ДПКВ представляет собой датчик, главной задачей которого является обеспечение синхронной работы топливных форсунок инжектора и системы зажигания. Для этого устройство считывает электромагнитные импульсы с вращающегося коленчатого вала.
При поломке этой детали двигатель начнет работать с перебоями, а в самом радикальном варианте машину вообще будет невозможно завести. Поэтому важно определять проблему на раннем этапе и вовремя принимать адекватные меры.
Индукционный датчик состоит из сердечника, обмотанного медной проволокой. Конец этой катушки находится близко к коленчатому валу, поэтому его скорость вращения, изменения напряжения фиксируются максимально точно.
Оптическое устройство работает с помощью светового луча, датчик Холла использует при работе магнит. Для всех этих вариантов признаки неисправности являются одинаковыми:
- нестабильная работа двигателя на холостом ходу;
- самопроизвольное изменение оборотов силового агрегата во время движения;
- снижение динамики;
- детонация, провалы, сопровождающие резкие ускорения;
- появление «ошибок» на приборной доске.
При полном выходе из строя датчика положения коленчатого вала двигатель вообще невозможно будет завести.
7 запчастей, которые нужно немедленно заменить после 100 000 пробега Хорошо, когда автовладелец поддерживает техническое состояние собственной машины на высоком уровне: вовремя проходит…
Проверяем с помощью гаечного ключа
ДПКВ является одним из главных деталей контроля, поскольку без него не будет работать автомобильный силовой агрегат. Он напрямую связан с электрическим бензонасосом, поэтому работоспособность датчика можно проверить, ориентируясь именно на это устройство.
- Сделать это гораздо проще по сравнению с другими методами, поскольку здесь не требуется использовать специальные приборы для измерения электрических показателей.
- Простой технологией проверки поделился на своем Youtube-канале опытный автомобильный электрик Валерий Чкалов.
- В качестве диагностического инструмента он предлагает использовать простой гаечный ключ:
- Данный метод требует предварительной подготовки. Чтобы было лучше слышно работу бензонасоса, нужно предварительно снять заднее сидение внутри салона авто, отсоединить датчик.
- Затем следует взять ключ, включить зажигание.
- Нужно подносить ключ к металлическому сердечнику ДПКВ, а после отрывать его.
- Если датчик находится в исправном состоянии, то бензонасос будет включаться. Этот момент легко услышать. В противном случае эту деталь требуется менять.
Почему нужно всегда возить с собой ключ на 10 В вопросе обслуживания собственных автомобилей многие водители стали менее бдительными, и уже редко встретишь в…
Диагностика с помощью мультиметра
Для проверки нужно прибор переключить в режим измерения электрического сопротивления (омметр):
- Следует установить значение верхнего предела в границах 2 кОм.
- Измерять данный показатель нужно на катушке индуктивности ДПКВ, прикоснувшись щупами мультиметра попарно к ее выводам.
- В норме сопротивление должно показывать значение в пределах 500-700 Ом. Если в результате измерений прибор показывает такие цифры, то с катушкой и датчиком все в порядке.
Данный метод является достаточно простым и доступным для большинства автолюбителей. С другой стороны, он не дает 100% гарантии того, что с его помощью можно выявить все неисправности.
Последовательность проверки аккумулятора машины мультиметром Стартерный аккумулятор предназначен, в первую очередь, для запуска автомобильного двигателя. При работающем моторе…
Таким образом, датчик положения коленчатого вала является очень важным устройством. При появлении описанных выше признаков его неисправности нужно срочно провести диагностику. Для этих целей подойдут самые обычные приборы, даже такие подручные для каждого водителя инструменты, как гаечные ключи.
Будьте в курсе АВТО-новостей — подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене
Проверка датчика коленвала мультиметром
Датчик положения коленвала — важный элемент автомобиля, синхронизирующий работу блока управления двигателем. При его повреждении синхронизация будет нарушена, что приведет к поломкам. Однако неисправность этого элемента трудно выявить самостоятельно, ведь для этого необходимы знания и соответствующие инструменты.
Хотя зачастую поломка этого элемента приводит к невозможности запуска двигателя, но это не всегда так. Если датчик коленвала неисправен, то он может существенно снижать эффективность работы автомобиля, нарушать синхронизацию подачи топлива, вызывать самопроизвольное изменение оборотов и многое другое.
Признаки неисправности датчика
Поломку датчика коленвала можно спутать с неполадками других механизмов автомобиля, в том числе, системы впрыска топлива или же блока, управляющего работой двигателя. Поэтому необходимо отличать характерные черты этого случая, ориентируясь на «симптомы» автомобиля. Среди распространенных признаком неполадок датчика коленвала отмечают:
- самопроизвольное изменение динамики оборотов;
- существенное снижение характеристик коленвала;
- отсутствие устойчивости в оборотах на холостом ходу;
- проблемы с запуском двигателя;
- возможна детонация в двигателе при нагрузке.
