Термодатчик в конструкции стиральной машины отвечает за правильный нагрев воды по заданным параметрам и отключение нагревателя тогда, когда это необходимо. И если стиралка перестала греть воду или перегревает ее, то виновником этого может быть именно термочувствительный элемент.
Какие бывают датчики
В СМА может быть предусмотрен любой из трех возможных видов датчиков:
- газонаполненный;
- биметаллический;
- термистор.
У каждого из указанных типов свой принцип работы и свои особенности проверки работоспособности и замены.
Газонаполненный датчик
Биметаллический датчик
Это деталь такой же формы, как и предыдущая, с разницей лишь в высоте – до 1 см. Внутри детали есть биметаллическая пластинка. Во время нагрева воды эта пластинка выгибается, замыкая контакты. В итоге вода прекращает греться, когда достигнута заданная температура.
Термистор
Как проверить и заменить термодатчик
Перед тем, как проверить работоспособность чувствительного элемента, нужно слегка разобрать корпус машинки. Ваша задача – разобрать корпус и достать термостат из нагревателя: так вы облегчите себе проверку. В 4 машинах из 5 ТЭН и термистор находятся под баком, поэтому пообраться к нему не сложно. Перед тем, как снять датчик:
- Откройте заднюю панель стиральной машины, отвинтив 4 или 5 болтов по периметру крышки.
- Снимите проводку, соединяющую элемент с платой управления. Сфотографируйте или пометьте провода, чтобы потом собрать все, как было.
- Ослабьте крепление нагревателя – удерживающая гайка находится строго по центру.
Теперь извлекайте термостат. Достав датчик, его нужно проверить мультиметром и замерить сопротивление детали. Перед тем, как прозвонить элемент, настройте тестер: выберите режим измерения сопротивления. Далее:
- Приставьте щупы к контактам. Стандартные показатели для 20-градусной температуры: 6000 Ом.
- Нагрейте элемент в горячей воде. Вытащите его, снова приложите щупы и следите за изменениями на экране тестера. Если с датчиком все в порядке, то показатель при 50-градусной температуре снизится примерно до 1350 Ом.
Если нашли поломку, то деталь нужно заменить. Подберите датчик, подходящий для ТЭНа вашей модели машинки.
Важно! Термистор не подлежит ремонту. Не пытайтесь его разбирать и ремонтировать.
Достать газонаполненный элемент
Теперь действуйте так:
- Сзади корпуса стиральной машины вы найдете проводку. Бережно стяните изоляцию и, используя тонкий шип, подцепите уплотнитель, охватывающий медную трубку, чтобы снять его.
- Теперь немного придавите место основания элемента, чтобы он легко сошел с паза. В баке предусмотрено специальное отверстие – через него достаньте деталь.
- Снимите провод, и можете заниматься проверкой.
Заменить биметаллическую деталь
Как и газонаполненный, биметаллический датчик требует доступ к баку. Разобрав корпус машинки, отсоедините проводку термостата и, воспользовавшись тестером, проверьте сопротивление. Прогрев датчик, снова проследите за показателями. При отсутствии значительных колебаний нужна замена.
Важно! Биметаллические датчики выходят из строя по причине износа пластины. Но ремонту они не подлежат. Замену сделать легко – приобретите подходящий аналог и установите вместо старого.
Какие признаки указывают на поломку
Чтобы без разбора корпуса СМА понять, что сбои в ее работе связаны с термодатчиком, обратите внимание на следующие признаки:
- При выборе любой программы с любым температурным режимом вода греется до максимально возможной температуры (кипятит).
- При стирке корпус стиралки греется, а из открытого люка валит пар.
Медлить нельзя! Поломка датчика влечет за собой выход их строя нагревателя. Менять и ТЭН, и датчик дороже и сложнее.
Замена термостата любого типа вполне возможна своими руками и без вызова мастера. Главное – правильно снять деталь, найти качественный и оригинальный аналог и правильно подключить его.
Вам помогла статья?
Да Нет
Всё про датчик температуры стиральной машины
Чтобы стиральная машина эффективно справлялась со своими задачами, в нее встраивается датчик температуры, благодаря которому осуществляется контроль за показателями нагрева воды.
Пока он находится в исправном состоянии, аппарат будет нормально стирать вещи. Если он выйдет из строя, не исключаются различные проблемы, например, поломка агрегата.
Необходимо постоянно следить за работой аппарата и вовремя устранять неисправности.
