Термостат является одной из основных деталей автомобиля.
Принцип работы
- Термостат — это устройство внутри которого находится клапан, распределяющий поток охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя.
- Сразу после запуска двигателя клапан термостата должен быть закрыт, циркуляция охлаждающей жидкости осуществляется по малому кругу, что способствует быстрому прогреву двигателя.
- После нагрева охлаждающей жидкости до определённой температуры внутри термостата открывается клапан и поток охлаждающей жидкости начинает циркулировать по большому кругу системы.
- Для каждой модели автомобиля температура открытия своя, но как правило, температура начала открытия термостата составляет 70-95 гр, а полного открытия 100-105 гр.
- Неработающий термостат является одной из причин длительного прогрева двигателя или сильного перегрева двигателя.
Проверка термостата
Работоспособность термостата очень легко проверить самостоятельно, не обращаясь к специалистам.
Последовательность действий следующая:
- Запустить двигатель автомобиля и подождать, когда охлаждающая жидкость нагреется до температуры срабатывания термостата;После нагрева охлаждающей жидкости до температуры открытия термостата необходимо осторожно потрогать рукой 2 патрубка: верхний патрубок, подводящий охлаждающую жидкость к радиатору, и нижний отводящий,
- При температуре ниже 70 гр нижний патрубок должен быть холодным. Как только температура становится выше 80 — 95 гр термостат срабатывает и патрубок очень быстро становится горячим.Когда прибор показывает, что температура двигателя выше 100 гр, а патрубок, присоединённый к радиатору снизу, холодный, то значит термостат неисправен. В таких случаях двигатель автомобиля начинает «кипеть».
- Если нижний патрубок с момента пуска двигателя нагревается постепенно и очень медленно, а температуры верхнего и нижнего патрубка равны, то это говорит о том, что термостат всегда открыт, что также является неисправностью. В этом случае двигатель прогревается гораздо дольше, чем обычно.
Термостаты не подлежат ремонту, поэтому необходимо устанавливать новый.
Таким образом, можно легко проверить работоспособность термостата, не трогая его руками.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «НовАвто».На канале ежедневно публикуются полезные материалы .
Источник
Как проверить термостат не снимая с машины
Порой система охлаждения автомобиля дает сбой. Стрелка температуры двигателя на приборной панели зашкаливает после нескольких минут прогрева. А иной раз случается наоборот – температура, особенно во время езды, никак не достигает рабочей величины 90 градусов.
Все это верные признаки того, что пора заняться проверкой важного устройства, управляющего потоками охлаждающей жидкости. Многие знают, что этот узел, полностью закрытый, состоит из клапана и термочувствительного вещества. Последнее при нагреве открывает посредством клапана для охлаждающей жидкости большой контур – радиатор.
Но как проверить термостат, ведь речь именно о нем, на своем автомобиле? А более всего автолюбителей интересует, как проверить термостат, не снимая его с машины? Попробуем дать несколько советов на этот счет.
Не демонтировав устройство, правильно диагностировать его можно только так.
- Завести двигатель, затем выждать две минуты.
- Потрогать шланг, направленный от испытываемого устройства к радиатору.
- Если шланг горячий – прибор неисправен, скорее всего, клапан не закрывается никогда.
- Если шланг остается холодным и через 5 – 10 минут прогрева, а температура на панели уже больше 90 градусов – узел также неисправен. Скорее всего, клапан, наоборот, не открывается.
Работа системы охлаждения двигателя опель астра j
Возможность обойтись без снятия устройства
Далее разберемся, как проверить термостат на автомобилях ВАЗ. Начнем с «классики». Вот инструкция по автомобилю ВАЗ 2106.
- Первоначально надо определиться, что уровень охлаждающей жидкости нормальный, что стрелка температуры на панели приборов работает, а ремень, приводящий насос перекачки тосола (помпу) натянет нормально.
- Далее нужно завести мотор и прогреть его. Если прошло более пяти минут, а стрелка температуры не поднялась выше 70 градусов – следует потрогать обратный патрубок из радиатора. Если он слегка теплый, значит, охлаждающая жидкость сразу попадает в большой контур системы. Следовательно, клапан устройства постоянно открыт.
