Главная › Обслуживание ›
17.02.2020
Датчик коленвала существенно влияет на работу силового агрегата Хендай Солярис. Его выход из строя приводит к невозможности функционирования электронного блока управления двигателем.
Отсутствие информации о положении и частоте вращения коленчатого вала приводит к нарушениям в создании управляющих команд.
Поэтому при выходе датчика ДПКВ из строя автомобиль теряет способность двигаться самостоятельно.
Назначение датчика коленвала
Датчик положения коленчатого вала предназначен для синхронизации работы ЭБУ. С его помощью главный модуль узнает о верхней мертвой точке поршней и угловому расположению коленчатого вала.
Работа ДПКВ сопровождается отправкой импульсов в модуль управления силовым агрегатом. При обрыве сигнала мотор моментально теряет работоспособность, а выполнить его пуск становиться невозможно.
Расположение датчика коленвала на Хендай Солярис
Для того чтобы увидеть, где находится датчик положения коленчатого вала на Solaris, требуется снять защиту картера. ДПКВ стоит недалеко от масляного фильтра. Ниже на фото показано размещение датчика на демонтированном силовом агрегате.
Стоимость датчика
Оригинальный датчик положения коленчатого вала на Solaris имеет артикульный номер 391802B000. Цена за фирменное изделие составляет от 1200 до 3000 рублей. Также есть возможность купить аналоги.
Часть из них обладает приемлемым качеством и привлекательной ценой. Оптимальные альтернативы оригиналу, которые хорошо себя зарекомендовали на автомобилях, представлены в нижеприложенной таблице.
Таблица — Наилучшие аналоги фирменного датчика коленвала Хендай Солярис
Mobiletron | CSK025 | 800-1000 |
ERA | 550575 | 1800-2000 |
Zenith | 391802B000 | 600-800 |
Hotaru | HSE1203 | 500-700 |
Blue Print | ADG07272 | 2500-3500 |
Методы проверки датчика коленвала
При выходе из строя датчика положения коленвала в память бортового компьютера заносится ошибка. Считав ее автовладелец может узнать о том, какая проблема случилась с ДПКВ.
Начинать проверку датчика требуется с его демонтажа. Важно визуально осмотреть весь корпус на наличие следов механических повреждений. Немаловажно уделить внимание контактам датчика. Присутствие окислений или загрязнений является признаком необходимости зачистки клеммной колодки.
Проверить датчик можно с помощью мультиметра или омметра. Для этого следует подключить щупы прибора к контактам клеммной колодки. В норме сопротивление должно находиться в приделах от 500 до 750 Ом.
Сложным, но весьма точным методом является снятие осциллограммы. При помощи анализа полученного графика можно выявить пропуски импульсов или их несоответствие норме.
Требуемые инструменты
Для того, чтобы замена датчика положения коленчатого вала на Solaris, рекомендуется заранее подготовить нижеперечисленные инструменты.
Таблица — Инструменты необходимые для замены датчика коленвала
Накидной ключ | “на 10”, “на 13”, “на 15” |
Головка | “на 10” |
Вороток | С трещоткой |
Проникающая смазка | Для рассоединения прикипевших креплений защиты картера |
Ветошь и металлическая щетка | Для очистки загрязнений |
Выполнить замену датчика положения коленвала можно через верх подкапотного пространства, но это потребует хорошую гибкость рук и умение работать «на ощупь» Поэтому большинство автовладельцев предпочитают менять датчик со стороны днища. В таком случае для проведения ремонтных работ потребуется смотровая яма, эстакада или подъемник.
Самостоятельная замена датчика
Инструкция по замене ДПКВ на Solaris представлена ниже.
- Обесточить бортовую сеть транспортного средства. Для этого необходимо снять минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
- Демонтировать защиту картера.
- Рассоединить клеммную колодку.
- Вынуть жгут проводов датчика из кронштейна.
- Открутить крепление датчика положения коленчатого вала.
- Изъять ДПКВ с посадочного места.
- Важно проверить наличие и состояние уплотнительного кольца. При его отсутствии или наличии трещин с прочими повреждениями, резинку следует заменить на новую.
- Установить новый датчик и подключить его разъем.
- Собрать все в обратной последовательности.
- Выполнить пробный запуск силового агрегата Solaris и проконтролировать его работу.
