Ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала

DTC P0340 Диагностика неисправности цепи датчика положения распределительного вала

Обзор компьютеризированной системы управления двигателем

Для того чтобы компьютеризированный двигатель работал эффективно, ЭБУ (блок управления двигателем) должен иметь возможность определять, какой цилиндр находится в такте сжатия, и зажигать искру в нужный момент в таком цилиндре, чтобы обеспечить максимальное сгорание. ЭБУ также должен быть в состоянии определить, какой цилиндр находится в такте впуска, чтобы можно было впрыскивать топливо в такой цилиндр в нужное время (а с помощью других датчиков — необходимое количество топлива).

Это стало возможным благодаря комбинации датчика положения коленчатого вала (CKPS) и датчика положения распределительного вала (CMPS).

CKPS контролирует угловое положение коленчатого вала и посылает сигнал в ЭБУ, который позволяет ему определять положение поршня в каждом цилиндре. CMPS, с другой стороны, контролирует положение распределительного вала (или, в действительности, положение клапанов) и отправляет эту информацию в ECU.

Через эти два сигнала ЭБУ может определить, какой цилиндр находится в такте сжатия, а какой — в такте впуска. Это, конечно, при условии, что метки газораспределения коленчатого вала и распредвала установлены правильно.

ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала

На рис. 1 показаны типичные формы сигналов от магнитного CKPS и CMPS на двигателе с правильно установленными временными метками.

 Обратите внимание, что сигнал запуска от CMPS происходит под определенным углом (около 48 градусов) до ВМТ.

 Если метка синхронизации CMPS (или синхронизация клапана) установлена ​​по ошибке слишком рано или слишком поздно, будет сгенерирован код неисправности P0340.

Другой экземпляр кода DTC P0340 генерируется, когда возникает проблема в самой электронной схеме CMPS. Электронная схема CMPS состоит из датчика положения распределительного вала (РВ в дальнейшем), жгута проводов и ЭБУ. Проблема может быть в неисправном CMPS, разомкнутом или замкнутом проводе, или неисправном ЭБУ.

Симптомы DTC P0340

Симптомы DTC P0340 могут включать следующее:

  1. Двигатель сложно запустить или вообще не запустится
  2. Двигателю не хватает мощности
  3. Пропуск зажигания или грубая работа двигателя
  4. Диагностика

Для простоты понимания я классифицирую ту часть системы управления двигателем, которая отслеживает определенную подсистему двигателя, как электронную схему, а ту подсистему, которая отслеживается электронной цепью, как механическую схему.

Цепь положения распределительного вала — это электронная схема, состоящая из датчика положения РВ, жгута проводов и блока ECU (блок управления двигателем) или PCM (модуль управления питанием). Он контролирует механическую цепь (красная зона на рис.2), состоящую из распределительного вала, цепи привода ГРМ и / или ремня.

Проблемы с механической схемой и / или электронной схемой могут вызвать DTC P0340. Также может быть сообщен соответствующий код неисправности DTC P0341 (Диапазон цепи / рабочие характеристики распределительного вала). Также могут быть сообщены два других связанных кода неисправностей, но они обычно вызваны проблемами только в электронной схеме.

Это DTC P0341 (низкий уровень цепи положения РВ) и DTC P0342 (высокий уровень цепи положения распределительного вала).

ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала

3.1 Электронная схема (цепь датчика положения распределительного вала)

Датчик положения распределительного вала, используемый в Kia Rio 2010, относится к типу эффекта Холла. Он установлен на конце впускного РВ (см. Рис. 2).

Когда штифт РВ приближается к головке датчика, напряжение на сигнальном проводе падает до нуля. Он поднимается до 12 вольт, когда контакт покидает головку датчика.

Датчик положения распределительного вала посылает этот сигнал в PCM через сигнальный провод в жгуте проводов (см. Рис. 3).

ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала

Используя сигналы датчика положения коленчатого вала и датчика положения РВ, ЭБУ может определить, какой поршень находится в режиме рабочего хода, а какой — в режиме впуска.

В сочетании с сигналами от других датчиков, таких как датчик MAP, датчик положения дроссельной заслонки, датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя, он точно знает, когда зажигать искру и когда впрыскивать нужное количество топлива в нужные цилиндры.

3.2 Механическая схема

Механическая цепь кулачка проходит от впускного РВ, к распределительной цепи распределительного вала, к выпускному распределительному валу и звездочке распределительного вала.

Это находится внутри красной зоны на рис. 2.

Механическая цепь коленчатого вала (синяя зона) проходит от датчика положения коленчатого вала до коленчатого вала, ремня газораспределительного механизма и звездочки распределительного вала.

