Работа узлов и агрегатов автомобиля невозможна без системы смазки. Качественное автомобильное масло образует пленку, предотвращающую сухое трение деталей, тем самым увеличивая их срок службы.
Это полностью автоматизированный процесс, требующий от водителя лишь профилактики и своевременной диагностики системы.
Приборная панель всех без исключения автомобилей оснащена индикатором уровня смазывающего вещества в системе.
Работа индикатора напрямую зависит от датчика уровня масла. Этому механизму, как и всем остальным, свойственен свой срок службы. Рано или поздно устройство может выйти из строя и спровоцировать серьезную поломку силового агрегата.
Замена датчика уровня масла ВАЗ-2114 не относится к числу трудоемких работ, требующих наличия специфических знаний.
Владельцу авто необходимо знать принцип действия устройства, чтобы корректно произвести демонтаж старого датчика и монтаж нового.
Принцип работы «ДУМ»
Недостаток масла в картере автомобиля ведет к поломке конструктивных элементов двигателя, на устранение которой может понадобиться немало трудовых и финансовых затрат.
Оптимальный объём смазывателя в системе ВАЗ-2114 составляет 4 литра. При нехватке субстанции необходимо постоянно доливать в систему недостающее количество масла такой же маркировки.
В случае его полной замены важно восполнять в полном объёме жидкость и производить замеры специальным щупом.
В основе работы ДУМ заложен принцип герметично-магнитоуправляемого контакта. Когда его корпус полностью погружен в смазыватель, его контакты разъединены, следовательно, индикатор на панели приборов не подает сигналов.
Когда уровень масла снижается, контакты датчика замыкаются, что приводит к включению электрической цепи и последующему подсвечиванию индикатора.
Профессиональные механики рекомендуют ежедневно измерять уровень масла в системе, по причине частой нестабильности работы ДУМ, особенно в старых автомобилях.
Почему на панели приборов загорается индикатор?
В момент поездки за рулем автомобиля может загореться индикатор ДУМ. Начинающие водители в подобной ситуации нередко впадают в безосновательную панику.
Послужить тому могут как банальные, так и серьёзные причины. В одном случае поможет зачистка контактов, в другом – замена датчика. Первым делом необходимо осуществить замер уровня с помощью щупа.
Достаточно тщательно его очистить и обнаружить на поверхности метки max –min.
Поместить приспособление в тубус и спустя три минуты обратно изъять. Если верхняя точка соприкосновения масляного слоя вписывается в интервал между двумя отметками – масло в достаточном количестве. В случае, например, когда уровень ниже отметки min, следует долить жидкость до показателей нормы. И только после этого можно переходит к следующему этапу – проверка работоспособности ДУМ.
Проверка работоспособности механизма
Чтобы убедиться в том, что ДУМ работает исправно и не дезинформирует водителя, необходимо с определенной периодичностью проверять его работоспособность.
Процедура несложная, справиться с которой по силам начинающему водителю. Но, как правило, новички сталкиваются с одной проблемой – поиск самого устройства. Датчик уровня масла ВАЗ-2114 находится возле масляного фильтра.
Проверить его исправность можно, проделав следующие действия:
- Первым уделом необходимо найти подходящее для диагностики место;
- После чего демонтируется защита двигателя;
- Находим ДУМ, вычищаем всё от грязи и пыли;
- Заводим двигатель машины;
- Отсоединяем контакт, ведущий к колодке;
- Осуществляем замер напряжения.
Если датчик в исправном состоянии, вольтметр отобразит показатели напряжения, равные 12В.
Если же по каким-либо причинам приспособление отображает другие цифры, не будет лишней проверка работоспособности блока индикации, контактов на наличие окисления, обрывов в электрической цепи.
Полная замена механизма обретает актуальность, когда все вышеперечисленные рекомендации и действия не принесли должного эффекта.
Снятие и установка датчика на ВАЗ-2114
В большинстве случаев ДУМ полностью заменяют новым экземпляром. Цена на датчик уровня масла варьируется в пределах от 300 до 500 рублей. Внутри устройства располагается измерительная мембрана, способная занимать различные положения в зависимости от уровня смазывателя в системе.
Чаще всего именно этот конструктивный элемент выходит из строя, что сказывается на общей работе механизма. Ремонт ДУМ – нерентабелен и бессмыслен, проще всего приобрести новое устройство и самостоятельно осуществить его установку. Всю работу можно проделать в течение тридцати минут.
Инструкция следующая:
- Устанавливаем автомобиль на смотровую яму.
- Снимаем защиту двигателя и демонтируем наконечник провода.
- Очищаем механизм, посадочное место, контакты от пыли и грязи.
- Ключом на «10» освобождаем крепления.
- Изымаем вышедший из строя ДУМ с посадочного места путем его небольшого раскачивания из стороны в сторону.
- Устанавливаем новый экземпляр в обратной последовательности.
Датчик может выйти из строя в самый неподходящий на то момент, например, среди дороги, поэтому нужно быть готовым к его проверке в полевых условиях.
Провести диагностику в такой ситуации можно следующим образом: демонтируется ДУМ, прокручивается стартер без запуска двигателя.
Из посадочного места заструилось масло? Проблему горящего индикатора на панели приборов необходимо искать в другом месте.
Итог
Механизм контроля уровня масла в системе ВАЗ-2114 крайне важен. Его поломка препятствует дальнейшей эксплуатации транспортного средства. Рекомендуется периодически проверять его состояние и корректность работы. Приобретая новый ДУМ для «четырнадцатой», автомеханики советуют обращать внимание на устройства с артикулом: 21083-3839210, 21083-3839210-03.
