Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаРис. 4.11. Термостат ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 1 — входной патрубок (от радиатора); 2 — резиновая вставка; 3 — твердый термочувствительный наполнитель; 4 — пружина перепускного клапана термостата; 5 — входной патрубок (от двигателя); 6 — перепускной клапан термостата; 7 — выходной патрубок (к водяному насосу); 8 — пружина основного клапана; 9 — основной клапан; 10 — патрубок (от расширительного бачка); 11 — поршень

Необходимость в снятии термостата (рис. 4.11) может возникнуть при замене в нестабильном температурном режиме двигателя — перегреве или недостаточном прогреве двигателя. Полностью сливать охлаждающую жидкость из системы охлаждения на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 не требуется.

Для проверки термостата на автомобиле пустите двигатель и потрогайте рукой нижний шланг радиатора — он должен быть холодным. После того, как температура охлаждающей жидкости достигнет 87-92 °С, шланг должен начать нагреваться.

Если этого не происходит, снимите термостат и проверьте работоспособность термостата.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕСнимать термостат необходимо только на полностью остывшем двигателе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТДля удобства работы снимите аккумуляторную батарею.

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаТермостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаТермостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаТермостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаТермостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаТермостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаТермостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

Замена термостата на Ваз 2109

Для снятия и установки термостата Ваз 2109 с карбюраторным двигателем необходимо слить охлаждающую жидкость с системы охлаждения, на рисунке ниже показана как можно слить охлаждающую жидкость:

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

1 — пробка сливного отверстия радиатора, 2 — термостат, 3 — шланг к подводящей трубе насоса, 4 — шланг к расширительному бачку, 5 — нижний шланг радиатора (отводящий)

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

Перед тем, как снять термостат с Ваз 2109 его следует проверить — это делается в случае, если двигатель перегревается во время работы или медленно прогревается до рабочей температуры.

Для проверки термостата на автомобиле Ваз 2109 запустите двигатель и потрогайте рукой нижний шланг радиатора. Он должен быть холодным. После того как температура охлаждающей жидкости достигнет 87–92 °С, шланг должен начать нагреваться.

Если этого не происходит, нужно снять термостат и проверить его работоспособность.

Устройство термостата Ваз 2109:1 – входной патрубок от радиатора, 2 – резиновая вставка, 3 – твердый термочувствительный наполнитель, 4 – пружина перепускного клапана, 5 – входной патрубок от двигателя, 6 – перепускной клапан, 7 – выходной патрубок к насосу, 8 – пружина основного клапана, 9 – основной клапан, 10 – патрубок от расширительного бачка, 11 – поршень.

Замена термостата Ваз 2109 с карбюратором

  • Отверните болты крепления защиты картера и снимите ее
  • Отверните пробку расширительного бачка
  • Отверните пробку сливного отверстия блока цилиндров и слейте охлаждающую жидкость из блока цилиндров
  • Отверните пробку сливного отверстия радиатора и слейте охлаждающую жидкость из радиатора
  • Ослабьте затяжку хомутов
  • Отсоедините три шланга от корпуса термостата
  • Ослабьте затяжку хомута и снимите термостат Ваз 2109 со шлангом. Затем отсоедините короткий шланг от термостата
  • Опустите термостат в воду, подогретую до 78–80 °С. Нагрейте воду, постоянно перемешивая ее, до (87±2) °С

При температуре (87±2) °С основной клапан термостата должен начать открываться. Если этого не происходит, замените термостат. Установка термостата на Ваз 2109 выполняете в порядке, обратном снятию. После установки залейте охлаждающую жидкость.На этом проверка и замена термостата завершена.

Как проверить термостат ВАЗ-2109? Замена термостата ВАЗ-2109

Что такое термостат ВАЗ-2109, когда необходима его замена, каковы основные признаки поломки, мы расскажем в этой статье.

А также в нашей публикации содержится подробное описание того, как провести установку более совершенного термостата с автомобиля модели 2110. Про его преимущества будет рассказано немного ниже.

А начать стоит с теории, нужно разобраться в том, какое устройство у термостата, какие функции он выполняет в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания.

Что такое термостат?

Как видно из самого названия устройства, оно что-то делает с температурой. А если конкретнее, то с его помощью происходит переключение потоков жидкости в системе охлаждения.

Причем термостат, карбюратор или инжектор находятся в основе системы впрыска бензина, имеет одинаковый состав и конструкцию корпуса. При работе любого мотора необходимо обеспечивать подогрев дроссельного узла.

А он присутствует в любой системе впрыска: и в карбюраторе, и в инжекторе.

Основа любого термостата – это специальная пластина, которая изготовлена из материала, называемого биметаллом. Он реагирует на изменение температуры и способен деформироваться из-за этого.

На данном эффекте и основано переключение потоков воздуха: пластина двигает клапан, который фиксируется пружинами.