- Если двигатель перегрелся уже через пять минут или более, необходимо потрогать верхний патрубок радиатора. Предположим, он оказался холодным – это означает, что клапан проверяемого аппарата заклинило.
А вот далее описывается процедура – как проверить снятый термостат в домашних условиях.
- Убедиться, что при комнатной температуре клапан узла закрыт. Если нет – аппарат не исправен.
- Подвесить проверяемый прибор посредством жгута на какой-нибудь кронштейн, при этом прибор должен оказаться внутри емкости с водой, без соприкосновения со стенками. После нагрева воды, прямо перед закипанием, клапан должен открыться. Его неполное открытие допустимо.
- Дать остыть исследуемому устройству. При этом должно произойти закрытие пропускного элемента.
Если прибор оказался сломанным, его лучше заменить полностью.
Данная инструкция излагает, каким образом диагностировать работу демонтированного устройства. Однако для полноты картины добавим пару слов о демонтаже узла. Для этого нужно отверткой ослабить хомуты трех патрубков, подходящих к устройству. Затем вытащить патрубки и демонтировать необходимый прибор, подставив емкость под течь тосола.
Во время обратной установки придется долить охлаждающей жидкости.
Что делать с передним приводом и Калиной
Далее поговорим о переднеприводных ВАЗ. Перво-наперво разберемся, как проверить подозрительный термостат на ВАЗ 2109. Данный аппарат должен открывать тосолу доступ в большой круг по достижении им температуры 87 градусов.
- Чтобы диагностировать элемент непосредственно на автомобиле, сначала нужно завести мотор и дождаться, когда стрелка панели покажет 90 градусов.
- Затем нужно так же, это уже указывалось, потрогать патрубки – идущий от проверяемого элемента к радиатору, а также идущий от радиатора к мотору. Они должны быть одинаково теплыми. Если шланг от диагностируемого узла к радиатору холодный – устройство неисправно.
- Но предположим, трубки теплые, а поршневой агрегат перегревается, нужно посмотреть датчик включения вентилятора радиатора и помпу – исправно ли они работают?
- Другое дело, если двигатель никак не набирает 90 градусов. Необходимо также пощупать шланги. Если патрубок от проверяемого устройства к радиатору теплый – проверяемое устройство неисправно, а тосол постоянно циркулирует по большому кругу.
Порой случается и другая неприятность. Опишем её на примере более современной переднеприводной Лады. Информацию заключим в рамки инструкции о том, как проверить не снятый термостат на ВАЗ 2114:
- предположим, стрелка температуры на панели показывает более 90 градусов, при этом с момента запуска двигателя прошло немного времени;
- открываем капот, первым делом вспоминаем, как проверить – рабочий термостат или нет, после чего трогаем патрубок, идущий от диагностируемого устройства к радиатору;
- выясняем, что патрубок теплый, вдобавок патрубок, идущий от радиатора к мотору тоже теплый;
- отключаем двигатель, даем ему остыть, определяем, что натяжение ремня привода помпы нормальное, снова заводим мотор;
- выясняем, что трубка от диагностируемого элемента к решетчатому охладителю холодная;
- дожидаемся прогрева и срабатывания вентилятора;
- делаем вывод: у автомобиля неисправен датчик температуры, действующий на блоке цилиндров.
Остается добавить, что описание того, как проверить не снятый термостат на ВАЗ 2110, будет аналогом предыдущих инструкций. Поэтому опустим его здесь.
А теперь разберем, как самому проверить термостат на Калине.
- Необходимо вначале так же завести мотор. Этот способ показывает, как провести проверку термостата на Калине, даже не снимая его. Впрочем, метод идентичен ранее описанным – нужно просто потрогать патрубок от диагностируемого элемента к охлаждающему решетчатому узлу. До 90 градусов он должен быть холодным, после 90 – теплым.
- Для более точной диагностики устройства демонтируем его с автомобиля.
- Чтобы произвести демонтаж, поначалу сливаем антифриз из системы.
- Демонтируем клапан рециркуляции и датчик массового расхода воздуха.
