Современные автомобили имеют много систем, которые призваны помогать водителю в различных ситуациях. Парковочный радар или парктроник является одной из них.
Что такое парковочный радар
Парковочный радар представляет собой активную систему помощи водителю при парковке. Главную роль в ней играют ультразвуковые датчики. Парктроник появился в начале 90-х годов и изначально устанавливался на автомобилях премиум-класса.
Парковочный радар
В условиях городской среды такая система очень помогает водителям. Можно просто не увидеть при парковке урну, высокий бордюр или оставленную тележку. Парктроник видит эти препятствия и своевременно предупреждает о них водителя.
В систему парковочного радара могут входить:
- датчики;
- блок управления (получает и анализирует сигнал);
- динамик (подает звуковой сигнал);
- дисплей или индикатор (устанавливается в салоне и показывает расстояние до препятствия).
Компоненты парковочного радара
Как работает парктроник
Датчики обычно устанавливаются на заднем бампере. Но сейчас все чаще их можно встретить и в переднем. Ультразвуковые сенсоры фиксируют препятствия в радиусе от 0,2 до 2 метров. При наличии какой-либо преграды подается звуковой сигнал или выводятся данные на дисплей в салоне автомобиля.
Работа парктроника
Работу ультразвуковых датчиков можно сравнить с эхолотом. Поддаваемый сигнал отражается от препятствия и возвращается обратно. Система анализирует длину волны и определяет расстояние до объекта. Все это происходит очень быстро.
В зависимости от комплектации система может оповещать водителя разными способами.
Самый просто способ – подача пульсирующего сигнала. Чем ближе преграда, тем интенсивнее и громче будет сигнал. При максимальном сближении он становится непрерывным.
Дисплей системы парковки в автомобиле
В более продвинутых моделях используется визуальный индикатор или дисплей в салоне. Расстояние отражается в виде делений, цифр или изображения на экране.
В самых дорогих модификациях парктроники работают вместе с камерой заднего вида. На экран выводится изображение автомобиля, его траектория, скорость и объекты вокруг.
Количество датчиков
Системы могут отличаться по количеству сенсоров и их расположению. Чем их больше, тем корректнее и правильнее будет информация. В системах парктроников их может быть от 2 до 8 штук.
В самых бюджетных вариантах устанавливаются только два датчика. Стоимость такой комплектации значительно ниже. Но два сенсора не могут охватить все пространство и увидеть некоторые низкие или тонкие предметы. У них есть своя «мертвая зона».
Самым распространённым вариантом является система с четырьмя датчиками на заднем бампере автомобиля. Такое количество является оптимальным по стоимости и качеству обнаружения. На подъезжающие сзади автомобили система не будет реагировать. Задние парктроники активируются при остановке и включении задней передачи.
В системах с шестью сенсорами четыре ставятся сзади и два спереди. Передние датчики также помогают обнаружить посторонние предметы.
Восемь датчиков имеют самые дорогие и подвинутые модели. Они сканируют пространство с обеих сторон автомобиля. Чтобы не надоедать водителю постоянным писком, система включается только после нажатия тормоза.
Так радар понимает, что сейчас будет маневр назад. После 20 секунд система отключается самостоятельно. Передний парктроник обычно работает независимо от заднего и управляется по датчику скорости.
При скорости меньше 20 км/ч передние парктроники отключаются.
Виды парктроников
Ультразвуковые
Самая распространенная система парковочных радаров, принцип работы которой был описан выше. Работает за счет сканирования пространства ультразвуковыми волнами.
Электромагнитный парктроник (ленточный)
Этот вид парктроников создает электромагнитное поле, которое также действует как радар. Представляет собой металлизированную ленту. Она крепится к задней стороне бампера или багажника. С внешней стороны ничего не видно. Не нужно сверлить отверстия в бампере. Ленточный парктроник может определить объект на расстоянии от 5 см, а ультразвуковой – от 20 см. Также ему не мешает грязь.
Ультразвуковые и электромагнитные парктроники
Но на электромагнитный радар могут повлиять другие источники электромагнитного излучения. В городе это может происходить довольно часто. Также нельзя понизить или повысить чувствительность такого радара. Ультразвуковые датчики могут определить размер и местоположение препятствия, а электромагнитный такого не может сделать, так как он один.
