Датчик температуры ВАЗ 2110
Важнейшим условием нормальной работы современного автомобиля является постоянный контроль температурного режима его систем.
В Ладах десятого семейства температурные датчики используются в системе охлаждения двигателя, климатической установке, а также для измерения температуры окружающего воздуха снаружи машины.
Датчик предназначен для контроля нагрева антифриза, который циркулирует в системе охлаждения автомобиля. Результаты измерений передаются в электронный блок управления для автоматической корректировки состава топливной смеси, регулировки оборотов мотора и активации вентилятора охлаждения радиатора.
Если датчик неисправен, то инжектор работает некорректно, а при достижении критических температур вентилятор не включается, и антифриз закипает.
Датчик представляет собой резистор в металлическом корпусе, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры антифриза.
У ВАЗ 2110 ранних выпусков температурный датчик располагался в верхней части блока цилиндров, с левой стороны мотора. На инжекторных «Десятках» установлены два температурных датчика:
- Датчик температуры охладителя, показания которого считывает ЭБУ автомобиля (этот датчик расположен на передней стороне корпуса термостата);
- Датчик указателя температуры антифриза на приборной панели (находится в блоке двигателя под верхним патрубком радиатора).
Температурный датчик цепи ЭБУ | 2112-0385101005 | LUZAR: LS 0112 FENOX: TSN 22112 O7 | 100 – 350 руб. |
Температурный датчик панели приборов | 2101-3808600 | LUZAR: LS 0101 FENOX: TSN 22101 O7 KRAFT: KT 104803 | 100 – 200 руб. |
Указанные датчики одинаковы для ВАЗ 2110 с моторами 8 клапанов и 16 клапанов.
Совет: При покупке датчика температуры следует убедиться, что в комплекте имеется уплотнительное металлическое кольцо.
Замена датчиков температуры охлаждающей жидкости
Замена неисправного датчика температуры выполняется следующим образом:
- Автомобиль устанавливается на ровной поверхности, снимается клемма с аккумулятора.
- Частично сливается охлаждающая жидкость, чтобы уровень антифриза в блоке двигателя был ниже места установки датчика.
- Для свободного доступа к месту, где находится датчик, рекомендуется демонтировать корпус воздушного фильтра.
- От датчика температуры отключается колодка электропроводки, накидным ключом на «19» датчик выворачивается из посадочного отверстия.
- На новый датчик температуры устанавливается уплотнительная шайба, для дополнительной герметизации последние пару витков резьбы можно обработать высокотемпературным герметиком (например, красным «Abro»).
- Затем датчик вкручивается в отверстие, подключается разъем, устанавливается на место корпус воздушного фильтра, в систему охлаждения доливается хладагент.
После окончания сборки необходимо завести двигатель и прогреть машину до момента включения вентилятора, чтобы убедиться в работоспособности системы. Также следует проверить герметичность установки нового датчика визуально.
Температурный датчик индикатора панели приборов меняется аналогично.
Салонный датчик температуры
Для управления системой отопления ВАЗ 2110 используется датчик температуры салона – ДТВС.
На основании его показаний контроллер регулирует положение задвижки отопителя и скорость вращения вентилятора, подавая в машину холодный или горячий воздух.
Датчик расположен в середине потолочной панели, за центральным плафоном освещения. Датчик состоит из термоэлемента и микровентилятора, установленных в прямоугольном пластиковом корпусе.
Заменить датчик температуры своими руками достаточно просто: нужно аккуратно поддеть отверткой фиксирующие защелки, опустить датчик и отсоединить колодку проводов. Новый прибор устанавливается в обратном порядке. Каталожный номер оригинальной детали: 2110-8128050-02, его средняя стоимость составляет около 800 рублей.
Если после установки нового датчика возникают несоответствия между режимом, который выбран на блоке управления климатом, и реальной температурой в салоне, то следует провести настойку. Для этого нужно вынуть блок управления печкой из панели и повернуть регулировочный винт на левой стороне корпуса (для увеличения температуры – по часовой стрелке, для уменьшения – в обратном направлении).
Датчик температуры наружного воздуха
На «Десятках» поздних выпусков с приборной панелью VDO с двумя дисплеями и маршрутным компьютером устанавливался датчик температуры наружного воздуха. При включенном двигателе показания температуры за бортом ВАЗ 2110 отображались на экране панели приборов.
Датчик располагается внутри переднего бампера, рядом с передней противотуманной фарой. Сторона установки прибора в каждом конкретном случае может быть различной (с водительской стороны или с пассажирской). Если датчик температуры устанавливался владельцем самостоятельно, то чаще всего он приматывался изолентой к основанию буксировочной петли.
Каталожный номер оригинального термодатчика: 2115-3828210-03, его примерная цена составляет порядка 250 рублей.
Если температурный датчик наружного воздуха не работает, следует демонтировать пластиковую защиту левой или правой передней колесной арки (в зависимости от места размещения датчика), отсоединить разъем проводки и вынуть датчик из держателя в переднем бампере. Установка новой детали выполняется в обратном порядке.
