07.02.2010
Одна из типовых неисправностей двигателей 4G15 GDI
Данный материал не претендует на звание чего-то оригинального и неповторимого. Также не является учебным пособием по ремонту автомобилей Митсубиси. Основная цель его публикации ознакомить читателей с наиболее часто встречаемой неисправностью двигателей 4G15GDI фирмы Митсубиси и одним из методов ее устранения.
Все представленные фото были сделаны с согласия клиента автомобиля ММС Мираж Динго 99 года выпуска, который обращался ко мне в связи с данной неисправностью.
По жалобам клиента автомобиль был крайне не предсказуем в поведении:
1. Запуск ДВС на холодную временами весьма затруднен. 2. Динамика автомобиля временами становится без всякой причины отвратительной. 3. Горячий ДВС крайне тяжело запускается. 4. Машина глохнет на перекрестках. 5. Повышен расход топлива. От себя добавлю еще несколько признаков данной неисправности: 6. Плавают обороты ХХ. 7. Динамика ухудшается по мере прогрева ДВС. 8. В крайних случаях появляется шум в районе главного шкива коленвала.
Учитывая, что данный ДВС оснащен топливной системой с непосредственным впрыском, первоначально именно она и была проверена. Однако ни кодов ошибок в работе, ни в принципе в поведении авто в общем ничего не было обнаружено, что могло бы приводить к описаниям клиента. Решено было понаблюдать за машиной с холодного пуска.
На следующее утро автомобиль завелся крайне не охотно, при этом по показаниям сканера топливная система была исправна. За исключением немного пониженного давления ТНВД – 4,4-4.6 МПа. Но, учитывая, что на улице еще ранняя осень, и не так холодно, на такой пуск влияние оказывало совсем другое.
По данным со сканера параметр IgnitionTiming постоянно менялся в пределах 10-38 градусов при оборотах 1000-1200 на прогреве. По мере прогрева ДВС динамика разгона ДВС становилась значительно хуже. В итоге при включении АКПП в режим «R» ДВС заглох вообще.
При повторном запуске ДВС не запускался до тех пор, пока температура двигателя не опустилась в район +40 +42С.
На заведенном двигателе со сканера был проведен тест по отключению приращения УОЗ и установка его в +5 градусов. Итог – мотор глохнет.
Сделан вывод о неисправности системы фазирования ДВС или неправильном определении положений коленчатого вала и распределительных.
Снимаю осциллограммы одновременно с датчиков положения коленвала (далее по тексту ДПКВ) и распредвала (ДПРВ). И тут обнаружена была весьма странная работа ДПКВ. Дело даже не в соответствии осциллограммам ДПКВ и ДПРВ.
Просто осциллограмма с ДПКВ выглядела следующим образом:
Рисунок 1. (к сожалению фото не было сделано, по этому осциллограмма восстановлена в графическом редакторе)
Нормальная осциллограмма с ДПКВ должна выглядеть так:
Рисунок 2. (осциллограмма восстановлена в графическом редакторе)
Принято решение о проверке счетного диска и самого ДПКВ. Оценка состояния ремня ГРМ и приводных элементов. Сразу оговорюсь – питание ДПКВ проверено заранее, нормальное.
При снятии главного шкива коленвала оказалось, что болт не затянут. Сальники коленвала и распредвалов текли.
В принципе ситуация довольно часто встречаемая при не своевременном обслуживании. Однако ответ в странном поведении угла опережения зажигания заключался в следующем:
|
Шестерня (привода ремня ГРМ) коленвала разбита по посадочной поверхности, счетный диск погнут, и крепежные отверстия диска разбиты. Упорное кольцо счетного диска лопнуло пополам от постоянных биений. Хвостовик коленвала также поврежден.
|
При установке новой шестерни коленвала выяснилось, что из-за разбитой посадочной поверхности коленвала даже новая шестерня имеет достаточно большой люфт.
|
Учитывая необходимость жесткой фиксации шестерни коленвала со счетным диском, было принято — решение заклинить шестерню в правильном положении. Фиксация шестерни сделана следующим образом:
1. В точках «А» (Рис.9) вдоль оси коленвала я просверлил отверстия ф 1,1мм на глубину примерно 20мм. Отверстия сверлятся при установленной шестерне коленвала.
