Так анализируют телеметрию в Формуле-1. В страховании — принцип тот же, но смысл обратный: тише едешь — меньше платишь. Меньше ездить ещё дешевле.
Примеров, когда инициативы страховщиков приводят к повышению уровня безопасности, множество. Они преследуют свою выгоду, оптимизируют выплаты, а хорошо в итоге всем. Российские страховые компании не проводят своих краш-тестов, зато пытаются научить нас с вами аккуратно ездить и за счёт этого экономить деньги на полисах Каско.
Вопрос актуальный, ведь, скажем, если вам восемнадцать и вы купили новый Logan, то за полис Каско с ремонтом у официального дилера у вас попросят свыше 100 тысяч рублей, более 20% от цены машины.
Убиться можно! Меж тем в Европе давно отлажен механизм, как помочь ответственному человеку страховаться дешевле, — называется UBI, Usage-Based Insurance, то есть страхование, основанное на сборе данных о том, как, где и когда используется машина.
Вся суть — в «спичечной» коробочке-передатчике, которая дружит с системами GPS и ГЛОНАСС, вставляется в штатный диагностический разъём автомобиля и сообщает страховщику, словно гоночному инженеру, данные о вашей манере вождения. Всех обогнал? Шиш тебе, а не скидка! А ездишь тише воды, ниже травы — полис можно удешевить чуть ли не вдвое.
Идея, конечно, не нова — грузоперевозчики пользуются мониторингом более десяти лет.
Но в автостраховании телематические посевы на российской почве только восходят: скидками за аккуратную езду манят Intouch, «Ренессанс» (техническим партнёром обеих компаний выступает МТС), УралСиб, в то время как, например, Ингосстрах пока использует спутниковый мониторинг только для определения местоположения автомобиля… У каждого игрока в телематику — своё видение.
Внутри передатчика американской фирмы Novatel Wireless — трёхосевой акселерометр и обыкновенная сим-карта Билайна. За сам датчик, его установку и эксплуатацию покупатель полиса «умного» Каско ничего не платит.
Самый свежий пример — ВымпелКом и его страховой партнёр «Независимость» (74 место в РИА Рейтинге). Они утверждают, что настоящая страховая телематика — это не только скидки за аккуратную езду, но ещё возможность настроить условия договора под себя и упрощённое урегулирование убытков.
Так, если встроенный в передатчик трёхосевой акселерометр, работающий с частотой 100 Гц, зафиксировал удар, не надо собирать справки при повреждении автомобиля на стоянке, наезде на препятствие и даже в ряде видов столкновения с другой машиной.
А если данные, зафиксированные сотрудниками ГИБДД, будут противоречить телеметрии, при расчёте выплат приоритет будет отдан последней.
По оценке ВымпелКома, рынок Каско к 2018 году вырастет на 45% (до 298 млрд рублей), а на так называемое умное страхование придётся его пятая часть. Выгода страховщиков — более точное управление рисками, борьба с мошенниками.
Но что с того нам? Сначала на сайте «Независимости» (которая утверждает, что ежемесячно из 800 полисов Каско продаёт 500 с телематикой) я накалькулировал новичку с Логаном обычное Каско — 115 тысяч рублей (забавно, но тут чёрный цвет машины относительного белого — это ещё плюс шесть тысяч), а после — Каско с телематикой: 69 тысяч. Вдвое дешевле. Но вы даже не представляете, чего стоит эта экономия!
Слева — коробочка ВымпелКома, установленная в диагностический разъём седана Subaru Legacy, справа — аналог МТС. Основное техническое отличие — это отсутствие у последнего встроенной батареи: питание осуществляется только от аккумулятора автомобиля. Надуть страховщиков, переткнув маячок в машину более спокойного водителя, не выйдет.
Во-первых, они тут же зафиксируют отключение, а во-вторых — через диагностический разъём «виден» VIN. На случай ТО, где этот разъём используется по назначению, придётся так или иначе объясняться со страховщиками.
Впрочем, на фото — лишь один из вариантов размещения: с развитием услуги планируется скрытая установка передатчиков в дилерских центрах (и на заводах — в случае с комплексом ЭРА-ГЛОНАСС).
Во-первых, наш новичок сможет наездить за год не более 15 000 км со скоростью не выше 110 км/ч. Во-вторых, ареал его перемещений ограничен указанным в договоре административным округом (я выбрал ЗАО, для других округов и их комбинаций — иные скидки).
