Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, замена

От предыдущего владельца авто досталась одна (из многих) проблема. Периодически загорался сигнал, предупреждающий о неисправности датчика заднего хода. Сперва останавливался, проверить действительно ли есть проблема или датчик на приборке гонит.

Никаких проблем не было, не обращал внимания до того момента, пока из другой машины мне не крикнули, что у меня стопари с ума сходят, моргают и т.п (благодарю за то, что сказали, а то так бы и ездил, смущая других водителей и создавая аварийные ситуации).

Решил, что пора менять, только вот под капотом особо у машины не лазил и не знал, что есть что. Посмотрел руководство по эксплуатации автомобиля, решил взять за дело. Большее время у меня отнял поиск самого датчика, а в целом работа очень даже простая. Для таких новичков, как я, решил сделать описание с фото.

Располагается этот датчик вблизи левого колеса на коробке передач. Легко подобраться к нему, сняв защиту. Хотя возможно кому будет достаточно выкрутить левое колесо и подлезть сбоку.

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, заменаДатчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, замена

Далее берем ключ на 22 и выкручиваем его. Тут стоит обратить внимание на то, что масло потечет в больших количествах. Я конечно был об этом предупрежден, но не думал, что настолько больших, поэтому за то время, пока я вытащил старый, взял новый и поставил его натекло столько масла. Плюс некоторое кол-во на себя.

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, заменаДатчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, заменаОдеваем контакты на новый датчик, ставим на место защиту и практически готово

Следующий процесс сфотографировать не смог, т.к телефон имеет слабую камеру.

Необходимо найти щуп на коробке передач. Располагается он за двигателем. Можно увидеть при достаточном кол-ве света со стороны левого крыла. Достаем его.

При таких потерях масла, как у меня, уровень практически был на минимуме, поэтому необходимо было долить. Долить можно шприцем, наверное самое удобное, но т.

к шприца у меня не оказалось, а оказался шланг и маленькая воронка, я залил масло таким образом.

Езжу второй день, датчик неисправности не загорается. Теперь точно буду знать, стоп сигнал никакого сзади меня в заблуждение вводить не будет.

Датчик заднего хода ваз 2114 где находится

Датчик заднего хода включает задние белые огни, когда вы сдаете назад. Мнение о том, что устройство является не нужным, ошибочно.

Сигнал, подающийся датчиком заднего хода на белые фонари, говорит другим участникам дорожного движения, что вы трогаетесь назад или уже тронулись и едете на заднем ходу.

В темное время суток эти белые фонари подсвечивают путь назад для вашего удобства, маяча о ваших намерениях остальным. Девайс сигнала задних огней – вещь необходимая. Как было сказано в других статьях, все, что есть в машине, должно работать исправно!

Датчики заднего хода для ВАЗ 2114

Датчик заднего хода ВАЗ 2114 или лягушка, как его называют в простонародии, не вечен. Ломается он не так часто, как другие датчики, и поломка лягушки не является таким коллапсом , как отказ датчика массового расхода воздуха или детонации. Поломку устройства, отвечающего за сигнал задних фонарей, легко обнаружить.

Расположение и проверка работоспособности ДЗХ

О том,где находится датчик заднего хода, можно легко узнать, взглянув снизу вверх на подвеску четырнадцатой. Он находится на коробке передач, всего там два измерителя: нужный нам и тот, что сигнализирует о скорости движения. Если нет возможности залезть под днище машины, добраться до датчика заднего хода можно открыв капот. Но первый вариант удобнее.

Диагностика работоспособности:

  1. Чтобы убедиться в неисправности ДЗХ, нужно вывернуть влево колеса, смотрим со стороны водителя: сбоку на коробке скоростей находится защита с контактами внутри.
  2. Убираем защиту, смотрим на устройство и два контакта, которые к нему идут, замыкаем их на лягушке и заводим четырнадцатую, ставя на заднюю передачу. Если все норм с проводами, контактами и лампами, то белые огни загораются.
  3. Огни не загорелись – тестером мерим напряжение на массе и проводе (оранжевом), ведущем от лягушки, если напряжение есть, то следует проверить саму плату белых фонарей и контакты к ней. Есть вероятность, что полетел контакт между блоком предохранителей и контактами датчика, следует найти его и померить напряжение в нем.

Причины отказа:

  • Окисление контактов задних огней
  • Датчик может разболтаться, его нужно поглубже ввернуть
  • Нет контакта с проводкой в коробке передач
  • Нет контакта между штекером и блоком с предохранителями
  • Любой предохранитель может перегореть и нарушить работу цепи контактов

Бывает и так, что ДЗХ в норме, и контакты целы и невредимы, но не горят огни заднего хода. Накрыться могут сами лампы (элементарно перегореть), или контакт может потеряться (у этих же ламп).