2. Из сверла ф1,3мм изготовил две шпильки с заостренным концом с одной стороны.
3. Аккуратно в просверленные отверстия потихоньку, подбивая молотком, вставляю шпильки.
Вот что в итоге получилось (Рис. 9).
Рисунок 9
Как правило, посадочный паз разбивается с уклоном в одну сторону. В сторону, куда направлены ударные нагрузки при вращении коленвала и передачи крутящего момента главному шкиву. На данном моторе (наверное к сожалению) главный шкив коленвала фиксируется за штифт в шестерне коленвала (Рис.
9), а не по шпонке как на других моделях. При самопроизвольном откручивании фиксирующего винта, постепенно разбивается штифт и отверстие в главном шкиве.
В итоге постоянные колебания главного шкива и шестерни приводят к тому, что разбиваются как посадочные места шестерни и шкива, так и коленвала.
Есть еще один момент о котором необходимо напомнить. При повреждении хвостовика коленвала торцевая часть (по месту посадки сальника) обычно всегда имеет острые буртики и измененную геометрию (Рис. 10). Это ведет к повреждению при установке сальника коленвала. Что бы избежать этого я предварительно обработал наждачной бумагой острую кромку, сделав небольшую фаску.
- Рисунок 10
- После сборки получилось примерно следующее:
- Рисунок 11
Этот авто из других ранее отремонтированных еще не самый сложный. Был ММС Лансер Цедия у которого вал настолько сильно был разбит, что точно выставить нижнюю шестерню коленвала было крайне сложно. Однако из-за «не желания клиента» менять коленвал, было сделано следующее.
На исправной машине индикаторной головкой по высоте подъема поршня первого цилиндра было получено истинное положение ВМТ 1-го цилиндра, при которой метка по шестерне совпадала с маркером на корпусе масляного насоса.
Таким же образом была законтрена шестерня в необходимом положении на ремонтируемом моторе.
Вернемся все же к нашему ММС Мираж Динго.
При проверке в настольном варианте холодный ДПКВ вел себя весьма корректно, однако при нагреве его феном до +60 +70С датчик вместо сигнала выдавал напряжение в +5В.
Причина в том, что из-за постоянного трения с «кривым» диском-считалкой, ДПКВ просто перегрелся. Это привело к тому, что транзистор в составе датчика стал себя вести весьма не корректно при нагреве.
На сканере при прокрутке стартером на подогретом датчике параметр Crank Signal был OFF. Обороты двигателя 0. Отмечу что при указанных параметрах параметр Relay Fuel Pump так же OFF. По этим параметрам можно четко определить, исправен ли ДПКВ и его цепи или нет.
К сожалению, в моем случае ДПКВ от 4G15GDI на разборках и в магазинах города не нашлось. На разборке был куплен датчик от 4G64GDI. Электрическая и геометрическая часть самого чувствительного элемента одинаковая у многих моторов ММС. Единственное чем отличались датчики – расположение крепежа.
Сделано было следующее:
1. Вымерена высота от плоскости корпуса масляного насоса. Сравнил расположение крепежных отверстий у родного датчика и разметил новые на другом датчике.
2. Изготовил из металлических трубок подходящего диаметра две втулки и вклеил их в корпус нового датчика.
3. После высыхания клея еще раз сравнил полученные посадочные отверстия со старым датчиком. Надфилем доработал лишнее.
Рисунок 13 |
Это материалы, которые я использовал при переделке ДПКВ. Армировку склеиваемых поверхностей производил путем наполнения швов полистироловой пылью. Данный метод используется кузовщиками при ремонте пластиковых изделий. Отмечу, что подобная склейка не боится перепадов температур и весьма стойкая к механическим воздействиям.
- Рисунок 14
- Вот так выглядел ДВС со стороны ГРМ после выполнения всех ремонтных операций.
Рисунок 16 |
На сегодняшний день данный автомобиль после этого ремонта уже прошел порядка 10 тыс. км. Через 2 месяца после ремонта, автомашина повторно пришла на ремонт ТНВД, где я еще раз осмотрел состояние элементов ГРМ. Проблем не выявлено.
Описывать ремонт ТНВД в данном материале не стал специально, т.к. это тема уже другой истории.
