Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминениюМультиметр — это один из недорогих измерительных приборов, которым пользуются как профессионалы, так и любители ремонтирующие домашнюю проводку и электроприборы. Без него любой электрик чувствует себя как без рук. Раньше для измерения напряжения, тока, сопротивления требовалось три разных инструмента. Сейчас все это можно замерить с помощью одного универсального девайса. Пользоваться цифровым мультиметром очень легко.

Основные два правила которые нужно запомнить:

  • куда правильно подключать измерительные щупы
  • в какое положение устанавливать переключатель для замеров разных величин

Мультиметр внешний вид и разъемы

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминениюНа фронтальной части тестера все надписи выполнены на английском языке, да еще с использованием аббревиатуры.

Что означают данные надписи:

  • OFF — прибор отключен (чтобы батарейки прибора не разрядились, устанавливайте переключатель в это положение после измерений)
  • ACV — измерение переменного U
  • DCV — измерение постоянного U
  • DCA — измерение постоянного тока
  • Ω — замер сопротивления
  • hFE — замер характеристик транзисторов
  • значок диода — прозвонка или проверка диодов

Переключение режимов происходит при помощи центрального поворотного переключателя. В самом начале использования цифрового мультиметра рекомендуется сразу же отметить метку указателя на переключателе контрастной краской. Например вот так:Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Большинство выходов из строя прибора как раз связано с неправильным выбором положения переключателя.

Питание осуществляется от батарейки типа крона. Кстати по разъему для подключения кроны можно косвенно судить о том, собран тестер в заводских условиях или где то в китайских «кооперативах». При качественной сборке, присоединение происходит через специальные разъемы предназначенные для кроны. В менее качественных вариантах используются обычные пружинки.

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминениюМультиметр имеет несколько разъемов для подключения щупов и всего два щупа. Поэтому важно правильно подключать щупы для измерения определенных величин, иначе можно легко спалить прибор.

Щупы как правило разного цвета — красного и черного. Щуп черного цвета подключают к разъему с надписью COM (в переводе — «общий»). Красный щуп в два других разъема. Разъем 10ADC применяется, когда необходимо замерить силу тока от 200мА до 10А.

Разъем VΩmA используется для всех остальных измерений — напряжения, тока до 200мА, сопротивления, прозвонки.Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Основное нарекание вызывают именно заводские щупы идущие в комплекте с прибором. Почти каждый второй обладатель мультиметра рекомендует их заменить на более качественные. Правда при этом стоимость их может быть сопоставима со стоимостью самого тестера.

В крайнем случае их можно усовершенствовать путем усиления в местах изгиба проводов и изоляции наконечников щупов.Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Если же вы хотите себе качественные силиконовые щупы с кучей наконечников, то заказать их с бесплатной доставкой можно на АлиЭкспресс здесь.Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Ранее широко применялись и стрелочные тестеры. Некоторые электрики даже отдают предпочтения им, считая их более надежными. Однако рядовым потребителям пользоваться ими из-за большой погрешности шкалы измерения менее удобно.

Кроме того, при работе стрелочным мультиметром, обязательно нужно угадывать полярность контактов. У цифровых при не правильном подключении к полюсам, показания будут просто отображаться со знаком минус. Это штатный режим работы, который не испортит мультиметр.

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Основные операции с мультиметром

Замер напряжения

Как использовать цифровой мультиметр для замеров напряжения? Для этого ставите переключатель на мультиметре в соответствующее положение. Если это напряжение в розетке дома (переменное напряжение), то перещелкиваете переключатель в положение ACV.

Щупы вставляете в разъемы COM и VΩmA.Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Первым делом проверяйте правильность подключения разъемов. Если один из них ошибочно будет установлен в контакт 10ADC – при замере напряжения возникнет короткое замыкание.

Начинайте измерение с максимального значения на приборе — 750V. Полярность щупов при этом абсолютно не играет никакой роли. Не нужно щупом черного цвета обязательно касаться ноля, а красным – фазы.

Если на экране высветится значение гораздо меньше, а перед ним будет стоять цифра «0», это означает, что для более точного замера можно переключиться в другой режим, с меньшей шкалой уровня напряжения, которую позволяет измерять ваш мультиметр.

При замере постоянного напряжения (например электропроводка в машине) переключаетесь в режим DCV.

И также начинаете замеры с наибольшей шкалы, постепенно понижая ступени измерения. Для замеров напряжения подключать щупы нужно параллельно измеряемой цепи, при этом пальцами держитесь только изолированной части щупа, чтобы самому не попасть под напряжение. Если на дисплее высветилось значение напряжения со знаком «минус», это означает что Вы перепутали полярность.