Роль термодатчиков
В любой стиральной машине встроен датчик температуры воды – устройство, позволяющее следить за тем, чтобы вода нагревалась в пределах установленного режима. Как только заданная температура будет достигнута, ТЭН (трубчатый электронагреватель) отключается. Скорость нагрева зависит от мощности ТЭНа.
Различают три типа датчиков, устанавливаемых в стиральную машину:
- газонаполненные;
- биметаллические;
- термисторы.
Датчик температуры для стиральной машины Indesit
Первый тип представляет собой 20-30-миллиметровый металлический кругляш, находящийся внутри бака, и медную трубочку, подсоединенную к температурному регулятору. Датчик заполнен фреоном, который при повышении температуры способен расширяться. В определенный момент нагрев прекращается по причине замыкания контактов.
Во втором термостате присутствует пластина из металла или пластика, которая под воздействием температуры выгибается, из-за чего также замыкается электрическая цепь.
Обе разновидности термостатов крепятся так, чтобы происходил прямой контакт с водой, при этом они не находятся возле нагревательного элемента. Кроме того, когда вода остынет, электроцепь разомкнется, и нагревание начнется снова.
Датчик температуры стиральной машины Samsung
Современные модели оснащаются термисторами. Устройства, имеющие цилиндрическую форму с диаметром 10 мм, устанавливаются на электронагреватель. Когда вода нагревается, ее сопротивление меняется. Термистор производит замер сопротивления, что помогает определить температурные показатели. Близкое расположение ТЭНа не влияет на работу датчика.
Многие обращаются к мастерам по причине возникающих неполадок в процессе работы стиральной машины. На неисправность датчика температуры будут указывать:
- Стирка белья в кипяченой или холодной воде независимо от выбранного режима.
- Чрезмерный нагрев внешних панелей.
- Слишком быстрый или спонтанный процесс стирки.
Температурный датчик (термистор)
Если включать агрегат с неисправным датчиком, это может привести к:
- повреждению белья;
- быстрому изнашиванию резинок на дверцах аппарата;
- чрезмерной нагрузке на панель управления;
- выходу из строя прочих комплектующих, что полностью остановит работу стиральной машины.
Проверка регулятора нагрева
При подозрении на поломку датчика температуры необходимо обратиться к специалисту либо разобраться с причинами нерабочего состояния агрегата самостоятельно. Как проверить функциональность элемента?
Проще всего снять термистор, поскольку он крепится непосредственно к ТЭНк. Во многих моделях, к примеру, Индезит, Самсунг, термодатчики находятся внизу машинки.
Извлечение термистора для замеров его сопротивления до и после нагревания предусматривает следующие действия:
- После предварительного выключения электропитания снимается задняя панель стиральной машины.
- Производится отсоединение контактов.
- Ослабляется крепление ТЭНа.
- Извлекается датчик.
Измерение сопротивления датчика температуры
В дальнейшем при помощи мультиметра измеряется сопротивление датчика температуры стиральной машины:
- используемый инструмент следует правильно настроить;
- к контактам термистора подключаются щупы мультиметра;
- термодатчик помещается в воду.
Если датчик температуры ТЭНа находится в рабочем состоянии, отмечается понижение сопротивления. Важно помнить, что при 20 градусах максимально допустимая отметка сопротивления – 6 000 Ом. Чем температура воды будет выше, тем изучаемые показатели должны быть меньше.
Специалисты советуют: если датчик оказался неисправным, лучше поставить новый.
Как проверить газонаполненный датчик:
- В первую очередь обесточивается машина и перекрывается вода.
- Производится демонтаж передней панели и задней стенки агрегата.
- Отсоединяются провода.
- Обычно в таких термостатах ломается медная трубка, из-за чего фреон выходит наружу. Решение проблемы – замена поврежденного датчика.
Как проверить биметаллический термостат? Чтобы его достать, понадобится также добраться до бака и отсоединить все контакты. Для теста пригодится мультиметр, с помощью которого устанавливается сопротивление термостата. Если оно падает после помещения регулятора в горячую воду, значит, поломку следует искать в другом месте. В противном случае, осуществляется замена элемента.
Особенности функционирования термодатчиков популярных агрегатов
Какой бы качественной стиральная машина ни была, рано или поздно приходится заниматься ее ремонтом. Зачастую возникает проблема с подогревом воды. Она либо остается холодной, либо становится слишком горячей.
Подобные неисправности наблюдаются при работе моделей:
- LG;
- Индезит;
- Bosch;
- Candy;
- Ардо;
- Самсунг и прочих.
Когда один из узлов аппарата выходит из строя, на табло высвечивается соответствующий код, указывающий на причину поломки. Если необходимо обратить внимание на датчик температуры стиральной машины LG, она выдаст код tE. При отсутствии экрана можно наблюдать мигание индикаторов температуры.
