Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

Датчики движения (ДД) появились в гражданском обиходе сравнительно недавно – около тридцати лет назад. Уникальные приборы сначала были взяты на вооружение в оборонной охранной системе.

Сегодня ДД можно встретить практически везде: во дворах, на складах, в административных зданиях и жилых домах. Датчики работают как выключатели-включатели ламп освещения.

Важно знать, как правильно подсоединить датчик движения к прожектору.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

Датчики движения

Датчик движения: что это и каков принцип его работы

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

Существует несколько видов классификаций данного типа приборов. По месту нахождения:

  • внутри объекта;
  • по периферии;
  • по периметру улицы.

По алгоритму действий:

  • реакция на движение объектов, на контролируемой территории;
  • сообщение о нарушении целостности стекол, балконных конструкций;
  • сигнализирование о вторжении через крышу.

По типу сенсора;

  • ультразвук;
  • микроволны;
  • инфракрасные импульсы.

Также возможно комбинирование нескольких типов в одном приборе.

В основе принципа работы датчика лежит реакция на движение или изменение теплового поля, с последующим замыканием силовой цепочки. После этого реализуется один из заложенных алгоритмов.

То есть при срабатывании прибора будет подаваться свет, включаться сигнализация или происходить открытие автоматических ворот.

 Проводные датчики работают от электрической сети, беспроводные – от аккумуляторных батареек.

Данный тип приборов часто применяется для регулировки работы осветительных приборов, подсветки бассейнов, охраны периметра и отдельно стоящих объектов, запуска фонтанов.

Виды датчиков

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

  • УЗ (ультразвуковые);
  • ИК (инфракрасные);
  • СВЧ (микроволновые);
  • комбинированные.

Ультразвуковой тип отслеживает движение объекта посредством звуковых волн. Он не подвержен воздействию факторов окружающей среды (не боится влаги, пыли, перепада температур). Его часто применяют при оборудовании лестничных пролетов, слепых зон, автомашин. Привлекательна и его цена.

Однако не обошлось и без недостатков. Радиус действия прибора невелик. Он реагирует только на резкие движения и не подходит для применения в зонах и жилищах с домашними животными.

Инфракрасный датчик обнаруживает и реагирует на изменение теплового поля подконтрольной территории. Зона охвата напрямую связана с площадью поверхности установленной в нем системе линз.

Инфракрасные ДД  нередко дают ложную реакцию на теплые порывы ветра. Наблюдаются погрешности и в работе при осадках или при попадании на корпус прямых УФ-лучей.

Однако данные устройства довольно точно оценивают расстояние до объектов в ходе их движения, часто применяются на внешнем периметре и являются устройствами абсолютно безвредными для здоровья животных и людей.

Принцип действия микроволнового детектора основан на генерировании волн высокой частотности, которые по достижении объекта отражаются от него и улавливаются сенсором.

Главным недостатком является высокая стоимость устройства. Кроме того, при выставлении максимальной мощности излучения прибор опасен для здоровья людей.

К преимуществам микроволнового ДД можно отнести:

  • компактность;
  • реакцию даже на малозаметное движение;
  • отсутствие влияния на него температурного режима и других факторов окружающей среды.

Комбинированный тип устройства может сочетать в себе функции разных видов. Наиболее часто используются приборы, осуществляющие  фиксацию движения с помощью ультразвука и волн высокой частоты. Такие аппараты показывают высокую эффективность, а их минусы перекрываются многочисленными плюсами.

Устройства фиксации движения условно можно разделить на внутренние и внешние. Первые устанавливаются внутри дома, квартиры или производственного помещения, а вторые снаружи.

Разновидности датчиков движения

ДД разделяются по принципу действия, точности функционирования и особенностями применения:

  1. Контактные;
  2. Инфракрасные.

Контактные

Самые простые включатели света – это контактные ДД. Они представляют собой концевые выключатели (герконы). Устройства могут иметь отдельное питание от аккумуляторной батареи.

Обычно их устанавливают на входных дверях. На дверном полотне и косяке закрепляют магнитные контакторы.

