Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Загорание лампы давления масла во время движения автомобиля или во время работы двигателя на холостых должно тревожить любого водителя.

До запуска двигателя, после поворота ключа зажигания эта контролька горит всегда, указывая на то, что давления в системе нет. Но после пуска мотора она должна погаснуть и больше не загораться, пока силовой агрегат не будет остановлен.

Работа контрольного датчика довольно проста – пока давления в системе нет, он замыкает контакты, отчего лампа горит.

После запуска мотора и повышения давления до определенного уровня, контакты размыкаются, и лампа гаснет. У полностью исправного двигателя она тухнет не позже чем через 1-2 секунды после запуска.

Причины загорания лампы

Некоторые водители на свет лампочки давления масла не обращают никакого внимания, даже если она горит постоянно и поступают они очень беспечно. Ведь проблемы системой смазки самые опасные для двигателя, поскольку они могут нанести сильнейший вред мотору и привести к капитальному ремонту.

  • Опытные владельцы очень серьезно относятся к загоранию контрольки давления масла.
  • Загорелась лампа давления масла: причины, решение
  • Нехватка смазочного материала, нарушение работы масляного насоса или его перепускного клапана приведут к «масляному голоданию», из-за чего трение между узлами значительно повыситься и в конечном итоге приведет к заклиниванию узлов.
  • Восстановить силовую установку после такого не только сложно, но еще и обойдется в значительные затраты.
  • Причин загорания контрольной лампы несколько, но в любом случае необходимо сразу же принимать меры.
  • Важно сразу же заглушить мотор и не запускать его до выяснения причин возникшей ситуации.
  • А причин может быть несколько:
  1. Повышенный расход масла, приведший к падению его уровня и, как следствие, давления.
  2. Течь в системе, приведшая к ситуации в п.1;
  3. Закупорка масляных каналов по причине использования некачественного или не подходящего для данного типа двигателя масла. Какие масла нужно заливать в двигатель читайте тут https://autotopik.ru/sovet/610-kakie-masla-zalivat-v-dvigatel.html;
  4. Смешивание разных марок масел, без промывки двигателя;
  5. Не правильная промывка двигателя перед заменой масла, приведшая к закупорке каналов в системе;
  6. По индексу вязкости масло не подходит для эксплуатации в существующих погодных условиях (характерно для минеральных масел);
  7. Использование некачественных присадок в масло двигателя;
  8. Забит масляной фильтр – необходимо менять элемент каждые 8 – 10 тыс. км. пробега;
  9. Неисправен датчик давления (провод закорочен на массу, окислен, грязный. Как итог, выдает ложные сигналы);
  10. Поломка масляного насоса;
  11. Забитый маслоприемник;
  12. Мигание лампы во время езды по неровной и пересеченной местности (виражи, резкие повороты и торможение) – сильные наклоны авто приводят к такому явлению, как «сухой картер». Насос вместо масла захватывает воздух из-за этого снижается давление в системе. Кратковременно такая ситуация допустима и двигателю не навредит, в ином случае, откажитесь от такого вида езды, так как ваше авто для этого не приспособлено. Для этого существуют специальные авто с сухим картером (трактора, спорткары, авто повышенной проходимости и т.д.).

Важно понимать, что мигание лампы на панели приборов при запуске мотора с интервалом до 3 секунд с последующим прекращением ее горения, не считается неисправностью. Просто давление в системе создается насосом не равномерно и постепенно – прямо пропорционально увеличению оборотов двигателя.

Если же лампа мигает продолжительное время или совсем не гаснет, тогда нужно сразу же заглушить мотор.

Первое, что важно сделать:

  1. Проверить уровень масла в картере двигателя;
  2. Если уровень ниже нормы, то осмотром машины нужно выявить возможные места подтекания;
  3. Если их нет, долейте масло до уровня и попробуйте снова завести авто;
  4. Если уровень в норме, обратите внимание на погодные условия, если на улице сильный мороз, то в картере масло сильно густеет, особенно минеральное, и насосу на его прокачку потребуется больше времени. Тут важно понимать, что когда масло густое, то под давлением оно все равно поступает к деталям цилиндра-поршневой группы, просто ему нужно больше времени, чтобы добраться до датчика давления.
  5. В иных случаях потребуется более глубокая диагностика проблемы.