3.3 Диагностика Диаграмма

На Рис. 4 показана Диагностическая Диаграмма, которую вы можете использовать для решения проблемы DTC P0340. Внутри каждой коробки находится диагностическая процедура, которая описана в следующих пунктах под тем же названием. Просто следуйте за схемой, выполняя процедуры, которые необходимо выполнить.

ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала

3.3.1 Визуальный осмотр

Что нужно помнить при проведении визуального осмотра:

  1. Проверьте, полностью ли вставлен разъем датчика положения распределительного вала в датчик.
  2. Проверьте жгут проводов на предмет возможных повреждений (обрыв или замыкание проводов).
  3. Жгут проводов должен быть проложен вдали от кабеля высокого напряжения для предотвращения помех.

3.3.2 Проверка функциональности

Эта процедура определит, способен ли датчик положения РВ отправлять сигнал в ЭБУ. Это делается путем измерения напряжения на сигнальном и заземляющем проводах датчика. Выполните следующие шаги в последовательности:

  1. Убедитесь, что зажигание выключено.
  2. Найдите сигнальный и заземляющий провода. В Kia Rio эти провода такие, как показано на рис. 5.
  3. Установите DVM (цифровой вольтметр) на функцию «Измерение напряжения постоянного тока» и подключите положительный щуп к сигнальному проводу, а отрицательное — к заземляющему проводу.
  4. Включите зажигание. Чаще всего показания DVM должны составлять около 12 вольт.
  5. Вручную поверните коленчатый вал по часовой стрелке и наблюдайте за показаниями DVM. Каждый раз, когда коленчатый вал приближается к отметке TDC (верхняя мертвая точка), показания DVM должны падать с 12 вольт до 0 вольт. Это время, когда штифт РВ находится напротив головки датчика положения распределительного вала. По мере того, как вы продолжаете вращать коленчатый вал, показания DVM должны вернуться к 12 вольтам, когда зубчатый штифт проходит мимо головки датчика (см. Рис. 3). Выключить зажигание.

Если показания DVM соответствуют описанным выше, электронная схема распределительного вала работает.

ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала

3.3.3 Механическая проверка цепей

Проверьте момент зажигания и клапан. Убедитесь, что метки синхронизации правильно выровнены. В моем Kia Rio метки времени такие, как показано на рис. 6

ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала

3.3.4 Испытание напряжением

Цель этого теста — проверить состояние жгута проводов.

В этом случае возможно, что питание датчика положения РВ отсутствует, возможно, из-за обрыва провода. Выполните следующие шаги.

  1. Убедитесь, что зажигание выключено.
  2. Вытащите разъем датчика. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!— При вытягивании разъема всегда держите кожух разъема, не беритесь за жгут проводов. Вы можете сломать провода .
  3. Включите зажигание.
  4. Измерьте напряжение на клеммах на массу. Напряжения должны быть следующими: клемма питания = 12 вольт; Сигнальная клемма = 12 вольт; Терминал заземления = 0 вольт. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!— Никогда не замыкайте клемму питания на землю, это может повредить ваш ECU .
  5. Выключить зажигание.

ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала

Если напряжение соответствует указанному, замените датчик положения РВ на исправный датчик и проверьте его. В противном случае проверьте состояние жгута проводов.

3.3.5 Непрерывность и краткий тест

Цель этого теста — проверить состояние проводов, подключенных к датчику. Обратитесь к рис. 7 и выполните следующую процедуру.

  1. Убедитесь, что зажигание выключено
  2. Отсоединить отрицательный вывод аккумулятора
  3. Отсоединить разъем на ЭБУ
  4. Вытащите главное реле
  5. Проверьте целостность проводов, соединяющих точки 1 и 4, 2 и 41, 3 и 48. См. Рис. 7. Если оборван провод, зафиксируйте его.
  6. Проверьте также сопротивление между клеммами 1 и 2, 2 и 3, а также 1 и 3. Сопротивления должны быть бесконечными, если нет, провода закорочены.

Замена ЭБУ

Всегда отсоединяйте отрицательную клемму аккумулятора при замене ЭБУ. Сбой питания может повредить ECU. Кроме того, никогда не прикасайтесь к контактам разъема ЭБУ. ESD (электростатический разряд) может течь от ваших пальцев к контактам, вплоть до внутренней схемы ECU. Это может привести к серьезному повреждению ЭБУ.

Следуя процедурам в Диагностической таблице (Рис. 4), надеюсь, вы сможете решить проблемы, связанные с DTC P0340. Просто помните, что проблемы могут быть связаны с системой контроля (в данном случае цепь датчика положения распределительного вала) или с контролируемой системой (механическая цепь РВ).