Иногда в панели управления LG случаются сбои, что приводит к ошибочному высвечиванию кода. Для проверки следует обесточить машинку, а потом снова включить. Если LG продолжает показывать информацию о неполадках, понадобится убедиться в том, что соединения между модулем управления и электронагревателем находятся на месте.
Нередко нагревания воды не происходит из-за поломки датчика температуры. В аппаратах LG устанавливаются термисторы. Если термистор ломается, производится его замена.
Достаточно надежными считаются машинки Индезит, однако и они в определенный момент могут ломаться. Один из плюсов Индезит – система самодиагностики, которая позволяет владельцу агрегата самостоятельно определить причину неполадок и устранить их, не обращаясь к специалистам.
Когда на дисплее появляется код F03, необходимо проверить датчик температуры Индезит. Если модель не имеет дисплея, одновременно загораются либо моргают лампочки, как и в случае с LG.
Загоревшиеся датчики на панели управления
Причины, почему этот элемент не работает:
- Проводка, которая соединяет термодатчик и панель управления, повреждена.
- Реле ТЭНа вышло из строя.
- Случилась неисправность в виде замыкания/размыкания цепи.
Любая стиральная машина, имеющая электронный модуль управления, изначально отключается и перезагружается. Если подобные действия показали, что произошел обычный сбой, желательно не отказываться от обращения в сервисный центр. Возможно, так удастся избежать дальнейших проблем с Индезит.
Время от времени ремонт требуется машинкам Ардо, Bosch, Самсунг, Candy. Например, Ардо может часто перегревать воду, из-за чего портится не только белье, но и различные элементы машины. Следует быть крайне внимательными, если вода в Ардо закипает. Перегрев часто провоцируется неисправностью термостата или термистора.
Владельцы аппаратов Bosch и Candy нередко вызывают мастеров на дом, потому что машина прекращает греть воду. Причиной подобного бывает поломка ТЭНа или неисправность регулятора температуры. В некоторых моделях Bosch термостат установлен отдельно от нагревателя.
Специалисты утверждают, что необходимо регулярно следить за функционированием стирального агрегата. Его осмотром следует заниматься дважды в год. Но без особой надобности разбирать машинку не нужно, в частности, это касается проверки термодатчика.
Немного о датчиках температуры стиральной машины
Главная › Полезные статьи
Виды термодатчиков
- Биметаллический — состоит из металлической пластинки, которая, когда температура воды достигает нужного уровня, изгибается и создаёт замыкание в контакте. Вода перестаёт нагреваться, а когда со временем остывает, пластинка принимает прежнее положение, и механизм начинает нагревать воду снова;
- Газонаполненный — по виду существенно отличается, так как это баллон с газом, который соединён с баком машинки с внешней стороны от бака. Часто встречается в старых стиральных машинах Indesit. Газ, используемый в данном виде датчиков — фреон. Трубка с этим газом подключена к панели управления. Когда температура доходит до нужного уровня, газ выходит из трубки, и нужное замыкание, предотвращающее нагревание воды, происходит за счёт вышедшего фреона;
Термисторы — это особый вид термостатов. Сравнительно новое изобретение, которое ставят сейчас на новые модели. Работает такой датчик исключительно за счёт действия давления и сопротивления электричества. Детали этого типа гораздо надёжнее и гораздо реже ломаются.
Проверка термодатчика
Но, какой бы новой и инновационной ни была модель вашей стиральной машины рано или поздно может прийти время, когда термодатчик выйдет из строя и понадобится замена датчика определения температуры стиральной машины. Но до того, как датчик сломался, хорошей идеей будет проверить датчик температуры, причём делать это лучше чаше, ведь поломка этой детали может привести к следующим последствиям:
Холодная вода и не отстиравшиеся вещи — это самое безобидное, что может произойти при порче этой детали бытовой техники. Термостат замкнёт контакты и перестанет отдавать системе команды к нагреву воды, соответственно, она останется холодной;
- Испорченное бельё — если Вы, например, поставили стирать шёлк или шерсть, или любой другой материал, который не переносит высокой температуры, а Ваш датчик внезапно «сошёл с ума» и вместо тридцати градусов нагрел воду до семидесяти, Ваши вещи могут серьёзно от этого пострадать;
- Порча резинки не дверце люка — этот элемент стиральной машинки очень плохо переносит постоянные высокие температуры. И если Ваша машинка перестала вовремя останавливаться, нагревая воду, Вам нужна будет не только замена датчика температуры стиральной машины, но и замена резинки.