Замена датчиков уровня и аварийного давления масла на ВАЗ 2114
Содержание:
- Принцип работы
- Проверка работоспособности
- Замена ДУМ
- ДАДМ
- Замена ДАДМ
От самого первого до самого современного автомобиля используется смазка. Без нее невозможна эксплуатация машины, внутри которой находится огромное количество трущихся деталей. Модель отечественного производителя ВАЗ 2114 исключением не является, потому смазывающее масло здесь обязательно присутствует.
Система смазки должна всегда быть под контролем у водителя в режиме реального времени. Для этого конструкция авто предусматривает использование датчика уровня масла.
С его помощью водитель может своевременно узнать, что уровень масла упал до недопустимо низкого уровня, а потому следует предпринять соответствующие действия.
Внешний вид ДУМ
Как он работает
Смазка присутствует во многих системах и узлах машины, однако для двигателя она играет наиболее значимую роль. Стоит ей хоть на небольшой промежуток времени исчезнуть, как это моментально приведет к серьезным проблемам.
Принцип работы этого датчика заключается в своевременном измерении сопротивления тока. Измеряющий элемент масла погружается в жидкость, то есть смазывающее моторное масло. При снижении его уровня, измеряющий элемент высыхает, потому сопротивление тока исчезает. Водителю поступает сигнал, и он решает проблему нехватки или утечки масла.
Помимо датчика уровня масла, конструкция автомобиля предусматривает использование ДАДМ — датчика аварийного давления масла. И это два совершенно разные устройства.
Срабатывание ДУМ
Если датчик масла сработал на вашем автомобиле, это может быть вызвано одной из двух причин. Разберемся с ними в нашей таблице.
Причина | Что делать |
Низкий уровень смазки в моторе | Необходимо проверить уровень с помощью щупа. Самый наглядный и эффективный способ измерения реального уровня масла |
Вышел из строя измеритель | В такой ситуации велика вероятность, что ДУМ перегорел, либо его контакты пришли в негодность. Для проверки придется выполнять демонтаж |
Не спешите сразу менять датчик, если вы не уверены, что причиной неполадок является он. Для начала его стоит проверить в работе.
Проверка работоспособности
Проверка устройства — процедура достаточно легкая. Хотя далеко не каждый, даже опытный автовладелец, знает, как она выполняется.
Что ж, поделимся этим секретом. Для работы вам потребуется определенный набор инструментов, куда входят:
- Набор ключей;
- Сухие тряпки;
- Вольтметр;
- Смотровая яма.
- Искомый датчик располагается непосредственно возле масляного фильтра.
Расположение
- Проблем с его поиском возникнуть не должно, но потребуется еще добраться до нашего датчика уровня масла.
- Для этого:
- Установите автомобиль на смотровую яму;
- Снимите обязательно защиту двигателя. Без этого, увы, никак;
- Найдите необходимый вам датчик;
- Очистите его корпус от налипшей грязи, скопившейся пыли;
- Заведите двигатель машины;
- Отключите провода, которые подключаются к колодке;
- С помощью подготовленного заранее вольтметра измерьте показатели напряжения н колодке и массе;
- Если датчик исправен, вольтметр покажет вам напряжение около 12 В.
Но далеко не всегда напряжение на приборе появляется. В этом случае следует провести еще пару манипуляций:
- Проверьте, работает ли блок индикации. Он может оказаться неисправным, а вы будете всю вину сваливать на датчик;
- Проверьте состояние контактов. Это прибор не самой высокой надежности, плюс эксплуатация в суровых условиях не редко приводит к обрывам в сети.
Если даже после этого датчик все равно не подает признаки жизни, тогда не остается ничего другого кроме как заменить его на новый. Это единственный способ устранить поломку. Ремонту сломанный ДУМ не подлежит.
Замена ДУМ
На практике замена ДУМ выглядит достаточно просто. Потому не спешите отвозить автомобиль на СТО и платить необоснованно большие деньги за услуги мастеров. Их работу вы вполне можете сделать сами, плюс серьезно сэкономить.
Следуйте пошаговой инструкции, чтобы ваш старый ДУМ ушел на заслуженный покой, а новый прибор принялся выполнять свои функции.
- Поставьте автомобиль на смотровую яму. Альтернативой может послужить эстакада. Тут уже у кого что имеется.
- Выключите зажигание, отключите питание от аккумуляторной батареи. Для этого достаточно отсоединить минусовую клемму на АКБ.
- Снимите защиту двигателя. Если вы выполняли проверку, и она показала отсутствие работоспособности, тогда защиту у вас уже снята.
- Возле масляного фильтра найдите наконечник провода, который следует снять с колодки датчика.
- С помощью сухих тряпок без ворса очистите грязь, которая могла за время эксплуатации скопиться на поверхности вашего датчика.
- С помощью торцевого ключа на 10 миллиметров демонтируется крепежный элемент, удерживающий измеритель уровня масла.
Отключаем ДУМ
- Покачайте датчик руками из стороны в стороны, что позволит постепенно извлечь устройство из гнезда. Действуйте аккуратно, ибо в противном случае вы легко можете повредить поплавок.
- Вооружитесь новым датчиком и поставьте его на место.
- Сборка выполняется строго в обратной последовательности.
- На завершающем этапе не забудьте проверить новое устройство в действии.