При проверке уровня обратите внимание на состояние масла. Если оно сильно поменяло свой цвет и вспенено, имеет не характерный запах, слишком жидкое, значит в него скорее всего попало или топливо, или тосол.

Происходит это по разным причинам, чаще из-за прогорания прокладки ГБЦ и сильного износа деталей цилиндра-поршневой группы. Реже – из-за трещин в блоке цилиндров или головке блока. В данной ситуации нужно срочно промыть систему и заменить масло.

Также его нужно менять, когда оно почернело и потеряла свои свойства. Почему чернеет масло читайте тут https://autotopik.ru/sovet/1051-chernoe-maslo-v-dvigatele.html.

Косвенные признаки снижения давления масла.

Если не тухнет лампа давления масла ни на холодном ни на прогретом двигателе на холостых оборотах обратите внимание на цвет дыма из выхлопной трубы. Он может быть белым, черным, сизым или синим.

Последние цвета указывают на сильный износ ЦПГ двигателя. При этом наблюдается сильный расход масла, так как оно в горячем состоянии становиться более жидкой субстанцией и свободно проходит через щели в изношенных деталях (поршневые кольца, вкладыши колен вала и т.д.).

При этом следует заметить при каких условиях контролька подала сигнал ведь она может гореть только на холостом ходу, а при повышении оборотов сразу же гаснуть.

Лампа может мигать или же светиться постоянно на всех режимах. Это может подсказать, где искать причину.

Нехватка масла.

Итак, одной из самых распространенных причин подачи сигнала от датчика давления – недостаточное количество масла в двигателе. Обычно это проявляется светом лампы на холостом ходу.

  1. Из-за малых оборотов мотора насос просто не способен подать масло ко всем трущимся поверхностям из-за его недостатка.
  2. При повышении оборотов и по мере прогрева смазочного материала, оно начинает быстрее циркулировать, и давление в системе повышается, на что реагирует датчик, и лампа гаснет.
  3. Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Уменьшение количества смазочного материала – явление распространенное. Среди автомобилистов данное явление получило определение «мотор берет масло». Оно присуще всем двигателям как новым, так и изношенным.

Двигатель на авто без пробега, или же капитально отремонтированный, расходует незначительное количество смазочного материала и этого практически незаметно. Изношенный же силовой агрегат может «брать масло» в немалых количествах – до 1 литра на каждые 1 тыс. км.

  • Поэтому при загорании конрольки давления масла в первую очередь останавливаем двигатель, осматриваем его на наличие подтеков смазочного материала, ждем некоторое время, чтобы смазка стекла в поддон (как правило 2 минуты), а после замеряем уровень.
  • При необходимости доводим количество масла до уровня, а затем запускаем двигатель и убеждаемся, что контролька гаснет.
  • Загорелась лампа давления масла: причины, решение
  • Если под рукой жидкости для доливки нет, авто эксплуатировать ни в коем случае нельзя.
  • Датчик, фильтр.

Вторая, не менее распространенная проблема – выход из строя самого датчика. Такое тоже случается, при этом он начинает «жить своей жизнью», замыкая и размыкая контакты без причины. При этом лампа загорается на любом режиме, без какой-либо систематичности.

Простейший способ его проверки – это резкое поднятие оборотов сначало до 1100 — 1200 об/мин, а затем до 4-5 тыс., при этом количество смазочного материала должно быть в норме.

Если при таких оборотах лампа не гаснет, проблема решается заменой контрольного датчика.

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Проверку давления в системе и правильность показания датчика можно осуществить с помощью манометра. Для этого выкручивается датчик и на его место устанавливается прибор.

Важно понимать, что для определенной марки авто показатели давления на холостых оборотах могут отличатся, но в среднем они следующие — не менее 0.4 – 0.8 кгс/см2 при 800 — 900 об/мин. Часто берут средний показатели – 0.5, 0.6 кгс/см2.

Также обратите внимание на сам датчик, он не должен быть грязным.

Вовремя замены масла в двигателе параллельно меняется и фильтр. Важно, перед его установкой залить в него немного свежего масла.

Если это не сделать, то при первом запуске мотора рабочая жидкость будет долго заполнять пустые каналы в системе включая и полости фильтра. Как правило, на это уходит от 10 до 20 секунд.

Читайте также:  Датчик скорости УАЗ Патриот: назначение, расположение, устройство

Лампа в это время будет гореть и это не считается неисправностью. Заполняя фильтр, мы уменьшаем это время.

