G-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Научно-технический прогресс затрагивает не только бытовые устройства или линии производства материальных ценностей. Многие разработки используются в деле сохранения жизни и здоровья людей. Речь идет не только о медицинской технике. Касаются новшества и автомобильной темы.

Множество оборудования современного транспорта контролирует положение машины в пространстве, ее техническое состояние, фиксирует возможные аварии и форс-мажорные ситуации. Последнее обеспечивают мини-камеры с записывающим устройством — видеорегистратором. Благодаря им, при разборе произошедшей аварии или повреждении автомобиля, становится ясна причина возникновения ситуации и ее виновник.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Емкость записывающего устройства ограничена, поэтому используются различные методы по максимальному охвату происходящих событий с последующей их фиксацией, без излишнего заполнения памяти пустыми данными.

К примеру, у простых моделей запись производиться только в тот момент, когда камера «видит» движение. Более сложные аппараты определяют местоположение автомобиля, резкие толчки, рывки или перевороты.

Последние три функции доступны только для тех видеорегистраторов, которые оборудованы акселерометром или G-сенсором.

В момент переворота, резкой остановки или удара настоящий датчик подает сигнал мини-компьютеру в составе компонентов фиксирующего аппарата. Который, в свою очередь, включает запись видео с камеры. Зачастую в память заноситься и текущее положение в пространстве кузова транспорта — его нахождение на боку, с наклоном или на крыше.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Есть интересная деталь процесса — фактически регистратор пишет изображение постоянно, только временные записи затираются более новыми.

При возникновении движения в поле зрения камеры или при резком изменении ускорения, как в случае G-сенсора, видео переводиться в разряд постоянных данных.

Соответственно, при правильной настройке, можно получить в их качестве и временные записи за несколько секунд до момента события. То есть, будет зафиксирован на видео не только факт удара, движения или смещения, но и его «виновник».

Принцип работы

Акселерометр (G-сенсор) изначально определяет разницу между ускорением самого датчика и гравитационной постоянной. Простой пример — груз, подвешенный на пружине.

Если его не двигать, — он опуститься на определенную высоту взаимосвязанную с сопротивлением крепежа и собственным весом.

Стоит начать перемещение конструкции вверх-вниз — груз станет колебаться в зависимости от применяемой силы ускорения.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Чтобы определить его движение в другой плоскости, используют закрепление по всем трем осям, применяя совместно с гравитационной силой противодействие, обеспечиваемое упругими креплениями. В таком случае, груз будет изменять свое положение уже при движении по любому вектору, которое будет нормализоваться при отсутствии ускорения.

Конечно, современное развитие техники уже не требует массивных механических конструкций. Сейчас в оборудовании используют миниатюрные G-сенсоры, преобразующие ускорение в понятные обрабатывающим цепям электрические импульсы.

Существует три вида акселерометров. Пьезоэлектрический гироскоп, резистивный и магнитный. Каждый из них отличается сложностью конструкции, ценой и реагированием на побочные факторы.

Применяются настоящие сенсоры не только в видеорегистраторах. Они получили широкое распространение и используются для всех мобильных устройств: в смартфоне, планшете, телефоне или на ноутбуке.

Встречаются они и у стационарной техники — мониторах и телевизорах.

В большинстве аппаратов функциональность датчика используется только для определения текущего положения устройства в пространстве и соответствующего изменения выдачи изображения.

Пьезоэлектрический

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Пьезоэлемент в конструкции выполняет роль гироскопа. Он не вращается вокруг своей оси, в отличие от классического варианта. Момент инерции сохраняется за счет высокочастотной вибрации. Для оборудования, определяющего ускорение, в одном датчике используются три чувствительных части на каждую из осей движения. Положение гироскопа во всех них определяется за счет изменения емкости.

Плюсы: дешев.

Минусы: не очень точен, чувствителен к температуре.

Резистивный

Здесь вместо гироскопа используется подвижная масса, хотя так же, как и в предыдущем случае, применяют три чувствительных элемента на каждую из осей вектора ускорения. Нулевая фиксация в состоянии покоя обеспечивается микроскопическим упругими элементами. Изменение положения груза определяется по коэффициенту электрического сопротивления.