Беспроводной парктроник
Беспроводные датчики посылают радиосигнал на блок управления. Это более современная система, которая становится все более популярной. Технология удобна тем, что не нужно прокладывать провода от каждого сенсора.
Способы установки
Самым действенным и правильным способом установки считается монтаж системы непосредственно в бампер автомобиля. Достаточно просверлить отверстия и закрепить компоненты.
Расстояние между отверстиями рекомендуется оставлять 30-40 сантиметров. Остается закрепить их, провести проводку и соединить с блоком управления и индикатором. Сами датчики небольшого размера диаметром чуть больше 1 см.
Имеют цилиндрическую форму черного или металлического цвета.
Есть варианты, которые приклеиваются к поверхности бампера. Не самый популярный способ, так как со стороны выглядит не очень эстетично. Также при мойке или тряске они могут просто отклеиться. Плюсом такого способа является его дешевизна и доступность.
Можно ли красить датчики
Если парктроник был установлен самостоятельно, то сенсоры могут выделяться на фоне бампера. Возникает вопрос – можно ли красить парктроники? Ответ – можно.
Только делать это рекомендуется один раз, и соблюдать технологию покраски. Тонкий слой краски не повлияет на работу. Датчик воспримет слой как собственную поверхность.
Конечно, если покрасить кисточкой толстым неровным слоем, то он может работать некорректно.
Особенности эксплуатации
Парковочный радар можно использовать в любое время года при температуре от -35 до +80 градусов Цельсия. Ниже -35 могут начаться сбои в работе, система может выйти из строя.
Парктроник может некорректно работать при следующих условиях:
- на датчике налипла грязь, снег, лед или влага, что искажает сигнал;
- неровная дорога или сильная тряска;
- идет сильный дождь или снег;
- при парковке в замкнутом пространстве датчики могут неправильно работать, возникает эффект эха.
Также следует помнить, что некоторые объекты система может просто не заметить. Это касается тонких предметов типа троса, проволоки, цепи, крупной решетки и т.д. Также датчики не видят ямы, неровности, канализационные люки и подобное.
Бывает так, что какой-то сенсор вышел из строя, а остальные работают. При этом образуется мертвая зона обзора. Проверить работоспособность датчиков можно в сервисном центре или мультиметром самостоятельно.
Преимущества и недостатки парковочного радара
Как и любая другая система автомобиля парктроники имеют свои плюсы и минусы. Водителям следует знать о них.
Преимущества:
- Помогает при парковке.
- Легче проехать в узком пространстве без обзора.
- Работает в условиях перепада температур.
- Водитель в салоне может видеть ситуацию на дисплее или экране.
- Различные варианты модификаций и установок (включая электромагнитный ленточный на внутреннюю сторону бампера).
Недостатки:
- Если на датчиках налипла грязь, пыль, снег или намерз лед, то они могут работать неправильно. Нужно всегда держать эту зону в чистоте.
- Многие водители отмечают неправильную работу системы при езде по пересеченной местности.
- Хотя парктроники призваны срабатывать на любые предметы, некоторые объекты они не видят. Например, проволоку и тросы, невысокие предметы. Также устройство не реагирует на объекты, которые отражают или поглощают волны.
- Электромагнитные парктроники не показывают зону срабатывания устройства. Они измеряют только расстояние до предмета.
- Накладные ультразвуковые датчики портят внешний вид заднего бампера автомобиля.
- Если используется мало датчиков, то образуются мертвые зоны.
Безусловно, парковочный радар – это полезная вещь. Есть свои условия эксплуатации, но в целом система помогает успешно парковаться водителям любого уровня и квалификации.
(5
Что такое парктроник в автомобиле и как он работает
Дата: 28.11.2019 | Категория: Безопасность
Припарковаться в условиях большого города бывает непросто даже профессиональным водителям. Запарковать автомобиль без повреждений в условиях ограниченного пространства поможет парковочный радар (он же парктроник).
Что такое парктроник в автомобиле? Радар представляет собой систему из датчиков, крепящихся на бортах автомобиля. Они измеряют расстояние до ближайшего объекта, что позволяет избежать столкновения.
