Бывают ситуации, когда бытовой холодильный прибор перестает работать. Нередко причиной является регулятор температуры холодильника. Продукты начинают сильно замораживаться или наоборот быстро портиться. Зная, как проверяется терморегулятор холодильника, можно попытаться исправить поломку.
Для чего необходим термостат в холодильнике и что это такое
Термостат – это реле, которое контролирует температуру в камерах. В зависимости от степени их охлаждения он подает сигнал компрессору, который включается или выключается. С одной стороны устройства расположена специальная герметическая трубка с фреоном, с другой – контакты электроцепи, через которые происходит управление компрессором.
У современного терморегулятора два основных элемента:
- короб, в котором находятся управляющие и исполнительные механизмы;
- капилляр, вытянутый в трубку.
В некоторых холодильниках установлен электронный терморегулятор, состоящий из датчика и модуля управления. Температуру в нем считывает резистор. В современных моделях бывает несколько датчиков, предназначенных для каждой охлаждающей зоны. Если холодильник оснащен электронным режимом управления, отремонтировать его можно, лишь обладая специальными знаниями.
Признаки неисправного терморегулятора
Определить исправность можно по непрерывной работе системы охлаждения, аппарат не может самостоятельно отключиться.
Есть несколько признаков, которые говорят о возможном выходе из строя терморегулятора:
- быстрое нарастание слоя снега в морозилке и наледи в холодильном отделении;
- нарушение цикличности в работе аппарата;
- невозможность включения холодильника.
В этих ситуациях первым делом определяют, в каком состоянии находится терморегулятор. Более точную диагностику проводят специалисты.
Образование наледи на стенках агрегата
Для проверки исправности термореле ручку регулировки во время работы компрессора надо повернуть в сторону увеличения температуры. Если терморегулятор рабочий, то датчик отметит необходимый температурный уровень, компрессор отключится. Если двигатель работает и дальше, то деталь заменяют.
Когда реле исправно после диагностирования из холодильника убирают продукты, так он должен поработать 6 часов. Нужно посмотреть, как долго компрессор будет простаивать. Если приблизительное время составляет 40 минут, то прибором можно пользоваться. Частое включение и отключение регулируют при помощи настроек термостата. Если сделать это не удается, его меняют.
Холодильник не включается
Для того, чтобы проверить исправен ли терморегулятор, прибор отключают от сети, снимают кожух и смотрят провода. В старых холодильниках к клеммам подходят две штуки. Их надо снять и замкнуть между собой кусочком проволоки. Если компрессор запустился, то значит реле неисправное, а если он не заработал, то, скорее всего, сгорел мотор или сломалось пускозащитное реле.
В современных моделях к терморегулятору подходят 4 провода разного цвета, которые различаются в зависимости от предназначения. Для заземления применяют желтый с зеленой полосой, его трогать не надо.
Остальные отсоединяют и замыкают между собой. Холодильник включают, если он не заработает, значит, реле исправное, причину нужно искать в пускозащитном реле или компрессоре.
А если прибор включился, то следует поставить новый терморегулятор.
Важно при установке детали не перепутать провода.
Где находится термостат в холодильнике, как его снять для замены или ремонта
Терморегулятор устанавливают снаружи либо внутри аппарата, где он заключен в защитный корпус. В старых холодильниках реле расположено справа, под лампочкой освещения в холодильном отсеке, в современных – обычно снаружи. Перед тем, как проверить терморегулятор холодильника в домашних условиях, нужно внимательно прочитать имеющуюся инструкцию.
Расположение в Индезит
О том, где находится термостат в холодильнике Индезит, можно узнать из документации от производителя. В приборах выпусков последних годов в основном его устанавливают над дверью.
Для того, чтобы его достать, понадобится крестообразная отвертка.
Вначале убирают ручки, снимают с защелок кожух, откручивают саморезы, которые крепят планку с сигнальной лампочкой – там можно увидеть реле.
Расположение в Атлант
В более ранних моделях холодильников Атлант терморегулятор помещен в небольшую пластиковую коробку с защелкивающимися фиксаторами, которая расположена на панели. Чтобы можно было до него добраться, просто снимают ручку для переключения температуры и откручивают корпус, защищающий термореле.
Расположение у других производителей
В современных моделях размещение терморегулятора может быть другим. Во время отыскивания надо опираться на месторасположение ручки реле. Она закрепляется к обтекаемой коробочке либо панели. Если их снять, то можно обнаружить деталь.
Как проверить терморегулятор холодильника самостоятельно
Если термореле вышло из строя, это не значит, что холодильник немедленно перестанет работать. Однако на его работе отрицательно скажутся неправильные сведения о текущей температуре. Если деталь поломалась, необязательно покупать новый аппарат. Есть неисправности, которые можно устранить и отремонтировать даже самостоятельно в домашних условиях.
Проверка с помощью тестера, мультиметра
Независимо от того, где в холодильниках находится термостат, его ремонт выглядит приблизительно одинаково. Самым надежным способом специалисты считают проверку реле с помощью мультиметра.
Деталь снимают, переключатель прибора устанавливают в положение измерения небольших сопротивлений. Стрелку колесиком на левом боку при замкнутых щупах ставят на «0». На мультиметре переключатель ставят на «200».
Конец сильфонной трубки на 2 минуты опускают в воду со льдом и между клеммами измеряют сопротивление.
Если на цифровом мультиметре высвечивается «1», а аналоговом стрелка зашкаливает, значит, терморегулятор к работе не пригоден.