Преимущества: температура и магнитное поле не влияют на результаты.

Недостатки: частично механическая конструкция не очень надежна. Мал срок службы и точность.

Магнитный

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Магнитный G-сенсор в основе работы использует эффект Холла. Подвижных частей не имеет, вместо них применяются три датчика определяющих напряжённость магнитного поля земли по осям координат.

Плюс: высокая точность в определении поворота датчика по трем осям, до 1/6000 градуса.

Минус: сложность конструкции, чувствительность к паразитным электромагнитным полям, не сильно подходит в роли определителя ускорения, дороговизна.

Настройка

В отношении G-сенсора в видеорегистраторе важными параметрами будут чувствительность и съемка. Первая задается в зависимости от состояния дорог, по которым чаще приходится перемещаться и загруженности магистралей.

Если откалибровать сенсор на слишком высокие значения, запись станет начинаться в периоды частых ускорений и торможений при городской езде, или скачках на ухабах вне развитой инфраструктуры.

Лучше всего подобрать значение экспериментально, установив баланс между заполнением памяти аппарата и реальными происшествиями, требующими фиксации.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Характеристика съемки обычно задается периодами сохранения до момента события и продолжительностью ее после.

Через меню

В большинстве видеорегистраторов, оснащенных акселерометром найти установку характеристик сенсора можно в меню. В параметрах или настройках нужно обратить внимание на пункт «G-sensor» или «Акселерометр». Под ними и скрывается калибровка датчика.

С помощью компьютера

Некоторые аппараты не имеют меню настроек. Тем не менее установка параметров чувствительности и времени для них доступна через подключение видеорегистратора к компьютеру. Здесь требуется обратиться к инструкции.

Изменение установок может быть выполнено через встроенный WEB-интерфейс или с помощью специальной программы от производителя. Последняя может записывать новые параметры не только единовременно в память аппарата, но и использовать для передачи их в устройство флеш-карту.

Скачать специализированное ПО зачастую можно с сайта компании-изготовителя видеорегистратора.

Определение наличия функции акселерометра

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Наличие акселерометра обязательно указывается в документации к видеорегистратору. Часто на упаковке размещается значок с соответствующим изображением, основой которого скорее всего будет составлять английская литера «G». Распространённые названия: датчик удара, G-sensor, G-сенсор, акселерометр.

Резюмируя

Надеемся представленная статья дала понимание того, что это такое G-сенсор или акселерометр в видеорегистраторе и зачем он нужен. Что касается обязательности его в конечном приборе — все зависит от желания водителя.

При загруженном городском потоке, при быстром движении и частом торможении он может быть излишним. То же самое в случае разбитых деревенских дорог.

Аппарат будет слишком часто срабатывать «впустую», независимо от конечной настройки и забивать бессмысленной информацией память устройства.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Видео по теме

Что такое G-сенсор в видеорегистраторе, и как его правильно настроить?

Многие водители слышали о таком понятии, как G-сенсор. Этот датчик используется во многих самых разных устройствах: смартфонах, видеорегистраторах и т.д.

Этот сенсор позволяет сформировать определенный сигнал в зависимости от его расположения относительно гравитационного поля планеты. Этим, собственно и обусловлено его название: буква G — это Gravitation (с англ.

гравитация) в названии датчика. У нас их еще иногда называют акселерометрами.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Самое первое применение этих датчиков было в планшетах и сенсорных телефонах, они обеспечивали переворот картинки на экране с учетом положения устройства (вертикальное или горизонтальное).

Позже их адаптировали к играм, где они смогли уже реагировать на повороты под разными углами.

Сейчас же практически каждый автомобильный видеорегистратор оснащается подобным датчиком, но алгоритм работы этих сенсоров немного отличается.

G-сенсор в видеорегистраторе: особенности работы и назначение

Главное назначение G-сенсора в любом автомобильном регистраторе — своевременно среагировать на любые изменения в скорости движения транспортного средства.