Устранение ошибки P0340 SFI 1AZ-FE

Датчик положения распределительного вала (CMP) состоит из магнита и стального стержня, обернутого медной проволокой, и устанавливается на головке блока цилиндров. При вращении распределительного вала каждый из его 3 зубьев проходит через датчик CMP. Это активирует магнит внутри датчика, что генерирует напряжение в медной проволоке.

Читайте также:  Датчик наклона: зачем нужен, принцип работы, монтаж, настройка

Вращение распределительного вала синхронизировано с вращением коленчатого вала. Если коленчатый вал прокручивается дважды, напряжение в датчике СМР генерируется 3 раза. Генерируемое в датчике напряжение выступает в качестве сигнала, позволяя блоку ECM определить положение распределительного вала.

Данный сигнал используется для управления углом опережения зажигания, продолжительностью впрыска топлива и системой VVT. 

№ DTC Условие обнаружения DTC Неисправный участок
P0340 Случай 1

  1. Отсутствует сигнал датчика положения распределительного вала (СМР) для ECM во время прокручивания коленчатого вала двигателя стартером (логика диагностирования за 2 поездки)

Случай 2

  1. Обнаружена рассинхронизация распределительного и коленчатого валов при частоте вращения коленчатого вала двигателя 600 об/мин или более (логика диагностирования за 1 поездку)
  1. Обрыв или короткое замыкание в цепи датчика СМР
  2. Датчик CMP
  3. Распредвал
  4. Перескакивание цепного привода газораспределительного механизма
  5. ECM

УКАЗАНИЕ:

Код DTC P0340 указывает неисправность, связанную с (+) цепью датчика СМР (жгут проводов между ECM и датчиком CMP, а также самого датчика CMP).

  • Для справки: Проверка с помощью осциллографа.
  • ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала
  • УКАЗАНИЕ:
  1. Форма сигнала должна соответствовать показанной на рисунке.
  2. G2+ относится к сигналу датчика СМР, а NE+ – к сигналу датчика положения коленчатого вала (CKP).
  3. Неисправное заземление экрана кабеля может привести к возникновению помех на осциллограмме.
Параметр / Устройство Содержание
Контакты CH1: G2+ — G2-CH2: NE+ — NE-
Настройки оборудования 5 В/дел.20 мс/дел.
Режим Прокручивание коленчатого вала стартером или работа двигателя на холостом ходу

Схема соединений

См. DTC P0335. 

Последовательность проверки

УКАЗАНИЕ:

С помощью портативного диагностического прибора считайте фиксированные параметры. В этих параметрах отражается состояние двигателя на момент обнаружения неисправности.

При поиске неисправностей фиксированные параметры позволяют определить, двигался ли автомобиль в момент возникновения неисправности или нет, был ли прогрет двигатель, какой была топливовоздушная смесь (обедненной или обогащенной) и пр.

1.ПРОВЕРЬТЕ ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА (СОПРОТИВЛЕНИЕ)
ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала
  1. Отсоедините разъем В6 датчика положения распределетильного вала (СМР).

  1. Измерьте сопротивление между контактами 1 и 2.

    Номинальное сопротивление:

    Контакты для подключения диагностического прибора Режим Заданные условия
    1 — 2 В холодном состоянии 1630-2740 Ом
    1 — 2 В горячем состоянии 2065-3225 Ом

    УКАЗАНИЕ:

    Условия «холодное состояние» и «горячее состояние» относятся к температуре датчика. «Холодное состояние» означает приблизительно от -10 до +50°C (14-122°F). «Горячее состояние» означает приблизительно от +50 до +100°C (122-212°F).

  1. Подсоедините разъем датчика СМР.

NG
ЗАМЕНИТЕ ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА
OK
2.ПРОВЕРЬТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ И РАЗЪЕМ (ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА — ECM)
ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала
  1. Отсоедините разъем B6 датчика СМР.

  1. Отсоедините разъем B32 ЕСМ.

  1. Измерьте сопротивление.

    Номинальное сопротивление (проверьте на обрыв):

    Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия
    G2+ (B6-1) — G2+ (B32-99) Менее 1 Ом
    G2- (B6-2) — G2- (B32-98)

    Номинальное сопротивление (проверьте на короткое замыкание):

    Контакты для подключения диагностического прибора Заданные условия
    G2+ (B6-1) или G2+ (B32-99) — масса 10 кОм или выше
    G2- (B6-2) или G2- (B32-98) — масса
  1. Подсоедините разъем датчика СМР.

NG
ОТРЕМОНТИРУЙТЕ ИЛИ ЗАМЕНИТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ ИЛИ РАЗЪЕМ
OK
3.ПРОВЕРЬТЕ УСТАНОВКУ ДАТЧИКА (ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА)
ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала
  1. Проверьте установку датчика СМР.

    OK:

    Датчик установлен правильно.