- Выход из строя панели управления — поломка термодатчика вызовет проблемы с электрическим напряжением и в конечном итоге может привести к тому, что машинка «разучится понимать» команды панели управления. А это уже очень серьёзная неполадка, исправление которой обойдётся Вам дороже, чем замена датчика температуры стиральной машины.
Вызов специалиста
Как видите, поломка термодатчика может привести к очень неприятным и опасным последствиям. Поэтому, если у Вас появилось малейшее подозрение, лучше сразу позвонить по телефону, указанному на сайте нашей компании.
Мы пришлём к Вам мастера по ремонту стиральных машин, которые смогут проверить датчик температуры и, в случае чего, заменить его. Не доводите ситуацию до плачевной.
Любая диагностика в нашей компании бесплатна и проводится прямо у Вас дома.
Греется провод стиральной машины
Нагрев кабеля стиральной машины и вообще любой техники влечет за собой множество неприятных ситуаций. Для того чтобы этого не произошло нужно соблюдать некоторые правила при установке и эксплуатации.
Читать далее
Проблемы с отжимом белья
В этой небольшой статье мы расскажем Вам об основных причинах отсутствия отжима в стиральной машинке, а также о методах устранения данной проблемы.
Читать далее
Стиральная машина не крутит барабан
Если в Вашей стиральной машине вдруг остановился барабан, не стоит паниковать. Не во всех случаях это говорит о поломке в технике. Возможно, причиной стал обычный перегруз машинки. Но все же встречаются и более серьезные причины. До их выяснения пользоваться машинкой не рекомендуется.
Читать далее
Замена подшипников и сальника стиральной машины
Как поменять подшипники и сальник в стиральной машине? Некоторые советы от нашей мастерской.
Читать далее
Что делать, если течёт стиральная машина?
Что делать, если протекает стиральная машина? Насколько это серьёзная неполадка и какими способами её можно устранить?
Читать далее
Как определить, почему стиральная машина не включается?
Как определить, почему стиральная машина не включается? Спектр причин, способных привести к возникновению сбоя в работе машины стиральной, довольно широк. Тем не менее, последовательно выполняя ряд простых шагов по диагностике, выявить причину неисправности вполне реально.
Читать далее
Как проверить термодатчик стиральной машины
Температурный датчик (термостат или терморегулятор) отвечает за правильную настройку и контроль нагрева воды в баке стиральной машины.
Основываясь на его показаниях, система автоматического управления своевременно отключает ТЭНы от электросети при достижении водой определенной температуры. Некоторые типы термостатов могут это делать самостоятельно.
Таким образом, стирка различных типов белья осуществляется при наиболее оптимальных условиях.
Косвенным признаком того, что терморегулятор вышел из строя, является нехарактерно высокий для заданного режима стирки нагрев воды, вплоть до ее закипания, а также появление большого количества пара. Чтобы правильно определить исправность температурного датчика, а также грамотно провести его замену, надо познакомиться с их основными типами, применяемыми в стиральных машинах.
Типы терморегуляторов
По конструктивному исполнению все термостаты, используемые в стиральных машинах, можно разделить на 2 группы:
- Электромеханические (биметаллические, газонаполненные);
- Электронные (термисторы).
В первую входят две разновидности терморегуляторов, использующие разные физические среды, но основанные на одном принципе – размыкания электрической цепи при определенной температуре.
Биметаллические устройства представляют собой две скрепленные друг с другом пластины, обладающие разными коэффициентами теплового расширения.
При нагреве они выгибаются и размыкают электрические контакты в цепи питания ТЭНа.
Газонаполненные термостаты используют фреон, который при нагреве увеличивается в объеме и давит на специальную мембрану, также размыкающую или замыкающую контакты электрической сети. Существуют электромеханические терморегуляторы с фиксируемой или плавно регулируемой температурой срабатывания.
Электронные термисторы применяются в самых современных стиральных машинах. Принцип их работы основан на зависимости сопротивления полупроводника от его температуры. Снижение сопротивления датчика воспринимается специальным контроллером как нагрев воды, и при определенных показателях он дает команду на отключение ТЭНа.
Способы проверки исправности различных типов терморегуляторов
Если при установленном режиме стирки, который требует минимального нагрева воды (до 30 °C), она закипает, в первую очередь следует проверить исправность термостата.
Скорее всего, вышедший из строя датчик отправляет на программатор заниженные данные о температуре нагрева, поэтому тот не отключает ТЭН от электрической сети.
В некоторых случаях виновником проблемы является неисправный программатор стиральной машины.