Преодолев их усилие, пластина перемещает клапан, открывая потоку жидкости путь к основному радиатору для обеспечения эффективного охлаждения.

Признаки поломки

Что может стать первым признаком того, что термостат ВАЗ-2109 вышел из строя? Конечно же, перегрев двигателя даже при движении с высокой постоянной скоростью.

Причина – жидкость продолжает циркулировать по малому кругу, в радиатор не попадает ни капли. И не поможет даже включение электровентилятора, ведь делать это попросту бесполезно.

Единственное, что может слегка исправить ситуацию, – это открывание крана печки и включение обдува салона на максимальную скорость.

Но такое действие не принесет комфорта в жаркую погоду. Наиболее частая поломка термостата – это заклинивание чувствительного элемента в первоначальном положении (жидкость движется по малому кругу). Если вдруг такое произошло, то нужно пробовать все методы устранения.

Даже несколько легких ударов по корпусу вполне могут открыть клапан. Если произошло в дороге такое ЧП, то придется сливать жидкость, разбивать все внутренности термостата, дабы жидкость циркулировала только по большому кругу.

Зато не будет кипеть, и можно доехать до места ремонта.

Подготовка к замене

Чтобы автомобиль был полностью готов к замене термостата, нужно дождаться, пока мотор остынет хотя бы до 40-50 градусов. На горячем проводить работы крайне опасно, можно получить ожог.

Выполняется замена термостата на ВАЗ-2109 довольно быстро, самая сложная и нудная процедура – это опорожнение системы.

Для этого нужно воспользоваться двумя сливными отверстиями, которые находятся в нижней части радиатора (заглушка выкручивается от руки) и в блоке двигателя (болт под головку на 13).

Но вот что делать, если в системе залит антифриз, который имеет довольно высокую стоимость? Надо же постараться его сохранить, чтобы не было накладно ремонтировать автомобиль. Для этого первым делом, открыв кран печки, выкручиваете хомут на патрубке, который идет к дроссельной заслонке.

Через него необходимо слить максимально возможное количество антифриза. Да, процедура эта медленная, но зато она позволит сохранить практически всю жидкость. Лишь после нее можно выкрутить заглушку на радиаторе и на блоке ДВС.

И не забывайте откручивать пробку на расширительном бачке, чтобы напор увеличился.

Замена термостата

Старый снять, установить на его место новый – это и вся процедура замены. Но требуется внимательно осматривать все патрубки системы. Подключен термостат ВАЗ-2109. Инжектор или карбюратор в системе впрыска — не имеет значения.

При проведении работ особое внимание уделите хомутам. Старые использовать крайне нежелательно, лучше установить новые. Причем важным критерием является надежность. Хомуты червячного типа очень нежны: стоит сделать чуть большее усилие, как он разрушается. Да и возможность повредить патрубок очень высокая.

Если чрезмерно затянуть хомут, то можно пробить резину. Но и слабо затягивать, конечно, нельзя, так как появятся течи жидкости. Другими словами, это палка о двух концах.

И небольшой совет: перед установкой желательно нанести герметик тонким слоем на поверхность термостата, которая будет соприкасаться с патрубком.

Чем лучше термостат с «десятки»?

Конечно, речь идет не о тех моделях, которые ставились на первые выпуски «десяток». Термостат ВАЗ-2109 (карбюратор) очень похож на тот, который устанавливался в первые модели «десяток». Но сейчас речь о более современных моделях.

Их основное преимущество в том, что сведено к минимуму количество хомутов. Зато крепление термостата к блоку двигателя выполнено не при помощи короткого патрубка. Корпус прикручивается к блоку ДВС с использованием двух шпилек.

Датчик температуры вкручивается в термостат, следовательно, второе отверстие нужно глушить.

Кроме того, при установке термостата с «десятки» на «девятку» появляется возможность немного сэкономить, ведь можно менять только чувствительный элемент. Среди пассивных преимуществ – освобождение места под капотом. Корпус термостата становится сантиметров на пять короче, что дает возможность без особого труда добраться, например, до регулировочных гаек тросика сцепления.

Можно ли установить термостат 2110 на «девятку»?

Отчасти на этот вопрос был дан ответ в прошлом пункте. Да, можно термостат ВАЗ-2110 на 2109 установить, причем совершенно не имеет значения, «девятка» карбюраторная или инжекторная. По сути, начиная с «восьмерок», двигатели используются одинаковые.

Что уж говорить, даже на современных «Грантах» устанавливают двигатель, который используется на «восьмерках» и «девятках» с 80-х годов. Прогресс, ничего не скажешь. Конечно, вместо карбюратора теперь более современная инжекторная система впрыска, которая по европейским меркам устарела лет 5-10 назад.