Когда пластины при открытии двери размыкаются, контакты геркона соединяются, включается реле, которое приводит в действие включатель прибора освещения.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

Схема контактного ДД

Важно! Контактные датчики имеют ограниченную сферу применения. Универсальными приборами считаются инфракрасные ДД, поэтому в основном используется этот вид датчиков.

Инфракрасные

Приборы срабатывают на тепловое излучение объекта в его поле обзора. Когда человек попадает в эту зону, ИК-сенсор «видит» инфракрасное излучение, исходящее от тела. В этот момент сенсор передаёт сигнал на реле включения лампы. Внутреннее устройство можно рассмотреть на примере модели Патрол – 201 ПЕТ.

Устройство датчика

Установка прожекторов

Монтаж светодиодного прожектора производится с помощью специальных конструкций (не пластмассовых), датчики направлены в контролируемую точку.

Подключение датчика движения к прожектору

Не всегда светильники удовлетворяют потребности, поэтому используют более мощные прожекторы. В основном они используются на охраняемых объектах или фирмах. Такие светильники поставляются отдельно, без датчиков. Крайне важно знать, как подключить датчик движения к прожектору.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

Если к такому прожектору произвести подсоединение датчика напрямую, то соединения сгорят, не выдержав температуры. Для предотвращения таких поломок используют контакторы. Они снимают часть нагрузки с выходных контактов датчика.

  • При включении в схему хотя бы одного пускателя, копирующего работу выходного контакта датчика, можно управлять очень мощными светильниками.
  • Такая схема подключения универсальна, так как позволяет включение сразу нескольких прожекторов.
  • Монтаж прожекторов с фотореле (сенсорных).

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

Фонарь с сенсором крайне удобен в использовании, так как он работает полностью автоматически. Работает схема по очень простому принципу. Фотореле срабатывает при наступлении темноты, на него подается напряжение, а при обнаружении человека в зоне наблюдения сенсор замкнет цепь на себе, в результате чего включится лампа.

Настройка и регулирование датчиков движения

Зачастую датчики движения регулируются по двум параметрам – вертикаль и горизонталь. Параметры позволяют регулировать дальность обнаружения, а самое главное – угол обнаружения относительно неподвижного корпуса. Настройка параметров позволит менять участок непосредственного контроля.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

Возможность регулировки нужно выяснять при установке светильника и постараться направить его в нужную сторону. Настройка после монтажа осуществляется с помощью двух или трех ручек.

Обязательно будет ручка DayLight и Time. DayLight предназначена для регулировки времени срабатывания датчика при обнаружении движения. Другие устройства не предусмотрены. Если ручка повернута в самое крайнее левое положение, то датчик будет включаться только ночью, а если в самое правое положение, то сработает даже в ясный день.

Time – регулирует время, в течение которого будет гореть прожектор после срабатывания датчика. Диапазон включения везде разный, но колеблется в пределах от 5 сек до 20 мин.

Схема подключения

Неправильное включение сенсора в электрическую сеть чревато поломкой прибора или замыканием. Инструкция к датчику движения обязательно содержит схему подключения прибора. Но даже при ее отсутствии подключить прибор достаточно просто.

Перед подключением следует определить оптимальные места расположения датчика движения и прожектора. Они могут отличаться. Сенсор должен быть ориентирован на место предполагаемого появления людей. Следует учитывать угол обзора и максимальные расстояния реагирования. Устройства следует расположить так, чтобы учесть размер нужного кабеля и легко установить систему после проверки.

На рисунке представлена стандартная схема подключения приборов.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

  1. L (коричневый провод) – входящая фаза;
  2. N (синий или голубой провод) – ноль;
  3. А (красный провод) — выходящая (коммутируемая фаза).

Соблюдение правил маркировки электропроводов упрощает задачу. Чтобы включить датчик движения в электрическую сеть на нем необходимо открыть крышку, предназначенную для подсоединения проводов.