Как проверить датчик температуры холодильника
При безостановочной работе двигателя терморегулятор холодильника можно проверить, не доставая и не разбирая его. Необходимо возле оси, на которой закреплена ручка управления температурой, найти пластину и подвигать ее. Если это сделать не удалось, не слышно никаких щелчков, значит, реле вышло из строя. Щелчок – это признак исправности терморегулятора.
Как отремонтировать терморегулятор в холодильнике своими руками
Самому проводить ремонт советуют в том случае, если холодильник не принадлежит к линейке последнего поколения с электронным типом управления.
Запрещено приступать к устранению неисправностей, не ознакомившись предварительно с инструкцией и правилами техники безопасности.
Перед работой необходимо вытащить вилку холодильника из розетки, полностью его разморозить, дождаться пока он высохнет. Потому что для устранения поломки понадобится демонтировать панели, защищающие рабочие узлы от воды. Нельзя допустить, чтобы в них попала влага.
Если это случится, то некоторые детали перестанут работать, их придется заменить. Дверцу камеры разбирают, вместе с ручкой снимают корпус терморегулятора, вытаскивают сам датчик. На его место ставят рабочий. Обратно закрепляют корпус реле и створку ставят на место.
Аппарат включают в сеть и проверяют работоспособность нового устройства.
Современные холодильники – это надежная бытовая техника. В них имеется не так много деталей, которые выходят из строя. Но проблемы с терморегулятором встречаются достаточно часто. Это может произойти, если нарушена герметичность корпуса и в результате произошла утечка фреона.
Из-за этого невозможно обеспечить нужные показатели давления. Либо прогорели контакты, или в месте, где капиллярная трубка термостата соединяется с испарителем, нарушилась герметичность. Во всех этих случаях ремонт прибора считается нецелесообразным, так как присутствует много мельчайших деталей.
Проще терморегулятор заменить и поставить новый.
Датчик температуры холодильника: как заменить ДТОЖ бытовой техники
Каждый на сегодняшний день пользуется холодильниками и морозильными камерами, но не все задумываются о том — как же эти устройства замораживают продукты и поддерживают температуру необходимую для сохранения их свежести.
Принцип работы холодильника
Не углубляясь в технические термины и сложные схемы, работу рефрижератора можно описать примерно так:
- компрессор изымает пары фреона из испарителя и переносит их путем нагнетания в конденсатор;
- где эти пары охлаждаются и конденсируются обратно в жидкость;
- после чего снова попадает в испаритель, где приобретает газообразное состояние.
Рассмотри каждый из элементов это цепочки чуть подробнее.
Компрессор — он же мотор — основной рабочий центр любого холодильника, который гоняет фреон по системе, обеспечивая охлаждение. Бывают холодильники с одним и с двумя компрессорами. Ко второму виду относятся такие модели как LG LSR 100 RU, Атлант XM 6321-101, Либхерр SBSes 7353-25 001 и многие другие.
Конденсатор — перегоняет пары охладителя в жидкое состояние под давлением путем отвода тепла. В небольших охладителях конденсаторы обычно имеют вид змеевика, который располагается на задней стенке устройства. У более крупных моделей данный аппарат представляет из себя радиатор, расположенный снизу холодильника в непосредственной близости к компрессору.
- Испаритель — то место, где происходит процесс кипения фреона с последующим его испарением.
- Помимо этих компонентов, система также включает в себя капиллярную трубку (понижает давление по пути от конденсации до испарения), осушитель (фильтр, который находится на входе в капиллярную трубку и предохраняет систему от засора) и докипатель (как видно из названия — основное предназначение — докипание фреона, что предотвращает его попадание в мотор)
- Регулировкой работы системы охлаждения в холодильнике занимается тандем датчика и реле.
- В старых моделях рефрижераторов реле представляет собой пластиковую коробку, расположенную на стене холодильника, внутри камеры, снабженную ручкой регулятора.
- В современных аппаратах реле встроено в корпус, чаще в верхней части, а на всеобщее обозрение выведена панель управления, снабженная кнопками, экраном и светодиодами.
Как это работает? На реле (независимо от его вида) выставляется желаемый уровень охлаждения камер рефрижератора, после чего в работу вступает датчик температуры холодильника, который непрерывно измеряет температурные показатели и передает их на реле.
Как только уровень охлаждения камеры падает ниже заданного, термодатчик посылает сигнал, и компрессор на время прекращает свою работу, дабы избежать переохлаждения и переморозки продуктов. Некоторое время спустя, когда по причине отдыха мотора, температура начинает расти, термодатчик снова подает сигнал, система активируется и запускается охлаждение.
Отключение работы двигателя морозильного аппарата достигается путем прерывания электрической цепи терморегулятором. При повышении уровня нагрева, цепь снова замыкается и охлаждение возобновляется.
Современные модели оснащены несколькими измерителями температуры, которые регулируют микроклимат в каждом отсеке персонально. Это особенно актуально в многокамерных устройствах, снабженных зонами свежести и прочими «наворотами».
В таком случае, работы одного датчика будет недостаточно, ведь поддержание микроклимата в вышеуказанной зоне в корне отличается от норм для простой холодильной камеры, а значит одного анализатора в таком случае будет недостаточно.
В качестве примера можно привести модель холодильника Самсунг RF 50 K 5920 S8/WT, холодильник Bosh KMF 40 SA 20 R, LG GC-B 40 BSGMD.