Источник
Датчик температуры салона в ВАЗ 2110: замена своими руками
Если вам потребовалось отыскать датчик температуры салона в автомобиле ВАЗ 2110, тогда ищите его в непосредственной близости от плафона с лампой. В некоторых случаях это устройство выходит из строя, в связи с чем требуется заменить его на новое, верно функционирующее.
У вас есть два варианта — сделать все своими руками, либо доверить работу специалистам. Учитывая относительную простоту замены этого датчика, а также стоимость услуг СТО, выбор в пользу самостоятельного ремонта очевиден.
Функции и задачи
Сегодня для автомобилей ВАЗ предлагается несколько модификаций датчиков температуры салона. Потому выбирать нужно грамотно, в соответствии с тем, какой функционировал на благо вашего автомобиля ранее.
Самый оптимальный вариант — снять старый датчик и пойти вместе с ним в магазин автозапчастей. Так вы сумеете отыскать аналог и не сомневаться в правильности своего выбора.
В зависимости от города и магазина, цена нового датчика может отличаться. Но в среднем устройство обходится в 500 рублей.
Демонтаж
Чтобы установить новый температурный элемент салона, вам для начала придется снять старый. Снимается он достаточно просто:
- В качестве фиксаторов используются четыре зажима, представленных в виде пружин;
- Обязательно поставьте автомобиль на ровную площадку, включите ручной тормоз;
- Для вашей же безопасности и комфорта, не забудьте снять минусовой провод с аккумуляторной батареи;
- Щелевой отверткой отодвиньте немного коробочку с его посадочного места;
- Демонтаж начинается с верхней части датчика, что делает работу более удобной;
- Сняв устройство с крепежей, не дергайте его резко. Дело в том, что он подключен к двум колодкам проводов. Именно они соединяют датчик с электронной системой автомобиля. Аккуратно отключите провода, после чего демонтаж можно считать завершенным.
Установка
Процедура монтажа датчика температуры салона в автомобиле ВАЗ 2110 не отличается практически ничем от демонтажа. Потому операция выполняется в обратной последовательности:
- Вооружившись новым жлементом, подключите к нему колодки проводов так же, как они были установлены на старом устройстве;
- Надавливая немного, вставьте его на свое посадочное место. Ничего дополнительно откручивать прикручивать не нужно;
- Наденьте обратно минусовую клемму на аккумуляторную батарею;
- Снимите автомобиль с ручного тормоза;
- Обязательно проведите проверку устройства после его установки. Нужно удостовериться, что салонный датчик действительно работает.
Такие простые действия помогут вам самостоятельно заменить датчик температуры в салоне своего ВАЗ 2110.
Источник
Проверка датчика температуры Ваз 2110
Самое важное, что нужно знать о датчике температуры Ваз 2110, это то, что он не один. Данный автомобиль имеет два датчика температуры: — Датчик температуры указателя охлаждающей жидкости.
Это датчик, предназначенный для вывода информации о температуре двигателя на панель приборов. Он ни на что больше не влияет, никуда не заведен — влияет только на указатель температуры на панели. — Датчик температуры охлаждающей жидкости, подключенный к ЭБУ.
Данный датчик кардинально влияет на работу двигателя автомобиля.
Именно по нем управляющая программа знает температуру двигателя и задает длительность впрыска на форсунки. Именно по этому датчику опять же ЭБУ включает вентилятор системы охлаждения двигателя Ваз 2110. Поэтому при большом расходе топлива, кипящем моторе, неработающем вентиляторе нужно проверять именно этот датчик.
Датчик температуры — термосопротивление, то есть сопротивление, изменяемое в зависимости от температуры двигателя. Датчик установлен в выпускном патрубке головки блока цилиндров возле термостата.
Он закручивается внутрь патрубка и его чувствительная часть взаимодействует непосредственно с охлаждающей жидкостью.
Датчик заведенный на инжектор имеет два контакта, на указатель температуры — только один контакт.
Расположение датчиков температуры Ваз 2110
Как правило проверка датчика температуры Ваз 2110 сводится к замеру его сопротивления при разной температуре. Датчик имеет два контакта — сопротивление между ними и нужно измерять мультиметром. Проверка датчика температуры: 1) На холодно двигателе снимаем разъем с датчика, проверяем не окислен ли он. Затем с помощью мультиметра меряем сопротивление.
Одеваем разъем на место. 2) Заводим двигатель и прогреваем его. Если указатель температуры корректно работает от своего датчика температуры, то он будет показывать нам правильную температуру. 3) Глушим двигатель, опять снимаем разъем и меряем сопротивление датчика температуры. Оно должно стать меньше, чем было на холодном двигателе.
На холодном двигателе при температуре около 0 градусов сопротивление датчика должно быть около 10 кОм. При температуре 90 градусов, сопротивление датчика будет 240 Ом. 4) При сопротивлении датчика температуры менее 240 Ом, ЭБУ должен запустить вентилятор системы охлаждения.