Определить фазу можно прозвонив кабель тестером. Фазный провод подключается к клемме датчика с коричневым проводом. Ноль должен быть присоединен и к прожектору, и к прибору (синий провод). Затем следует соединить оставшуюся клему ИК-сенсора с красным проводом со свободной линией светильника.

Читайте также:  Датчик приближения xiaomi: включение, калибровка, настройка

Часто полезно оставить в схеме выключатель. Подключив его параллельно, можно в необходимых случаях оставлять свет включенным на более длительное время, чем это предусмотрено при автоматическом управлении. Схема, как подключить прожектор с датчиком движения и выключателем, на следующем рисунке.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

В этом случае автоматическое включение прожектора будет срабатывать только при разомкнутом положении выключателя.

Возможны ситуации когда к светильнику необходимо подключить несколько сенсоров.

Это требуется в ситуациях наличия нескольких подходов к освещаемому месту, или при недостаточной зоне охвата одним датчиком. В этом случае ИК-сенсоры подключаются параллельно.

Светильник включается при подаче питания через любой датчик. На следующем рисунке представлена схема подключения прожектора с двумя сенсорами.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещения

Лучше всего прожектор с датчиком движения подключать к щитку с автоматами. Однако кабель можно присоединить к ближайшей розетке через вилку или непосредственный контакт.

Некоторые прожекторы имеют провод заземления желто-зеленого цвета. При его наличии подключение обязательно.

Некоторые светильники сразу сконструированы с датчиком движения. Это самый простой вариант. Для подключения прожектора с датчиком движения нужно соединить провода устройства с электропроводкой, соблюдая цветовое соответствие.

Как правильно подключить

Стоит отметить, что вне зависимости от вида и модели, все схемы подключения датчиков движения к светодиодному прожектору или любому другому осветительному устройству почти одинаковы. Некоторые виды led-светильников требуют преобразования напряжения. Тогда в схему дополнительно вводится блок питания.

Конструкция датчика предусматривает наличие 3-ех контактов: 2-ух фазных и 1-ого нулевого. Внутри электропроводки также находятся 3 кабеля. Провод заземления (чаще всего желто-зеленый) выводится на прожектор, так как этот уличный прибор чаще всего изготавливается в металлическом корпусе. Вторая «фаза» обеспечивает соединение с датчиком. Нулевой контакт выводится на оба устройства.

В конструкции любого фиксирующего устройства, предусмотрено фотореле, которое автоматически включает свет. Это происходит следующим образом:

  • сенсорная система прибора фиксирует движение;
  • фотореле замыкается;
  • сигнал с контакта датчика передается на контакт прибора освещения (от А к L);
  • включается свет.

Заведение фазного кабеля от электропроводки к датчику может быть произведено через выключатель. В этом случае отключение обоих приборов может производиться вручную.

Важно помнить, что все работы по подключению прожектора с датчиком движения должны производиться при полном обесточивании.

Встроенные и отдельно располагаемые датчики

Существует два вида ДД: это встроенные устройства или отдельно расположенные приборы от источника света. Встроенные конструкции представляют собой галогенные светильники, смонтированные в едином корпусе с датчиками движения. Такие комплексы стоят довольно дорого, но их монтаж достаточно прост – не нужно протягивать коммуникации между устройствами.

Как настроить

Практически у всех приборов есть ряд настроек, позволяющих корректировать их  работу и устанавливать оптимальный режим. Регулировке поддаются:

  • угол установки;
  • освещенность;
  • чувствительность;
  • режим задержки.

Грамотная настройка прожектора с датчиком движения позволит сэкономить до 50% потребляемой электроэнергии.

Угол установки

Увеличить площадь подконтрольной зоны, можно правильно построив угол установки. Для этого нужно выбрать высоту, на которой будет монтироваться прожектор с датчиком движения для улицы. Так при одинаковой высоте и разном значении угла площадь охвата прибора также будет отличаться.

Чувствительность

Самый сложный вид настройки – чувствительность. На корпусе устройства она обозначена как «sens». Регулировка должна производиться таким образом, чтобы детектор не реагировал на животных. Реализуется это чаще всего опытным путем. Кнопка «sens» выводится на максимальное значение, после чего начинается проверка реакции датчика, пока не будет найден оптимальный вариант.