Читайте также:  Датчик заднего хода ВАЗ 2109: где находится, замена

Так как машина всегда движется в трехмерном пространстве, то сенсор обеспечивает возможность реагирования на любые изменения в порядке движения транспорта также в режиме 3D.

Даже можно говорить о его работе в четырех измерениях, так как, кроме контроля изменения скорости движения в трех осях, датчик также способен фиксировать и время.

Иногда G-сенсор некоторые водители ошибочно называют датчиком удара, по аналогии с тем, что используется в автосигнализациях.

Это утверждение не совсем точное, так как датчику в видеорегистраторах важнее следить за показателями резкого ускорения или торможения во время движения, а не определять абсолютное положение машины или механического повреждения, как в датчиках наклона/удара, устанавливаемых во многих современных охранных системах.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Сигнал, который подает датчик, поступает на микропроцессор, управляющий режимами работы видеорегистратор. Он обеспечивает реализацию следующих функций:

  • определение и запоминание точного момента столкновения или иных ситуаций, при которых происходит резкое изменение скорости движения транспортного средства;
  • обеспечение переноса важных видеозаписей (совершаемых в момент аварии) в специальную защищенную от стирания папку на карте памяти;
  • экстренная активация видеозаписи, если она не велась в текущем режиме работы устройства.

Принцип работы G-сенсоров

Всего существует два типа подобных датчиков:

  • Пьезоэлектрические — их работа основывается на создании особой электродвижущей силы (ЭДС), которая возникает в момент изменения размеров пьезоэлемента, находящегося внутри. Конструкция предусматривает, что на трехмерной пьезоподвеске размещен специальный инерционный элемент (небольшой шарик установленной массы). При ускорении машины пьезоэлемент определяет динамику по разным осям и создает электрический сигнал, поступающий после на G-сенсор. А затем датчик подает соответствующий сигнал, что зафиксированы изменения скорости.
  • Магниторезистивные — в них в качестве основного инерционного элемента используют обычный магнит. Регистрация перемещения машины в этом типе датчиков происходит за счет определения изменения показателя сопротивления в магнитном поле.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Как настроить работу и чувствительность датчика?

Каждый G-сенсор имеет определенные характеристики, которыми определяются его функциональные возможности, в том числе:

  • возможность регулирования и настройки уровня чувствительности;
  • установка временных интервалов для записи в сохраняемую нестираемую область.

Для выполнения регулировки чувствительности надо зайти в основное меню видеорегистратора. Там должен быть соответствующий пункт.

Изменять параметры обычно можно с помощью специальной шкалы от 1 до 10, или по уровням срабатывания — 2g/4g/6g/8g. Обратите внимание, что 2g — это максимальный уровень чувствительности.

В этом случае датчик будет срабатывать даже при минимальных изменениях скорости движения машины. Например, он будет реагировать на:

  • попадание транспорта в мелкие ямки и при езде по неровной дороге;
  • минимальные воздействия на кузов машины;
  • резкий старт и торможение автомобиля;
  • крутые маневры.

Очевидно, что если чувствительность сенсора оказывается чрезмерно высокой, то в особую нестираемую область карты памяти будут постоянно попадать ненужные события, что приведет к ее быстрому заполнению. Это может статья причиной того, что в нужный момент для записи ДТП на карте просто не окажется свободного места.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Конечно, при необходимости защищенную от стирания папку можно очистить. Для этого надо подключить видеорегистратор к ПК, также во многих моделях это можно сделать вручную, используя меню и органы управления на самом регистраторе. Сначала надо зайти в меню и найти там пункт «Настройки G-сенсора».

Также можно настроить временной интервал для записи в нестираемую область памяти, это может быть 10, 20, 30 и 60 секунд до и после инцидента на дороге. Обычно хватает 30 секунд, чтобы обеспечить полное и максимально объективное отображение того, что произошло. Это оптимальный вариант, и места на карте ролик в этом случае занимает не так много.

Как уменьшить чувствительность датчик, если в меню регулировка не предусмотрена?

Иногда на рынке попадаются модели видеорегистраторов, где полностью отсутствует возможность регулировки чувствительности G-датчиков. Как правило, это наиболее дешевый сегмент.

