Отопление
14.09.2018
10 тыс.
6.7 тыс.
7 мин.
Счетчики тепла на батарею в квартире устроены просто и выполняют функцию отслеживания количества тепла от радиатора и изменение температуры воздуха в помещении.
Любое приспособление состоит из температурного датчика, счетчика, считывающего количество воды, циркулирующей по системе, а также специального вычислителя, который собирает данные обоих приспособлений и рассчитывает количество потребленного тепла.
Как правило, конструкцию сочетают с установкой счетчика теплоносителя, работающего от электричества или обычных батареек. Для эффективности системы необходимо приобрести два датчика тепла на батарею. Один устанавливается на входе системы отопления, а второй — на выходе. Счетчик теплоносителя разрешается монтировать в обеих точках.
Если разводка труб отопления вертикальная, процесс несколько усложняется, поскольку радиаторы в квартире могут быть подключены к разным стойкам.
Работники коммунальных служб предупреждают жильцов многоквартирных домов, что при такой отопительной системе устанавливать теплодатчик не рекомендуется.
Это связано с большими сложностями, так как на каждый радиатор необходимо поставить отдельный датчик.
При расчете необходимо будет учитывать показания со всех датчиков, суммировать их и выводить общий показатель. Это не всегда удобно, да и расчеты могут оказаться не совсем верными, поэтому при подобной разводке отопительных труб приспособление устанавливается довольно редко.
Основная часть приспособления собирает данные со всех датчиков, вычисляет средний показатель с помощью специальной формулы и фиксирует его в архиве. При необходимости вывести информацию можно на экран.
Такая система поможет владельцу хорошо сэкономить на коммунальных платежах, но установить ее довольно проблематично. Для этого понадобится получить разрешение от начальника теплосети, а также все документы, подтверждающие, что прибор работает правильно. В большинстве случаев человек не сможет использовать датчики, если в остальных квартирах их нет.
По закону платить по показаниям накладного теплосчетчика на радиатор можно только при условии, что в других квартирах есть такие же датчики, а также установлен общедомовой прибор. В противном случае владельца ожидает отказ и он будет вполне обоснован, поскольку вся процедура довольно сложная и длительная.
Некоторые владельцы квартир устанавливают подобное оборудование самостоятельно и без разрешения коммунальных служб. Такой подход запрещается, да и при попытках платить по показаниям счетчика возникнут проблемы, поскольку перед этим его необходимо сдать в эксплуатацию и опломбировать.
Механические работают благодаря тому, что во время прохождения через них теплоносителя вращается специальная деталь. Каждый оборот обозначает определенный объем воды.
Устройство фиксирует количество оборотов и делает дальнейшие расчеты. Модели могут быть крыльчатыми и турбинными, что зависит от вида вращающейся детали. Бывают и другие разновидности приборов, но эти встречаются чаще всего.
У устройства есть несколько преимуществ:
простота и надежность конструкции позволяет установить ее без проблем и успешно эксплуатировать на протяжении длительного периода;
- прибор не требует подключения к источнику электроэнергии, что уменьшает ее затраты и размер коммунальных платежей;
- показатели приспособления стабильны при любых обстоятельствах;
- стоимость прибора доступная;
- установить счетчик просто, разрешается монтировать его в любом положении, что также облегчает задачу.
Важным условием считается установка фильтра грубой очистки, который обеспечит более точные показания. При его отсутствии они сильно искажаются.
К недостаткам приспособления можно отнести менее продолжительный срок службы и быстрое изнашивание выпирающих деталей.
Стоит также отметить, что при значительном уменьшении объема теплоносителя в системе прибор не будет фиксировать его циркулирование и количество.
Стоит отметить, что данные будут точными при условии чистоты воды и отсутствия воздуха или каких-либо посторонних предметов, циркулирующих по системе.
Если теплоноситель сильно загрязнен, погрешность показателей будет значительной. Особое внимание стоит уделить жесткости воды, поскольку при скоплении на трубах налета данные прибора также будут неточными.
У такого механизма существует несколько видов:
- временный;
- доплеровский;
- корреляционный;
- частотный.
К основным преимуществам конструкции можно отнести возможность установки разных теплосчетчиков и точность данных при выполнении всех условий. Стоит отдельно отметить, что вся информация хранится в памяти устройства, поэтому существует возможность определения расхода тепла в конкретный промежуток времени.
Недостатками устройства считаются сложности в его обслуживании и риск завоздушивания системы. Стоимость приспособления также довольно высокая, что делает его не таким популярным, как механические модели.
Когда вода проходит сквозь магнитное поле, в ней появляется электрический ток, позволяющий узнать скорость нагрева жидкости. Большую роль играет напряжение тока, определяемое посредством двух электродов. Учитывая эти данные, прибор вычисляет объем циркулирующей воды. К основным достоинствам электромагнитных моделей относятся:
- 1. Высокий уровень точности, позволяющий определить количество теплоносителя.
- 2. Долгий срок службы.
- 3. Возможность установки в любом положении.