Лампа может загораться и при использовании поддельного масляного фильтра.

В поддельных фильтрах часто смазочный материал не остается, а полностью стекает в поддон. Из-за этого насосу требуется больше времени, чтобы нагнать давление. Устраняется такая проблема обычной заменой фильтра на качественный.

  1. Загорелась лампа давления масла: причины, решение
  2. Масляный насос, редукционный клапан.
  3. Причина загорания контрольной лампы, отвечающей за систему смазки, может крыться в самом масляном насосе.

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

  • На авто применяются насосы шестеренчатого типа, и, если зубья какой-либо шестерни повреждены – он не сможет закачивать масло в систему.
  • Повреждение привода данного узла приводит к нарушению его и работы, и как следствие – всей системы в целом.
  • Редукционный клапан насоса, предотвращающий повышение давления в системе выше нормы, запросто может являться причиной загорания контрольной лампы.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Оппозитный двигатель, достоинства и недостатки

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Суть его работы такова – пока давление в системе находиться в допустимых пределах, он закрыт. При повышении же выше определенного значения клапан открывается, перепуская часть смазки сразу в поддон, и давление падает.

  1. Но если из-за сора шток данного элемента заклинит в открытом положении, масло будет постоянно стекать, и насос не сможет обеспечить необходимое давление в магистралях.
  2. Устраняется все это разборкой двигателя, снятием насоса, промывкой и заменой изношенных элементов или узла в сборе.
  3. Маслозаборник, масляные каналы.

Маслозаборник, сетка которого забита грязью и отложениями, – еще один элемент, способный сказаться на давлении в системе. Загрязнение значительно уменьшает пропускную способность заборника, из-за чего в насос поступает недостаточное количество жидкости.

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Промывка сетки обычно позволяет полностью устранить неисправность.

Самые неприятные причины, из-за которых происходит загорание контрольки – пробой поддона или корпуса фильтра. В результате этого масло очень быстро вытекает из двигателя, и каждая лишняя минута работы мотора наносит огромный вред.

Не стоит сбрасывать со счетов и такую причину, как загрязненность масляных магистралей. Несвоевременная замена смазочного материала и длительная эксплуатация двигателя на отработавшей ресурс смазке приводит к появлению отложений в каналах, которые затрудняют циркуляцию масла.

Как правило, определить насколько масло отработало свой ресурс можно по степени его почернения, про это мы писали выше. Устраняется данная причина путем промывки и раскоксовки мотора.

Само масло тоже может создать проблему. Использование некачественной смазки, не обладающей необходимой вязкостью (оно является очень жидким), приводит к тому, что насос не успевает нагнетать его в необходимом для создания давления количестве.

Поэтому важно использовать те смазочные материалы, которые рекомендованы автопроизводителем.

Особые неисправности двигателей ВАЗ

  • Эти проблемы являются общими практически для всех типов двигателей, применяемых на автомобилях, в том числе и отечественных.
  • Но есть и специфические неисправности, которые встречаются только на определенных авто.
  • На классических моделях ВАЗ-2106, 2107 привод насоса выполняется от цепи ГРМ посредством приводной шестерни и приводного валика.

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Частой проблемой в нарушении работы системы смазки становиться износ зубчатого сектора на шестерне или валике. Замена этих элементов позволяет избавиться от проблем.

  1. Что касается современных авто, начиная от ВАЗ-2108 и до ВАЗ-2115, то у них привод насоса прямой, от шестерни коленчатого вала.
  2. Загорелась лампа давления масла: причины, решение
  3. Отсутствие промежуточных элементов в конструкции повысило надежность привода, поэтому проблемы, возникающие в двигателях классических ВАЗов, на современных авто не встречаются.