ВНИМАНИЕ: при замерах напряжения в обязательном порядке проверяйте, что шкала мультиметра выставлена правильно. Если начать замерять напряжение при включенном положении переключателя DCA, т.е на замер тока, то легко можно создать короткое замыкание непосредственно у себя в руках!

Некоторые опытные электрики советуют при замере напряжения в розетке, оба щупа держать в одной руке. При плохой изоляции щупов и их пробое, это позволит обезопасить в некоторой степени себя от поражения эл.током.

Мультиметр работает на батарейке (используется крона на 9 Вольт). Если батарейка начинает садиться, мультиметр начинает безбожно врать. В розетке вместо 220В может показаться все 300 или 100 Вольт.

Поэтому, если показания прибора вас начинают сильно удивлять, в первую очередь проверьте питание.

Косвенным признаком разрядки батареи могут служить хаотичные изменения показаний на дисплее, даже когда щупы не подключены к измеряемому объекту.

Замер тока

Прибором можно замерять только силу постоянного тока. Переключатель должен быть в положении – DCA.

Будьте внимательны! При измерении тока, если Вы не знаете, примерно в каких пределах будет сила тока, лучше начать измерения, вставив щуп в разъем 10ADC, иначе замеряя ток более 200мА на разъеме VΩmA, можно легко спалить внутренний предохранитель.

Здесь щупы в отличии от замеров напряжения нужно подключать последовательно в цепь с измеряемым объектом. То есть вам придется разрывать цепь и после этого в образовавшийся разрыв подключить щупы. Делать это можно в любом удобном месте (в начале, середине, конце цепи).

Чтобы постоянно не держать руками щупы, можно использовать для присоединения крокодильчики.

Знайте, что если при измерении тока по ошибке поставить переключатель в режим ACV (замер напряжения), то с прибором с большой вероятностью ничего страшного не произойдет. А вот если наоборот, то мультиметр выйдет из строя.

Замер сопротивления

Для измерения сопротивления переключатель ставите в положение — Ω.

Выбираете нужное значение сопротивления или же опять начинаете с самого большого. Если Вы измеряете сопротивление на каком то работающем аппарате или проводе, рекомендуется отключить с него питание (даже от батарейки). Таким образом данные замеров будут более точными.

Если при измерении на дисплее у вас высветилось значение «1, OL» — это означает, что прибор сигнализирует о перегрузке и переключатель нужно поставить в больший диапазон замеров. Если же высвечивается «0» — то наоборот, уменьшите шкалу измерений.

Чаще всего мультиметр в режиме сопротивления используют при ремонтных работах, для проверки работоспособности бытовой техники, исправности обмоток, отсутствия замыкания в цепи.

При замерах сопротивления не касайтесь пальцами оголенных частей щупов — это скажется на точности измерений.

Прозвонка

Еще один режим работы тестера которым часто пользуются — это прозвонка.

Для чего она нужна? Например для того, чтобы найти обрыв в цепи, или наоборот — удостовериться что цепь не повреждена (проверка целостности предохранителя). Здесь уже не важен уровень сопротивления, важно понять что с самой цепью — целая она или нет.

Нужно заметить что звукового сигнала на DT830B нет. 

У других марок как правило сигнал раздается при сопротивлении цепи не более 80 Ом. Сам режим прозвонки происходит при положении указателя – проверка диодов.

Прозвонкой также полезно проверять целостность самих щупов замыкая их друг с другом. Так как при частом использовании может произойти их повреждение, особенно в месте входа провода в трубку щупа. Обязательно перед каждым измерением убедитесь что отсутствует напряжение на том участке, куда будете подключать щупы для прозвонки, иначе можете спалить прибор или создать короткое замыкание.

Техника безопасности при работе с мультиметром

  • не производите замеры во влажном помещении
  • не переключайте пределы измерений в момент самих замеров
  • не замеряйте напряжение и силу тока, если их величины больше тех, на которые рассчитан мультиметр
  • используйте щупы с исправной изоляцией
Читайте также:  ДМРВ Приора: признаки неисправности, как проверить

Надеюсь данный материал помог вам ознакомиться с основными параметрами работы мультиметра. И Вы сможете безопасно и продуктивно его использовать при ремонтных работах.

Скачать инструкцию на мультиметр

Мультиметр DT-830B: инструкция по эксплуатации и отзывы :

Концепция совмещения в одном измерительном приборе нескольких метрологических функций пользуется популярностью среди домашних мастеров. Бытовые мультиметры позволяют оценивать характеристики электрической цепи, в том числе определять напряжение, сопротивление и силу тока.