Однако существуют и некоторые недостатки. Наиболее важным минусом считается стоимость приспособления, которая превышает все предыдущие модели.
При установке необходимо очень аккуратно и точно подсоединить электроды, иначе данные будут неточными. Большую роль играет чистота воды и отсутствие примесей, которые могут повлиять на полученные показатели.
Обслуживание счетчика обходится дорого, поэтому модель устанавливают нечасто.
Конструкция теплосчетчика рассчитана на то, что при попадании в него теплоносителя образуются вихри. Они появляются в результате столкновения с препятствием, которое специально встроено в приспособление. Прибор определяет частоту каждого образованного вихря, поскольку она пропорциональна скорости движения воды.
Счетчик может считывать скорость благодаря ультразвуку или магнитному полю, а после этого определяет объем горячей воды в системе. У вихревого приспособления есть несколько достоинств:
- 1. Стоимость его доступна, а срок службы довольно длительный.
- 2. Изнашивание деталей минимальное, поэтому замена требуется редко.
- 3. Монтировать его разрешается не только на горизонтальное разветвление отопительной системы, но и на вертикальное.
- 4. Потребность приспособления в электроэнергии минимальна.
Несмотря на преимущества, прибор имеет и недостатки. Наиболее значимым считается необходимость его монтажа только на большом отрезке трубопровода.
Устройство чувствительно к вибрациям, может выйти из строя при их частом воздействии. Как и другие приборы, теплосчетчик очень чувствителен к качеству теплоносителя. Если вода загрязнена, данные искажаются.
Однако достоинства преобладают над минусами, поэтому приспособление пользуется популярностью.
На рынке сегодня представлено множество фирм, которые производят различные модели счетчиков. Наиболее популярными считаются следующие приспособления:
- 1.
Elf Ду выпускается польской компанией. Мощность его рассчитана на 85 кВт. Отличается высоким качеством сборки и хорошей устойчивостью к магнитному воздействию.
- 2. Senson II Ду20 имеет преимущество перед другими моделями, поскольку стоит недорого. Устанавливать его можно при любом варианте разводки труб отопления. Имеет гарантию и длительный срок службы, простой в установке и управлении.
- 3. SensonStar 2 Engelmann — продукция немецкого производства. Отличается высоким качеством сборки и точностью. Считывает показатели немагнитным способом.
- 4. Карат Компакт 201 — счетчик российской фирмы, отличающийся хорошей сборкой, небольшими размерами и невысокой стоимостью. Детали приспособления изготовлены по особой технологии, которая препятствует коррозии даже при длительной эксплуатации, а также делает их износоустойчивыми.
Благодаря обилию продукции можно выбрать любую модель, учитывая свои потребности и финансовые возможности. Рекомендуется перед приобретением проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какой именно счетчик будет лучшим при той или иной системе отопления.
После получения разрешения на установку владелец квартиры должен предоставить готовый проект со всеми расчётами и схемой. Затем рекомендуется обратиться в специальную фирму, которая занимается монтажом. Представители разрабатывают свой план установки и монтируют счетчик.
Следующим этапом будет регистрация прибора в соответствующих службах. Только после этого разрешается начать применение прибора и регулярно снимать показания. При эксплуатации необходимо следить за работой приспособления. Не допускается его механическое повреждение, попадание в него чрезмерного количества влаги или горячего воздуха.
При отсутствии фильтра грубой очистки прибор может быстро выйти из строя, поэтому рекомендуется учитывать это при установке. При соблюдении инструкции оборудование не нуждается в замене на протяжении длительного периода. В случае аварийной ситуации не стоит пытаться самостоятельно устранить поломку. Лучше обратиться к специалисту.
Счетчик тепла на батарею — ценное приспособление, которое можно установить в квартире. Он помогает экономить средства при оплате коммунальных платежей и контролировать уровень нагрева теплоносителя в отопительной системе. При правильной эксплуатации прибор станет полезным помощником в каждом доме.
Как поставить прибор учета тепловой энергии в квартире многоквартирного дома
Отопление любой квартиры или дома — обязательное дело в зимний период. Без тепла в условиях отечественных зим жить практически невозможно.
Обеспечивают создание теплой атмосферы внутриквартирные батареи или радиаторы отопления. Это могут быть так называемые центральные системы отопления в многоквартирных домах или автономные — в частных.
Обогрев помещений осуществляется в основном при помощи природного газа.
В конце каждого месяца владельцам приходят счета, суммы в которых зачастую завышены. Можно установить счетчик на отопление в квартиру, что будет выгодным вариантом и позволит сэкономить на квартплате. Однако, процедура эта достаточно сложная. Требуется знать законодательство и другие нормы, чтобы все прошло гладко и без особых трудностей.
Установка устройства
Для пользователя следует знать, какой порядок установки тепловых счетчиков, правила, стоимость, законы, на основании которых можно выполнить такую поквартирную разводку и много других моментов.
Счетчик тепла для квартиры на индивидуальной основе — бытовой прибор, который позволяет замерить количество потребленного тепла в каждой конкретной квартире.