Такие устройства очень быстро переполняют защищенную область видеозаписями, на которых зафиксированы маловажные и незначительные события.

А значит, в них очень быстро заканчивается место, и становится невозможно обеспечить гарантированную запись наиболее важных событий в случае реальной аварии.

Особенно, быстро область заполняет при езде по не самым ровным дорогам, который в Украине очень много, или если водитель предпочитает агрессивный стиль вождения. В этих случаях почти все записи попадают в специальную зону. И участок нестираемой памяти заполняется меньше чем за сутки. Как решить эту проблему?

Выход, на самом деле есть, например, вы можете: обеспечить видеорегистратору мягкую подвеску. Для этого можно использовать специальную амортизацию подвески или чехол с мягкой подушкой для устройства. С помощью таких мер вы можете добиться очень хорошего результата, чувствительность уменьшится в 2-4 раза. Этого вполне будет достаточно, чтобы минимизировать частоту срабатывания датчика.

Есть еще совсем кардинальное решение — выпаять G-сенсор из платы полностью и убрать датчик совсем. Только это не совсем целесообразно, так как зачем такой видеорегистратор вообще будет нужен. Ведь устройство мгновенно потеряет очень важную часть своего функционала.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Общие рекомендации, которые стоит учесть при покупке видеорегистратора

Если вы планируете купить видеорегистратор для своего автомобиля, то кроме качества картинки, разрешения, угла обзора и прочих важных технических параметров, учтите и наличие G-сенсора, а также обязательно проверьте: имеет ли данная модель возможность управления настройками G-сенсора.

Игнорировать настройки не стоит, так как это очень важно, ведь в случае ДТП вы сможете гарантировано иметь запись того, что произошло на дороге, если датчик правильно среагирует и перенесет запись в специальную нестираемую область.

При настройке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устанавливая чувствительность датчика, всегда руководствуйтесь особенностями дорожного покрытия там, где вы чаще всего будете ездить на автомобиле. А также обязательно учитывайте свой стиль вождения.
  • Чувствительность должна быть такой, чтобы сенсор реагировал на щелчок по корпусу видеорегистратора и давал команду на перенос видео в защищенную область.

В нашем интернет-магазине 130.com.ua вы можете купить видеорегистратор в Киеве, Харькове и Одессе любого типа по выгодной цене. У нас в каталоге большой выбор моделей от ведущих производителей. Доставка осуществляется по всей Украине.

ТОП-3 видеорегистратора

Материалы по теме:

G-сенсор в видеорегистраторе: что это такое? :

G-сенсор — датчик удара в автомобильном регистраторе. Незаменимая вещь в современном мире, когда детали дорожно-транспортного происшествия необходимо фиксировать на камеру. Это помогает воссоздать подробности аварии. Об этом пойдет речь в статье.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Культура регистраторов

Современные мегаполисы перегружены автомобилями. Они выпускаются быстрее, чем строятся новые дороги. В таких условиях вероятность возникновения аварии возрастает многократно.

Чтобы виновник не скрылся с места происшествия безнаказанно, детали желательно зафиксировать на видео. Для этого нужен хороший автомобильный видеорегистратор с G-сенсором. При столкновении сразу начнется запись, и файл не будет удален. Кроме того, исключается возможность, что съемка прервется в момент столкновения.

Обычно автолюбители останавливаются на бюджетных версиях, призванных просто фиксировать происходящее, и не задумываются о дополнительных возможностях в виде GPS-навигатора, антирадара или G-сенсора.

Так бывает до первой серьезной аварии, впоследствии которой не удалось воссоздать детально события.

Результатом является пересмотр собственных взглядов на функциональную «начинку» гаджетов и выбор надежной и дорогостоящей модели.

Читайте также:  Можно ли красить датчик парктроника в цвет автомашины

G-сенсор в видеорегистраторе — это акселерометр, отслеживающий момент во времени, когда произошла авария. Повороты, резкие торможения, столкновения — все записывается в отдельную папку с защитой от удаления.