В данном материале я позволил себе опустить некоторые выводы при ремонте и тонкости. Например: осциллограмма синхронизации ДПКВ и ДПРВ или размеры хвостовика вала и конфигурация ДПКВ.
Основная цель — это описание способа. Каждый при ремонте исходит из множества факторов, но суть, тем не менее, не изменяется.
Буду рад, если данный материал будет полезен владельцам автомашин с указанным мотором, и просто всем интересующимся.
- Мадалиев Тимур
- © 1999 – 2010 Легион-Автодата
- ник на форуме Легион-Автодата: MTM38
- г. Иркутск
- февраль 2010 г.
Замена датчика коленвала своими руками
Здравствуйте, уважаемые автолюбители! Хотелось бы сразу напомнить вам золотое правило автосервиса: Если к тебе приехал клиент, то устрани неисправность, попутно обеспечив работой коллегу по цеху… Пусть не обижаются добросовестные работники, но… чаще всего получается именно так.
Замена датчика положения коленвала
Сегодня речь пойдёт о том, как проводится замена датчика положения коленвала своими руками. По оценкам специалистов, датчик коленвала является чуть ли не единственным из датчиков автомобиля, неисправность которого приводит к остановке двигателя.
Почему так происходит? Основная функция датчика коленвала – синхронизировать работу форсунок или системы зажигания, и его неисправность автоматически приводит к сбою в работе всей системы зажигания и подачи топлива.
Нужно отдать должное тому, что датчик коленвала не так уж и часто выходит из строя. Как правило, это происходит по нескольким причинам.
Причины выхода из строя датчика оборотов коленвала
Причины, которые приводят к необходимости замены датчика коленвала, могут возникнуть в любое время и в любом месте вашего маршрута. Поэтому, совершенно нелишним будет наличие в багажнике запасного датчика.
Если у вас не будет возможности своими руками произвести замену датчика коленвала, то на любом автосервисе вам это сделают за полчаса. Главное то, что вы должны помнить и знать: замена датчика оборотов коленвала не требует разборки двигателя или снятия защиты поддона картера. Всего лишь нужен демонтаж колеса.
Итак, причины замены датчика коленвала:
- механические повреждения корпуса датчика оборотов коленвала, происходящие по разным причинам. В данном случае требуется замена датчика коленвала;
- межвитковое замыкание внутри обмотки, из-за которого происходит сбой генерации импульсов к ЭБУ на определенных оборотах. Это для импульсных датчиков, а именно они наиболее распространены на нынешних автомобилях. В связи со сложностью определения данной неисправности, когда происходит ограничение числа оборотов на 3-4 тысячах, оптимальным решением является замена датчика положения коленчатого вала;
- ещё одна неисправность, которая не относится к самому датчику, но влияет на его функциональность – это обламывание зубьев задающего венца. Причины могут быть разные, но последствия таковы, что происходит потеря мощности двигателя, нестабильность в работе двигателя и перерасход топлива.
Технология замены датчика коленвала своими руками
Первое, что вам необходимо сделать, при признаках неисправности датчика – провести его диагностику. Предварительно ознакомившись с инструкцией об устройстве датчика вашей модели.
Датчик коленвала проверяется обычным омметром либо тестером в режиме омметра. В инструкции к датчику должно быть указано его рабочее сопротивление. Именно на эту цифру нужно ориентироваться при проведении замера сопротивления. Если сопротивление ниже, указанного в руководстве для типа датчика, то однозначно необходима замена датчика коленвала.
Замена датчика положения коленчатого вала требует особого внимания на расстояние зазора между сердечником датчика и диском синхронизации. У каждого типа датчиков и моделей двигателя он свой, поэтому вновь направляемся к инструкции именно для вашего автомобиля.
Перед тем, как снимать датчик сделайте метки по отношению болтов крепления к корпусу и положению датчика. Установку нового датчика желательно проводить, используя старые болты крепления.
Демонтаж неисправного датчика коленвала не составит особого труда. Процесс его описывать нет смысла, так как существуют определенные конструктивные особенности у автомобилей разных моделей. Не поленитесь и при съёме старого датчика промаркируйте: его положение, провода. При установке нового датчика, эта схема вам поможет.