Чтобы это проверить необходимо взять резистор номинала 100 Ом и им замкнуть на контакты разъема датчика температуры. В момент замыкания сопротивлением контактов разъема вентилятор начнет вращаться, при размыкании выключится. 5) Если сопротивление датчика не поменялось в зависимости от температуры двигателя, то датчик неисправен, его нужно заменить.
6) Если вентилятор системы охлаждения не включается даже на горячей машине и замыкая контакты разъема датчика сопротивлением в 100 Ом вентилятор тоже не запускается, то надо проверить предохранитель, реле вентилятора на колодке слева от пассажирского сидения под бардачком. Там где установлено ЭБУ.
7) Кому интересно могут слить тосол, выкрутить датчик и занести его домой. Там опустить в кипяток и измерять сопротивление — должно быть 100-200 Ом. Хотя тоже самое можно проделать на машине.
Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости сильно жизнь не портит, однако все равно он должен быть исправен. Проверка его аналогична описанной выше методике — замер сопротивления при различной температуре охлаждающей жидкости Ваз 2110.
Указатель температуры Ваз 2110
Замена датчика температуры: 1) Замену датчика температуры производим на холодном двигателе. Откручиваем крышку расширительного бачка и сливаем тосол до уровня датчика температуры. 2) Выкручиваем датчик ключом на 19. На его место вворачиваем исправный датчик.
3) Доливаем тосол до прежнего уровня, надеваем разъем на датчик, закрываем крышкой расширительный бачок. 4) Заводим двигатель и смотрим не подтекает ли тосол через датчик температуры. На что обратить внимание: Не нужно путать между собой датчики температуры Ваз 2110. Датчик, который заведен на ЭБУ — установлен выше,на выпускном патрубке.
Датчик указателя температуры — ниже, ввернут в корпус двигателя в районе головки блока цилиндров.
Для проверки указателя температуры можно пользоваться резисторами различного номинала. Замыкая его на контакты датчика стрелка на панели должна показывать разную температуру. 10 кОм — 0 градусов, 240 Ом — 90 градусов, 100 Ом — 130 градусов.
Источник
Стук в двигателе к4м после прогрева
Датчик температуры салона ваз 2110 схема
Добрый день) Еще одна деталь в «огород» Panasonic‘а.Кто интересовался тот был в курсе, что летом я так и не довел до конца инсталляцию кондиционера.
Не установлены: трубопровод, датчик давления, компрессор. Причина — это желание поставить на следующий сезон 16кл 126ой двигатель, поэтому не стал гнуть трубки и городить кронштейн обводного ролика.
Поясню, в комплектации 8кл двигателя с алюминиевым ресивером трубопровод упирается в центре зеленной зоны указанной на фотографии ниже (рога ресивера).
Электронные составляющие системы:В состав входят:— контроллер системы автоматического управления
климатической установкой (САУКУ) – 21720-8121020-00; Есть.
— моторедуктор распределения воздушного потока (МРВП) – 21700-8127100-00; Есть.— моторедуктор заслонки воздухосмешения (МЗВС) – 21700-8127200-00; Есть.— электромагнитный клапан привода заслонки
рециркуляции (ЭКЗР) – 21700-8119130-00; Есть.
— регулятор частоты вращения (РЧВ) – 21703-8127025-00; Есть.— датчик температуры испарителя (ДТИ) – 21700-8121030-00; Есть.— датчик температуры радиатора отопителя (ДТРО) – 21700-8101250-00; Есть.— датчик температуры окружающей среды (ДТОС) – 21720-8121210-00; Есть.— датчик температуры воздуха салона (ДТВС) – 21720-8128050-00; Устанавливаем эту составляющую.— датчик давления (ДД) – 21700-8127310-00. Нет
Датчик температуры воздуха салона (ДТВС).
Состоит из терморезистора и электровентилятора. ДТВС выдает на контроллер сигнал,значение которого зависит от температуры окружающего воздуха. Контроллер выдает на элек-
тровентилятор ДТВС напряжение 5 В
В приоре ДТВС стоит в корпусе контейнера обивки крыши, в ваз 2110-12 штатное место датчика температуры в центре потолка.Переделываем.
Смотрим что можно сделать. Хороший вариант — это по максимуму сохранить внешнюю облицовку, чтоб не работать над её внешним видом, при этом датчик Panasonic с вентилятором сместится чуть выше (плюс он изначально больше заводского на 2-3мм). В противном случае он не поместится в коробку и доработка декоративной крышки неизбежна.
Разбираем, демонтируем плату и моторчик.
Ненужные запчасти убраны, справа внутренняя крышка с уже готовым отверстием под ДТВС приоры:
Вклеил датчик Panasonic в сборе.
Отверстия для забора воздуха не перетачивал. Сенсор расположился практически напротив, что не помешает ему равномерно и своевременно обдуваться.
Как и говорил конструкция в финишном варианте выше десяточной.
Для заводского состояния крыши не критично, а вот доп. шумоизоляция помешает.Установка в машину.
