Тонометр — вещь в доме нужная, и с этим вряд ли можно поспорить. Многие ошибочно полагают, что этот прибор необходим только пожилым людям, но это не так, ведь приступы плохого самочувствия на фоне повышенного или, наоборот, пониженного артериального давления случаются и у молодых людей. Да и в целом, знать свои показатели будет отнюдь не лишним и для тех, кто считает себя вполне здоровым человеком.
По статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции среди причин смерти пациентов различного возраста. Как известно, предупрежден — значит вооружен, поэтому медики настоятельно рекомендуют контролировать свое давление и пульс.
Лучший помощник в этом деле — тонометр. Во многих домах до сих пор хранятся устаревшие механические модели, которые, справедливости ради, дают достаточно точные показания, но при этом не слишком удобны в использовании и требуют определенной сноровки.
На рынке представлен большой ассортимент современных автоматических устройств с целым набором дополнительных функций. Журналист ФАН решил разобраться, как правильно выбрать самый точный и надежный тонометр для домашнего использования.
Какие бывают разновидности тонометров
Не все знают, но первые тонометры были ртутными и немного напоминали термометры. Прибор носил сложное название «ртутный сфигмоманометр Рива-Роччи» по имени итальянского ученого, ставшего его создателем, и весьма неплохо справлялся со своими обязанностями, но был сложным в использовании и к тому же опасным — стеклянную колбочку со ртутью было легко повредить.
Конечно, сейчас таким сложным и небезопасным приспособлением никто не пользуется, на смену ему пришли куда более удобные и не менее точные аппараты.
На сегодняшний день существует три основные разновидности тонометров. Остановимся на подробнее на каждой из них.
Классический вариант, имевшийся практически в каждом доме. Медики ценят его за высокую точность показаний, но предупреждают, что таким прибором нужно уметь пользоваться, иначе полученная информация будет неточной.
Аускультативный метод измерения был изобретен еще в начале XX века русским ученым, врачом-хирургом Николаем Коротковым. До прослушивания при помощи стетоскопом доктора использовали пальпацию.
Принцип работы механического тонометра состоит в следующем: на руку пациента в районе предплечья надевается специальная манжета, которая фиксируется при помощи липучки. Специальная помпа нагнетает воздух в манжете до такой степени, чтобы артерия оказалась полностью пережатой. Врач определяет прекращение тока крови по отсутствию соответствующих звуков через стетоскоп.
Затем для наибольшей точности давление повышают еще немного, а затем очень постепенно выпускают воздух. В момент, когда появляются первые шумы, манометр фиксирует показатель систолического (или верхнего) давления. Кровоток постепенно восстанавливается, и измеряющий слышит так называемые тоны Короткова.
С полным открытием артерии шумы пропадают, а цифры на манометре показывают диастолическое (нижнее) давление.
Несмотря на то, что данный тип приборов по-прежнему довольно часто используют в медицинских учреждениях, он имеет ряд существенных недостатков:
— метод требует от измеряющего некоторой подготовки;
— самостоятельное нагнетание воздуха с помощью помпы повышает показатели на 10-15 мм рт. ст.;
- — пожилые люди в силу физиологического снижения слуха и зрения могут неправильно увидеть цифры на манометре или услышать тоны в стетоскопе;
- — неправильная техника нагнетания и стравливания воздуха может искажать результаты;
- — прибор нужно регулярно калибровать.
Значительно более удобное приспособление, с управлением которым справится даже ребенок. За человека в данном случае всю работу сделает техника. От пациента понадобится лишь правильно надеть манжету и нажать кнопку, чтобы начать измерения.
Прибор фиксирует колебания давления воздуха в манжете, создаваемые кровотоком на пережатой артерии. Умный аппарат регистрирует их и выдает на монитор в цифровом выражении. Такая методика носит название осциллометрической.
Такие приборы умеют определять не только давление, но и частоту сердечных сокращений, а также улавливает наличие аритмии. Кроме того, полученная информация сохраняется в памяти устройства и может быть перенесена на компьютер.
Как и более продвинутый аналог работают за счет осциллометрического метода, но здесь все же придется поработать руками — воздух нагнетается с помощью помпы, а вот стравливается под воздействием автоматики.
Как правильно выбрать тонометр
Чтобы выяснить какой тонометр лучше купить для домашнего использования, необходимо определиться на какие критерии нужно обращать внимание в первую очередь, а без чего можно легко обойтись без ущерба для качества.
Как мы уже выяснили ранее, для домашнего использования простому обывателю, не обладающему необходимыми навыками измерения давления механическим тонометром, лучше остановить свой выбор на автоматических моделях.
Автоматические тонометры, в свою очередь, делятся на всем привычные плечевые и чуть менее распространенные запястные в зависимости от того, на каком участке руки производятся измерения. Принцип действия у них одинаков.