И практически все узлы являются взаимозаменяемыми. Существуют мелкие отличия, доработки, но это полную картину не меняет.

Заправка системы охлаждения

Чтобы залить жидкость и прокачать систему охлаждения, вам потребуется несколько минут. Первым делом проверяете, все ли патрубки надежно установлены, все ли хомуты затянуты. Затем посмотрите, на месте ли заглушки блока ДВС и радиатора. Если нет, то установите их.

Читайте также:  Реле давления: для насоса, станции, виды, регулировка, настройка

Теперь можно открыть кран печки и залить в расширительный бачок жидкость. Прекратило булькать – закрыли пробку и завели мотор. Дождитесь, когда произойдет прогрев до рабочей температуры – около 90 градусов. При необходимости долейте жидкость в бачок.

Необходимо, чтобы уровень ее был между нижней и верхней метками.

Заключение

Работ с термостатом не очень много, а как проверить термостат ВАЗ-2109, вы прекрасно знаете. Опустите в кипяток, если клапан открывается, то элемент исправен. Ремонту он не подлежит, поможет только полная замена.

Если желаете улучшить показатели своего двигателя, то, конечно же, разумнее смонтировать термостат с «десятки». Правда, могут возникнуть небольшие трудности, например мотор не будет набирать температуру. В таком случае стоит пересмотреть подключение элементов системы.

В остальном же, благодаря такой модернизации, теплообмен только улучшается.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

  1. Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.
  2. Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Источники: https://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-2108-car-engine-30.html, https://remocars.ru/vazman/2109/sistema-ohlazhdeniya/zamena-termostata-na-vaz-2109.html, https://fb.ru/article/193379/kak-proverit-termostat-vaz—zamena-termostata-vaz-

Движок больше не перегреется! Познаем тонкости терморегуляции ВАЗа. — Лада 2109, 1.5 л., 1998 года на DRIVE2

Всем привет! Сегодня речь пойдет о наиболее частых причинах перегрева двигателя зубил. Я расскажу о своем опыте ремонта и эксплуатации автомобиля, поэтому в данной записи не будет тупого копирования текста. Прошу не судить строго, т.к. я не профессиональный автомеханик!Основные причины перегрева:

1) Самая частая причина — это не работающий вентилятор охлаждающей жидкости.

Я думаю с принципом работы вентилятора ОЖ все знакомы — он принудительно остужает двигатель. Не работать он может по нескольким причинам:1.1 Не работающий температурный датчик ОЖ.1.2 Нет питания на датчик ОЖ

1.3 Не работает сам вентилятор ОЖ

ПРОВЕРКА ТЕМПЕРАТУРНОГО ДАТЧИКАИтак если Вы видите что причиной перегрева двигателя является не включающийся вентилятор ОЖ, первым делом надо проверить приходит ли на него питание. Теперь включаем зажигание! У карбюраторных моделей 2109 датчик ОЖ находится на радиаторе.

К нему приходят 2 провода и для того чтобы проверить есть ли на них питание просто закоротите их. Не пугайтесь, это включился вентилятор:)! Если же он не включился, то смотрите следующие пункты. На инжекторе же датчик находится рядом с термостатом, под воздушным фильтром.

На него так же приходят 2 провода, но здесь в отличии от карбюратора не надо коротить провода между собой, достаточно просто вытащить колодку и включится вентилятор ОЖ. Если после данных действиях вентилятор не включается, можно выделить две причины — Нет питания; Есть питание, но не работает вентилятор.

Чтобы окончательно убедиться в питании надо прозвонить контакты мультиметром либо контрольной лампой.

Если питания нет, то прежде всего смотрим предохранитель, а так как + датчика ОЖ сидит на одном предохранителе с сигналом достаточно — просто нажать на гудок, но ведь и гудок может не работать ЭТО ЖЕ МАТЬ ЕГО ВАЗ:):) Просто смотрим предохранитель, если он цел идем по схеме и смотрим все контакты.В том случае если питание есть, то просто подключаем вентилятор напрямую к плюсу и минусу АКБ — теперь то он должен включаться, не включился? Значит под замену вентилятор, либо попробовать отремонтировать:)

2) Вторая причина — отсутствие или недостаточная циркуляция охлаждающей жидкости!

2.1 Что-то с помпой. С ней может случиться что угодно:) Для проверки заводим двигатель, открываем капот, отвинчиваем крышку расширительного бачка и подгазовывая тросиком акселератора смотрим выбросы через обратный патрубок, если движение есть и тосол пузыриться, то с помпой скорее всего все нормально.

2.2 Воздушная пробка. На САМАРАХ обычно достаточно просто встать на пригорок мордой и с открытой крышкой погазовать.

3) Третья причина термостат!

Что такое термостат? Термоста́т — прибор для поддержания постоянной температуры (отрывок из википедии). Как известно или кому-то не известно, система охлаждения в автомобиле ваз 2109 состоит из малого и большого круга.