Замена датчика заднего хода ВАЗ 2114

Менять лягушку можно двумя способами: лезть в яму (или загонять авто на эстакаду) или делать это лежа под машиной.

Многие, кто менял девайс сигнала задних огней самостоятельно, утверждают, что на яме проще, датчик хорошо видно и маслом не забрызгает.

Есть вариант, отогнать четырнадцатую в сервис, где вам с легкостью заменят этот устройство на новое (и возьмут за работу стоимость двух таких датчиков, если не трех).

Датчик заднего хода ВАЗ 2114

При самостоятельной замене ДХЗ важно не потерять времени и побыстрее вставить новый! Иначе, масло ливанет из коробки и оставит массу приятных воспоминаний на вашей одежде и полу ямы.

Простая схема как поменять датчик заднего хода на ваз 2114:

  1. Загоните машину в яму или на эстакаду, поставьте на ручник.
  2. Снимите защиту с контактов лягушки и отсоедините их.
  3. Следует заранее подготовить какую-нибудь тару для масла, которое польется из отверстия датчика.
  4. Подставили тару, можете откручивать датчик (если он не поддается, то можно открутить его ключом с головкой на 22; бывает и так, что ключ тоже не помогает, он может буквально прикипеть (масло рядом), тогда берем зубило и молоток и молимся, чтобы все прошло гладко)
  5. Вынули нерабочий, вставили новый, закрутили.
  6. Если кратер коробки залило маслом, протрите его, чтобы не было лишней грязи.
  7. Подсоединили контакты и вернули защиту назад.
  8. Если масла вылилось достаточно – долейте необходимое количество

Многие, для кого замена датчика заднего хода на ВАЗ 2114 прошла самостоятельно, предлагают сливать масло из коробки заранее, потому как у всех оно бежит в разных количествах. Главное, не забыть потом все масло залить обратно.

Проверка работоспособности:

  • Включаем зажигание, но заводить машину не надо
  • Ставим передачу заднего хода
  • Хорошо, если белые огни зажглись

Цена вопроса

Если цена на датчик заднего хода ВАЗ 2114 варьируется в пределах 100-300 рублей, и поставить его можно самостоятельно, то проблема в проводке или с платой фар не дастся вам так легко.

Перед покупкой комплектующих проводки, почистите контакты, сбрызните WD-40, должно помочь. Потому как купленные провода еще и поставить нужно с умом, а это уже электроника – дело тонкое – доступное умельцам в сервисе за хорошую плату.

Что касается платы фар – то тут тоже вопрос спорный, требующий вложений как на саму деталь, так и на работу профессионала, который ей займется. Перегоревшие лампочки в фаре – это самый дешевый расходный материал, одна лампочка стоит 20-50 рублей.

Все о неисправностях и замене датчика заднего хода на ВАЗ 2114

Датчик заднего хода предназначен для включения белых фонарей, которые сигнализируют о начале вашего движения задним ходом. Многие почему-то считают, что это совершенно лишнее устройство. На самом деле это не так.

Датчик отвечает за включение светового сигнала, благодаря которому остальные участники дорожного движения могут узнать о ваших намерениях, планируемых маневрах. Если на улице темно, белые фонари дополнительно просигнализируют машинам, что вы на их пути. Это предотвращает множество аварий и столкновений.

Но в какой-то момент прибор может отказать. Из-за этого риск попасть в неприятную дорожную ситуацию серьезно возрастает. Единственное правильное решение — выявить неполадку и устранить ее.

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, замена

ДЗХ для четырнадцатой

Расположение

Для начала необходимо понять, где именно устройство располагается.

Можно пойти двумя путями:

  1. Залетайте под днище и смотрите снизу вверх на подвеску. Искомый объект на ВАЗ 2114 располагается на коробке переключения передач. Всего там два датчика — скорости и заднего хода.
  2. Если залезать под машину не хотите или не можете, попробуйте добраться до девайса через подкапотное пространство, открыв крышку. Хотя первый вариант объективно удобнее.
Читайте также:  Датчик заднего хода Форд Фокус 2: где находится, назначение, характеристики

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, заменаРасположение устройства

Проверка работоспособности

Прежде чем винить в неисправности сигналов заднего хода именно датчик, убедитесь, что устройство действительно утратило свою работоспособность. Для этого проведите диагностику:

  • Выверните колеса в левую сторону до упора и посмотрите на датчик со стороны водителя — сбоку КПП располагается защита, а внутри нее контакты;
  • Уберите эту защиту и осмотрите устройство. Там же есть два контакта, идущие на датчик;
  • Замкните контакты на концевых выключателях лягушки (это тот самый датчик заднего хода) и заведите мотор, включив при этом заднюю передачу;
  • Если все хорошо, провода и контакты исправны, тогда включатся белые фары;
  • Если фары не горят, с помощью тестера проверьте напряжение на проводе (оранжевого цвета) и массе;
  • При наличии напряжения проверьте плату лампочек и качество контактов.