Точная замена датчика коленвала Солярис (ДПКВ) и детонации на СТО
Поломка несёт небольшую угрозу – внезапные остановки мотора, нестабильная работы. Однако систематический «старт-стоп» способен быстрее навредить аккумулятору, стартеру, коленвалу и распредвалу. Поэтому затягивать с ремонтом нежелательно.
Наши услуги, когда нужна замена ДПКВ Солярис
- профилактика датчиков холостого хода, положения коленчатого вала, считывание ошибок бортового компьютера с их последующим устранением, в том числе и замена ДПКВ Солярис;
- диагностика электрической составляющей, проверка величины силы тока на контактных платах;
- профилактика, чистка топливной аппаратуры, замена фильтров, тонкая настройка;
- проверка уровня моторного и трансмиссионного масел, замена, доливка.
Помимо текущих ремонтов специалисты нашего центра устраняют поломки, связанные с работой двигателя, коробки передач, ходовой части, подвески, рулевой рейки, тормозной системы, восстанавливают развал-схождение. Подготавливаем кузов автомобиля к покраске, грунтовке, покрытию лаком.
Заказы выполняем оперативно и качественно благодаря слаженной работе команды профессионалов. Оснащение современным оборудованием позволяет полноценно обслуживать различные марки и модели технических средств, в том числе и Хендай Солярис. Лояльные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту расширяют круг постоянных заказчиков, повышают рейтинг, авторитет.
Причины и признаки того, что необходима замена датчика коленвала Солярис
- силовой агрегат не запускается, независимо от того холодный он или прогретый;
- в процессе работы под нагрузкой возникает детонация;
- обороты холостого хода нестабильны, плавают;
- нестабильны обороты в процессе движения;
- обороты самопроизвольно меняются, падают.
Признаки проявляются как единично, так и комплексно, в зависимости от ситуации.
Частые причины поломок:
- длительность эксплуатации;
- попадание влаги, мусора, пыли на контактную плату между датчиком и диском синхронизации;
- поломка электросети, отсутствие напряжения;
- брак при изготовлении;
- повреждение при установке, проведении ремонта;
- негативное последствие аварии, столкновения, удара;
- сбои в работе бортового компьютера;
- неисправность коленвала, распредвала.
Диагностика и замена датчика детонации Солярис
Весь процесс осмотра проходит в моторном отсеке, но в случае с ремонтом желательно воспользоваться смотровой ямой или подъёмным механизмом, так как часть работ будет проходить под днищем.
Подготовительный этап: новый датчик, набор инструментов и головок, отвёртка с плоским наконечником, дополнительное освещение. Так как датчик детонации не подлежит ремонту ввиду особенностей конструкции, то возможно только полная замена датчика детонации Солярис.
- вывешивание машины подъёмником на высоту;
- снятие клемм аккумулятора;
- демонтаж воздушного фильтра, кожуха воздушного фильтра;
- отвинчивание основного крепления датчика, который расположен справа от масляного фильтра. Найти его легко – провести прямую линию сквозь эмблему «Хендай» на радиаторе;
- снятие контактной платы с датчика;
- установка нового датчика, проверка зазора между датчиком и диском синхронизации, он не должен превышать 1,5 мм максимально;
- процедура сборки в обратном порядке.
Срок использования датчика неограничен. Сам по себе он не может выйти из строя, только с помощью сторонних факторов: влага, пыль, грязь или повреждение в процессе монтажа мастерами СТО.
Доступные цены и гарантия качества для владельцев Хендай Солярис: замена датчика коленвала на наших СТО
Устанавливаем низкую наценку на услуги с целью сделать их доступными для большинства желающих. Все устанавливаемые детали сертифицированы, подкреплены документально. Мастерская предоставляет полный пакет услуг на все работы, выполненные в рамках заказа.
Владелец имеет право бесплатного устранения поломки при условии выявления брака на этапе гарантийного обязательства. Длительность срока гарантии подлежит корректировке в случае предоставления клиентом некачественных запчастей для ремонта.
Все нестандартные ситуации оговариваются до момента начала работ по существу.
Интересный случай произошёл с Hyundai Solaris, который привезли в наш автосервис на эвакуаторе. По словам клиента, после сварочных работ в другом сервисе автомобиль перестал заводиться. Автомобиль сразу передали на диагностику нашим специалистам.