В любом регистраторе запись производится циклично: новые данные вносятся, старые стираются. В момент возникновения ДТП сразу же записывается файл, который не будет удален в дальнейшем. G-сенсор срабатывает, даже если машина пребывает на парковке.

Если к опции прилагается и датчик движения в кадре, то находящийся на стоянке автомобиль вполне может заснять факт нарушения порядка. Такие записи часто используются для распутывания дел о кражах, разбоях и прочих непорядках на парковках.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Как работает G-сенсор

Датчик удара считывает местонахождение автомобиля, фиксируя его по трем измерениям. В миг резкого возрастания нагрузки, при спаде скорости движения, включается запись.

Такое мгновение расценивается системой как время аварии. По трем осям фиксируется, с какой стороны пришел удар.

Эти сведения воспроизводятся в виде графиков, просмотр которых производится при анализе дела по дорожно-транспортному происшествию.

Если машина находится в состоянии покоя (на парковке), фиксируется момент возрастания скорости и давления. На видео устанавливается штамп даты и времени в строке субтитров. Обычно все сохраняется в папку с названием «События», но могут быть и другие имена.

Ручная настройка датчика удара

По собственному желанию любой владелец гаджета может произвести калибровку G-сенсора. В меню выставляется степень чувствительности, а также промежутки «до» и «после». Задав соответствующие временные интервалы, владелец сможет увидеть все, что произошло до возникновения дорожно-транспортного происшествия и после.

Не следует выставлять максимальную чувствительность модуля, ибо тогда G-сенсор будет реагировать на любое резкое (или относительно резкое) торможение и другие мелкие отклонения автомобиля. Постоянно будет включаться «экстренная запись», и память карты быстро забьется файлами, защищенными от стирания. Потребуется чистка вручную.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Устройства

Большинство современных регистраторов оснащается датчиком удара. Как уже упоминалось выше, наличие G-сенсора — гарантия того, что все детали ДТП будут отсняты и файл не пропадет с карты памяти.

Встроенный электронный акселерометр имеет практически вся линейка моделей «КАРКАМ», за исключением изделия QX2. Отличным примером является Sho-Me A7–90FHD, а также Smart Mirror — регистратор 10 в 1.

Если автомобилист задался целью приобрести изделие с датчиком удара, следует обращать внимание на упаковку и описание гаджета. Часто присутствует соответствующий ярлык с буквой G.

При возникновении трудностей лучше обратиться к продавцу-консультанту, который поможет выбрать оптимальный вариант, учитывая запросы покупателя. К тому же сумеет подсказать лучше всего зарекомендовавшую себя модель, ориентируясь на отзывы потребителей.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Вердикт

Конечно, не все автолюбители выбирают гаджет с опцией. Например, жители сельской местности и поселков городского типа таковыми часто пренебрегают. И это объяснимо: если в населенном пункте низкая загруженность дорог, то и риск аварии ниже. В подобных случаях приобретается с одной лишь целью — просто снимать видео. Обычно этого достаточно.

С другой же стороны, наличие G-сенсора в видеорегистраторе допустимо сравнить с гелем Fairy для мытья посуды: без него трудно, но жить можно. Все зависит от потребностей конкретного автомобилиста. Но без такого полезного функционала бывает сложно.

После соответствующей законодательной поправки, видеозаписи, взятые с регистратора, могут использоваться в качестве доказательств при рассмотрении дел о дорожно-транспортных происшествиях. Но если в файле обнаружатся следы монтажа, он не будет привязан к делу. Вдобавок такой акт расценивается как фальсификация доказательной базы.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

При наличии в автомобиле обычного регистратора момент аварии может попасть в «разрыв» между записями и не быть запечатлен вовсе. В итоге это не поможет делу: на видео будут фрагменты «до» и немного «после». Но никакой конкретики.

G-сенсор же запустит запись и «снабдит» ее необходимыми фрагментами, предшествовавшими аварии, и последовавшими за ней. Так что не следует пренебрегать столь полезной опцией!