Причины неполадки и способы устранения

Есть несколько наиболее распространенных причин, из-за которых ДЗХ выходит из строя. Но им есть противодействия, способные вернуть датчик к работе.

Причины неполадки Действия
Окислились контакты на проводке Их достаточно тщательно очистить и вернуть обратно. При этом минусовая клемма АКБ должна быть отключена
Разболтался датчик По мере эксплуатации датчик может выходить со своего посадочного места. Вкрутите его плотнее
Отсутствует контакт с проводкой в КПП Проверьте состояние контактов, проводов. Зачистите или замените поврежденные элементы
Отсутствует контакт между штекером и блоком предохранителей Также проверьте состояние контактов, зачистите, поменяйте проводку
Перегорел предохранитель Здесь исправить ситуацию можно только путем замены предохранителя

В некоторых ситуациях датчик исправен, контакты целые и проводка невредима. В этом случае перегорели сами лампочки. Их достаточно просто заменить.

Способы ремонта

Для ремонта сигнала заднего хода можно действовать двумя способами. Они отличаются по способу доступа к датчику.

  • Загнать автомобиль на подъемник или яму.
  • Выполнить работу, забравшись под автомобиль.

Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, тогда наверняка согласитесь, что замену ДЗХ лучше всего выполнять с помощью ямы или эстакады. Так доступ к датчику максимально комфортный, плюс вы минимизируете риск оказаться забрызганным маслом из коробки переключения передач.

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, замена

Замена ДЗХ – не самая чистая работа

Конечно, есть еще один самый чистый способ — отправить автомобиль на автосервис. Но тогда вам придется заплатить не только за датчик, но еще и за услуги мастеров. А это еще 2-3 стоимости датчика. Выбирать в любом случае вам.

Самостоятельная замена

Своими силами добраться и заменить вышедший из строя ДЗХ не сложно. Следуйте инструкции, не нарушайте последовательность операций, и тогда процесс не займет у вас много времени и сил.

  1. Поставьте автомобиль на яму или эстакаду. Обязательно включите ручной тормоз и переведите коробку в режим первой передачи. Так вы сможете избежать случайного скатывания автомобиля.
  2. Снимите защиту с контактов вашего датчика, отсоедините контакты.
  3. Подготовьте тару, в которую будет сливаться масло при откручивании ДЗХ.
  4. Когда емкость готова, снимайте датчик. В некоторых случаях он может не выкрутиться вручную. В такой ситуации воспользуйтесь головкой на 22 миллиметра.
  5. Совсем редко даже ключ не может помочь, поскольку датчик прикипает к месту своего расположения. Тут придется вооружиться молотком и зубилом и максимально аккуратно попытаться его снять.
  6. Доставайте вышедший из строя прибор, вставьте на его место новый.
  7. Если на картер коробки передач попало масло, удалите его сухими тряпками. Лишняя грязь ни к чему. Плюс она может привести к снижению эффективности работы устройства.
  8. Верните на места все контакты, наденьте обратно защиту.
  9. Если из коробки вылилось приличное количество смазывающей жидкости, обязательно ее долейте. Только используйте свежее. Это, кстати, один из поводов полностью поменять в коробке переключения передач масло, если оно служит там не первый сезон.
  10. Решение о замене масла позволит упростить задачу при снятии датчика. Если жидкость заранее слить, она не будет течь в разные стороны при откручивании датчика. Работа пройдет чище, плюс вы убьете двух зайцев одним выстрелом — замените датчик и масло коробки.

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, замена

Снятие и замена

Не забудьте после проделанной работы проверить, работает ли теперь система оповещения о движении задним ходом. Для этого:

  • Поверните ключ зажигания, но не заводите сам двигатель;
  • Включите заднюю передачу на вашей КПП;
  • Смотрите, включились ли белые огни. Если да, все прошло отлично.

А сколько стоит?

Многих владельцев ВАЗ 2114 часто интересует вопрос стоимости тех или иных запчастей. В случае с ДЗХ, новый девайс обойдется вам в сумму до 300 рублей. Можно отыскать устройства и за 100 рублей.

Цена зависит от производителя, уровня качества и ценовой политики магазина автозапчастей, где вы решили отовариться.