А по результатам выяснилось, что блок управления двигателя (ЭБУ) просто не видит оборотов с датчика коленчатого вала (ДПКВ). На автомобилях корейского происхождения (Hyundai, KIA) зачастую выходит из строя сам датчик коленвала.
Но несмотря на то, что случай распространённый, мы проверяем другие возможные варианты неисправностей для установления точных причин. Дальше было интереснее.
Вооружившись мультиметром и осциллографом наши диагносты проверили в первую очередь ДПКВ. Сопротивление и сигнал датчика были в норме, вывод – датчик здесь не при чем. Далее сняли розетку с ЭБУ и прозвонили целостность проводки от датчика до блока управления.
Результат показал, что проводка ДПКВ целая, провода находились в хорошем состоянии, без намеков на окисление и дефектов. Выявив, что это не проводка и не датчик, остался последний вариант – блок управления.
Скорее всего, в других сервисах в большинстве случаев уже приговорили бы ЭБУ к замене или сам датчик. Но мы на этом не остановились.
Несмотря на то, что блок не воспринимает вполне нормальный сигнал приходящий на него с датчика, продолжили искать причину в самом ЭБУ. Снятый с автомобиля блок подвергся вскрытию. Визуальный осмотр ничего не выявил.
Внутренние компоненты, расположенные на плате от пинов, что идут от датчика до самого процессора, также были целыми, как и сам процессор. В этот момент стало понятно, что это далеко не распространенный случай с корейскими автомобилями.
Все три варианта были проверены вместе и по раздельности, но все было в порядке. Так как один из диагностов сам владеет автомобилем корейского происхождения, решили проверить и сравнить показания с похожим авто.
Подключившись осциллографом сравнили сигналы датчиков, заметили небольшую разницу только в напряжении на ДПКВ, появляющуюся от ЭБУ при включении зажигания. Блоки управления тоже отличались, на автомобиле диагноста стоял Bosch 7.9.8
Точная замена датчика коленвала Солярис (ДПКВ) и детонации на СТО
Поломка несёт небольшую угрозу – внезапные остановки мотора, нестабильная работы. Однако систематический «старт-стоп» способен быстрее навредить аккумулятору, стартеру, коленвалу и распредвалу. Поэтому затягивать с ремонтом нежелательно.
ВНИМАНИЕ! Своими силами устранить поломку можно, но при наличии навыков, в противном случае рискуете усугубить. Узел автомобиля важный и сложный, порой мастера СТО не всегда с первого раза могут сориентироваться, что и как. С целью минимизации возможных рисков настоятельно рекомендуется обслуживаться в автосервисе, где предоставляется гарантия качества.
Наши услуги, когда нужна замена ДПКВ Солярис
- профилактика датчиков холостого хода, положения коленчатого вала, считывание ошибок бортового компьютера с их последующим устранением, в том числе и замена ДПКВ Солярис;
- диагностика электрической составляющей, проверка величины силы тока на контактных платах;
- профилактика, чистка топливной аппаратуры, замена фильтров, тонкая настройка;
- проверка уровня моторного и трансмиссионного масел, замена, доливка.
Помимо текущих ремонтов специалисты нашего центра устраняют поломки, связанные с работой двигателя, коробки передач, ходовой части, подвески, рулевой рейки, тормозной системы, восстанавливают развал-схождение. Подготавливаем кузов автомобиля к покраске, грунтовке, покрытию лаком.
Заказы выполняем оперативно и качественно благодаря слаженной работе команды профессионалов. Оснащение современным оборудованием позволяет полноценно обслуживать различные марки и модели технических средств, в том числе и Хендай Солярис. Лояльные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту расширяют круг постоянных заказчиков, повышают рейтинг, авторитет.
Причины и признаки того, что необходима замена датчика коленвала Солярис
- силовой агрегат не запускается, независимо от того холодный он или прогретый;
- в процессе работы под нагрузкой возникает детонация;
- обороты холостого хода нестабильны, плавают;
- нестабильны обороты в процессе движения;
- обороты самопроизвольно меняются, падают.
Признаки проявляются как единично, так и комплексно, в зависимости от ситуации.
Частые причины поломок:
- длительность эксплуатации;
- попадание влаги, мусора, пыли на контактную плату между датчиком и диском синхронизации;
- поломка электросети, отсутствие напряжения;
- брак при изготовлении;
- повреждение при установке, проведении ремонта;
- негативное последствие аварии, столкновения, удара;
- сбои в работе бортового компьютера;
- неисправность коленвала, распредвала.