Зачастую, подобные устройства установлены по одному на дом, в результате чего счета за отопление просто делят на количество квартир с учетом их площади.
Конкретный пользователь может регулировать потребление тепла, однако платить будет по результатам общего значения.
Важно! Индивидуальные теплосчетчики на отопление позволяют отрегулировать температуру обогрева в помещении на свое усмотрение и сэкономить на счетах.
Уехав в отпуск или командировку, можно и вовсе отключить подачу теплоэлемента и не платить за этот период.
Звучит все просто, но на практике, большинство владельцев квартир просто не знают с чего начать и куда обращаться. В новостройках обычно все просто, индивидуальные системы там продуманы изначально. Однако жильцам более старых домов требуется знать, как выполняется подобная процедура.
Цели установки
Отопление частного дома является дорогостоящим удовольствием, но жильцы там могут выбрать котельное оборудование и вид источника тепла.
Обратите внимание! Проживающим в стандартных многоквартирных домах выбрать не из чего — только централизованная система отопления и квартирная оплата согласно тарифам, которые устанавливает управляющая компания.
Есть отдельный фактор, позволяющий снизить стоимость содержания квартиры, называется он счетчик на отопление, на квартиру. Если подача тепла осуществляется некачественно или обходится слишком дорого, жильцам приходится прибегнуть к таким методам.
Бывает наоборот, руководство управляющей компании, чтобы сэкономить средства, прикручивает подачу теплоносителя до минимального значения. Это мгновенно сказывается на пользователях, которые начинают мерзнуть в собственных квартирах. Приходится включать электрические приборы, которые повышают стоимость счетов за электрическую энергию.
Минусы присутствуют в обоих вариантах. Если в помещениях слишком тепло, дышать пересушенным воздухом не очень приятно. Низкая температура в комнатах негативно сказывается на здоровье и иммунитете.
https://www.youtube.com/watch?v=Kx12REsAwzU
Прибор учета тепловой энергии или просто счетчик, можно ставить на отопительный контур квартиры.
Пользователи прибегают к указанному методу еще и по причине того, что потери в магистральных сетях очень велики. Котельная нагревает воду до определенной температуры и подает ее на каждый дом.
Но по пути в водопроводе, теплоноситель сильно остывает и приходит в конкретную квартиру уже с более низкой температурой. Начисление выставляет котельная за нагрев до той температуры, которая получается на выходе.
А всю разницу за потерю тепла оплачивает только конечный потребитель, которым является владелец квартиры без индивидуального прибора учета.
Что говорит закон?
В 2019 году жители многоквартирных домов вправе устанавливать индивидуальные приборы учета и платить по счету на основании его показаний. Однако есть одна поправка, чтобы установить такой счетчик и оплачивать только согласно его показаниям, на входе должен быть оборудован общедомовой прибор учета.
В каких квартирах можно выполнить монтаж
Многоквартирные дома имеют установленные вертикальную или горизонтальную разводку отопительной системы. В старых зданиях, которые строились в двадцатом веке, все системы выполнены вертикально.
Важно! Проблемы с установкой поквартирных счетчиков могут возникнуть у жильцов с вертикальной разводкой.
Типы
Вертикальный тип сооружается однотрубным, иногда с двумя трубами. Однако обязательно соблюдается последовательная подача воды по уровням между этажами, которая выполняется снизу-вверх, а потом наоборот.
Такая система распространена в так называемых «хрущевках». Она обладает несколькими минусами:
- процесс распределения тепла происходит неравномерно. Вода в трубах проходит по вертикальному контуру между этажами. Такой процесс не предоставляет равномерный обогрев квартир по различным уровням. Результатом является то, что помещения на нижних этажах намного сильнее прогреваются, чем аналогичные на верхних;
- сложность в регулировании показателя нагрева радиаторов. В каждое отдельное изделие следует устанавливать байпас;
- недостатки в системе балансировки тепла. Одноконтурное отопление балансируется с вертикальной разводкой при помощи термических регуляторов и арматуры. Однако, как только в системе изменится показатель давления, регулировку следует выполнять снова;
- основной недостаток заключается в проблемах с индивидуальным учетом потребленной энергии. Каждая комната имеет несколько стояков в вертикальном типе, в связи с чем стандартные приборы учета использовать не выйдет. Необходимо пользоваться сразу несколькими, установив по одному на каждую из батарей. Так выйдет намного дороже и сложнее.
Вертикальная система отопления получила распространение ранее в связи с ее уменьшенной стоимостью. Связано это с тем, что необходимо было меньшее количество труб.
Горизонтальная разводка также обладает вертикальным стояком прохождения теплоносителя между этажами. Только трубы второго стояка, которые выполняют роль обратного пути, находятся в вертикальной технической шахте, возле стояка подачи.
Оба стояка распределения в помещения имеют двухконтурные трубы для подачи тепла и обратного его транзита. Обратка убирает теплоноситель, который остыл, передавая ее на котел или теплостанцию.