До 87 градусов помпа качает тосол по малому кругу в обход радиатора ОЖ, после этой цифры включается термостат и тосол движется по большому кругу через радиатор. Так и создается необходимая рабочая температура двигателя.

Если же перегреть движок (как это сделал Я), то есть шанс что термостат заклинит в одном из двух положений — либо на маленьком либо на маленьком и большом круге.

Проверка термостата:Процедура проверки достаточно простая, как и всё на ВАЗе:) Если движок перегревается — необходимо его прогреть до 90 градусов и открыв капот прощупать патрубки, они должны быть примерно одинаковой температуры.

У меня же нижний патрубок от радиатора был холодный, а верхний горячий — причина термостат заклинил на малом круге! Если же движок прогревается до рабочей температуры очень долго (или вообще не прогревается до неё), то термостат заклинил в обоих кругах циркуляции ОЖ и его тоже надо менять!

4) Четвертая причина это забитый грязью радиатор

Для того чтобы узнать забит ли радиатор необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры и потрогать его во всех местах:) Температура должна быть одинаково горячая, но не на одной из моих девяток такого не было! Внизу радиатор всегда был холоднее чем вверху, поэтому главное чтобы движок не испытывал дефицита охлаждения.

Замена термостата

С причинами мы разобрались, теперь я расскажу Вам как поменять термостат. На инжекторе под воздушным фильтром, мне на удивление оказалось очень много места. На карбе же мешается трамблер, но снимать его не надо:)Первым делом сливаем тосол, если не планируете его менять, то сливайте в ёмкость. Сливается он из двух дырок.

Первая находится в нижнем углу радиатора (напротив генератора), вторая на двигателе чуть ниже свечи 4го цилиндра.

Но тут уже карбюратор взял верх, так как на инже прямо над сливным отверствием расположен тот же трамблер:)Будто специально АВТОВАЗ решил поиздеваться над народом:) Вот что называется ГЕНИЙ автомобильной инженерии:):) Я не стал заморачиваться и не сливал тосол из движка… Откручиваем хомуты держащие термостат.

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

Полный размер

Вид с уже открученным термостатом

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

Полный размер

Вид с уже открученным термостатом

  • Хомуты желательно сразу купить новые. И обязательно берите червячные хомуты либо под плоскую отвертку либо под крест с прорезью для плоской отвертки и так же желательно чтобы у них были грани для ключа(см ниже)

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

Полный размер

Вот такие хорошие

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

Полный размер

Такие не берите даже бесплатно! Даже если Вам предлагают деньги за них:)

  1. Обязательно промазываем шланги или термостат в местах соединения герметиком. Я поддерживаю Казанский завод Синтетического Каучука

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

Выпускает Казанский завод СК

  • Но можно воспользоваться «Дедовским методом», намазать литолом и сразу залить тосол и прогреть движок, по идее прилипнет даже лучше герметика:) В общем выбор за вами, если герметик — то ему желательно дать минут 20 схватиться и только потом заливать тосол. Дальше собираем всё в обратной последовательности, заливаем тосол и радуемся результату
  • Цена термостата — 460 рублей, цена тосола — 600 рублей за 10кг

Цена вопроса: 1 060 ₽ Пробег: 322 520 км

Проверка термостата ВАЗ 2109 — замена, ремонт и регулировка термостата

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

1 – входной патрубок (от радиатора); 2 – резиновая вставка; 3 – твердый термочувствительный наполнитель; 4 – пружина перепускного клапана; 5 – входной патрубок (от двигателя) ; 6 – перепускной клапан; 7 – выходной патрубок (к насосу); 8 – пружина основного клапана; 9 – основной клапан; 10 – патрубок (от расширительного бачка); 11 – поршень

↑ Подключение термостата ВАЗ-2109

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

1 — пробка сливного отверстия радиатора; 2 — термостат; 3 — шланг к подводящей трубе насоса; 4 — шланг к расширительному бачку; 5 — нижний шланг радиатора (отводящий)

Читайте также:  Датчик детонации Калина: неисправности, проверка и замена

ПРИМЕЧАНИЕ! Если двигатель перегревается во время работы или медленно прогревается до рабочей температуры, нужно проверить термостат.

↑ Проверка термостата ВАЗ 2109 без снятия

Для проверки термостата на автомобиле пустите двигатель и потрогайте рукой нижний шланг радиатора. Он должен быть холодным. После того как температура охлаждающей жидкости достигнет 87–92 °С, шланг должен начать нагреваться. Если этого не происходит, нужно снять термостат и проверить его работоспособность.