Признаки поломки системы терморегуляции
Как и любая бытовая техника, холодильники не защищены от неисправностей. Независимо от производителя и цены они могут сломаться, будь то Бош, Атлант или Индезит. Из строя могут выйти самые разные части данного агрегата, рассматривать их все тут не имеет смысла, подробнее остановимся именно на термодатчиках.
На что стоит обратить внимание, если присутствует неисправность термодетектора:
- не работает камера холодильного аппарата. В случае многокамерных устройств, отказывает именно та камера, чей детектор вышел из строя;
- неисправности в работе мотора рефрижератора. Так как анализатор передает неверные температурные показатели, мотор будет работать независимо от реальной ситуации внутри камер. Холодно там или тепло, компрессор будет либо постоянно охлаждать, либо, наоборот, бездействовать. Что приведет к порче продуктов из-за повышения температуры, или же к их замерзанию (каждый владелец старых холодильников знаком с обледенелой морковью, замерзшим компотом и ледяной шубой там, где ее быть не должно)
Почему ломаются датчики в холодильниках?
Причин выхода из строя термодетекторов не так и много. Основной является его естественный износ — любая деталь со временем вырабатывает свои резервы и нуждается в замене.
Датчик температуры холодильника стоит не очень дорого.
Кто-то может попытаться с этим поспорить, что мол вот на такой-то холодильник этот прибор стоит великих денег! Позвольте возразить — замена термодетектора, стоящего этих «великих денег» обойдется вам, в любом случае, дешевле покупки нового холодильника.
Гораздо более выгодно — вовремя распознать поломку анализатора и поменять его, пусть за 2, 3, 4 тысячи, чем пустить этот момент на самотек и выложить в дальнейшем от десяти тысяч за замену компрессора или и того больше на покупку нового холодильника.
Принцип действия датчиков пожарной сигнализации
Так что, прежде чем подвергать сомнению утверждение о недороговизне термодатчиков, проверьте — сколько вам придется заплатить, если сломанный детектор выведет из строя другие системы.
Другой причиной может являться перепад напряжения в рабочей сети. Как любой другой электроприбор, термодатчик может перегореть, если в квартире плохая проводка или наблюдаются сбои в работе сети, а розетки в помещении не очень хорошие.
Существуют и другие причины, но они не столь частые и потому на них можно не заострять внимание (механические повреждения, производственный брак и т.д)
Замена термодатчика в холодильнике
В первую очередь, стоит сказать, что нежелательно производить замену детектора самостоятельно в том случае, если у вас современная модель рефрижератора, велика вероятность напортачить и сломать устройство окончательно, так как, чем новее и оснащеннее холодильник, тем сложнее его устройство и способы его ремонта. Не нужно быть продвинутым мастером, чтобы понимать, что простенький Атлант отремонтировать проще, чем какой-нибудь многокамерный LG.
Прежде чем принимать меры по замене, следует убедиться, что неисправен именно датчик.
Самый простой способ — найти защелку недалеко от регулятора и попробовать ее пошевелить. Если она заклинена, либо не издает щелчка при движении — данный терморегулятор неисправен.
Второй способ чуть сложнее, но он также не требует демонтажа прибора и применяется в том случае, если холодильник не включается. Необходимо найти провода, ведущие к регулятору и замкнуть их напрямую, убрав из системы тот прибор, который является потенциально неисправным. После этого нужно включить агрегат в сеть и, если он начал работать, то можно поздравить — мы нашли поломку.
Третий способ уже подразумевает демонтаж прибора с целью его дальнейшей диагностики. Как и любой другой термодатчик, данный можно проверить мультиметром. Для создания необходимых для датчика условий, нужно поместить его в емкость с ледяной водой на пару минут и запустить тестер. Показания анализатора должны быть равны нулю, если это не так — прибор неисправен и требует замены.
В том случае, если ни один из предложенных способов не выявил неисправности системы терморегуляции, это может обозначать только одно — поломка присутствует в каком-то другом участке холодильного аппарата. В таком случае, необходимо незамедлительно обратиться в сервисную службу для профессионального ремонта.
Вышеописанные манипуляции относятся к старым моделям холодильников и неприменимы к современным аппаратам, в системы которых категорически не рекомендуется влезать самостоятельно. В случае неисправности современных агрегатов, необходимо обратиться в СЦ.
Самостоятельная замена датчика
Еще раз стоит повторить, что самостоятельный ремонт допустим только в том случае, если это не новая технически оснащенная модель. Также недопустимы работы без предварительного ознакомления с инструкцией и техникой безопасности.
Перед любыми манипуляциями необходимо выключить холодильник из розетки, разморозить его и полностью просушить. Это важно! Недопустимо попадание конденсата в те места, которые должны быть недоступны для влаги, но могут такими стать после вскрытия необходимых панелей.
В холодильниках Атлант и подобных им, терморегуляторы располагаются внутри камеры и выглядят как пластиковая коробочка с защелкой.
Дальнейшие действия выглядят так:
- демонтируется дверь холодильной камеры;
- снимается корпус регулятора вместе с ручкой;
- вынимается сам термодетектор, на его место устанавливается новый;
- манипуляции по сбору проводятся в обратном порядке;
- холодильник включается в сеть и проверяется исправность работы замененной детали.
При ремонте холодильных аппаратов Бош применяются сенсоры Bosch BSH 2034. Но это лучше доверить сертифицированным сотрудникам ремонтного центра.
датчик температуры холодильника
YouTube responded with an error: The provided API key has an IP address restriction. The originating IP address of the call (87.236.20.136) violates this restriction.