Дополнительно не помешает приобрести средство WD40, которым очищаются контакты. Плюс может потребоваться замена проводов. Этим самостоятельно заниматься не советуем, если соответствующего опыта нет.

Если же виновником неполадки задних фонарей стали сами лампочки, их замена обойдется в копейки. Сегодня они стоят до 50 рублей.

Датчик заднего хода ваз 2114 расположение

датчик заднего хода ваз 2114 расположение

Источники

  • luxvaz.ru/vaz-2114/181-datchik-zadnego-hoda.html
  • nadomkrat.ru/ustroistvo-avtomobiley/elektrooborudovaniye/datchik-zadnego-xoda-na-vaz-2114
  • drive2.ru/l/1589733/

Датчик заднего хода ваз 2114 расположение

Для того чтобы не гадать исправен датчик или нет, достаточно взять небольшой оголенный проводок. После этого, требуется отсоединить фишку от датчика и непосредственно в ней перемкнуть два контакта.

Другими словами, один конец провода засунуть в один разъем, второй в другой. После чего требуется провернуть ключ зажигания (заводить автомобиль не нужно) и посмотреть, загорелись ли огни заднего хода.

Прежде чем винить в неисправности сигналов заднего хода именно датчик, убедитесь, что устройство действительно утратило свою работоспособность. Для этого проведите диагностику:

  • Выверните колеса в левую сторону до упора и посмотрите на датчик со стороны водителя — сбоку КПП располагается защита, а внутри нее контакты;
  • Уберите эту защиту и осмотрите устройство. Там же есть два контакта, идущие на датчик;
  • Замкните контакты на концевых выключателях лягушки (это тот самый датчик заднего хода) и заведите мотор, включив при этом заднюю передачу;
  • Если все хорошо, провода и контакты исправны, тогда включатся белые фары;
  • Если фары не горят, с помощью тестера проверьте напряжение на проводе (оранжевого цвета) и массе;
  • При наличии напряжения проверьте плату лампочек и качество контактов.

Есть несколько наиболее распространенных причин, из-за которых ДЗХ выходит из строя. Но им есть противодействия, способные вернуть датчик к работе.

  • Причины неполадки
  • Действия
  • Окислились контакты на проводке
  • Их достаточно тщательно очистить и вернуть обратно. При этом минусовая клемма АКБ должна быть отключена
  • По мере эксплуатации датчик может выходить со своего посадочного места. Вкрутите его плотнее
  • Отсутствует контакт с проводкой в КПП

Проверьте состояние контактов, проводов. Зачистите или замените поврежденные элементы

  1. Отсутствует контакт между штекером и блоком предохранителей
  2. Также проверьте состояние контактов, зачистите, поменяйте проводку
  3. Здесь исправить ситуацию можно только путем замены предохранителя

В некоторых ситуациях датчик исправен, контакты целые и проводка невредима. В этом случае перегорели сами лампочки. Их достаточно просто заменить.

Расположение

Для начала необходимо понять, где именно устройство располагается.

Можно пойти двумя путями:

  1. Залетайте под днище и смотрите снизу вверх на подвеску. Искомый объект на ВАЗ 2114 располагается на коробке переключения передач. Всего там два датчика — скорости и заднего хода.
  2. Если залезать под машину не хотите или не можете, попробуйте добраться до девайса через подкапотное пространство, открыв крышку. Хотя первый вариант объективно удобнее.

Расположение устройства

Замена датчика заднего хода на “четырнадцатой”

После диагностирования причины неисправности, приступаем к снятию и замене изделия. Последовательность действий следующая:

  1. Одним из доступных вам способов, получаем удобный для работы доступ под днищем автомобиля (район КПП).
  2. Если установлена защита, снимаем ее.
  3. Находим датчик, отсоединяем контактные разъемы.
  4. Прежде чем откручивать и снимать саму деталь, необходимо знать следующее. Как только вы демонтируете изделие, произойдет вытекание трансмиссионного масла, поэтому будьте к этому готовы. Лучше всего подготовьте и держите под рукой емкость для сбора масла и новый датчик. Таким образом, вы максимально быстро замените изделие с минимальной потерей масла.
  5. Когда все готово, берем ключ на 22 и откручиваем датчик. Бывают ситуации, когда открутить его ключом не получается. В таком случае нанесите некоторое количество средства WD-40 на место соединения датчика с корпусом коробки передач. Подождите 15 минут. Попытайтесь произвести снятие повторно.
  6. Когда демонтаж элемента произведен, на его место устанавливаем новое изделие. Как уже было сказано выше, весь процесс осуществляем максимально быстро.
  7. Для недопущения дальнейшего загрязнения, остатки вытекшего масла рекомендуется удалить сухой, чистой тряпкой.
  8. Оденьте контактную фишку на датчик.
  9. Проверьте работоспособность. Для этого проверните ключ зажигания, не запуская двигатель. Включите заднюю передачу и перейдите к багажнику автомобиля. Если огни белого цвета горят, то все получилось.
  10. В завершении установите и закрепите защиту (если ранее она снималась). Ответ на вопрос «как поменять датчик заднего хода ваз 2114» найден.
Читайте также:  Датчик дроссельной заслонки ВАЗ 2114: признаки неисправности