Основными причинами выхода из строя термодатчиков такого типа является механическое повреждение или изношенность биметаллических пластин, а также пригорание контактной группы. Из-за этого электрическая цепь нагрева воды не размыкается даже при достижении ею критической температуры. Чтобы проверить исправность биметаллического терморегулятора потребуется:
- осуществить неполную разборку стиральной машины;
- отсоединить провода от клемм термодатчика;
- замерить авометром сопротивление на его контактах (сначала при комнатной температуре, а затем нагрев прибор в горячей воде).
Если терморегулятор исправен, то его сопротивление при различных условиях будет существенно различаться.
Замена неисправного биметаллического термодатчика
Внешне терморегулятор такого типа напоминает небольшой металлический цилиндр высотой около одного сантиметра с двумя клеммами, внутри которого находится биметаллическая пластина. Верхняя часть датчика погружена в бак стиральной машины и контактирует с водой. Для защиты от протекания, терморегулятор помещен в изолирующую резиновую манжету. Чтобы извлечь его из бака потребуется:
- произвести неполную разборку стиральной машины;
- отсоединить провода от клемм датчика;
- поддев тонкой отверткой или ножом, вынуть его из резинового уплотнителя, стараясь не повредить манжету;
Установка нового терморегулятора производится в обратном порядке. Для надежного закрепления прибора в отверстии полезно промазать его края клеем или термостойким герметиком.
Проверка исправности и замена газонаполненного термодатчика
Электромеханический газонаполненный термостат крупнее биметаллического и представляет собой капсулу диаметром около 3 см. К ее внутреннему краю припаяна медная капиллярная трубка, заполненная фреоном, а внешний герметично подсоединен к баку стиральной машины.
Вторая сторона трубки подведена к исполняющему устройству, которое отвечает за размыкание контактов. Наиболее распространенной причиной выхода из строя газонаполненного датчика является повреждение медной трубки с фреоном. В результате этого газ улетучивается, а контакты в цепи нагрева воды постоянно находятся в замкнутом положении.
Такой термодатчик ремонту не подлежит и требует замены гарантировано исправным.
Проверка исправности датчика производится следующим способом:
- при помощи тестера замеряется сопротивление между его клеммами при комнатной температуре, с целью убедиться, что внутренние контакты замкнуты;
- капсула датчика нагревается любым удобным способом, после чего должен быть слышен характерный щелчок размыкания контактов;
- после остывания термодатчика его контакты должны вновь вернуться в исходное замкнутое положение.
Чаще всего термостат такого типа располагается в нижней части бака стиральной машины. Извлекать его из бака следует так же, как и биметаллический, но с особой осторожностью, чтобы случайно не повредить капиллярную трубку.
Проверка исправности и замена электронного терморегулятора
Во всех сравнительно новых стиральные машинах для регулировки и контроля температуры воды используются полупроводниковые термисторы. Они намного долговечней, надежней и точней электромеханических датчиков.
Кроме того, электронные термисторы конструктивно просты, могут работать при значительных перепадах температур, а также устойчивы к механическим нагрузкам. Внешне они представляют собой небольшие пластиковые или металлические стержни, закрепленные на блоке ТЭНов, рабочая часть которых погружена в воду.
Внутри терморегулятора находится терморезистор, меняющий проводимость в зависимости от своей температуры.
Чтобы проверить исправность электронного датчика понадобится термометр и тестер, настроенный на измерение сопротивления. В инструкции по эксплуатации стиральной машины обычно отображены эталонные значения сопротивлений, которые должен показывать термистор при различных температурах.
Надо нагревать его до нужной величины и замерять сопротивление. Но перед этим понадобится слить воду из бака, снять заднюю крышку машины и извлечь термистор из блока ТЭНа.
В случае отсутствия эталонных сопротивлений для используемого типа термистора, их можно найти в справочной литературе или интернете.
techmentor.ru
Как проверить датчик температуры стиральной машины автомат?
Датчик температуры стиральной машины – это элемент стиралки, что располагается внутри прибора. Данная деталь предназначена контроля нагрева воды до установленной программой температуры. Когда вода достигает нужной температуры, термодатчик отключает ТЭН.
Бывает такое, что в один «прекрасный» момент стиралка очень сильно греет воду, или не греет ее вовсе. Это может быть связано с тем, что в ней вышел из строя датчик температуры и его нужно проверить и если подтвердится поломка – то заменить.
Именно об этом пойдет речь в нашей статье.