Освещенность

Этот параметр настраивается для включения прибора освещения только в условиях сумерек или темноты. Для настройки освещенности применяется кнопка «lux». Именно эта регулировка позволит сэкономить на счетах за электричество.

Время задержки

Эта индивидуальная настройка может производиться в достаточно широком диапазоне: от 5-10 секунд до 3-5 минут. Время задержки выставляется кнопкой «time».

Принцип реагирования на движущиеся объекты

Датчики движения по действию делятся на два вида: это инфракрасные ДД и микроволновые датчики объёма (МВ).

Принцип действия МВ датчика объёма состоит в том, что прибор в зоне обзора создаёт высокочастотное поле сферической формы. В случае возникновении в нём крупного объекта происходит изменение формы отражённого сигнала. В результате срабатывает реле, включающее свет или сирену. Могут включаться две функции одновременно.

Инфракрасный ДД работает путём отслеживания уровня ИК излучения в зоне обзора. При вхождении человека в поле действия устройства на выходе пироэлектрического сенсора возрастает напряжение. Для определения движения объекта в приборе применена оптическая система – линзы Френеля. Они фокусируют ИК излучение на пироэлементе.

В обоих видах датчиков используется фотоэлемент, с помощью которого задаётся уровень освещённости помещения. То есть при ненастной погоде или ранних сумерках прибор приводится в рабочее состояние. Свет не будет включатться при ярком естественном освещении.

Полезные советы

Приобретая детектор движения необходимо заранее сформулировать все требования, выдвигаемые к работе данного устройства:

  • определить контролируемую площадь;
  • выбрать вид датчика;
  • найти место монтажа;
  • установить бюджет.

Также стоит проверить всю документацию, изучить схему сборки и подключения.

Детекторы, соединенные с прожекторами просты в монтаже и отлично подойдут для новичков в установке. В ее процессе не стоит пренебрегать основными правилами безопасности в работе с электропроводкой.

Основные выводы

Датчики движения – один из самых распространенных видов фиксирующих устройств, применяемых в самых разных сферах: от обслуживания до охраны.

  1. Существует несколько видов ДД, чьи функциональные особенности нередко определяют область эксплуатации.
  2. Оптимальным выбором является комбинированный тип устройства.
  3. Способ того, как подключить датчик движения к светодиодному прожектору, по сути один, и он может применяться для всех видов приборов.
  4. Выбирая ДД необходимо учитываться все технические характеристики контролируемой площади, а также факторы внешней среды.
  5. Перед подключением необходимо провести настройку прибора.

Справиться с монтажом и подсоединением датчика к сети и другим устройствам может и непрофессионал.

Схема подключения присутствует в инструкции к прибору. Главное, помнить об основах электротехники и соблюдать правила безопасности.

  • Предыдущая
  • Прожекторы7 правил, как выбрать уличный светодиодный прожектор
  • Следующая
  • ПрожекторыПочему моргает светодиодный прожектор: поиск причин
Поделитесь в соц.сетях:

Как для освещения с выключателем сделать автоматическое срабатывание датчика движения по схеме: примеры, варианты

С ростом уровня комфорта появляются новые технологии для облегчения жизни. Датчики движения – как раз такие приборы. Они экономят электроэнергию, так как работают периодически, срабатывая на перемещение.

Как работает выключатель с датчиком движения

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещенияДатчик движения работает по следующему алгоритму. Когда в зоне видимости сенсора отсутствуют движущиеся объекты, цепь разомкнута. При попадании в зону наблюдения человека срабатывает датчик, который замыкает контур питания.

Цепь остается замкнутой, пока в области видимости сенсора происходит перемещение. Когда движение в зоне видимости прекращается, происходит размыкание контура и выключается свет.

Сенсоры движения устанавливаются в различных зонах:

  • коридоры квартир, лестничные площадки;
  • гаражи, сараи, кладовые помещения;
  • туалеты и санузлы;
  • коттеджи, которые включают в себя систему «умный дом».