Давление в системе смазки отечественных и зарубежных автомобилях

Для каждой модели авто характерно свое давление в системе смазки. Ниже приведены некоторые примеры:

  1. ВАЗ 2106 – на холостых оборотах 0.2 кгс/см2. При 4500 об/мин — 4.5 кгс/см2;
  2. 16 клапанные ВАЗ 2109 и Приора – на холостых 0.1 кгс/см2. При 5000 об/мин – 6 – 6.4 кгс/см2;
  3. На автомобилях с двигателем ЗМЗ 405 – холостые обороты 0.4 кгс/см2. При нагрузках – от 2 кгс/см2 и более;
  4. 8 клапанный Рено Логан – при холостых 0.3 и при 5000 об/мин 4 – 4.6 кгс/см2 соответственно.
  5. Мерседес Вито с дизельным двигателем на 2.2 литра – на холостых – 0.3 кгс/см2, под нагрузкой от 3 и выше.
  6. Шевроле Лачетти 1.4 – холостые – 0.6 кгс/см2, при 3000 об/мин – от 3 и выше.

Что может произойти, если игнорировать проблему

Важно понимать, что масло, помимо своей главной задачи, еще играет и роль охладителя поверхностей деталей. А в нагретом состоянии они быстрее изнашиваются и выходят из строя. Особенно если это происходит при масляном голодании и под нагрузкой.

Поэтому продолжительное, не характерное для обычной ситуации, горение лампы давления масла не должно игнорироваться иначе это может привести к заклиниванию волов КШМ и ГРМ, поршней, выходу из строя турбокомпрессора, образованию задиров на деталях, к стуку гидрокомпенсаторов, и другим поломкам, которые приведут к дорогому капитальному ремонту движителя.

Итоги

Напоследок отметим, что искать причину загорания контрольной лампы давления масла лучше начинать с простого – проверки наличия подтеков и уровня масла.

Затем проверяется сам датчик и фильтр. После этого можно воспользоваться манометром, чтобы определить реальное давление в системе, причем это может дать подсказку, где искать проблему.

  • К примеру, если даже при средних и высоких оборотах значение на манометре не повышается, то, скорее всего, заклинил редукционный клапан.
  • Снимать поддон, чтобы добраться до маслозаборника, насоса и редукционного клапана необходимо в последнюю очередь.

Загорелась лампочка давления масла: ищем и устраняем причину

Загорелась лампа давления масла: причины, решение 17.12.2019

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие функции выполняет лампочка давления масла
  • Каковы причины, по которым может загореться лампочка давления масла
  • Что делать, если загорелась лампочка давления масла
  • Как проверить датчик давления масла

Если на приборной панели загорелась лампочка давления масла, у вас проблемы. Причем причины такого «поведения» индикатора могут быть самыми разными. И если вовремя не разобраться, в чем собственно дело, последствия для двигателя авто могут быть самыми неприятными.

Чтобы не доводить дело до дорогостоящего ремонта, следует иметь хотя бы отдаленное представление о том, почему загорается лампочка давления масла и как это можно исправить.

Какие функции выполняет лампочка давления масла

Здесь нет ничего сложного. Лампочка загорелась, так как давление масла в моторе опустилось ниже разрешенной нормы.

Единица измерения давления – кгс/см2, на холостом ходу нормой считается диапазон 0,5 — 0,6 кгс/см2. В современных авто функцию контроля осуществляет лампочка-индикатор.

Загорелась лампочка красного цвета на панели приборов, значит, датчик давления просигналил о присутствии проблемы, которая может быть связана с:

  • дефицитом смазки в двигателе;
  • избытком масла в двигателе;
  • пониженным давлением;
  • утраченными свойствами рабочей жидкости.

Производители обычно настраивают датчик на реакцию, если давление в системе снижается до значения 0.4 кгс/см2. И поэтому, если загорелась лампочка в виде маслёнки – однозначно это сбой, связанный со смазкой подвижных деталей двигателя.

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Неполадки в авто подобного рода можно отнести к категории серьезных и требующих незамедлительной реакции. Они способны быстро вывести из строя трущиеся элементы двигателя. Именно по этой причине, как только загорелась лампочка давления масляной жидкости, нужно сразу остановить работу двигателя и попробовать выявить причину срабатывания датчика.

Причины, по которым может загореться лампочка давления масла

Итак, загорелась лампочка давления/уровня масла. Разберем причины, которые встречаются чаще всего.

  1. В картере недостаточное количество масляной жидкости.

    Когда его показатель снижается до порогового значения, подается сигнал ЭБУ (электронный блок управления), а тот в свою очередь включает соответствующую лампочку на приборной панели. В этом случае она не мигает, а горит постоянно.

    На некоторых новых авто вместо контрольной лампочки появляется текст Check Engine Oil Level, который говорит о том, что водителю необходимо осуществить проверку уровня масла в картере. Проблема может появиться в любом режиме работы агрегата.