Разъем будет родной со жгута приоры, количество проводов совпадает (4шт).
На фотографии слева родные колодки с двумя проводами.
Одна на питание моторчика, вторая на датчик температуры. Заранее подведены к (САУКУ) – 21720-8121020-00 ! Справа припаяна новая 4ех контактная колодка.Назначение контактов следующее:
- Включаем блок, проверяем работу датчика.
Пуск успешный, моторчик вращается и блок реагирует на показания температуры=) Кто то спрашивал про шумность вращения. Вот, работает совсем тихо, его вообще не слышно. (Деталь 2013 года выпуска).Из за большего объема пришлось вырезать квадрат из ШВИ под датчиком (Акцент 10мм до виброизоляции).
- Удивительно, но перестал моргать индикатор ошибок в центральной кнопке.
Заработал климат контроль т.е режим auto))) Уличного прохладного воздуха хватает для нужного замеса и без включенного кондиционера. Ранее в положении авто регулировки печка переключалась на максимальные обороты и так до бесконечности. Сейчас настраивается положение заслонки теплохолод и сила потока воздуха.
Например если разница в указанной температуре и температуре салона невелика поток воздуха на выходе слабый. Если разница большая обдув более интенсивный, после температура стабилизируется и печка сбрасывает скорость вращения крыльчатки.Очень удобно! После доработки ручку с положения авто почти не снимал.
Настраиваю только температуру)
Как вытянуть заднюю панель багажника
Проверка САУО
Схема системы автоматического управления отопителем: 1 – электродвигатель вентилятора; 2 – дополнительный резистор; 3 – контроллер; 4 – монтажный блок; 5 – выключатель зажигания; 6 – датчик температуры воздуха в салоне; 7 – выключатель рециркуляции; 8 – клапан рециркуляции; 9 – микромоторедуктор привода заслонки отопителя; А – к выключателю освещения приборов; В – к источникам питания
Истории наших читателей
«Гребаный таз. «
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г.
Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить.
Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Да, морально то я созрел, а вот финансово никак не мог потянуть. Сразу скажу, что я против кредитов и брать машину, тем более не новую, в кредит это неразумно. Зарплата у меня 24к в месяц, так что насобирать 600-700 тысяч для меня практически нереально. Начал искать различные способы заработка в интернете.
Вы не представляете сколько там развода, чего только не пробовал: и ставки на спорт, и сетевой маркетинг, и даже казино вулкан, в котором удачно проиграл около 10 тысяч(( Единственным направлением, в котором мне, казалось, можно заработать — это торговля валютой на бирже, это называют форексом.
Но когда начал вникать, понял что это оочень сложно для меня. Продолжил копать дальше и наткнулся на бинарные опционы. Суть та же, что на форексе, но разобраться намного проще. Начал читать форумы, изучать трейдерские стратегии. Попробовал на демо счете, потом завел реальный счет.
Если честно начать зарабатывать удалось не сразу, пока понял всю механику опционов, слил около 3000 рублей, но как оказалось это был драгоценный опыт. Сейчас зарабатываю 5-7 тыс. рублей в день.
Машину удалось купить спустя пол года, но как по мне это неплохой результат, да и дело не в машине, у меня изменилась жизнь, с работы естественно уволился, появилось больше свободного времени на себя и семью.
Будете смеяться, но работаю прямо на телефоне)) Если ты хочешь изменить свою жизнь как я, то вот что советую сделать прямо сейчас: 1. Зарегистрируйтесь на сайте 2. Потренируйтесь на Демо-счете (это бесплатно). 3. Как только что-то будет получаться на Демо-счете, пополняйте РЕАЛЬНЫЙ СЧЕТ и вперед, к НАСТОЯЩИМ ДЕНЬГАМ!
Также советую скачать приложение на телефон, с телефона работать намного удобнее. Скачать тут.
Распиновка САУО:
В САУО поступает информация от:
- – датчика температуры воздуха в салоне (№6), который встроен малогабаритный вентилятор.
- – ММР (микромоторедутора) (№9), информация о положении заслонки отопителя.
Управление заслонкой: На основе полученной информации и заданной температуры воздуха контроллер управляет положением заслонки отопителя, подавая соответствующие сигналы на микромоторедуктор привода заслонки.
Управление скоростью вентилятора: для получения малой частоты вращения (все, кроме последней) служит дополнительный резистор (№2), который имеет две спирали с сопротивлением (0,23 и 0,82 Ом).
При включении в цепь питания электродвигателя обеих спиралей обеспечивается 1-я скорость вращения вентилятора, если включена спираль сопротивлением 0,23 Ом – 2-я скорость.
При включении электродвигателя без резистора ротор вентилятора вращается с максимальной 3-й скоростью (4100 мин-1).
Дэу нексия или чери амулет
Если рукоятка переключателя режимов работы вентилятора находится в положении А, то контроллер управляет также частотой вращения вентилятора в зависимости от разности температуры воздуха в салоне и задатчика температуры.