Отсоединение колодки проводов
ДАДМ
Важным элементом системы оповещения о нарушении работы смазочной системы двигателя является ДАДМ. Многие путают датчик аварийного давления масла с обычным измерителем давления. Не стоит этого делать, поскольку устройства совершенно разные.
ДАДМ состоит из корпуса, внутри которого находится мембрана и передатчик, то есть механизм передачи информации. Мембрана способна выгибаться, менять свое положение, замыкая и размыкая контакты.
Способы проверки
- Чтобы удостовериться в работе аварийного измерителя, следует снять старый и поставить на его место новый. Но для этого под рукой следует иметь запасной датчик.
- Если его нет, вооружитесь манометром. Датчик поставьте на место и заведите мотор.
При холостых оборотах манометр должен показывать минимум 0,65 кг/см2. Если показатель оказался таким, с давлением в системе все нормально, потому ДАДМ просто вышел из строя и нуждается в замене.
- Существует еще один, народный метод проверки ДАДМ.
Он актуален для тех случаев, когда красная лампочка аварийного уровня масла загорелась в дороге, когда под рукой нет ни манометра, ни запасного измерительного устройства. Вам потребуется снять измеритель, и покрутить стартер без запуска двигателя. Из гнезда устройства должно при этом политься масло.
Если так и случилось, значит, давление в системе нормальное, и минимум до гаража или ближайшего СТО добраться вы сможете.
Замена
Замену ДАДМ выполнить, наверное, проще, чем в случае с ДУМ:
- Снимите декоративную накладку, которая располагается на двигателе вашего ВАЗ 2114;
- Отыщите верхнюю часть устройства, снимите пыльник;
- Под ним располагается питательный провод;
- Демонтируйте провод;
- Теперь можно выкрутить аварийный датчик из блока силового агрегата, после чего поставить на его место новый.
Откручивая головку ДАДМ, обратите внимание, что под ней располагается уплотнительная шайба. Не потеряйте ее и не забудьте вернуть на место.
Теперь остается только собрать узел в обратной последовательности, запустить двигатель и проверить работу нового измерителя.
Возьмите себе за правило периодически проверять уровень масла, вне зависимости от появления на приборной панели сигнальных лампочек. Это особенно важно, когда вы собираетесь в продолжительную, дальнюю поездку на своем автомобиле.
Загрузка …
Замена датчика уровня масла на ВАЗ 2114: Принцип работы и проверка
Все автомобили, начиная от самых первых простейших, кончая самыми современными и технологичными не могут обойтись без системы смазки. И водителю необходимо в режиме настоящего времени отслеживать работу этой системы.
В этом ему помогает датчик уровня масла ВАЗ 2114, поскольку именно он предупреждает водителя о недопустимом уровне смазки в двигателе автомобиля.
Датчик уровня масла ВАЗ 2114
Система работы датчика
Смазка в автомобиле применяется не только в двигателе, но во множестве других агрегатов, но именно в двигателе даже кратковременное нарушение в системе может вызвать необратимые последствия. Бывалые автомобилисты называют это «стуком двигателя».
Поэтому очень важно даже при кратковременной сигнализации выяснить причину срабатывания, в ином случае имеется возможность натолкнуться на дорогостоящий ремонт. Принцип работы датчика уровня масла состоит в том, чтобы вовремя измерить сопротивления тока.
В рабочем состоянии измеряющая часть прибора погружена в жидкость, в нашем случае в масло. Когда уровень смазки понижается, то измеряющая часть становится сухой и, следовательно, теряется всякое сопротивление тока.
В то время как будучи погружённым в жидкую среду, на выходе он даёт большее сопротивление.
Нужно напомнить о том, что кроме датчика уровня масла (ДУМ) имеется ещё и датчик аварийного давления масла (ДАДМ), но все-таки это совершенно разные приборы.
Срабатывание ДУМ может сигнализировать о следующем:
- Недостаточно смазки в двигателе. Проверьте визуально (щупом).
- Не функционирует сам измерительный прибор. Возможно, сгорел сам ДУМ, или же окислились контакты.
Перед тем как поменять датчик уровня масла на ВАЗ 2114 будет целесообразно проверить его работоспособность.
Способ проверки
Далеко не все знают, как проверить датчик уровня масла, между тем это совсем несложная операция. Для этой работы нам понадобятся:
- набор ключей;
- вольтметр;
- ветошь;
- смотровая яма или эстакада.
Обратите внимание, где находится датчик уровня масла ВАЗ 2114. Это место расположено около масляного фильтра. Чтобы добраться до него действуем в следующей последовательности:
- Ставим автомобиль на эстакаду (или же на смотровую яму).
- Демонтируем защиту двигателя.
- Добираемся до ДУМ.
- Очищаем от грязи и пыли.
- Заводим автомобиль.
- Отсоединяем провод, подключённый к колодке.
- При помощи вольтметра замеряем напряжение на колодке соединения и «массе». Работоспособный измерительный прибор должен на вольтметре показать напряжение в 12 в.
Как поменять датчик уровня масла на ВАЗ 2114
Если указанного напряжения не имеется, то сделайте следующее:
- проверьте работоспособность блока индикации;
- проверьте контакт и возможность обрыва проводов в цепи.
Если вышеописанные действия не возымели результата, то замена датчика уровня масла ВАЗ 2114 становится следующим этапом в устранении неисправности.