ВАЖНО! Если специалист после проведения диагностики выдаст заключение о том, что требуется полная замена датчика коленвала Солярис, его заводской каталожный индекс следующий: 39180-22600. По ценам и изготовителю ограничений нет.
Диагностика и замена датчика детонации Солярис
Весь процесс осмотра проходит в моторном отсеке, но в случае с ремонтом желательно воспользоваться смотровой ямой или подъёмным механизмом, так как часть работ будет проходить под днищем.
Подготовительный этап: новый датчик, набор инструментов и головок, отвёртка с плоским наконечником, дополнительное освещение. Так как датчик детонации не подлежит ремонту ввиду особенностей конструкции, то возможно только полная замена датчика детонации Солярис.
- вывешивание машины подъёмником на высоту;
- снятие клемм аккумулятора;
- демонтаж воздушного фильтра, кожуха воздушного фильтра;
- отвинчивание основного крепления датчика, который расположен справа от масляного фильтра. Найти его легко – провести прямую линию сквозь эмблему «Хендай» на радиаторе;
- снятие контактной платы с датчика;
- установка нового датчика, проверка зазора между датчиком и диском синхронизации, он не должен превышать 1,5 мм максимально;
- процедура сборки в обратном порядке.
Срок использования датчика неограничен. Сам по себе он не может выйти из строя, только с помощью сторонних факторов: влага, пыль, грязь или повреждение в процессе монтажа мастерами СТО.
Доступные цены и гарантия качества для владельцев Хендай Солярис: замена датчика коленвала на наших СТО
Устанавливаем низкую наценку на услуги с целью сделать их доступными для большинства желающих. Все устанавливаемые детали сертифицированы, подкреплены документально. Мастерская предоставляет полный пакет услуг на все работы, выполненные в рамках заказа.
Владелец имеет право бесплатного устранения поломки при условии выявления брака на этапе гарантийного обязательства. Длительность срока гарантии подлежит корректировке в случае предоставления клиентом некачественных запчастей для ремонта.
Все нестандартные ситуации оговариваются до момента начала работ по существу.
Признаки неисправности датчика коленвала: как проверить, замена регулятора коленчатого вала
Работа автомобильного мотора зависит от работоспособности и состояния множества различных исполнительных механизмов и контроллеров. Электронный блок управления, регулируя основные параметры двигателя, основывается на показаниях различных регуляторов. Одним из таковых является ДПКВ. Какие присущи для датчика коленвала признаки неисправности, где находится устройство и как произвести его диагностику узнайте из этой статьи.
Характеристика ДПКВ
Что такое ДПКВ, каковы симптомы неисправности датчика коленвала, как в случае обнаружения неполадок снимать и менять контроллер? Для начала разберем основные вопросы, касающиеся места расположения и принципа функционирования.
Местонахождение, функции и принцип действия
Перед тем, как проверить датчик положения и поменять устройство, нужно узнать, где оно расположено. Место установки на большинстве транспортных средств неудобное, поскольку при необходимости замены автовладельцу будет тяжело до него добраться. Девайс расположен на специальном кронштейне, рядом со шкивом привода генераторного устройства.
Конструктивно эта деталь состоит из следующих элементов:
- чувствительный компонент, представляющий собой намагниченный металлический сердечник,
- разъем датчика, использующийся для подключения к бортовой сети машины,
- корпус, как правило, цилиндрической формы, выполненный из пластика либо алюминия,
- основание с фланцем, а также технологическим отверстием для фиксации,
- проводе с эмалированной изоляцией.
Для того, чтобы устройство было более надежным и быстро не вышло из строя, обмотка девайса герметизирована с помощью специальной термоактивной полимерной смолы.
Как известно, на диске коленвала имеется 58 зубьев, которые расположены по окружности, расстояние между ними составляет 6 градусов.
На диске остается специальное место для двух зубчиков, оно используется для определения начального положения коленвала, что позволяет генерировать сигналы синхронизации.
Как работает датчик положения коленчатого вала? При повороте диска зубчики воздействуют на ДПКВ, изменяя его магнитное поле, в результате чего образуются импульсы.
От ДПКВ сигнал передается на электронный блок управления, таким образом, предупреждая его о частоте и положении вала.