Специалисты утверждают, что запястные аппараты так же точны как их плечевые «собратья», кроме того, они отличаются компактными размерами и небольшим весом, что удобно, если есть необходимость брать прибор в дорогу.
Использовать его нужно следующим образом: крепим манжету на запястье левой руки, подносим к области сердца и нажимаем кнопку «Пуск». Время измерения, как правило, составляет около 30 секунд.
- Мнения по поводу удобства применения автоматических тонометров на запястье для пожилых людей расходятся. К плюсам такого типа устройств относят:
- — удобный дисплей с крупными цифрами, которые хорошо видны даже человеку с плохим зрением;
- — простота использования;
- — небольшой вес и компактность;
- — манжету удобно надевать и снимать без посторонней помощи;
- — подходит людям, имеющим проблемы с ограничением двигательной активности.
- При всех положительных сторонах свои минусы тоже имеются:
- — не подходят на полную руку;
- — высокая цена;
- — различные возрастные деформации суставов могут мешать правильному наложению манжеты;
- — травмы в области лучезапястного сустава являются противопоказанием для использования такого типа приборов для измерения давления;
- — сосуды на запястьях более тонкие, нежели в области предплечья, и быстрее изнашиваются, что может влиять на точность показаний.
- Таким образом, молодые люди могут выбирать для себя любой тип аппаратов, а вот для пожилых родственников лучше все же приобрести классический вариант на предплечье, поскольку он является более универсальным.
- Особенности конституции пользователя
От полноты руки напрямую зависит то, какому прибору отдать предпочтение. Стандартный размер манжеты — от 22 до 35 см, однако встречаются варианты, где размер рукава составляет 48–56 см, такие подходят для людей с избыточной массой тела и страдающих отеками. Тонометры на запястье в таком случае и вовсе не подойдут.
- Наличие встроенной памяти
Устройство, запоминающее результаты, а также дату и время последних измерений позволяют следить за своим давлением в динамике. Если планируете использовать тонометр всей семьей, ищите аппарат, способный запоминать показания разных пользователей.
Если вы или ваши родственники страдают аритмией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, имеет смысл задуматься о покупке более «навороченного» экземпляра с функцией диагностики аритмии, автоматическим расчетом средних показателей и другими интеллектуальными способностями, учитывающими в процессе измерения состояние здоровья владельца.
Имеет ли смысл переплачивать за такие особенности как, например, наличие цветовой шкалы ВОЗ, моментально показывающей отклонения от нормы, или включение режима экономии энергии — решать вам.
Основная масса автоматических тонометров, представленных на рынке, работает от батареек или на аккумуляторах. Возможность подзаряжать прибор от сети избавит от дополнительных трат на частую замену элементов питания, неизбежно возникающую при частом использовании.
Как правильно мерить артериальное давление
Помимо качества самого тонометра, на правильность измерений влияют и некоторые другие факторы. Для получения наиболее точных результатов старайтесь соблюдать следующие правила:
-
Измеряйте давление в состоянии покоя, а не после физических нагрузок или пережитого стресса. Непосредственно перед манипуляцией посидите несколько минут спокойно и постарайтесь полностью расслабиться.
-
Мобильный телефон следует убрать подальше.
-
Проводите манипуляцию в положении сидя, максимум — лежа, если человек не может сидеть в силу плохого самочувствия.
-
Избегайте употребления напитков, содержащих кофеин, как минимум за час до процедуры.
-
Предварительно опорожните мочевой пузырь.
-
Примите максимально удобную и расслабленную позу, манжета не должна сдавливать руку или, наоборот, свободно болтаться. При этом желательно не сутулиться и не разговаривать.
-
После приема пищи должно пройти около 1,5 часа.
-
Не курите! Лучше бы вообще, но хотя бы за час до процедуры — точно.
-
Зона измерения должна находиться на уровне сердца. При использовании плечевого тонометра левая рука в спокойном состоянии лежит на столе, запястного — согнута в локте и поддерживается правой рукой.
-
Ноги должны стоять на полу ровно. Не скрещивайте их и не сидите нога на ногу.
Лучшие автоматические тонометры для дома 2021: рейтинг ФАН
Omron M2 Classic (HEM 7122-LRU)
Современный и надежный плечевой тонометр от проверенного японского бренда, известного потребителям с 1933 года.
Модель оснащена уникальной технологией IntelliSense, которая позволяет не только измерять артериальное давление, но и учитывает ряд важных биологических параметров, влияющих на точность показаний, и позволяет вовремя выявить аритмию и другие сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Результаты пользователь может отслеживать и сохранять через специальное приложение с помощью сканирования с камеры смартфона. Благодаря индикатору правильной фиксации манжеты вероятность погрешности в измерениях из-за неправильного ее крепления практически сводится к нулю.
