Автомобили с инжекторным, коем и является Лада 4*4 или Нива, имеют множество различных датчиков, которые отвечают за работу всего автомобиля. Поломка одного из них серьезно сказывается на работе всей силовой установки. Как правило, поломка датчика приводит к зажжению лампы на приборной панели «CheckEngine», но у датчиков есть одна проблема, они выходят из строя не сразу, а постепенно и могут давать неправильные показания на блок управления двигателем, что непременно приведет к нестабильной работе ДВС.
Как правило, выход из строя датчика не останавливает автомобиль полностью, а лишь переводит в аварийный режим работы ДВС. В таком режиме автомобиль может спокойно доехать до ближайшей станции технического обслуживания, где его и приведут в порядок.
- Но, есть один датчик, который отвечает за считывания и состояние положения коленчатого вала (ДПКВ) поломка данного датчика полностью останавливает ДВС и делает невозможным его запуск, до устранения причины.
- Следует отметить что проверка датчика и признаки неисправности аналогичны Ниве Шевроле.
- В данной статье речь пойдет именно о ДПКВ, а именно о его местонахождении, признаках неисправности, способах проверки и замены.
Для чего нужен ДПКВ
Датчик коленчатого вала предназначен для считывания показаний о положении коленвала, а именно для определения в каком положении сейчас находятся поршня. Датчик помогает электронному блоку управления ДВС определить верхнюю мертвую точку (ВМТ), в которой происходит процесс сжатия, и зажжения топливной смеси.
Принцип работы и конструкция
В работе датчика лежит эффект Холла. Внутри датчика имеется специальный чувствительный электромагнит, который считывает показания со шкива привода генератора. На данном шкиве можно заметить специальные насечки в виде небольших зубцов, именно по ним датчик определяет ВМТ.
Где находится
Датчик расположен вблизи шестерни привода генератора и крепиться на специальном кронштейне через болт М6. Доступ к нему будет проще после снятия корпуса воздушного фильтра и гофры.
Признаки неисправности
Признаков поломки ДПКВ может быть множество, но есть характерные признаки, по которым можно без сомнений сказать, что виновник поломки автомобиля это датчик коленвала.
- Отсутствует искра на всех 4-х цилиндрах;
- Двигатель не запускается;
- ДВС самопроизвольно останавливается;
- Двигатель троит или двоит постоянно;
Если на вашей Ниве появились такие признаки, то необходимо проверить ДПКВ.
Проверка
Проверка датчика осуществляется двумя этапами: визуальный осмотр и проверка с помощью прибора. Начало проверки необходимо осуществлять с визуального осмотра датчика и его цепи питания.
Визуальная проверка
Датчик может перестать передавать показания из-за загрязнения или обрыва цепи питания. Поэтому необходимо осмотреть датчик на предмет загрязнения, а цепь питания на предмет обрыва.
Так же цепь питания выполнена специальным экранированным проводом, который способствует защите сигналов от наводки или утечки токов.
Малейшее повреждение изоляции может привести к нестабильной работе датчика.
Так же датчик имеет магнитную часть, на которую довольно часто налипает металлическая стружка, что способствует плохому считыванию показаний датчиком.
Проверка с помощью прибора
Проверка ДПКВ можно провести с помощью специального диагностического прибора или китайского сканера ЕЛМ327, по каналам АЦП. Так же данные приборы может заменить обычный, бытовой мультиметр. Рассмотрим проверку датчика с помощью мультиметра.
Данная проверка хоть и не дает 100% результат, но все же имеет смысл ее провести.
- Переводим переключатель мультиметра на параметр измерения сопротивления.
- Щупы прибора подключаем к датчику и смотрим на показания
- Прибор должен показать значение от 500 до 700 Ом
Такие параметры характерны хорошему исправному ДПКВ.
Стоимость
Цена датчика положения коленчатого вала зависит от региона, в котором будет производиться покупка. Средняя цена варьируется в пределах 1000 рублей.
Замена производиться довольно просто и не требует каких-либо умений в ремонте автомобиля.
- Для замены достаточно лишь снять минусовую клейму с АКБ;
- Открутить датчик от кронштейна;
- Вытащить датчик, а на его место установить новый датчик и произвести сборку в обратной последовательности.
Нива шевроле датчик коленвала как проверить
Устройство находится в моторном отсеке, с торца двигателя, расположено над шкивом коленвала. К оборудованию обеспечивается доступ снизу, после того как демонтирована металлическая защита поддона. Электронное табло показывает сигналы в режиме реального времени, в том числе частоту вращения и направление механизма.
На основании данных принимают решение об увеличении или снижении частоты, обогащении топлива или изменении направления угла зажигания.
Внимание! На основании технических параметров авто: модификации или марки предусмотрены датчики индуктивного типа, оптические, магнитные или датчики Холла.
Перечень элементов, из которых состоит датчик:
- Каркас капроновый.
- Медная обмотка на каркасе.
- Сердечник из стали.
- Изоляция из эмали на основе компаундной смолы.
Датчик коленвала: признаки неисправности
В среднем при неисправности датчика коленвала выделяют несколько признаков:
Ремонт главного тормозного цилиндра приора
1.Повышенная нагрузка на двигатель, вызванная детонацией. Детонация появляется вследствие того, что датчик ВМТ либо работает некорректно, либо вообще неисправен, то топливо – воздушная смесь поджигается слишком рано.
2.Холостой ход слишком неустойчивый.3.Значительное снижение мощностных показателей, которые не освещают показания на приборной доске.4.При езде постоянно ощутима сниженная динамика.5.
Повышение или понижение оборотов происходит без участия водителя.6.На панели приборов появился сигнал «Checkengine».