↑ Замена термостата ВАЗ 2109

  • Отверните болты крепления защиты картера и снимите ее.
  • Отверните пробку расширительного бачка.
  • Установите емкость под сливное отверстие, отверните пробку сливного отверстия блока цилиндров и слейте охлаждающую жидкость из блока цилиндров.
  • Установите емкость под сливное отверстие, отверните пробку сливного отверстия радиатора и слейте охлаждающую жидкость из радиатора.
  • Ослабьте затяжку хомутов.
  • Отсоедините три шланга от корпуса термостата.
  • Ослабьте затяжку хомута и снимите термостат со шлангом. Затем отсоедините короткий шланг от термостата.

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

↑ Проверка термостата после снятия

Опустите термостат в воду, подогретую до 78–80 °С . Нагрейте воду, постоянно перемешивая ее, до (87±2) °С .

При температуре (87±2) °С основной клапан термостата должен начать открываться. Если этого не происходит, замените термостат.

↑ Установка термостата

Установку термостата произведите в порядке, обратном снятию.

↑ Замена термостата ВАЗ-2109 видео

Термостат ВАЗ 21083 (21093, 21099)

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаВ системе охлаждения двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099) установлен термостат.

Назначение термостата

Термостат в системе охлаждения двигателя 21083 предназначен для разделения и направления потоков охлаждающей жидкости с целью обеспечения и поддержания необходимого температурного режима его работы. Вся его работа состоит из перекрытия или подачи жидкости через радиатор.

Где установлен термостат на автомобиле ВАЗ 21083 (21093, 21099)?

В системе охлаждения двигателя 21083 (2108, 21081) термостат установлен слева от двигателя на выпускном патрубке головки блока цилиндров. Верхняя часть термостата соединена коротким шлангом с выпускным патрубком головки блока и длинным шлангом с подводящей трубой насоса (помпы). Нижняя часть термостата соединена с радиатором длинным шлангом и с расширительным бачком тонким.

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаШланги термостата системы охлаждения двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099), показано при снятом для наглядности трамблере

Устройство термостата

Термостат системы охлаждения двигателя (21083, 21081, 2108) автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 состоит из корпуса (верхняя часть) и крышки (нижняя часть). В корпусе установлен основной клапан и перепускной клапан.

Основной клапан завальцован вместе с корпусом и крышкой (он не съемный). Внутри клапана имеется стакан с резиновой вставкой.

Между стенками стакана и резиновой вставкой расположен термочувствительный твердый наполнитель (основная рабочая деталь термостата).

Вся эта конструкция насажена на стальной полированный поршень (стержень) жестко закрепленный на днище клапана. Так же основной клапан имеет пружину и седло, к которому он прижимается этой пружиной.

Перепускной клапан установлен на двух стойках поверх основного клапана. Он так же имеет пружину и седло.

Термостат имеет четыре патрубка на которые насажены и закреплены хомутами шланги системы охлаждения двигателя. На корпусе: входной патрубок (от двигателя), выходной патрубок к насосу СО (помпе). На крышке: входной патрубок от радиатора и выходной (на расширительный бачок).

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаСхема устройство термостата системы охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Как работает термостат?

На холодном двигателе (ОЖ холодная) перепускной клапан термостата открыт, а основной закрыт и охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения. Это блок цилиндров, головка блока, радиатор отопителя, блок подогрева карбюратора, корпус (верхняя часть) термостата. Что способствует ее интенсивному прогреву.

При температуре около 87º основной клапан термостата начинает открываться так как термоэлемент внутри клапана расширяется, а перепускной зарываться. Охлаждающая жидкость начинает поступать в нижнюю часть термостата и далее в радиатор (большой круг системы охлаждения). Некоторое время ОЖ циркулирует как по малому так и по большому кругам.

При температуре 102º перепускной клапан термостата полностью закрыт, а основной полностью открыт (ход клапана 8 мм). Охлаждающая жидкость циркулирует по всем элементам системы охлаждения включая радиатор, который необходим для интенсивного охлаждения ОЖ при движении автомобиля.

Подробно работу термостата можно рассмотреть на схеме: «Схема работы термостата».

Особенности снятия-установки термостата

Для того чтобы снять термостат придется сливать охлаждающую жидкость из системы охлаждения.

После чего необходимо по очереди ослаблять хомуты каждого из шлангов присоединенных к термостату и отсоединять их. С отсоединением шлангов может возникнуть проблема, так как они прикипают.

Подробно о том как самостоятельно снять и установить термостат: «Особенности снятия и замены термостата на ВАЗ 2108, 2109, 21099».

Неисправности термостата

Основная неисправность термостата — заклинивание его основного клапана. Если заклинил в закрытом положении — двигатель автомобиля перегревается, если в открытом — двигатель, наоборот, не прогревается. Причиной заклинивания может быть усталость термоэлемента основного клапана и (или) загрязнение внутренней полости термостата (например, остатками герметика используемого при ремонте).

