руководстве мультиметра указаны следующие параметры:

    • масса 0,3 кг,
    • гарантия 2 года,
    • напряжение 750 вольт,
    • категория безопасности — 2,
    • напряжение питания 9 В,
    • минимальная температура 0 градусов,
    • предохранитель 500 миллиампер,
    • частота — 2 измерения в секунду,
    • максимальная температура плюс 40 градусов.

    Описание функций

    В комплекте товара находится непосредственно мультиметр ДТ9205А, инструкция по применению, щуп, а также батарея.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонтКомплект тестера

    Функционал:

    • измерение силы тока;
    • определение электрического сопротивления;
    • замер переменного напряжения;
    • тест проводимости элементов.

    На промышленных предприятиях устройство выбирают из-за наличия дисплея. На экране может показываться 4-значное число. Если рассматривать переднюю панель, имеются следующие элементы:

    • переключатель;
    • индикатор перезагрузки;
    • регулятор угла;
    • кнопки (отключение, цепь переменного тока, фиксация измерений).

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонтПанель тестера

    Если пользоваться тестером в цепи переменного тока, допустимый параметр напряжения 200 мВ. Также мультиметровый прибор (multimeter) способен уловить электрический поток 750 вольт.

    Работая в цепи постоянного тока, минимальный показатель напряжения 200 мВ. Максимум устройство способно уловить показатель 1000 вольт.

    Что касается использования в цепях переменного тока, устройство функционирует в следующих диапазонах:

    • 2 мА,
    • 20 мА,
    • 200 мА,
    • 20 А.

    Также есть возможность определять сопротивления, минимальный параметр 200 Ом. Если в цепи используются электролитические конденсаторы, максимальный параметр доходит до 200 МОм. По функциональной части отмечается высокий предел измерения постоянного тока — 220 ампер.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонтФункционал мультиметра

    Важно! Представленная модификация не предназначена для определения температуры окружающей среды.

    Минимальный порог емкости — 20 нФ. Мультиметр способен показать конденсаторы с характеристикой до 200 мкФ. Но у представленной модели, к сожалению, не предусмотрена функция изменения частоты (в отличие от версии DT9208A, которая выпущена несколько позже). При тестировании диодов минимальный уровень напряжения 2,8 В и максимум может доходить до 1 мА.

    Вам это будет интересно  Работа с мультиметром dt 832

    Если в цепи есть транзисторы, необходимо переключиться на опцию «hFE». Тогда представится возможность определить напряжение компонентов от 0 до 1000 вольт.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонтЗамер напряжения

    Как правильно использовать

    При эксплуатации мультиметра необходимо придерживаться правил безопасности. Если корпус повреждён, необходимо выключить прибор и обратиться в сервисный центр. Когда проводятся замеры, пальцами нельзя прикасаться к гнездам. Для настройки оборудования используется поворотный переключатель. Он позволяет менять единицы измерения, а также функции.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонтНастройка тестера

    Когда цепь находится под напряжением, запрещается переводить прибор на опцию тестирования сопротивления. Если требуется узнать силу постоянного либо переменного тока, при помощи поворотного переключателя выбирается функция «СОМ». Когда все сделано правильно, сработает красный индикатор.

    Первоначально производятся замеры от 200 мА. Необходимо дождаться положительного или отрицательного результата. Затем можно переключиться на другой режим.

    Чтобы определить сопротивление в цепи, необходимо вывести поворотный переключатель назначения «Ω». Следующим шагом подключается щуп устройства. При замере сопротивления надо следить за показаниями дисплея.

    Когда процедура завершена, следует выключить аппарат.

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонтВключение тестера

    Выше описана инструкция по эксплуатации мультиметра DT9205A. Учитываются его характеристики, область применения. Прибор считается многофункциональным, однако есть правила безопасности, которые нельзя нарушать.

    Ремонт мультиметра dt9205 — электрика

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

    Мультиметр DT9205A представляет собой сложное устройство для измерения тока, напряжения, сопротивления. Необходимо учитывать параметры, особенности, функции модели. Также важно рассмотреть комплект товара — DT 9205а инструкция, щуп, батарея.