Устройства, оснащенные  датчиком движения, бывают частью охранной системы.

Преимущества датчиков движения:

  • экономия электричества;
  • удобство;
  • безопасность.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещенияНедостатки:

  • если нет движения, свет выключится даже в присутствии человека;
  • реакция на животных;
  • сложности в установке;
  • высокая цена.

Разновидности

Классификация датчиков движения происходит по сенсору. Каждый из видов устройств работает на определенном физическом законе, но итог одинаков. Существуют акустические, инфракрасные, ультразвуковые и микроволновые сенсоры.

Читайте также:  Датчики давления, разрежения, тензодатчики, тензопреобразователи

Акустические

Акустический датчик движения срабатывает на звуковые волны – звук открывающейся двери, стук каблуков и на другие резкие хлопки. Подобные приборы используются в коридорах и в дополнение к другим сенсорам. В одиночку ставить в частном доме не рекомендуется.

Инфракрасные

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещенияЭти датчики движения самые популярные, так как стоят недорого, обладают широким углом обзора и просты в регулировке.

Инфракрасные датчики движения реагируют на тепло человека. Недостаток – могут реагировать на тепло животных или нагретые радиаторы.

Настройка таких приборов  проводиться аккуратно, лучше мастером, чтобы в зону действия не попадали отопительные приборы и трубы.

Ультразвуковые

Действуют на движение объекта. Ультразвуковые сенсоры похожи по физике работы на микроволновые датчики, различие в длинах волн, на которых работают приборы. Применяются редко, из за негативного влияния на здоровье человека.

Микроволновые

Микроволновые датчики реагируют на движение человека или животного. Чувствительные сенсоры применяют в охранной системе, за реакцию даже на движение за стеной или перегородкой.

Такой тип выключателей нельзя использовать дома, они больше подходят для открытых территорий, парковок.

Недостаток – малый радиус видимости, для контроля над большой территорией придется установить много датчиков.

Существует особый вид датчиков – это комбинированные устройства. В них сочетается несколько способов детекции. Надежны, но стоят дорого.

Как выбрать место установки для автоматического сенсорного ДД

Существуют выключатели со встроенным датчиком движения и в раздельном комплекте. Если выключатель и датчик в одном корпусе, они монтируются в стену. Разобранный комплект или приобретенные отдельно сенсоры устанавливаются на стене и на потолке. Это большое преимущество, так как охват территории больше.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещенияЕсть широкоугольные и круговые детекторы. Они стоят дороже и рассчитаны на полный охват. Круговых детекторов понадобиться больше, здесь все зависит от расчетов комнаты.

Для маленькой комнаты с одной дверью хватит одного датчика с узкой направленностью. Главное настроить устройство на работу и навести его на вход.

При монтаже следует тщательно изучить паспорт прибора. У сенсеров есть «слепая зона»  по высоте, что важно при установке. Также в паспорте указывают данные об ограничении дальности зоны обнаружения. Для длинных помещений (коридоры, веранды) выбирают дальнобойные приборы.

Схема освещения

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещенияДля датчиков, которые крепятся на стену, нужно выбрать угол обзора таким образом, чтобы как можно большая площадь была охвачена. Оптимальная высота для установки – 2,4 м. Для такой высоты даже устройства с углом 15-20 градусов охватят большую площадь. При увеличении высоты будет возрастать зона обнаружения, но чувствительность будет падать. Место установки напрямую зависит от указанных в паспорте характеристик, на которые рассчитано данное устройство. Важно, чтобы рядом с датчиком не было осветительных приборов, которые будут мешать корректной работе. Также вблизи должны отсутствовать кондиционеры и отопительные приборы, на которые может среагировать датчик.

Настройка ДД

После установки сенсор следует настроить на работу в конкретном помещении. Для регулировки на корпусе имеются специальные поворотные регуляторы. Нужно отрегулировать угол наклона – точных рекомендаций по установке нет, так как все зависит от модели и от высоты, на которой будет датчик. Важно, чтобы сенсор контролировал как можно большую территорию.