NG
УСТАНОВИТЕ ДАТЧИК ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ
OK
4.ПРОВЕРЬТЕ ФАЗЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ
ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала
  1. Снимите крышку головки блока цилиндров.

  1. Проверните шкив коленчатого вала и совместите метку на нем с синхронизирующей меткой «0» на крышке цепного привода газораспределительного механизма.

  1. Убедитесь, что синхронизирующие метки на ведущей звездочке распределительного вала и на зубчатом колесе распредвала направлены вверх, как показано на рисунке.

    1. В противном случае проверните коленчатый вал на 1 оборот (360°) и совместите метки, как указано выше.

    OK:

    Синхронизирующие метки на шестернях распределительного вала совмещены, как показано на рисунке.

  1. Установите крышку головки блока цилиндров.

NG
ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ФАЗЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ
OK
5.ПРОВЕРЬТЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ВАЛ
  1. Проверьте зубья распределительного вала.

    OK:

    Зубья распределительного вала не имеют трещин или деформаций.

NG
ЗАМЕНИТЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ВАЛ
OK
6.ЗАМЕНИТЕ ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ВАЛА
ДАЛЕЕ
7.ПРОВЕРЬТЕ, ВЫВОДИТСЯ ЛИ КОД DTC СНОВА
  1. Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.

  1. Включите зажигание (IG) и включите портативный диагностический прибор.

  1. Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / DTC.

  1. Считайте коды DTC.

    Результат:

    Индикация (отображаемые коды DTC) Следующий шаг
    Не выводится А
    P0340 B

    УКАЗАНИЕ:

Если двигатель не запускается, замените ECM.

B
А

p0340 camshaft position sensor malfunction

F.A.Q часто задаваемые вопросы…
ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала
07.07.2015, 15:21   #1
Старший Лесник ошибка p0340: ошибка датчика положения распредвала     Имя: Игорь Авто: Legacy B4 RSK 2.0 TwinTurbo JDM; Audi Allroad 2.7 biturbo twintorsen Сообщений: 2,797 p0340 camshaft position sensor malfunction У меня не форик, а твинтурбовый легась. Проблема общего плана, думаю, уместно будет здесь спросить. Тем более, что изначально я с этого клуба. Вчера ездил без проблем, приехал поставил машину у дома. Сегодня утром вышел, завел машину, мотор колбасится. Просканировал ноутом — p0340 camshaft position sensor a malfunction.
Купил новый датчик, оригинал, на вид один в один с моим. Поменял, и ничего не изменилось — та же ошибка, тот же расколбас движка. Других ошибок нет.
И что с этой бедой делать? Куда рыть/смотреть? Причем, что интересно, лампочка CheckEngine тухнет после 2000 об. И еще вводная.
Когда с моего родного дачика скидываешь фишку, мотор как колбасился, так и колбасится, и график тахометра выписывает «пилу» с неровными зубцами. Ровным счетом ничего не меняется. То есть, получается что есть датчик на конце фишки, что его нет — по барабану.
С новым же поставленным датчиком картина иная — скидывание фишки приводит к немедленной остановке мотора, либо к невозможности его запустить (если скинул на остановленном).
 
07.07.2015, 16:21   #2
Старший Лесник    

  • Имя: Андрей
  • Авто: SF9 2001 EJ251 TZ USA
  • Сообщений: 1,253
Re: p0340 camshaft position sensor malfunction WhiteEagle, я бы на твоем месте мерял бы в месте входа в ЭКУ для начала…
потом посмотрел что там на зубьях — может что прилипло или наоборот — отломилось(
07.07.2015, 16:22   #3
Старший Лесник     Авто: Forester SG5 2.0 XT Сообщений: 1,160 Re: p0340 camshaft position sensor malfunction Не подумайте, что хочю подколоть…
Датчик тот поменял?
07.07.2015, 16:25   #4
Старший Лесник    

  1. Имя: Андрей
  2. Авто: SF9 2001 EJ251 TZ USA
  3. Сообщений: 1,253
Re: p0340 camshaft position sensor malfunction Цитата:

Сообщение от El Toro Датчик тот поменял?

Цитата:

Сообщение от WhiteEagle Поменял, и ничего не изменилось

в чем подкол?)

07.07.2015, 16:26   #5
Старший Лесник     Авто: Forester SG5 2.0 XT Сообщений: 1,160 Re: p0340 camshaft position sensor malfunction Цитата:

Сообщение от andrew007 Цитата:
Сообщение от El Toro Датчик тот поменял?
Цитата:
Сообщение от WhiteEagle Поменял, и ничего не изменилось
в чем подкол?)