При установке нового датчика оборотов коленвала, глубина установки регулируется при помощи шайбы (прокладки), которая идёт в комплекте с датчиком. Монтаж датчика осуществляется в обратном порядке процесса снятия.
Удачи вам при замене датчика оборотов коленвала своими руками.
- Андрей
- Распечатать
Элементарная замена датчика коленвала и других регуляторов автомобиля Митсубиси Лансер 9 и Галант
Работоспособность большинства узлов и агрегатов автомобиля контролируется с помощью датчиков и регуляторов. Причем при выходе из строя одного из них автовладелец может столкнуться с проблемой некорректной работы того или иного устройства. Как правильно заменить датчик коленвала Лансер 9 и что нужно знать о замене других устройств, мы расскажем ниже.
Ниже детально поговорим о важных датчиках системы управления двигателем.
Коленвала
На Митсубиси Лансере, Галанте и других моделях ДПКВ, как правило, редко выходит из строя. Но если он ломается, то нужно понимать, что автовладелец «попадает» на немалые деньги, поскольку аналоговых устройств в продаже найти невозможно.
Как вариант, многие автовладельцы практикуют установку контроллеров от ВАЗ 2108, подробнее о такой замене:
- Сначала демонтируется вышедший из строя ДПКВ.
- По периметру следует рассверлить крышку устройства и извлечь ее, остатки датчика удаляются.
- Далее, берем датчик Холла от ВАЗ и срезаем с него верхнюю часть с проводкой.
- На родном митсубисовском ДПКВ нужно сделать отверстие, которое по размерам соответствует регулятору от ВАЗ, после чего устанавливаем в него регулятор Холла.
- Для надежной фиксации может установить текстолитовую крышку или использовать любой другой материал.
- Затем конструкция заливается герметиком.
- Теперь вам остается только подключить проводку от нового устройства к старому штекеру. Красный провод соединяется с красным, черный — с черным, а зеленый провод следует подключить к синему.
Фотогалерея «Замена ДПКВ на датчик Холла ВАЗ»
1. В ДПКВ сделайте отверстия, соответствующие размерам датчика Холла.
2. Установите в него ВАЗовский прибор.
3. Зафиксируйте конструкцию и закрепите провода.
Холостого хода
Датчик холостого хода меняется так:
- Отсоединяется штекер, выкручиваются три винтика, на которых фиксируется датчик холостого хода.
- Извлекается регулятор, вместо него устанавливается новый.
- Чтобы датчик холостого хода работал нормально, его необходимо адаптировать. Для этого на 15 минут следует отключить АКБ.
- Затем аккумулятор подключается, заводится двигатель, он должен проработать на холостых оборотах около десяти минут.
- Мотор отключается на 10 секунд, после чего запускается снова. Адаптация завершена.
Давления масла
Вышедший из строя ДДМ Лансера
Контроллер давления масла расположен у масляного фильтра, если вы его решили заменить своими руками, то запаситесь терпением:
- В первую очередь демонтируется корпус воздушного фильтра.
- При помощи головки на 27, выкручиваем устройство.
- Извлекаем девайс. Он находится прямо под ресивером, но добраться до него проблематично. Рядом расположены патрубки и проводка, поэтому процедура замены должна осуществляться на холодном моторе.
- Устанавливается новое устройство, к нему подключается контакт.
Положения дроссельной заслонки
Этот контроллер располагается на дроссельном узле, сбоку.
Его можно поменять так:
- Сначала откройте капот и найдите местоположение регулятора.
- Затем откручиваются болты, которые фиксируют ДПДЗ к узлу, всего их два.
- Извлекается контроллер, на его место ставится новый прибор. Сборка производится в обратной последовательности (автор видео — Виталий Владыкин).
Распредвала
Что касается регулятора фаз или распредвала, то его замена не должна вызвать проблем у автовладельца. Чтобы поменять устройство, нужно просто отключить от него разъем питания и извлечь из места монтажа, после чего установить вместо него новый прибор.
Детонации
Контроллер детонации установлен на верхней части БЦ, справа, он вкручен в его стенку.
Меняем девайс:
- Сначала обесточьте бортовую сеть, для этого отключите АКБ.
- Отсоедините разъем с проводкой от устройства.
- Используя гаечный ключ на 24, вам нужно выкрутить элемент из посадочного места.