Терморегулятор холодильника — замена и ремонт неисправностей своими руками
Самая частая неисправность бытовых холодильных устройств – это поломка терморегулятора. Этот прибор представляет собой реле, поддерживающее установленную пользователем температуру. Эта статья расскажет, как самостоятельно провести простой ремонт терморегулятора холодильника.
Что такое терморегулятор
Холодильная система может быть:
- Компрессионной. В этом случае за запуск нужного температурного режима отвечает двигатель компрессора.
- Абсорбционной. Если холодильник работает по абсорбционному принципу, то температура запускается и выключается в нагревателе.
Ключевой элемент в работе холодильника – это терморегулятор. Другое его название – термостат. Он отвечает за следующие функции:
- считывает показания с температурных датчиков;
- отправляет на пусковое реле компрессора или на нагреватель нужный сигнал.
Когда в холодильной или морозильной камерах становится слишком тепло, термостат срабатывает и посылает на реле компрессора (или нагревателя) сигнал включения. Как только температура падает до необходимого уровня, регулятор «командует» прибору выключиться.
Как устроен терморегулятор
Устройство и принцип работы прибора механического типа:
- С одной стороны на испарителе термостата установлена герметичная манометрическая трубка, наполненная фреоном. Это хладагент, который реагирует на увеличение температуры окружающей среды повышением давления. Конец этой капиллярной трубки вынесен в холодильную камеру.
- Как следствие возрастания давления контакты с другой стороны прибора замыкаются при помощи специальной пружины. Запускается компрессор.
- Пружина находится в специальном защитном коробе, который также называется «сильфон». Степень герметичности сильфона определяет точность считываемых показаний. В холодильниках следующего поколения размещают по несколько пружин сразу.
- В результате работы компрессора температура падает. Давление фреона в трубке тоже снижается. Это приводит к размыканию контактов и последующему отключению компрессора.
Положение пружины можно задавать при помощи ручки управления температурным режимом. Размыкание контактов при небольшом давлении в системе требует совсем немного сил. Если давление велико, для размыкания контактов потребуется несколько больше усилий.
Электронный термостат стоит дороже, однако он же считается более надежным типом устройства. Он состоит из:
- Управляющего модуля.
- Датчика температуры. В одном холодильнике может быть установлено сразу несколько термодатчиков. В новых моделях пространство устройства разделено на зоны охлаждения, каждая из которых снабжена собственным датчиком.
Температуру в электронном термостате считывает резистор. В некоторых случаях чувствительность прибора обеспечивается за счет устройства «тиристор».
Как работают температурные датчики
«Манометрическим» называется термометр, принцип работы которого основан на изменении давления под воздействием температурных колебаний.
Манометрический регулятор температурных режимов состоит из:
- Управляющего рычага, приводимого в действие за счет силовой нагрузки. Упругий трубчатый сильфон и пружина оказывают давление на рычаг.
- Электросхема. Она отделена от механической части электроизоляционной прослойкой.
Фреон в трубке принимает следующие формы:
В зоне охлаждения находится тот самый участок, в котором пролегает раздел разных форм фреона.
Как найти реле?
Терморегулятор находится либо внутри, либо снаружи холодильника. Он всегда подключен к ручному управлению температурными условиями в холодильной камере. Режим задается либо за счет нажатия кнопки, либо воздействием на специальную ручку.
Прежде терморегулятор устанавливался внутри камеры. В этом случае внешне он выглядит как пластиковый короб, прикрепленный к одной из внутренних панелей. Подобное расположение встречается в устаревших холодильниках «Атлант».
Чтобы получить доступ к терморегулятору, необходимо:
- отсоединить переключатель температуры;
- снять защитный корпус.
ВАЖНО! На более новых разновидностях холодильных устройств термостат часто выносят за пределы камеры.
Признаки неполадок
Как определить исправность температурного реле холодильника:
- Система охлаждения работает непрерывно. Самостоятельно прибор не отключается.
- Подмораживает в холодильной камере. В норме внутри холодильника поддерживается плюсовая температура. При 0 градусов по Цельсию замерзающая внутри клеток вода разрывает их мембраны. Из-за этого сильно снижается полезность и питательность продуктов, поэтому избыточный холод внутри обычной камеры в норме не допускается. Минусовая температура является признаком поломки.
- Происходит неожиданное отключение рефрижератора.
Для более точной диагностики состояния бытовых приборов следует обратиться за помощью к специалистам. Хотя терморегуляторы для холодильников Хотпоинт или Стинол стоят недорого, устройства для марки Горение обойдутся уже дороже. Также очень дорого стоят термостаты от Самсунга.
Порой для проведения ремонта холодильника своими руками требуется лишь поправить положение термостата таким образом, чтобы капилляр до упора фиксировался на стенке испарителя. Можно попробовать так сделать на холодильных приборах Рейнфорд.
ВАЖНО! Небольшая цена на регуляторы к Хотпоинту и Стинолу объясняется их универсальностью. Фирма Ranco и Орловский завод выпускают универсальные термостаты, подходящие для многих холодильных устройств. Они подойдут и к Аристону, и к Веко, и к Норду.
Замена терморегулятора
Если терморегулятор сломался, необязательно требуется покупка нового холодильного прибора. Некоторые виды неисправностей можно устранить дома, своими руками. Рассмотрим, как менять термостат на холодильниках некоторых марок.
Индезит
Как заменить термостат на двухкамерном холодильнике «Индезит»:
- Ручка терморегулятора находится над дверцей холодильной камеры. Ее нужно убрать.
- Далее отворачиваем два винта, сидящих под крышкой.
- Отверткой цепляем крышку и извлекаем.