Инструкция по замене термостата стиральной машины
Назначение и типы термодатчиков
Задача данного элемента схемы стиральной машины заключается в контроле температуры воды в баке. Датчик в режиме реального времени измеряет параметры, передает информацию в модуль управления, тот в свою очередь анализирует данные и при необходимости дает команду включить нагревательный элемент.
Современные стиральные машины могут комплектоваться датчиками трех типов. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Это: биметаллический элемент, газонаполненный термодатчик и электронный датчик-термистор.
Биметаллический элемент
Это исключительно механическое устройство. Подвижным элементом датчика является пластина из двух металлов, один из которых имеет существенно больший коэффициент теплового расширения. При достижении заданной температуры пластина изгибается, замыкает или размыкает контакты.
Время работы холодильника при первом включении
Точно такой же элемент используется в утюгах, дешевых конвекторах и прочей нагревательной технике с функцией измерения температуры. Датчик отличается простотой и достаточной надежностью, но имеет невысокую точность и часто отказывает из-за окисления контактов.
Газонаполненный датчик
Термодатчик данного типа состоит из собственно датчика с герметичной трубкой наполненной газом, регулятора температуры и проводника, который их соединяет.
Датчик устанавливается в бак, при изменении температуры возникает давление, которое воздействует на мембрану, замыкает и размыкает контакты, включая и отключая нагревательный элемент.
Такие термодатчики встречаются в стиральных машинах Индезит старых выпусков.
Данный термодатчик отличает достаточно высокая точность измерения температуры, но он сложен в изготовлении и подвержен поломкам. Малейшее повреждение трубки ведет к полной потере функциональности и необходимости замены датчика.
Термистор
В отличие от предыдущих типов это полностью электронный элемент. В современных стиральных машинах он практически полностью вытеснил механические детали.
Встречается практически во всех стиральных машинах Самсунг, Бош и других. Термодатчик легко менять (он установлен непосредственно возле нагревательного элемента).
Конструктивно это металлический цилиндр диаметром около 10 мм. Для подключения к проводке имеется соединительная колодка.
Работа термодатчика основана на эффекте снижения его сопротивления при изменении температуры окружающей среды. Отсутствие подвижных элементов обеспечивает продолжительный срок службы, а электронная начинка гарантирует высокую точность показателей.
Повреждение датчика нагрева воды
Датчик нагрева воды или термодатчик (термостат, терморегулятор) отвечает за нагрев воды в стиральном баке. Система автоматического управления машиной, основываясь на его показаниях, отключает ТЭН от электросети, когда вода нагревается до заданной температуры.
Таким образом, обеспечиваются самые оптимальные условия для стирки различных типов белья. Когда термодатчик выходит из строя, стиральная машина перестает греть воду.
В такой ситуации она может продолжать стирку очень долго или заканчивать ее слишком рано.
Простые стиральные машины без подогрева воды
В современных стиральных машинах устанавливается один из трех видов термодатчиков:
- газонаполненный;
- биметаллический;
- термисторный.
Датчик первого вида состоит из двух элементов. Первый представляет собой металлическую таблетку диаметром 20-30 мм и высотой до 30 мм. Эта таблетка находится внутри стирального бака, поэтому соприкасается с водой и служит для измерения ее температуры. Второй элемент датчика имеет форму трубки.
Она изготавливается из меди и соединяется с внешним регулятором температуры, который расположен на панели управления машины. Внутрь этих элементов датчика закачивается газ – фреон.
Этот газ в зависимости от температуры воды может расширяться или сжиматься, что приводит к размыканию и замыканию контактов, ведущих к нагревательному элементу.
Биметаллические термодатчики также имеют форму таблетки диаметром 20-30 мм и высотой до 10 мм. Внутри таблетки находится небольшая биметаллическая пластика. Когда вода нагревается до заданной температуры, пластинка выгибается и замыкает контакты, поэтому нагрев воды прекращается.
Термисторный датчик представляет собой металлический цилиндр диаметром 10 мм и длиной 30 мм. Такой термодатчик крепится непосредственно на самом нагревательном элементе. Его принцип работы основывается на изменении сопротивления при нагреве воды до необходимой температуры.
Проверка работоспособности термодатчика
Чтобы проверить работоспособность термодатчика, надо сначала до него добраться. Для этого первым делом отключаем машину от электросети, а потом снимаем ее заднюю или переднюю панель. Проще всего достать из машины термистор, который находится внутри ТЭНа.
Чтобы снять термистор, надо:
Почему пирог в духовке не пропекается внутри: 7 секретов
- снять заднюю панель стиральной машины;
- отсоединить провода, которые идут от датчика на внешний регулятор температуры;
- открутить винт, удерживающий нагревательный элемент;
- достать термистор из ТЭНа.