Регулировка САУО
Расположите обычный ртутный термометр возле датчика температуры на потолке.
Включите контроллер отопителя и установите рукоятку управления вентилятором в положение «А», а задатчиком температуры на 2С выше температуры воздуха в салоне.
Если при закрытых дверях и окнах после 15мин в салоне температура не будет соответствовать заданной, тогда блок управления печкой следует отрегулировать.
Для регулировки следует вытащить блок САУО из гнезда и вращать регулятор на левой стороне контроллера:
- повернуть по часовой стрелке для увеличения температуры.
- повернуть против часовой стрелки для уменьшения.
Снова проверьте работу системы отопления, повторив указанные выше операции.
Ремонт САУО
Перед тем, как выполнять ремонт блока САУО ВАЗ 2110 стоит убедиться, что проблемы с печкой связаны именно с ним.
Для этого следует подключить заведомо рабочий блок управления отопителем (взять у друга или в магазине). Если с рабочий блоком САУО проблем с печкой нет, тогда пробуем выяснить в чем причина.
Если заведомо рабочий блок САУО не помог, значит проблема с печкой в другом.
Снимаем кнопки рядом с блоком САУО. Вытаскиваем блок управления печкой.Устанавливаем регуляторы в положение 0 и снимаем, а затем снимаем с защёлок переднюю крышку и стекло. Выкручиваем 2 винта спереди и 1 сзади.
Снимаем плату из пластикового корпуса и проверяем целостность всех дорожек, перемычек и резисторов. В данном примере обнаружили надломленную перемычку. Припаиваем ее с одной и с другой стороны.Сборка в обратной последовательности. Теперь работают все скорости блока САУО.
FAQ по работе печки ВАЗ 2110
Не работает 1я скорость печки
- Все скорости вентилятора печки (кроме последней) подключены через дополнительный резистор отопителя, который находится под жабо (ветровой накладкой). Одной из причин, когда не работает первая скорость отопителя это неисправность этого резистора. В зависимости от блока САУО этот доп.резистор различается:
РДО 2108-8101081 применяется на самых старых блоках САУО, у которых только 2 скорости. (0 А 1 2).
РДО 2110-8118022-01 устанавливается на модифицированный отопитель до сен-2003г, блок САУО имеет 3 скорости (0 А 1 2 3). Самая распространенная неисправность в этом сопротивлении — перестают работать все скорости печки, кроме максимальной 3.
Причина — отпаивается термопредохранитель (указан красной стрелкой), лечится припаиванием его на место. Но если будет отпаиваться и в последствии, надо смотреть в сторону моторчика, моторчик берет очень большей ток (не смазан, износ щеточного узла и т.д.).
РДО 2123-2118022 устанавливается на последние отопители с сен-2003г, блок САУО имеет 4 скорости и не имеет режима авто (0 1 2 3 4).
- Кроме неисправности доп.резистора отопителя проблема может быть и в контактах платы блока управления печкой. Не редко из-за высокой температуры плата сильно нагревается и контакт отпаивается. Внимательно просмотрите все контакты на платы, особенно в местах подачи питания.
- Зачистить контакты.
Не работает 2я скорость печки
- Причина точно такая же, как и в случае, когда не работает первая скорость отопителя.
Не работает 3я скорость печки
- Если 3я скорость последняя, тогда она работает без сопротивления (напрямую). И проблема может быть в контактах блока САУО (зачистить/обжать), либо в контактах на плате блока САУО.
- Если у Вас блок управления печкой с 4мя скоростями вентилятора (0 1 2 3 4), тогда смотри проблемы с 1ой скоростью печки.
Не работает 4я скорость печки
- Причина точно такая же, как и в случае, когда не работает третья скорость отопителя.
Карбюратор ваз 21011 регулировка
Печка на 1 и 2 скорости дует одинаково, то есть разницы между первыми скоростями почти нет, а на 3 скорости дует на много сильнее
- Причина в дополнительном резистор отопителя, его нужно заменить.
Не регулируется температура на блоке управления печкой или вентилятор печки не работаетРазобрать блок САУО и внимательно просмотреть все дорожки и контакты. Если видимых дефектов нет, тогда искать причину нужно в той части, которая указанана фото.
- Другой причиной может быть плохой контакт в блоке предохранителей. С обратной стороны блока есть 6ти клемная фишка, синий провод на ней — это к вентилятору. Возможно в этом разъёме на месте соединения он обгорел. Необходимо заменить фишку и обжать новый разъём. Снять блок, разобрать и припаять ножку (возможно, она от нагрева оплавилась и отпаялась).
p.s. Если есть другие решения проблем работы печки, тогда оставляйте комментарии, будем дополнять FAQ по работе блока САУО. Кстати, неисправности в работе отопителя могут быть вызваны и другими причинами.
Что чаще всего выходило из строя в печке Вашей «десятки» ?
Датчик температуры воздуха в салоне (ДТВС) оказывается, особенно нужен для автомобилей производства ВАЗ в зимнее время.