    Для чего используется мультиметр DT9205A

    У цифрового мультиметра широкая сфера применения. Он подходит для измерения тока и рабочего напряжения в цепи. На предприятиях и в лабораториях оборудование применяется для замера сопротивления.

    Важно! Если в цепи используются диоды либо транзисторы, можно узнать об их проводимости.

    Проверка DT9205A

    Параметры мультиметра DT9205A

    В руководстве мультиметра указаны следующие параметры:

    • масса 0,3 кг,
    • гарантия 2 года,
    • напряжение 750 вольт,
    • категория безопасности — 2,
    • напряжение питания 9 В,
    • минимальная температура 0 градусов,
    • предохранитель 500 миллиампер,
    • частота — 2 измерения в секунду,
    • максимальная температура плюс 40 градусов.

    Описание функций

    • В комплекте товара находится непосредственно мультиметр ДТ9205А, инструкция по применению, щуп, а также батарея.
    • Комплект тестера
    • Функционал:
    • измерение силы тока;
    • определение электрического сопротивления;
    • замер переменного напряжения;
    • тест проводимости элементов.

    На промышленных предприятиях устройство выбирают из-за наличия дисплея. На экране может показываться 4-значное число. Если рассматривать переднюю панель, имеются следующие элементы:

    • переключатель;
    • индикатор перезагрузки;
    • регулятор угла;
    • кнопки (отключение, цепь переменного тока, фиксация измерений).

    Панель тестера

    Если пользоваться тестером в цепи переменного тока, допустимый параметр напряжения 200 мВ. Также мультиметровый прибор (multimeter) способен уловить электрический поток 750 вольт.

    Работая в цепи постоянного тока, минимальный показатель напряжения 200 мВ. Максимум устройство способно уловить показатель 1000 вольт.

    Что касается использования в цепях переменного тока, устройство функционирует в следующих диапазонах:

    Также есть возможность определять сопротивления, минимальный параметр 200 Ом. Если в цепи используются электролитические конденсаторы, максимальный параметр доходит до 200 МОм. По функциональной части отмечается высокий предел измерения постоянного тока — 220 ампер.

    Функционал мультиметра

    Важно! Представленная модификация не предназначена для определения температуры окружающей среды.

    Минимальный порог емкости — 20 нФ. Мультиметр способен показать конденсаторы с характеристикой до 200 мкФ. Но у представленной модели, к сожалению, не предусмотрена функция изменения частоты (в отличие от версии DT9208A, которая выпущена несколько позже). При тестировании диодов минимальный уровень напряжения 2,8 В и максимум может доходить до 1 мА.

    Если в цепи есть транзисторы, необходимо переключиться на опцию «hFE». Тогда представится возможность определить напряжение компонентов от 0 до 1000 вольт.

    Замер напряжения

    Как правильно использовать

    При эксплуатации мультиметра необходимо придерживаться правил безопасности. Если корпус повреждён, необходимо выключить прибор и обратиться в сервисный центр. Когда проводятся замеры, пальцами нельзя прикасаться к гнездам. Для настройки оборудования используется поворотный переключатель. Он позволяет менять единицы измерения, а также функции.

    Настройка тестера

    Когда цепь находится под напряжением, запрещается переводить прибор на опцию тестирования сопротивления. Если требуется узнать силу постоянного либо переменного тока, при помощи поворотного переключателя выбирается функция «СОМ». Когда все сделано правильно, сработает красный индикатор.

    Первоначально производятся замеры от 200 мА. Необходимо дождаться положительного или отрицательного результата. Затем можно переключиться на другой режим.

    Чтобы определить сопротивление в цепи, необходимо вывести поворотный переключатель назначения «Ω». Следующим шагом подключается щуп устройства. При замере сопротивления надо следить за показаниями дисплея.

    Когда процедура завершена, следует выключить аппарат.

    Включение тестера

    Выше описана инструкция по эксплуатации мультиметра DT9205A. Учитываются его характеристики, область применения. Прибор считается многофункциональным, однако есть правила безопасности, которые нельзя нарушать.