Если в видеорегистраторе присутствует G-сенсор, что это значит и как его правильно настроить

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Первоначально такие сенсоры использовались для переворота картинки на дисплее в зависимости от положения гаджета (горизонтальное, вертикальное). Иначе они именуются акселерометры. Затем G-сенсоры адаптировали к играм, увеличив чувствительность к поворотам на различные углы. G-сенсор, применяемый в видеорегистраторах, имеет отличный от других устройств алгоритм работы.

Используемый в видеорегистраторе  G-сенсор: что это такое и зачем он нужен

Основное назначение G-сенсора в видеорегистраторе – реагировать на изменение динамики движения автомобиля. Так как автомобиль движется в трехмерном пространстве, то датчик выполнен таким образом, что реагирует на динамику движения в 3D режиме.

Если быть предельно точным, то датчик работает в четырех измерениях (4D), так как одновременно с данными по изменению динамики движения в трех осях, он фиксирует временные данные.

Иногда G-сенсор именуют датчиком удара подобно аналогичным устройствам в автосигнализациях. Это не совсем правильно, так как для датчика видеорегистратора более важной информацией является ускорение при движении транспортного средства, а не абсолютное положение автомобиля и механические воздействия на корпус, как в датчиках наклона/удара охранных устройств.

Сигнал, формируемый датчиком, передается микропроцессору управления режимами видеорегистратора и служит для:

  • определения и фиксации времени столкновения или других ситуаций резкого изменения динамики движения автомобиля;
  • передачи сигналов управления для переноса видеозаписи в «нестираемую» папку памяти регистратора (часто такая папка именуется Sobitie или, как нетрудно догадаться, Событие);
  • экстренного включения видеозаписи, если она не активирована в текущем режиме работы видеорегистратора;
  • регистрации траектории движения автомобиля (в некоторых дорогих моделях устройств).

Принцип работы и технологическое исполнение G-sensor

В настоящее время используются два основных типа G-датчиков: пьезоэлектрические и магниторезистивные.

Принцип работы пьезоэлектрических датчиков состоит в формировании электродвижущей силы (ЭДС) при изменении геометрических размеров пьезоэлемента.

Инерционный элемент (микрошарик определенной массы) расположен на трехмерной пьезоподвеске.

Во время ускорения по одной или нескольким осям соответствующие пьезоэлементы формируют электрический сигнал, который после обработки аналого-цифровой схемой передается на выход G-сенсора.

В магнитоэлектрических датчиках в качестве инерционного элемента используется магнит. Регистрацию перемещения осуществляют магниторезистивные датчики, которые при варьировании магнитного поля изменяют сопротивление.

Технологически G-сенсоры исполнены в виде гибридного чипа с небольшим количеством выводов.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Как настроить

К основным характеристикам G-сенсоров относятся их функциональные возможности, а именно:

  • регулировки чувствительности датчиков;
  • возможность установки временных интервалов сохраняемой «нестираемой» записи.

Регулировка чувствительности датчиков предусмотрена в основном меню видеорегистратора. Она возможна по цифровой шкале либо количеством полосок (обычно в пределах от 1 до 10),  и по уровням срабатывания 2g/4g/6g/8g. Во многих регистраторах уровень 6g отсутствует.

Уровень срабатывания 2g является наиболее чувствительным. Что это означает. Видеорегистратор будет давать сигнал на перенос в папку «Событие» даже незначительных изменений динамики движения автомобиля, связанных с:

  • попаданием авто в мелкие ямки, неровности дорожного покрытия;
  • небольшими воздействиями на кузов автомобиля;
  • резким стартом и торможением авто;
  • крутыми маневрами.

Если чувствительность G-сенсора будет высокой, в нестираемую память будут записываться ненужные события, она быстро заполнится. Может наступить такой момент, когда для записи момента ДТП просто не хватит памяти: она к тому времени будет захламлена ненужной информацией.

Нестираемую папку также можно очистить, подключив видеорегистратор к компьютеру либо вручную с помощью органов управления на регистраторе, но для этого требуется определенное время.

Установка временных интервалов обычно предусматривает настройки времени нестираемой памяти до и после события 10, 20, 30 и 60 секунд. В большинстве случаев с целью экономии места на носителе достаточно 30-ти секунд для объективного и полного отображения информации о дорожной ситуации в чрезвычайном случае.