В-третьих — строго в определённое время: с 7 утра до 12 часов и с 19 до полуночи. Все, что вываливается за рамки, — нестраховой случай! Плюс здесь в том, что все эти ограничения вы сами себе выставляете, а годовой пробег свыше 15 тысяч можно докупить.
Но тогда, понятно, и скидка будет много меньше.
Пример отчёта об аварии, который видит страховщик. Графики перегрузок, привязанные к конкретным координатам, во многих случаях обещают помочь избавиться от муторного сбора справок для выплаты компенсации.
А что с анализом манеры езды? Здесь у каждого страховщика свои правила. Например, компании Intouch для 20-процентной скидки на полис текущего года достаточно месяца вашей аккуратной езды (после датчик-передатчик изымается из автомобиля). В УралСибе максимальная скидка 25%, но наблюдают за вами втрое дольше.
А в «Независимости» ездить с передатчиком придётся круглый год, причём скидка за аккуратность действует только при продлении — уже на новый полис.
И максимальные 20% тут ещё поди заработай: не более 600 км в месяц, менее 30 минут в день, без поездок в часы пик и ночью… Средняя «ездовая» скидка ожидается на уровне 15% (против 17% в УралСибе).
Получается, «умному страхованию» ума ещё набираться и набираться. Пока оно, например, не видит разницы в том, что есть резкое ускорение, скажем, для BMW M3 и для Chevrolet Aveo.
А если водитель вздумает потренироваться на закрытой площадке, то, вопреки своему правильному со всех сторон порыву, заплатит за каждую перегрузку.
Но главное — это судебная практика, когда инциденты начнут случаться на границах выделенных временных, скоростных и территориальных зон. Сейчас ни у кого такого опыта нет — и каким он окажется, предсказать сложно.
Учитывая позицию судов относительно правомерности отказа в выплате, которая была разъяснена в прошлогоднем Постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации, законность таких отказов неочевидна. Даже несмотря на то, что клиент согласился с ограничением покрытия Каско при заключении договора.
Первые два скриншота — из мобильного приложения СК «Независимость»: здесь учитываются боковые перегрузки, а максимум аккуратности премируется 100 баллами. Изображения 3 и 4 — из приложения компании Intouch: боковые ускорения не учитываются, максимум баллов — десять.
В обоих случаях заезд на закрытую площадку для тренировок (снимок 4) — это кол за аккуратность! В остальном критерии безопасного вождения у каждого страховщика свои: пробег (наиболее весомый фактор), скорость, резкие разгоны и торможения, время и частота поездок, езда по эстакадам…
Несколько десятков параметров! Например, в УралСибе установили, что вероятность попасть в аварию ночью втрое выше, чем днём, а при увеличении средней скорости на 10 км/ч риск происшествия возрастает на 50%.
Насколько вообще высока корреляция телеметрии с реальной безопасностью езды: объехал открытый люк — урезал скидку? А как все эти телепобеги уживутся с государственной системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, которая будет введена для новых типов транспортных средств уже с 2015 года и способна во многом дублировать страховые ноу-хау? Несмотря на все сложности, участники телематического рынка прочат ему бурный рост: к 2020 году количество пользователей страховой телеметрии в России должно достичь двух миллионов. Вы готовы оказаться в их числе? Если уже пользуетесь страховой телематикой, то поделитесь с нами своим опытом в х. Выгодно ли это — жить под колпаком?
Телематика в автомобиле. Как устроено, зачем нужно?
07.12.2016 11138 adasd
1
Что такое телематическое устройство?
Это устройство, которое при помощи встроенных антенн спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS и датчиков ускорения (акселерометра) собирает информацию о том, когда, где и как используется автомобиль. Его еще называют блок телематики или блок телеметрии.
Блок телематики собирает статистику вождения в режиме реального времени.
adasd
- 2
- Как устроен блок телематики?
- Внутри блока телематики установлены:
- спутниковые навигационные чипы GPS и ГЛОНАСС, определяющие координаты блока и следовательно автомобиля;
- акселерометры — датчики продольного и поперечного ускорения, , с их помощью замеряются интенсивность разгона, торможения, перестроения.
- модуль мобильной связи с сим-картой, через который статистические данные передаются на сервер
- встроенный аккумулятор
- гироскоп
adasd
- 3
- Зачем нужно устанавливать на автомобиль телематическое устройство?
- Блок телематики чаще всего используется для мониторинга транспортных средств в крупных автопарках и в добровольном автостраховании.
- Автопарки — автобусные, грузовые, таксомоторные и другие — за счет телематики получают возможность наблюдать за передвижение всех автомобилей, контролировать работу водителей, оптимизировать расходы.