Плюсы указанного типа такие:
- каждое отдельное жилье может устанавливать необходимую температуру;
- чтобы выполнить технический осмотр или ремонт определенного контура, нет необходимости полного перекрытия системы подачи тепла. При помощи запорных клапанов, на некоторое время допускается отключение только одной квартиры;
- для одного квартирного контура можно выполнить монтаж одного счетчика. Горизонтальный тип позволяет просто установить один прибор учета;
- возможность моментального включения тепла сразу на всех этажах. Вертикальный аналог позволяет добиться попадания воды во все батареи только по прошествии 50 секунд.
Основной минус горизонтального типа подачи тепла заключается в увеличенной цене. Чтобы выполнить установку дополнительной трубы обратной подачи вместе с основной, необходимо переплатить на 20 % больше.
Порядок шагов
Правильно установленный прибор индивидуального учета позволяет владельцам жилья экономить до 50 процентов от стоимости. Чтобы подключить устройство, требуется выполнить определенную последовательность шагов, которая заключается в следующих действиях.
Владельцам квартиры необходимо в точности соблюдать все действия, представленные в списке:
- подача письменного заявления в управляющую домом компанию, чтобы получить от нее разрешение на монтаж представленного прибора. Заявление должно сопровождаться копиями бумаг на право собственности квартиры и техническим паспортом;
- необходимость в получении специальных технических условий на установку прибора учета, который выдается поставщиком тепла. Зачастую таким лицом является управляющая компания дома;
- разработка проекта учета тепловой энергии. Для этого следует заключить договор со специализированной проектной организацией, которая имеет соответствующие государственные лицензии на ведение подобной деятельности;
- проект должен быть согласован с компанией, которая снабжает дом теплом.
Важно! Не рекомендуется покупать прибор учета перед полным согласованием проекта, поскольку не исключен отказ согласно определенных причин.
Когда вся проектная документация будет на руках, можно заняться выбором счетчика. Пользователь может приобрести:
- механический счетчик;
- внешний вычислитель тепла;
- ультразвуковой.
Выбранная модель должна сопровождаться наличием всех необходимых документов, таких как инструкция, чеки, гарантийное письмо и сертификаты, подтверждающие качество.
Устройство обязана устанавливать только организация, которая имеет соответствующее разрешение. Можно почитать отзывы и рекомендации, ознакомиться с деятельностью компании, чтобы оценить уровень профессионализма и эффективности ее работы.
Установка счетчика должна быть максимально правильной. Только тогда можно достигнуть реальной экономии.
Кроме прибора учета, пользователю потребуется приобрести некоторые другие устройства и расходные материалы, которые попросит иметь мастер по монтажу или представитель компании. После установки, следует обязательно запломбировать устройство в теплосети.
Особенности основных видов приборов
На сегодняшний день все счетчики принято делить на три вида.
Механический
Является максимально элементарным по строению устройством, поэтому имеет низкую цену. Обладает двумя проводными термическими датчиками, один из них — водяной счетчик, а второй — представляет собой блок электронного вычислителя.
Важно! Главным компонентом устройства всегда является специальный винт, который крутится, когда вода проходит через счетчик. Количество вращений указывает на значение потребленного тепла. В трубы устанавливаются небольшие термометры, один из них монтируется непосредственно в счетчик, второй ставится в обратку. Учитывается температура на входе и выходе сети.
Ультразвуковой
Количество потребленного тепла замеряется ультразвуковым сигналом, который выпускается излучателем и ловится приемником. Все компоненты ставятся на горизонтальной трубе на расстоянии друг от друга.
Вычислитель
Представленные устройства проводят замеры расхода тепловой энергии. Основой счетчиков вычислителей является два температурных датчика и тепловой адаптер. Каждые три минуты сенсоры выполняют измерение температуры на поверхностях батарей и воздуха в помещении, высчитываю разницу. Полученные данные расхода тепловой энергии просчитываются и указываются на дисплее.
Компания для установки приборов
Выполнять монтаж счетчиков или других связанных элементов может только специальная организация, которая имеет лицензию от государства на указанный вид деятельности. Компани обязана выполнить все связанные работы и выдать пользователю соответствующий акт.
Когда монтаж невозможен или невыгоден
Установка индивидуального прибора учета возможна только при наличии общедомового счетчика, который замеряет подачу тепла. Это необходимо, чтобы высчитать количество потребления определенной квартирой.
Невыгодна установка счетчика в таких случаях:
- полное отсутствие утепления здания;
- отсутствие в квартире утепленных балконов или лоджий;
- первый или последний этаж и расположение жилья в торце;
- продувание окон и дверей в помещении;
- если подача тепла в дом выполняется посредством элеватора, что является давно устаревшим способом.
Советы и рекомендации
Распространены следующие рекомендации по монтажу счетчиков:
- индивидуальный прибор учета будет невыгоден при отсутствии хорошего утепления дома, подъезда, квартиры;
- приобретать устройство следует только после полного согласования проекта;
- не рекомендуется приобретать самые дешевые счетчики. Прибор должен идти в комплекте с согласованием проверяющей организации, сертификатом качества и прочими документами;
- обязательна пломбировка устройства после монтажа. Ставить пломбу может только представитель теплоснабжающей организации.