- Демонтируем корпус воздушного фильтра.
- Ослабив хомуты, снимаем 4 патрубка с нужного нам звена системы.
- Открутив гайку, снимаем провод «массы».
- Отвернув крепления, извлекаем из посадочного гнезда проверяемый аппарат.
Далее разберемся, как проверить, работает ли данный термостат Калины дома. Чтобы это сделать, достаточно:
- опустить прибор внутрь большого объема воды в кастрюле, так чтоб он не касался стенок;
- включить плиту, разогреть эту воду;
- при закипании клапан откроется;
- все остудить, при остывании устройства клапан закроется.
Если что-либо из описанного не происходит, узел неисправен.
Что нельзя делать
Что ж, до сих пор были описаны несколько методов – как проверить работоспособность автомобильного термостата. Но еще следует обязательно указать неправильные варианты того, как могут автолюбители проверить термостат.
Способ | В чем он заключается | Чем опасен |
Демонтаж прибора для проверки дома сразу после работы двигателя. | На теплом двигателе производится снятие устройства для того, чтобы испытать его в домашних условиях. | Можно получить серьезные ожоги кожи от горячего антифриза. |
Прощупывание радиатора после прогрева двигателя. | Чтобы диагностировать узел, трогают не патрубок, отходящий от него к решетчатому охладителю, а сам охладитель. | Можно обжечься о горячую металлическую поверхность. Горячая поверхность патрубка безопасна для кожи. |
Как перебрать двигатель явы
Здесь приведены наиболее типичные ошибки автолюбителей, не знающих точно, как проверить на автомобиле термостат.
Итак, выше были даны описания, как проверить работу термостата прямо на автомобиле, а также после демонтажа. Многие автолюбители могут почерпнуть из этой информации кое-что для себя.
Источник
Как за 4 минуты проверить термостат прямо на машине
Большинство современных двигателей внутреннего сгорания имеют водяную систему охлаждения. В качестве охлаждающей жидкости используется антифриз, который не замерзает зимой, отводит чрезмерное тепло от силового агрегата, нагревает внутреннее пространство салона. Сразу после запуска двигателя какое-то время ОЖ циркулирует по малому контуру через печку и мотор.
После нагрева жидкости до определенной температуры специальный клапан термостата открывается, предоставляя ей новую дорогу через радиатор и силовой агрегат. В этом и состоит главная задача этого устройства.
При поломках термостата двигатель либо очень долго прогревается, либо сильно перегревается. В результате повышается расход топлива, снижается мощность силового агрегата.
Когда стоит заподозрить неисправность термостата
Диагностика состояния устройства не является слишком сложной задачей, поскольку оно имеет простую конструкцию, решает конкретные задачи. При этом основные проблемы с термостатом в основном бывают двух видов:
- В первом случае клапан с самого начала не закрывается плотно, поэтому антифриз идет сразу по большому контуру через радиатор. Результатом этого является слишком медленный его нагрев до рабочей температуры.
- С другой стороны, клапан может заклинить в закрытом состоянии, поэтому охлаждающая жидкость будет сильно перегреваться.
Неисправность термостата определяется по температуре нагревания системы охлаждения. Определить это можно по следующим признакам:
- при разгоне и движении на индикаторе температуры стрелка падает, а при остановке, наоборот, резко поднимается;
- силовой агрегат нагревается очень долго;
- мотор практически закипает на фоне холодного нижнего патрубка;
- почти сразу после запуска двигателя нижний патрубок становится сильно горячим.
Таким образом, внимательное бережное отношение к своему автомобилю позволит принимать своевременные меры для устранения возможных проблем с системой охлаждения.
Простая проверка без снятия детали
Самым простым способом проверки работоспособности термостата является его диагностика прямо на машине. Для этого требуется, чтобы двигатель автомобиля был изначально холодным. Сама процедура проводится по следующему алгоритму:
- запустить двигатель;
- дать ему поработать 1,5-3 минуты;
- потрогать рукой резиновый патрубок, идущий к верхней части радиатора.
В норме он должен быть холодным, поскольку на этом этапе антифриз циркулирует только через печку и двигатель. Горячий патрубок свидетельствует о неисправностях термостата.