- В добровольном автостраховании (Каско) телематика используется страховыми компаниями для подробного изучения манеры езды своих клиентов, эта информация используется при расчете стоимости полиса каско.
adasd
4
Блок телематики будет шпионить за водителем?
Телематика, установленная перед покупкой полиса каско, собирает информацию о манере езды водителя. Информация хранится в зашифрованном виде на серверах провайдера телематических услуг. В страховую компанию для использования при расчете цены полиса передаются только обобщенные баллы, в которых нет персональных данных водителя.
Сам водитель может получить у провайдера телематики отчет за нужную дату по письменному запросу по заявлению от страховой компании.
adasd
5
Телематика может сломать электронику автомобиля?
Нет. Телематический блок устанавливается вне разрыва электронной цепи. Это не опаснее, чем подключить в гнездо прикуривателя зарядку для смартфона.
adasd
6
Блок телематики будет разряжать аккумулятор
Внутри блока установлен собственный аккумулятор. Его заряда хватает на 2-3 недели. Заряжается встроенный аккумулятор только тогда, когда работает двигатель автомобиля. Благодаря этому телематика умеет замерять уровень заряда аккумулятора в машине и передавать эту информацию владельцу через мобильное приложение.
adasd
7
Автомобиль снимут с гарантии за установку телематики?
Нет. Блок телематики подбирается под конкретную марку и модель автомобиля и устанавливается безопасным для автоэлектрики способом. Поэтому вероятность того, что телематика как-то негативно повлияет на машину, и за это обнулится заводская гарантия, равна нулю.
adasd
8
Как отключить телематическое устройство?
К примеру, вы надолго уезжаете и оставляете автомобиль на стоянке. Искренне опасаясь, что постоянно работающий блок телематики посадит «в ноль» аккумулятор, вы решаете отключить блок. Сделать это легче, чем кажется.
Если вам установили блок, подключаемый к диагностическому разъему OBD-II, просто выньте его из разъема. Если же телематику подключили непосредственно к аккумулятору, то берите гаечный ключ, ослабьте крепеж на клеммах и вытаскивайте провода питания блока телеметрии.
Снятый блок можете оставить в машине или унести домой.
Но важно понимать, что во всех страховых компаниях за самостоятельный демонтаж оборудования предусмотрены штрафы.
Все о телематике, или Удаленный доступ
На вашем автомобиле есть телематика? Не телевизор, не автоматическая коробка, не телефон, а именно телематика? Что означает сей новомодный термин? Михаил Колодочкин излагает свое видение на природу этого явления.
Говорят, что интеллигентный человек — это тот, который может описать Анджелину Джоли, не водя руками по воздуху.
Не получается? Столь же сложно кратко объяснить, что такое телематика. Студент скажет, что это телекоммуникация плюс информатика. Но всё становится понятнее, если вспомнить, что автомобильная телематика — это дочка (или внучка?) противоугонки. Так вот, телематика — это своего рода навороченная противоугонка. Эдакий «Айфон» рядом с обычным телефоном.
Нужна ли телематика лично вам? Опять вспомню про «Айфон». Если вам достаточно просто разговаривать или обмениваться эсэмэсками, то он вам ни к чему. А вот если захочется перелистывать пальцем экранные страницы, рыться в Интернете, пользоваться навигацией, фотографировать и при этом слушать музыку, то обычного телефона для этих целей точно не хватит.
То же самое относится к телематике. Точнее, к телематическим охранным системам — последние новинки противоугонного мира называют так. И если вы хотите, чтобы эта самая охрана заодно обеспечивала навигацию, удаленную диагностику, мультимедийные функции, связь и что-то еще в этом роде, то новинка — для вас.
Куда отнести все это — к игрушкам или к чему-то полезному?
Предположим, близкий вам человек «сломался» где-то вдали от дома и просит помочь. Но объяснить, куда он заехал, толком не может: что это за шоссе и где тут километровые столбы — без понятия… Зато вы сориентируетесь мгновенно, взглянув на экран любого подходящего гаджета, знакомого с Интернетом. Машина сама сообщает по каналу GPRS свои координаты, определяемые по GPS и ГЛОНАСС.
То же самое происходит и с целью профилактики. Телематический комплекс может подключаться к CAN-шине, постоянно собирая базу данных относительно всех нюансов поведения машины на дороге. В случае ДТП информация понадобится автостраховщикам и ГИБДД — всегда можно выяснить, был ли в момент аварии включен поворотник, как менялось ускорение, с какого момента тормозил водитель.