Это лишь основные нюансы, свидетельствующие о поломке датчика коленвала. Их можно спутать с неполадками генератора или шкива привода ГРМ. Существует множество признаков поломки датчика, но большая часть из них индивидуальна и проявляется лишь в частных случаях.
Однако догадками ничего не добиться, при таких признаках стоит отвезти автомобиль в сервис или самостоятельно проверить состояние датчика коленвала. Хотя он довольно труднодоступен, использование инструкции позволит достаточно быстро добраться до него и проверить его работоспособность. Проверка довольно проста и дает точный результат, который сообщит об исправности устройства.
Подготовка датчика перед проверкой
Для проверки этого устройства применяется несколько способов. Наиболее простой из них — использование тестера или же мультиметра, что позволит определить состояние датчика коленвала по его характеристикам. Однако допускается и использование осциллографа, что чаще можно встретить в сервисных мастерских.
Перед тестом необходимо снять устройство с автомобиля. Это выполняется в следующем порядке:
- Отключается зажигание.
- Отключается разъем датчика.
- Снимается закрепляющий болт.
- Снимается само устройство.
Процедура снятия с креплений может отличаться в зависимости от автомобиля и метода фиксации.
Совет!Для снятия болта используется ключ на 10. Место труднодоступно, поэтому громоздкими инструментами туда не добраться.
В процессе снятия стоит произвести внешний осмотр устройства. Если поломка существенна, то заметить ее можно без какой-либо диагностики. Если датчик коленвала имеет сильные внешние повреждения или трещины, то его стоит заменить без дополнительных проверок.
Совет!В процессе снятия устройства лучше сделать отметки, определяющие его первоначальное положение. Это упростит его дальнейшую установку после тестирования.
После извлечения датчика необходимо тщательно очистить его от всех загрязнений. Перед дальнейшей проверкой контакты устройства должны быть чистыми, что позволит достоверно определить его работоспособность.
Проверка датчика мультиметром
Для первого метода диагностики нужно применить мультиметр или тестер. Достаточно лишь измерить сопротивление обмотки устройства, присоединив его к измерительной технике. Если обмотка была повреждена, то это скажется на показателях сопротивления.
Поскольку поврежденная катушка изменяет сопротивление датчика коленвала, такая проверка позволит определить ее состояние. Нужно установить необходимый диапазон и подключить щупы к выходам устройства.
После проверки стоит сверить полученные показания с оригинальными. Среднее сопротивление работоспособного датчика коленвала варьируется в пределах 550-750 Ом, но можно найти точное значение в технической инструкции к автомобилю. Там наверняка имеется точный показатель сопротивления.
Важно!Такая проверка недостоверна и не может гарантировать точный результат проверки. Однако она наиболее проста в исполнении, поэтому при наличии мультиметра это позволит определить существенные неполадки в устройстве.
- Также существует второй метод определения работоспособности датчика коленвала. Он гораздо труднее, а для его проведения необходимо взять несколько устройств, среди них:
- Последние два устройства заменяются мультиметром, если тот поддерживает эти функции.
- Необходимо проводить следующие измерения:
- Измерение сопротивления обмотки посредством омметра.
- Измерение индуктивности обмотки, используя измеритель индуктивности.
- Определение сопротивления изоляции, используя мегаомметр. Пустив напряжение в 500В, необходимо определить показатель сопротивления.
На основе полученных данных определяется состояние датчика коленвала. Каждый показатель имеет определенную норму, на которую стоит ориентироваться. Индуктивность обмотки варьируется в пределах 200-400 мГн, выход за эти рамки свидетельствует о неисправности устройства. Норма сопротивления обмотки ранее упоминалась и составляет 550-750 Ом.
При измерении сопротивления изоляции полученный показатель не должен превышать 20 Мом.
Эти данные позволят определить работоспособность устройства или наличие поломок, что приведет к его дальнейшей замене. Однако имеются и более точные способы диагностики, среди которых основной — проверка посредством осциллографа. Он применяется на профессиональных станциях технического обслуживания и обеспечивает полную диагностику этого элемента.
Важно!После диагностики устройства стоит проверить диск синхронизации на намагничивание. Если он получил лишний заряд, то стоит размагнитить его, используя трансформатор.
Если проверка не выявила проблемы с датчиком коленвала, то нужно установить его обратно. При этом стоит руководствоваться ранее оставленными метками. Важно оставить небольшое расстояние от датчика до диска, которое должно соответствовать значению в пределах 0,5-1,5 мм.
Проверка датчика на осциллографе
Для осуществления проверки датчика коленвала на осциллографе нет нужды снимать его с автомобиля. Такая диагностика позволяет увидеть сигналы в процессе работы, а не работоспособность отдельного устройства.