Замена
Замена ДУМ не является какой-то трудновыполнимой или сложной задачей. Любому начинающему водителю вполне по силам провести замену, а чтобы облегчить эту работу мы подготовили инструкцию. Итак, приступаем:
- Для начала ставим машину на эстакаду или смотровую яму.
- Отключаем зажигание, снимаем провод с минусовой клеммы аккумулятора.
- Демонтируем защиту двигателя.
- Снимаем наконечник провода с колодки ДУМ (он располагается около масляного фильтра).
- Ветошью очищаем от пыли и грязи верхнюю часть измерительного прибора.
- Берём торцевой ключ на «10» и откручиваем крепление.
- Аккуратно покачивая из стороны в сторону, вынимаем деталь из своего посадочного места, стараясь не повредить поплавок.
- Берем новый ДУМ и производим работы в обратной последовательности.
В структуру оповещения водителя о работе системы смазки входит еще датчик аварийного давления масла.
Он тоже иногда выходит из строя и требует замены. Состоит он из корпуса, в котором располагается измерительная мембрана, а также передающий механизм. Данная мембрана может прогибаться и занимать то или иное положение. При этом она замыкает или размыкает контакты.
Проверить работоспособность данного прибора проще всего заменой на запасной. Если же запасного нет, то проверяют подключением манометра. Его устанавливают на место датчика и заводят движок. На холостом ходу его показания должны быть не менее 0,65 кг/см2.
Если это так, то значит давление в двигателе в порядке, а снятый прибор вышел из строя и подлежит замене.
Этот прибор не подлежит ремонту, поскольку это нерентабельно, да и цена нового не настолько велика.
Иногда данная неприятность, когда замигает красная лампочка с масленкой, может приключиться в дороге, когда под рукой нет никаких приборов. В этом случае можно воспользоваться так называемым народным методом проверки ДАДМ.
Для этого необходимо снять его и прокрутить стартер (двигатель при этом не запуская!). Из посадочного отверстия должно брызнуть масло.
Если это произошло, значит давление в двигателе имеется и, по крайней мере, можно добраться до гаража, где в спокойной обстановке выяснить причину произошедшего.
Заменить же данный прибор очень легко. Нужно снять декоративную накладку с двигателя автомобиля. Найти верхнюю часть измерительного прибора и снять с него пыльник, под которым находится провод питания. Снимаем и его.
После этого выворачиваем ДАДМ из блока двигателя и устанавливаем на его место новый.
Обратите внимание на то, чтобы под головкой была уплотняющая шайба! Присоединяем провод, монтируем декоративную накладку, пускаем движок и проверяем работу.
Даже если приборы не сигнализируют ни о каких неприятностях – возьмите себе за правило регулярно визуально проверять уровень смазки в движке (то есть щупом). Особенно это касается перед дальней дорогой.
Заключение
Вы своими руками без чьей-либо помощи научились исправлять на своем автомобиле возникшую поломку. Это является прекраснейшим навыком для автомобилиста, столкнувшегося с данной проблемой в дороге.
Своими руками вы проведете замену наиболее качественно и будете чувствовать себя намного увереннее на трассе любой протяжённости.
К тому же вы неплохо сэкономите, ведь сегодня услуги по ремонту автомобиля взлетели до небывалых высот.
Ваз 2114: где находится датчик уровня масла? ответ есть
В этом практическом руководстве мы расскажем о том, где находится датчик уровня масла на ВАЗ 2114. Кроме этого мы подскажем как осуществить проверку датчика уровня масла, а также опишем процесс его замены.
Где находится датчик уровня масла на ВАЗ 2114?
Датчик уровня масла находится в нижней части блока цилиндров. Чтобы найти его необходимо осмотреть область ниже масляного фильтра. Деталь к которой подключен провод и является ДУМ.
На ВАЗ 2114 установлен ДУМ механического типа. Он оснащен плавающим поплавком. При достаточном уровне масла поплавок из лёгкого материала находится в верхнем положении. При снижении уровня поплавок опускается и замыкает контакты датчика. Таким образом происходит включение контрольной лампы, расположенной на блоке индикации бортовой системы контроля.
Как проверить ДУМ на ВАЗ 2114?
Существует две причины, по которым срабатывает контрольная лампа низкого масло в системе смазки двигателя:
- Недостаточное количество смазочного материала в картере силового агрегата. В данном случае необходимо незамедлительно долить масло до нужного уровня. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что уровень жидкости станет ниже маслоприемника и нагнетание давления масляным насосом станет невозможным. В результате прекратится смазка вращающихся частей двигателя, что приведет к их преждевременному износу.
- Выход из строя датчика. Следует заменить его новой деталью.
Определить характер неисправности достаточно просто. При включении контрольной лампы недостаточного уровня масла в системе необходимо проверить количество смазочного материала металлическим уровнем. Он установлен в передней части двигателя. На деталь нанесены метки минимального и максимального количества жидкости в поддоне картера силового агрегата.
Нормальный уровень смазочного материала и одновременно горящая лампа на панели приборов свидетельствуют о выходе из строя датчика. Потребуется его замена новой деталью. Если масла недостаточно, необходимо долить его до нужной отметки на щупе.
В некоторых случаях причиной замены датчика может стать нарушение его герметичности. Признаком выхода из строя изделия является появление масляных подтёков в месте соединения металлической части и электрического изолятора ДУМ.
Замена детали
При выходе из строя этого датчика необходимо произвести его замену. Для этого не требуется использования специализированного оборудования. Работы по ремонту автовладелец может провести самостоятельно. Единственным условием является наличие смотровой ямы, эстакады или подъёмника. Замена осуществляется в следующей последовательности:
- Установить автомобиль на смотровую яму. Исключить возможность самопроизвольного прокатывания транспортного средства.