Всю подобную информацию машина выдает на сервер компании-производителя телематического комплекса, а оттуда она отправляется заинтересованным лицам, подключенным к системе, — в идеале это дилеры, страховщики, ГИБДД, скорая. Факт ДТП телематика может установить самостоятельно: встроенный акселерометр при ударе зафиксирует запредельные значения.
В любом случае координаты происшествия будут точно известны.
Черный ящик
Как все это устроено? Грубо говоря, телематический комплекс — это коробочка типа «черный ящик» плюс онлайн-сервис. Черный ящик — это своего рода мозг телематики, а онлайн-сервис — ее язык и уши. Мозг постоянно собирает информацию, какая ему только доступна, а язык доносит ее до заинтересованных сторон. Уши, в свою очередь, сообщают мозгу пожелания хозяина.
Что такое телематика? Подробный гид для IoT, GPS и бизнеса
Что такое телематика? Подробный гид для IoT, GPS и бизнеса
Что означает телематика? Чтобы понять инструмент или технологию, найти определение в словаре недостаточно. Как телематика помогает автопаркам? В каких сферах ее используют? Сколько стоит телематика и какие ограничения имеет? Сегодня дадим определение через возможности, инструменты и области применения.
Телематика — это…
Термин телематика — результат сложения слов телекоммуникации + информатика. “Телекоммуникации” означают, что можно получать, отправлять и собирать большой объем данных с GPS трекеров и датчиков.
“Информационные” — что контролировать результаты можно на экране компьютера или смартфона.
Под телематикой мы понимаем межмашинное взаимодействие (M2M), удаленное управление, отслеживание и мониторинг следующих объектов:
- автопарков
- грузовых авто
- холодовой цепи
- специального оборудования
- строительного оборудования
- пассажирского транспорта
- личных ТС
- каршеринга
- сельскохозяйственных машин
- стационарных объектов
- грузов и контейнеров
- прицепов и др.
Телематика и телеметрия — в чем разница?
Телеметрия переводится дословно как “удаленные измерения”. Это часть телематики, ответственная за получение данных с датчиков и их обработку.
Что такое система телематики
Телематическая система/ платформа — это программное обеспечение, которое получает данные с автомобильных трекеров и мобильных устройств и отображает их на экране ПК или смартфона. Система телематики позволяет собирать и хранить данные, отправлять команды автомобилю, генерировать оповещения и создавать отчеты.
Телематика и навигация: как работает GPS трекинг
GPS трекер — основной элемент для управления автопарками и мониторинга объектов. Он передает местоположение людей, транспорта, грузов и оборудования на телематическую платформу.
Что такое GPS?GPS расшифровывается как Глобальная система позиционирования. Это 24 спутника, которые определяют координаты объектов, помогают создавать точные карты и т.д. Американская GPS не единственная Глобальная Навигационная Спутниковая Система (GNSS) в мире. После нее на орбите появились ГЛОНАСС (Россия, 24 спутника), BeiDou (Китай, 35) и Galileo (Европейский Союз, 22). Современные автомобильные трекеры могут получать данные с разных доступных спутников, однако за технологией закрепилось название “GPS трекинг”.
GPS трекер определяет координаты объектов через сигнал со спутников. Это самый точный метод (погрешность 5-25 метров), но не единственный. Автомобильные и персональные трекеры также используют данные сотовых вышек, а мобильные приложения могут получать локацию от точек Wi-Fi и Bluetooth.
Обычно эти опции используются, когда GPS недоступен: внутри торговых центров, на подземных парковках или в метро. Часто под “GPS трекингом” имеют в виду не только спутниковый мониторинг, но и контроль геолокации в самом широком смысле.
Перечисленные технологии применяются для персонального мониторинга, автомобильного трекинга, мониторинга объектов, грузов и контейнеров.
Как работает телематика
При подключении к телематической платформе, GPS-координаты преобразуются в богатый функционал:
- контроль геолокации,
- поездки: адрес, время, длительность
- функция “машина времени”
- оптимизация маршрутов
- оповещения об отклонении с маршрута
- геозоны и места
- навигация
- автоматические отчеты по поездкам
- Рабочие/ личные поездки
GPS-трекер является связующим звеном между телематической платформой и автомобильными датчиками. Чтобы подключить и начать работу с устройством в системе телематики, посмотрите видео Как активировать GPS трекер на платформе за 60 секунд. Чтобы узнать больше о трекерах и выбрать подходящие, проходите в раздел Устройства.