Для проверки необходимо сделать следующие шаги:
- Подключить черный зажим осциллографа к массе двигателя.
- Подключить пробник щупа параллельно выводу датчика.
- Второй разъем щупа подключается к выходу № 5 USB Autoscope II.
После этого, все подключения, необходимые для получения данных с автомобиля, будут завершены. Далее нужно запустить режим осциллограмма «Inductive_Crankshaft». Это обеспечит трансляцию сигнала в понятном виде.
Для начала диагностики нужно завести автомобиль, запустив двигатель. Если поломка вывела его из строя, то необходимо покрутить его стартером.
Если датчик коленвала не подает сигналов, тогда это явный признак его неисправности. Если же он рабочий, но полученные данные отличаются от нормы, то это свидетельствует о неисправности устройства. Диагностика посредством осциллографа позволит обнаружить проблемы датчика и системы впрыска, демонстрируя все неполадки в работе автомобиля в виде волн и импульсов.
Замена датчика
Этот элемент является одним из немногих, способных полностью вывести автомобиль из строя. Поэтому иногда необходима его быстрая замена, чтобы машина смогла продолжить свое движение. Для этого нужно новое устройство, стоимость которого относительно невысока, а также ключ на 10 или 12, что зависит от болта на креплении.
Процесс происходит в следующем порядке:
- Проводится отключение устройства от питания.
- Откручиваются все препятствия на пути (зачастую это защитные элементы).
- Откручивается болт крепления, фиксирующий устройство.
- Извлекается дефектное устройство и заменяется новым.
- Проводится сборка в обратном порядке.
Совет!Не стоит использовать громоздкие ключи, ведь месторасположение болта труднодоступно. Крупный инструмент попросту не сможет там провернуться.
Неисправность датчика положения коленвала — нечастая поломка, поэтому выявить ее самостоятельно достаточно трудно. Руководствуясь основными признаками, стоит проверить устройство посредством обычного мультиметра или других методов. Если же поломка подтвердилась, стоит заменить его
Проверка датчика положения коленвала (ДПКВ) на ВАЗ 2114: Проверка мультиметром
ДПКВ для ВАЗ 2114
Как проверить датчик коленвала? Этот вопрос является актуальным у многих автолюбителей и требует внимания для изучения.
Современный автомобиль невозможно представить без датчика положения коленвала. Именно он говорит компьютеру, где сейчас находится коленвал и какой цилиндр сейчас работает. Существует масса неисправностей, с которыми может быть, так или иначе связан ДПКВ на автомобиле ВАЗ 2114:
- нестабильность оборотов;
- отсутствие показаний на приборной панели при попытке запуска двигателя;
- ухудшение динамики автомобиля;
- несоответствие оборотов.
Учитывая все вышеупомянутые неисправности, можно сделать вывод о том, что ДПКВ ваз 2114 является неотъемлемой частью в работе двигателя.
Благодаря его стабильной работе езда на автомобиле становится плавной, мягкой и контролируемой. А ведь именно этого желает каждый автолюбитель, иметь надежного четырехколесного полностью подвластного и исправного коня.
Чтобы при легком нажатии на педаль газа он резво выполнял все команды и набирал требуемую скорость.
Бортовой компьютер автомобиля ВАЗ 2114 отображает только одну аварию, связанную с ДПКВ – ошибка датчика положения коленвала «CHENG ENGINE»
На сегодняшний день существует несколько типов датчиков положения коленвала. Но они оба имеют практически одинаковое устройство. Имеется стальной сердечник, на который намотана обмотка.
При поднесении и отводе металлического предмета от чувствительной поверхности в обмотках наводится ЭДС. Но при этом на нее подается небольшое по величине постоянное напряжение, то есть получается своего рода постоянный электромагнит.
При искажении поля, которого происходит искажение ЭДС, которое и фиксируется бортовым компьютером.
Исходя из принципа работы и устройства датчика положения коленвала, можно перечислить следующие способы его проверки:
- проверка датчика положения коленвала методом измерения сопротивления мультиметром или стрелочным тестером;
- измерить выходное напряжение прибором при работе двигателя в режиме измерения переменного напряжения;
- применение осциллографа.
Прежде, чем приступать к проверке датчик, следует сначала убедиться в правильном зазоре и отсутствии грязи на нем. В особенности металлической пыли и графитовых смазок. Это все может заменить металлический предмет, который станет источником помех. Зазор должен быть не более 1 мм и при этом датчик должен быть чист.
После того как провели визуальный контроль его состояния и положения на месте, необходимо снять его.
Это делается еще проще, потому что он закреплен всего одним болтом в специальном кронштейне, который в свою очередь является частью боковой крышки двигателя автомобиля ВАЗ 2114.
Достав датчик из крепления, внимательно осмотрите его на объект внешних дефектов, которые и могли привести к выходу его из строя. После того, как убедились в его внешней целостности необходимо приступать к диагностированию с помощью дополнительных устройств.