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, замена

Для замены датчика вам потребуется: новый датчик заднего хода, эстакада, трансмиссионное масло, а также пустая тара и ветошь. Дело в том, что при откручивании старого ДЗХ из отверстия польется масло.

  1. Загоните машину на яму и поставьте ее на ручник.
  2. Демонтируйте защиту картера двигателя.
  3. Снимите контакты с ДЗХ.
  4. Аккуратно очищаем рабочее место от грязи и пыли.
  5. Поднесите подготовленную для масла посуду к датчику заднего хода и открутите его.
  6. Попытайтесь максимально быстро достать старый ДЗХ и установить на его место новый, затем быстро закрутить его до упора.
  7. Подключите провода питания к новому датчику.
  8. Вытрите все от остатков масла, используя ветошь.
  9. Проверьте уровень масла в коробке (при необходимости доливаем масло) и убедитесь в работоспособности нового датчика заднего хода.

Некоторые мануалы рекомендуют полностью сливать масло с коробки, однако я считаю, это — лишняя морока, если все делать правильно, то можно ограничиться лишь небольшим доливом. Это сэкономит и время, и силы.

На этом у меня все, спасибо за внимание, теперь при необходимости вы сможете проверить и даже заменить датчик заднего хода на ВАЗ 2114 в домашних условиях без помощи автосервиса и мастеров. У кого есть желание дополнить статью, могут сделать это, используя форму комментариев.

Спасибо за внимание и до новых встреч на ВАЗ Ремонт — своими руками.

Полезный совет при замене датчика

Если в процессе проведения работ по замене у вас вылилось значительное количество масла, обязательно долейте его в систему. Можно использовать как слитое вами масло (если вы собрали его при помощи емкости) так и совершенно новое.

Стоимость

Цена ДЗХ варьируется, и зависит от того или иного бренда. Рекомендуется приобретать изделие среднего ценового сегмента, стоимостью от 150 до 200 рублей.

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, замена

Много лет назад водители даже не мечтали о том, что движение транспортного средства задним ходом будет освещаться. Сегодня это обыденная, можно даже сказать, обязательная функция для любого автомобиля. Белый свет в фонарях не только помогает водителям при движении задним ходом в тёмное время суток, но и предупреждает участников движения о таком маневре днём.

Датчик заднего хода на ВАЗ 2114.

Выводы

Заменить датчик заднего хода (лягушку) на ВАЗ-2114 достаточно просто. Но, существует нюанс, что деталь необходимо вынимать и вставлять очень быстро, поскольку через отверстие начнёт литься масло. Если смазочной жидкости вытекло достаточно много, то необходимо ее долить, во избежание последствий для коробки передач.

Датчик заднего хода ваз 2114 — это простая и в то же время необходимая деталь, которая обеспечивает световое сигнализирование при переключении коробки передач в положение задней скорости.

Основные задачи изделия: предупреждение других участников движения о проводимом или планируемом маневре. В темное время суток при движении задним ходом появляется дополнительная полезная функция — освещение участка дороги. Принцип работы устройства довольно прост, и основывается на простом замыкании контактов при переключении акселератора в заднее положение.

Как искать этот прибор

Обнаружить место, где расположен датчик заднего хода несложно. На КПП устанавливают два прибора, одним из них будет ДЗХ. Его устанавливают в нижней части КПП. Это хорошо видно на рисунке ниже.

Месторасположение ДЗХПолучить хороший доступ к нему, можно получить, когда машина находится на эстакаде, подъёмнике или над смотровой ямой.

Назначение этого прибора состоит в том, что он должен при включении передачи заднего хода зажигать белый свет в фонарях. Отсутствие освещения, ещё не говорит о том, что не работает именно он. Причин для этого может быть много. Например, перегорела лампочка, предохранитель , или оторвался провод.

Как определить причину?

На первом этапе автомобилисту необходимо удостовериться в том, что повреждён именно контроллер, а не лампа или предохранитель. Поэтому нужно проверить целостность плавкого предохранителя.