Квартирный прибор учета отопления является важным элементом, позволяющим экономить на счетах квартплаты. Для установки индивидуального счетчика придется соблюдать множество условий и необходимых действий. Кроме этого, важно выбрать правильный прибор и установить его силами допущенной к деятельности организации.
Установка индивидуальных теплосчетчиков на батареи в квартире с центральным отоплением
Установить счетчик на отопление в квартиру — оптимальное решение для экономии семейного бюджета. Монтаж прибора осуществляется в соответствии с определенной технологией, поэтому работы должны выполнять специализированные организации.
Для получения выгоды необходимо ориентироваться на принятые нормативные акты, на основании которых расходомер признается введенным в эксплуатацию, а показания прибора принимаются для расчета ежемесячной оплаты.
В соответствии с Федеральным законом № 261, в многоквартирных домах, которые подключены к центральным коммуникациям, должны быть установлены ОДПУ. Наличие общего прибора позволяет собственникам квартир и нежилых помещений оснастить принадлежащие им объекты индивидуальными считывающими устройствами.
Для перехода на учет по ИПУ владельцы должны выполнить монтаж теплосчетчиков. Установка предусмотрена порядком начисления оплаты, который закреплен в Постановлении Правительства № 354.
оплата отопления по счетчику в многоквартирном доме
На основании отзывов потребителей, которые согласно правилам оснастили квартиры расходомерами, выделяется ряд положительных и отрицательных моментов, присущих устройствам учета тепловой энергии.
Плюсы
- Получение существенной экономии. Бытовые счетчики — выгодно, но при условии, что дом соответствует высокому классу энергоэффективности (лишен мест потери носителя и утечки тепла).
- Контроль температуры в помещении. Собственник может понижать обогрев объекта: достаточно немного перекрыть запорный вентиль.
Действие отражается на снижении расхода ресурса, что сказывается на оплате.
- Исключение несправедливых начислений. Если установить ОДПУ и ИПУ тепла, можно обезопасить дом от платежей, которые формируются с учетом потерь, понесенных ресурсоснабжающей организацией.
- Наличие индивидуального счетчика соответствует действующему законодательству, которое разработано в рамках обеспечения энергосбережения. Оснащение многоэтажных домов квартирными и общими тепловыми измерительными устройствами избавляет от расчетов по нормативу.
- Цена.
Бытовой прибор и его установка могут стоить намного больше, чем предполагаемая экономия, особенно если устройство нужно смонтировать на каждую батарею.
- Необходимость соблюдения межповерочного интервала. Поверка теплосчетчиков — платная услуга, которая предполагает снятие ИПУ. Итогом может стать значительная сумма — половина и более от стоимости расходомера.
- Невозможность начисления оплаты по счетчику, если не смонтирован общедомовой прибор или не все собственники помещений решили ставить индивидуальные измерители.
- Выход из строя. Счетчик тепловой энергии не относится к предельно надежным агрегатам, ведь на работоспособность влияет множество факторов.
Среди основных причин поломок — устаревшие системы отопления, в которых много загрязнителей и механических частиц.
Принимая решение об установке счетчика тепла, необходимо оценить техническую возможность и учитывать соблюдение нормативных и законодательных актов.
На заметку! Немаловажно правильно выбрать подходящий механизм. Устройство должно пройти обязательную сертификацию в РФ и соответствовать требованиям, которые предъявляются в зависимости от типа системы дома.
Как поставить индивидуальный прибор учета тепла
Порядок монтажа ИПУ не отличается сложностью, если этапы выполнять согласно пошаговой инструкции:
- Установка теплосчетчиков начинается с общего собрания собственников МКД. Владельцы квартир и нежилых помещений должны прийти к решению, что оснащение дома расходомерами будет 100 %.
- Проводится согласование с ресурсоснабжающей организацией. Процедура позволит подобрать подходящую модель механизма, определить перечень процессов, которые должны быть выполнены заранее. Наименьшее количество проблем возникает в домах, в которых разводка устроена горизонтально.
- Рекомендуется заранее провести оценку состояния системы, на основании которой проще получить технические условия монтажа.
- Дополнительно каждому собственнику целесообразно позаботиться о повышении энергоэффективности жилого помещения: осуществляется утепление, устраняются места возможной утечки тепла.
- Составляется проект. Привлекается официальная коммерческая организация, которая наделена правом предоставления конкретных услуг. Выгоднее выполнять общие поквартирные работы, что позволит значительно сэкономить.
- Техническая документация согласуется с теплоснабжающей организацией. В зависимости от формы управления многоквартирным домом может потребоваться привлечение УК.
- Выбирается фирма, которая будет проводить установку счетчика, и заключается договор. Чтобы все было законно, выбранная компания должна иметь разрешение на проведение работ. В ряде случаев эффективнее приглашать снабжающую организацию.
- После монтажа подается заявление исполнителю коммунальных услуг на ввод прибора в эксплуатацию, который сопровождается опломбировкой и выдачей соответствующего акта.