Кроме шести возможных признаков неисправности, если двигатель перестал без каких либо причин запускаться, то это так же может прийти в негодность датчик положения коленчатого вала.
Симптомы неисправности ДПКВ
- Датчик коленвала на Ниве Шевроле со временем может перестать работать, что приведет к проблемам, связанным с запуском системы, а также торможением авто.
- Подача топлива и момент зажигания зависимы от положения датчика.
- Перечень признаков неисправности:
- Во время передвижения авто отмечается понижение динамики.
- Загорается лампочка Check.
- Обороты повышаются или понижаются сами по себе.
Определить присутствие неисправности можно также по приводу ГРМ или генератору.
Важно! Исправность прибора устанавливают при помощи диагностических мероприятий. Чтобы провести диагностику, достаточно снять и переустановить датчик. Если прибор пригоден к дальнейшему применению, то значения примерно будут равными 550 -750 Ом.
Нива шевроле дпдз как проверить
Многие уже столкнулись с этой проблемой, но кто-то еще нет. Но, как показывает практика, рано или поздно, это случается с любой Шевроле Нивой. Начинают гулять обороты. Иногда в движении, иногда на светофоре, на холостых, иногда машина глохнет потом заводится, но иногда и не заводится. Переживать особо не нужно, но и забивать на проблему тоже. Само не пройдет.
Симптомы таковы, что обычно сразу ясно, что беда с электрикой. Если работать педалью газа, то машина нормально откликается, движок крутится, т.е. с подачей топлива и воздуха проблем нет.
Никаких посторонних шумов тоже нет. Но стрелка тахометра может вдруг не вернуться в норму после подгазовки, а зависнуть на 2 — 2.5 тыс. оборотах, либо, наоборот, провалиться до нуля.
Порой мотор держит 700 — 800 оборотов на холостых и «еле дышит».
Датчики эти — одна из самых частых причин такого поведения мотора.
1. Если у вас плавают обороты в движении, а на холостых стрелка тахометра обычно ниже обычного ее положения. Если машина часто глохнет на холостых, а при включенном кондиционере так иногда успевает заглохнуть при переключении скоростей, то это с вероятностью 99% — датчик холостого хода.
Самое интересное, когда я приехал с этой проблемой в первый раз к электрикам, мне предложили диагностику за почти 2000 рублей, а уже потом искать в чем беда. Я отказался. ИМХО развод. Звонил официалам, там тоже предложили только через диагностику. Тоже отказался.
В итоге поехал просто к знакомому ниваводу, тот мне со слов диагностировал проблему, а т.к. датчик, хоть и не дешевый, но хоть останется на потом, если сейчас в другом проблема, то пошел купил. Движок заработал как надо. А потом я где-то вычитал, что на диагностике не видно проблемы с ДХХ.
По дросселю видно что углы не те держит, а вот ДХХ не определит. Т.е. деньги на диагностику были бы потрачены зря!
Причины преждевременного износа
Возможные причины неисправности:
- Технический элемент эксплуатировался продолжительное время и при этом не проводились профилактические мероприятия.
- Заводской брак.
- Механические повреждения.
- Внутрь датчика попал песок, стружка или грязь.
- Произошел обрыв между зубьями коленвала.
- В ходе выполнения ремонта механизм был поврежден.
- В бортовой цепи произошло короткое замыкание, и элемент под действием высокого напряжения перегорел.
Как снять и заменить датчик положения коленчатого вала на Chevrolet Niva
Для синхронизации положения вала с электронным блоком в конструкции автомобиля Нива Шевроле предусмотрен датчик положения вала коленчатого.
Данный прибор находится недалеко от задающего диска, и располагается на самой крышке газораспределения привода механизма.
Старт-Классик для ГАЗель Бизнес с двигателем УМЗ 4216
Этот диск представляет собой колесо с пятидесятую восемью зубьями, и для создания определенного импульса между ВТМ (верхняя мертвая точка) и ЭБУ специально удалено пару зубьев.
Благодаря тому, что коленчатый вал крутится, происходит вращение задающего диска. Положения вала ЭБУ определяется за счет того, что во время вращения диска у датчика происходит изменения магнитных полей, образуя при этом импульс тока переменного.
Устройство датчика
Устройство данного элемента является простейшей, он состоит из:
- Капронового каркаса
- Данный каркас обмотан медными проводами
- Имеет стальной сердечник
- Изоляция обеспечена эмалью, основа герметика — это компаундная смола
Они бывают разных типов, а именно:
- Датчик хода, он же распределяет зажигание.
- Магнитный
- Оптический
Признаки неисправности
Рано или поздно датчик приходит в негодность, это приводит к проблемам запуска автомобиля Нива Шевроле, а иногда даже к невозможности остановить авто вовремя движения. От того в каком положение датчик, зависит подача топлива и момент зажигания.
- Если во время движения вы заметите понижение динамики автомобиля, это будет говорить о том, что данный элемент не исправлен,
- Также об данной неисправности может говорить если загорается лампочка Check.
- Помимо этого, о неисправности датчика можно определить по генератору и приводу ГРМ.
- Обороты то повышаются, то понижаются и это все происходит без вашего участия
В первую очередь проверяется положение датчика, причиной для проверки может служит малейшие ресурсные затраты. Так же при помощи диагностики можно элементарно определить исправлен прибор или нет. Под диагностикой подразумевается снятие изделия и обратная его установка, он будет являться исправным если значения его будут примерно от 550 до 750 Ом.
Как провести диагностику ДПКВ самостоятельно
Поломка датчика отмечается, если возникает детонация при существенных нагрузках на движок, нестабильность при работе на холостом ходе и снижение мощности мотора. В каком из состояний находится узел, можно убедиться несколькими способами, но для этого нужны специализированные приборы.