Я имел в виду что их там может быть 2…
Неисправен 1, а заменили второй…

07.07.2015, 16:30   #6
Старший Лесник    

  • Имя: Андрей
  • Авто: SF9 2001 EJ251 TZ USA
  • Сообщений: 1,253
Re: p0340 camshaft position sensor malfunction El Toro, ну судя по первому посту ТС в курсе на чем он ездит)
07.07.2015, 16:40   #7
Старший Лесник     Авто: Forester SG5 2.0 XT Сообщений: 1,160 Re: p0340 camshaft position sensor malfunction andrew007, вот я и написал, «не сочтите за подкол»)
07.07.2015, 16:43   #8
Старший Лесник    

  1. Имя: Андрей
  2. Авто: SF9 2001 EJ251 TZ USA
  3. Сообщений: 1,253
Re: p0340 camshaft position sensor malfunction понятно…)
07.07.2015, 17:07   #9
Старший Лесник     Имя: Игорь Авто: Legacy B4 RSK 2.0 TwinTurbo JDM; Audi Allroad 2.7 biturbo twintorsen Сообщений: 2,797 Re: p0340 camshaft position sensor malfunction Цитата:

Сообщение от andrew007 El Toro, ну судя по первому посту ТС в курсе на чем он ездит)

ТС в курсе, на чем ездит. )
206EJ у меня. По сути тот же что и ваш 205. Откуда там у меня второй датчик? Турбин только две. ))
И глазами я вижу только один датчик на левом полублоке. На правом нет ничего.
И по схеме (с japancats) я вижу один (22056AA062):

______________________________________

Цитата:

Сообщение от andrew007 что там на зубьях — может что прилипло или наоборот — отломилось(

Так бывает? От того что просто машина постояла ночь во дворе моего дома?

И, заметь, датчики (новый и мой старый) ведут себя по-разному при скидывании фишки

07.07.2015, 17:16   #10
Старший Лесник     Авто: Forester SG5 2.0 XT Сообщений: 1,160 Re: p0340 camshaft position sensor malfunction На 205х бывают 2 датчика… Код детали Описание Период выпуска Кол-во 22056-АА062 Applied model: 20# +251 04.2003 — 06.2004 01
22056-АА091 Applied model: 205 04.2003 — 06.2004 02

Ошибка датчика распредвала P0340

  1. 13.02.2008, 14:00 #1

    P12/2002/1,6/ Через пару недель после покупки загорелся Check. Проверка по компу показала P0340 — датчик положения распредвала. Сбросили, поездил 3-4 дня — снова загорелся Check. Поменяли датчик. Поездил дней 10 — снова загорелся Check. поехал в аторитетный центр с большим компьютером. Поковыряли, сброилсл ошибку ни чего не нашли взяли денег, отправили. Через 2 дня я к ним снова приехал с горящим chek'om. Сигнал с датчика шел какой-то кривой не поддающийся зависимости. Сказали нужно снимать клапанную крышку смотреть, что там. Сняли, ничего не нашли, поставили, сигнал стал как надо. Уехал. Через пару дней — check . Говорю им про цепь — сказали разбега фаз нет.

    Подскажите пожалуйста, что бы это могло быть? Или какие альтернативные способы нахождения неисправности?

  2. 14.02.2008, 03:37 #2

    У меня тоже частенько дает такую ошибку, тоже по распред валу, тоже многие смотрели, тоже никто ни чего неможет сказать, все проверяли все в норме, еще вместе с этой ошибкой выбивает ошибку 0011-это по моему че то по катализатору, все что мне могли объяснить это то что хреновый бензин, по пробуй по заправляться на другой заправке.
    У меня в основном загорается чик после заправки, чаще всего если я заправляюсь на какой-то левой (ну т.е. не очень такой хорошей).

    Один раз вообще было чудо совсем не давно, машинка у меня простояла, около месяца, завожу, ездяю, как то не обращаю внимания, а потом замечаю что чик, думаю ну ладно опять наверное 0340 и 0011 ну потом считаю код и собью, немного поездил буквально пол дня, завожу машину, а чик пропал САМ, думал лампочка перегорела, да нет все в норме, вот так вот.

  3. 14.02.2008, 10:25 #3

    По первому посту понял, что разбег фаз смотрели и его нет…Если пробег все-же за 150 тыр грешил бы на цепь. Имея в пользовании Блюберд Сильфи с QG 1.8 c пробегом 180 тыр наблюдал ту же проблему, наблюдалось первоначально потеря мощности (похоже на захлебывание), машина мною глушилась, при повторном запуске двигатель нормально работал, но загорался Чек. На диагностике тоже рассогласования фаз не было, ошибку снимали, скажу более того, она и сама спустя 2-3 дня снималась даже без снятия клеммы акума на ночь, но потом все повторялось, причем все чаще и чаще. Как ни печально, вылечилось все после замены цепи, хотя цепь не звенела, лишь при холодной заводке присутствовал незначительный шум всего 2-3 секунды. Возможно это и не худший случай, как не крути, а когда то ее нужно менять. Цена вопроса мне встала в 10 тыс. дерева, у знакомого мастера, комплект цепь+шестерни вошли в стоимость. По словам мастера, как нимимум раз в неделю цепь они меняют, поэтому комплект на замену всегда готов. После замены чек не горел 3 месяца, после машина была продана.