- Обесточить систему электрооборудования. Следует отключить минусовую клемму.
- Демонтировать защиту двигателя расположенную под днищем в передней части автомобиля.
- Отсоединить штекер электрического разъема подключённый к датчику
- Во избежание попадания загрязнений в поддон картера наружную поверхность очистить от масляных подтёков, пыли и абразивных частиц.
- Гаечным ключом на 10 открутить болт крепления датчика. Для ускорения процесса можно использовать головку с трещоткой.
- Демонтировать деталь с посадочного места.
- Осмотреть новый датчик уровня масла на предмет целостности уплотнительного кольца. Изделия с поврежденным или отсутствующим уплотнением устанавливать не следует. Это может привести к утечке смазочного материала.
Установка и сборка осуществляется в обратной последовательности. После монтажа необходимо запустить двигатель и проверить состояние контрольной лампы. Если при заведомо рабочем ДУМ и нормальном количестве масла в системе индикатор продолжает гореть, это значит, что следует проверить способность электропроводки.
ВАЗ-2114 горит датчик уровня масла, что делать: фото и видео
Многие автомобилисты сталкивались с тем, что на панели приборов ВАЗ-2114 загорался индикатор низкого уровня масла в двигателе. Это может быть связано с несколькими причинами. Но, основной является – низкий уровень масла. Хотя, неисправность может быть скрыта и в другом месте. Рассмотрим, причины загорания лампочки уровня масла, а также методы решения неисправности.
Месторасположение и устройство датчика уровня масла
Лампочка низкого уровня масла в двигателе на панели приборов (отмечена красной стрелкой)
Лампочка низкого давления масла в двигателе на панели приборов (отмечена красной стрелкой), не стоит путать с низким уровнем масла
Итак, становится понятным, что загорание лампочки уровня масла неразрывно связано непосредственно с датчиком. Перед тем, как определиться с неисправностью, необходимо разобраться с местоположением датчика под капотом.
Датчик уровня масла расположен возле масляного фильтра на блоке, в нижней части.
Датчик имеет трубку, которая доходит почти до дня картера. Контактная группа отправляет сигнал на соответствующие индикаторы.
У ВАЗ-2114 до 2004 года выпуска, электрические соединения шли напрямую к приборной панели, как у «девятки».
Но, после модернизации автомобиля, с 2004 года, контактные соединения электроцепи проложили через электронный блок управления, который должен контролировать работу датчиков и двигателя в целом.
Причины неисправности
Когда стало понятным устройство работы и схемы датчика уровня масла, можно рассмотреть причины загорания лампочки на приборной панели. Итак, рассмотрим, все возможные причины, которые могут послужить загоранию индикатора на приборной панели ВАЗ-2114:
- Низкий уровень масла.
- Неисправность датчика.
- Проблема в цепи контактов.
- Замыкание внутри панели приборов.
- Неисправности в ЭБУ.
Методы устранения
Теперь можно перейти непосредственно к методам устранения. Для начала необходимо разобраться, какой инструментарий может понадобиться для совершения процесса: ключ на 10, мультиметр, набор отверток. Теперь, когда все собрано, можно перейти непосредственно к решению проблем.
Низкий уровень масла на щупе
При помощи щупа проводится измерение уровня масла в двигателе
Выработка и износ масла может повлиять на его уровень, поэтому стоит проверять данный показатель регулярно.
Также, причиной потери масла в двигателе может стать неисправность прокладок или пробой в картере двигателя. Для того, чтобы устранить потерю масла стоил устранить неисправности, которые стали причиной появления эффекта, а затем долить масло до необходимого уровня.
Для измерения показателя уровня масла, существует специальный инструмент, который называется – масляный щуп. Расположен он на передней части двигателя. Уровень масла в моторе должен быть посредине между показателями минимум и максимум. При падении показателя ниже отметки MIN, на приборной панели загорается индикатор уровня масла.
Неисправность датчика
Неисправность датчика, также может послужить причиной появления на приборной панели индикатора уровня масла. Для устранения неисправности стоит необходимо проверить датчик, и если он неисправен – заменить деталь.
Старый и новый датчик уровня масла
Процесс замены достаточно простой и не сложный. Рассмотрим вопрос более детально. Для совершения операция понадобится ключ на 10. Итак, преступим непосредственно к последовательности действий направленных на замену датчика:
- Автомобиль необходимо установить так, чтобы был доступ снизу. Для этого подойдет – смотровая яма, подъемник или эстакада.
- Отключаем «клемму-минус» на АКБ.
Снимаем минусовую клемму с АКБ
- Если есть, необходимо демонтировать нижнюю защиту двигателя.
Снимаем защиту картера двигателя
- Демонтируем поддон. Предварительно необходимо слить масло с мотора через сливную пробку.
Проводим демонтаж поддона
- Отключаем колодку проводов от датчика. Чистим датчик уровня масла в двигателе от грязи Отключаем колодку с проводов
- При помощи ключа или головки на 10, откручиваем датчик уровня масла.
- Устанавливаем новый датчик и проводим необходимую сборку.
Проблема в цепи контактов
Диагностика фишки датчика уровня топлива
Неоднократно, причиной может послужить обрыв проводов или контактной группы, которая идет от датчика к электронному блоку управления. Опираясь на электрическую схему автомобиля, находим соответствующий провод, который питает измеритель. Далее, находим точно такой же в ЭБУ и прозваниваем его.