- За крышкой находятся дополнительные винты. Необходимо их снять.
- Они удерживают железную крышку, скрывающую термостат. Железную пластину следует убрать.
- На этом этапе взгляду откроется корпус термореле. От него в корпус уходит кончик капиллярной трубки. Она герметично заклеена специальной липучкой.
- Затем надлежит свинтить термостат с пластикового держателя и извлечь трубку из корпуса.
- Вместо старого устройства необходимо подсоединить новое и собрать верх холодильника в обратном порядке.
Атлант
На холодильниках «Атлант» и «Индезит» установлены очень похожие моторы. Цены на пускозащитные реле от моделей марок «Бирюса» и «Атлант» относительно невелики. Поэтому холодильники этих брендов можно очень быстро отремонтировать. Краткое руководство по замене реле на «Атланте»:
- К верхней панели прикреплена накладка. Ее следует снять.
- Дверца от холодильника убирается, чтобы не мешать дальнейшей работе.
- Чтобы открутить заглушку с крыши, нужно снять винт. Для этого может понадобиться шестигранник.
- Верх холодильника в задней части крепится на саморезы. Их тоже нужно открутить.
- Терморегулятор удерживается на кронштейнах. Кронштейн снимают с саморезов и извлекают регулятор.
- Заменяем терморегулятор новым реле. Затем все повторяем в обратном порядке, чтобы собрать холодильник.
DAEWOO No Frost
Конструкция системы No Frost схожа на большинстве моделей холодильников. Поэтому последовательность действий не будет принципиально различаться во время ремонта или замены нужных деталей. Однако компрессор для работающих за счет этой системы приборов стоит очень дорого. В случае его поломки проще сразу купить новый холодильник.
На DAEWOO, работающем по технологии «No Frost», установлен электронный терморегулятор. В термостате на Дэу Ноу Фрост ломаться особо нечему. Однако у него может выйти из строя тепловой датчик. Чтобы его заменить, потребуется предпринять ряд следующих действий:
- Старый датчик вышел из строя, поэтому его требуется выпаять, а затем приладить на его место новый прибор.
- Перепаять фильтр.
- Припаять отходящие на компрессор трубки.
- Герметизировать датчик.
- Заправить хладагентом.
Полюс 7
Как заменить реле на холодильнике «Полюс 7»:
- Вытаскивается поддон.
- Изымается ручка, управляющая температурными режимами.
- Испаритель прикрыт крышкой с небольшим светильником. Следует снять с крышки винт и убрать ее.
- Далее снимаются два винтика и лежащая у сильфона прокладка.
- Извлекается также держатель сильфонной трубки, шайбы, скоба пружины.
- Перед снятием реле необходимо отключить его проводку.
Свияга 404, Днепр 2 и 232
В холодильниках марки «Днепр» термостат часто перестает работать по причине неплотного прижатия капиллярной трубки к испарителю. То же самое часто происходит и на устройстве «Свияга 404». Как получить доступ к термореле на холодильнике «Позис Свияга»:
- Разморозить. При размораживании желательно подставить под стекающую воду специальный поддон.
- Просушить. Капли талого снега могут случайно попасть на контакты, поэтому необходимо провести полное устранение жидкости из холодильной камеры.
- Следует обязательно проверять, отключен ли прибор от электросети.
- Морозильное отделение и верхняя полка освобождаются от поддонов и любых лишних предметов.
- Терморегулятор может располагаться в боковой стенке справа, в зоне светильника.
- С осветительного блока следует снять винт, чтобы перевернуть его и извлечь термостат.
Следует проверить терморегулятор на работоспособность. Для этого:
- С контактов снимаются 2 проводка.
- Берется тестер. С его помощью измеряется сопротивление промеж контактов.
- На исправном реле сопротивление должно равняться 0. Любые отклонения свидетельствуют о неисправности устройства.
Как высвободить терморегулятор:
- В боковые панели встроена рамка. Она сидит на штыревых фиксаторах. Они прикрепляют ее к стенкам холодильника. Отверткой следует поддеть фиксаторы с боковых сторон.
- Еще 2 фиксатора расположены сверху, их тоже необходимо убрать. Не нужно только откручивать винты, которые обеспечивают сцепление испарителя с корпусом.
- Пластиковая рамка убирается вместе с дверцей.
- Сбоку и справа на стенке испарителя видно, как хорошо прижимается капиллярная трубка термостата. Он сидит на двух винтах и должен обеспечивать плотный контакт трубки и испарителя. Если нормального прижатия не происходит, холодильник может начать неправильно работать.
- Если трубка сидит на прокладке, понадобится заменить и эту деталь. Однако трубка может также прижиматься к морозильной камере непосредственно своим корпусом.
- Прижимающие винты в количестве 2 штук ослабляются. Откручивать их не нужно.
- Терморегулятор немного оттягивается вверх и вынимается прямо с трубкой.
- На его место устанавливается новое устройство. Винты закручиваются так, чтобы прижать новый термостат к стенке.
- Далее подводятся контакты.
- Терморегулятор водружается в блок освещения.
- Этот блок прикрепляется к холодильнику.
- Ставятся на место рамка и дверца.
- Включается электропитание. Следующие 2-4 часа прибор будет работать непрерывно.
Ремонт
Перед значительными тратами на ремонт холодильника, желательно проконсультироваться с несколькими специалистами из разных фирм. Далеко не всегда требуются услуги мастера и покупка дорогостоящих деталей.