Он пригодится, как начинающим водителям, ведь чаще всего у них возникают проблемы с парковкой, так и опытным автолюбителям.
Радар парковки позволит «вписаться» даже в небольшое пространство между машинами.
Как работает парктроник? На бортах автомобиля (обычно на переднем и заднем бампере, иногда и по бокам) крепятся датчики, они сигнализируют о расстоянии до препятствия, информация об этом выдаётся на дисплее или в виде звукового сигнала.
Предлагаем рассмотреть устройство и принцип работы парктроника.
Устройство парктроника
Любая парковочная система состоит из нескольких составляющих:
- Ультразвуковых датчиков;
- Блока управления;
- Системы выведения данных (это может быть дисплей или небольшие динамики, встроенные в блок управления).
Количество датчиков может варьироваться в зависимости от модели от двух (как, например, у ParkAWay E-2B-ZV) до восьми и более (ParkAWay E-8W-ZV). Чем больше их, тем лучше. Дело в том, что при работе всего двух элементов неизбежно возникают «мертвые зоны» между ними и устройство может не среагировать на столб или дерево. Некоторые модели с двумя датчиками позволяют подключить дополнительные. Например, у радара ParkAWay E-2W-SH в комплекте два чувствительных элемента, но устройство поддерживает подключение четырёх. Приобрести дополнительные можно в нашем магазине.Немного про устройство датчика парктроника. Он может быть врезным или накладным, с проводным или беспроводным способом подключения. Беспроводное соединение позволяет не тянуть провода через весь салон, однако и стоят такие устройства куда дороже.
Модели с дисплеем в комплекте, как у ParkAWay E-6W-D, значительно удобнее в использовании. Экран позволяет очно контролировать приближение препятствия.
Принцип работы датчика парктроника довольно прост. Закрепленные элементы посылают ультразвуковой импульс. Он отражается от ближайшего препятствия и возвращается обратно.
Блок управления определяет время за которое вернулся отраженный сигнал и уже, исходя из этого, рассчитывает и выдаёт информацию о расстоянии до ближайшего объекта. Данные выводятся на дисплей гаджета или в виде звукового сигнала в зависимости от конкретной модели.
Ещё одна функция блока управления – тестирование и самодиагностика работы системы. В случае поломки он подаст звуковой сигнал, говорящий о том, что устройство вышло из строя.
В зависимости от места размещения ультразвуковых элементов радары парковки могут быть передними и задними.
Как работает передний парктроник? Передний радар парковки подразумевает расположение датчиков на переднем и заднем бампере, чаще всего в комплекте идёт шесть и более чувствительных элементов, четыре из них устанавливаются сзади, два оставшихся спереди.
Принцип его функционирования полностью идентичен работе системы с задним расположением. В некоторых устройствах есть возможность переключения между приёмом сигналов только передних или только задних чувствительных элементов.
Как пользоваться парктроником
Использовать парковочный радар достаточно просто. Важно, чтобы датчики были правильно установлены, точно в вертикальной плоскости, в ином случае устройство может воспринимать асфальт, как препятствие и сигнализировать о нём. В случае, если радар парковки не оснащён экраном (как модель ParkAWay E-4G-ZV), он будет сигнализировать о приближающемся препятствии с помощью звука. Чем оно ближе, тем громче будет звук бипера. Если расстояние достигло критической отметки (то есть 25-30 см), звук становится непрерывным.
Что показывает дисплей парктроника? Это зависит от типа экрана радара. Одними из самых распространенных и недорогих моделей являются устройства, оснащённые светодиодным дисплеем, меняющим цвет (речь идёт, например, о ParkAWay E-4B-SH).
Если экран загорается зелёным светом, это сигнализирует о наличии препятствия, по мере приближения к нему, он становится красным. Дополнительно могут отображаться цифры, указывающие расстояние до объекта в метрах. Радары, оснащенные ЖК-экраном, стоят дороже.
Дополнительно они могут быть оснащены камерой заднего вида.
Как итог всему вышесказанному, можно сказать, что наиболее приемлемой моделью парковочного радара можно считать вариант с 4-6 датчиками и светодиодным дисплеем.