Для снятия и проверки, стоит провести следующие операции:
- Колодку с проводами снять с датчика.
- Винт, предназначенный для крепления коленвала, снять.
- С помощью тестера проверить исправность элемента.
- Произвести установку детали в обратной последовательности.
Внешне несложно определить состояние колодок, повреждение контактов и корпуса датчика. Если не обнаружено визуальных дефектов, то можно перейти к непосредственной проверке прозвоном.
Этот узел относится к основному в электронике, отвечающей за управление движка. Если последний выйдет из строя, запустить его будет невозможно. Чтобы не возникало проблем в процессе эксплуатации, лучшим решением будет брать с собой запасной элемент. Проведение диагностирования и замены займет немало времени.
Проверка и замена
Отметим, что большинство признаков неисправности датчика положения дроссельной заслонки присущи и другим датчикам. Поэтому необходимо знать как правильно выявить, действительно ли причиной нарушения работы силовой установки является именно датчик дросселя.
Конечно, если есть сканер, то это не составит проблем. Подключили его, установили код ошибки, расшифровали его и установили, что неисправен ДПДЗ. Но не всегда под рукой имеется такое устройство.
https://www.youtube.com/watch?v=H2jCWTwcb5Q
Произвести проверку датчика заслонки можно при помощи обычного мультиметра, установленного на измерение напряжения. Работы по диагностике датчика дроссельной заслонки – несложные и сделать их может даже новичок.
Какие колодки поставить взамен оригинала?
Видео: Как проверить дпдз, проверяем по мануалу
Для проверки необходимо подключить щуп прибора к «минусовому» выводу (обычно черного цвета) и «плюсовому», с которого снимаются показания. Чтобы его выявить необходимо включить зажигание и сделать замер. Если на дисплей выведется значение в 4-5 В, значит, щуп подключен к подающему выводу и следует его переустановить на другой.
Если датчик исправен, то после подключения щупа к необходимому выводу значение на дисплее должно снизиться до 0,5-0,7 В. Для дальнейшей проверки следует рукой плавно открыть дроссель. При этом напряжение на выводах должно возрастать, а при полностью открытой заслонке его значение должно установиться на уровне 4-5 В. После отпускания дросселя показания мультиметра должны снизиться.
Если эти условия замеров не соблюдаются, то ДПДЗ неисправен. Конструкция его неразборная, поэтому он ремонту не подлежит, а при его поломке он просто заменяется. Хотя все же некоторые пытаются произвести оценку состояния составных элементов, предварительно его разобрав.
Сделать диагностику можно аккуратно поддев и сняв верхнюю крышку, которая приклеена к корпусу. После этого получим доступ к пластине с резистивными дорожками, к которой припаяны выводы.
Распаяв выводы, можно эту пластину извлечь и оценить состояние резистивного слоя дорожек и контактных наконечников бегунка.
Но зачастую восстановить повреждения и затертости невозможно, поэтому и не стоит заморачиваться с разборкой этого элемента, а сразу приобрести новый для смены.
Для замены необходима только отвертка и новый датчик положения дросселя. Перед откручиваем двух болтов крепления следует отсоединить колодку с проводами, подходящими к нему.
Затем выкручиваем крепежные элементы и извлекаем неисправный элемент, а на его место установить новый, проследив за тем, чтобы он плотно сел на шток оси.
Фиксируем установленный датчик дросселя болтами и подсоединяем колодку.
Как заменить датчик коленвала своими руками в Нива Шевроле
Чтобы произвести замену неисправного датчика, для начала стоит подготовить инструменты:
- Гаечный ключ № 10.
- Удлинитель для воротка.
- Вороток и головка.
- Ветхий материал.
- Местное освещение (при необходимости).
- Новый датчик.
- Крестообразную отвертку.
Алгоритм проведения работ:
- Установить авто на смотровую яму.
- Зафиксировать движение колес противооткатными упорами.
- Выжать тормоз для стоянки.
- Вывернуть 6 болтов из днища авто, предназначенных для фиксации защиты металла поддона картера.
- Поддеть колодку отверткой, снять и отвести в стороны.
- С датчика выкрутить винт-фиксатор.
- Извлечь контроллер.
- Провести осмотр места для посадки, протереть, очистить от грязи.
- Поменять на новый контроллер.
- Собрать конструкцию.
Внимание! При разборке и сборке соблюдайте требования безопасности, следите за исправностью инструмента: металл не должен быть сколот, ручки плотно насажены. Работы выполняйте в защитных очках.
Снятие и установка датчика положения дроссельной заслонки
- Датчик установлен на дроссельном узле и соединен с осью дроссельной заслонки.
- Вам потребуется отвертка.
- Отсоедините от датчика колодку жгута проводов.
- Для проверки исправности датчика измерьте сопротивление между выводами «2» и «3» колодки датчика.
- Переместите дроссельную заслонку из полностью закрытого положения в полностью открытое.
- У исправного датчика при этом сопротивление должно равномерно изменяться в пределах 2,7–8,2 кОм.
- Для замены неисправного датчика выверните два винта крепления к дроссельному узлу и…
- …снимите датчик.
- Обратите внимание: под датчиком установлено уплотнительное поролоновое кольцо, не забудьте установить на место.
- Устанавливайте новый датчик в порядке, обратном снятию.
Рекомендации по уходу и обслуживанию датчика
Чтобы датчик на Niva Chevrolet функционировал надежно, соблюдайте следующие рекомендации:
- Четко соблюдайте требования изготовителя (они изложены в инструкции).