    Данный пост не для обязательной замены цепи, просто это было характерно конкретно для моего случая.

  4. 14.02.2008, 11:58 #4

    Дело в том, что:
    1. пробег 120 тыс.
    2. Заводится без шума.
    3. Едет вроде нормально, не чувствую захлебываний и т.п.
    4. Чек загорается и сам уже не пропадает.

    А фазы не проверяли, сказали что ошибка о разбеге фаз не показывается компьютером.

Ошибка P0340 – неисправность цепи датчика положения распределительного вала: симптомы, диагностика, ремонт

Датчик положения распределительного вала рассчитывает частоту вращения и положение распределительного вала при вращении и отправляет сигнал на модуль управления АКПП (PCM). PCM использует полученную информацию для управления впрыском топлива и моментом зажигания.

Если РСМ не получит или получит ошибочный сигнал от датчика положения распределительного вала, он не сможет выполнять необходимые регулировки. В этом случае в памяти РСМ сохранится ошибка P0340 и на приборной панели автомобиля загорится индикатор Check Engine.

Замена неисправного датчика скорости Шевроле Нива

Популярный на территории нашей страны внедорожник Шевроле Нива оборудован высококачественной системой охлаждения, позволяющей постоянно поддерживать оптимальный тепловой режим двигателя. Особенная роль в данном узле принадлежит двум вентиляторам, которые обеспечивают подачу нужного потока воздуха через радиаторную сердцевину.

А еще интересно: Обзор штатной сигнализации Нива Шевроле

Если на Шевроле Нива не включается вентилятор охлаждения, от двигателя перестанет отводиться лишнее тепло, что приведет к перегреву мотора. Так как на этой модели автомобиля число вентиляторов охлаждения увеличено, электрическая схема их функционирования стала намного сложнее, чем в классических легковых авто.

  Что дает гарантия на автомобиль? Основные вопросы

Почему не работает вентилятор охлаждения?

Если на Шевроле Нива не включается вентилятор охлаждения, первым делом, нужно проверить состояние предохранителей, отвечающих за работу узла. Предохранители находятся в монтажном блоке под передней панелью, в районе ног переднего пассажира. На этом авто находится два предохранителя, защищающих электрическую цепь электродвигателя вентиляторов.

В монтажном блоке находится три реле, отвечающих за подключение левого вентилятора на большой скорости и правого — на низкой и высокой скорости вращения. Дополнительное реле срабатывает в случае подачи сигнала с клеммы номер 46 контролера ЭСУД на клемму номер 86. В данном случае напряжение на клеммы двигателя вентилятора проходит через резистор.

Если этот резистор перегорел или из строя вышло реле, вентилятор охлаждения на Шевроле Нива перестанет включаться на малой скорости. Срабатывание реле правого вентилятора происходит после поступления управляющего сигнала с клеммы номер шесть на клемму номер 86. Это позволяет перейти на высокую скорость вращения вентилятора.

Если управляющий сигнал отсутствует, можно говорить о вышедшем из строя реле. При этом на Шевроле Нива не включается вентилятор охлаждения с правой стороны.

Важно помнить, что тот же управляющий сигнал отвечает за включение в работу левого вентилятора. При этом между клеммами 85 и 86 происходит процесс перемычки.

Однако питание электродвигателя вентилятора, установленного слева, осуществляется через отдельный предохранитель.

Вентиляторы охлаждения на Шевроле Нива не включаются и при поломке датчика, определяющего температуру охлаждающей жидкости. По данным этого датчика система понимает, насколько поднялась или понизилась температура охлаждающей жидкости. При этом контроллер определяет, включать или выключать вентиляторы.

Бывает так, что вентиляторы не включаются по причине деформации пластмассовых кожухов деталей. Такое может произойти при слишком высокой температуре в моторном отсеке. В данном случае лопасти вентилятора будут задеваться за кожух, что приведет к перегреву и расплавлению кончиков. При остановке вентиляторов лопасти попросту приварятся к кожуху и при следующем включении не смогут работать.

Заменить эту деталь сравнительно просто. Бортовой компьютер регистрирует такие ошибки, как Р0340, РО342, РО343.