К примеру, на Самсунге стоит дорогой биметаллический датчик оттаивания. Прежде чем его менять, стоит убедиться в том, что проблему нельзя устранить иными путями. Однако во многих случаях самостоятельные попытки починить холодильник в домашних условиях могут привести только к усугублению ситуации.
Видео: замена терморегулятора холодильника Индезит
Видео: как проверить термостат (терморегулятор) на холодильнике
Хотите разбираться лучше других?
Терморегулятор для холодильника: как работает + как починить
Сложно представить свою жизнь без бытовой техники. Есть приборы, без которых мы смогли бы обойтись, а есть такие, без которых обустройство жилого пространства вполне обоснованно считается неполноценным. Одним из таких жизненно необходимых предметов является холодильник. Согласны?
Выполненный своими руками ремонт бытовой техники — хорошее подспорье для семейного бюджета. При желании можно освоить многие ремонтные операции. Например, заменить терморегулятор для холодильника не так уж трудно. Стоит только разобраться в особенностях конструкции и принципах действия прибора.
Мы расскажем о том, как обнаружить неисправность термостата. В предложенной нами статье подробно описано, как производится его замена во время ремонта холодильника марки Stinol. Информацию сопровождает тематическая подборка фото- и видеоматериалов с советами экспертов.
Конструкционные особенности и принцип работы
Терморегулятор или термостат – это один из основных элементов, без которого невозможна нормальная работа холодильника. Он фиксирует показания датчиков температуры в холодильной и морозильной камере и подает сигнал на пусковое реле компрессора.
В соответствии с этими сигналами компрессор включается, если в камере недостаточно холодно, и выключается, когда температура достигает заданного уровня. Технически терморегулятор представляет собой реле, на одном конце которого имеется герметичная трубочка, заполненная фреоном.
С другой стороны установлены контакты, размыкание и соединение которых подает сигнал на компрессор. Конец трубочки с фреоном, ее еще называют капиллярной трубкой, фиксируется на испаритель.
Хладагент, помещенный внутри, чутко реагирует на нагрев и охлаждение. Когда температура снижается или повышается, внутри трубки изменяется уровень давления, в результате чего соединяются или размыкаются контакты реле.
Движением контактов управляет небольшая пружинка. Она используется для установки уровня температуры, которая должна быть внутри холодильной камеры. К пружинке присоединена ручка регулировки температуры. При повороте этой ручки изменяется степень натяжения пружинки.
В результате для смыкания и размыкания контактов нужно приложить большее или меньшее усилие. Это влияет на уровень давления в капиллярной трубке, при котором контакты срабатывают.
Терморегулятор – это небольшое устройство, которое снабжено герметичной трубкой с датчиком, заполненным хладагентом.
На основании изменений температуры испарителя реле включает или отключает компрессор
Так регулируется степень охлаждения воздуха в холодильнике.
При использовании электронного регулятора этот процесс осуществляется несколько иначе, но принцип остается примерно таким же: нужный уровень температуры устанавливается на основании фактических показателей, которые фиксирует капиллярная трубка.
Но в подобных моделях используется электронный модуль управления, способный одновременно управлять данными с нескольких датчиков. Такой терморегулятор починить или заменить в домашних условиях возможно не всегда. Для обращения со сложной электроникой нужны знания и особое оборудование.
Обычно терморегулятор устанавливают внутри или снаружи холодильной камеры. Перед началом ремонта не помешает изучить устройство холодильника и техпаспорт прибора. Там может быть много полезной информации по устройству конкретной модели терморегулятора, а также о месте его расположения.
Обычно термореле находится рядом с ручкой для установки температурного режима. Внутреннее расположение характерно для относительно старых моделей. Внутри камеры элемент обычно заключен в пластиковый защитный корпус.
Ручка регулировки расположена прямо на нем. Для извлечения термореле нужно снять эту ручку и открутить крепежные винты, чтобы снять корпус.
У более современных моделей термореле размещают вне камеры, чтобы сэкономить драгоценные кубические сантиметры внутреннего пространства и не портить дизайн дополнительными элементами
Но искать терморегулятор нужно так же возле ручки управления, обычно под корпусом холодильника где-то вверху. Ручку точно так же снимают, отвинчивают крепеж и находят искомое за защитной панелью.
Способы обнаружить проблему
Если термореле сломалось, это не означает, что и весь холодильный аппарат сразу же прекратит работу. Но отсутствие корректных сведений о текущей температуре отразится на его работе.
Вариант #1 — проверить функционирование техники
Симптомы некорректной работы холодильного оборудования могут быть такими:
- компрессор работает без перерывов или с очень короткими и редкими перерывами;
- температура внутри камеры холодильника понижается до нуля, а иногда и ниже;
- на стенках появляется большое количество изморози или даже льда;
- внутри холодильника слишком тепло;
- холодильник не включается после отключения и т.п.
Конечно, эти признаки могут быть связаны не только с поломками термореле, но и с неисправностями других элементов.
Чтобы правильно определить причину проблем, выявленных в процессе функционирования бытового холодильника, понадобится провести небольшую диагностику. Это можно сделать самостоятельно
Вариант #2 — диагностика с помощью термометра
Для этого нужно полностью отключить холодильник от электропитания, а затем провести его полную разморозку в соответствии с инструкцией. Конечно, содержимое придется вынуть.
После этого нужно включить прибор в сеть и перевести ручку настройки терморегулятора в положение, которое позволит получить максимально низкую температуру. Если в модели холодильника предусмотрен режим заморозки, рекомендуется использовать его.