    Независимо от того, загорелась ли лампочка давления масла на горячую, на холодную, на стоянке или же в движении, крайне важно обратить внимание и принять меры своевременно.

    Загорелась лампочка давления масла на холостых оборотах или же в определенной ситуации (к примеру, на несколько секунд), а потом погасла? Это может произойти, когда автомобиль спускается или поднимается по крутому склону/подъему.

    К тому же масляная жидкость может перелиться в один из отсеков картера — задний или передний. И если датчик уровня масляной жидкости находится напротив, то вопрос, почему загорелась лампочка давления масла на ходу, даже не возникает.

  2. Масляный фильтр плохого качества.

    Хороший фильтр всегда держит в себе немного моторного масла. Это нужно для того, чтобы агрегат во время запуска не чувствовал масляного голодания. Помимо этого проблема решается путем введения в конструкцию запорной шайбы или обратного клапана. На фильтрах плохого качества эти элементы могут отсутствовать.

    А возможно они есть, но не способны как следует выполнять свою функцию. Следовательно, масляная жидкость из фильтра стекает обратно в картерный поддон, и после запуска двигатель некоторое время набирает давление.

    В такой ситуации после запуска агрегата вы можете увидеть, что загорелась лампочка, и в течение нескольких секунд или минут погасла.

  3. Забился масляный фильтр. Загорелась лампа давления масла: причины, решение
  4. Масляная жидкость не подходит автомобилю.

    Что делать если лампочка давления загорелась после замены масла? Чаще всего не подходит степень густоты масляной жидкости (вязкость), в особенности это касается вязкости для пониженных температур.

    Если масляная жидкость густеет в холодное время года, то насос начинает с большим трудом качать его по системе, а значит, давление снижается, что и фиксирует датчик. Также в процессе использования авто вязкость меняется (масляная жидкость может просто загрязниться).

    Вследствие этого и возникают ситуации, когда срабатывает датчик давления и лампочка масленки горит постоянно либо периодически «подмигивает».

  5. Не функционирует редукционный клапан.

    Эта деталь выполняет важную функцию в масляной системе авто. Клапан создает баланс уровня масла в ней – не дает повыситься или понизиться. Обычно ломается пружина клапана. Или же она просто сильно изнашивается. Еще причиной поломки пружины может быть низкое качество стали, из которой она изготовлена. Другой вариант связан с засорением просвета клапана.

  6. Датчик уровня масла вышел из строя.

    Если лампочка загорелась и светит непрерывно, возможно, сломан масляный датчик. Это значит, что залип ползунок (чаще всего «нахлебался» масла и затонул), но могут быть и другие виды поломок – все зависит от конструкции датчика.

  7. Некорректно работает датчик давления масла.

    Когда лампочка давления масла загорается периодически, это может быть связано с плохим прогревом двигателя зимой: он в буквальном смысле слова «пробивает» датчик, и тот начинает течь. А это значит, что давление он показывает неверно.

  8. Забилась сетка масляного насоса.

    Здесь ситуация аналогична масляному фильтру. Загорелась лампочка, потому что засорилась сетка и через нее проходит меньше масла, чем положено, что приводит к снижению его уровня. А это соответственно влияет на давление в системе. Ко всему прочему, масляный насос будет работать на износ, что существенно снизит его ресурс.

  9. Протечка моторного масла. Загорелась лампа давления масла: причины, решение
  10. Неисправность масляного насоса.

    Масляные насосы бывают разных типов — роторные, шестеренные, вакуумные. Причины неисправности напрямую зависят от вида насоса. Тем не менее, при любых условиях, если масляный насос не работает – нужного давления в системе не будет, а значит, лампочка масла об этом оповестит.

  11. В двигателе забились масляные каналы.

    У большинства современных моторов диаметр масляных каналов довольно невелик.

    Вследствие этого для них необходимо использовать только качественные масла, которые будут иметь достаточную вязкость и не забьют каналы, снижая их проходимость.

    Такие авто нужно заправлять хорошим топливом, чтобы продукты горения, которые попадают в небольших количествах в масляную жидкость, также не забивали масляные каналы.

  12. Существенный износ поршней/цилиндров двигателя.