В качестве временной меры устранения заклинивания клапана может помочь легкое постукивание по корпусу термостата молотком. Но, в любом случае если термостат начал давать сбои его лучше заменить новым.

Чтобы убедиться в неисправности термостата его нужно сначала проверить. См. «Проверка термостата».

Применяемость термостата в системе охлаждения двигателя 21083 (21081, 2108)

  • Каталожные номера термостата системы охлаждения двигателя (21083, 21081, 2108) автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099:
  • 2108-1306010
  • 2108-1306010-10

Примечания и дополнения

Термостат 2108-1306010 не разборный и заменяется целиком. В качестве доработки его можно заменить  разборным 2112-1306010 и заменять в случае неисправности только внутренний клапан.

Twokarburators VK — Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте, в Одноклассниках —  Twokarburators OK и в Яндекс Дзен — Twokarburators DZ

Еще статьи по системе охлаждения автомобиля ВАЗ 21083

  1. — Датчик включения вентилятора радиатора ВАЗ 2108, 2109, 21099
  2. — Помпа (насос охлаждающей жидкости) ВАЗ 2108, 2109, 21099
  3. — Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2108, 2109, 21099
  4. — Потек радиатор системы охлаждения двигателя, что делать?
  5. — Крышка расширительного бачка системы охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
  6. — Система охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, схема

Ка проверить термостат Ваз 2109

Термостат автомобиля предназначен для поддержания температуры охлаждающей жидкости на уровне рабочей температуры 90 градусов. Термостат содержит термоэлемент, который срабатывает при температуре 87 градусов.

Он регулирует циркуляцию охлаждающей жидкости системы охлаждения; как известно система охлаждения состоит из двух контуров: малый круг охлаждения и большой круг охлаждения. Малый круг — циркуляция охлаждающей жидкости осуществляется в обход радиатора системы охлаждения: помпа гоняет охлаждающую жидкость только через головку блока цилиндров.

Большой круг —  когда помимо циркуляции через блок цилиндров двигателя, жидкость циркулирует через радиатор системы охлаждения.

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаПринцип работы термостата Ваз 2109

Другими словами, задача термостата автомобиля — температура тосола меньше 87 градусов, большой круг охлаждения закрыт; температура тосола 87 градусов и более, большой круг охлаждения  открывается. Большой круг охлаждения предназначен для исключения перегрева двигателя, когда термостат открыт, тосол циркулирует через радиатор и охлаждается.

Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, заменаСистема охлаждения

А как же проверить исправность термостата? Если ваз девятой модели перегревается, либо наоборот слишком долго греется, то проверка термостата обязательна. Основные неисправности термостата такие: 1) Циркуляция тосола только по малому кругу.

То есть термостат не открывается и не пускает тосол на большой круг охлаждения. Как следствие двигатель перегревается. 2) Циркуляция тосола по большому кругу охлаждения постоянно. То есть термостат постоянно открыт и тосол циркулирует всегда и по большому и по малому кругу одновременно.

Двигатель девятки в таком случае греется долго и не прогревается до рабочей температуры. 1) Если двигатель автомобиля перегревается то проверка термостата проводится следующим образом. Прогреваем двигатель до температуры 90 градусов и открываем капот.

Трогаем шланги радиатора системы охлаждения: шланг от двигателя к радиатору должен быть горячий, шланг от радиатора

к термостату также должен быть горячий.

Как проверить термостат ваз 2109 инжектор

Как заменить термостат на машине ВАЗ-2109 с 8 или 16 клапанным двигателем?

Данная операция не должна вызвать сложности, и с ней должен справить любой авто владелец не зависимо от его опыты в сфере ремонта авто. Какие действия надо выполнить – описано в данной статье.

Термостат представляет механический узел, его работа основана на физических правилах. Внутри него находиться воск, который чувствителен к перепадам темперы.

При нагреве охлаждающей жидкости воск плавится и открывается заслонка, пропускающая ОЖ в систему, где она охлаждается.

Устройство термостата Ваз 2109: 1 – входной патрубок от радиатора, 2 – резиновая вставка, 3 – твердый термочувствительный наполнитель, 4 – пружина перепускного клапана, 5 – входной патрубок от двигателя, 6 – перепускной клапан, 7 – выходной патрубок к насосу, 8 – пружина основного клапана, 9 – основной клапан, 10 – патрубок от расширительного бачка, 11 – поршень.

От ВАЗ-2109 до современной модели Гранты, термостаты выполняют свою функцию придерживаясь одного принципа, и они взаимозаменяемы между собой. Новый узел имеет меньший размер, чем старые моделях ВАЗ, данный факт не помешает установить деталь со старой модели ВАЗ.

Читайте также:  Датчик холостого хода УАЗ: двигатель ЗМЗ 409 инжектор

  Глушитель ВАЗ 2114 — новая модель со старыми проблемами

Чтобы печка лучше грела, для этой цели ставят термостат, от новой модели ВАЗ.