    Источник: https://rusenergetics.ru/instrumenty/dt9205a-instruktsiya-po-ekspluatatsii

    Как починить мультиметр своими руками

    Мультиметр dt9205a: как пользоваться, электрическая схема, ремонт

    Самостоятельно организовать и произвести ремонт мультиметра вполне по силам каждому пользователю, хорошо знакомому с азами электроники и электротехники. Но прежде чем приступать к такому ремонту необходимо попробовать разобраться с характером возникшего повреждения.

    Визуально обнаруживаемые дефекты (заводской брак)

    Проверить исправность прибора на начальной стадии ремонта удобнее всего путём осмотра его электронной схемы. Для данного случая разработаны следующие правила поиска неисправностей:

    • необходимо тщательно обследовать печатную плату мультиметра, на которой могут иметься хорошо различимые заводские недоработки и ошибки;
    • особое внимание должно уделяться наличию нежелательных замыканий и некачественной пайки, а также дефектам на выводах по краям платы (в районе подключения дисплея). Для ремонта придется применить пайку;
    • заводские ошибки чаще всего проявляются в том, что мультиметр показывает не то, что он должен по инструкции, в связи с чем его дисплей обследуется в первую очередь.

    Если мультиметр выдает неправильные показания во всех режимах и микросхема IC1 нагревается, то надо осмотреть разъемы для проверки транзисторов. Если длинные выводы замкнулись, то ремонт будет заключаться всего-навсего в их размыкании.

    В общей же сложности визуально определяемых неисправностей может набраться достаточное количество. С некоторыми из них вы можете ознакомиться в таблице и затем устранить своими руками. (по адресу: https://myfta.ru/articles/remont-multimetrov.) Перед ремонтом необходимо изучить схемы мультиметра, которая обычно дается в паспорте.

    Проверка дисплея

    Если хотят проверить исправность и провести ремонт индикатора мультиметра, то обычно прибегают к помощи дополнительного прибора, выдающего сигнал подходящей частоты и амплитуды (50-60 Гц и единицы вольт). При его отсутствии можно воспользоваться мультиметром типа M832 с функцией генерации прямоугольных импульсов (меандра).

    Для диагностики и ремонта дисплея мультиметра необходимо вынуть рабочую плату из корпуса прибора и выбрать удобное для проверки контактов индикатора положение (экраном вверх).

    После этого следует присоединить конец одного щупа к общему выводу исследуемого индикатора (он расположен в нижнем ряду, крайний слева), а другим концом поочередно прикасаться к сигнальным выводам дисплея.

    Читайте также:  Датчик давления масла Субару: принцип действия, как заменить

    При этом все его сегменты должны загораться один за другим согласно разводке сигнальных шин, с которой следует ознакомиться отдельно. Нормальное «срабатывание» проверяемых сегментов во всех режимах свидетельствует о том, что дисплей исправен.

    Дополнительная информация. Указанная неисправность чаще всего проявляется в процессе эксплуатации цифрового мультиметра, в котором его измерительная часть выходит из строя и нуждается в ремонте крайне редко (при условии, что соблюдаются требования инструкции).

    Последнее замечание касается лишь постоянных величин, при измерении которых мультиметр хорошо защищён по перегрузкам. Серьёзные затруднения с выявлением причин отказа прибора чаще всего встречаются при определении сопротивлений участка цепи и в режиме прозвонки.

    Неполадки, связанные с проверкой сопротивлений

    В данном режиме характерные неисправности, как правило, проявляются в измерительных диапазонах до 200 и до 2000 Ом. При попадании на вход постороннего напряжения, как правило, сгорают резисторы под обозначениями R5, R6, R10, R18, а также транзистор Q1. Кроме того, нередко пробивается и конденсатор C6. Последствия воздействия постороннего потенциала проявляются следующим образом:

    1. при полностью «выгоревшем» триоде Q1 при определении сопротивления мультиметр показывает одни нули;
    2. в случае неполного пробоя транзистора прибор с разомкнутыми концами должен показывать сопротивление его перехода.

    Обратите внимание! В других режимах измерения этот транзистор замкнут накоротко и поэтому влияния на показания дисплея не оказывает.

    При пробое C6 мультиметр не будет работать на измерительных пределах 20, 200 и 1000 Вольт (не исключён и вариант сильного занижения показания).