Чтобы протестировать работу термореле, нужно освободить холодильник от всех продуктов, поместить внутрь камеры термометр и проверить его показания через несколько часов
В холодильную камеру примерно посередине нужно положить термометр, предназначенный для измерения температуры воздуха. Лучше использовать прибор, который позволяет делать измерения и ниже нуля. Холодильник оставляют в таком режиме примерно на два часа. После этого нужно проверить показания термометра.
Если в холодильной камере температура к этому моменту понизилась примерно до шести градусов, с терморегулятором проблем нет. Но когда внутри стало заметно теплее или холоднее этого уровня, термореле придется заменить.
Вариант #3 — визуальный осмотр камеры холодильника
Если после размораживания внутри камеры очень быстро образуется так называемая снежная шапка, первичную диагностику исправности терморегулятора можно выполнить очень просто.
Появление снежной шубы в холодильной камере почти всегда означает, что терморегулятор работает некорректно, нужно провести диагностику его состояния
Для этого в момент работы компрессора регулировочную ручку начинают поворачивать в сторону увеличения температуры внутри камеры. Если реле исправно, в определенный момент датчики зафиксируют нужный уровень температуры, после чего компрессор отключится. Если же двигатель продолжает работать – терморегулятор нужно менять.
После такой диагностики и при исправном термореле рекомендуется вынуть из камеры все содержимое и позволить прибору поработать вхолостую около шести часов. В этот период нужно обратить внимание на длительность перерывов в работе компрессора.
Если она составляет около 40 минут, все хорошо, можно пользоваться холодильником в обычном режиме. Если компрессор включается слишком часто или редко, нужно попытаться отрегулировать этот момент с помощью настроек реле. Если это не удается, скорее всего, придется поставить новый терморегулятор.
Правила демонтажа термореле
Если холодильник вообще не включается, провести описанную выше диагностику будет невозможно. Вероятной причиной поломки можно назвать сбой электрики этого элемента.
Но проблемой может стать и неисправность компрессора, например, сгоревшая обмотка двигателя. Чтобы понять, нуждается ли термореле в замене, его придется снять с холодильника для исследования.
Обычно терморегулятор находится рядом с регулировочной ручкой, с помощью которой выставляют температуру воздуха в холодильной камере.
Двухкамерные модели снабжены набором их двух таких ручек
Сначала нужно отключить холодильник от сети. Теперь следует обнаружить место, где он располагается, как было описано раньше.
Обычно нужно снять регулировочную ручку, удалить крепеж и снять защитные элементы.
Затем необходимо внимательно осмотреть прибор, обратив пристальное внимание на провода, по которым подведено электропитание.
Все они имеют различную цветовую маркировку в зависимости от назначения. Обычно для заземления берут желтый провод с зеленой полоской. Этот кабель нужно оставить в покое, а вот все остальные следует отсоединить и замкнуть друг с другом.
Теперь холодильник снова включают в сеть. Если прибор по-прежнему не включается, вероятно, терморегулятор исправен, а вот с компрессором имеются серьезные проблемы.
Если холодильник совсем не включается, причиной может быть не только неисправность термореле, но и поломка компрессора, например, перегоревшая обмотка двигателя
Если же двигатель заработал, можно сделать однозначный вывод о том, что реле нуждается в замене. Перед началом работ не помешает вооружиться смартфоном или фотоаппаратом, чтобы последовательно фиксировать все операции. При установке нового термореле эти изображения могут оказаться очень полезными, особенно для новичков.
Нужно четко запомнить какая жила кабеля была использована для каких целей. Обычно для соединения термореле с электромотором используют провод черного, оранжевого или красного цвета. На ноль ведет коричневая жила, желто-зеленый провод обеспечивает заземление, а чисто желтый, белый или зеленый – соединен со световым индикатором.
Для подключения термореле используются провода с различной цветовой маркировкой, нужно запомнить назначение каждого провода, чтобы не перепутать во время обратной сборки
Иногда снять испорченный регулятор бывает непросто, особенно при его наружном размещении. Например, в некоторых моделях холодильников “Атлант” приходится полностью снимать с петель дверцу камеры. Для этого необходимо удалить накладку, которая установлена над верхней петлей, и открутить скрытые под ней болты.
Перед тем, как удалить ручку регулировки, приходится также снимать заглушки и откручивать крепеж. Все эти операции нужно проделывать аккуратно. Крепежные элементы и накладки лучше хранить в небольшой емкости, чтобы они не потерялись. Собственно терморегулятор обычно привинчен к кронштейну, его нужно аккуратно снять, открепить и вынуть.
Если терморегулятор расположен внутри холодильной камеры, обычно он скрыт под пластиковым кожухом, где также может быть смонтирована лампа для освещения
На его место устанавливают новый терморегулятор, придерживаясь обратного порядка сборки. Иногда поломка терморегулятора связана с неисправностью так называемой капиллярной трубки или сильфона. Если заменить только этот элемент, реле можно оставить.
Чтобы выполнить эту процедуру, придется вынуть термореле, придерживаясь описанного выше способа. Сильфон нужно отсоединить от испарителя и аккуратно вынуть из корпуса прибора. Теперь устанавливают новую капиллярную трубку, присоединяют ее к испарителю, а реле монтируют на прежнее место, и присоединяют отключенные провода.
Замена на примере холодильника Стинол
Для холодильников Stinol поломка реле – довольно распространенное явление, особенно после пяти-семи лет эксплуатации.
Чаще всего здесь выходит из строя сильфонная трубка, поскольку именно такой вариант заложен производителем этого элемента. Модель Stinol-101 имеет только один компрессор, а вот в Stinol-103 их два: отдельно для холодильной и морозильной камеры.