- Соблюдайте периодичность проведения ТО.
- Используйте соответствующие детали, артикулы которых соответствуют маркировке автомобиля.
- Установить своими силами датчик несложно, но опыт при этом все же приветствуется. Если ранее работы не выполнялись вообще, рекомендуется обратиться в специализированные мастерские.
- Нельзя устанавливать датчики от иных технических средств, несмотря на их внешнее сходство. Полноценная функциональность не будет гарантирована.
Замена датчика положения коленчатого вала на Lada 2123 — как это сделать самостоятельно: фото и видео
Датчик коленвала QG18DE — один из нескольких сенсорных устройств, обеспечивающих нормальную работу двигателя. ДПКВ передает информацию на бортовой компьютер автомобиля. ЭБУ использует эту информацию вместе с входами сигналов других датчиков, контролируя время зажигания и впрыск топлива. Это держит взаимодействие частей мотора рассчитанными и работающими согласованно.
Датчик изнашивается или выходит из строя с течением времени. Есть вероятность повреждения частей датчика, таких как проводка, зубчатое колесико, штифт, магнит. В таких случаях нужны ремонт или замена.
Датчик положения коленвала
Признаки вышедшего из строя ДПКВ
Датчик положения коленвала
Вот некоторые из общих симптомов, которые помогут определить, поврежден ли датчик коленвала двигателя QG18DE:
Загорается индикация check engine. Контрольная лампа двигателя загорается по многим причинам, и в том числе — неисправность ДПКВ. Когда мотор работает в течение длительного времени, датчики перестают работать из-за повышенного уровня нагрева, в результате чего загорается индикация. Сделайте диагностику, чтобы определить причину загорания check engine.
Потеря в ускорении. Если заметили потерю ускорения на высокой скорости, это связано с неисправностью ДПКВ. Блок управления не получает правильную информацию из-за неисправного датчика, который вызывает проблемы при синхронизации систем. Нарушается регулировка впрыска топлива, что приводят к потере ускорения.
Вибрация двигателя. При выходе из строя ДПКВ положение коленчатого вала не определено. Это приводит к сильной вибрации мотора, уменьшению мощности и увеличению расхода топлива.
Увеличение расхода бензина. Момент зажигания и впрыск топлива не выполняются эффективно, что приводит к нарушению работы двигателя, увеличению расхода бензина.
Сложность запуска автомобиля. Трудности в запуске возникают по причине неправильного выбора времени и регулировки впрыска топлива, мотор не будет запускаться. Однако проблема может быть с электрической неисправностью.
Пропуск зажигания двигателя QG18DE. Бортовой компьютер не получает информации о положении поршня, что приводит к пропуску зажигания цилиндра. Это вызвано неисправным ДПКВ или поврежденной свечой зажигания.
Двигатель глохнет. Помимо проблем с ускорением на высокой скорости, если заметили, что двигатель глохнет на низкой скорости, то неприятность связана с датчиком коленчатого вала, так как нарушена синхронизация зажигания.
Устройство датчика положения коленвала – немногочисленность деталей
Этот датчик является электромагнитным по принципу работы. Благодаря ему, производится синхронная работа топливных форсунок в системе впрыскивания топлива и всей системы зажигания. Расположена эта деталь на кронштейне, рядом со шкивом привода генератора. Устанавливая ее, соблюдают зазор между зубчатым шкивом и самим датчиком.
Величина этого зазора должна быть в пределах 1 миллиметра, добиваются этого посредством подбора соответствующих шайб.
На синхродиске находится 60 зубьев, причем 2 из них отсутствуют, а начало двадцатого совпадает с мертвой точкой (верхней) первого или же четвертого цилиндра. Устройство датчика положения коленвала предполагает зазор между его торцевой поверхностью и зубьями диска. А сам же он представлен в виде обмотки из медного провода и намагниченного сердечника, расположенного внутри нее.
Где находится ДПКВ QG18DE?
Очевидно, это должно быть близко к КВ. Отметим, что ДПКВ часто путают с датчиком поворота распределительного вала. Внешне они похожи, но не взаимозаменяемы (у них разная прошивка). У первого артикул 237314М500, а у ДПРВ — 0815662033. Вот как они расположены на схеме.
Расположение ДПКВ
На схеме видно, что ДПВР расположен на блоке цилиндров под крышкой клапанов. ДПВК находится на блоке цилиндров внизу, со стороны водителя, около кронштейна крепления. Сверху без зеркала его увидеть невозможно.
Если разобрать воздуховод вместе с крышкой воздушного фильтра, тогда его можно увидеть через зеркало, нащупать рукой и при определенной сноровке даже заменить.
Но лучший способ — сделать это снизу, воспользовавшись смотровой ямой, подъемником или эстакадой.
Рекомендации по уходу и обслуживанию контролера
- строго соблюдать регламент автопроизводителя;
- не нарушать сроки проведения технического осмотра, даже тогда, когда заводская гарантия истекла;
- покупать и устанавливать преимущественно оригинальные детали, каталожные артикулы которых соответствуют заводской маркировке;
- работы по установке проводите своими силами при наличии достаточного опыта, в противном случае воспользуйтесь услугами профессиональных мастерских;
- не практикуйте установку деталей, аксессуаров от других технических средств, даже если они имеют внешнее сходство. Не всегда гарантирована полноценная функциональность.
Средний ресурс эксплуатации ДПКВ 80000 км и более.
Как работает планетарная передача?