    Если мультиметр постоянно пищит при прозвонке или молчит, то причиной может быть некачественная пайка выводов микросхемы IC2. Ремонт заключается в тщательной пайке.

    Неполадки в АЦП

    Обследование и ремонт неработающего мультиметра, неисправность которого не связана с уже рассмотренными случаями, рекомендуется начинать с проверки напряжения 3 Вольта на питающей шине АЦП. При этом в первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует пробой между питающим выводом и общей клеммой преобразователя.

    Пропадание элементов индикации на экране дисплея при наличии питающего преобразователь напряжения с большой долей вероятности свидетельствует о повреждении его схемы. Такой же вывод можно сделать и при выгорании значительного количества схемных элементов, расположенных поблизости от АЦП.

    На практике этот узел «выгорает» лишь при попадании на его вход достаточно высокого напряжения (более 220 Вольт), что проявляется визуально в виде трещин в компаунде модуля.

    Тестирование АЦП

    Прежде чем говорить о ремонте, необходимо провести проверку. Простым способом тестирования АЦП на пригодность к дальнейшей эксплуатации является прозвонка его выводов с использованием заведомо исправного мультиметра того же класса. Отметим, что для такой проверки не подходит случай, когда второй мультиметр неправильно показывает результаты измерений.

    При подготовке к работе прибор переводится в режим «прозвонки» диодов, а измерительный конец провода в красной изоляции подсоединяется к выводу микросхемы «минус питания». Вслед за этим чёрным щупом последовательно касаются каждой из её сигнальных ножек.

    Так как на входах схемы имеются защитные диоды, включённые в обратном направлении, после подачи прямого напряжения от стороннего мультиметра они должны открыться.

    Факт их открытия фиксируется на дисплее в виде падения напряжения на переходе полупроводникового элемента. Аналогично проверяется схема при подключении щупа в чёрной изоляции к контакту 1 (+ питания АЦП) с последующим касанием всех остальных выводов. При этом показания на экране дисплея должны быть такими же, как в первом случае.

    При смене полярности подключения второго измерительного прибора его индикатор всегда показывает обрыв, поскольку входное сопротивление рабочей микросхемы достаточно велико.

    При этом неисправными будут считаться выводы, в обоих случаях показывающие конечное значение сопротивления. Если при любом из описанных вариантов подключения мультиметр показывает обрыв – это с большой вероятностью свидетельствует о внутреннем обрыве схемы.

    Возможен ли в таком случае ремонт?

    Поскольку современные АЦП чаще всего выпускаются в интегральном исполнении (без корпуса), то заменить их редко кому удаётся. Так что если преобразователь сгорел, то починить мультиметр не удастся, ремонту он не подлежит.

    Неполадки в круговом переключателе

    1. Ремонт потребуется, если возникли неисправности, связанные с пропаданием контакта в круговом галетном переключателе.
    2. Это проявляется не только в том, что не включается мультиметр, но и в невозможности получить нормальное соединение без сильного нажатия на галетник.

    3. Объясняется это тем, что в дешёвых китайских мультиметрах контактные дорожки редко покрываются качественной смазкой, что приводит к их быстрому окислению.

    При эксплуатации в пыльных условиях, например, они через какое-то время загрязняются и теряют контакт с переключающей планкой.

    Для ремонта этого узла мультиметра достаточно удалить из его корпуса печатную плату и протереть контактные дорожки ваткой, смоченной в спирте. Затем на них следует нанести тонкий слой качественного технического вазелина.

    В заключении отметим, что при обнаружении заводских «непропаев» или замыканий контактов в мультиметре следует устранить эти недоработки, воспользовавшись низковольтным паяльником с хорошо отточенным жалом. В случае отсутствия полной уверенности в причине поломки прибора следует обратиться к специалисту по ремонту измерительной техники.

    Источник: https://EvoSnab.ru/instrument/avo/remont-multimetra

    Как пользоваться мультиметром

    А сегодня мы поговорим о том, как и что можно измерять цифровым мультиметром. Для наглядности я буду использовать модель DT9205A. Но все сказанное можно применить к большинству аналогичных моделей, так как они очень похожи и различаются лишь в некоторых функциях.