В кругах радиолюбителей такие устройства тоже пользуются спросом, поскольку с их помощью проверяется состояние транзисторов и диодов. Недорогой мультиметр DT-830B обеспечен всеми вышеназванными функциями, причем замеры он производит с высокой точностью.

Во всяком случае, если проводить сравнение с другими представителями класса, которые порой не устраивают даже радиолюбителей любительского уровня.

Общая информация о приборе

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Многофункциональный тестер серии DT-830B позиционируется как доступный в обращении, понятный и универсальный инструмент для определения различных электротехнических показателей. Модель оптимизирована под работу в домашних условиях, но это не помешало ей также обзавестись признаками профессионального мультиметра. На это намекает наличие измерительных щупов в комплекте, широкая шкала показателей и средства для самодиагностики. Питается мультиметр цифровой DT-830B от источников «Крона» 9В. В частности, отечественный производитель «Ресанта» в комплекте предусматривает один элемент питания данного формата. Модель принадлежит к бюджетному классу, поэтому стоимость ее невелика. На рынке можно найти модификацию по цене порядка 200-300 руб.

Аппарат продолжает серию традиционных аналоговых тестеров, которые позволяли пользователям с разной степенью точности фиксировать показатели напряжения и силы тока. К отличиям данного устройства можно отнести цифровой способ представления данных и возможность работы с несколькими параметрами.

Эти особенности как раз и обусловили форм-фактор и характер реализации элементов управления прибором. Начинка надежно и компактно заключена в небольшой корпус, на поверхности которого центральное место занимает переключатель. Рядовые пользователи описание мультиметра DT-830B сводят к таким характеристикам, как портативность, эргономичность и производительность.

Собственно, массивная 20-позиционная ручка переключения режимов с параметрами хоть и является несколько устаревшим элементом в оснащении цифровых тестеров, но именно благодаря ее функции достигается комфортность физического обращения. Вокруг переключателя располагаются значки с указанием режимов работы, что также добавляет удобства, особенно неопытным пользователям.

Цифровой экран реализован за счет жидкокристаллической панели, на которую оперативно выводится информация о текущем измеряемом параметре.

Основные характеристики

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Бытовые электротехнические измерители часто обеспечиваются широким функционалом, но проигрывают профессиональной аппаратуре в точности и долговечности. Как говорилось выше, мультиметр DT-830B за счет высокой чувствительности демонстрирует неплохие показатели точности, но и в остальных технико-эксплуатационных качествах немногим уступает более солидным тестерам. Об этом говорят и официальные характеристики аппарата, представленные ниже:

  • Постоянная сила тока – 10 А.
  • Постоянное напряжение – 1 кВт.
  • Переменное напряжение – диапазон от 200 до 750 Вт.
  • Разрядность ЖК-дисплея – 3,5.
  • Предел измерения силы сопротивления – 200 кОм.
  • Допустимый для работы температурный режим – от 0 до 40°С.
  • Размеры – 126 х 28 х 70 мм.
  • Масса прибора – 137 г.

От профессиональных моделей данный прибор все же отличается ограниченным функционалом. Многие пользователи, к примеру, указывают на отсутствие опции поверки. Зато, по сравнению с другими бытовыми тестерами, мультиметр DT-830B уже в положительную сторону отличается наличием так называемых аварийных индикаторов, диод-тестером и расширенной шкалой замеров.

Инструкция по применению

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Рабочие манипуляции с прибором осуществляются посредством вышеупомянутых комплектных щупов, для которых предусмотрены соответствующие гнезда. Это металлические стержни с изолированными рукоятками, которые предназначены для создания контакта между тестером и обследуемой средой – в частности, проводником. В зависимости от искомого показателя, щуп вставляется в один из трех разъемов. К примеру, гнездо COM может выступать минусовым разъемом, заземленным и общим – опять же в зависимости от режима, в котором работает мультиметр DT-830B. Инструкция с подробным описанием приводит возможности применения и двух других гнезд. Если необходимо замерить сопротивление или напряжения, то подойдет разъем с маркировкой VΩmA. Большинство модификаций данного мультиметра работает с этим участком интеграции щупа и для определения силы тока до 200 mA. Если же требуется замерить величину силы тока свыше 200 mA, то использовать нужно гнездо 10ADC. После выполнения контакта с установленным режимом работы на дисплее прибора отобразится информация об искомом параметре.