Что такое транспортная телематика
Телематическая платформа дает полный обзор автопарка. Получая геолокацию и показания счетчиков, она предоставляет следующие уведомления и функции:
Безопасность ТС
- Детектор эвакуации
- Блокировка двигателя
- Предупреждение ДТП
- Смена водителя
- Несанкционированное движение
Эффективность и расходы
- Контроль уровня топлива
- Моточасы
- Качество вождения
- Техническое обслуживание
- MIL/ DTC
- Давление в шинах
- Нагрузка на ось
- Контроль механизмов
- Оптимизация маршрутов
Безопасность за рулем
- Контроль усталости водителя
- Алкозамок
- Решение ADAS
- Кнопка SOS
Соответствие требованиям
- Тахограф
- Журнал водителя
- Предрейсовый контроль
- Ретрансляция данных
Телематическая система может отображать данные через виджеты, оповещения и автоматические отчеты. Менеджер проверяет их онлайн в веб версии или мобильном приложении для супервайзеров.
У сотрудников есть отдельное приложение, которое выполняет функции GPS трекера и предоставляет дополнительные возможности для выездных работ.
Это называется мобильная телематика: когда для транспортной телематики вместо IoT-оборудования и трекеров используются мобильные устройства.
Мобильная телематика: как работают приложения для телеметрии
В отличии от GPS трекеров, смартфоны и планшеты не могут подключаться к автомобильным датчиками напрямую. Однако у современных мобильных устройств есть встроенные сенсоры:
- GPS приемник
- акселерометр
- гироскоп
- цифровой компас
- датчик приближения
- магнитометр
- сканер отпечатков пальцев
- ближняя контактная связь (NFC)
- датчик освещенности
- сенсор с задней подсветкой (BSI)
Благодаря техническим возможностям и экономии на дополнительном оборудовании, мобильные телематические приложения набирают обороты. Отслеживая геолокацию по GPS и LBS, решения для смартфонов обеспечивают точный трекинг и перечисленный выше GPS-функционал.
Мобильная телематика в Navixy
Используя данные с гироскопа, магнитного датчика и акселерометра, телематическое программное обеспечение определяет превышение скорости для контроля вождения. На их основе платформа Navixy вычисляет любителей полихачить, генерирует уведомления и отчеты.
Что же лучше — мобильное приложение или автомобильный трекер? Ответ будет зависеть от потребностей заказчика.
Мобильные решения от Navixy предоставляют специализированные инструменты для управления выездными сотрудниками и будут незаменимым ассистентом для торговых представителей, сервисных инженеров и других мобильных специалистов. GPS трекеры ориентированы на автомобили.
Они обеспечивают непрерывную связь транспорта с платформой, даже когда в нем нет водителя. Такие решения для удаленного контроля транспорта разработаны для автопарков, логистических компаний, оборудования и пассажирских перевозок.
Что такое удаленный мониторинг объектов
В чем разница между GPS трекингом и мониторингом? GPS трекинг сообщает, где находятся объекты; мониторинг — в каком они состоянии. Это удаленный контроль любых мобильных объектов, кроме автопарков: оборудования, контейнеров, грузов, прицепов, а также стационарных объектов.
Что такое телематика? Подробный гид для IoT, GPS и бизнеса
Мониторинг объектов позволяет детально увидеть и изучить каждую операцию, где и как долго использовался механизм, защитить объекты с помощью Геозон/ Мест и удаленно управлять некоторыми механизмами.
Для безопасных грузоперевозок
- Детектор падения
- Открытие дверей
- Детектор света
- Сигнал “прицеп отцеплен”
- Датчик температуры/ влажности
Что такое страховая телематика
Телематика дала толчок новому типу автомобильного страхования под названием «плати, как ездишь». Это взаимовыгодное решение на основе IoT: телематические устройства снижают риски для страховых компаний, а те в свою очередь предоставляют более низкие цены.
Как телематика снижает стоимость страхования
Страховые компании предлагают специальные тарифы для автопарков, оборудованных IoT-оборудованием. Решение ADAS и алкозамок повышают безопасность на дорогах. Идентификация водителя и детектор буксировки увеличивают сохранность транспортных средств, а блокировка двигателя помогает быстрее обнаружить и вернуть авто в случае угона.
Страховые компании берут в расчет и поведение за рулем: аккуратно ли ездит водитель, куда и как часто. Платформа Navixy поможет создать отчеты по поездкам за несколько секунд, используя данные с автомобильных трекеров или мобильного приложения.