Именно это считается основанием для вычисления момента времени, в соответствии с чем ЭБУ корректирует зажигание, а также работу топливных форсунок.
В том случае, если ДПКВ будет передавать неверные сигналы, в системе будет нарушена цикличность срабатывания форсунок и зажигания. Соответственно, в конечном итоге это может привести к некорректной работе силового агрегата, а также его полной остановке и невозможности эксплуатации авто.
Фотогалерея «Виды ДПКВ»
1. Оптический контроллер
2. Магнитный ДПКВ
Возможные неисправности
Замена датчика положения коленвала должна осуществляться в случае обнаружения поломок.
Чтобы определить поломку, существует несколько способов, но для начала предлагаем узнать о симптомах, которые помогут определить, что ДПКВ неисправен:
- Нестабильная работа силового агрегата. При движении накатом, на нейтральной скорости, обороты двигателя могут резко увеличиваться и так же резко падать. Помимо этого, автомобиль может заглохнуть без причин, к примеру, стоя на светофоре или спускаясь с горки на нейтральной передаче.
- Снижение мощности двигателя, причем падение оборотов можно будет ощутить и без тахометра. Мотор может периодически восстанавливать свою работоспособность, но ненадолго.
- При работе мотора появилась детонация стук «пальчиков» или гидрокомпенсаторов. Особенно этот признак проявляется при движении в гору либо при езде на пониженных оборотах.
- Пропала искра. Искра может пропадать, а затем опять появляться.
- Один из самых неприятных для автовладельца признаков не получается запустить двигатель автомобиля. Также запуск мотора может быть затрудненным.
- Ухудшилась динамика автомобиля в целом (автор видео канал Автоэлектрика ВЧ).
Естественно, большинство из приведенных выше симптомов могут свидетельствовать и о других проблемах в работе силового агрегата.
Причиной таких признаков могут служить свечи, трамблер, высоковольтные провода, засорение топливного фильтра или его выход из строя.
Поэтому для того, чтобы точно убедиться в том, что неисправен данный контроллер, нужно знать, как производится проверка датчика положения коленвала, об этом мы расскажем ниже.
Способы проверки на работоспособность
Проверка датчика коленвала начинается с визуальной диагностики устройства. Проверьте состояние корпуса на нем не должно быть следов повреждений, целыми должны быть сердечник, а также разъем и контакты, установленные в нем.
Если на контактах ДПКВ имеются следы грязи, то от них следует избавиться путем очистки, к примеру, можно использовать спирт или бензин.
Для диагностики обязательно нужно снять датчик при демонтаже проверьте расстояние между диском синхронизации, а также сердечником устройства, это расстояние должно быть не более 1.5 мм (автор видео Рамиль Абдуллин).
В том случае, если визуальная проверка не дала результатов, можно прозвонить устройство, для этого вам потребуется омметр.
Если ДПКВ исправный, то результаты теста должна показать около 550-750 Ом, но перед диагностикой уточните этот параметр в сервисной книжке.
Если полученные значения выходят за пределы допустимого диапазона, это говорит о выходе из строя контроллера, соответственно, его нужно будет поменять. Есть еще один способ диагностики.
Перед тем, как проверить датчик коленвала тестером, вам потребуется:
- вольтметр, лучше, чтобы он был цифровой,
- мегаомметр,
- устройство для замера индуктивности,
- сетевой трансформатор.
Желательно, чтобы диагностика ДПКВ осуществлялась в помещении с температурой 20-25 градусов. Уровень сопротивления следует проверить с помощью омметра, как мы рассказали выше. Чтобы измерить индуктивность, вам понадобится измеритель, индуктивность должна составлять около 200-400 мГц.
Затем, используя мегаомметр, производится замер сопротивления изоляционного слоя, при уровне напряжения около 500 вольт этот параметр должен быть не более 20 мОм.
В том случае, если в ходе диагностики случится непредвиденное намагничивание синхронизирующего вала, процесс размагничивания можно осуществить с применением сетевого трансформатора (автор видео канал VMazute).
Инструкция по замене контроллера
Замена датчика коленвала выполняется следующим образом:
- В первую очередь нужно отключить зажигание.
- Затем откройте капот и найдите место установки ДПКВ. От контроллера следует отключить разъем с проводкой.
- С помощью гаечного ключа, как правило, это ключ на 10, нужно открутить винт, который фиксирует контроллер.