Режимы работы

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Информационная панель прибора поделена на секторы и вокруг переключателя. Каждая секция определяет режим эксплуатации мультиметра, а в некоторых случаях также позволяет более точно указывать диапазоны замеров. Особенно это относится к режимам DCV и DCA. В первом случае пользователь может произвести измерение напряжения постоянного тока в режиме вольтметра, а во втором задействовать амперметр, который поможет непосредственно определить величину постоянного тока. Особого внимания заслуживает и сектор для оценки состояния диодов, с которыми также работает мультиметр DT-830B. Как пользоваться прибором в данном режиме? Измерительные щупы устанавливаются в разъемы VQmA и СОМ, а переключатель располагается на секторе с режимом работы для диодов. Далее наконечниками — путем прямого контакта — производится замер сопротивления. Здесь важно учитывать характер падения напряжения. Элемент неисправен, если сопротивление при замерах в обратном и прямом направлениях будет одинаковым.

Инструкция по техобслуживанию

Разработчики позиционируют тестер как износостойкий, но длительность его эффективной эксплуатации все же будет зависеть от частоты проведения профилактических мероприятий. После каждого измерения аппарат очищается от грязи и пыли, если работа выполнялась в условиях стройплощадки или мастерской.

Для поддержания точности измерений следует регулярно диагностировать мультиметр DT-830B. Инструкция по эксплуатации модели также указывает на проблемы ее работы в условиях повышенной влажности с коэффициентом порядка 75%.

Во-первых, при таких условиях заметно понижается точность измерения, а во-вторых, имеет место риск выхода из строя чувствительных элементов электротехнической начинки.

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Правила транспортировки и хранения

Перевозить аппарат можно любым видом транспорта, предварительно обеспечив его физическую безопасность. Тестер не должен подвергаться механическим ударам, резким перепадам давления и воздействию экстремальных температур.

Более жесткие требования предъявляются к условиям, в которых предполагается долгое время содержать мультиметр DT-830B. Инструкция указывает, что прибор можно хранить только в отапливаемом помещении с эффективной вентиляцией. Причем температура воздуха должна быть в пределах от 0 до 40°С.

И особенно следует избегать условий хранения с риском контакта мультиметра с пылью, кислотами и щелочами, способствующими процессам коррозии.

Положительные отзывы

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Аппарат хвалят за широкий спектр положительных качеств. Как правило, отмечается сочетание высокой точности и многофункциональности. Создатели наделили прибор богатым опционалом, но при этом им удалось сохранить достаточный уровень корректности замеров. Сами пользователи свидетельствуют, что по совокупности рабочих параметров тестер демонстрирует точность порядка 0,5%. Специалисты же указывают, что мультиметр DT-830B вполне можно настроить и на работу с более достоверными показателями, но для бытовых моделей такого класса в этом нет особого смысла.

Негативные отзывы

Несмотря на щедрую комплектацию, она не является сильной стороной прибора. Опытные пользователи рекомендуют даже не начинать пользоваться щупами, поскольку у них очень тонкие жилы, которые могут подвести в ответственный момент. Отмечают владельцы и другой недостаток.

Из-за отсутствия предохранителя ремонт мультиметра DT-830B может потребоваться даже в штатном режиме эксплуатации. Отсутствие пищалок и защитных индикаторов приводит к тому, что пользователь не знает о превышении нагрузок и тем самым подвергает опасности электротехническую начинку. Но это касается новейших модификаций прибора, которые выпускаются по упрощенным схемам.

К слову, переходом на новую концепцию моделей с ограниченными защитными функциями и обуславливается невысокий ценник тестера.

Заключение

Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению

Для домашнего радиолюбителя аппарат более чем подходящий. Он вполне годится для работы с типовыми электроприборами и параметрами сети. Поэтому в части эксплуатационных способностей это решение себя полностью оправдывает. Сомнению можно подвергнуть разве что показатели надежности. Но подобные недостатки при наличии опыта можно исправить. В частности, мастера рекомендуют дорабатывать мультиметр DT-830B собственноручно, обеспечивая его теми же предохранителями и новейшими транзисторами. Обновление обойдется недорого, но аппарат существенно добавит в долговечности. Другое дело, что вторгаться в основу прибора следует только с пониманием устройства и принципов работы современного мультиметра, иначе есть риск минимизировать имеющиеся показатели надежности и точности.

Читайте также:  Что такое парктроник, устройство, принцип работы, как проверить

Как пользоваться мультиметром DT830B

Вместо традиционных аналоговых измерительных приборов в электротехнике широкое распространение получило цифровое оборудование.