Измерение входного сопротивление
Мультиметр
Самым простым способом является проверка дпкв мультиметром и заключается в измерении сопротивления его обмотки. Для этого необходимо иметь соответствующий прибор, который способен с этим справиться.
Если же такого прибора нет, то придется прибегать к радиолюбительству.
Итак, переключив свой мультиметр в режим измерения сопротивления, и установив переключатель пределов на 2кОм, надежно установите щупы прибора на контакты датчика, при этом они должны быть чисты.
Чтобы этого добиться его можно промыть спиртом или бензином. Может это и окажется причиной неисправности. Установив щупы на контакты, наблюдаем показания прибора, которые должны вписываться в диапазон от 550 до 750 Ом. Если это так, то скорее датчик исправен.
Но это можно утверждать с вероятностью 50%, потому что при пробоях и замыканиях сопротивления могут изменяться. И если у нового оно было 750 Ом, а при проверке выяснилось, что оно составляет 500 Ом, то это говорит, что он неисправен.
И у него произошло межвитковое короткое замыкание.
Это приводит к снижению уровня импульса, который детектируется контроллером. Поэтому чтобы быть уверенным в его 100% исправности необходимо обратиться к паспортным данным, в которых будет указано его точное сопротивление и индуктивность. Исходя из этого, можно проверить и индуктивность обмотки датчика.
Для этого необходимо перевести свой прибор в режим измерения индуктивности, если конечно такой имеется. Показания на исправном датчике должны составлять до 400 мГн при сопротивлении 750 Ом. Если по паспорту датчик имеет сопротивление 500 Ом, то соответственно его индуктивность будет составлять 200 мГн.
Если это так, то датчик исправен.
Кроме того следует проверить состояние изоляции датчика. Для этого необходимо иметь мегаомметр.
Хоть и в мультиметре имеется режим измерения высокого сопротивления, но оно измеряется с низким напряжением и высоко погрешностью, мегаомметр же выдает напряжение до 500 В и он является отдельным прибором.
Итак, установив напряжение измерения на приборе 500 В и точность измерения 10% при нормальных условиях (20-220), становимся одним концом щупа на корпус датчика, а вторым на контакт. Сопротивление не должно быть менее 20 МОм.
Измерение переменного напряжения
Проверка дпкв ваз 2114 методом измерения переменной составляющей выходного сигнала заключается в следующем. Для того, чтобы измерить переменную составляющую напряжения, необходимо обеспечить появление и отсутствие металла у его чувствительной поверхности с частотой не менее 200 Гц.
Для этого можно использовать вспомогательный двигатель с диском и прорезью или выступом, в зависимости от типа датчика. А обмотку датчика запитать постоянным напряжением 1 или 2 В. Затем мультиметр перевести в режим измерения напряжения на предел до 2 В переменного типа.
Далее необходимо взять конденсатор емкостью не менее 1 мкФ и подключить к оному из выводов датчика положения коленвала, а второй конец к одному щупу. Второй щуп поставить на второй контакт катушки и включить наш получившийся стенд. На показаниях прибора должно появляться напряжение при вращении диска, это говорит о том, что он исправен.
Но, к сожалению, этого номинала напряжения в паспортных данных вы не увидите. Потому что зависит от выбранной емкости, чем больше ее увеличивать, тем ближе показания будут к напряжению питания.
Использование осциллографа
Использование осциллографа
Этот способ является самым надежным и с его помощью можно на 100% быть уверенным в текущем состоянии датчика. Для этого необходимо включить осциллограф на предел 10 мс и амплитуда 1 В/дел. И пытаться завести двигатель стартером.
При этом на хорошо заряженном аккумуляторе двигатель должен разгоняться стартером до 800 об/мин, это будет соответствовать частоте 200 Гц и соответствующее периоду 5 мс/дел.
Вы должны наблюдать импульсы, один период которых занимает две клетки.
Как проверить датчик коленвала ⋆ АВТОМАСТЕРСКАЯ
Датчик коленвала предназначен для синхронизации системы зажигания и работы топливных форсунок в бензиновой инжекторном двигателе. Соответственно, его поломка приведет к тому, что зажигание будет спешить или запаздывать. Это приведет к неполному сгоранию топливной смеси, нестабильной работе двигателя или полном его отказе.
В настоящее время существует три типа датчиков — индукционные, на основе эффекта Холла, а также оптические. Однако самыми распространенными являются датчики, относящиеся к первому типу (индукционные). Далее мы поговорим с вами о возможных неисправностях и методы их устранения.