Замена ДПКВ
Убираем снизу защиту двигателя QG18DE. Зная примерное расположение по мануалу, пытаемся занять наиболее удобную позицию для работы. Понадобятся головка на 10, трещотка, отвертка, проникающая смазка WD-40. Замена происходит так:
Изображение с https://www.drive2.ru/l/4353516/
- Снимаем клипсу питания с датчика. Внимание! Не дергайте за кабель, беритесь за клипсу, нажмите на фиксатор и тяните на себя.
- Наносим проникающую смазку на болт, затем откручиваем крепление датчика коленвала.
- Слегка расшатывая корпус ДПВК пытаемся вытащить его из гнезда, можно использовать отвертку.
- Вставляем в гнездо новый датчик, крепим болтом к БЦ, затем ставим клипсу на место.
Расположение ДПКВ, фото https://www.drive2.ru/l/4353516/
Пробуем запустить двигатель, работа на холостых оборотах должна улучшится. Попробуйте проверить работу, двигаясь на скорости. Улучшение динамики разгона автомобиля укажет, что исправность устранена. При этом chec engine исчезнет.
Устранение неисправностей
Итак, определены характер неисправности устройства и причина её появления. Теперь можно переходить к устранению проблемы. Как правило, ремонтные работы довольно просты и не вызывают трудностей даже у неопытных автомобилистов. Но при возникновении вопросов лучше обратиться в сервисный центр.
Устранение мелких дефектов эксплуатации ДПКВ
Довольно часто для обеспечения нормального функционирования прибора достаточно устранить лишь мелкие дефекты. Такие работы устранят несерьёзные перебои:
- Обновление лаковой изоляции. Выше было описано, что довольно часто коррозия, неправильная установка, механические воздействия могут привести к повреждению защитного покрытия.
- Очищение от грязи и влаги. Это так же может привести к замыканию обмотки. Тщательно очистите и просушите прибор. Если внутри скапливается влага, промокните её с помощью ватной палочки.
- Изменение полярности сигнальных проводов.
- Замена синхродиска и других запчастей.
- Устранение конструктивных несоответствий. Как правило, они вызваны неправильной установкой запчастей.
Самостоятельная замена
Если ремонтные работы по устранению мелких дефектов не дали результата, датчик подлежит замене. Выполнить замену можно самостоятельно.
Подготовительный этап
Сначала необходимо подготовить само устройство и рабочее поле, необходимые инструменты. Для замены ДПКВ понадобятся:
- набор плоских щупов,
- новое устройство,
- штангенциркуль,
- гаечный ключ.
Очистите рабочую поверхность от грязи и масляных отложений.
Снятие датчика
Пространство подготовлено, теперь можно переходить к следующему этапу — снятию датчика. Обесточьте устройство. С помощью заранее подготовленного гаечного ключа снимите болт, на который крепится прибор. Снимите и сам датчик.
Тщательно промойте и просушите устройство. Лишнюю влагу можно удалить ватными палочками.
Температура при просушке не должна превышать 85 °С.
Далее измерьте расстояние между сердечником и диском синхронизации. Сверьте полученные результаты с данными, указанными в техническом паспорте устройства. Такое расстояние необходимо соблюсти при установке.
Установка
Установите новый прибор. Рекомендуется использовать старые крепёжные элементы, чтобы правильно установить датчик на место. Не затягивайте сильно болты, чтобы не повредить корпус.
Подключите ДПКВ к сети. Проверьте его работоспособность.
Правильно осуществить самостоятельную установку помогут следующие советы:
- Довольно часто датчики коленвала и распредвала идентичны. При неисправности одного из них попробуйте произвести замену и проверить работоспособность снова.
- Покупку нового прибора лучше сделать в сервисном магазине, а не в интернете. Во-первых, так вы сможете проверить соответствие размеров нового и старого экземпляров. Во-вторых, в интернете можно наткнуться на китайские версии датчиков без электроники.
- Если вы отправляетесь в продолжительную поездку на машине, возьмите запасной датчик с собой. Это одно из тех устройств, от которого зависит, заведётся машина или нет. В случае форс-мажорных ситуаций датчик можно будет легко заменить.
Причины преждевременного износа
Возможные причины неисправности:
- Технический элемент эксплуатировался продолжительное время и при этом не проводились профилактические мероприятия.
- Заводской брак.
- Механические повреждения.
- Внутрь датчика попал песок, стружка или грязь.
- Произошел обрыв между зубьями коленвала.
- В ходе выполнения ремонта механизм был поврежден.
- В бортовой цепи произошло короткое замыкание, и элемент под действием высокого напряжения перегорел.
Симптомы неисправностей могут появляться в результате иных неблагоприятных ситуаций, поэтому перед началом проведения разного рода манипуляций с ДПКВ рекомендуется устранить возможные неполадки. Сбои при работе могут отмечаться периодически. В таком случае становится необходимо выполнить диагностику авто.
Видео на тему
Датчик коленвала обеспечивает контроль со стороны ЭБУ мотора за положением механической детали, отвечающей за работу системы топливного впрыска.
Если ДПКВ выходит из строя, его диагностику проводят при помощи специальных тестеров, функционирующих по принципу омметра.
В том случае, когда показатель сопротивления тока будет ниже номинального, контроллер придется заменить.
За что отвечает и как работает датчик коленвала?
Как заменить датчик коленвала своими руками в Нива Шевроле
Чтобы произвести замену неисправного датчика, для начала стоит подготовить инструменты:
- Гаечный ключ № 10.
- Удлинитель для воротка.
- Вороток и головка.
- Ветхий материал.
- Местное освещение (при необходимости).
- Новый датчик.
- Крестообразную отвертку.
Алгоритм проведения работ:
- Установить авто на смотровую яму.
- Зафиксировать движение колес противооткатными упорами.
- Выжать тормоз для стоянки.