После извлечения датчика необходимо измерить его сопротивление. Для этого используем мультиметр. Его щупы подсоединяем к контактам датчика. Сопротивление датчика при температуре 20 градусов должно составлять 6000 Ом. Дальше опускаем датчик в горячую воду. Если он исправен, то его сопротивление будет падать. При температуре воды 50 градусов сопротивление должно равняться 1350 Ом. В том случае, когда терморегулятор окажется не исправным, его необходимо заменить. После установки нового датчика машину собираем в обратном порядке.
Чтобы проверить газонаполненный датчик, надо снять не только заднюю стенку машины, но и переднюю панель управления, чтобы отсоединить внешнюю часть термодатчика. Затем, вернувшись к задней стенке, находим на стенке бака вывод с проводами. Осторожно снимаем с датчика резиновую изоляцию и слегка надавливаем на него, чтобы вынуть его из паза.
Затем через отверстие в баке вынимаем термодатчик, отсоединяем от него провод и проверяем его работоспособность. Основной неисправностью газонаполненных датчиков является поломка медной трубки, в результате которой выходит фреон. При обнаружении такой поломки датчик надо заменить на новый и собрать машину в обратном порядке.
Если в машине установлен биметаллический термодатчик, то чтобы достать его из стиральной машины, надо, как и в предыдущем случае, добраться до бака и потом отсоединить датчик от проводов.
Дальше мультиметром проверяем его сопротивление при комнатной температуре и при помещении в горячую воду.
Если сопротивление датчика после нагрева в горячей воде сильно изменилось, значит, он исправен, а в противном случае – нет.
Основной причиной поломки биметаллического датчика является износ пластины. Поэтому неисправный датчик надо заменить на новый.
Неисправность любого датчика требует незамедлительного устранения, поскольку это может стать причиной того, что сгорит сам ТЭН, а его замена обходится намного дороже, чем замена термодатчика.
Чтобы правильно определить неисправность термодатчика и грамотно провести его замену, лучше обратиться за помощью к специалисту, а особенно при отсутствии каких-либо навыков по ремонту стиральных машин.
Симптомы неисправности датчика температуры
В большинстве своем автоматические стиральные машины именитых производителей, к примеру, Bosch могут сами выявить неисправность термодатчика. В случае его поломки на дисплей выдается код, который позволяет безошибочно идентифицировать источник неисправности. Помимо этого, о выходе датчика из строя свидетельствуют следующие симптомы.
- При выполнении любой программы температура воды поднимается практически до кипения.
- Греются корпусные детали, в некоторых случаях появляется пар в районе загрузочного люка.
- Нагревательный элемент не включается, стиральная машина вообще не греет воду.
Появление кода ошибки на экране, как и любого из описанных выше признаков поломки – это повод начать ремонт. Не стоит откладывать, поскольку нарушение температурного режима влечет за собой не только испорченное белье, но и повреждение целого ряда деталей стиральной машины.
Частичная разборка стиральной машины
Термодатчик измеряет температуру воды в баке, следовательно, он крепится на его корпусе. Чтобы получить к нему доступ потребуется частичная разборка стиральной машины. Проще всего работать с новыми моделями, в которых датчиком является термистор, для его проверки и замены достаточно снять заднюю панель.
Перед началом работы необходимо выдернуть вилку стиральной машины из розетки. Далее отсоединяют подводящий и отводящий шланги. С ними нужно обращаться осторожно, внутри наверняка осталась вода, которая может пролиться на пол.
Стиральную машину отодвигают от стены, лучше поставить ее на средину комнаты. Работу выполняют по следующему алгоритму:
- выкрутить винты, удерживающие заднюю стенку;
- снять панель, убрать ее в сторону;
- ослабить винт, удерживающий нагревательный элемент;
- извлечь термодатчик.
Данная инструкция актуальна в случае стиральной машины с термистором, это новые модели Самсунг, Аристон, Индезит и другие. Поиск и извлечение датчиков в стиральных машинах старых выпусков имеет свои особенности, речь о них пойдет ниже.
Виды термодатчиков
- Датчики температуры воды (термодатчики) установлены во всех стиральных машинах, но принцип их работы и устройство различаются.
- Термостат — датчик температуры в стиральных агрегатах с электромеханическим управлением.
- Термостаты бывают:
- биметаллические,
- газонаполненные.
Термистор — датчик температуры в стиральных агрегатах с электронным управлением.
В большинстве современных стиральных машин стоят именно термисторы.