Удачи на дорогах!
Что такое парктроник в автомобиле
Парктроник – крайне полезное устройство для вождения в городской среде. Он с завидной легкостью может упростить процедуру парковки не только новичку, но и опытному автомобилисту. Его основное назначение – своевременно предупредить водителя об опасности сближения с препятствием (например, стена, столб, другая машина и т. д.).
Что такое парктроник?
Парктроник – это гаджет, предназначенный для упрощения процесса парковки. Он сканирует пространство сзади и сигнализирует о надвигающейся угрозе, то есть о препятствии и удаленности машины от субъекта опасности. Парктроник оснащен звуковыми и световыми сигналами, что упрощает работу с устройством.
Парктроник может быть установлен на бампере или капоте, чтобы непосредственно сканировать пространство и перед машиной.
Принцип работы прост: специально установленные датчики излучают ультразвуковой сигнал, который отражается от любой поверхности и возвращается назад. Расстояние до преграды рассчитывается исходя из промежутка времени от момента излучения до момента возвращения сигнала. Все это происходит за доли секунд, а информация о расстоянии передается водителю.
Из чего состоит парктроник?
Парктроник бывает двух видов: как самостоятельная система и как дополнительная функция к другим системам безопасности автомобиля.
Основные элементы устройства указаны в таблице:
Элемент | Описание |
Датчики | Предназначены для получения сигналов о расстоянии до преграды. Количество может меняться, но в классическом варианте из 6: 2 спереди и 4 сзади. |
Электронный блок | Предназначен для управления всей системой. Именно сюда передаются сигналы, и здесь же они обрабатываются. Блок также призван предупреждать водителя о преграде. |
Индикатор | Предназначен для светового оповещения о преградах. Может существовать в виде от упрощенных светодиодов до сложных сенсорных моделей, проецируемых на лобовое стекло автомобиля. |
Бипер | Предназначен для звукового сигнала о преградах. В более ранних моделях устройства был единственной сигнальной системой. Позже добавились светодиоды. |
Дополнительные элементы | Такие элементы могут обладать различным функционалом и существуют в более дорогих устройствах. Некоторые элементы могут измерять температуру, другие – выводить на экран изображение. |
Виды парковочных радаров по числу датчиков
Достоверность данных напрямую зависит от надежности работы датчиков, а также от их обилия. В специализированных магазина представлена широкая линейка парковочных устройств с различной численностью датчиков. Их число колеблется от 2 до 8 штук.
Мнение специалистов: чем больше датчиков, тем выше точность.
Два датчика. Механизм с таким количеством датчиков – одна из самых доступных и самых дешевых систем на рынке автомобильных аксессуаров. Основной недостаток такой системы – невозможность распознать незначительные предметы малой высоты или толщины, находящиеся за пределами видимости датчиков. Эту зону называют также «мертвой зоной».
Три или четыре датчика. Этот вариант устройства наиболее оптимальный, если исходить из соответствия цены и качества. Такой вариант максимально исключает образование «мертвой зоны».
Шесть датчиков. Специфика такого количества в том, что устанавливаются и на переднюю часть автомобиля, что исключает опасность при парковке со всех сторон.
В этом случае назад устанавливают 4 датчика, а впереди – 2. Кроме того, такая система имеет возможность фокусировать внимание на нужной зоне, то есть либо исключительно спереди, либо исключительно сзади.
Что тоже уменьшает риск повреждений.
Восемь датчиков. Максимальное количество из всех возможных вариантов. Такое устройство – самое дорогое, но заслуживающее доверие на рынке. Интересная особенность – устройство действует только тогда, когда водитель нажимает на тормоз.
Производители утверждают, что так человек за рулем обращаетньше внимания на радар. И даже в этом случае он работает не постоянно, а беспокоит водителя только тогда, когда обнаружит препятствие.
Устройство отключается также незаметно, как и включается, спустя порядка 20 секунд.
Способы крепления датчиков
Таких способов всего два:
- Врезные датчики. Такой формат работы требует в первую очередь просверлить отверстие в бампере. А во вторую – установить сами датчики. Этот вариант более приемлемый и актуальный для автолюбителей.