Эта схема контактов термореле типа К-59, которая позволяет составить представление о том, какие именно провода куда должны быть подключены.
Цветовая маркировка может отличаться, сохранить информацию помогут фото на телефоне, подобную схему также можно нарисовать самостоятельно
Автоматика разных моделей немного отличается, что отражено на соответствующих электрических схемах, в остальном же эти холодильники очень похожи, поэтому имеет смысл рассмотреть порядок их ремонта одновременно.
Чтобы понять, что холодильник Stinol нуждается в ремонте или замене термореле, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- компрессор работает без остановок и не реагирует, когда регулятор установлен на ВЫКЛ;
- при переводе регулировочной ручки но отметку ВЫКЛ нет характерного щелчка;
- температура в камерах холодильника заметно превышает параметры, установленные при регулировке.
В холодильной камере Stinol-103 используется термореле К-59, проверить маркировку несложно, она указана на корпусе. Чтобы снять регулировочные ручки, нужно использовать тонкое шило. Их нужно просто поддеть и снять. В модели Stinol-101 имеется только одна регулировочная ручка, а в Stinol-103 – две, по одной для каждого компрессора.
Чтобы удалить регулировочную ручку холодильника Stinol (1), необходимо воспользоваться каким-нибудь острым предметом, например, шилом.
Затем удаляют декоративную накладку (2), которую удерживают четыре выступа
После того, как ручка удалена, нужно снять декоративную накладку, имеющую шесть выступов. Это хрупкий элемент, следует действовать осторожно, чтобы не повредить его.
Под накладкой находятся гайки, которые следует отвернуть. После этого нужно открутить винты, которые фиксируют панель управления.
Под декоративной накладкой находятся крепежные винты (1), которые удерживают термореле в правильном положении, их необходимо открутить, чтобы продолжить демонтаж элемента
Винты, удерживающие навеску дверцы холодильника, лучше снимать последними. Чтобы избежать возможных повреждений, дверь необходимо придерживать. Теперь можно приподнять панель и снять дверцу с петель.
Следующий этап – удаление верхней крышки холодильника.
Крепежные элементы, которые фиксируют панель управления и дверную навеску (1) холодильника Stinol нужно откручивать, продвигаясь к двери, а не от нее
Необходимые крепежные элементы располагаются на задней стороне. Их отвинчивают и снимают крышку. Таким образом будет получен свободный доступ к терморегулятору.
Сначала нужно отключить контактные соединители реле, после чего можно извлекать элемент из панели управления холодильника.
После того, как сняты двери и верхняя панель холодильника Stinol, можно осторожно вынуть термореле для осмотра и диагностики
На этом этапе нужно запомнить или записать цветовую маркировку отдельных проводов. Чтобы снять изношенную капиллярную трубку, следует убрать пластмассовую накладку.
Теперь нужно открутить крепежный винт и снять блок освещения. Трубку вынимают через предназначенное для этого отверстие.
Для продолжения замены терморегулятора в холодильнике Stinol нужно снять накладку (1) в холодильной камере и вынуть капиллярную трубку (2)
Новый элемент устанавливают таким образом, чтобы неизолированный участок в его нижней части был надежно скрыт под накладкой. Отверстие закрывают пластиковой заглушкой, чтобы восстановить герметичность камеры.
Обычно капиллярная трубка выступает за пределы терморегулятора. Ее нужно осторожно поместить под верхней крышкой холодильника, места там достаточно.
Чтобы вынуть капиллярную трубку (2) и провести ее замену, сначала нужно отсоединить блок освещения, который закреплен винтом, утопленным в его корпусе
Теперь нужно выполнить обратную сборку термореле и холодильника: подключить все необходимые соединения, установить и закрепить крышку холодильника, навесить дверцу.
И снова завинчивание крепежа навески дверцы выполняют последним, когда остальные аналогичные винты уже установлены.
Отверстие, которое образуется на задней панели в процессе ремонтных работ, следует заделать пластиком, чтобы восстановить герметичность холодильной камеры
Чтобы выполнить проверку состояния термореле холодильника Stinol в домашних условиях, можно использовать простую диагностику. Контакты 3 и 4 такого прибора при комнатной температуре должны оставаться в замкнутом состоянии.
Если после их соединения перемычкой наблюдается включение компрессора, термореле неисправно, требуется его замена. Если настройки терморегулятора сбились, их можно откорректировать, поворачивая регулировочные винты, но делать это следует в сервисном центре, располагающем необходимым оборудованием.
Не менее важным функциональным узлом в конструкции холодильника является пусковое реле, с устройством, назначением и методами ремонта которого ознакомит рекомендуемая нами статья.
Выводы и полезное видео по теме
Наглядно процесс замены термореле продемонстрирован в следующем видеосюжете, в котором мастер делится нюансами проведения ремонта холодильной техники типа Стинол:
Интересные советы по диагностике состояния реле и его замене на примере двух моделей холодильников содержатся в этом видео:
Процедуру замены терморегулятора нельзя назвать слишком сложной. Однако при неправильном обращении с этим элементом можно только ухудшить ситуацию. Подробное изучение процедуры выполнения ремонта и внимание к деталям помогут восстановить работоспособность холодильника.
Расскажите о том, как подбирали терморегулятор для восстановления работоспособности холодильника. Делитесь полезными сведениями и ценной информацией по теме статьи, которая сможет пригодиться посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, публикуйте фото и задавайте вопросы в находящемся ниже блоке.