Ошибка Р0340 появляется на системе самодиагностики, если коленчатый вал прокручивается. Код Р0342 – электрическая цепь распредвала показывает низкий сигнал и код Р0343, соответственно, демонстрирует высокий сигнал. Необходимо проверить проводку – для этих целей хорошо использовать осциллограф или другой тестирующий прибор.

Специалисты-механики даже при исправном датчике советуют каждые 4-5 лет все-таки менять его – такая профилактика убережет вас от поломок и аварий, тем более деталь стоит очень дешево при всей ее важности. Ведь полупроводники внутри датчика плохо реагируют на колебания температуры – вспомните школьный курс физики.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Как механик диагностирует ошибку P0340?

При диагностировании данного кода ошибки механик выполнит следующее:

  • Считает все коды ошибок, сохраненные в памяти PCM, с помощью сканера OBD-II
  • Проверит провода датчика положения распределительного вала на предмет короткого замыкания, коррозии и наличия повреждений
  • Проверит соединитель датчика положения распределительного вала на предмет короткого замыкания, коррозии и наличия повреждений
  • Осмотрит датчик положения распределительного вала на наличие повреждений
  • Проверит целостность цепи датчика положения распределительного вала
  • Устранит все ошибки, которые сохранились в памяти PCM вместе с ошибкой P0340
  • Проверит напряжение датчика положения распределительного вала, используя сканер или осциллограф
  • При необходимости, заменит датчик положения распределительного вала
  • Если с датчиком положения распределительного вала, а также соответствующими электрическими компонентами все в порядке, проблема может заключаться в неисправности PCM. В этом случае потребуется замена или перепрограммирование модуля

Основные типы неисправностей

Как и любая деталь автомобиля датчик испытывает воздействие вибрации, подвержен загрязнению и окислению. Поэтому периодически возможен его выход из строя. Чтобы понять, в чем причина поломки и что делать в каждой конкретной ситуации следует исключить возникновение следующих проблем:

  • обрыв проводки
  • появление окиси на контактах
  • разрушение изоляции проводов
  • механические повреждения корпуса или его внутренних компонентов

Для этого можно произвести определенный комплекс мер для проверки состояния датчика. Обычно для проведения таких работ требуется наличие мультиметра. Датчик извлекается из посадочного места. К контактам подключается положительный щуп. Минусовой замыкается на «массу» автомобиля. Мультиметр должен быть переведен в режим измерения минимальной мощности.

Существует второй способ диагностики. Для этого не требуется демонтаж датчика. Автомобиль приподнимается при помощи домкрата, затем к датчику подключается мультиметр. Для появления необходимо вращать колесо, наблюдая за показаниями прибора. Если значение не изменяется, датчик является неисправным.

Первое на что следует обратить внимание при неработающей системе, на то, в каком состояние находятся предохранители, которые расположены под передней панелью, со стороны пассажира, в специальном монтажном блоке. За работу охлаждения отвечает пара предохранителей, если выходит из строя правый, то оба вентилятора перестают работать, а если левый предохранитель перегорает, то один элемент может продолжать свою работу.

  Причины неисправностей АКПП и возможные поломки

Помимо этого в монтажном блоке имеется три реле, которые отвечают, за работу вентиляторов на разных скоростях.

И если, реле отвечающая за работу на малых скоростях перегорает, то система охлаждения правильно работает только на большой скорости, а на малой скорости двигатель начинает греться.

Питание на реле подается через специальный предохранитель, который так же может выйти из строя, что спровоцирует выход из строя системы.

Выход из строя температурных датчиков также влияет на правильную работу охлаждения. Они располагаются на двигателе.

Срабатывают они тогда, когда достигается нужная температура, один при достижении 90 градусов, а второй при достижении 101 градуса.

Проверку рекомендуется начинать проводить именно с них, делается это так, отсоединяется разъем от электродвигателя, и питание на них подается напрямую через АКБ, если электродвигатель работает, то причина в датчиках.

Если после проверки все, предохранители, реле и датчик в порядки, следует обратить внимание на вентиляторы.

1.Не срабатывают оба вентилятора. Возможен выход из строя электродвигателей, сбой работы датчика температуры или обрыв проводов питания, идущих от АКБ или замка зажигания.

А еще интересно: Устройство и ремонт вентиляторов системы охлаждения Нива Шевроле

2. Не работает второй вентилятор. Причины: неисправность датчика, отказ предохранителя или электромагнитного реле. Также возможен обрыв провода питания.

3. Не включается левый вентилятор. Причины: неисправность силового резистора или термодатчика, перегорел предохранитель или реле. Также возможен обрыв провода питания.

4. Включаются только два вентилятора одновременно. Такое происходит при обрыве дополнительного резистора в цепи первого электромотора.

5. Вентилятор не выключается. Обычно вентилятор постоянно работает при поломке реле или неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости.