- Прежде чем демонтировать устройство, необходимо сделать соответствующие отметки, где он расположен. После этого девайс подлежит снятию.
- Затем производится установка нового контроллера с учетом отметок. Девайс подключается к бортовой сети, для этого устанавливается разъем. Теперь заведите двигатель и проверьте работоспособность устройства, если все в норме, то замену можно считать успешно завершенной.
Видео «Диагностика ДПКВ без измерительных приборов»
Как быстро и эффективно проверить работоспособность контроллера без использования измерительных приборов (автор канал Автоэлектрика ВЧ).
Загрузка…
Замена датчика положения коленвала — Hyundai Solaris, 1.6 liter, 2014 year on DRIVE2
Еду я как то в город с дачи, левый ряд, 130, как вдруг стрелка тахометра резко падает на 0. Машина как едет так и едет, по звуку обороты не падают и не проседают. На поведение машины никак не сказалось — еду дальше, до города далеко, а ехать надо.
Остановившись в городе, после небольшой стоянки минут в 10, завожу машину, а она стартер крутит и все, ну думаю приехали, завожу снова, заводится, но тахометр на 0, проходит несколько секунд и тахометр начинает реагировать, стрелка подскакивает до холостых, все норм.
Ну, думаю, единичное что то, понять что и почему не могу, решено «забить».Через 2 недели повторяется, стрелка тахометра на 0, после остановки и зажигания опять 5 секунд ничего и стрелка выравнивается. Начало проявлять каждый день, и по нескольку раз, все попытки найти определенные условия проваливались и теории рассыпались.
Мудрый интернет сразу дал ответ — датчик положения коленвала и его сопротивление. Цена вопроса около 3 т.р.Но я записался к дилеру.
Приехав по записи машина как специально вела себя прилежно, никаких ошибок, никаких сбоев, все четко. Мастер ничего не обнаружив, посмотрев на меня как на сумасшедшего, предложил оставить машину до утра и периодически заводить что бы поймать этот эффект.
Как я и не хотел машину оставлять (ну что они смогут найти, они даже не заведут ее ни разу, подумал я), но оставил, была не была, мастеру я намекнул, что вычитал про датчик в интернете, но его скептицизм мне дал четко понять, что бы я свои советы оставил при себе.
Мастер мне позвонил в тот же вечер, сказал, что они ничего не нашли (тут я было расстроился), но сказал что проблема не первая и датчик накрылся (да ладно?), через неделю привезут датчик и сделают по гарантии, а пока я могу ездить.
Пока я искал в интернете по этой проблеме, наткнулся на разнообразие проявлений сломанного датчика.У кого-то как и у меня тахометр на 0 падает и машина не заводится.У кого-то прямо на светофоре машина глохнет и не заводится.У кого-то глохнет прямо в пути.
Чек загорается при этом.
У меня как по накатанной, началось все хуже и хуже, глохла, отказывалась заводиться, потом заводилась и обороты были крайне не стабильны, машину аж потряхивало рывками на холостых. Потом в один момент выпал CHECK, через сутки пропал.
Через неделю приехал датчик 39180-2B000Поменяли и никаких проявлений больше не было, все стабильно работает и заводится пол года (на момент написания записи). К чему это я в общем? Да к тому, что не бойтесь к дилеру обращаться по гарантии. Даже если ничего не найдут, то не факт, что ничего делать не будут. А если отказали в одном ДЦ, то езжайте в другой официальный и пробуйте там.
Удачи!
UPD прошел год, пробег 95000Проблема не возвращалась, всё ОК
Датчик коленвала Солярис (ДПКВ): где находится, как заменить
Датчик положения коленвала — это электромагнитный датчик, который синхронизирует работу топливных форсунок и зажигания в системе впрыска топлива. Неисправности в работе прибора для ее измерения существенно отражаются на работе машины.
Видеоматериал
Видео расскажет и покажет, как сменить датчик температуры охлаждающей жидкости, а также поведает о тонкостях и нюансах проводимого процесса
Замена датчика коленвала Соната: описание, процесс, фото, видео
Датчик положения коленвала — это электромагнитный датчик, который синхронизирует работу топливных форсунок и зажигания в системе впрыска топлива. Неисправности в работе прибора для ее измерения существенно отражаются на работе машины.