Польза телематики для автопарков и компаний
Хотя телематические провайдеры могут подстроиться под любой транспорт и бюджеты, почти 40% автопарков не используют даже базовый GPS функционал. Почему компании никак не решатся на телематический мониторинг? Разберем популярные вопросы и возражения.
В чем польза телематики?
Вот как телематические решения работают на практике
- Сокращение расходов на автопарк: телематика помогает сократить простои, несогласованные поездки, поломки, расход топлива и точно рассчитать компенсации за ГСМ.
- Защита авто и грузов: трансляция данных онлайн и оповещения защищают транспорт, топливо и грузы от мошенничества и угона.
- Безопасность за рулем: отслеживайте поведение на дороге, чтобы избежать штрафов и ДТП. Защитите сотрудников с помощью кнопки SOS, алкозамка, решения для помощи водителю ADAS.
- Соответствие требованиям: следуйте государственным и международным постановлениям с помощью программных или аппаратных решений—тахографов, электронных журналов и пр.
- Высокое качество сервиса: оптимизируйте маршруты и контролируйте посещение торговых точек. Обеспечьте самую быструю доставку и прозрачность при работе с заказами на всех этапах.
- Электронный документооборот: журнал поездок, автоматические отчеты, помощь в планировании заданий и маршрутов.
Телематика и защита персональных данных
Некоторых новых пользователей такие преимущества как операционная прозрачность и автоматический учет поездок могут смутить: “Не хочу быть под постоянным наблюдением”, “вдруг данные попадут не в те руки”.
Navixy уделяет особое внимание безопасности. Каждый партнер сам выбирает, как разместить платформу — SaaS, облако или собственный сервер для полного контроля.
Клиенты партнеров смогут установить внутренние права доступа для разных сотрудников и отделов.
Телематика это дорого?
В Navixy мы открыто рассказываем, что входит в стоимость, рассчитываем цены на основании данных и совместно с потенциальным партнером выбираем лучшее решение. Для компаний, ищущих телематическое решение для себя, мы подберем партнера Navixy, соответствующего требованиям и локации.
Телематика для автомобиля – что это? – Дзен – АТИ, Центр: Система грузоперевозок
В самом широком смысле телематика — это соединение телекоммуникаций (включающее телефонную и другие виды связи) и информатики (различных компьютерных систем). Сегодня этот термин обычно используется в отношении решений, используемых в коммерческом транспорте.
Беспроводные телематические устройства собирают и передают данные о транспортных средствах. Современные компании используют телематическое программное обеспечение для управления автопарком – чтобы координировать работу транспорта и получать комплексное представление о состоянии, прибыльности и производительности машин.
Как работает телематика?
Телематическая система включает в себя устройства слежения за транспортными средствами. Обычно они устанавливаются прямо в машины и позволяют отправлять, получать и сохранять данные телеметрии. Они подключаются через систему бортовой диагностики автомобиля (ODBII) или порт CAN-BUS с SIM-картой, а встроенный модем обеспечивает связь через беспроводную сеть.
Устройства собирают данные GPS, а также массив других данных, связанных с автомобилем, и передает их через GPRS (General Packet Radio Service), 4G и сотовую сеть или спутниковую связь на централизованный сервер. Сервер интерпретирует данные и позволяет отображать их для конечных пользователей (логистов или управляющих) через защищенные веб-сайты и приложения, оптимизированные для смартфонов и планшетов.
Телематические данные могут отображать местоположение, скорость, время холостого хода, резкое ускорение или торможение, расход топлива, неисправности автомобиля и многое другое.
При анализе конкретных событий и закономерностей эта информация может дать подробные сведения обо всем парке.
Как устанавливаются телематические устройства?
Многие современные производители коммерческих автомобилей устанавливают телематические устройства в свои автомобили на конвейере. Если автомобиль не поставляется со встроенной телематикой, для установки доступны неоригинальные устройства. Они могут работать от аккумулятора или от собственной внутренней электрической системы автомобиля.
Некоторые OEM-производители, в том числе Volvo, Mack, Hino, Ford и GM, также сотрудничают с поставщиками телематических услуг, чтобы обеспечить удобство работы конечных пользователей.
В ближайшие годы автомобильная промышленность, вероятно, продолжит разрабатывать “умные автомобили”, использующие телематику, чтобы обеспечивать лучшие результаты для своих клиентов.
Эти системы также будут извлекать выгоду из развивающегося Интернета вещей (IoT), который сможет подключать автомобили к умной системе городов и интеллектуальным транспортным технологиям.
Как мой автопарк может использовать телематические системы?