- После извлечения производится монтаж новой детали, все действия по сборки повторяются в обратном порядке.
Загрузка …
Видео «Диагностика ДД с помощью мультиметра»
На примере автомобилей ВАЗ вы можете ознакомиться с процедурой диагностики детонационного контроллера с помощью мультиметра, в случае с Митсубиси процесс проверки будет аналогичным (автор ролика — Александр Дмитриев).
Была ли эта статья полезна?Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Как проверить датчик коленвала Lancer 9
То, что датчик положения коленвала пришёл в негодное состояние, водитель Лансера 9 почувствует сразу. Неисправности ДПКВ проявляют себя следующим образом:
- двигатель на холостом ходу глохнет;
- машина плохо заводится или не заводится вовсе;
- двигатель неустойчиво работает;
- мотор может заглохнуть во время движения автомобиля;
- при резком нажатии на педаль акселератора происходит замедленная реакция ДВС в сопровождении звуков детонации;
- сопровождение всех вышеперечисленных явлений загоранием надписи «Check engine» на панели приборов.
Датчик находится справа от диска синхронизации:
Датчик коленвала автомобиля Mitsubishi Lancer 9
Датчик положения коленвала Mitsubishi Lancer 9 (ДПКВ) — это один из важнейших приборов в системе управления двигателем. От него зависит очерёдность возникновения электрических импульсов розжига топливной смеси в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания (ДВС), правильность работы форсунок, коррекция угла опережения зажигания.
Принцип работы
Работа датчика основана на эффекте Холла. Благодаря этому в устройстве отсутствуют подвижные части. Торец магнитопровода направлен на зубцы намагниченного диска синхронизации коленвала.
Металлический стержень находится внутри катушки, по которой протекает слабый ток. Во время вращения коленчатого вала с различной скоростью происходит изменение величины магнитного потока.
Это, в свою очередь, меняет характеристику тока в соленоиде.
Датчик положения коленчатого вала Mitsubishi Lancer IX меняем на датчик Холла от ВАЗ 2108
Изменения интенсивности импульсов отражаются микросхемой в тыльной части корпуса ДПКВ. По кабелю информация поступает в ЭБУ, который в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу ДВС.
Устройство
ДПКВ ещё называют датчиком синхронизации, который даёт сигнал в ЭБУ (электронный блок управления) для синхронизации угла поворота оси коленвала с работой механизма газораспределения.
ДПКВ представляет собой индукционную катушку (магнитопровод в обмотке) в полимерном корпусе. С тыльной стороны прибора находится трёх-контактный разъём.
К нему подключается ответная фишка кабеля с вилкой, которую вставляют в гнездо ЭБУ.
По сторонам датчика расположены ушки с отверстиями под болты с бронзовыми кольцами-вкладышами. Продетыми болтами через ушки, прибор крепят к корпусу ДВС.
Замена ДПКВ
На всех СТО есть диагностический сканер, который может сразу выявить поломку датчика коленвала Лансера 9. Его замена на станции техобслуживания потребует существенных финансовых затрат. У тех, кто дружит с инструментами, операция по замене прибора не вызовет затруднений.
- При выключенном зажигании автомобиль ставят на стояночный тормоз и поднимают капот.
- Снимают минусовую клемму с аккумулятора.
- Отвинчивают крепежные винты и снимают защитный кожух.
- Нажатием на пластиковый клипс, снимают кабель с разъёма датчика.
- Головкой или рожковым ключом отвинчивают 2 болта и снимают датчик.
- Все вышеперечисленные действия по установке нового ДПКВ производят в обратном порядке.
При покупке нового прибора лучше приобретать брендовые изделия.
Они, как правило, стоят намного дороже аналогов неизвестных изготовителей, зато неожиданная остановка в пути обойдёт стороной водителя Mitsubishi Лансера 9.
Нередко в сети встречаются советы по ремонту ДПКВ путём вставки в корпус прибора вазовского датчика Холла. Такая замена довольно сомнительна и может обернуться неприятностями, особенно в дальней поездке.
Датчик коленвала: признаки неисправности
- Датчик коленвала: признаки неисправности
- 1. Что представляет собой ДПКВ
- 2. Датчик коленвала – признаки неисправности
- 3. Как проверить датчик положения коленвала
Коленвал (коленчатый вал) – это узел деталей, деталь достаточно сложной формы.