Схема подключения датчика движения к лампочке для освещенияСледует отрегулировать чувствительность прибора. Это сложная настройка, от которой зависит, будет ли включаться сенсор из-за мелких и средних животных. Как правильно настроить датчик – сначала нужно выставить минимальное значение.

Посмотреть срабатывание на человека и животных. По мере необходимости понемногу увеличивать чувствительность и доводить до нужных значений.

Время задержки – еще один параметр, который нужно установить. В описании прибора указаны минимум и максимум модели, исходя из этих данных, и выбирается положение. Варьируется от 0 до 10 минут.

Уровень освещенности относится к регулированию приборов с фотореле. Не в каждом приборе оно имеется, поэтому такая настройка относится лишь к некоторым моделям. При включении регулятор нужно установить в максимальное положение. Вечером при необходимости дополнительного освещения регулятор поворачивается к минимальному положению, пока лампочка включается.

Регулировочные рычажки находятся на лицевой или тыльной стороне корпуса. Они подписаны – SEN (чувствительность), Time (время задержки), LUX (уровень освещенности).

Выключатель с датчиком движения – это устройство, которое помогает экономить электроэнергию. При движении вблизи сенсора включается свет. Они устанавливаются в разных комнатах квартир и частных домов, а также в гаражах или кладовках. Умное освещение включит и выключит свет, даже если человек забыл это сделать.

Датчик движения: схемы подключения для освещения

Современные устройства управления функциональными объектами все чаще выпускаются в беспроводном исполнении, позволяющим делать это за счет взаимодействия физических полей. Для этих целей используются различные виды и типы датчиков движения, посредством которых удается управлять не только освещением, но и другими параметрами.

Внешний вид датчиков движения

Назначение и принцип работы

В первое время после своего появления большинство типов датчиков движения предназначалось в основном для охраны объектов с ограниченным доступом. Однако сегодня они широко применяются в быту, выполняя такие важные функции как:

  • включение освещения в контролируемой зоне и на отдельных площадках;
  • запуск приточной и вытяжной вентиляции в санузлах, на кухнях и в ванных комнатах;
  • автоматическое открывание и закрывание ворот гаражей или садовых калиток;
  • обеспечение срабатывания элементов известной системы «умный дом»;
  • включение домашней звуковой сигнализации типа «Серена» (с целью отпугнуть злоумышленников).

Важно! Основное назначение установки датчиков движения – коммутация осветительных приборов, размещаемых в ограниченных зонах, где освещение должно работать без переключателя.

Все автоматические системы с датчиками освещения, срабатывающими от перемещения объекта, содержат в своем составе три функциональных блока. Это:

  1. сам осветитель (лампа или люстра);
  2. сенсорный элемент, реагирующий на движение;
  3. электронный управляющий модуль (контроллер).

Основная задача сенсора – отслеживать обстановку на контролируемом объекте и выдавать сигнал об обнаружении передвижения в зоне чувствительности. После этого он поступает на электронный модуль (контроллер).

Это элемент системы обеспечивает срабатывания светильника с учетом заложенной в него программы.

Такой подход предусматривает не только включение или выключение осветительного прибора, но и позволяет выставлять требуемую задержку реакции устройства и другие параметры.

Принцип работы датчиков движения простейшего типа (без контроллера) основан на том, что они мгновенно реагируют на произвольные перемещения в зоне чувствительности. В результате срабатывания сигнал поступает на исполнительное устройство. В качестве такового может использоваться любой прибор, обеспечивающий требуемую функциональность.

Преимущества светильников со встроенными датчиками

Светильники со встроенными датчиками движения находят широкое применение не только на производственных объектах, но и в быту. Они существенно облегчают жизнь человека, делая ее более комфортной.

К тому же с их помощью удается заметно продлить сроки службы бытовых электроприборов, а также сэкономить на расходе электроэнергии.

Для получения всех перечисленных выше преимуществ осветительный прибор с чувствительным элементом сначала требуется правильно выбрать, а затем – грамотно установить и настроить.