- Накладные датчики. Такой формат работы не требует физического вмешательства. Датчики с легкостью клеятся на поверхность бампера. Этот способ намного проще, но менее популярен в силу того, что часто он не вызывает доверия у владельцев автомобилей. Это обосновано: датчики могут отклеиться. Такой вариант крепления используют для более дешевых моделей устройства.
Разновидности индикаторов для парктроника
Самые ранние модели парковочных радаров не оснащались световыми индикаторами и работали только за счет звуковых сигналов – биперов. Он издавал звуки вроде писка, как только водитель включал задний ход, а при приближении к препятствию звучал с большей громкостью и частотой. Сегодня главным ориентиром является не звук, а световая индикация. И то, и другое можно регулировать вручную.
На современном рынке доступны парктроники со следующими видами индикаторов:
- Простые светодиоды. Обычно это небольшие светящиеся элементы, меняющие цвет в зависимости от удаленности препятствующего объекта. Например, зеленый – можно ехать, препятствие не грозит; желтый – препятствие уже ближе; красный – дальше двигаться нельзя.
- Шкала с делениями. Деления имеют примерно такую же расцветку. Они видны на экране. Чем больше делений горит, тем ближе опасность. Особенность и главное преимущество таких индикаторов – деление шкалы на правый и левый борт. Это позволяет ориентироваться, с какой стороны опасность.
- Жидкокристаллический экран. Передовые технологии производства. Такой экран доступен только на дорогостоящих моделях. Популярностью здесь пользуется радар с камерой заднего вида.
- Проекция на переднее стекло. Также передовые и дорогостоящие технологии. Проекция расстояния выводится прямо на переднее стекло. Это удобно и практично – не отвлекает автоводителя и дает возможность ориентироваться по ситуации.
Достоинства и недостатки парковочного устройства
В каждом виде парктроника свои положительные и отрицательные характеристики. В таблице представлены наиболее общие из них:
Достоинства | Недостатки |
|
|
Подробное описание парковки с парктроником и его главные недостатки рассмотрены в данном видео:
Специфика эксплуатации
Парктроник – устройство не простое и имеет некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при эксплуатации. Главное помнить – техника тоже нуждается в заботе. Поэтому следует минимизировать некоторые моменты при эксплуатации радара. Список угроз:
- Грязь и снег на устройстве;
- Неровная дорога или движение по наклону;
- Шум;
- Погодные условия;
- Громко играющее радио;
- Глубокие ямы в асфальте;
- Люки, которые не закрыты крышкой;
- Острые предметы.
ВАЖНО: не стоит полностью полагаться на парктроники, как и любая техника, они также подвержены сбоям и ошибкам. И главное помнить – иногда и техника может подвести.
Но все же парктроник создан, чтобы помочь уберечь ваш автомобиль от ДТП и других несчастных случаев. И с этой задачей он успешно справляется.
Прочитайте: Парктроники для автомобиля: как устроены, принцип работы и на что обращать внимание при покупке — советы в Журнале Маркета
Парковка вызывает трудности у многих водителей: не всегда получается остановить автомобиль вовремя, чтобы избежать мелкого столкновения с бордюром или парковочным столбиком. Решить проблему помогают парктроники — простые устройства, которые сканируют территорию и сообщают о препятствиях.
Я уже больше 15 лет консультирую автовладельцев — у меня свой магазин товаров для автомобилей. Расскажу, что надо знать о парктрониках перед покупкой и установкой.
Задние парктроники, монитор AVS PS-124UЗадние парктроники, монитор PARKMASTER 4-FJ-40Задние парктроники, монитор, камера AVS PS-842UЗадние парктроники, монитор AVS PS-524Комбинированные парктроники, монитор PARKMASTER 238Задние парктроники, монитор AVS PS-164UЗадние парктроники, монитор Leopard PA-20Задние парктроники PARKMASTER 4-ZJ-50Комбинированные парктроники DIGMA DCK-100Комбинированные парктроники, монитор VIPER СТ 007Задние парктроники, монитор AVS PS-144UЗадние парктроники PARK MASTER 234 BLКомбинированные парктроники, монитор AVS PS-128UКомбинированные парктроники, монитор Airline APS-8L-02Задние парктроники PARKMASTER VS-4R-01-B1Задние парктроники, монитор Blackview PS-4.1-18PARKMASTER Гаражный датчик парковки GDP-01Комбинированные парктроники, монитор AVS PS-528Задние парктроники, монитор PARKMASTER 234Парктроник VEMO V48-72-0016Задние парктроники, монитор PARKMASTER 34-4-A
Парктроник излучает акустическую волну частотой 40 кГц. Звук распространяется вокруг и возвращается назад, когда сталкивается с препятствием. Специальный блок управления обрабатывает полученный сигнал и активирует индикацию — звуковой или световой сигнал оповещают о препятствии.