Бывают ситуации, когда после нагрева охлаждающей жидкости нижний патрубок остается холодным. Это также свидетельствует о том, что антифриз не может пройти через радиатор. В обоих случаях можно говорить о поломках термостата, необходимости его демонтажа и замены на новое устройство.
Бывают ситуации, когда клапан заклинивает в промежуточном положении. При таких обстоятельствах он не закрыт и не открыт, поэтому двигатель прогревается очень медленно. Здесь термостат требуется снимать с машины.
Источник
Термостат Калина: Замена, Цена, Признаки неисправности
Система охлаждения двигателя на автомобиле Лада Калина является довольно надежной. Но рано или поздно поломки и неисправности в системе охлаждения имеют место быть. Случаются моменты, когда автомобиль начинает перегреваться или же наоборот не набирает нужную температуру двигателя. Данные проблемы чреваты серьезными проблемами для двигателя если вовремя не произвести ремонт. Виновником таких проблем чаще всего является термостат.
В данной статье речь пойдет об термостате на автомобиль Лада Калина. Ниже описаны признаки его поломки, какой термостат лучше всего выбрать и как самостоятельно без особых усилий заменить его.
Принцип работы термостата
Работа термостата напоминает работу клапана, только открытие и закрытия термоэлемента происходит под воздействием разности температур. Номинальная рабочая температура двигателя автомобиля примерно 90°С, температура полного открытия клапана термостата 85°С. При холодном запуске двигателя термостат находится в закрытом положении и при достижении 85°С открывается полностью. На холодном двигателе ОЖ циркулирует по малому кругу минуя радиатор охлаждения, как только температура достигает рабочей, термостат открывается и ОЖ начинает циркулировать по большому кругу через радиатор охлаждения тем самым поддерживая рабочую температуру и не давая перегреться двигателю.
Признаки неисправности термостата
Существует несколько характерных признаков неисправности термостата на автомобиле Лада Калина:
- Двигатель автомобиля не прогревается до рабочей температуры;
- Двигатель быстро нагревается и закипает;
Рассмотрим каждую из причин подробнее.
Холодный двигатель
При заклинивании термостата в открытом положении двигатель не сможет нагреться до рабочей температуры из-за постоянной циркуляции ОЖ по большому кругу через радиатор охлаждения.
Причинами заклинивания термостата может послужить долгое использования ОЖ без ее замены и промывки системы.
Корпус термостата выполнен из алюминия, а термоэлемент из металла, при длительном использовании ОЖ на термоэлементе появляются следы коррозии что приводит к неправильной работе термостата и выходу его из строя.
Горячий двигатель
При перегреве двигателя причины те же что и при не нагреве, только заклинивание термостата происходит в закрытом положении. Так же заклинивание термостата в закрытом положении можно спутать с поломкой лепестков на помпе, что приводит к невозможности циркуляции ОЖ по контуру.
Проверка термостата
Проверка термостата осуществляется довольно просто без каких-либо инструментов. Для проведения проверки необходимо запустить автомобиль и потрогать нижний патрубок радиатора он должен быть холодный, как только автомобиль прогреется до рабочей температуры, патрубок начнет прогреваться и станет одной температуры с верхним патрубком.
Если термостат заклинил в закрытом положении, автомобиль начнет стремительно нагреваться, а нижний патрубок так и останется холодным.
Какой термостат лучше?
Выбор термостата сугубо личное дело каждого, что упирается в толщину кошелька владельца. Наиболее популярными термостатами являются термостаты марки «LUZAR» данная фирма хорошо зарекомендовала себя на рынке соотношением цена-качество.
Кроме того у фирмы Лузар имеется термостат с температурой открытия 92°С, что довольно положительно сказывается на прогреве салона в холодное время года. Данный термостат многие владельцы Калины устанавливают в зимнее время.
Цена и стоимость
- Ниже указана таблица с ценами на термостат для Лады Калины.
- Замена производится только на холодном двигателе, в противном случае можно получить серьезные ожоги, так как температура ОЖ может достигать 100°С.