Признаки неисправности датчика коленвала
Независимо от того, по какой технологии работает ДПКВ, признаки неисправностей в его работе всегда одинаковы. Если не работает датчик коленвала, то об этом вам скажут следующие признаки:
- значительное снижение динамических характеристик машины (хотя этот фактор может следствием и других поломок, все же стоит провести диагностику ДПКВ);
- произвольно меняются обороты двигателя в движении;
- в холостом режиме обороты мотора «плавают»;
- во время динамической нагрузки в двигателе возникает детонация;
- при полном выходе из строя ДПКВ становится невозможно запустить двигатель.
Вкратце остановимся на устройстве датчика коленвала для того, чтобы лучше понять причины возникновения неисправностей и методы их устранения.
Устройство датчика коленвала
Для того, чтобы понять работу и ошибки датчика коленчатого вала, в первую очередь необходимо разобраться с принципом его работы. Датчик коленвала представляет собой конструкцию из стального сердечника, обмотанного медным проводом, помещенного в пластмассовый корпус. Все провода изолированы друг от друга компаундной смолой.
Задача устройства — фиксировать прохождение возле датчика металлических зубьев шкива. На нем есть 60 зубьев, 2 из которых отсутствуют. Именно прохождение этого пустого промежутка должен зафиксировать датчик.
Это дает возможность синхронизировать работу системы зажигания и системы питания с тем, чтобы обеспечить правильную последовательность подачи топлива через форсунки.
Это необходимо для создания оптимальной топливной смеси.
Диагностика ступичного подшипника
Перед тем, как перейти непосредственно к описанию принципа работы датчика коленвала необходимо указать, что всего существует три их разновидности. В частности:
- Индукционный датчик коленвала. В его основе лежит использование намагниченного сердечника, вокруг которого намотана медная проволока (катушка), концы которой выведены для фиксации изменения напряжения. Именно такой тип датчика чаще всего устанавливается в современных машинах.
- Оптический датчик коленвала работает на основе светодиода, который излучает световой луч и приемника, фиксирующего этот луч с другой стороны. При прохождении контрольного зуба луч прерывается, что фиксируется контрольным прибором. Информация о частоте вращения передается на ЭБУ.
- Датчик Холла. Он основан на одноименном физическом эффекте. Так, на коленвале установлен магнит, который фиксируется датчиком, в котором в этот момент начинается движение постоянного тока, что фиксируется синхронизирующим диском.
Далее перейдем к рассмотрению неисправностей.
Мы поговорим с вами о том, как сделать проверку индукционного датчика, поскольку, как было указано выше, именно такой тип наиболее распространен на современных автомобилях. Перед тем как снять датчик коленвала с его посадочного места, не забудьте обозначить метками его положение на двигателе. Это избавит вас от проблем при повторном его монтаже. Итак, переходим к рассмотрению диагностики.
Проверка сопротивления омметром
Проверка ДПКВ с помощью омметра и осциллографа
Это наиболее простой метод, однако, он не дает 100% гарантии того, что такая проверка выявит неисправность.
Для этой процедуры вам понадобится мультиметр, который вы должны переключить в режим измерения сопротивления (омметр). С его помощью нужно измерить сопротивление катушки индуктивности.
Сделать это можно, просто прикоснувшись щупами мультиметра попарно к выводам катушки. Полярность в данном случае не имеет значения.
Как при помощи педалей провести автодиагностику
Как правило, значение сопротивления большинства катушек находится в пределах 500…700 Ом. Однако, точное значение лучше почитать в документации к датчику или найти в интернете.
Соответственно, на мультиметре нужно устанавливать верхний предел — 2 кОм (предел может различаться у разных моделей мультиметров, главное, чтобы он был больше измеряемого и наиболее близок к нему).
Если в результате замера вы получили значение, близкое к обозначенному выше, значит, с катушкой все в порядке. Однако успокаивать себя еще рано, ведь такая проверка не полная. Лучше продолжить проверку с помощью других методов.
Проверка значения индуктивности
Любая катушка в возбужденном состоянии имеет свою индуктивность. Это же касается и той, которая встроена в корпус ДПКВ. Метод проверки заключается в измерении этого значения. Для этого вам понадобится:
- мегаомметр;
- сетевой трансформатор;
- измеритель индуктивности;
- вольтметр (желательно цифровой).
Некоторые мультиметры имеют встроенную функцию измерения индуктивности. Если же у вашего прибора ее нет, то стоит воспользоваться дополнительным оборудованием.
В любом случае измеренное значение индуктивности катушки ДПКВ должно находиться в пределах 200…400 мГн (в отдельных случаях может незначительно отличаться).
Если вы получили значение, которое сильно отличается от указанного, то велика вероятность того, что датчик неисправен.
Далее нужно измерить сопротивление изоляции между проводами катушки. Для этого используют мегаомметр, установив на нем выдаваемое напряжение, равное 500 В. Процедуру замера лучше проводить 2-3 раза для получения более точных данных. Измеренное значение сопротивления изоляции не должно быть ниже 0,5 МОм.