На смену массивным стрелочным устройствам пришли компактные мультиметры, обладающие множеством полезных функций.

В связи с этим многие начинающие электрики испытывают некоторые затруднения в освоении новых приборов. В статье рассмотрим как пользоваться мультиметром DT830B.

Сведения об устройстве

Модель DT830B является многофункциональным измерительным прибором – мультиметром, получившим широкое применение среди электриков. С помощью этого универсального инструмента можно в самые короткие сроки определить нужные параметры и электротехнические характеристики.

Мультиметр DT не относится в полной мере к профессиональному оборудованию и применяется в основном в бытовых условиях. Тем не менее, DT830B оборудован шкалой с широким диапазоном измерений, укомплектован измерительными щупами и обладает возможностью самодиагностики.

Поэтому устройство нередко используется профессиональными электротехниками, выдавая точные результаты измерений. Питание мультиметра осуществляется от 9-вольтовых батареек КРОНА. В целом модель является бюджетным вариантом и продается на рынке по цене до 400 рублей. Мультиметр dt-830b: как пользоваться, инструкция по приминению Основным отличием цифрового устройства DT830B от аналоговых приборов считается возможность измерений многих параметров, а все полученные данные представляются в цифровом формате. Все элементы схемы помещаются в небольшом корпусе, на лицевой части которого по центру установлен основной переключатель. Он является главным элементом управления и охватывает примерно 20 позиций.

По кругу расположены значки, обозначающие соответствующие режимы работы. Все полученные данные измерений выводятся на цифровой жидкокристаллический дисплей.

Технические характеристики

Несмотря на широкие функциональные возможности, мультиметр DT все-таки отстает от профессиональных приборов, проигрывая им в точности измерений и сроках эксплуатации. Тем не менее, высокая чувствительность мультиметра обеспечивает неплохие результаты измерений, а по основным показателям лишь незначительно отстает от более дорогих устройств.

Мультиметр DT830B рассчитан на постоянную силу тока 10А, максимальное значение постоянного напряжения – 1 кВ. Величина переменного напряжения находится в диапазоне 200-750 В.

Жидкокристаллический дисплей обладает разрядностью 3,5, что является неплохим показателем. Максимальный предел сопротивления, который может быть измерен, составляет 200 кОм.

Прибор нормально работает при температуре 0-40 градусов.

Термопара: принцип работы

Размеры мультиметра – 126х70х28 мм. Сам прибор очень легкий и весит всего 137 грамм. По сравнению с профессиональными моделями, количество функций несколько ограничено. Однако, если взять для сравнения другие бытовые тестеры, то здесь цифровой мультиметр DT830B заметно превосходит их, благодаря аварийным индикаторам, расширенной измерительной шкале, диодному тестеру и прочим дополнительным опциям.

Для выполнения измерений DT830B укомплектован щупами, каждый из которых включается в соответствующее гнездо. Они изготовлены в виде металлических стержней с рукоятками, покрытыми изоляцией. Основной функцией щупов является обеспечение контакта между измеряемым участком и самим прибором. Разъем для щупа выбирается в соответствии с параметром, который нужно измерить.

Например, разъем СОМ считается общим. В него включается щуп с черным проводов, который остается в этом положении при любых манипуляциях. Два других гнезда предназначены для щупа с красным проводником.

Если требуется измерить напряжение, сопротивление или силу тока до 200 мА, в этом случае используется разъем VΩmA. При замерах силы тока свыше 200 мА используется разъем 10ADC.

После того как установлен контакт с объектом в нужном режиме, на дисплее появится вся информация об измеряемом параметре.

Рабочие режимы

Нужный рабочий режим выставляется переключателем путем установки его ручки напротив соответствующего сектора:

  • DCV. Дополнительно разделяется на пять диапазонов. Этот сектор предназначен для замеров постоянного напряжения в пределах 0-500В. Максимальное напряжение встречается нечасто, например, во время ремонта телевизора. Когда переключатель установлен на 500В, в левом верхнем углу дисплея появится предупреждающий значок HV, сигнализирующий о максимальном уровне и необходимости внимания и осторожности. Если значение напряжения заранее неизвестно, переключения выполняются из максимального положения с постепенным переходом на более низкие значения. Несоблюдение этого условия может привести к неточности показаний или выходу прибора из строя.
  • ACV. Предназначен для замеров переменного напряжения. Сектор разделен на две части – 200 и 500В. При использовании диапазона 220-380В нужно быть предельно осторожным. Порядок действий такой же, как и в предыдущем секторе постоянного напряжения.
  • DCA. Данный сектор выполняет функцию миллиамперметра и предназначен для замеров небольших постоянных токов. Не рекомендуется использовать этот сектор без необходимости, а при измерениях большой силы тока следует быть осторожным. Прозванивать цепь в этом случае нужно не дольше нескольких секунд.
  • hFE. Сектор выполняет замеры транзисторов прозвонкой и проверка на пробой или обрыв. Элементы проверяются вне зависимости от их проводимости. Ножки транзисторов должны помещаться в соответствующие гнезда, о чем указано на специальной панельке.
  • Сектор ДИОД. При исправном диоде показывается падение напряжения в прямом направлении, в диапазоне 400-700 мВ. Для обратного направления используется бесконечность. Если диод неисправен, то значение, близкое к нулю означает пробой, а близкое к бесконечности – обрыв.
  • Сектор ОМ. Используют для замеров сопротивления. Диапазон измерений находится в пределах 200-2000000 Ом. Следует учитывать погрешности китайского мультиметра и слишком большую чувствительность при выполнении точных измерений. В обязательном порядке должно учитываться сопротивление, возникающее при замыкании щупов друг с другом. Это особенно актуально при замерах слишком маленьких сопротивлений.

Как измерить силу тока мультиметром — инструкция с видео

Замеры основных параметров

Работу мультиметра DT – 830B лучше рассматривать на примере измерений параметров, наиболее часто встречающихся в повседневной жизни. Начать освоение прибора можно с замеров напряжения в сети 220В.

В первую очередь выставляется предполагаемый предел измерений. Значение «200» не годится, поэтому придется использовать «750». Щупы устанавливаются в нужные разъемы, после чего остается лишь прикоснуться к двум контактам, имеющимся в розетке. Полученный результат отобразится на экране.

Если мультиметром DT830B замеряется постоянное напряжение, на дисплее может отобразиться знак минус. Он не всегда появляется, поскольку это зависит от потенциала щупа с черным проводом, включенного в разъем СОМ. Знак минус будет отображаться при наличии у черного провода положительного потенциала, что свидетельствует об обратной полярности.

Довольно часто требуется выяснить принадлежность провода, то есть определить фазу и ноль. В этом случае один щуп касается любых заземленных поверхностей – заземляющего провода, батарей, труб и т.д. Другой щуп поочередно соприкасается с жилами кабеля, у которого требуется определить фазу. В случае соприкосновения с фазных проводом на экране появится результат в диапазоне от 220 до 240В.

При отсутствии металлических заземляющих поверхностей для проверки пользуются другим способом. Один щуп нужно взять в руку, а другим поочередно коснуться кабельных жил. В этом случае мультиметр выдаст значения 60-240В, что также указывает на наличие фазы. Разница показаний зависит от обуви и поверхности, на которой стоит проверяющий.

Поражения током можно не бояться, так как прибор ДТ имеет высокое собственное сопротивление. Самое главное – не касаться открытых частей щупа, задействованного в поиске фазы. При выполнении такой проверки следует быть предельно внимательным и осторожным.

Прибор для измерения освещенности

Всем известно, что течение электрического тока осуществляется по замкнутому контуру. Поэтому для того чтобы измерить силу тока, один из проводов этого контура должен быть разомкнут. После этого с помощью щупов образуется единая цепь. При попытках замеров напряжения в режиме измерения тока, произойдет короткое замыкание и прибор выйдет из строя. Сам тестер обладает нулевым внутренним сопротивлением.

Перед выполнением измерений должен быть правильно определен тип тока, который может оказаться постоянным или переменным. В случае неправильного выбора ничего страшного не произойдет, просто прибор ничего не покажет.

Очень важно запомнить, что при установке щупов в электрическую цепь, напряжение должно быть отключено. Следует изучить маркировку щупов, на предмет времени выдержки максимального тока. Обычно замер продолжается не более 10 секунд, после чего провод может начать нагреваться, а изоляция оплавится.

Читайте также:  Датчик распредвала Нива 21214: где находится, как заменить

Мультиметр dt 830b

Универсальный мультиметр dt 830b предназначен для измерения основных электрических параметров, проверки целостности цепей и работоспособности полупроводниковых элементов. С помощью этой публикации можно научиться пользоваться прибором правильно.

Потребители положительно оценивают компактность, разумную стоимость и надежность мультиметра

Как устроен мультиметр

Этот цифровой прибор создан на основе специализированной микросхемы. Основной элемент выполняет:

  • обработку измеряемых параметров с применением амплитудно-цифрового преобразования с двойным интегрированием;
  • управление индикацией;
  • защитные и предупреждающие функции.