Ремонт вентиляторов, датчика, реле, предохранителей и дополнительного резистора не предусмотрен. При поломке этих деталей их следует заменить новыми.

Как работают вентиляторы охлаждения Нива Шевроле и через какие предохранители и реле подключаются?

Конструкторы Нивы Шевроле применили в системе охлаждения сдвоенный вентиляторный блок. Это немного усложнило схему подключения, зато резко повысило эффективность обдува радиатора.

Вентиляторы приводятся в действие 12-вольтовыми синхронными электродвигателями постоянного тока с индуктором на основе постоянных магнитов.

Электромоторы имеют закрытую неразборную конструкцию и не нуждаются в обслуживании.

  Люфт крестовины карданного вала последствия

Мощность каждого электродвигателя — 110 Вт. Вентиляторный блок в сборе потребляет 18 ампер.

Вентиляторы по очереди включаются с помощью электромагнитного реле, которым управляет бортовой компьютер. Когда охлаждающая жидкость нагревается свыше 99 градусов, запускается электровентилятор, расположенный ближе к воздухозаборнику двигателя. Температура включения второй крыльчатки составляет 101 градус. Схема подключения вентиляторов изображена ниже.

Система питания вентиляторов включает три реле и резистор, который при необходимости обеспечивает пониженную скорость вращения первого мотора. Питание подается от аккумулятора через предохранители, которые спасают проводку и АКБ в случае короткого замыкания. Управляющие сигналы поступают с 29 и 68 вывода контроллера двигателя.

Последовательное включение и выключение двигателей снижает нагрузку на бортовую электросеть. В большинстве случаев нормализовать температуру удается только за счет первого вентилятора. Это особенно полезно при движении в ночное время, когда лампы фар и габаритных огней сильно нагружают генератор.

Возможность принудительного включения вентиляторов может оказаться полезной при движении по бездорожью или в условиях городских «пробок». Однако конструкторы Шевроле Нива не снабдили машину этой функцией. Ее можно реализовать самостоятельно или на СТО. Необходимо подключить дублирующие реле параллельно контактам включения и запитать их от кнопки, установленной в салоне авто.

Полезно оборудовать Шевроле Ниву и выключателем, который принудительно отключает электродвигатели вентиляторов. Это позволит уберечь их лопасти при форсировании водных преград вброд.

В дополнительном блоке установлены не только предохранители. Там же расположены три электромагнитных реле, управляющих работой электродвигателей системы охлаждения. Их цепи управления запитаны от замка зажигания и выходов бортового контроллера, а силовой ток поступает от АКБ через предохранители.

Срабатывает реле следующим образом:

  1. На управляющие выводы подается напряжение.
  2. Ток проходит через катушку индуктивности, в результате чего появляется электромагнитное поле.
  3. Стальные контакты притягиваются и замыкаются.
  4. Ток, проходящий через реле, приводит в действие электродвигатель.
  • А еще интересно: Датчик распредвала Шевроле Нива
  • Как только управляющее напряжение исчезает, контакты размыкаются под воздействием пружины и вентилятор останавливается.
  • Проверить работоспособность реле можно тремя способами:
  • Замена реле на заведомо рабочее и протестировать работу системы.
  • На заглушенном двигателе при включенном зажигании отключить разъем датчика температуры. Должен быть слышен щелчок срабатывания реле.
  • Демонтировать и прозвонить выходные контакты мультиметром, подавая напряжение выводы индукционной катушки.

Блок управления получает информацию о температуре антифриза с термодатчика.

Он представляет собой резистор, сопротивление которого меняется с изменением при нагреве и охлаждении: от 1,3-1,8 кОм при 30℃ до 155-196 Ом при 90℃.

Проверить его работоспособность можно при помощи омметра и термометра. Для этого необходимо снять деталь, погрузить в воду и измерить сопротивление при разной температуре.

Датчик расположен на головке двигателя в районе выпускной магистрали системы охлаждения. Открутить его можно торцовым или накидным ключом.

Вентилятор охлаждения питается постоянным напряжением 12 В от аккумуляторной батареи. Включаются они при достижении определенной температуры двумя датчиками, которые размещены в двигателе. Итак, при достижении первым датчиком температуры в 99 градусов по Цельсию, происходит его срабатывание, что обуславливает включение первого вентилятора.

Он имеет два положения скорости вращения – большие и малые обороты вращения. Когда же второй датчик достигает величины в 101 градус, то, соответственно, и включается второе приспособление.

Таким образом, кратко осуществляется срабатывание устройств охлаждения двигателя Нивы Шевроле.

Но нас интересует, какую роль в этом процессе выполняет такое маленькое устройство, как реле, которых на Шевроле Ниве три.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]