В противном случае можно констатировать нарушение изоляции в катушке (в том числе, возможность появления межвиткового короткого замыкания). Это указывает на неисправность прибора. Размагничивание катушки необходимо провести с помощью сетевого трансформатора.
Однако, самый совершенный метод диагностики ДПКВ заключается в использовании осциллографа.
Как устранить неисправность спидометра
Проверка с помощью осциллографа
Осциллограмма на работающем двигателе. Красным обозначено прохождение места без зубьев
С помощью этого метода можно не только узнать контролируемые значения, но и увидеть процесс формирования сигналов. Это дает исчерпывающую информацию о состоянии и работе ДПКВ. Лучше проводить его на работающем двигателе. Однако, можно и снять датчик. Для работы вам понадобится электронный осциллограф и программное обеспечение для работы с ним. Проверка со снятым датчиком проходит по следующему алгоритму:
- Подсоединить щупы осциллографа к выводам катушки ДПКВ. Полярность не имеет значения.
- Запустить программу для работы с осциллографом.
- Взять любой металлический предмет и помахать им перед ДПКВ.
- Если датчик исправен, то одновременно с этим на экране будет воспроизводиться осциллограмма, которая будет строиться по данным от датчика.
Если датчик зафиксировал перемещения металлического предмета, значит, он, скорее всего, исправен. Однако точный диагноз можно поставить лишь при подключении осциллографа к датчику с работающим двигателем. Это делается просто, подключив щупы параллельно к выводам датчика. Полученная таким образом осциллограмма даст вам информацию о формирующихся сигналах.
Итоги
Датчик положения коленвала индуктивного типа — несложное, однако, очень важное устройство. При описанных выше признаках неисправности обязательно проведите его диагностику.
Какой метод выбрать, зависит от наличия в вашем распоряжении необходимых приборов и инструментов. Советуем вам начать с простейшего метода по измерению сопротивления катушки.
Если у вас нет описанных выше инструментов и приборов, то отгоните машину на СТО, где мастера проведут для вас полную диагностику.
etlib.ru
Как проверить датчик коленвала на работоспособность: признаки неисправностей
Электронный фиксатор положения коленчатого вала или ДПКВ призван обеспечить синхронизацию работы системы зажигания с функционированием инжекторных форсунок. Он выдает сигнал на компьютер (они же мозги транспортного средства или ЭБУ), а он уже руководит работой силовой установки.
Многие автолюбители интересуются, как проверить работоспособность датчика положения коленвала. Особенно это касается начинающих водителей.
Интерес этот вызван неспроста, так как поломка ДПКВ заканчивается тем, что зажигание начинает либо спешить, либо запаздывает.
В результате рабочая смесь сгорает не полностью, что грозит нестабильностью в работе мотора или и вовсе он отказывается функционировать.
Функциональное предназначение
На сенсор, фиксирующий позицию коленвала, возложено выполнение двух главных задач:
- Фиксирование моментов прохождения поршнями ВМТ и НМТ.
- Измерение углового положения коленвала.
На основе сведений, которые отправляет ДПКВ, ЭБУ корректирует ряд параметров:
- Время срабатывания форсунок для дозированной подачи топлива.
- Когда включать подачу топлива.
- Моменты срабатывания свечей зажигания.
- Продолжительность работы клапана адсорбера, включая время его включения.
- Регулировка угла поворота распредвала.
Современные двигатели с конструктивной точки зрения претерпели не так много изменений. Ключевой период — переход от карбюраторной системы на инжекторную, которая получила признание большинства специалистов. Дальнейшее развитие заключается в усовершенствовании текущих узлов, и возможное применение новых устройств.
Сложность силовых установок с каждым разом только повышается для извлечения выгоды и минимизации ущерба окружающей среде. Исходя из этого список задач «мозга» любого автомобиля (так зовется сам компьютер или ЭБУ) растет. Но если сенсор не будет передавать необходимые сведения, работоспособность двигателя изменяются не в лучшую сторону.
Как устроен сенсор
До того, как перейти к рассмотрению методик, как проверить датчик коленвала тестером, стоит изучить его устройство. Конструктивно это сердечник, изготовленный из стали, который обматывает медный провод. Все это помещается в корпус из пластика. Вся проводка изолируется друг от друга при помощи компаундной смолы.
Для выполнения задачи шкив коленвала оборудуется специальным маркерным диском, где имеется своего рода метка — обычно на нем 60 зубьев, но двух нет, следовательно, их уже 58. Они равноудалены друг от друга ровно на 6°. Как раз пустой промежуток, образованный отсутствующими зубцами, должен фиксироваться сенсором.
И как раз, таким образом, система зажигания синхронизируется с подачей питания в двигателе. Это позволяет сформировать топливовоздушную смесь с нужным соотношением топлива и воздуха (1:14,7) для ее полного сгорания.