На «десятке» он расположен в монтажном блоке, непосредственно под приборной панелью. Коммутационный аппарат рассчитан на 7,5 А и установлен под №19. Затем необходимо проверить лампочку и провода.

Если с ними всё в порядке, то нужно переходить к проверке контролера.

Перед заменой рассматриваемого устройства, нужно установить место его расположения.

Чтобы найти датчик необходимо:

  • заехать на эстакаду;
  • обратить внимание на коробку передач. В левой части этого узла расположен контроллер заднего хода;
  • в этом месте находится только один датчик с проводами от коробки передач. Других элементов в данном узле автомобилист не найдёт.

Для этого необходимо выполнить ряд действий:

  • отключить от контроллера клемму;
  • воспользоваться мультиметром, предварительно включив его в режим измерения сопротивления;
  • подключить мультиметр к разъемам контроллера;
  • включить заднюю передачу;
  • завести силовой агрегат.

О признаках неисправности дзх и её поиске

Можно с уверенностью сказать, что признак, когда не работает датчик заднего хода ВАЗ 2114, может быть только один, это отсутствие освещения при движении на автомобиле назад . А вот виновников этого довольно много. Это может быть:

  1. Перегорел предохранитель F16 (15А);
  2. Окисление контактов в фонарях;
  3. Плохой контакт разъёма с блоком предохранителей;
  4. Обрыв проводов;
  5. Окислились выводные клеммы датчика;
  6. Перегорела лампочка.

Часто виновником таких проблем становиться патрон лампочки, где происходит окисление контактов из-за плохой герметичности фонаря.

Поиск и устранение неполадок

Месторасположение датчика заднего хода ВАЗ 2114 (2115, 21113) уже выяснено, поговорим о том, как определить истинную причину неисправности. Для этого желательно иметь измерительный прибор типа тестера или мультиметра, лампочки с двумя проводами, но в некоторых случаях можно обойтись и без них.

Порядок проверки может быть таким:

  1. Открывают капот автомобиля, а затем крышку блока предохранителей;
  2. Проверяют предохранитель F16, при необходимости меняют его новым. Если после этого освещение не загорается, продолжают поиск дальше;Находим и проверяем предохранитель F 16
  3. Прибором проверяют наличие электрического напряжения при включенном зажигании на ножках предохранителя. Оно должно быть равно 12 вольт. При его отсутствии может быть виновен плохой контакт между разъёмом и блоком предохранителей. Если есть напряжение, то двигаются далее;
  4. Поиск перемещается вниз под машину. Нужно включить зажигание и передачу заднего хода. Но перед этим нужно снять защиту двигателя. После этого проверяют поступление питающего напряжения на разъём ДЗХ;
  5. Подключают прибор или контрольную лампочку одним проводом с массой, а второй конец с оранжевым проводом. «Движение» стрелки прибора или свечение лампочки, свидетельствуют о наличии питающего напряжения;
  6. Следующим шагом будет замыкание проводников разъёма ДЗХ между собой. Если освещение появляется, то можно смело утверждать, что вышел из строя датчик заднего хода ВАЗ 2114. При его отсутствии поиск продолжают. Алгоритм поиска неисправности для ВАЗ 2109, ВАЗ 2113, ВАЗ 2115 такой же.

Диагноз поставлен, теперь приступают к его лечению.

Несколько слов о выборе дзх

Каких-то особых советов по этому поводу давать не будем. Приборы между собой могут отличаться только пластмассовым корпусом разъёма для проводов. Стоимость этих изделий может колебаться от 100 до 250 рублей.

Датчик заднего хода (ДЗХ) – представляет собой устройство, которое активирует фонари заднего хода (белого цвета), когда вы включаете соответствующую передачу и начинаете движение задним ходом. Таким образом вы оповещаете стоящих сзади вас автомобилистов (пешеходов) о своих намерениях, то есть о том, что вы собираетесь ехать в обратном направлении.

Сегодня мы поговорим не только о том, что собой представляет этот датчик, но и том, как его проверить в случае его неисправности и заменить своими руками, если в этом есть необходимость.

Сразу отмечу, что неработающие фонари заднего хода — не являются неопровержимым доказательством того, что неисправен именно датчик заднего хода, возможно причина достаточно банальная, например — отпаялся проводок или перегорела лампочка. Поэтому, чтобы не делать лишних телодвижений – убедитесь, что причина именно в этом датчике, а не в лампочке или проводке.

Назначение

Очевидно, что режим заднего хода автомобиля предназначен для ускорения машины в обратную сторону, не прибегая к развороту на 180 градусов. Это позволяет более комфортно парковаться, быстрее маневрировать и, наконец, экономить время себе и другим водителям.