Телематику можно интегрировать в существующие приложения и системы, чтобы обеспечить множество вариантов использования для автопарков любого размера, включая:
- Отслеживание транспортных средств. Транспортные средства можно отслеживать с помощью комбинации спутников и приемников GPS, сетей GPRS и облачных вычислений. Приемник загружает информацию со спутников и обрабатывает ее для использования системой навигации водителя. Он также передает эту информацию через GPRS на веб-сервисы, используемые офисным персоналом, где ее можно использовать для отправки ближайшего водителя на новый заказ.
- Отслеживание прицепов и других активов: автопарки могут прикреплять GPS-трекеры к прицепам и другим не моторизованным объектам, чтобы гарантировать, что они не пропадут. А также использовать трекеры для направления водителей непосредственно к стационарным прицепам. Водители могут отмечать местоположения в своем устройстве GPS при отцеплении прицепа, и эти координаты могут быть легко переданы другим дальнобойщикам, что позволяет им проложить маршрут прямо к прицепу. Систему также можно настроить так, чтобы на мобильное устройство менеджера отправлялось мгновенное оповещение, если трейлер или актив перемещается без разрешения.
- Улучшения технического обслуживания: техническое обслуживание транспортных средств и управление жизненным циклом активов можно улучшить за счет использования телематики автопарка для отслеживания часов использования и планирования профилактического обслуживания, а также для отслеживания гарантийного восстановления, отслеживания часов работы двигателя и отслеживания записей об обслуживании. Менеджеры автопарка могут сократить расходы и поддерживать транспортные средства в безопасном рабочем состоянии, контролируя диагностику двигателя — включая напряжение аккумуляторной батареи, температуру охлаждающей жидкости, неисправности трансмиссии, проблемы с впускными клапанами, проблемы с датчиком кислорода и многое другое.
- Отслеживание безопасности: менеджеры могут использовать телематику автопарка для отслеживания скорости и местоположения транспортных средств, а также опасного вождения и нарушений вроде неиспользования ремней безопасности. Телематика предоставляет данные о каждом аспекте работы транспортного средства, помогая менеджерам автопарка понять, где нужно принять меры по предотвращению несчастных случаев.
- Оценка страховых рисков: страховые компании могут использовать телематику для отслеживания поведения водителей, что позволяет им более точно определять факторы риска и соответствующим образом корректировать тарифную ставку. Телематические устройства также могут сообщать, когда транспортное средство используется за пределами обозначенной геозоны.
Каковы преимущества телематики в управлении автопарком?
Телематические технологии могут помочь автопаркам добиться операционных улучшений в ключевых областях.
Снижение затрат на топливо: телематика поможет выявить области потерь – такие, как холостой ход автомобиля или растрата топлива, и позволить менеджерам автопарка оперативно их решать, что положительно влияет на топливную эффективность и чистую прибыль. Это также может помочь руководству спланировать наиболее эффективный маршрут для каждого водителя, чтобы сократить ненужный пробег.
Повышенная безопасность: постоянный мониторинг стиля вождения позволяет менеджерам автопарка тренировать водителей и сокращать нежелательные привычки, такие как превышение скорости или резкое торможение.
Повышенная производительность: данные системы GPS позволяют водителям избежать задержек на дорогах и спланировать работу в ненастную погоду. Менеджеры могут быстро и легко связать любые новые или дополнительные посещения объекта с ближайшим автомобилем и проинструктировать водителей о наиболее эффективном маршруте, чтобы добраться туда.
Лучшее управление заработной платой: отслеживая точное время запуска транспортного средства с начала дня до момента его остановки, менеджеры автопарка получают точный автоматизированный учет продолжительности работы сотрудника. Это помогает владельцам бизнеса удостовериться, что сотрудники получают точную оплату за часы, которые они отработали, экономя время, которое тратится на составление расписаний с рабочими талонами.
Насколько дорого телематическое оборудование?
Это зависит от решения по управлению автопарком. Простое GPS-отслеживание по карте — относительно дешевый вариант, который дает очень мало практических сведений.
Сочетание полностью интегрированного телематического решения с другими устройствами, такими как тахографы, видеорегистраторы, навигаторы и отслеживание действий водителей за рулем, стоит дороже, но обеспечивает гораздо большую окупаемость инвестиций.
Это дает более глубокий анализ работы автопарка и помогает оценить, как используются все ресурсы.
Настраиваемые информационные панели позволяют легко отслеживать прогресс в достижении ключевых показателей эффективности или бюджетов.
В долгосрочной перспективе GPS-слежение за автопарком поможет выявить скрытые расходы и потенциал повышения производительности и эффективности всей организации, так что система стоит вложенных средств.