Холод в салоне автомобиля это не только дискомфорт, но и частая причина обмерзания стекол, которую необходимо избегать.
Промерзание стекол, в особенности лобового практически полностью исключает возможность эксплуатировать транспортное средство. По крайней мере, до полного отогрева стекла.
Как устроена работа ДТВС?
Отопительная система в автомобиле этой марки работает от импульсов, идущих из электронного блока. Сам же блок получает информацию от ДТВС и сравнивает эти показатели с интенсивностью обогрева.
Существуют определенные границы температуры, пересечение которых является триггером для срабатывания системы и включения мотора. Происходит изменение потоков воздуха, скорость оборота вентилятора.
Всё это служит для своевременного прогрева стекол и салона.
Сам датчик представляет собой обычный термистор или полупроводниковый резистор. Связь между сопротивлением и теплом фиксируется и передается в ЭБУ автомобиля в качестве конкретного измерения.
Помимо очевидных проблем в измерениях связанных с дефектом измерителя существует и ряд других неисправностей, с которыми приходится сталкиваться:
- неисправность электропроводки;
- механическое повреждение датчика;
- работа за пределами допустимых значений.
Электропроводка легко чиниться чисткой контактов или их более надежным переподключением. Случается, что обрыв может происходить не в самом датчике, а где-то на линии. Любые же неисправности с самим устройством являются причиной для его замены, так как починка такого устройства, как правило, малоэффективна и более затратная, чем покупка нового устройства.
Ремонт отопителя печки ВАЗ 2110, пошаговая инструкция своими руками
Несмотря на дешевизну и практичность этой машины многие водители жалуются на постоянные поломки аппаратуры. Выход из строя может дорого обойтись водителю во время поездки, поэтому проблемы лучше всего решать сразу по мере их появления.
Почему не работает печка в автомобиле семейства ВАЗ 2110
Отопительная система ВАЗ 2110 имеет несколько разновидностей. Более старая версия выпускалась до 2001 года и имела на борту актуальный на тот момент контроллер 1303.3854, который позже был заменен более новым 1323.3854. Также изменения коснулись материала заслонок, которые скорее усложнили жизнь водителям, чем принесли что-то полезное.
Несмотря на все неудобства, эта версия ВАЗа пользуется большой популярностью среди большого количества водителей из-за дешевизны деталей и приспособленности к отечественным дорогам. Систему отопления можно как починить самому, так и отвезти в сервисный центр, где её быстро отремонтируют профессионалы.
Если у вас не работает печка ВАЗ 2110, то причиной этому может стать несколько факторов:
- возможно, у вас протечка тосола;
- неисправен контроллер САУО;
- поломался датчик температуры;
- отказались работать заслонки;
- перестала регулироваться температура.
Отопление является одной из самых проблемных составляющих этого автомобиля. Оно постоянно переходит в состояние неисправности и создает проблемы как водителю, так и находящимся в салоне пассажирам. В этой статье вы узнаете, из-за чего перестала работать печка и как это быстро определить.
Как проверить датчик температуры воздуха в салоне
Самой распространенной проблемой является поломка температурного датчика. Он расположен на потолке, так что в случае поломки лучше всего начинать проверку с него. Достаньте концы проводов и подайте 1,2 В на «плюс» и «минус». Прокрутите ручку в положение MIN и MAX.
Лопасти не должны двигаться, в противном случае проблема заключается именно в самом датчике. Если вы уверены в исправности САУО, можете также провести небольшой эксперимент. Для этого отключите датчик воздуха в салоне.
В рабочем состоянии режим «A» скорости вентилятора отключится.
В противном случае можно смело делать вывод, что виной поломки стал температурный датчик и быстро его заменить. Благо эта комплектующая не сильно дорогая и быстро монтируется, поэтому особых проблем при замене возникнуть не должно как у опытного водителя, так и у новичка.
Если печка не дует, возможно, проблема более серьезная и требует более сложного подхода. Также причина неисправности может заключаться в обрыве контактов, что является очень распространенным явлением в этой модели. В случае отсутствия контакта все провода придется перебирать вручную и зачищать.
Как проверить исправность контроллера САУО
Если вы хотите узнать, почему не работает печка ВАЗ 2110, отдельное внимание стоит уделить САУО (системе автоматического управления отопителем). Здесь уже пригодится мультиметр.
Замерьте напряжение одновременно на розовом проводе вместе с коричневым контактом, в то же время включая зажигание и прокручивая ручку температуры.
Также не стоит забывать про модель контроллера, так как на различных платах по-разному снижается напряжение.
На контроллерах 1303.3854 (до 2001 года выпуска автомобиля) понижение напряжения происходит через 13 секунд на отметке MIN, а на MAX постоянно подается и не падает. При малейших изменений в напряжении можно смело делать вывод, что контроллер поломался.
На более новых моделях автомобилей (2003 года и выше) установлен более совершенный блок 1323.3854, а также присутствует печка 2111-8101012. Хоть это и решило некоторые проблемы, высоким качеством данные модули не отличаются.