    Итак, мультиметр DT9205A предназначен для измерения: — постоянного и переменного напряжения;
    — постоянного и переменного тока;
    — сопротивления;
    — емкости конденсаторов;

    — прозвонки диодов и транзисторов.

    На лицевой панели мы видим дисплей. Максимальное значение, которое он может отобразить — 1999. Под дисплеем имеются две кнопки, одна для включения/выключения (ON/OFF), а вторая для фиксации показаний (HOLD).

    Маловажно и то, что в мультиметре есть функция автовыключения, т.е. при длительном простое он выключается сам. Далее идет круговой переключатель диапазонов, который мы рассмотрим чуть ниже. Под переключателем расположены гнезда измерения емкости и транзисторов.

    Ну и в самом низу 4 разъема для подключения щупов.

    Внутри устройства имеется предохранитель, который частенько перегорает при неправильном выборе диапазона измерения тока. Питание осуществляется от батарейки напряжением 9В, в простонародье именуемой «кроной».

    Рассмотрим теперь все более подробно. О кнопках включения/выключения и фиксации показаний, я думаю, стоит только упомянуть, так как с ними все очевидно. Далее, диапазоны. Они бывают как групповые, так и одиночные. Для удобства восприятия они раскрашены в разные цвета. Рассмотрим их последовательно, двигаясь по часовой стрелке.

    — Первая группа — сопротивление, она включается в себя поддиапазоны для измерения Ом (Омы), кОм (килоОмы) и Мом (мегаОмы) и обозначается значком Ω. — Следующая группа — постоянное напряжение. Поддиапазоны позволяют измерять мВ (миллиВольты) и В (Вольты). Обозначается значком V-.
    — Прямо за ней идет группа — переменного напряжения.

    Тут все как в предыдущей группе, можно измерить мВ (миллиВольты) и В (Вольты), НО уже переменного напряжения. Обозначается значком V~.
    — Так называемый одиночный диапазон — hFE (так и не нашел как правильно он читается), предназначен для измерения коэффициента усиления по току, для биполярных транзисторов. А прямо под ним расположено гнездо, куда вставляются транзисторы.

    — За ним опять группа — емкость. С помощью нее можно измерить конденсаторы. Поддиапазоны позволяют измерить как нФ (наноФарады), так и мкФ (микрофарады). Гнездо для измерения расположено чуть ниже. Обозначается значком F.
    — Далее, группа — постоянного тока. Поддиапазоны включают в себя мА (миллиАмперы) и А (Амперы). Обозначаются значком А-.

    — Следующая группа похожая на предыдущую, но служит для измерения — переменного тока. Поддиапазоны те же. Обозначаются значком А~.

    — И последний диапазон — прозвонка. Он служит для проверки целостности цепей (при этом пищит) и проверки диодов.

    Следующее что мы должны рассмотреть — это нижний ряд гнезд. Работают гнезда в паре, подключаются согласно рисунку. Красная стрелочка — красный щуп, черная — черный.

    Что же касается самих измерений, то тут все просто. Выясняем какую величину нам необходимо измерить.

    Далее, устанавливаем переключатель на максимально возможную величину (либо меньшую, при условии, что максимальное число поддиапазона будет больше измеряемой величины), в случае необходимости переставляем щупы, и производим измерения. Если значение измерения слишком мало, выбираем меньший поддиапазон.

    К примеру, мы измеряем обычную батарейку напряжением 1,5 Вольта. Перестраховавшись мы выбрали поддиапазон с пределом 20 Вольт, по показаниям очевидно, что можно выбрать более меньший поддиапазон, т.е. 2 Вольта. Тем самым показания будут более точными.

    Иногда бывает, что в процессе измерения тока на поддиапазоне 200 мА, величина тока оказывается большей, вследствие чего перегорает предохранитель. После чего измерение тока становится невозможным, до тех пор, пока не будет заменен предохранитель.

    Ну вот вроде и все, что хотелось сказать про измерения мультиметром. Конечно на рынке много других моделей, но все они похожи, поэтому я думаю, нет смысла описывать их все, так как они все схожи как по функционалу, так и по интерфейсу.

    скачать

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]