Чем лучше термостат с «десятки»?

Конечно, речь идет не о тех моделях, которые ставились на первые выпуски «десяток». Термостат ВАЗ-2109 (карбюратор) очень похож на тот, который устанавливался в первые модели «десяток». Но сейчас речь о более современных моделях.

Их основное преимущество в том, что сведено к минимуму количество хомутов. Зато крепление термостата к блоку двигателя выполнено не при помощи короткого патрубка. Корпус прикручивается к блоку ДВС с использованием двух шпилек.

Датчик температуры вкручивается в термостат, следовательно, второе отверстие нужно глушить.

Кроме того, при установке термостата с «десятки» на «девятку» появляется возможность немного сэкономить, ведь можно менять только чувствительный элемент. Среди пассивных преимуществ – освобождение места под капотом. Корпус термостата становится сантиметров на пять короче, что дает возможность без особого труда добраться, например, до регулировочных гаек тросика сцепления.

Симптомы неисправности термостата на ваз 2109

На корректную работу термостата указывает:

  • необходимость долгого периода времени, для работы мотора на нужной рабочей температуре;
  • быстрый перегрев двигателя;
  • на повышенную температуру охлаждающей жидкости.

По причине превышения температурных норм, обычно, приходится выполнять ремонт ДВС. Чтоб избежать этого фактора, следует в короткие сроки выполнить замену термостата.

Диагностика термостата

Следует уточнить информацию, что на ВАЗ-2109 с любой модификацией двигателя, при проверке не надо сливать охлаждающую жидкость из системы охлаждения. Данная операция выполняется по следующему алгоритму:

  1. запускается двигатель;
  2. выполняется проверка температуры на нижнем патрубке, который выходит из радиатора.

При правильной работе системы он должен быть холодным, так как ОЖ должна выполнять циркуляцию только по малому контуру. Нагрев охлаждающей жидкости происходит со временем.

При достижении ОЖ температуры в пределах от 87 до 92 градусов происходит таяние воск внутри термостата, и происходит открытие заслонки, в результате жидкость начинает циркулировать по большому кругу.

Если этого не происходит, то термостат функционирует не корректно и его следует заменить на исправный.

Внимание! Чтоб убедиться что термостат действительно нерабочий, его следует опустить с использованием тряпки в воду, температура которой составляет от 87 до 90 градусов. У исправного узла основной клапан будет находиться в открытом состоянии.

Назначение термостата, его расположение и неисправности

В современных авто, в том числе и в «девятке», охлаждение силовой установки осуществляет при помощи жидкости (антифриз, тосол). Чтобы регулировать температуру антифриза, между радиатором и мотором ВАЗ 2109 установлен термостат.

Основными функциями этого агрегата являются поддержка нужного теплового режима и прогрев силовой установки ВАЗ 2109. Это небольшой цилиндр с клапаном, который находится под капотом возле блоков цилиндра.

Найти его довольно легко, так как в корпус входят несколько шлангов.

Совет! Чтобы проверить, работает ли устройство или нет, следует прогреть мотор ВАЗ 2109 таким образом, чтобы стрелка температуры не доходила до предела.

После этого агрегат нужно выключить, поднять капот и отыскать под ним верхний и нижний шланг, отходящий от радиатора (примерно 5 сантиметров в диаметре, черный резиновый).

До шлангов нужно аккуратно дотронуться, если нижний холодный, а верхний горячий, то скорее всего термостат заклинило.

Можно выделить две основные неисправности: клапан заклинило в полностью или частично открытом положении, клапан завис в полностью закрытом состоянии.

В первом случае мотор будет долго прогреваться до нормальной температуры, а в холодный период двигатель может и вовсе не прогреться. Если же клапан открывается не полностью, то рабочая температура силовой установки не будет выше 70 градусов.

Когда клапан заклинило в закрытом положении, мотор может перегреться в любом режиме работы.

Статья в тему: Как поменять подшипники на генераторе в ВАЗ 2110 (Видео)

Как снять термостат на ваз 2109

При необходимости снятия термостат, необходимо слить охлаждающую жидкость.

Есть группа автолюбителей утверждающих, что могут избежать вышеназванный процесс, но по факту получатся, что данный способ требует гораздо больших физических сил и приводит к убыванию 3-х до 5 литров ОЖ.

Поэтому лучше не придумывать свой метод и выполнить все по инструкции. Для выполнения данной операции откручивается пробка, находящаяся в нижней части радиатора, и сливается охлаждающая жидкость, в подходящую по литражу и размерам тару.

  Как снять и отремонтировать генератор ВАЗ 2114?

Далее:

  1. демонтируют воздушный фильтр;
  2. ослабляется хомуты, выполняющий функцию удержания шланга;
  3. отключается масса от термостата;
  4. раскручиваются гайка и шпилька, которая удерживает узел.