И термостат и термистор измеряют температуру воды в стиральной машине. Греет воду ТЭН (трубчатый электронагреватель).
Когда вода нагрелась до определенной температуры, термистор передает сигнал об этом электронному модулю. Модуль, в свою очередь, посылает сигнал реле ТЭНа об остановке нагрева воды.
Термостат сам отключает реле ТЭНа и нагрев воды прекращается.
Термисторы во многом лучше, более надежны и долговечнее термостатов. Если они все-таки выходят из строя, обнаруживается еще один их “плюс” — эту деталь можно заменить на новую самостоятельно.
Биметаллический и газонаполненный термостат починит или заменит на новый не всякий владелец стиральной машины.
Проверка термистора
Электронный термодатчик меняет сопротивление при изменении температуры окружающей среды, именно в этом и следует убедиться. Для работы нужен мультиметр. Требуется выполнить следующее:
- отсоединить провода от датчика;
- извлечь его из гнезда;
- переключить прибор в положение тестирования резисторов;
- проверить мультиметром сопротивление (нормальное значение при комнатной температуре будет около 6 кОм);
- опустить термистор в горячую воду;
- выполнить повторное измерение.
Ориентировочно при температуре 50 градусов сопротивление термистора должно быть ниже 1,5 кОм. В случае постоянного значения или если прибор показывает «разрыв», датчик меняют. Установку выполняют в обратной последовательности, последней крепят заднюю стенку стиральной машины.
Если же поломка не выявлена, причиной неисправности может служить сгоревший нагревательный элемент.
Замена газонаполненного термостата (датчика)
Данный вид датчика температуры состоит из металлического баллона цилиндрической формы диаметром 2-3 см и высотой 1-3 см. Баллон герметично вставляется в отверстие расположенное в нижней части бака стиральной машины.
К баллону припаяна тонкая медная трубка, которая соединяет его с регулятором температуры на панели управления.
В баллоне и трубке находится газ фреон, который расширяется, нагреваясь от воды в баке тем самым замыкая или размыкая контакты регулятора температуры.
Чтобы заменить такой датчик температуры, нужно с помощью тонкого предмета аккуратно вынуть металлический баллон из резинового уплотнителя на баке. Далее, не повреждая трубку, отсоединить её от проводов электрической цепи. Затем отсоединить от панели управления регулятор температуры.
Новый датчик нужно устанавливать в обратной последовательности. Перед тем как вставить баллон в резиновый уплотнитель, боковую его часть нужно смазать клеем (например «Момент») для лучшей герметичности. Особую осторожность нужно проявлять с медной трубкой. В случае её повреждения фреон выйдет, и датчик будет неисправен.
Извлечение и проверка газонаполненного датчика температуры
Владельцы стиральной машины Индезит или LG старых выпусков могут столкнуться с другим типом датчиков, рабочая часть которых являет собой трубочку, наполненную газом. Чтобы снять и проверить подобный термодатчик сначала придется демонтировать переднюю панель машины и отсоединить регулятор.
Далее по проводам, идущим от регулятора несложно обнаружить и сам датчик. Он крепится на барабане, но точное место установки зависит от производителя и модели, до начала работы стоит ознакомиться с руководством по разборке конкретной стиральной машины.
Для проверки данного термодатчика также необходим мультиметр. Его переводят в режим «прозвона». Устанавливают переключатель температуры на 45-50 градусов. Датчик опускают в горячую воду и фиксируют момент срабатывания контактов.
Вышедший из строя термодатчик меняют. В продажу поступают отдельно датчики и наборы, включающие в себя еще и регулятор. Менять лучше пару, это гарантирует долгую службу стиральной машины, обезопасит от внепланового ремонта.
Проверка биметаллического элемента
Иногда можно столкнуться и с термодатчиками механического типа, процедура их проверки аналогична методике работы с газонаполненными датчиками, трудность же заключается в том, чтобы найти и извлечь сам элемент.
Точно как и в предыдущем случае, датчик извлекают, тестируют на наличие контакта, после погружают в горячую воду. Кстати, биметаллический термодатчик можно проверить без мультиметра. В силу своей конструкции он достаточно громко щелкает при срабатывании, тем не менее, лучше воспользоваться прибором, часто датчик не срабатывает из-за окисления контактов, этого на слух не определить.
Несмотря на очевидную сложность современной автоматической стиральной машины, большую часть ее поломок можно исправить самостоятельно. Не исключение и замена термодатчика. Его просто проверить, при необходимости заменить. Важно только покупать оригинальные датчики на замену, попытка сэкономить может стать поводом для повторного ремонта.