Согласование и установка теплосчетчиков в многоквартирных домах — процесс длительный, к тому же экономия от таких приборов не всегда оправдывает затраты на них
Если все работы осуществляются поставщиком ресурса или УК, можно избежать сложностей, ведь исполнитель чаще всего предоставляет весь комплекс платных и бесплатных услуг.
При горизонтальной разводке системы отопления индивидуальный счетчик чаще всего устанавливается за пределами квартиры в специальный бокс. При желании перенести механизм в помещение необходимо получить отдельное разрешение.
Нюансы установки теплосчетчиков в квартире с вертикальной разводкой
Схема реализована во многих старых многоэтажных домах и вызывает определенные сложности при размещении приборов учета. В помещение заводится несколько стояков, к которым присоединены отдельные радиаторы.
На данный момент большинство отечественных многоквартирных домов имеют вертикальную систему разводки теплосети, что в разы затрудняет получение разрешения и монтаж индивидуальных приборов учета тепла
Установка счетчиков тепла на батареях в квартирах с центральным отоплением и вертикальной разводкой запрещена. Табу зафиксировано в Приказе № 627, официально утвержденном Министерством регионального развития.
Действующий нормативный акт не ограничивает потребителей в их праве поставить устройства, которые будут учитывать расход коммунального ресурса. Существуют правила:
- Исключение из Приказа № 627 сделано для многоквартирных домов, которые попадают под действие дополнений к ФЗ № 261-ФЗ.
- Если согласно проектным характеристикам инженерной системы отопления отсутствует возможность для размещения счетчика, для учета применяются индикаторы расхода тепла, которые называются расходомерами.
Второй вариант предусматривает, что отдельно на каждую батарею будет установлен специальный аппарат, работа которого заключается в анализе тепла в помещении и температуры радиатора. Порядок расчета ежемесячного платежа в 2019 году осуществляется на основании ПП РФ № 354.
Не стоит путать счетчик, врезаемый в систему отопления, с пропорционатором или регулятором, потому как счетчик учитывает температуру во всей системе, пропорционатор снимает данные только на одном радиаторе, а регулятор вообще ничего не считает, он задает температуру
Заключение
- Учет тепловой энергии с помощью индивидуальных счетчиков или расходомеров — прекрасная возможность для экономии, но только при соблюдении действующих законодательных и нормативных актов.
- Процесс установки должен проводиться специализированными организациями, а для перехода на новую форму расчета переоборудование должно затрагивать дом полностью, каждую квартиру.
- Планируется внесение послаблений в действующие правила, что облегчит процесс перехода на счетчики тепла, но окончательный срок внесения поправок пока не определен.
Счётчики на отопление: виды и особенности, как установить и использовать
В последнее время счётчики на отопление пользуются особым спросом, так как позволяют уменьшить счета за отопление почти в два раза. Узнаем, в чем причина востребованности и помогают ли теплосчётчики экономить, какими бывают устройства, и по какому принципу они работают. Разберёмся, как правильно монтировать приборы и можно ли сделать это самостоятельно, где получать разрешение и как правильно снимать показания.
Индивидуальный счётчик Источник cstor.nn2.ru
Экономит или нет
С каждым годом услуги ЖКХ становятся все дороже, немалая часть приходится на оплату отопления. При подсчёте суммы её нередко завышают, используя не индивидуальные данные с каждого дома, а примерные, теоретические. Чтобы не переплачивать за тепло, которое не было использовано при обогреве жилья, многие устанавливают счётчик отопления.
Важно сразу отметить, что счётчик учёта тепловой энергии не экономит тепло сам. Он только подсчитывает, сколько конкретно энергии было потрачено на обогрев.
Однако в этом случае владельцу придётся платить не за усреднённые показатели, в которые зачастую включают потери от прохождения воды по трубам и возможные огрехи самой сети, а за фактически потраченное количество тепла. Благодаря этому расходы снижаются.
Счётчик позволит наглядно увидеть, сколько денег расходуется на отопление конкретного помещения. Если температура будет ниже, чем обязался предоставить поставщик услуг по контракту, последний должен вернуть уплаченные деньги.
Кроме того, благодаря счётчику и контролю владельцы жилья могут решиться утеплить помещение, чтобы платить меньше, например, поменяют окна.
Счётчик в частном доме Источник eno-tek.ru
Особенности конструкции
Счётчик на тепло представляет собой набор из нескольких устройств: температурного датчика, счётчика количества воды и вычислителя. В зависимости от вида и модели конструкции и принципы работ различаются.
По назначению теплосчётчики бывают:
- Индивидуальными или квартирными. Устанавливаются в частных домах и квартирах с центральным отоплением.
- Промышленными. Используются на производственных и коммерческих объектах, в офисах.
- Общедомовыми. Монтируют в отдельных блоках или подъездах.
Также счётчики различаются по пропускным объёмам, диаметрам трубы и размерам.