Если контакта нет, то на данном участке произошел обрыв и его следует устранить. Такую же процедуру проводим с остальными проводами.
Замыкание внутри панели приборов
Неоднократно, причиной загорания лампы на приборной панели, может послужить замыкание внутри платы приборной панели. Это может быть вызвано коррозионными повреждениями или коротким замыканием внутри панели приборов. Таким образом, решением проблемы может стать ремонт платы или замена комбинации приборов.
Проверка контактов платы приборной панели
Определить неисправность достаточно легко: стоит только разобрать приборку и посмотреть на контактные соединения. Также, для полной уверенности можно прозвонить контакты на плате и непосредственно самой лампе-индикаторе, при помощи тестера.
Неисправности в ЭБУ ВАЗ-2114
Последним возможным вариантом, где стоит искать неисправность, становится электронный блок управления. Здесь могут возникнуть ошибки, которые послужат не только загоранию лампочки уровня масла, но и сбою работы других индикаторов, таких как спидометр, указатель поворотов и прочие.
Методом устранения неисправности становится подключение ноутбука или планшета к «мозгам» автомобиля через OBD-кабель и стандартного теста.
Если в ЭБУ будут обнаружены ошибки связанные с уровнем масла, их необходимо обнулить. Процедуру сброса всех ошибок стоит сделать для всех показателей, которые накопились в «мозгах».
После этого, проблема должна исчезнуть, если нет – то неисправность необходимо искать в другом месте.
Выводы
Определить причину загорания лампочки уровня масла двигателя на приборной панели ВАЗ-2114 достаточно просто, даже для начинающего автомобилиста. Диагностические операции проводятся просто и понятно. Единственной проблемой может стать сброс ошибок ЭБУ, которую рекомендуется доверить профессионалам.
Ваз 2114 горит лампа масла
Важным элементом системы оповещения о нарушении работы смазочной системы двигателя является ДАДМ. Многие путают датчик аварийного давления масла с обычным измерителем давления. Не стоит этого делать, поскольку устройства совершенно разные.
ДАДМ состоит из корпуса, внутри которого находится мембрана и передатчик, то есть механизм передачи информации. Мембрана способна выгибаться, менять свое положение, замыкая и размыкая контакты.
Способы проверки
- Чтобы удостовериться в работе аварийного измерителя, следует снять старый и поставить на его место новый. Но для этого под рукой следует иметь запасной датчик.
- Если его нет, вооружитесь манометром. Датчик поставьте на место и заведите мотор.
При холостых оборотах манометр должен показывать минимум 0,65 кг/см2. Если показатель оказался таким, с давлением в системе все нормально, потому ДАДМ просто вышел из строя и нуждается в замене.
- Существует еще один, народный метод проверки ДАДМ.
Он актуален для тех случаев, когда красная лампочка аварийного уровня масла загорелась в дороге, когда под рукой нет ни манометра, ни запасного измерительного устройства. Вам потребуется снять измеритель, и покрутить стартер без запуска двигателя. Из гнезда устройства должно при этом политься масло.
Если так и случилось, значит, давление в системе нормальное, и минимум до гаража или ближайшего СТО добраться вы сможете.
Замена
Замену ДАДМ выполнить, наверное, проще, чем в случае с ДУМ:
- Снимите декоративную накладку, которая располагается на двигателе вашего ВАЗ 2114;
- Отыщите верхнюю часть устройства, снимите пыльник;
- Под ним располагается питательный провод;
- Демонтируйте провод;
- Теперь можно выкрутить аварийный датчик из блока силового агрегата, после чего поставить на его место новый.
Откручивая головку ДАДМ, обратите внимание, что под ней располагается уплотнительная шайба. Не потеряйте ее и не забудьте вернуть на место.
Теперь остается только собрать узел в обратной последовательности, запустить двигатель и проверить работу нового измерителя.
Возьмите себе за правило периодически проверять уровень масла, вне зависимости от появления на приборной панели сигнальных лампочек. Это особенно важно, когда вы собираетесь в продолжительную, дальнюю поездку на своем автомобиле.
23.07.2012
В устройстве современного двигателя нет такого места, где не используется масло для смазки трущихся деталей. Сегодня выбор масла – куда более важная задача, чем выбор заправки.
Поэтому, недостаток масла – куда более чреватое последствие нежели отсутствие бензина. Контроль за уровнем масла в картере двигателя осуществляет датчик уровня масла.
Его главная и единственная задача – оповещение водителя о низком уровне масла.
Принцип работы таких устройств заключается в измерении уровня сопротивление току. Погруженный в жидкость, датчик дает на выходе большее сопротивление, чем датчик сухой. Кстати следует упомянуть, что датчик давления масла и датчик уровня масла – совершенно разные вещи.
Датчик уровня масла на ваз находится рядом с масляным фильтром.
Причины, по которым может загореться лампочка индикатора
Лампочка индикатора может загораться как во время движения, так и на холостом ходу.
Прежде чем делать предположение о причинах возможных неисправностей, следует понаблюдать за поведением лампочки.
Если она загорается периодически и только во время движения, проблему стоит искать в проводке датчика. Если же лампа загорается при работе двигателя на холостых оборотах и не гаснет, причиной этого может быть:
- вышедший из строя датчик давления;
- низкий уровень масла;
- слишком жидкое (не соответствующее классу или отработавшее свой ресурс) масло;
- неисправность масляного насоса;
- износ масляного фильтра;
- загрязнение сетки маслоприемника;
- износ вкладышей коленвала.