    Когда деформируются стенки цилиндров, на «угар» расходуется намного больше масла, чем указано в документах. Вследствие этого при снижении объема масляной жидкости до порогового значения загорается лампочка давления масла, как на низких оборотах, так и на высоких. И даже если каждый раз доливать определенное количество смазывающей жидкости, то спустя время она загорится снова.

  13. Попадание антифриза или бензина в масляную жидкость.

    Чаще всего это случается, когда изнашивается прокладка головки блока цилиндров. Попадание антифриза в масляную жидкость приводит к потере вязкости последней. Нередко внешне это проявляется постоянным «уходом» охлаждающей жидкости из системы, помимо этого может появиться белый дым из выхлопной трубы.

Читайте также:  Датчик давления масла Субару: принцип действия, как заменить

Вначале, стоит запомнить, что верить датчику масленки нужно не всегда. Мы выяснили, почему может гореть лампочка масленки, и теперь узнаем, что нужно с этим делать. С этой целью выполняем следующие действия.

  1. Берем простой стрелочный (аналоговый) манометр. Подключаем его вместо датчика давления. Это можно сделать с помощью старого выпотрошенного датчика, подсоединив шланг. Загорелась лампа давления масла: причины, решение
  2. Запускаем двигатель и наблюдаем за давлением. Оно не должно опускаться ниже 0,2 Мпа и подниматься выше 0,8 Мпа. Существует ряд новых автомобилей, в которых можно использовать только очень жидкое масло, потому что давление в системе смазки очень высокое, более 1 Мпа, однако встречаются подобные модели достаточно редко.

Поняв причину неисправности, можно попробовать устранить ее самостоятельно. Однако некоторые виды неполадок «лечатся» только с применением специального оборудования. Итак, что делать если:

  • Загорелась лампочка, и виновник – масляный фильтр. Ждем, когда двигатель остынет, и демонтируем фильтр, чтобы проверить его состояние. Следовательно, если он загрязнен, нужно заменить.
  • Сломан редукционный клапан. Необходим демонтаж фильтра для определения причины неполадки. Если проблема в растянутой пружине, ищем аналогичную и устанавливаем ее на посадочное место. В случае если клапан сильно забился мусором и на нем нет других повреждений, чистим и устанавливаем на место.
  • Причина кроется в механическом датчике уровня, и именно поэтому загорелась лампочка. Можно попробовать демонтировать его и прочистить. Обычно в результате загрязнения масляной жидкости или по другим причинам его ползунок стопорится на одном месте и не реагирует на изменяющиеся обстоятельства. Еще к вариант — перетерлась проводка от или к датчику, тем самым она может коротить на «массу». Соответственно, по таким проводам будет идти некорректный сигнал. Если во время проверки ничего выявить не получилось, просто сменить датчик на новый.
  • При неисправности датчика давления масляной жидкости, ситуация схожая. Сперва необходимо провести проверку его работоспособности. Делается это с помощью мультиметра или манометра. Если датчик сломан, его нужно заменить, отремонтировать не получится. Еще важно узнать, не слетела ли с контакта его электрическая клемма (подсоединен ли датчик к сигнальной/электрической системе машины и подается ли от него информация на ЭБУ).
  • Если загорелась лампочка давления масла, нужно проанализировать работу шейки коленчатого вала и проверить толщину вкладышей. Когда шейки попадают под необходимый размер, достаточно осуществить замену вкладышей.
  • Если загорелась лампочка масленки, проверяем насос. Для этого обязательно снимаем и разбираем его. Описывать, как это делается, подробно нет смысла – у каждой модели свой порядок. Далее промеряются щупом зазоры в указанных производителем точках. Если они выше допустимой нормы, насос подлежит замене.

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Что делать, если нет опыта работы с техникой, а лампочка загорелась? Проблемы могут быть самые разные, но наиболее распространенная – недостаточный уровень масляной жидкости. Здесь нужно следовать определенным действиям, и их сможет выполнить любой водитель без исключения:

  • полностью остановить машину, заглушить двигатель, чтобы предотвратить серьезные проблемы;
  • выждать несколько минут, пока масляная жидкость немного остынет и стечет в картер по деталям силового агрегата;
  • достать щуп из картера и вытереть его сухой тряпкой, чтобы исключить неверные показатели;
  • проверить уровень масляной жидкости, вставив щуп на место и снова вынув его. Теперь можно увидеть реальную ситуацию;
  • долить масло в картер до нормального уровня (между min и max, ближе к max), если есть необходимость;
  • попробовать запустить силовой агрегат. В случае если лампочка загорелась после запуска, заглушить двигатель снова;
  • эвакуировать/взять авто на буксир и перевезти до ближайшей станции технического обслуживания;
  • выполнить детальную диагностику, найти причину, почему загорелась масленка, затем целиком и полностью устранить ее.
Читайте также:  Термостат ВАЗ-2109: инжектор и карбюратор, как проверить, замена

Как проверить датчик давления масла: советы автовладельцев

  1. Нужен обычный тестер

    «Точно знаю, что делать, если загорелась масленка. Давление масла контролируется независимым датчиком.

    Его работу можно проверить обычным тестером, но для этого надо знать, какое сопротивление он должен выдавать при определенном давлении.

    В общем, проще его сменить на всякий случай, если есть сомнения в работоспособности, предварительно проверив проводку и т. д.»

  2. В сервисе проверят за пять минут Загорелась лампа давления масла: причины, решение
  3. Проще некуда!

    «Проверка осуществляется следующим образом. Датчик 0.3 бар: снимаем с него провод на заведенной машине и замыкаем на массу – загорелась лампочка на приборке – все ок. Подключаем всё на место. Датчик 1,8 бар: снимаем с него провод на заведенной машине и никуда не подключаем.

    Садимся в салон и увеличиваем частоту вращения двигателя до 2-3 тыс. Если лампочка загорелась с сопровождением звукового сигнала, подключаем всё на место. Вообще, все очень просто.

    Если не выполняется хотя бы одно из вышеуказанного – ищем причину, почему загорелась масленка дальше».

  4. Нужен мультиметр и насос с манометром Загорелась лампа давления масла: причины, решение

    Дальше в этом положении, ничего не отсоединяя, нужно качнуть насосом, в этот момент исправный прибор должен показать «бесконечность», так как цепь размыкается».

  5. Сравниваем данные с прописанными в документации

    «Кстати, датчики давления масляной жидкости бывают не только электрические, но и механические. У меня недавно тоже загорелась масленка и я, чтобы проверить давление, приобрел насос с манометром. Снял датчик. Подключил к датчику насос.

    Будьте внимательны – герметичное соединение обязательно. Подал воздух на датчик под разным давлением, отмечая при этом показатели с манометра и с омметра (сопротивление). Если на указателе стрелочном (омметр) никаких действий не происходит, скорее всего с ним проблемы.

    Дальше, зафиксированные показания с манометра и омметра нужно сопоставить со значениями, указанными производителем авто в документах. Обычно в технической документации пишут данные по так называемым идеальным замерам. Сопоставьте их.

    Если они сильно отличаются, проблема с датчиком и загорелась масленка из-за него».

Почему горит лампочка давления масла? Причины срабатывания датчика, неисправности

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Часть панели приборов занимают лампочки, которые указывают на основные неисправности автомобиля. Они взаимодействуют с датчиками, которые передают сигнал о проблемах, после чего загорается световая индикация.

Во всех современных автомобилях установлен датчик давления масла, который передает на лампочку сигнал о недостаточном давлении масла в двигателе. Если загорелась лампочка давления масла – это повод забеспокоиться, но не стоит сразу направляться в сервисный центр.

Автолюбитель может самостоятельно диагностировать неисправность, по причине которой загорается данная индикация.

Рекомендуем прочитать:  Горит подушка безопасности: причины срабатывания индикатора

Почему горит лампочка давления масла?

Перед тем как разбираться в причинах неисправностей, которые приводят к включению световой индикации на панели приборов, необходимо понять задачи датчика давления масла.

Он служит, чтобы передавать информацию о неисправностях, связанных со смазкой трущихся деталей двигателей.

Подобные неисправности считаются одними из самых опасных, поскольку они могут привести к заклиниванию деталей и поломке дорогостоящих элементов автомобиля.

Качественная работа трущихся элементов автомобиля зависит от трех параметров смазки:

  • Количество подаваемого масла – к проблемам приводит как излишняя, так и недостаточная смазка деталей;
  • Давление подачи масла;
  • Качество масла.