Типы сенсоров и принцип работы
Существует несколько их разновидностей, однако фиксация промежутка производится по общей методике. Собственно сами они могут быть такими:
- Индукционные
- Оптические
- Датчики Холла.
Работа индукционного сенсора основывается на явлении электромагнитной индукции. Пока вращается коленвал, зубцы изменяют магнитное поле датчика коленвала, в результате чего рождаются наведенные импульсы напряжения.
У оптического аналога вместо намагниченного сердечника — светодиод. Он излучает луч, который воспринимается приемником, расположенном с другой стороны. Синхронизация также производится с помощью специальных зубьев (пазов). Задача последнего устройства заключается в фиксации прерываний светового луча, из-за чего формируется импульс напряжения, и он уже направляется к ЭБУ.
Сенсоры Холла функционируют по одноименному физическому эффекту. Здесь присутствует интегральная схема, которая располагается сразу за магнитом и зубцы как раз проносятся мимо нее.
Когда зубья проходят непосредственно под схемой, изменяется величина магнитного поля, которое пронизывает элемент Холла. За счет этого формируется милливольтный сигнал напряжения.
При этом сама интегральная схема выдает прямоугольные импульсы и тот участок, где отсутствуют два зуба, будет заметно продолжительнее. Обычно датчик Холла трехконтактный — питание +5 Вольт (+12В), «земля», сигнальный выход.
Симптоматика
С типами датчиков положения коленвала мы уже ознакомились, теперь стоит затронуть признаки их неисправности. Вне зависимости от конструкции ДПКВ, признаки его плохой работоспособности всегда одни и те же:
- Динамические качества автомобиля начинают ощутимо падать. Правда такой симптом указывает на другую неисправность, тем не менее имеет смысл проверить ДПКВ.
- Обороты силового агрегата самопроизвольно изменяются.
- Когда автомобильная силовая установка работает вхолостую обороты и вовсе начинают «плавать».
- Возникновения детонации вследствие динамической нагрузки.
- Если же электронный элемент и вовсе вышел из строя, то двигатель уже не запуститься.
Также стоит учитывать, что при такой поломке всегда зажигается аварийный индикатор «Check Engine». Правда это не будет указывать именно на неисправность датчика положения коленвала, но это явный сигнал о том, что какая-то система в двигателе имеет неисправность.
Способы диагностики сенсора
Существует много методик, как проверить функционирует ли датчик либо его работоспособность ставится под сомнение. Однако среди них являются самыми распространенными. Для этого предварительно нужно демонтировать устройство со своего места. Только перед этим следует сделать на нем метки, чтобы потом установить в том положении, в котором он находился.
Замер сопротивления
Это самая простая диагностика, но она не способна дать полной гарантии, что неисправность будет обнаружена. Для данного способа нужен мультиметр, который нетрудно найти в любом магазине. Прибор ставится в режим измерения сопротивления, после этого остается коснуться щупами контактов катушки индуктивности. Полярность при этом не играет никакой роли.
Оптимальное значение лежит в пределах 500-700 Ом. Но для лучше всего обратиться к инструкции по эксплуатации собственного транспортного средства. Следовательно, на мультиметре следует поставить верхний предел, равный 2 кОм. Стоит учесть, что этот предел у разных приборов может варьироваться, главное установить его большим, нежели измеряемый параметр.
В крайнем случае, стоит выбирать значение ближе к указанному выше. Только на этом не следует останавливаться, поскольку такую проверку нельзя считать полноценной.
Проверка индуктивности
Независимо от типа катушки, в возбужденном состоянии она обладает индивидуальным значением индуктивности. Подобные элементы, как мы помним, есть и в индуктивном ДПКВ. Подходящая оснастка для такой диагностики такова:
- трансформатор;
- вольтметр (лучше цифрового типа);
- измеритель индуктивности;
- мегаомметр.
У некоторых мультиметров предусмотрена возможность измерять индуктивность. Но если такого под рукой нет, то без дополнительного оборудования не обойтись. Измеряемый показатель индуктивности должен находится в диапазоне от 200 до 400 мГн, что вписывается в пределы нормы. При незначительных отклонениях это не критично, чего нельзя сказать о сильной разнице — поломка ДПКВ налицо.
Далее мегаомметром следует замерять сопротивление изолирующего слоя катушечной проводки. На приборе ставится предел измерений в 500 В. Чтобы получить более точные показатели, замеры нужно провести не менее 2-3 раз.
Показатели изоляционного сопротивления должны начинаться с 0,5 Мом, иначе это свидетельствует о ее прорыве. Соответственно повышается вероятность межвиткового замыкания. Размагничивать катушку нужно посредством сетевого трансформатора.
Самая трудоемкая и недоступная методика
Этот способ отличается наибольшей эффективностью, поскольку позволяет наглядно увидеть формирование сигналов. Также это способствует получению полноценной диагностики, и определить работоспособность ДПКВ. Проверку допустимо выполнять не только при запущенном двигателе, но и предварительно демонтировав само электронное устройство.