Рассмотрим каждую из указанных ситуаций подробнее.
Проводка датчика
Мигание лампочки индикатора во время движения может быть следствием повреждения изоляции провода датчика. Провод под действием вибрации замыкается на «массу» автомобиля, что и заставляет датчик срабатывать. Устраняется подобная проблема путём тщательного осмотра проводки и замены повреждённого участка.
Одной из причин загорания лампочки может являться повреждение проводки датчика давления
Датчик
В автомобилях ВАЗ 2114/15 достаточно часто выходит из строя датчик давления масла. Чаще всего именно он является причиной постоянного горения лампы индикатора. Проверить его исправность самостоятельно невозможно. Обычно покупают и устанавливают новый датчик.
Неисправный датчик давления ВАЗ 2114/15 часто становится причиной загорания лампы давления масла
Уровень и качество смазки
Если лампочка индикатора непрерывно горит, следует проверить уровень масла в поддоне картера. Это делается специальным щупом на холодном двигателе. Если уровень оказался ниже минимально допустимого, следует долить вещества и понаблюдать за поведением лампочки. Если она погасла, проблема была именно в недостатке смазки.
Другой причиной горения лампочки индикатора может быть слишком жидкая консистенция масла. Дело в том, что вязкость масла снижается с каждым пройденным километром. Если автомобиль прошёл более 10 тыс.
км без замены масла, масляный насос, рассчитанный на определённую вязкость смазки, не сможет создавать необходимое давление. В таких случаях лампочка загорается лишь при прогреве двигателя до рабочей температуры.
Это связано со снижением вязкости масла под действием тепла.
Замена топливного фильтра lada 21093 (ваз 21093)
Вязкость масла со временем уменьшается, из-за чего падает давление в системе
Решается эта проблема простой заменой масла. Если же индикатор продолжает гореть, поиск неисправности следует продолжить.
Измерение давления
Для измерения величины давления масла в системе используют жидкостной манометр. Насадка его шланга вкручивается вместо датчика давления. Сначала измеряют давление на холостом ходу прогретого двигателя. Нормальным считается давление от 1,5 до 2 бар. Затем повторяют замеры на высоких оборотах (5000–5500 об/мин). В этом случае оно должно быть не менее 4,5 бар.
Если манометр показал значения ниже указанных, следует проверить масляный насос, так как именно он создаёт давление в системе. Продолжать эксплуатировать автомобиль в этом случае не рекомендуется.
Основные неисправности масляного насоса — износ его элементов и «залипание» редукционного клапана в открытом положении. В этом случае проще всего заменить насос в комплекте. Сделать это можно как самостоятельно, так и на автосервисе.
Способы проверки датчика давления масла
Замена датчика давления масла на ваз 2114 или датчика уровня масла проводится только после тщательной проверки. Для того чтобы все точно выяснить, следует провести следующую операцию:
- поднять автомобиль на смотровую яму;
- снять защиту двигателя;
- найти под ним датчик уровня масла;
- завести автомобиль;
- отсоединить провод, идущий на датчик;
- взять вольтметр и проверить напряжение между массой и соединительной колодкой (работающий датчик уровня масла должен показать напряжение, равное 12 В).
Примечание!
Если напряжения достаточного нет, значит возможны несколько причин неисправности:
- может быть неисправен сам блок индикации;
- имеется плохой контакт или возможен обрыв провода в цепи датчика.
Чтобы проанализировать работу датчика давления масла, нужно сначала узнать из чего он состоит. Это корпус, где вмещается измерительная мембрана и передающий механизм. Данная мембрана прогибается и занимает то или иное положение, в зависимости от уровня масла.
Одновременно с этим мембрана замыкает и размыкает электрические контакты и самым верным способом проверить датчик является подключение манометра. При этом, если на режиме холостых оборотов показания манометра будут равны 0,65 кгс/см2 или выше, значит все в норме.
Лучше всего для проверки датчика рекомендуется извлечь его и прокрутить стартер, без заведения двигателя. Таким образом, можно будет установить точно, работает ли датчик давления масла или нет. Если польется масло из места установки датчика, значит, нужно будет обязательно заменить деталь.
Если проблемы не устраняются и все идет к тому, что деталь неисправна, только замена датчика уровня масла ваз 2114 поможет решить проблему.
Ваз 2114 замена датчика масла своими руками
Замена датчика масла ваз 2114 не представляет собой какой-либо трудоемкий или сложный процесс. Начинающий автомобилист вполне способен самостоятельно провести замену, если конечно воспользуется советами, приведенными в данной статье. Начинаем процесс замены:
- поднимаем автомобиль на эстакаду или смотровую яму (делать это обязательно, так как по-другому работать под машиной не удастся);
- зажигание автомобиля отключаем;
- отсоединяем массу двигателя;
- защиту двигателя снимаем (можно прочитать специальную инструкцию, которая поможет грамотно отсоединить поддон);
- находим датчик уровня масла, который находится возле масляного насоса;
- отсоединяем конец провода, идущий от датчика уровня масла;
- берем торцовый ключ на 10;
- отворачиваем гайки, фиксирующие датчик;
- извлекаем его полностью;
- новый датчик ставится в обратной последовательности.
Нередко бывает необходимо заменить и датчик аварийного давления масла. Симптомом того, что данную процедуру следует провести, является постоянное горение лампы.