Загорелась лампа давления масла: причины, решениеДатчик давления масла служит для того, чтобы отслеживать давление подачи масла. Датчики настроены на разный диапазон срабатывания при холостом ходу – от 0,4 до 0,8 кгс/см2. Разработчики автомобилей выбирают для конкретной модели определенный датчик, основываясь на различных параметрах необходимого давления масла в двигателе. При этом усреднено считается, что давление масла не должно быть больше 0,5 кгс/см2 при холостых оборотах, но на датчиках, которые срабатывают на более высоких или низких значениях, это число может меняться.

При этом если на холостых оборотах горит лампочка давления масла, а во время движения автомобиля она тухнет, не следует считать, что проблема в работе системы смазки деталей отсутствует. Необходимо определить: почему горит лампочка давления масла, и о какой неисправности сообщает датчик.

Основные причины, по которым горит лампочка давления масла

Лампочка давления масла загорается не только когда с двигателем возникают проблемы, и в этом ее главный минус, как и любого другого индикатора от датчика.

Можно перебрать всю систему смазки мотора, но в итоге лампочка так и не погаснет, и окажется, что проблема скрывалась в отсутствующем сигнале с датчика из-за поврежденной проводки.

Ниже мы приведем основные причины, из-за которых может загораться лампочка давления масла в салоне автомобиля, но следует помнить, что это не единственные неполадки, вызывающие индикацию.

Низкокачественный или неисправный масляный фильтр

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Приобретая масляные фильтры для автомобиля, обращайте внимание на бренд. Не следует покупать самые дешевые модели от неизвестных компаний. Обратите внимание на модели масляных фильтров, которые рекомендуются производителем автомобиля. Основная проблема низкокачественных масляных фильтров – невозможность удерживать в себе масло после остановки двигателя.

Если масло полностью стекает в картер, велик риск, что при старте мотора у него наступит «масляное голодание», которое может привести к выходу из строя дорогостоящих деталей.

Если масляный фильтр не способен удерживать масло после остановки двигателя – его необходимо менять срочно, и на это может указывать лампочка индикации давления масла на холостых оборотах.

Понижение уровня масла

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Любой автолюбитель знает, что важно следить за уровнем масла в автомобиле. Без масла эксплуатация двигателя приведет к его мгновенному выходу из строя из-за большого количества трущихся частей. Если загорелась лампочка давления масла, следует проверить его уровень и внимательно посмотреть – нет ли масляных подтеков на корпусе двигателя, а также на месте стоянки автомобиля.

Стоит отметить, что если после полной замены масла в двигателе у вас загорелась лампочка давления масла, необходимо позволить поработать автомобилю секунд 20-30 на холостых оборотах. Если лампочка не погасла, попробуйте подержать обороты чуть повыше – около 2-3 тысяч, чтобы масло хорошо «прогналось» по двигателю, и датчик давления мог «посмотреть» на его работу.

Проблемы с датчиком давления масла

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Неверная активация лампочки давления масла может быть связана с неисправностью самого датчика, который подает на нее информацию о стабильности работы системы.

Проверить верное давление масла при неисправности датчика довольно просто – для этого используется манометр. Он устанавливается на место датчика и замеряет давление масла.

Поскольку столь специализированный инструмент имеется не у каждого, есть более бытовой способ.

Если вы уверены, что с маслом все в порядке, и горит давление масла из-за проблем с датчиком, поднимите обороты чуть выше на холостом ходу – до 1-1,5 тысяч вращений в минуту.

Погаснет лампочка – значит с давлением масла все нормально и требуется менять или чистить сам датчик.

Почистить датчик давления масла несложно – достаточно его снять с автомобиля и удалить всю грязь из масляных каналов.

Неисправность масляного насоса

Загорелась лампа давления масла: причины, решение

Сложная для самостоятельного устранения проблема – это неисправность масляного насоса. Если он не способен выдавать требуемое давление масла для смазки движущихся частей автомобиля, то датчик это определит и просигнализирует водителю лампочкой на панели приборов. Чтобы вытащить масляный насос требуется снимать масляный поддон.

Ни один автомобильный двигатель не способен работать без должной смазки, и об этом стоит помнить. Если вы не хотите «попасть» на дорогостоящий ремонт, внимательно относитесь ко всем сигнальным данным о неисправностях, выводимых на панель приборов. Даже если горит лампа давления масла при зажигании или только на поворотах – лучше заранее понять, с чем это связано, и устранить проблему.

(449

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]