- Для проведения замены необходимо подготовить инструмент:
- Трещотку с головкой на 13мм;
- Емкость для слива ОЖ (5-10л);
- Шланг с воронкой;
- Герметик;
Процесс замены
- Снимаем корпус воздушного фильтра.
- Сливаем ОЖ откручивая крышку в блоке цилиндров трещоткой с головкой на 13мм;
- Откручиваем патрубки от термостата и поднимаем их вверх, чтобы остатки ОЖ из большого круга не вытекали;
- Откручиваем термостат и вынимаем его;
- Устанавливаем новый в обратной последовательности;
- Обязательно меняйте прокладку термостата на новую;
- Запускаем двигатель, прогреваем до рабочей температуры и контролируем уровень ОЖ;
Надеемся, наша статья была Вам полезна.
Видео по замене термостата на Калине
Замена термостата на 8клапанной Ладе Калине своими руками
Если не провести замену вышедшего из строя термостата, то следует ждать проблем в будущем. Процедура замены не является сложной. Выполнив ее с полным соблюдением правильной последовательности, можно быть уверенным в положительном результате. И что самое главное — замена термостата на лада калине своими силами позволит сэкономить много денег.
Что представляет из себя термостат?
Термостатом называют составную часть системы охлаждения транспортного средства, с помощью которого поддерживается рекомендованная температура охлаждающей жидкости.
Главной составной частью является клапан.
В зависимости от того, в каком положении находится данный клапан, жидкость будет проходить большой или малый круг. С помощью термостата двигатель не сможет перегреться в результате постоянной работы на протяжении длительного периода времени.
В случае с зимними холодами устройство существенно экономит горючее, необходимое для работы двигателя. Плюс ко всему, сократится время, расходуемое для прогрева двигателя транспортного средства до оптимальной температуры. На таком автомобиле, как лада калина, замена термостата необходима в том случае, если в диапазоне температур +85…+100 градусов Цельсия и его клапан не открывается.
Принцип работы заключается в соблюдении обычных законов физики. Твердый термочувствительный элемент в процессе нагревания плавится, за счет чего заслонка самостоятельно открывается.
Степень открытости зависит, прежде всего, от того, насколько сильно расплавился термочувствительный элемент. По мере своей работы устройство определяет дальнейший путь протекания охлаждающей жидкости.
Напомним, она может протекать либо по малому, либо по большому кругу.
Признаки неисправности и последствия
Как любой другой механизм, термостат может моментально поломаться. Если это произошло, главное — вовремя обнаружить поломку. Чаще всего, неисправный механизм можно обнаружить при:
- увеличении количества времени, необходимого для полного прогрева силового агрегата;
- наличии повышенной температуры в силовом агрегате или даже перегреве.
Самым худшим последствием эксплуатации автомобиля с неисправным термостатом является перегретый двигатель. Не стоит лишний раз напоминать о том, какие последствия может вызывать перегрев. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с вопросом замены проблемного термостата на автомобиле Лада Калина.
Инструменты для замены
Прежде всего, вам понадобится исправный термостат для автомобиля Лада Калина. В процессе проведения работ придется слить охлаждающую жидкость. Чтобы не искать подходящую емкость уже в процессе, рекомендуем взять с собой простую пятилитровую тару. В данном случае подойдет даже обычная пятилитровая бутылка, в которую наливают артезианскую минеральную воду.
Точно так же, как и в случае с другими автомобилями, в которых проводится замена термостата, 8-клапанная калина потребует два торцевых ключа, которые крепят устройство. В этой модели гайки имеют две размерности — 12 и 13.
Очищение посадочного места невозможно без применения герметика. Для правильной установки нового термостата возьмите с собой специальный герметик на силиконовой основе, он вполне подойдет. Плюс ко всему, придется взять и крестообразную отвертку.
Напоследок, главное, без чего не обойтись — полтора-два часа свободного времени.
Руководство
Предлагаем вашему вниманию расписанную до деталей инструкцию к полной замене термостата на новый. Даже если вы не поймете, как проводится замена термостата на калине, видео поможет прояснить ситуацию.