Максимальное действие парковочного сонара — около 1,2 метра. Именно на таком расстоянии устройство сможет определить положение существующего препятствия.
Чем ближе вы находитесь к препятствию, тем интенсивнее система будет оповещать о возможном столкновении. Парктроники, которые устанавливают на заднем бампере, активируются при включении задней передачи. Парковочные сонары на переднем бампере приходят в активность при нажатии педали тормоза.
Парктроники различаются по многим параметрам, и все их нужно учесть при выборе.
Количество датчиков — один из основных параметров. Большинство систем состоят из четырёх, шести или восьми датчиков.
Если в системе всего четыре датчика, их устанавливают только на задний бампер. Если датчиков шесть, два из них устанавливают спереди. Наиболее полный обзор дают системы из восьми датчиков — четыре устанавливают сзади и четыре спереди.
Больший обзор даёт система из восьми датчиков
По типу монтажа могут быть врезными или внешними. Первые врезают в передний или задний бампер, вторые устанавливают с помощью специальных креплений.
Оба крепления довольно надёжные, но второй тип проще в установке. Если выбираете врезные парктроники, стоит учитывать размер отверстия: он может быть разным — 16/18/18,8/20/22 мм.
Это особенно важно, если у вас уже стояли парктроники определённого типоразмера.
Стоит уточнить, есть ли у системы память выносных элементов. Именно эта функция позволяет устройствам запоминать положение запасного колеса и установленного фаркопа, а значит, исключать ложное срабатывание.
Хорошим выбором станут парктроники со сменными наклонными кольцами датчиков. В таких моделях датчик можно отрегулировать так, чтобы звуковой сигнал не был направлен в дорожное покрытие или в воздух.
7 видеорегистраторов с магнитным креплениемС памятью выносных элементов
Надёжнее всего доверить установку профессионалам — обратиться в сервисный центр или проверенную мастерскую. Специалисты смогут установить устройство так, чтобы обеспечить надёжную работу парковочного сонара. Это очень важно: именно корректное положение парктроника гарантирует точность срабатывания датчиков.
Если устройство установлено с ошибками, могут появиться ложные срабатывания или наоборот, устройство может не зафиксировать препятствие. Исправить последствия неправильного монтажа будет очень сложно, ведь в бампере останутся выполненные отверстия.
Что нужно знать про автомобильные фары
Для передачи информации о расстоянии до препятствия используют звуковую или световую индикацию. Для звукового оповещения применяют бипер: чем ближе к препятствию, чем чаще раздаётся звук устройства.
Системы световой индикации различаются по устройству. Для оповещения могут использовать светодиоды — индикаторы меняют свой цвет по мере приближения к препятствию. Может также быть шкала индикаторов — количество светящихся ячеек увеличивается с увеличением угрозы столкновения.
Выбор зависит от индивидуальных предпочтений: кому-то проще реагировать на звук, а кто-то лучше воспринимает визуальную информацию.
Звуку и свету есть альтернативы — системы с ЖК-экранами и с проекцией на зеркало заднего вида. Такие системы дают больше информации о движении и расстоянии до препятствия, но стоят дороже.
Универсальные парктроникиПарктроники с проекцией на зеркале заднего вида — неплохое решение. Он позволяет увидеть, какое расстояние осталось до препятствия.
Так же удобны системы с ЖК-экранами, которые часто оснащены дополнительной камерой заднего вида
Некоторые автомобили сразу оснащают камерами заднего вида. Такие камеры позволяют увидеть пространство позади автомобиля.