Причиной поломки 2110 часто становится как раз САУО, поэтому при малейших проблемах стоит обратить внимание именно на него.
Проверка заслонок системы отопителя ВАЗ 2110
Если контроллер начинает барахлить, неисправными могут быть сами заслонки. Лучше своевременно провести надлежащую проверку во избежание поломки. У самой печки имеется 2 заслонки.
Верхняя часть отвечает за поступление в салон прохладного воздуха прямиком с улицы в то время, как нижняя греет поток непосредственно от отопителя.
В случае поломки одной из заслонок или приводного механизма вы будете постоянно испытывать дискомфорт из-за слабого обогрева или чрезмерного поступления тепла.
Сами поломки могут разделяться на несколько типов. Например, часто заслонку просто «зажевывает» или «заклинивает». Может повредиться привод заслонки, также известный как микромоторедуктор.
Некоторые заслонки может заклинивать из-за образовавшейся на них ржавчины.
Чаще всего это случается на новых образцах, так как материалом заслонок выступает металл, в то время как старых – пластик со специальным поролоном.
Рекомендуем к прочтению! Что делать когда слышен стук при повороте руля на месте.
Если вы не слышите характерного движения заслонки – снимите дефлектор в главой панели и просто пошевелите заслонку рукой. При отсутствии движения проверьте микроредуктор, он является приводным механизмом заслонки. В случае если лобовое стекло обдувается теплым воздухом, а в ноги поступает горячий поток, значит, сама заслонка плохо перекрыла воздух, который постоянно поступает извне салона.
Как проверить микроредуктор заслонки отопителя
Чтобы провести тест микроредуктора, необходимо использовать омметр. На старых версиях контроллеров САУО сопротивление на минимальной отметке должно иметь диапазон от 800 до 1 200 Ом.
В новых образцах этот показатель составляет 3,5–5 кОм. Установите минимальную отметку на блоке управления отопителем и подождите 15 секунд.
Далее просто отсоедините разъем контроллера, замерьте сопротивление между контактами Х1.4 и Х1.1.
Когда температура выставлена на максимальную отметку, мультиметр должен выдавать 3,2–5 кОм с учетом того, что используется старая версия контроллера. На новом показатель составляет 1,2–1,6 кОм.
Если показатели не меняются, значит, датчик положения вала микроредуктора на ВАЗ 2110 неисправен. В этом случае отвезите автомобиль в сервисный центр, так как процесс замены требует вмешательства профессионала.
Если же вы желаете провести замену собственноручно, внимательно соблюдайте технику безопасности.
Не стоит торопиться, так как при неосторожном обращении с запчастями можно повредить другие комплектующие, что в свою очередь приведет к еще большим тратам и обязательному посещению СТО. Также рекомендуется приобретать только качественное оборудование, ведь бывшие в употреблении запчасти могут быстро прийти в негодность и подвести вас в самый неподходящий момент.
Почему вентилятор печки работает на одной скорости
Если вы желаете проверить печку на работоспособность, не стоит сразу приступать к разборке. Если моторчик печки ВАЗ 2110 работает только в третьем или первых двух режимах, то, вероятнее всего, проблема кроется в резисторе.
Если через него работают два первых режима, третий функционирует напрямую. Если у вас сгорел резистор, нет необходимости полного ремонта отопителя. Вы просто можете заменить неисправную комплектующую.
Это значительно сэкономит не только ваши деньги, но и время, так как разборка не является простым процессом.
Проверка резистора сопротивления
У резистора этой модели автомобиля имеется 2 спирали. Первая имеет сопротивление 0,23 Ом, а вторая – 0,82. Если применяются сразу обе спирали, электромотор отопителя используется на первой скорости, на первой спирали включается вторая.
Третья не нуждается в сопротивлении, поэтому она работает без резистора и считается самой мощной. Недостаток антифриза может привести к неисправности, а неработоспособный термостат или помпа значительно усугубят ситуацию. Если причиной поломки оказался перегоревший резистор, замените его целым.
Приобрести его можно на любом авторынке или в сервисном центре.
Предохранитель также может стать причиной поломки. Несмотря на то что его максимально просто найти, проблема выявляется намного сложнее. Нам необходим предохранитель F18 на 25 ампер. Он находится в главном монтажном блоке, также частично отвечает за прикуриватель и обогрев заднего стекла. Прозвоните все цепи, возможно, проблема кроется в коротком замыкании.
Система охлаждения у ВАЗ 2110 очень капризна и ненадежна, поэтому настоятельно рекомендуется регулярно проверять её на исправность. Это поспособствует комфортной езде и позволит быть спокойным за свою безопасность, ведь неподобающие условия могут стать причиной ДТП.
Как Проверить Датчик Температуры Салона Ваз 2110 ~ AUTOTEXNIKA.RU
Функциональные особенности датчика температуры салона ВАЗ 2110
Во время охлаждения объем отказов автомобиля ВАЗ увеличивается. Их количество увеличивает проблемы, связанные с необработанной работой системы отопления. Они приводят не только к дискомфорту в салоне, но и к частому замерзанию стекол, в том числе самых важных. фронтальная.