Имеет шейки, которые служат для крепления шатунов, а уже от этих элементов деталь воспринимает все усилия, преобразуя их в крутящий момент. Коленчатый вал является составной частью кривошипно-шатунного механизма.
Датчик коленчатого вала имеет множество различных наименований, начиная названием «ДПКВ». датчик положения коленчатого вала (датчик синхронизации, и заканчивая наименованием «датчик ВМТ».
Именно датчик коленвала (датчик оборотов коленвала) является уникальным датчиком. Это объясняется тем, что неисправность данной электронной системы является единственной в своем роде, которая порождает полную остановку двигателя.
Но почему происходит так, что при возникновении неполадок с датчиком коленвала двигатель внутреннего сгорания прекращает свою работу? Это связано с тем, что сам датчик коленвала призван синхронизировать работу системы зажигания и топливных форсунок. Это означает, что сбой в работе такого датчика неизбежно приведет к сбою системы впрыска топлива.
Существует несколько типов датчика оборотов коленчатого вала:
Электронный блок управления принимает все подающиеся сигналы, которые генерируются датчиком частоты коленвала. После этого он определяет положения коленчатого вала относительно верхней мертвой точки в четвертом и первом двигательных цилиндрах, а также определяет частоту и направление, с которой вращается коленчатый вал.
Благодаря результатам, которые получает электронный блок управления, создаются сигналы для управлением: моментом зажигания, форсунками, регулированиям электробензонасоса, показаниями работы тахометра.
Датчик синхронизации имеет идентичный корпус другим различным датчикам. Есть лишь одно отличие между внешним видом этих датчиков – длинный провод, имеющий разъем, через который происходит подключение к бортовой цели.
Очень неудобным является место расположения датчика коленчатого вала. Именно из-за этого к датчику и подключен длинный провод с разъемом. Сам датчик прикреплен к кронштейну рядом шкива привода генератора.
При непосредственной установке датчика коленчатого вала зазор должен выставляться между зубчатым шкивом и самим датчиком. Правильным является положение датчика, когда зазор, который находится между его сердечником и диском синхронизации колеблется от 0,5 мм до 1,5 мм, а расстояние самого зазора можно регулировать с помощью прокладок (шайб), между датчиком и его посадочным гнездом.
В процессе непосредственной эксплуатации могут возникать неисправности датчика оборотов коленчатого вала, хотя это является довольно редкостным явлением. Все механические повреждения датчика возникают зачастую при произведении косвенных ремонтных работ под капотом, или если между зубьями шкива и датчиком различного рода посторонние предметы.
Датчик коленвала – признаки неисправности
Для начала необходимо выделить наиболее понятные и явные признаки неисправностей датчика коленчатого вала:
- 1. В моторе при динамических нагрузках возникает ощутимая детонация;
- На холостом ходу обороты идут с признаками неустойчивости;
- Значительно снижается мощность двигателя без каких-либо показаний на приборах;
- Во время непосредственной езды существенно снижается динамика автомобиля. Тем не менее данная проблема может свидетельствовать о проблемах и с самым двигателем;
- Неконтролируемое понижение и повышение оборотов.
Помимо этого, о том, что датчик положения коленчатого вала пришел в негодность и стал неисправным может свидетельствовать банальная невозможность запуска автомобильного двигателя. Следовательно, автолюбителю не обязательно быть профессионалом в различных вопросах об устройстве электронных систем автомобиля, чтобы выявить и определить неисправность.
Что представляет собой ДПКВ
Прежде чем приступить к определению неисправностей и поломок в датчике коленчатого вала (индикатора сигнализации), нужно выяснить, что именно собою являет данный датчик и для чего он нужен.
Так вот, основное его предназначение заключается в том, чтобы дать системе топливного впрыска транспортного средства возможность осуществление синхронного функционирования системы зажигания и топливных форсунок.
Устройство датчика коленчатого вала совсем простое и состоит из: капронового каркаса, обмотанного медным проводом, который крепится на стальном сердечнике. Сам провод изолирован эмалью. Герметическую роль играет компаундная смола. В период своей непосредственной работы датчик и подает сигналы электронному блоку управления о положении и всей работе коленвала.