При выборе светильника с контроллером необходимо определиться с его функциональными особенностями, согласно которым он может быть:

  • Неподвижно закрепленным устройством (не изменяющим своего положения при перемещениях человека).
  • Подвижной системой, автоматически отслеживающей положение перемещающегося объекта и поворачивающейся в его сторону.
Читайте также:  ДМРВ Гранта: датчик массового расхода воздуха автомобиля Гранта

Обратите внимание: Второй вариант исполнения чаще всего используется в охранных целях.

При установке таких устройств в помещении или на приусадебном участке неправильной (непрямоугольной) формы, потребуются дополнительные осветительные приборы, оснащенные чувствительными сенсорами.

Простая схема подключения к освещению

Перед тем как подключить датчики движения к элементу осветительной системы, например, потребуется понять следующее.

Эта операция ничем существенным не отличается от хорошо известной процедуры установки обыкновенного выключателя.

Такое сходство вполне объяснимо, поскольку по сути своей подключение датчика для освещения с выключателем сродни установке клавишного прибора в обычную питающую сеть.

Подобно ему этот элемент обеспечивает коммутацию осветительной линии, включая и выключая устройство освещения.

Обратите внимание: Схема подключения датчиков движения для сетей освещения, как правило, наносится на магазинную упаковку, в которой продается сам прибор.

Схемы подключения датчика движения: а) без выключателя, б) с выключателем

При рассмотрении этой схемы отмечаются следующие важные моменты в устройстве датчиков освещения:

  • К самому прибору от питающей сети подводятся провода ноля и фазы (первый из них обычно имеет изоляцию голубой расцветки, а второй – красного или коричневого цвета).
  • Второй конец разомкнутого реле фазного провода подсоединяется к осветителю, куда напрямую (в обход) подводится и нулевая жила.
  • Эти коммутации относятся к схеме без выключателя («а»).

В варианте с клавишным выключателем все выглядит несколько сложнее. В данном случае фаза дополнительно заводится на соответствующий контакт выключателя, коммутирующего поступление напряжения на всю систему (включая лампочку освещения).

Это вариант изображен на том же рисунке (случай «б»). Включенный в такую цепь осветительный прибор горит постоянно, пока контакты выключателя замкнуты.

Срабатывание встроенного в датчик реле в этой ситуации блокировано (оно не размыкает линию при отсутствии движущегося объекта).

Пошаговая инструкция подключения датчика без выключателя

Перед тем как подключать датчик света без переключателя к современному светильнику (согласно рассмотренной выше схеме «а») потребуется:

  1. снять с купленного прибора заднюю крышку и найти колодку с тремя отходящими от нее проводами;
  2. открыть находящуюся неподалеку распределительную коробку и найти не ней клеммы подключаемого осветителя;
  3. подсоединить провод в черной изоляции к фазному проводу осветительного прибора (бра или люстры);
  4. синий провод соединяется сразу в 3-х точках: на клемме датчика, с проводником того же цвета от осветителя и сетевой нулевой жилой, подводимой к распредкоробке;
  5. красный конец от него нужно подключить к фазной шине сети.

По завершении коммутаций следует вернуть на место крышки самого прибора и распределительной коробки, а затем проверить работоспособность всей системы в целом.

Можно ли подключить датчик с выключателем и зачем это нужно

При наличии в квартире или доме ламп, оснащенных включенными в питающую цепь датчиками движения, допускается использовать в этой же схеме выключатель. Это может потребоваться в случаях, когда нужно работать неподвижно в данной зоне или включать освещение в помещении до входа в него.

Таким образом, потребность в выключателе объясняется особыми требованиями, когда нужно чтобы светом в данном месте можно было управлять независимо от наличия чувствительного элемента. Необходимость в использовании схемы с выключателем возникает и в тех случаях, когда предполагается использовать чувствительный прибор не регулярно (только в определенные периоды).