Общедомовой прибор удобно ставить на общую трубы отдельного подъезда, разделив его стоимость между всеми жильцами. Ежемесячная оплата также делится на всех. Общедомовые устройства намного дороже индивидуальных, но при разделе каждому придётся заплатить немного. Однако если соседи не согласны на это, установить счётчик не получится.
Это связано с тем, что на установку каждого теплосчётчика необходимо получить отдельное разрешение. В некоторых домах, особенно старого фонда, добиться разрешения непросто.
Индивидуальный счётчик устанавливают на подающем или обратном трубопроводе Источник siteapi.org
Теплосчётчики бывают нескольких видов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Механические теплосчётчики на отопление наиболее простые и дешёвые, что объясняет их популярность. Средняя стоимость составляет 8-10 тысяч рублей. Принцип работы механического счётчика прост: внутри прибора при прохождении воды вращается специальное устройство, которое и определяет, сколько теплоносителя прошло. На трубы подачи и обратки ставятся тонометры для замера температуры.
В зависимости от того, какая именно деталь вращается внутри, механические счётчики делятся на винтовые, крыльчатые, турбинные.
К достоинствам устройств относятся:
- Низкая цена и быстрая окупаемость. Это самый недорогой и доступный прибор из всех.
- Простота и надёжность. Его легко установить самостоятельно, подключать можно в любом положении.
- Не требуется подключения к электросети.
- Показатели передаёт стабильно, не зависит от внешних обстоятельств.
Механический счётчик Источник kalorimetre.com.tr
К недостаткам относятся малый срок службы. Механический теплосчётчик рассчитан примерно на 4-5 лет службы, после чего ржавчина и примеси обычно выводят его из строя. Чтобы продлить срок службы и сделать показания более точными, рекомендуется установить водный фильтр.
Ультразвуковые
Принцип работы связан с ультразвуковыми колебаниями, которые идут по потоку воды и против него.
Теплосчётчик на батарею состоит из двух частей, которые устанавливают друг напротив друга на некотором расстоянии. Излучатель испускает ультразвуковые волны, приёмник принимает их.
Время перемещения зависит от скорости движения воды. Расход тепла высчитывается в зависимости от потраченного времени.
Модели могут быть временными, частотными, корреляционными, доплеровскими.
К плюсам ультразвукового счётчика относятся:
- Высокая точность данных.
- Долговечность и надёжность.
- На некоторых моделях можно настроить индивидуальную подачу воды.
Ультразвуковой счётчик тепла Источник prom.st
К минусам относят высокую чувствительность к чистоте воды. Даже при незначительных загрязнениях показания могут быть неточными. Рекомендуется устанавливать ультразвуковое устройство вместе с фильтром. Также большинство приборов работают от аккумуляторов, которые необходимо вовремя перезаряжать.
Электромагнитные
Используют для подсчёта больших объёмов воды: в целом подъезде, офисе, коммерческих помещениях и т.д. Принцип работы основан на изменениях электромагнитных импульсов: вода проходит через магнитное поле, появляется ток, показания которого считывает устройство.
Электромагнитный счётчик Источник kepchel.ru
Электромагнитный счётчик на батарею отличается небольшими размерами, точностью показаний и надёжностью. Его легко установить на трубы большого диаметра, он легко справляется с потоками воды.
Как и другие теплосчётчики, электромагнитные модели плохо работают при большом количестве примесей в воде, особенно железа. Кроме того, приборы чувствительны к расположенной поблизости работающей электротехнике (показания могут оказаться неточными) и зачастую работают от сети.
Вихревые
Счётчик состоит из вертикальной треугольной призмы, магнита снаружи и электрода, который отслеживает давление потока.
Принцип действия основан на появлении вихрей. Последние образуются, когда вода огибает препятствие на своём пути. Завихрения образую постоянную дорожку, срывное обтекание воды пульсации, по которым прибор считывает объем влаги.
Главное достоинство вихревого счётчика – его можно использовать даже при загрязнённой воде, с примесями или с попавшим воздухом. Однако крупные загрязнения могут вывести его из строя. Можно монтировать на горизонтальных и вертикальных трубах любой длины.
В видео разбирают, какие бывают теплосчётчики, принцип работы и как правильно выбрать:
К минусам относятся чувствительность к перепадам воды и потребность в постоянном стабильном давлении. Вихревый счётчик на тепло не подходит для парового отопления.
Точность измерения
Как и любой прибор, теплосчётчик имеет некоторую погрешность, которая складывается из погрешностей отдельных элементов. В жилом помещении общая погрешность составляет 6-10%, однако реальные цифры могут отличаться.
Погрешность может увеличиться, если:
- Разница между температурами на входе и выходе составляет меньше 3 градусов.
- При установке счётчика были допущены ошибки. Важно помнить, что, если установка была произведена фирмой, не имеющей лицензию, производитель не будет обслуживать его по гарантии.
- В воде есть примеси, в том числе механические, или она слишком жёсткая, трубы старые и ржавые.
- Поток воды слабее, чем указан в технических характеристиках.