Видеоматериал
Регулировка клапанов на ВАЗ 2107 с инжектором своими руками
Видео расскажет и покажет, как сменить датчик температуры охлаждающей жидкости, а также поведает о тонкостях и нюансах проводимого процесса
Замена датчика
Сначала нужно диагностировать неполадку. Проводку можно попробовать исправить заменой пораженных участков, а также восстановлением соединения. Другие случаи предполагают использование кардинальных мер.
Снятие и последующая установка датчика коленвала на Элантре не требует конкретных инструментов. Купить новую деталь можно в магазине или у знакомого поставщика.
Установка датчика займет около 10 минут. Отбросить возможность ошибок при снятии и монтаже позволит подробная инструкция:
- Находим непосредственно сам датчик.
- Отсоединяем колодку проводов питания датчика.
- Откручиваем крепления датчика к блоку.
- Вынимаем датчик.
- Сборка в обратном порядке.
Выбор детали: артикулы
При наличии оригинального каталожного номера всегда можно подобрать аналоги, которые подойдут по деньгам. Любая деталь, которая является аналогом оригинала, как правило, дешевле него. Исключения составляют тюнингованные запасные части, которые обычно, в два раза дороже.
К выбору датчика стоит отнестись со всей серьёзностью, поскольку именно от этого будет зависеть качествоработы мотора. 39310-38060 — оригинальный каталожный номер тормозных колодок для Хендай Соната. Средняя стоимость составляет — 3000 рублей.
Аналоги
Кроме оригинальных деталей, стоит обратить внимание и на аналоги, которые представлены на автомобильном рынке. Так, многие из них не уступают по качеству:
Наименование производителя | Артикул | Стоимость в рублях |
Q-fix | Q212-0214 | 1500 |
Lucas Electrical | SEB1598 | 1500 |
Delphi | SS11089 | 2000 |
Era | 550356 | 2000 |
Meat&Doria | 87639 | 2500 |
Jakoparts | J5660303 | 3000 |
Blue Print | ADG07212 | 3000 |
Вывод
Заменить датчик коленвала на Элантре можно своими руками. Для этого не потребуется особых навыков или инструментария. Главное уметь правильно диагностировать неисправность датчика.
koreanautoreview.com
Замена датчика
Сначала нужно диагностировать неполадку. Проводку можно попробовать исправить заменой пораженных участков, а также восстановлением соединения. Другие случаи предполагают использование кардинальных мер.
Снятие и последующая установка датчика коленвала на Элантре не требует конкретных инструментов. Купить новую деталь можно в магазине или у знакомого поставщика.
Установка датчика займет около 10 минут. Отбросить возможность ошибок при снятии и монтаже позволит подробная инструкция:
Замена дпкв и мск. — Hyundai Sonata, 2.0 л., 2004 года на DRIVE2
Заказал датчик во вторник. Ждать 3 дня. Цена 2100. Оригинал. Договорился с другом на субботу о замене. Он был на работе, на сутках. Как раз датчик пришел. Приехал. Двиг чуть остыл. Понеслась. Все что нужно было поснимали. Кожух грм. Насос гура открутили. Поняли далее, что грм мешает.
Скидывать не хотели, отогнули ремень немного, но в таком положении могли пролезть только провода, фишка не пролазила. Скруткой заниматься не хотелось. Решили скинуть грм, а заодно и мск поменять, благо те лежали уже месяца 3. Масло подъедал двиг, надо было попробовать обойтись их заменой. Дальше поезжу, посмотрю что с расходом. В общем приехал в 13.00. В 14.
00 начали разбирать, в 21.00 все поменяли, и в 23.30 все собрали, проверили. Причиной столь долгого ремонта стал ливень, а так как разбирали под открытым небом, вариантов было не много. Взял гольф друга, поехал за пленкой. Взял 10м на 1,5м.
Прилепили к капоту по 5м, перекинули через газовую трубу и продолжаем… Запустилась не с первого раза, не знаю в чем причина, щас вроде норм все. Еще сразу запустил диагностику, так как подтраивала и увидел ошибку…
Сегодня утром запускал, запустилась вяло, но вроде быстро. Видел у человека видео, где после замены регулятора давления топлива у него все наладилось.
Думаю, может и у меня такая беда. А может стартер моросит, дальше буду выяснять. Всем спасибо за внимание.
- Полный размер
- Посмотрели грм, помпу, сальник коленвала — все в норме
- Цена вопроса: 2 100 ₽ Пробег: 358000 км