Когда выключатель замкнут, то осветитель горит постоянно. Если же его отключить – датчик активизируется и начинает действовать (работать на замыкание осветительной цепи при появлении человека). Что касается допустимости использования выключателя в срабатывающих от перемещения цепях – организовать такую коммутацию совсем несложно.

Схемы подключения с выключателем

Перед тем как подключать датчик движения через выключатель – рекомендуется ознакомиться с вариантами схем приведенных на рисунке ниже. На схеме слева к распределительной коробке должны подводиться два дополнительных провода, идущие непосредственно от клавишного выключателя.

Схемы подключения датчика движения с выключателем

Они подсоединяются в параллель контактам реле, работающим на замыкание цепочки, подающей питание на осветительный прибор.

Обратите внимание: Это происходит в случае появления в зоне его чувствительности животного или человека.

В рассматриваемой ситуации (при подключении датчиков движения для освещения с выключателем) контакты встроенные в реле блокированы им. Если выключатель включен – срабатывание релейной группы никак не влияет на состояние осветителя (лампа или люстра будут гореть постоянно). И только после его отключения чувствительный элемент вновь начнет функционировать в активном режиме.

Теперь рассмотрим вариант подключения выключателя по схеме справа. В этом случае датчик движения будет работать и выполнять все свои функции только при включенном выключателе.

Настройка и регулировка для освещения

Помимо грамотного подсоединения чувствительного элемента, проводимого согласно прилагаемой к нему схеме, обязательна его подготовка к работе, сводящаяся к установке ряда рабочих параметров. Настройка датчиков движения для освещения

Панель настройки датчика движения

предполагает правильное выставление следующих величин:

  1. освещенность (маркировка «LUX»);
  2. задержка включения (обозначается как «TIME»);
  3. выставление чувствительности в схеме подключения инфракрасного датчика движения (под обозначением «SENS).

Рассмотрим каждый из этих параметров более подробно.

Регулировка по времени “TIME”

Регулировки датчиков движения по временному параметру осуществляются путем выставления длительности промежутка времени, которое осветитель будет гореть после того, как обнаружено перемещение в контролируемой зоне. Обычно данный параметр у типовых светильников варьируется в диапазоне от 1 до 600 секунд.

Существенное влияние на установку этого показателя оказывает скорость движения человека. От нее вообще зависит, сработает ли чувствительный элемент или нет.

В случае когда человек перемещается в контролируемой зоне очень быстро – паузу перед отключением освещения желательно сократить (зачем осветителю зря гореть?). При настройке такого прибора в гараже или другом подсобном помещении ее наоборот следует увеличить.

По уровню освещенности “LUX”

Параметр LUX предназначен для коррекции момента срабатывания датчика в зависимости от освещенности в данном помещении. При снижении ее до некоторого предела светильник включается автоматически. В приборе имеется механический регулятор порога срабатывания по освещению, который может меняться по желанию пользователя.

При малой освещенности на данном объекте параметр LUX выставляется на максимальное значение. В помещениях с повышенной яркостью его нужно будет установить на минимум.

Чувствительность к срабатыванию в зависимости от размера движущегося объекта “SENS”

В некоторых моделях датчиков движения имеется возможность регулировки чувствительности к освещению (SENS). При этом момент срабатывания зависит от выставленного показателя. Если данный образец срабатывает довольно часто, реагируя даже на микроскопические объекты – его чувствительность нужно снизить посредством встроенного регулятора.

Дополнительная информация: Помимо регулятора сделать это можно простым изменением положения чувствительного элемента.

Кроме того, в таких моделях допускается регулировать:

  • Расстояние, на котором происходит надежное срабатывание (оно не должно превышать максимального значения 10-12 метров).
  • Объем пространства, охватываемого чувствительным элементом (этой настройкой исключается его срабатывание при пролете птиц, например).

Регулировка датчика движения по объему захватываемого пространства

В большинстве образцов, работающих на улице (при подключении датчиков движения к прожектору, в частности) при переходе с зимнего времени на летний график обязательна перенастройка прибора. Это объясняется тем, что при смене температурного режима некоторые важные показатели в них сбиваются.

Видео по теме: Как подключить датчик движения

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]