Установка термостата на ваз 2109

Установка термостата, это не сложный процесс который может выполнить даже новичок. Но есть некоторые нюансы которые важно знать.

  1. Перед монтажом исправного устройства, следует выполнить очистку от загрязнения и ржавчины место, где данный прибор будет располагаться.
  2. На поверхность, которая была обезжирена, надо выполнить наложение тонкого равномерного слоя нейтрального герметика. Главное условие, чтоб не происходила химическая реакция с ОЖ.
  3. После нанесения герметика надо выдержать промежуток времени равный 10 минутам, чтобы произошло подсыхание герметика.
  4. После данной процедуры можно выполнять установку нового узла.
  5. Когда монтаж термостата выполнен выполняют заливание в систему необходимое количество охлаждающей жидкости, следя при этом, чтобы не возникла воздушная пробка.
  6. Для проверки, функционирования штатного режима, выполняют запуск двигателя и осматривают все места на наличие потёков жидкости.
  7. При выявлении потёков жидкости, выполняют работы по ликвидации с помощью затяжки крепёжных хомутов.
  8. В большинстве ситуаций после замены старого термостата на новый, все неприятные симптомы связанные с неисправностью узла термостата уходят на делительный период времени.

Проверка и замена

При выходе из строя термостата его замену следует проводить незамедлительно. Говорить о том, что устройство вышло из строя лишь на основе первичной проверки нельзя.

При перегреве двигателя во время работы или недостаточно быстром прогреве до рабочих температур, выполняется проверка состояния узла. На основе полученных результатов проводится замена или ремонт.

Самый эффективный способ проверки термостата — это его демонтаж. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Открутите крепежные болты защиты картера, после чего защиту нужно снять и на время убрать в сторонку.
  2. Снимите пробку с расширительного бачка, где размещается охлаждающая жидкость.
  3. Под сливное отверстие подставьте чистую емкость (если планируете эту же охлаждающую жидкость заливать потом обратно в систему), открутите пробку слива с блока цилиндров и удалите из блока цилиндров всю охлаждающую жидкость.
  4. Подставьте емкость под сливное отверстие радиатора охлаждения, открутите пробку и слейте тосол, либо антифриз.
  5. Ослабьте крепление хомутов, удерживающих шланги.
  6. Отключите три шланга, которые подсоединены к корпусу вашего термостата.
  7. Ослабьте натяжение хомутов, и снимите термостат вместе с шлангом. Короткий шланг отсоединяется от термостата.
  8. Демонтированное устройство поместите в емкость с водой, которую нужно предварительно нагреть до 78-80 градусов по Цельсию.
  9. Начните нагревать воду, осуществляя периодическое помешивание жидкости. Воду нужно нагреть примерно до 87 градусов по Цельсию.
  10. Если термостат исправен, при достижении температуры 87 градусов с погрешностью плюс-минус 2 градуса, основной клапан должен открыться. Если этого не произошло, устройство вышло из строя и требует замены.

Процесс замены

Для замены термостата достаточно снять старый в соответствии с указанной инструкцией по демонтажу, и в обратной последовательности собрать узел с уже исправным устройством.

Что выбрать?

Многие владельцы ВАЗ 2109 с карбюратором сетуют на то, что заводской термостат обладает недостаточной эффективностью. Из-за этого, особенно зимой, приходится страдать от медленного прогрева, когда тяжело добиться даже 60 градусов.

Для решения данной проблемы рекомендуется на зиму и на весь период эксплуатации девятки поставить термостат от инжекторного ВАЗ 2110 с 8 клапанами. Это усовершенствованный элемент, имеющий очевидные преимущества по сравнению с родным термостатом для карбюраторного ВАЗ 2109.

  1. Устанавливать инжекторный термостат от десятки следует с учетом того, что речь идет не о первых версиях ВАЗ 2110, а более поздних, модернизированных.
  2. На 8 клапанных двигателях десятки термостаты стали разборными, в отличие от 16 клапанных ВАЗ 2110 и тех устройств, которые базово устанавливали с завода на ВАЗ 2109. Это позволяет при поломках агрегата выполнять его разборку и частичный ремонт без полной замены устройства.
  3. Для ремонта нового термостата, позаимствованного у ВАЗ 2110 с инжектором и 8 клапанами, зачастую достаточно разобрать устройство и заменить там термоэлемент.
  4. Новый агрегат оказался короче на 50 миллиметров, что позволяет увеличить свободное пространства.
  5. Новый элемент лишился множества хомутов, которые актуальны для термостатов от ВАЗ 2109.
  6. Компонент пережил довольно серьезную доработку, что позволяет обеспечивать эффективное поддержание стабильной температуры внутри системы охлаждения мотора.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]