1. Отсоедините датчик с корпуса воздушного фильтра и снимите воздушный фильтр. На его демонтаж, как правило, уйдет не более десяти минут. Правильно это делается так:
- полностью открутите 2 винта, расположенных сверху, а также гайку, расположенной со стороны моторного отсека. Рекомендуем оставить данные части в одном месте, чтобы потом их не пришлось искать на рынке по отдельности;
- демонтируйте разъем, установленный на клапане рециркуляции (он, в свою очередь, базируется на корпусе фильтра);
- поднимите клапан вверх, после чего, не разъединяя трубки, отведите все это в свободную сторону;
- выдернув штекер с воздушного датчика, снимите воздушный шланг путем ослабления хомута;
- немного расшатав и провернув корпус воздушного фильтра, он должен вылезти наружу.
2. Перед проведением непосредственной разборки избавьтесь от части охлаждающей жидкости.
3. Возьмите торцовый ключ на 8 и отвертку. С ее помощью ослабьте хомуты, после чего снимите четыре шланга.
Хорошо прокачанная система не позволит жидкости разлиться в большом количестве.
4. Возьмите ключ на 12 и снимите провод, открутив на термостате верхнюю гайку.
5. Теперь возьмите ключ на 13. На термостате расположена гайка и шпилька — первую вы найдете в верхней части корпуса, вторую — внизу. Попытайтесь достать термостат путем аккуратного расшатывания.
Полезный совет: расшатывайте термостат аккуратно, иногда помогая себе отверткой.
Данные действия необходимо выполнять потому, что в процессе эксплуатации высокие температуры буквально «припаивают» термостат, из-за чего корпус прикипает. Помощь отверткой позволит решить эту проблему.
6. Далее зачистите посадочное место от скопившейся грязи (ее там будет много). Не оставляйте на месте старую прокладку — полностью избавляйтесь от нее. Посадочные места протрите с помощью чистой тряпочки. Используя герметик, 1-1.
5 мм вещества на посадочное место или же воспользуйтесь бумажной прокладкой. Лучшим вариантом на данный момент является герметик. Если вы применили его, прекратите работу на 5-10 минут. За это время герметику надо кристаллизоваться.
В случае с бумажной прокладкой можно проводить работу немедленно.
7. Установка нового термостата проводится в полностью противоположном снятию порядке. При этом важно не забыть переставить со старого термостата датчик температуры. Важно также подключить массовый провод. Это делается при помощи прикручивания массового провода на верхнюю шпильку.
8. После обратного подключения всех шлангов добавьте охлаждающую жидкость в систему. Ее количество можно подобрать, судя по тому, сколько жидкости вы слили в ходе разборки старого неисправного устройства. Для выполнения поставленной задачи используется метод удаления воздушных пробок.
В тестовом режиме запустите двигатель. Во время его работы на холостом ходу убедитесь в том, что все места крепления шлангов не дают течи. Если такая проблема и появилась, подтяните ослабленные хомуты.
Проверка
После завершения выполнения описанных выше работ проблема нагрева двигателя должна бесповоротно исчезнуть. Не забудьте проверить правильность работы термостата. Для этого необходимо всего лишь взглянуть на датчик температуры. Его показатель при нормальном состоянии системы будет находиться в пределах 90 градусов Цельсия.
Видео о замене термостата и прокачке системы охлаждения
Замена термостата на Лада Калина 1.6 8 и 16 клапанов: фото и видео
Не каждый водитель знает, какие функции выполняет термостат в автомобиле, как его поменять в случае неисправности. Это достаточно важный узел.
Поломка термостата часто становится причиной неправильной работы охлаждающей системы:
- перегрева двигателя,
- не способность двигателя выйти на рабочую температуру.
Инструмент
Чтобы поменять термостат, нужно предварительно подготовить необходимые инструменты и купить сам термостат.
Месторасположение термостата на двигателе Калины – с правой стороны под воздушным фильтром.
Инструмент
- новый термостат;
- герметик, изготовленный на основе силикона;
- пустая канистра на 5 л для слива охлаждающей жидкости;
- ключи торцевые (8, 12, 13);
- комплект отверток.
Алгоритм работ
- В подготовленную пятилитровую емкость (канистру) сливается ОЖ.