- Вывернуть 6 болтов из днища авто, предназначенных для фиксации защиты металла поддона картера.
- Поддеть колодку отверткой, снять и отвести в стороны.
- С датчика выкрутить винт-фиксатор.
- Извлечь контроллер.
- Провести осмотр места для посадки, протереть, очистить от грязи.
- Поменять на новый контроллер.
- Собрать конструкцию.
Что собой представляет датчик
У цилиндрового блока в двигателе есть головка, содержащая 1-2 распределительных вала. Из дополнительного оснащения в этой части – специальные лопасти, основная функция которых – управление впускными, выпускными клапанами. Еще блок включает коленчатый вал, за счет которого начинает движение сам распредвал.
В этом процессе могут принимать участие три элемента:
- Шестерни.
- Ремень привода газораспределительного механизма.
- Цепь ГРМ.
Принцип действия
Положение поворота распредвала по отношению к текущей позиции коленвала анализируется при работе ЭБУ двигателя. Это необходимо, чтобы определиться с рабочим цилиндром. За сообщение такой информации и отвечает датчик положения распредвала. Благодаря полученным данным корректируются параметры для дальнейшей работы форсунок, системы искрообразования.
Работоспособность датчика влияет несколько факторов:
- уровень вредных выбросов;
- эффективность работы мотора;
- экономия по расходам топлива.
В автомобилях в настоящее время присутствуют датчики двух разновидностей. Это датчики Холла, либо электромагнитные виды. Они отвечают за передачу сигнала к блоку ДВС.
При работе индуктивных датчиков вырабатывается сигнал переменного тока. Идентификация в этом случае упрощается, для нее достаточно двух проводов. В случае с датчиком Холла создание сигнала требует дополнительного питания. Поэтому чаще всего к устройству идет три провода
Это важно знать, когда идет замена датчика распредвала Нива Шевроле
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Датчик коленвала Нива Шевроле: признаки неисправности, где находится, замена
Это первый датчик в системе автомобиля, по которому ЭБУ транспортного средства начинает процесс управления автомобилем при запуске движка. В случае неисправности этого механизма блок управления мотором основывается на сигнале, посылаемом от датчика рапредвала. Но для этого ЭБУ требуется дополнительное время.
Соответственно если ваш Шевроле Круз стал заводиться немного позже, спустя несколько минут после того, как стартер заведется, то самое время проверить исправен ли датчик коленвала. Данный элемент в Шевроле Круз расположен внизу блока цилиндров, невдалеке от маховика, приблизительно под фильтром масла, немного правее его.
На основании сигналов этого датчика ЭБУ высчитывает частоту вращения коленвала и того, в каком положении он находится.
В Шевроле этот элемент реагирует на близкое прохождение от сердечника зубьев задающего диска, который должен быть закреплен непосредственно к щеке самого коленчатого вала четвертого цилиндра. Эти зубья находятся на диске с интервалом примерно в шесть градусов.
Важно! Для того чтобы точно высчитать положение коленчатого вала на нем отсутствует 2 зуба из 60. Это делает своего рода широкий паз.
В процессе прохождения данного паза неподалёку от элемента в нем создается опорный импульс, который и является синхронизацией. Установочный зазор между основной вершиной зубьев и сердечником составляет приблизительно 1,3 миллиметра.
При вращении задающего диска меняется сразу и магнитный поток в магнитопроводном датчике. В обмотке данного элемента есть импульсы переменного тока.
На основании количества данные импульсов ЭБУ производит расчет фазы времени контроля импульсов, катушек зажигания и форсунок.
Процесс замены выглядит следующим образом:
- В первую очередь требуется отсоединить минусовую клемму на аккумуляторе.
- Затем мы отсоединяем электро-разъем датчика положения коленчатого вала и пластикового держателя проводов.
- Специальным шестигранником снимаем болты, на которых крепится сам элемент.
- Шестигранником демонтируем болт датчика положения коленвала Круза и снимаем непосредственно датчик.
- Монтируем новый и закручиваем после этого болт до 6,5 Н•м.
- Подсоединяем колодку проводов и монтируем на место специальный пластиковый держатель.
- Подключаем клемму от аккумулятора (минусовую).
- Заводим ДВС и, если “чек” не загорается, а мотор при этом работает ровно, то наслаждаемся итогами проделанной работы).
Важно! ДВС может функционировать нормально, а «чек» будет гореть! Для решения проблемы требуется небольшая перепрошивка.
- Как проверить и поменять масло в АКПП Шевроле-Круз
- Не работает кондиционер Chevrolet Cruze: как отремонтировать
- Как снять задний бампер, диффузор и накладки Chevrolet Cruze
- Замена лобового стекла Шевроле-Круз
Где расположен датчик положения коленвала?
Датчик положения коленчатого вала индукционного типа устанавливается рядом со специальным диском, расположенным совместно с приводным шкивом коленчатого вала. Специальный диск называют реперным или задающим. Вместе с ним обеспечивает угловую синхронизацию работы блока управления.
Пропуск двух зубьев из 60 на диске позволяет системе определить ВМТ 1-ого или 4-ого цилиндра. 19-й зуб после пропуска должен смотреть на стержень ДПКВ, а метка на распредвале должна стоять против загнутого кронштейна отражателя. Зазор между датчиком и вершиной зуба диска находится в пределах 0,8-1,0 мм. Сопротивление обмотки датчика 880-900 Ом.
Для снижения уровня помех проводник датчика коленчатого вала экранирован.
После включения зажигания управляющая программа блока находится в режиме ожидания сигнала импульсов синхронизации с датчика положения коленчатого вала. При вращении коленвала сигнал синхроимпульсов поступает мгновенно в блок управления, который, в соответствии с их частотой коммутирует на «массу» электрическую цепь форсунок и каналы катушки зажигания.