Правда, такие приборы не могут оповестить водителя о возможном столкновении с препятствием — у них нет звуковой или световой индикации. Кроме того, камера не фиксирует расстояние до препятствий сбоку и спереди автомобиля.
Я считаю, что совмещение парктроников с камерами заднего вида — оптимальный вариант, который убережёт от мелких столкновений. Камера позволит вам двигаться быстрее, поскольку вы будете лучше видеть происходящее позади вас, а парктроники сообщат о препятствиях.
- Могут состоять из четырёх, шести и восьми датчиков. Наибольший обзор дают системы из восьми сонаров.
- Датчики позволяют определить наличие препятствия на расстоянии до 1,2 метра.
- Датчики можно устанавливать на переднем и заднем бампере автомобиля. Установка может быть разной: датчики можно врезать или установить на специальные крепления.
- Устанавливать датчики лучше в сервисном центре или мастерской, потому что неправильная установка всегда приводит к некорректной работе датчиков.
- Парктроники могут быть с звуковой или световой индикацией. Выбирать стоит тот тип, который вам проще воспринимать.
- Парктроники можно объединить с камерой заднего вида. Такое решение поможет лучше контролировать движение автомобиля.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.Войдите, чтобы оставить комментарий.Булавин Игорь Александровичкак парковаться задним ходом,без педали тормоза?передний подключен к тормозу(8 сенсоров)!что сразу и передние и задние будут работать?обьясните такое странное подключение передних парктроников !и как их можно по нормальному запитать?вопрос к экспертному автору!как парковаться задним ходом,без педали тормоза?передний подключен к тормозу(8 сенсоров)!что сразу и передние и задние будут работать?обьясните такое странное подключение передних парктроников !и как их можно по нормальному запитать?вопрос к экспертному автору!Расскажите читателямо своём опытеСтать автором Журнала МаркетаПусковое устройство 70mai Midrive PS01 XiaomiМасло Mobil Super 3000 X1 5W40Пора менять: какие зимние шины выбрать для автомобиля
Как выбрать парковочный радар
Из-за большого количества машин водителям нередко приходится маневрировать, пытаясь найти место и припарковаться у офиса, подъезда жилого дома или торгового центра. Не зацепить чужой автомобиль, избежать наезда на ограждение или бордюр в таких условиях достаточно сложно, особенно если вы не слишком хорошо чувствуете габариты своего транспортного средства.
В этом случае незаменимую помощь окажет парковочный радар или парктроник – устройство, одинаково необходимое как начинающим, так и опытным водителям. На рынке представлено несколько видов подобных приборов. Чем они отличаются и как выбрать оптимальную модель для своего автомобиля?
Парктроник: устройство и принцип действия
Парктроник – это ультразвуковой радар, предупреждающий водителя о приближении к препятствию. В его состав входят:
- датчики парковки;
- электронный блок;
- система оповещения.
Во время работы расположенные снаружи (обычно на бампере) датчики испускают ультразвуковые волны, которые доходят до препятствий, отражаются от них и возвращаются назад.
Поступающие сигналы обрабатываются электронным блоком. Оценив время возврата, прибор рассчитывает расстояние до преграды и информирует о нем водителя с помощью расположенной в салоне системы оповещения.
Виды парковочных радаров
Существует несколько способов классификации парктроников. По методу оповещения их делят на звуковые, оптические и цифровые.
В первом случае о приближении машины к какому-либо препятствию водителя предупреждает прерывистый звуковой сигнал.
Чем меньше расстояние до объекта, тем чаще повторяются звуки, а в конце они и вовсе становятся непрерывными.
Такое устройство считается самым простым, однако у него есть одна особенность: если в салоне шумно или играет громкая музыка, водитель может не расслышать и не успеть среагировать на сигналы.
В оптической системе для оповещения используются светодиодные индикаторы разного цвета, которые выводятся на компактный экран или встраиваются в зеркало заднего вида.
В обычной ситуации они невидимы и загораются лишь при включении радара (например, когда автомобиль начинает двигаться задним ходом). Оценить расстояние до объекта у такого парктроника водителю помогает цвет индикатора.
Зеленый говорит о том, что опасности нет, желтый сигналит о приближении к препятствию, а красный предупреждает о критически маленьком расстоянии до него.