Для самой процедуры требуется специальное оборудование — осциллограф, включая ПО к нему. Сама инструкция к руководству проверки датчика коленвала:
- Щупы прибора подводятся к катушечным контактам (соблюдать полярность не нужно).
- Запускается программа для работы с оборудованием.
- Теперь остается взять какой-нибудь металлический кусок, которым помахать перед сенсором.
- Если устройство исправно, то на мониторе будет заметна осциллограмма, построенная по полученным сведениям от ДПКВ.
Более точный прогноз можно получить в ходе проверки как раз при функционирующем силовом агрегате. Тогда контакты прибора соединяются параллельно клеммам устройства. В результате формируется полнофункциональная осциллограмма о ходе формирующихся сигналов.
Такая диагностика датчика положения коленвала преимущественно выполняется в специализированных автосервисах. Ведь не у каждого рядового автолюбителя есть возможность приобрести осциллограф. Вдобавок такое приобретение нерациональное, гораздо дешевле пройти процедуру на СТО.
Фиксатор скоростного режима
Помимо ДПКВ иной раз возникает необходимость проверить работоспособность и этого устройства. На это обычно указывают следующие признаки:
- Увеличение расхода топлива.
- Тяга силового агрегата заметно падает.
- Теряется стабильность оборотов в режиме холостого хода.
- Спидометр функционирует не точно или вовсе не работает.
Зачастую неисправность вызывается разрывом цепи, поэтому имеет смысл проверить ее на предмет целостности. Для начала отсоединить фишку и внимательно осмотреть контакты — имеются ли следы окисления. При необходимости зачистить их, после чего желательно смазать литолом.
Обычно этих элементов также существует в нескольких вариациях, но самый распространенный вариант — сенсор Холла, как в случае с ДПКВ. Для его проверки устройства можно воспользоваться одним из трех доступных способов.
Использование мультиметра
Сама инструкция, как проверить датчик скорости, сводится к следующему:
- Для начала демонтировать сам сенсор.
- Перевести прибор в режим измерения напряжения.
- Выполнить распиновку — определить какой контакт за что отвечает.
- Положительный щуп мультиметра подводится к контакту, по которому исходят импульсные сигналы. Минусовой щуп соединяется с землей (кузов автомобиля, корпус двигателя).
- Вращением привода электронного фиксатора скорости определяется поступление сигналов в рабочем режиме устройства. Чем быстрее он раскручивается, тем выше напряжение.
Для облегчения процедуры кусок трубочки надевается на ось устройства (виниловая изоляция) — так легче раскручивать привод.
Проверка без демонтажа
Здесь алгоритм, как проверить датчик скорости, будет таковым:
- Для начала проверить подключение контроллера.
- Поднять на домкрате одно колесо с целью удобства его вращения.
- Перевести мультиметр на измерение напряжения.
- Соединить контакты сенсора со щупами уже известным способом (как при способе выше).
- Остается вращать колесо и посмотреть, результаты — появляется и растет ли вольтаж? Это покажет, работает ли устройство или нет.
При этом напряжение и частота должны меняться, что указывает на работоспособность датчика скорости. О неисправности будет свидетельствовать неизменность показаний.
Контрольная лампа
Здесь тоже свой подход:
- Подготовить контрольную лампу.
- Включить зажигание.
- Также вывешивается колесо авто домкратом, как при способе выше, чтобы ничего не мешало его вращать.
- Один провод соединяется с положительной клеммой аккумулятора, другим коснутся сигнального контакта.
- Вращать колесо, наблюдая за лампой.
Устройство окажется исправным, если «сигналка» станет моргать. Только перечисленные способы проверки актуальны к автомобилям с механической трансмиссией. Если возникла необходимость узнать, как проверить датчик скорости (не коленвала) на АКПП, диагностику лучше доверить профессионалам.
Объяснение этому простое — в таких автомобилях присутствует большое количество электронных узлов, которые соединены между собой напрямую либо посредством ЭБУ.
Самостоятельная проверка устройства на АКПП (не снимая его) обычно оборачивается разными неприятностями — система АКПП сбивается, что грозит серьезной поломкой.
Зафиксированы случаи, когда такая самодеятельность доводила до дорогостоящего ремонта, а то и вовсе к вынужденной продаже транспортного средства.
Лучше отдать деньги на профессиональную диагностику, что в любом случае обойдется дешевле, чем расхлебывать итоги личного вмешательства.
- Также читайте:
- Основные Плюсы и Минусы керамического покрытия автомобиля
- Что означает индикатор Check Engine и почему может гореть?
- Каталитический нейтрализатор: Принцип работы, можно ли убрать?
- Причины почему идет черный дым из глушителя
- Каким образом устроен Автомобильный кондиционер?