Резисторы и другие дополнительные компоненты необходимы для шагового изменения тока и напряжения. Поворотным регулятором переключают электрическую цепь в нужный диапазон измерений. Питание – автономное от сменной батареи типа «Крона» (9V).

Внешний вид и разъемы

Многофункциональный измерительный прибор dt 830b оснащен жидкокристаллическим дисплеем. Такое решение помогает экономить электроэнергию, поэтому штатного элемента питания хватит надолго.

Дополнительным преимуществом является устойчивость к перегрузкам. Стрелочный индикатор можно повредить броском напряжения.

В аналогичной ситуации мультиметр отобразит чрезмерное значение единицей в старшем разряде.

На снимке отмечены разъемы:

  1. колодка для проверки транзисторов;
  2. вход с шунтированием, который применяют для измерения сильных токов до 10 А;
  3. универсальный вход для измерения электрического сопротивления, напряжения, силы тока;
  4. общий проводник (COM, «земля»).

Органы управления мультиметра

Использование техники не вызывает затруднений даже у новичков. Для хранения и перевозки переключатель устанавливают в положение «Выключено» (OFF). В этом случае питание отключено, энергия не потребляется, индикатор погашен. Необходимое положение выбирают поворотом рукоятки. На картинке выше хорошо видно цветовое выделение:

  • отдельных групп измеряемых параметров;
  • предупредительных надписей;
  • кабелей и разъемов.

К сведению. Рекомендуется пошаговое изменение диапазона от больших значений к меньшим, чтобы исключить перегрузки.

Технические особенности

Какие бывают счетчики электроэнергии Нева?

Общие параметры:

  • индикация – жидкокристаллический дисплей (3,5 разряда);
  • автоматизированное определение единиц измерения, полярности;
  • индикатор перегрузки с встроенной защитой каждого предела;
  • количество позиций переключателя – 20;
  • частота измерительных действий – от 2 до 4 за секунду;
  • диапазон измерения эл. сопротивления – от 0,1 Ом до 2 000 кОм;
  • номинальный ток для проверки транзисторов – 100 мкА;
  • Высота х Ширина х Глубина в мм – 126 х 70 х 28;
  • Вес (без батареи питания) – 137 г.

Условия эксплуатации

Разбираемся с электроизмерительными приборами

Производитель гарантирует паспортную точность при проведении измерений в температурном диапазоне от +18°С до +28°С. Рекомендуется поддерживать относительную влажность не выше 75%. В отличие от стрелочных, цифровые приборы не искажают результаты измерений даже при сильных вибрациях.

Корпус создан из качественного пластика с ребрами жесткости. Однако следует помнить о пределе прочности. Прибор не предназначен для забивания гвоздей. Его не используют в качестве подставки для чайника.

Инструкция с описанием режимов измерения

В стандартной комплектации dt830b мультиметра инструкция по применению поясняет особенности работы с разными режимами. Ниже приведены нюансы, которые заслуживают отдельного упоминания.

Прозвонка участков цепи

Что такое измерение сопротивления изоляции и почему это важно

В этом режиме проверяют целостность электрической цепи. Его используют для контроля функционального состояния:

  • дорожек печатной платы;
  • кабельной продукции;
  • разъемов и соединений.

Важно! В данной модели звуковая сигнализация отсутствует.

Тестирование величин ~ U

Разъемы подключают в предназначенные для измерений гнезда: общее и универсальное. Если использовать вход 10 А, при подаче высокого переменного напряжения можно испортить прибор коротким замыканием. Полярность в данном случае не имеет значения. Паспортная точность соблюдается в частотном диапазоне от 40 до 400 Гц, чего вполне достаточно для работы со стандартными сетями электропитания.

Зависимость величин

ПараметрыЗначения
Предел измерений 200 В 750 В
Номинальное разрешение 100 В 1 В
Точность ±1,2% ± 10 сч. ед. -«-

Режим измерений постоянного напряжения

В этом режиме входное электрическое сопротивление – 10 Мом. Защита от перегрузок срабатывает по уровню 200 V для нижних пределов измерений. Переключатель устанавливают в положение DCV. При индикации минуса на дисплее меняют полярность.