Алгоритм программы блока управления работает по принципу считывания проходящих мимо магнитного сердечника ДПКВ 58-ми зубьев с пропуском двух.
Пропуск двух зубьев является опорной меткой для определения поршня первого (четвертого) цилиндра в положении верхней мертвой точке, с которой блок анализирует и распределяет по рабочим тактам двигателя коммутационные сигналы, управляющие открытием форсунок и искрой на свечах зажигания.
Блок управления выявляет кратковременный сбой в системе синхронизации и пытается пересинхронизировать процесс управления.
В случае невозможности восстановления режима синхронизации (отсутствие контакта на разъеме ДПКВ, обрыв кабеля, механические повреждения или излом задающего диска) система выдает на панель приборов сигнал об ошибке, зажигая аварийную лампу Check Engine. Двигатель при этом заглохнет и запустить его будет невозможно.
Датчик положения коленчатого вала является надежным устройством и редко выходит из строя, но иногда встречаются неисправности, связанные с невнимательным или халатным отношением специалистов, обслуживающих двигатель.
Например, на ВАЗ-2112 установлен двигатель 21124 (16 клапанов где кабель ДПКВ находится очень близко к выпускному коллектору) и проблема возникает обычно после ремонта, когда фишка на кабеле не закреплена на скобе. Соприкасаясь с горячей трубой кабель плавится, разрушая схему соединения и автомобиль глохнет.
- Другим примером может оказаться некачественно изготовленный задающий диск, резиновая муфта которого может проворачиваться по внутреннему соединению.
- Электронный блок управления, получая единственный сигнал от ДПКВ, определяет положение относительно коленчатого вала в каждый момент времени, рассчитывая частоту его вращения и угловую скорость.
- На основе синусоидальных сигналов, выданных датчиком положения коленчатого вала, решается широкий круг задач:
- Определение в данный момент времени положения поршня первого (или четвертого) цилиндра.
- Управление моментом впрыска топлива и длительностью открытого состояния форсунок.
- Управление системой зажигания.
- Управление системой изменения фаз газораспределения;
- Управление системой абсорбирования паров топлива;
- Обеспечение работы других дополнительных систем, связанных с частотой вращения вала двигателя (например, электроусилитель руля).
Таким образом, ДПКВ обеспечивает функционирование силового агрегата, с высокой точностью определяя работу его двух основных систем — зажигания и впрыска топлива.
Прежде, чем приобретать ДПКВ для его замены, необходимо уточнить о типе устройства, установленного на двигателе.
Бедная топливная смесь, признаки, причины
Данный комплектующий элемент располагается в кронштейне, который установлен в центральной области шкива на приводе генератора. Как правило, на большинстве современных автомобилей он установлен не впритык, а с зазором 1-1.5 мм около конструкции самого зубчатого шкива.
Для удобства отсоединения и регулировки ДПКВ к нему подсоединяют 50-70 см провод, который имеет необходимые разъемы для ключей.
Для выставления и корректировки положения необходимо только регулировать шайбу, закрепленную над посадочным гнездом самого элемента.
Регулировка шайбы может производиться как вами самостоятельно, так и специалистами в автосервисе – в любом случае она позволит избежать скорой поломки цилиндров двигателя и значительно снизить расход топлива.
- Датчик положения коленвала
- Расположение датчика положения коленвала
- При появлении неисправностей в датчике коленчатого вала бортовой компьютер автомобиля лишается возможности выставить ряд необходимых для работы системы зажигания характеристик:
- Подсчитать количество необходимого для впрыска топлива;
- Выявить нужный момент для впрыска;
- Поменять угол поворота распределительного вала;
- Определить, произошло зажигание или нет (актуально для бензиновых моторов).
А еще интересно: Как пользоваться раздаткой на ниве, устройство коробки || Переключение раздатки на ниве с кнопки
Назначение и принцип работы датчика коленвала Chevrolet Cruze
Датчик относится к основным датчикам системы управления двигателя. Он предназначен для общей синхронизации работы системы зажигания автомобиля, впрыска топлива. Основная задача датчика — отслеживать угловое положение коленвала автомобиля.
В большинстве автомобилей, как и в Шевроле Круз эта задача реализована с помощью специальных меток (зубьев), нанесенных на маховик. Во время вращения коленвала зубья маховика вращаются синхронно с ним.
Проходя в поле электромагнитного датчика, они индуцируют электрические импульсы.
https://www.youtube.com/watch?v=zRlOqO1pK24
В некоторых моделях двигателей Шевроле Круз применяется электромагнитный датчик с встроенным усилителем, который преобразует аналоговый сигнал датчика в цифровой (двухуровневый). За счет этого повышается помехоустойчивость датчика, увеличивается точность установки угла зажигания.
В случае отказа датчика коленвала блок управления двигателя не вырабатывает синхронные импульсы для впрыска топлива, системы зажигания. Двигатель глохнет, и далее не запускается.
Основные причины выхода из строя
К основным причинам выхода из строя датчика коленвала относятся:
- Естественный износ. Датчик установлен на двигатель в районе маховика. В процессе эксплуатации автомобиля он подвергается высокому перепаду температур, в результате чего его конструкция может получить микротрещины, в которые попадают жидкости, масла, что приводит к коррозии.
- Загрязнение рабочей поверхности металлической стружкой. Этот процесс значительно уменьшает чувствительность датчика, может привести к потере сигнала. Как правило, такая причина, встречается на «пожилых» авто. В большинстве случаев чистка рабочей поверхности датчика успеха не имеет.