Для надежности в большинстве парковочных радаров две системы – звуковая и оптическая – работают параллельно.
При цифровом оповещении в комплектацию радара входит ЖК-дисплей. Такая конструкция наиболее информативна: она сообщает водителю, с какой стороны находится препятствие и показывает расстояние до него в метрах.
Часто на дисплеях отображается схематический рисунок автомобиля, а в некоторых моделях выводится картинка с камеры заднего вида.
Как и в случае с оптической системой, в таких парковочных радарах обычно присутствует дополнительное звуковое оповещение.
По месту установки парктроники делят на:
- задние;
- передние;
- комбинированные.
Задним парктроником называют конструкцию, у которой датчики устанавливают в задний бампер автомобиля. Работать они начинают при движении машины обратным ходом.
У передних парктроников оповещающие сенсоры вмонтированы в передний бампер – в этом случае система включается при нажатии на тормоз.
Комбинированный парковочный радар имеет датчики сразу в двух бамперах. Чаще всего сзади устанавливают четыре, а спереди – два сенсора. Самыми надежными считаются полностью лишенные «слепых зон» комбинированные парктроники с восемью датчиками.
По конфигурации парковочные радары бывают стандартными и ленточными. Стандартные парктроники снабжены отдельными сенсорами, каждый из которых встраивают в бампер. У ленточных радаров поле слежения образует наклеенная на автомобиль электромагнитная лента – она представляет собой один сплошной датчик.
Такая конструкция не требует сверления бампера, но имеет существенный минус: она работает только во время движения. К примеру, если вы остановились в 30 см от стены и хотели бы еще немного сократить это расстояние, парктроник не подаст сигнал до тех пор, пока автомобиль не тронется с места.
Еще один способ классификации парковочных радаров – по способу монтажа. С этой точки зрения выделяют проводные и беспроводные модели. У проводного парктроника датчики, электронный блок и оповещающее устройство соединены с помощью проводов.
Беспроводной парктроник работает по несколько другой схеме: его электронный блок передает сигналы в систему оповещения при помощи радиочастотных модулей. Установка такого устройства более проста – не нужно тянуть провода по салону – однако есть у нее и недостаток.
На работу радара могут оказать влияние помехи в радиодиапазоне, что особенно актуально, если вы живете в крупном городе.
Характеристики и функции
Одна из главных характеристик парковочного радара – это количество датчиков. В зависимости от модели их может быть от 2 до 8 штук. Чем больше датчиков у парктроника, тем больше шансов у автовладельца избежать проблем во время парковки.
При самом простом и бюджетном варианте в разных концах бампера расположены всего два элемента. Главный недостаток такой конструкции – не слишком высокая надежность. Между установленными таким образом сенсорами образуется «слепая зона», в центре которой вполне может оказаться незамеченный водителем объект.
Оптимальную систему слежения образуют четыре датчика, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга – они полностью перекрывают пространство рядом с автомобилем. Если подобным образом оборудованы оба бампера, водитель может считать себя надежно застрахованным от неприятных неожиданностей.
Диаметр датчиков обычно составляет от 18 до 22 мм. Этот параметр не слишком важен, поскольку большинство моделей продается в комплекте с фрезами для сверления отверстий в бампере.
Обращать внимание на него стоит, только если вы хотите заменить один парковочный радар на другой – в этом случае для простоты установки желательно выбрать устройство с сенсорами такого же диаметра.
К важным характеристикам парктроников относятся минимальное и максимальное расстояние обнаружения препятствий. Значение первого параметра у разных моделей варьируется от 10 до 30 см, а второго – от 1,5 до 2,5 метров.
Чтобы пользоваться парковочными радарами было максимально удобно, производители снабжают устройства дополнительными функциями. В их число входят:
- самодиагностика;
- регулировка уровня громкости;
- оповещение голосом;
- «фаркоп»;
- возможность подключения видеокамеры.
Функция самодиагностики позволяет устройству проверять исправность датчиков. При обнаружении вышедшего из строя сенсора радар подает водителю звуковой сигнал.
В некоторых моделях со звуковым оповещением есть регуляторы громкости