Установка теплосчётчика Источник eno-tek.ru
В СССР расчёт количества тепла производился в гигакалориях (Гкал), в Европе – в гигаДжоулях (Gj). Международной единицей измерения являются кВт*ч. При снятии данных перевести данные из одной системы измерения в другую можно, умножив на коэффициент.
Передача показаний
Индивидуальный прибор учёта тепла только фиксирует количество потраченного. После его установки владельцу предстоит каждый месяц фиксировать и отправлять данные об израсходованной энергии. Для этого потребуется записать показания на текущий месяц, затем отнять от них данные прошлого месяца.
Чтобы разобраться, как снимать показания с конкретного прибора, необходимо изучить его технический паспорт. Существует несколько способов сделать это:
- Устройства с жидкокристаллическим дисплеем выводят показания на экран, откуда их необходимо списать.
- Многие европейские модели имеют ОРТО передатчик, который переносит всю информацию на компьютер.
- Счётчики, имеющие M-Bus модель, входят в сеть центрального сбора данных. Несколько приборов соединяют между собой слаботочным кабелем, после подключают к концентратору. Последний регулярно отправляет всем теплосчётчикам запросы, и получает от них данные, которые передают в теплоснабжающую организацию или на компьютер.
Счётчик с дисплеем Источник deacademic.com
- Некоторые приборы учёта тепла оснащены радиомодулем. Это позволяет передавать данные беспроводным способом на расстоянии в несколько сотен метров. Как только приёмник оказывается в зоне действия, радиомодуль фиксирует данные и передаёт их в теплоснабжающую компанию. Некоторые компании вешают приёмник на мусоровоз, чтобы тот мог регулярно собирать информацию по маршруту.
Все данные хранятся о расходе, времени простоя, температурах и ошибках хранятся в архивах приборов (у некоторых – сразу в компьютерах). При монтаже можно настроить удобный вариант архивирования – каждый час, сутки, месяц или год.
Если информация о расходе не фиксируется в теплоснабжающей компании автоматически, её необходимо отправлять самостоятельно. Для этого на сайте компании нужно завести личный кабинет и регулярно вносить данные.
Установка и эксплуатация
Процесс монтажа теплосчётчика должен производиться только специализированными компаниями, имеющими на это разрешение. Самостоятельная установка запрещена: теплоснабжающая компания не примет данные, поскольку счётчик не будет сдан и опломбирован.
Насколько выгодно ставить теплосчётчики на примере жителей Пензы, разбирают в следующем видео:
- Второе условие – в подъезде должен быть установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии.
- Перед монтажом рекомендуется самостоятельно устранить теплопотери, например, утеплить углы или заменить окна.
- Установка происходит в несколько шагов:
- Подаётся письменное заявление в УК с просьбой разрешить установить прибор. К нему прикладывают копию документов, подтверждающих право собственности на жилье, и техпаспорт. Управляющая компания должна предоставить технические условия, в которых указаны все требования к прибору и информация о тепловой сети. Если в доме невозможно установить счётчик, УК скажет об этом сразу.
- Разрабатывается проект монтажа. Для этого необходимо обратиться в специализированную проектную фирму. В проекте указывают вид и модель счётчика, производят расчёты по тепловой нагрузке, возможным потерям тепла и расходу воды, а также прилагают схему отопительной системы с пометкой, где планируется установить счётчик.
Монтаж теплосчётчика Источник bel-teploenergo.ru
- Далее покупается сам тепловой счётчик для отопления. Он должен соответствовать всем параметрам, рассчитанным в проекте, иметь сертификат качества.
- В проектной фирме заказывают проектное решение на установку счётчика. Сделать это может только компания, имеющая соответствующую лицензию.
- Непосредственно монтажом могут заниматься только специалисты, имеющие соответствующую лицензию и опыт.
- В конец сотрудник управляющей компании должен опломбировать прибор и подписать акт приёма работы.
При желании владелец может просто обратиться в компанию, специализирующуюся на установках теплосчётчиков, и передать им все дела. Это обойдётся намного дороже, чем самостоятельный сбор документов и обращение в организации, но позволит сэкономить силы и время.
Проверка счётчика Источник dvina29.ru
Впоследствии, счётчик тепла на радиатор отопления проверяется раз в четыре года за счёт жильцов. Для этого необходимо обратиться в Ростест, сервисный центр производителя или в компанию, имеющую разрешение на проведение проверки.
Коротко о главном
Счётчики на отопление – это приборы, которые фиксируют, сколько тепла точно было потрачено на обогрев дома. Благодаря им можно не переплачивать.
Они различаются размерами, предназначением (для квартиры, дома, для подъезда, для офиса и т.д.) и особенностями конструкции. Каждая модель имеет плюсы и минусы.
Не во всех помещениях можно установиться теплосчётчик. Перед покупкой и монтажом необходимо получить согласие в управляющей компании.
Составление проекта, монтаж и последующую проверку может осуществлять только специалисты с соответствующими лицензиями. Самостоятельный монтаж запрещён, данные не будут приняты.
Прочитать позже
Отправим материал на почту
- Автор статьи
- Инженер-сметчик инженерных коммуникаций
- Сергей Михайлов