- Механическое повреждение. Такая неисправность возможнее в результате неправильной установки, замены на датчик от другой модификации двигателя либо дорожно-транспортного происшествия.
- Обрыв электропроводки или разрушение (коррозия) разъема датчика.
Истинная причина выхода из строя большинства датчиков коленвала – разрушение электромагнитного датчика. Он представляет катушку индуктивности, намотанную на сердечник из магнитного материала. Обмотка выполнена очень тонким медным проводником в лаковой изоляции.
В результате многократного нагрева-остывания датчика, тончайший проводник может получить микроразрыв. По мере нагрева датчика виток разрывается, датчик прекращает работать, автомобиль глохнет, затем остывает, витки снова замыкается и двигатель может вновь завестись.
Опытные автолюбители в такой ситуации кладут на датчик смоченную в холодной воде ветошь. Так можно доехать до места стоянки или ремонта.
Что представляет собой ДПКВ
Прежде чем выяснить, как определить неисправность датчика коленвала, называемого также индикатором сигнализации, следует определиться с тем, что он собой представляет и для чего предназначен. Этот узел дает возможность системе топливного впрыска транспортного средства осуществлять синхронное функционирование топливных форсунок и системы зажигания.
Его устройство совсем несложное: капроновый каркас, обмотанный медным проводом, крепится на стальном сердечнике. Провод заизолирован эмалью, роль герметика выполняет компаудная смола. Во время работы датчик отправляет сигналы ЭБУ о работе и положении коленчатого вала.
Причины стука клапанов автомобилей ВАЗ
Неисправность датчика положения коленвала лишает системы ТС возможности установить ряд важных характеристик – количества впрыскиваемого топлива и сам факт впрыска, угла поворота распредвала, факта зажигания (бензиновые моторы) и других. Именно поэтому так важно знать, как проверить исправность датчика коленвала, если вы не хотите застрять где-нибудь на безлюдной дороге из-за заглохшего намертво двигателя.
Мнение эксперта
Руслан Константинов
Эксперт по автомобильной тематике. Окончил ИжГТУ имени М.Т. Калашникова по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Опыт профессионального ремонта автомобилей более 10 лет.
ЭБУ автомобиля получает сигнал от датчика положения коленчатого вала, с этим разобрались. Благодаря этому контроллер знает, в каком положении находится коленвал по отношению к верхней мертвой точке в первом и последнем цилиндре, знает, с какой скоростью вращается вал (если вкратце).
Это очень важно, ведь фиксируя эти данные, блок управления может координировать различные сигналы для стабильной работы двигателя (момент зажигания, импульс для топливных форсунок, работа бензонасоса и т. д.). Неисправности ДПКВ явление довольно редкое, зачастую датчик может прослужить от начала эксплуатации автомобиля до конца.
Самая распространенная причина неисправности – это механическое повреждение, в большинстве случаев автовладельцы сами являются виновниками поломки во время ремонтных работ в моторном отсеке. При попадании посторонних предметов между датчиком и шкивом коленвала ДПКВ 100% будет поврежден.
Поломка датчика приводит к невозможности запуска двигателя, так как ЭБУ попросту не может контролировать работу ДВС, соответственно езда невозможна. Для владельцев отечественных автомобилей и не только желательно иметь в запасе исправный датчик, стоит он копейки, но его отсутствие в нужный момент может стать настоящей проблемой. Особенно если он вышел из строя где-нибудь на трассе.
По поводу замены стоит отметить, что перед этим лучше удостовериться, что зазор между шкивом и датчиком не перекрыт посторонними предметами, а также соответствует установленным значениям. Кроме того, грязь на сердечнике ДПКВ может стать причиной сбоев в работе.
Как и чем проверить датчик коленвала своими руками?
Каждому автомобилисту известно, что если автомобиль не заводится, первым делом необходимо проверить карбюратор, аккумулятор, стартер и т. д. На самом деле существует намного больше причин, по которым двигатель не запускается.
- Немногие автовладельцы знают о существовании датчика коленвала (датчика синхронизации, датчика положения коленвала) и еще меньше знают о том, что нередко он может быть причиной плохого запуска двигателя.
- Для того, чтобы вы понимали, что такое датчик положения коленвала, несколько слов о нем.
- Датчик коленвала выполняет роль синхронизатора и позволяет синхронизировать подачу топлива и момент зажигания, передавая электронные импульсы в ЭБУ (электронный блок управления) вашего автомобиля.
- Действительно, в случае неисправности датчик синхронизации, возникнут проблемы с запуском двигателя, кроме того существует вероятность сбоя оборотов, а также падение мощности, которое так или иначе ведет к остановке мотора.
- К вашему вниманию перечень самых распространенных признаков неисправности датчика положения коленвала:
- Плавающие холостые обороты;
- Самопроизвольное повышение или понижения оборотов;
- Существенный «провал» мощности;
- Появление детонации двигателя при больших нагрузках;
- Плохой запуск или полное отсутствие возможности завести мотор.
Примечание: Ухудшение динамики двигателя. Безусловно падение мощности может произойти и по другим причинам, к примеру, из-за проблем с бензонасосом или неисправными свечами зажигания. Однако в таком случае на панели приборов непременно загорится лампочка «CHECK ENGINE».
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть, что датчик синхронизации неисправен или работает нестабильно? необходимо его проверить.
Сегодня я расскажу как проверить датчик коленвала своими руками.
Проверка датчика может выполняться несколькими способами, каждый метод предусматривает наличие специального прибора. Я расскажу о двух, наиболее популярных методах тестирования.
Доводим до Ума Шевроле Лачетти
19.05.2017