Так как термостат расположен в верхней части блока, жидкость можно слить не полностью, а частично, воспользовавшись нехитрой приспособой из баклашки и шланга.
- Далее извлекается воздушный фильтр. С корпуса снимается разъем, убирается датчик ДМРВ. Ослабляется хомут и снимается воздушный рукав (шланг).
Отсоединяем и демонтируем воздушный фильтр.
- Далее раскручиваются хомуты и снимаются 4 шланга. Для этого используется ключ на 8 и отвертка. Выкручиваем винты и освобождаем хомуты. Скидываем резиновые шланги.
- Производится демонтаж и извлечение термостата. Для этого используются ключи на 12, 13. Удаляется шпилька и откручивается гайка. Болты крепления термостата. Выкручиваем болты ключом. Снимаем старый термостат.
- Для нового устройства очищается от загрязнений посадочное место.
Удаляем старую прокладку (если была) и очищаем посадочное место.
- На подготовленный участок наносится герметик. Для его кристаллизации необходимо выждать около 10 минут.
Герметик можно нанести и непосредственно на сам термостат.
- Далее монтируется новый прибор. На него устанавливается датчик температуры, который предварительно снимается со старого.
- Осуществляются все те же действия, которые выполнялись при разборке, только в обратной последовательности.
Проверяем затяжку всех хомутов и подключаем разъемы.
- После полной сборки узла система заполняется антифризом. При этом важно не допустить формирования воздушных пробок.
Заливаем антифриз по меткам в расширительном бачке.
- Производится осмотр правильности монтажа устройства и всех сопутствующих элементов системы при работающем моторе.
Заводим автомобиль и прогреваем двигатель до рабочей температуры.
- Проверяется уровень охлаждающей жидкости в бачке.
Малый и необходимый уровень антифриза.
Артикулы
Оригинальный артикул на 8-ми клапанный двигатель — 21900-1306010-00.
Штатный термостат в сборе.
Замены:
- LUZAR LT 0190
- STELLOX 23-40164-SX
- PEKAR 219001306010
16 клапанная версия двигателя
Термостат на Калине с Приоровским двигателем.
- Отличается только артикул, последовательность работ одинаковая.
- Оригинальный артикул — 2108-21306010.
- Замены:
- LUZAR LT 01183
- STELLOX 23-40125-SX
- PILENGA ITALY TT-P 4012
- FENOX TS007E7
- PEKAR 21082130601011
- KRAFT KT019515
Видео про замену калиновского термостата на термостат от Гранты
Как поменять термостат на автомобилях Лада с двигателем 8 или 16 клапанов
29 сентябрь 2015 Лада.Онлайн 24 358
Если двигатель автомобиля перегревается, либо температура тосола не достигает рабочей, возможной причиной этих неисправностей может быть термостат. Разницы при замене термостата на машинах Лада (Гранта, Калина, Приора, Веста, Ларгус, Нива или XRAY) с 8 и 16 клапанными двигателями нет, все действия выполняются аналогично.
Потребуется: слить охлаждающую жидкость, приготовить плоскую, крестовую отвертки, набор ключей и силиконовый герметик.
Порядок действий:
- Снять корпус воздушного фильтра двигателя, отсоединив от него шланг и разъем с проводами ДМРВ.
- Ослабить все хомуты крепления шлангов термостата (их количество может различаться, в зависимости от модели термостата).
- Снять термостат в сборе, вывернув два винта его крепления и сняв разъем «масса» и разъем с проводами с датчика температуры.
- Установка термостата производится в обратной последовательности, предварительно очистив посадочное место от грязи и нанеся герметик. Весь процесс также показан на видео:
- Замена термостата на Lada Vesta:
Напомним, перед установкой термостата его лучше проверить. Если проблема оказалась не в нем, выполните проверку системы охлаждения по схеме.
Ключевые слова: система охлаждения лада калина | система охлаждения лада гранта | система охлаждения лада приора | система охлаждения лада веста | система охлаждения лада ларгус | система охлаждения 4х4 | система охлаждения lada xray | система охлаждения нива | универсальная статья