Читайте также:  Датчик кислорода Нива Шевроле: признаки неисправности, замена

Сигнализатор заднего хода необходим для того, чтобы предупреждать окружающих водителей о предстоящем маневре, аналогично тому, как это делают сигналы поворота или стоп-сигналы, внедренные в задние фонари.

Сигнализатор заднего хода предназначается, кроме того, для маневрирования в темное время суток и туман.

Лампа, которая имеет достаточно мощный световой луч, позволяет водителю лучше видеть то, что происходит сзади машины и избегать досадных аварий и происшествий при маневрировании.

В любом случае, стоит уделять внимание состоянию и работе фонарей. Это позволит исключить большинство проблем и уберечь машину от нечаянных повреждений.

Проверяем датчик заднего хода в ВАЗ 2114

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, замена

Датчик заднего хода – устройство, реагирующее на подключение задней передачи и включающее задних белых фонарей. Нарушения работы этого датчика, наряду с другими причинами неработающих фонарей заднего хода, снижает безопасность движения автомобиля, а для находящихся сзади вашего ВАЗ 2114 пешеходов и автомобилистов исключает предупреждение о смене направления движения. Помимо неисправности датчика заднего хода, причина неработающих фонарей может быть и куда проще – перегоревшие лампочки в самих фонарях, проблема с электрикой (например, окисленные контакты или отсутствие контакта проводов), перегоревший предохранитель.

Работы по проверке датчика заднего хода проводятся на смотровой яме, подъёмнике или эстакаде. Сам ДЗХ находится на коробке передач, рядом с датчиком скорости.

Датчик заднего хода ВАЗ 2114: где находится, признаки неисправности, замена

Диагностика датчика заднего хода для ВАЗ 2114 проводится в три шага. Во-первых, нужно отсоединить питание от ДЗХ, во-вторых – замкнуть провода напрямую. После чего включаете зажигание, заднюю передачу и в том случае, если задние фонари не горят, дополнительно проверяете напряжение на массе, контактах, плате белых фонарей.

Если фонари не говорят в нормальном положении, а при замыкании напрямую загораются – вероятнее всего, проблема в проводке. Если же тестирование показывает нормальную работу проводки, придётся менять именно ДЗХ.

Заменить датчик заднего хода достаточно просто – потребуется масло для коробки передач, пустая ёмкость для отработки, ветошь. И, конечно же, новый датчик.

При замене датчика заднего хода можно либо полностью слить трансмиссионное масло (производитель, собственно говоря, рекомендует поступать именно так), либо, если у вас достаточно хорошая реакция и уже имеются некоторые навыки технического обслуживания автомобиля, обойтись частичным сливом масла непосредственно в процессе замены датчика.

Рассмотрим второй вариант как более экономичный.

  1. Машина фиксируется на смотровой яме (ручник и противооткатные упоры) или подъёмнике.
  2. Защита картера снимается, равно как и контакты датчика заднего хода. Подготовительный этап перед следующим действием: сам датчик необходимо тщательно очистить от пыли и грязи с помощью ветоши, и непосредственно под него устанавливаем ёмкость для отработки. Дальнейшие действия производятся очень быстро, потому что масло будет вытекать, и чем скорее вы открутите старый датчик и установите новый, тем меньшее количество масла вытечет. Проводить эту операцию лучше всего на «холодном» двигателе.
  3. Откручиваем старый ДЗХ, извлекаем его и устанавливаем новый, плотно закручивая его. Очищаем от остатков масла сам датчик и его окружение.
  4. Подключаем питание к датчику.

По завершении работы необходимо проверить уровень трансмиссионного масла (если вы всё сделали быстро, скорее всего, даже доливать не придётся), проверить работоспособность нового датчика.

С этой статьей так же читают:

Как поменять датчик заднего хода на ВАЗ-2114: фото и видео

Многие автомобилисты сталкивались с тем, что на ВАЗ-2114 отказывал датчик заднего хода. В связи с высокой ценовой политикой на проведения ремонтных работ большинство автолюбителей решаются ремонтировать своего «железного коня» самостоятельно. Не исключением становиться и датчик заднего хода (ДЗХ).

Видео о замене датчика заднего хода (лягушки) на ВАЗ-2114:

Видеоматериал подскажет, как заменить ДЗХ своими руками без посещения автосервиса.

Процесс замены датчика заднего хода своими руками

Общий вид датчика заднего хода

Датчик заднего хода в народе ещё называют лягушкой. Для того чтобы заменить элемент придётся загнать автомобиль на яму, ну а при её отсутствии – корячиться под машиной по старинке. Поскольку датчик расположен в КПП, то время после того, как вытянут датчик и вставлен новый доле секунды. В противном случае смазочная жидкость польётся с коробки.