Функции и основные неисправности Датчик температуры салон
Управление системой отопления в автомобилях этой марки осуществляется сигнальным методом. Импульсы поступают от электрического блока управления. Температура. это фактор, который влияет на каждую систему, контролируемую устройством. Суть его работы. сравните показания датчика (16-30 ° C) с измеренной реальной интенсивностью нагрева.
Если обнаружена разница температур, двигатель запустится. Его функция заключается в изменении потока теплого воздуха с помощью заслонок и скорости вращения вентилятора.
Внутренний датчик температуры представляет собой термисторный или полупроводниковый резистор, который имеет тесную связь между тепловым состоянием и сопротивлением.
Напряжение подается от блока управления к этому устройству через резистор, расположенный внутри.
Одним из наиболее традиционных дефектов этого устройства, работающего на основе полупроводникового термистора, является несоответствие температуры наружного воздуха и сопротивления. Чтобы исправить эту катастрофу, нужно знать основные особенности ее работы. Обычно этот дефект проявляется в быстром увеличении удельного сопротивления при небольших изменениях степени нагрева внешней части.
READ Сколько Литров Бак ВАЗ 2110
Кроме того, в цепи датчика непосредственно в преобразователе имеется зазор, через который вам необходимо будет приобрести новый датчик температуры в помещении.
Периодически возникает ситуация, когда тепловое состояние корпуса устройства изменяется в небольшом диапазоне, а сопротивление увеличивается пропорционально напряжению.
В результате тепло, рассчитанное устройством, меньше, чем оно есть на самом деле.
- Когда разница температур становится значительной, командный блок оценивает это как поток холодного воздуха и уменьшает количество воздуха при добавлении топлива.
Как проверить датчик температуры воздуха в салоне
Как найти видео, которое вы хотите. об этом здесь Поддержите проект! КАРТА.
Снять датчик гудения внутренняя температура
Как найти видео, которое вы хотите. об этом здесь Поддержите проект! КАРТА.
Замена датчика температура салон
Внутренний датчик температуры ВАЗ 2110 установлен возле потолка. Если это оборудование неисправно, возможно, его необходимо заменить. Это требует доступа к рабочему механизму. Вы можете сделать замену самостоятельно или воспользоваться автосервисом. Хотя не нужно спешить, чтобы решить эту проблему однозначно.
READ Сколько Литров В Коробке Ваз 2107
Если обнаружена неисправность системы, первое, что вам нужно проверить. вот как это правильно установлено. Для этого при закрытых окнах и дверях температура должна быть установлена на пару градусов выше текущей. Затем поместите термометр прямо рядом с датчиком. Через четверть часа вы должны снова посмотреть на показания.
Если есть разница между термометром и заданной температурой, вы можете отрегулировать устройство, используя винт управления на контроллере. Поворот по часовой стрелке увеличивает чтение и наоборот.
Но если вы не можете настроить свою систему, вам следует искать другую причину. Это может быть неисправность командного блока, регулировка демпфирующего микрометра, датчика температуры. Из всех этих устройств последнее, хотя и ненадежное, по-прежнему является наиболее доступным для разборки, тестирования и возможной замены.
Поскольку он расположен рядом с осветительным прибором и прикреплен к драпировке четырьмя защелками, его легко снять с помощью отвертки. Затем отсоедините пару колодок. Только после этих операций устройство будет демонтировано. Если у вас есть новое устройство, переустановите его в обратном порядке.
Хотя не сложно перепроверить старый счетчик. Используя самый простой мультиметр при комнатной температуре, измерьте сопротивление между контактами 1 и 2. Затем поместите датчик в холодильник на пару минут, затем измерьте его снова. Если преобразователь находится в хорошем рабочем состоянии, сопротивление на омметре должно значительно возрасти.
READ Замена Масла В Механической Коробке Ниссан Кашкай
Если нет индикаторов, вы можете снять крышку и просмотреть распечатанную карту. Есть реальная возможность восстановить механизм при проверке контактов.
Это устройство может иногда испытывать незначительные неисправности. Например, внутренний датчик температуры «гудит».
Чтобы устранить эту проблему, имейте в виду, что это устройство оснащено вентилятором, который помогает вам быстро и надежно определять уровень температуры в кабине.
Необычный раздражающий звук возникает, когда жир высыхает на оси вентилируемого устройства. Чтобы исправить дефект, достаточно нанести 2-3 капли масла.
Если вентилятор выключен и датчик подключен, климат-контроль будет грубым. Духовка будет работать даже без датчика температуры. Фактически, датчик управляет дросселем через блок управления климатом.
В противоположных положениях регулятора температуры блока управления вентилятор и датчик находятся в выключенном состоянии. Перевод слева дает простуду, справа. режим отопления. В таких случаях заслонка будет полностью открыта или закрыта. Вентилятор не вызывает неприятного «кайфа».