Для проведения операции следует вооружиться такими инструментами, как:
- гаечные ключи (набор);
- ключ свечной или ключ на 21.
Приступаем:
- минусовой кабель отсоединяем от аккумуляторной батареи;
- находим защитный резиновый колпачок датчика аварийного давления масла и снимаем его;
- отсоединяем конец провода, идущего на вывод датчика;
- берем торцевой ключ на 21 и откручиваем датчик аварийного давления масла.
Совет. Между датчиком и переходником бывает установлена специальная шайба уплотнения соединения. Ее обязательно следует заменить, вне зависимости от того, новая она или нет.
- устанавливаем новый датчик аварийного давления масла (все проводится в обратной последовательности).
Данное видео поможет сделать все правильно и не совершить ошибок. Пошаговая статья с фото, приведенная выше – это уникальный шанс для любого автомобилиста, оказавшегося на дороге научиться самостоятельно и без чьей-либо помощи менять датчик давления или уровня масла.
Своими руками можно провести более качественную замену, тем более, если делать все на своем автомобиле.
Вследствие этого, можно не только спокойно отправляться в любую дорогу, протяженностью в несколько сот километров, но и неплохо сэкономить, ведь цена на услуги данного типа сегодня не радуют.
Автомобили отечественного производства оснащаются множеством регуляторов и контроллеров, предназначенных для обеспечения стабильной работы ДВС. Одним из таковых на «Четырках» является датчик давления масла ВАЗ 2114. Что это за устройство, какие функции оно выполняет, как произвести его замену — читайте в этой статье.
Как работает индикатор давления масла в ВАЗ 2114/15
Контрольная лампа индикатора давления масла в автомобилях ВАЗ 2114/15 расположена в нижнем левом углу приборной панели и имеет форму маслёнки. В обычном режиме она загорается на несколько секунд при запуске двигателя и гаснет.
Лампа является индикатором датчика давления масла, с которым она связана через электронный блок управления двигателем. Датчик установлен в верхней части головки блока цилиндров (с тыльной стороны мотора). Основным его элементом является мембрана.
При изменении давления она изгибается, замыкая и размыкая контакты. При включении зажигания давление низкое, так как двигатель ещё не работает. Лампочка загорается. После запуска силового агрегата начинает работать масляный насос, нагнетающий смазку в систему.
Давление при этом растёт, мембрана выгибается и размыкает контакты. Лампочка гаснет.
Горящая лампочка давления масла может свидетельствовать о неисправностях в системе смазки двигателя
Как пользоваться круиз контролем на лада веста
Датчик контроля за уровнем масла
Электрический -2114 позволяет во время эксплуатации автомобиля контролировать количество смазывающей жидкости в режиме реального времени.
Сигнал от него поступает на соответствующий индикатор приборной панели, оповещая водителя про нехватку уровня масляной субстанции в поддоне мотора.
Недостаточный уровень масла в картере автомобиля приводит к выходу двигателя из строя и, как следствие, к дорогостоящему и долговременному ремонту.
Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в двигателе постоянно находилось достаточное количество соответствующего моторного масла. объем ориентировочно составляет 4 литра. При его замене, объем вновь заливаемого моторного масла не меньше объема слитой жидкости. Достижение необходимого уровня определяется с помощью измерительного щупа.
Принцип работы ДУМ
Уровня масла заключается в использовании свойств геркона (геркон — герметичный магнитоуправляемый контакт) с замыкающе-размыкающимися контактами.
Когда датчик погружен в моторное масло, его контакты разомкнуты и индикатор .
В случае, когда уровень его недостаточен (масла между контактами геркона нет), контакты замыкаются, включая тем самым электрическую цепь контрольной лампочки на приборной панели автомобиля.
Полезный совет. Доверяя показаниям электрического , рекомендуется все же ежедневно проверять уровень моторного масла с помощью измерительного щупа.
В случае, если загорелся индикатор его недостаточности, необходимо удостовериться в достоверности показаний ДУМ. Для этого используется измерительный щуп.
Как пользоваться измерительным щупом
Проверка уровня масла с помощью щупа осуществляется следующим образом (автомобиль при этом должен стоять горизонтально):
- вынимаем щуп из тубуса, расположенного под капотом, в передней части моторного отсека, вытираем его и находим нанесенные риски max и min;
- устанавливаем щуп обратно в тубус;
- через 2-3 минуты опять достаем щуп и смотрим, в каком месте на нем находится верхний край масляной метки. Если метка находится между рисками min/max, то количество смазывающего вещества в моторе соответствует норме, а работоспособность датчика вызывает сомнения и он подлежит проверке.
Почему загорается индикатор ДУМ
Если в процессе поездки на приборной панели вдруг загорелся индикатор масляного уровня, то следует немедленно остановиться и выяснить причину этого явления. Конечно, впадать в панику из-за этого не следует, так как причины могут быть разными:
- Недостаточно жидкости в картере автомобиля — необходимо долить масло в маслозаливную горловину до необходимого уровня. Доливаемое масло должно быть того же типа, что и залитое ранее. В противном случае двигатель выйдет из строя.
- Неисправен датчик уровня.
Внимание: ДУМ ремонту не подлежит. В случае поломки необходимо его заменить новым.
Классифицируют причины поломки ДУМ следующим образом:
- Окисление контактов;
- Короткое замыкание или обрыв цепей электропитания датчика и/или индикатора уровня жидкости;
- Сгорел геркон.