Автомобиль приготовлен к замене датчика

Рассмотрим, последовательность действий направленная на замену датчика заднего хода:

  1. Как и всегда, при проведении ремонтно-восстановительных работ, снимаем «-» клемму с АКБ.

    Снимаем минус-клемму с АКБ

  2. Находим датчик и снимаем защиту контактной группы.

    Месторасположение датчика заднего хода

  3. Отсоединяем контакты проводов и ДЗХ. Отсоединяем контакт от датчика
  4. Готовим тару и ставим её непосредственно под датчиком.

    Ставим ёмкость под датчик

  5. При помощи ключа на 22 откручиваем датчик. Стоит помнить, что новый датчик должен быть наготове, поскольку если быстро его не вставить, то масло будет и на автомобилисте, и везде вокруг.

    При помощи ключа на 22 выкручиваем датчик с посадочного места коробки

  6. Вынимаем старый ДЗХ и вставляем новый.

    Выкручиваем датчик и устанавливаем новый

  7. Поскольку не обойтись без подтёков, то стоит протереть картер КПП и везде, где попали брызги.
  8. Подключаем контактную группу и одеваем чехол.
  9. Замена закончена.
  10. Работоспособность проверяется, включая заднюю скорость. При этом фонари заднего хода должны загореться.

Выбор датчика на ВАЗ-2114 и аналоги (артикулы)

55.3710 – оригинальный каталожный номер датчика заднего хода, предназначенный для установки на автомобили семейства ВАЗ 2108-21099, 2113-2115. Производит изделие завод АвтоВАЗ. Средняя стоимость датчика составляет 40–70 рублей.

Единственным аналогом по каталожному номеру является датчик, который устанавливается на ИЖ-2615 ОДА.

Выводы

Заменить датчик заднего хода (лягушку) на ВАЗ-2114 достаточно просто. Но, существует нюанс, что деталь необходимо вынимать и вставлять очень быстро, поскольку через отверстие начнёт литься масло. Если смазочной жидкости вытекло достаточно много, то необходимо ее долить, во избежание последствий для коробки передач.

Ваз 2114: где находится предохранитель заднего хода?

Всем привет! Если вы читаете эту статью, значит у вас не горят огни заднего хода.

В этом кратком практическом посте я покажу, где находится предохранитель заднего хода на Ваз 2114, а также дам практические рекомендации по устранению этой неисправности.

Итак, за огни заднего хода отвечает пятнадцати амперный предохранитель F16, который в монтажном блоке нового образца находится в низу правого ряда предохранителей.

В блоке старого образца этот предохранитель стоит в нижнем ряду, пятым по счету. К предохранителю F16 кроме заднего хода подключено еще много различных электрических цепей, например – передние дворники и поворотники. Поэтому если с дворниками и поворотниками у вас нет проблем, то причина неисправности заключатся в другом.

Основные причины неисправности освещения заднего хода на ВАЗ 2114

Существует несколько причин из-за которых могут не работать огни заднего хода, ниже я их перечислю:

  1. Перегоревший предохранитель
  2. Перегоревшие лампочки
  3. Выход из строя датчика заднего хода
  4. Повреждение проводки

Предохранитель я думаю вы уже проверили, поэтому пойдем дальше по пунктам.

Перегоревшие лампочки

Очень редко случается так, что перегорают две лампочки одновременно. Если такое произошло, то скорее всего произошло короткое замыкание, которое нужно немедленно найти и устранить.

Выход из строя «лягушки» (датчик заднего хода)

Выход из строя данного датчика является одной из самых частых причин неработающих огней заднего хода. Этот датчик находится в нижней части коробки передач. Для его проверки нужно отключить фишку и замкнуть её контакты между собой при помощи какой-нибудь перемычки.

Затем включите зажигание и переключите коробку передач в положение задней скорости. Если в результате этих действий задний ход загорелся, значит нужно просто поменять этот датчик. Его стоимость составляет около 150 рублей.

Повреждение проводки

Если при замыкании контактов свет не появился, значит проблема заключается в обрыве проводке. В этом случае при помощи мультимерта необходимо проверить поступает ли напряжение на блок предохранителей, а также на контакты патронов лампочек заднего хода.

В зависимости от полученных данных, нужно обратить внимание на тот или иной участок проводки. Теперь вы знаете не только, о месторасположении предохранителя заднего хода на ВАЗ 2114, то и знаете где установлен датчик данной цепи, а также можете продиагностировать эту неисправность и найти ее причины.

Если у вас остались вопросы, то обязательно задавайте их в х – отвечу на каждый вопрос!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]