READ Как проверить датчик скорости ВАЗ 2115
Проблемы и поломки с датчиком положения коленчатого вала лишают топливную систему возможности установления всех важнейших вышеуказанных характеристик. Именно поэтому следует знать о том, как самостоятельно проверять исправность датчика коленчатого вала.
Как проверить датчик положения коленвала
Работоспособность всего узла данного устройства может быть проанализирована в несколько способов. Для начала необходимо запастись всеми нужными устройствами, а датчик синхронизации снять с двигателя. После этого нужно осмотреть его и приступить к непосредственной проверке.
При осмотре внешнем можно определить и установить различные повреждения сердечника, контактной колодки или самого корпуса датчика коленчатого вала. Иногда достаточным действием может быть простая очистка контактов и сердечников от различных загрязнений. Если же при внешнем осмотре не было выявлено явных проблем, то нужно приступить к проверке «скрытых угроз».
Первым способом такого рода осмотра будет прозвон датчика коленчатого вала омметром. Этот элементарный вариант позволяет очень легко решить проблему, которая заключается в проверке датчика положения коленвала на исправность. Таким образом необходимо произвести замер сопротивления обмотки датчика коленчатого вала. Вариация нормальной величины является от 550 Ом до 750 Ом.
Второй способ сложнее чем первый, так как задействует больше времени и ресурсов. Изначально необходимо измерять сопротивление обмотки датчика коленчатого вала, как и в первом случае с помощью омметра и мегомметра. После этого необходимо измерять индуктивности с помощью определенного прибора. Нормальным показателем будет являться индуктивность от 200 до 400 мГц.
Вследствие этого нужно использовать цифровой вольтметр и сетевой трансформатор. Именно результаты всех вышеуказанных замеров укажут автолюбителю на то, является ли исправным или неисправным датчик положения коленчатого вала.
Подытожим. Датчик положения коленчатого вала – один из важнейших элементов электронной системы автомобиля. Это единственное устройство из-за которого может тотально остановиться работа двигателя.
Именно поэтому множество опытных автомобилистов дают дельный и полезный совет: всегда имейте в багажнике запасной датчик положения коленчатого вала.
Он стоит достаточно дешево, а вот значение данного устройства для работы двигателя – неоценимое.
Lanser 9 1.6 замена датчика положения коленвала
Датчик положения коленчатого вала Mitsubishi Lancer IX меняем на датчик Холла от ВАЗ 2108. Подробнее
Устранение ошибки P0340 и Замена датчика распредвала на Лансер 9 Подробнее
Из жизни Демана часть4,датчик положения коленвала/митсубиси,диамант,mitsubishi-diamante Подробнее
Заменили резиновое колечко на ДПРВ лансер 9 и больше не запустился Подробнее
Признаки неисправности и расположение датчика коленвала Подробнее
Mitsubishi Lancer 9 — ПЛАВАЮТ ОБОРОТЫ?!? ПЛОХАЯ ТЯГА?!?Пора проверить датчики!! Подробнее
Проверка датчика положения коленчатого вала Подробнее
Неисправный датчик положения коленчатого вала, как он себя проявляет. Подробнее
Lancer 9 не заводится, поиск причины и устранение. Подробнее
Не заводится Mitsubishi Lancer ? Меняй датчик распредвала,ошибка p0340. Подробнее
Замена ремня ГРМ Lancer 9 Подробнее
Не тянет двигатель Mitsubishi Lancer 9 Подробнее
Датчик распредвала Лансер 9 Подробнее
Передний сальник коленвала Лансер 9. Замена и всякие мелочи. Подробнее
Mitsubishi Lancer 9 1,6 4G18 замена кислородного датчика/lambda sensor replacement. Подробнее
Замена датчика положения распредвала на дв. 4g64. Mitsubishi eclipse 3g. Не заводится на горячую Подробнее
ДАТЧИК КАЛЕНВАЛА..Быстрый способ проверки. Подробнее
Диагностика и ремонт ДВС Митсубиси Лансер 9. Не набирает обороты. Плохо едет. Подробнее
Лансер 9 (Mitsubishi lancer 9), проблемы с работой автомобиля и конечное решение…видео 2020 Подробнее