Зависимость величин

ПараметрыЗначения
Предел измерений 200 мВ 2 000 мВ 20 В 200 В 1 000 В
Номинальное разрешение 100 мВ 1 мВ 10 В 100 В 1 В
Точность ±0,25% ± 2 сч. ед. ±0,5% ± 2 сч. ед. -«- -«- -«-

Измерение постоянного тока (в режиме до 200 мА)

Если параметры неизвестны даже приблизительно, лучше начинать с максимального диапазона (10 А). Такой подход поможет сохранить плавкий предохранитель.

Зависимость величин

ПараметрыЗначения
Предел измерений 200 мкА 2 мА 20 мА 200 мА 10 А
Номинальное разрешение 100 мкА 1 мкА 10 мкА 100 мкА 10 мкА
Точность ±1% ± 2 сч. ед. -«- -«- ±1,2% ± 2 сч. ед. ±2% ± 2 сч. ед.

Измерение постоянного тока до 10А

Защита от перегрузки по току создана с применением плавкого предохранителя. Следует помнить о том, что в цепи для измерения на диапазоне до 10 А такой компонент отсутствует.

Измерение сопротивления

Официальная dt 830b инструкция рекомендует отключать технику от сети при измерении сопротивлений. Индикация «1» свидетельствует о перегрузке, поэтому выбирают больший диапазон. Если показан «0», переключают рукоятку в другом направлении.

Зависимость величин

ПараметрыЗначения
Предел измерений, кОм 0,2 2 20 200 2000
Номинальное разрешение, Ом 0,1 1 10 100 1000
Точность ±0,8% ± 2 сч. ед. -«- -«- -«- ±1% ± 2 сч. ед.

Контроль исправности диодов

Если подключить диод в прямом направлении, об исправности изделия свидетельствует индикация падения напряжения на полупроводниковом переходе в диапазоне от 350 до 750 мВ. Смена полярности должна индицироваться знаком перегрузки «1».

Сектор hFE

С помощью этого разъема можно узнать коэффициент усиления по току. Правильно установить полупроводниковый прибор в гнездо помогут буквенные обозначения p-n-p и n-p-n.

Возможности совершенствования прибора

Специалисты и пользователи рекомендуют следующие действия для улучшения потребительских характеристик dt830b:

  • метка яркой краской (цветным скотчем) упростит точное позиционирование переключателя режимов;
  • штатные щупы быстро выходят из строя, поэтому лучше приобрести качественные аналоги либо укрепить места присоединения кабелей;
  • в некоторых моделях вместо типового коннектора для «Кроны» установлены обычные пружинки, рекомендуется исправить этот недостаток для обеспечения качественного контакта.

Схема и ремонт

При наличии соответствующих навыков для ремонтных работ можно пользоваться представленной ниже схемой. Перегоревшие транзисторы и другие компоненты определяют визуально или с помощью другого мультиметра.

Режимы и техобслуживание

Мультиметр dt 830b digital multimeter как пользоваться – разобраться несложно с помощью представленной в публикации информации. При ошибочном выборе режима измерения напряжения с подключением в разрыв цепи тока защита блокирует перегрузки.

Обратное действие выведет прибор из строя. Следует внимательно подготовиться, проверить гнезда и щупы вместе с положением переключателя перед выполнением рабочих операций.

Настройка либо другое специальное обслуживание официальными инструкциями не предусмотрено.

Когда менять батарейку

Кроме исчезновения основной индикации, о необходимости установки нового элемента питания сообщит значок с изображением «батарейки» либо «+-».

Техника безопасности при работе с мультиметром

Правила безопасности:

  • измерения не выполняют под дождем, в помещениях с повышенной влажностью или чрезмерным содержанием пыли;
  • режимы переключают в перерывах между измерениями;
  • рабочие операции прекращают при обнаружении неисправной изоляции, задымлении.

К сведению. Опытные электрики рекомендуют держать щупы мультиметра 830 дт в одной руке, чтобы уменьшить риск поражения электрическим током.

Правила транспортировки и хранения

В процессе эксплуатации рекомендуется соблюдать элементарные правила обращения с электронной техникой. При перевозке предотвращают чрезмерные механические нагрузки. Чтобы продлить срок службы, не хранят изделие в условиях повышенной влажности (нормальный диапазон – до 80%). Прибор следует использовать в закрытых помещениях при положительной температуре воздуха до +40°С.

Приведенные в публикации сведения помогут выполнять измерения правильно и безопасно. Для dt 830b инструкция на русском есть на сайте производителя, поэтому отсутствие ее в сопроводительной документации не вызовет затруднений. Аккуратное обращение и корректный выбор режимов помогут сохранить хорошее функциональное состояние прибора в течение длительного срока службы.

Видео

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]