Для того, чтобы настроить G-сенсор, необходимо зайти в меню настроек видеорегистратора.

Читайте также:  Барометр-анеройд: что это такое, что измеряет, для чего используют и как работает

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Далее перейти к настройкам G-сенсора.

Решение проблемы уменьшения чувствительности G-сенсора при отсутствии регулировок в меню

Некоторые водители в целях экономии (или недостаточной осведомленности) приобретают видеорегистраторы, в которых отсутствуют регулировки чувствительности G-датчиков. Они начинают быстро заполнять неперезаписываемую область памяти  незначительными событиями, в конце концов последующая запись становится невозможной.

В случаях, когда регистратор используется во время движения на неидеальных российских автодорогах, да еще с агрессивным стилем вождения, практически все записи автоматически переносятся в разряд Событий. Нестираемая память может заполниться за пару часов. Что можно в таких случаях предпринять?

Самый простой способ устранения проблемы – создать мягкую подвеску для видеорегистратора. Это можно сделать при помощи амортизации подвески или специального чехла с «подушкой» для видеорегистратора. Таким образом, можно уменьшить чувствительность в два-четыре раза. Иногда хватает.

Совсем отчаявшиеся владельцы нерегулируемых G-сенсоров применяют кардинальные меры: выпаивают их из платы. Правда, не совсем понятно, зачем тогда нужен видеорегистратор вообще.

Общие рекомендации

  • Приобретая видеорегистратор, следует проверить возможности функциональных настроек G-сенсора.
  • При настройке чувствительности сенсора следует руководствоваться состоянием дорожного покрытия в местах предполагаемой эксплуатации автомобиля и стилем вождения.
  • Необходимо отрегулировать чувствительность G-датчика, чтобы он включал «нестираемый режим» при «щелчке» по корпусу видеорегистратора — это очень пригодится при «разборках» в случае, если автомобиль станет участником ДТП.

Что такое G-сенсор в видеорегистраторе и как он работает

С каждым годом окружающие нас гаджеты становятся более продуманными, нежели их предшественники. На первый план выходят удобство в использовании, безопасность, надежность. Технологический прогресс не обошел и видеорегистраторы. Одной из инновацией в этом автомобильном устройстве стал G-сенсор, о котором и пойдет далее речь.

Это своеобразный датчик удара, который идентифицирует такие движения автомобиля как резкие торможения, разгон, занос, сильный удар, столкновение, крутой поворот или переворот. После чего видеозапись происходящего сохраняется отдельным файлом в специальную неудаляемую папку видеорегистратора.

Дело в том, что в обычном режиме сохранения видеофайлов регистратором происходит до тех пор, пока не заполнится его память. После чего устройство автоматически стирает более старые фрагмент раннее сохраненного ролика, заполняя новыми. Поэтому, важные моменты видео могут быть утеряны навсегда. А ведь именно записи с видеорегистраторов часто помогают установить события и причины ДТП.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

Правильно настроенный датчик удара — G-сенсор, позволяет коректно реагировать на внешнюю обстановку и способствует тому, что-бы только нужная информация сохранялась в отдельной папке без права на последующую перезапись.

При неправильной настройке, у вас есть шанс полностью заполнить карту памяти неудаляемыми роликами, что повлечет за собой некорректную работу регистратора.

Чтобы избежать подобных ситуация, когда в момент аварии не останется памяти на носителе, производители предлагает вручную настроить чувствительность G-сенсора, а также установить отрезок времени видеоролика.

В более продвинутых версиях регистратора в память видеоролика или отдельным дополнительно сохранятся: время/дата происшествия, GPS метка и графическое отображение стороны удара.

На этом польза G-сенсора в видеорегистраторе не заканчивается. Представьте себе такую ситуацию, вы оставили автомобиль на парковке без присмотра и в этот промежуток машину ударили или поцарапали. Согласитесь мало приятного.

И тут срабатывает функция «Режим Парковки» (название может отличаться), которая напрямую привязана к работе G-сенсора.

Согласитесь, эта функция может помочь установить «обидчика» и предпринять действия для компенсации нанесенного ущерба.