Будущее телематики
Телематика готова к экспоненциальному росту, поскольку разрабатываются новые приложения, позволяющие использовать преимущества современных устройств GPS и повсеместного использования мобильных устройств.
Все больше владельцев автопарков осознают необходимость мониторинга деятельности для контроля затрат, повышения производительности, улучшения отчетности и обеспечения полного соответствия государственным постановлениям.
По мере того, как владельцы все больше автоматизируют разные “участки” работы автопарка, включая управление персоналом и программное обеспечение для управления бизнесом, телематика становится неотъемлемым компонентом всех этих операций, позволяющим получить максимально высокий результат.
что такое телематика
«Интеллектуальное» автострахование и индивидуальный подход к формированию итоговой премии по страховому полису — уже реальность.
Существует устройство, которое по различным параметрам может оценивать вашу манеру вождения с точки зрения безопасности и выставлять баллы.
Зачем это? Во-первых, вы изучите свой стиль вождения и сможете корректировать его, если сочтёте нужным.
Во-вторых, это позволит значительно снизить стоимость страховых полисов. Итак, сегодня разбираемся в автомобильной телематике.
Телематический комплекс для автомобиля — это устройство, которое с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS и встроенных датчиков в режиме реального времени собирает статистику об управлении автомобилем и его состоянии.
Блок телематики состоит из:
- спутниковых навигационных чипов GPS и ГЛОНАСС
- датчиков ускорения (акселерометров)
- модуля мобильной связи с СИМ‑картой
Блок телематики подбирается под марку и модель автомобиля. Он устанавливается вне разрыва электронной цепи и безопасен для автоэлектрики. Информация, которую собирает телематическое устройство, зашифрована и хранится на серверах провайдера. Страховая компания при расчёте скидки использует обобщённые баллы. В случае ДТП информация с телематического устройства может понадобиться ГИБДД и страховой компании. С помощью этих данных, например, можно выяснить, как менялась скорость автомобиля и где именно произошло ДТП.
В течение первого (3-месячного или годового) периода использования телематики вы получаете баллы за вождение от 0 (плохо) до 100 (хорошо) и соответствующую накопленную скидку, после чего используете её в следующем периоде. При продлении договора баллы трансформируются в скидку, и следующий полис может стать дешевле до 30%.
Молодым водителям Стоимость страхового полиса для новичков выше, чем для водителей со стажем, но если вы получаете высокие баллы за вождение, разработка позволяет значительно снизить стоимость полиса КАСКО. Внимательным профи Если вы вежливый и аккуратный водитель, высокие баллы телематики скажут об этом за вас. И помогут сэкономить на страховом полисе, ведь он может стоить дешевле на 30%! Родителям Автомобилем, кроме вас, пользуются ваши дети? Мобильное приложение позволит контролировать, как они ведут себя на дороге. Оно также работает в случаях, если у вас есть наёмный водитель.
Ингосстрах предлагает вам воспользоваться «умными» возможностями оформления полиса КАСКО с использованием нового продукта — «Телематика». Эта опция позволит вам сэкономить на полисе, ведь скидка зависит от вашей манеры вождения. Вы первоклассный и аккуратный водитель? Докажите это, и мы настроим стоимость страхового полиса под вас!
Как использовать «Телематику»? Вы заключаете первичный договор на 3 или 12 месяцев. При заключении договора на три месяца не применяется коэффициент за краткосрочность. Получаете компактное мониторинговое устройство. Устройство подключается через диагностический разъём или АКБ автомобиля. Вы водите машину в течение срока действия договора. После получения данных о характере вашего вождения компания учитывает их при расчёте стоимости полиса при продлении. Данные со спутника анализирует оператор и передаёт страховщику. Вы сами можете узнать характеристики вождения через мобильное приложение IngoDrive и корректировать их. На основе коэффициента рассчитывается премия и скидка. В результате скидка может достигать 30 %. Как можно рассчитать скидку? Премия зависит от ускорений, торможений, манёвров на дороге. Премия зависит от использования автомобиля: время суток и пробег. Чем выше балл, тем больше экономия
- В любой момент вы можете отказаться от «умного» договора и застраховаться на год по «традиционному» полису КАСКО без «штрафных санкций».
- При заключении договора на три месяца вы обеспечиваете машину защитой от ущерба и угона. Этого времени достаточно, чтобы оценить свою манеру вождения. При этом есть возможность заключить договор на год, например при покупке машины в кредит.
Часто задаваемые вопросы, FAQ ingomobile