Режим парковки – позволяет автоматически включать регистратор из полностью выключенного состояния при фиксации удара или вибрации по корпусу автомобиля.

После включения автоматически стартует запись видео в с последующим сохранением в не удаляемую категорию карты памяти до 60 сек, а после регистратор выключается.

Этот режим интересен тем, что не требуется постоянного подключённого питания к сети, запись стартует после фиксации удара, присутствует только необходимая запись, экономия места на карте памяти, минимальный расход энергии аккумулятора.

g-сенсор: что это в видеорегистраторе и на смартфоне, как работает акселерометр

В множестве источников G-сенсор называют «датчиком удара». Но это не совсем верное определение, поскольку по сути G-сенсор – это акселерометр, предназначенный для измерения разницы между гравитационным и истинным ускорениями объекта.

Это означает, что устройство фиксирует не только удары, но и изменения скорости, заносы, повороты и перевороты.

Откалиброванная чувствительность датчика позволяет отличать столкновения от ям и неровной дороги, типичные для автомобиля перемещения от нетипичных.

Для корректной работы видеорегистратора с G-сенсором придется немного потрудиться над настройками. А именно:

  • выставить актуальные время и дату (что немаловажно при идентификации временных отрезков произошедшего);
  • синхронизировать с GPS (при наличии данной функции) и в 99% это происходит автоматически;
  • отрегулировать чувствительность датчика. Это поможет избежать записи таких не нужных фрагментов, как мелкие ямы, неровные дороги, резкий старт и подобные случаи.

Все это можно сделать самостоятельно или обратиться в сервисный центр за помощью.

Стоит выделить следующие плюсы данной опции: присмотр за автомобилем на парковке, защита от уничтожения важных видеофайлов, экономия памяти на носителе, помощь в воспроизведении событий на месте ДТП. К минусам стоит отнести, при неправильной настройке датчика удара, происходит заполнение карты памяти ненужной информацией и отказом видеорегистратора снимать новые видеофайлы.

Зачем нужен G-sensor в видеорегистраторе?

При выборе регистратора мы больше смотрим на внешний вид девайса, на разрешение видео, на наличие GPS приемника и т.д.

и часто не предаем значения одному загадочному параметру — «G-sensor«.

Что же это за зверь такой — G-sensor ?В регистраторе для записи видео файлов используется карта памяти.

От емкости карты зависит кокой длительности видео-файл будет на нее записан.

Для того чтобы не менять карты по их заполнению, предусмотрен процесс вытеснения последней записью первую.

Это похоже на стакан с водой, ко дну которого прикреплена трубка, через которую поступает вода. Если в заполненный стакан поступает вода лишнее выливается.

Соответственно, все что записано сейчас, может стереться через 2ч. и более, в зависимости от емкости карты.

В регистраторе для записи видео файлов используется карта памяти.

  • При резких маневрах или не дай бог ДТП, вы вряд ли вспомните о том что необходимо остановить запись и вынуть флешку, чтобы сохранить запись.
  • Вот как раз для этого и нужен G-sensor, который зафиксирует резкий маневр и видео фрагмент будет защищен от стирания.
  • Простыми словами, G-sensor это датчик удара и перемещения (акселерометр).

Во многих регистраторах чувствительность G-sensor можно регулировать. Вы можете установить минимальную чувствительность и тогда он сработает только при сильном ударе.

Можете поставить максимальную чувствительность, и он начнет фиксировать резкие повороты руля и торможение. регистраторе для записи видео файлов используется карта памяти.

Только учтите, если вы поклонник агрессивной манеры езды, то заблокированные файлы могут заполнить всю карту памяти и в нужный момент записать видео будет некуда.

  1. Подписывайтесь!
  2. Задавайте вопросы!
  3. Оставляйте комментарии!
  4. С уважением, Студия охранных систем ЭДС-Авто.
  5. Наши сайты: eds-auto.ru
  6. proparktronik.ru

канал YouTube https://www.youtube.com/user/alexandrtotsky13

группа в ВК https://vk.com/edsauto

https://vk.com/proparktronik

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]