- Размер манжеты: 22–42 см
- Тип питания: от сети, батарейки
- Объем памяти: до 60 измерений
- Габариты: 103x80x129 мм
- Вес: 255 г
- Гарантия: 5 лет
- Примерная стоимость: 3200 рублей
- Microlife BP A6 PC
Точный словно швейцарские часы, функциональный, но при этом понятный и удобный в использовании аппарат с памятью для двух пользователей.
Данный плечевой тонометр отличают достаточно компактные размеры, его удобно брать с собой на работу или в поездки.
Тонометр автоматически фиксирует измерения, которые затем можно перенести на компьютер, что избавляет от необходимости вести журнал вручную. Из приятных бонусов — цветовая шкала ВОЗ.
- Размер манжеты: 22–42 см
- Тип питания: от сети, батарейки
- Объем памяти: до 99 измерений
- Габариты: 80x32x160 мм
- Вес: 354 г
- Гарантия: 1 год
- Примерная стоимость: 4200 рублей
- B.Well WA-99
Небольшой и недорогой прибор на запястье с интуитивно понятным управлением. Идеален для тех, кто много путешествует и хочет везде держать давление под контролем. Пользователи особо отмечают качественный жк-дисплей с крупными цифрами и наличие цветовой шкалы ВОЗ, которая сразу же подскажет, если давление подскочило выше допустимых значений. Память рассчитана на двоих пользователей.
- Размер манжеты: 14–22 см
- Тип питания: батарейки
- Объем памяти: до 30 измерений
- Габариты: 72x37x66 мм
- Вес: 148 г
- Гарантия: 1 год
- Примерная стоимость: 2100 рублей
- Nissei DS-10a
Бюджетная, но качественная модель, которая отлично справляется со своими задачами, несмотря на низкую стоимость. Умеет обнаруживать аритмию, о чем незамедлительно сообщает появлением специального значка на дисплее. Оснащена технологией определения помех — прибор выявляет посторонние звуки или колебания и попросит повторить процедуру в случае необходимости.
Размер манжеты: 22–32 см
Тип питания: батарейки, от сети
Габариты: 116.5×69.9×122.2 мм
- Вес: 250 г
- Гарантия: 1 год
- Примерная стоимость: 1800 рублей
- Little Doctor LD3a
Данный автоматический плечевой тонометр отличает высокая точность и умеренная цена. Функция Fuzzy Algorithm анализирует особенности функционирования сердечно-сосудистой системы конкретного пользователя, за счет чего погрешность в измерениях будет минимальной.
- Размер манжеты: 25–36 см
- Тип питания: батарейки, от сети
- Габариты: 95x50x135 мм
- Вес: 435 г
- Объем памяти: до 90 измерений
- Гарантия: 1 месяц
- Примерная стоимость: 1600 рублей
- A&D UA-1300
Как правильно измерять давление механическим тонометром?
Он показывает достаточно точные результаты и стоит недорого, но пользоваться таким аппаратом сложнее, чем полуавтоматическим и автоматическим. Решить эту проблему может поиск информации в интернете или визит к врачу, который расскажет, как правильно измерять артериальное давление механическим типом тонометра.
Принцип действия прибора
- Надевается манжета.
- В нее накачивается воздух для сжатия артерии.
- Воздух постепенно удаляется из манжеты и фиксируется первый пульсовой удар, который является верхним АД (систолическим).
- Последний удар показывает нижнее (диастолическое) АД.
Величина между верхним и нижним показателем является пульсовым давлением. По такому принципу работают все современные полуавтоматические, автоматические и механические тонометры.
Иногда тонометр показывает разное давление на правой и левой руке. Если разница не превышает 15 единиц, то обычно волноваться не о чем, но когда она больше этого показателя, то нужно обследоваться.
Отличия в давлении могут быть вызваны сбоями в работе внутренних органов, ВСД, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также банальным стрессом и переутомлением. Небольшое увеличение показателей на левой руке, особенно если человек левша, допускается из-за питания этой конечности самой аортой.
Чтобы понять, как правильно измерять давление самому, нужно более детально ознакомиться с особенностями выбранного прибора. Не менее важно изучить правила, которые необходимо соблюдать для получения точных данных.
Особенности механического прибора для определения АД
По одному принципу действия сложно понять, как выбрать тонометр для измерения давления, поэтому специалисты советуют изучить особенности каждой модели. Механический вид прибора представляет собой набор трубок, соединяющих грушу, которая накачивает воздух и спускает его, с манжетой, сдавливающей артерии.
Даже лучшие модели такого типа стоят достаточно дешево, но чтобы померить давление, придется дополнительно брать стетоскоп. Его прикладывают к артерии, чтобы услышать первый и последний удар. Тонометр механический часто продается вместе со стетоскопом, поэтому перед покупкой желательно узнать об этом нюансе.
Измерение артериального давления требует точности и профессиональных навыков, поэтому не каждый вид прибора подойдет новичку. Механические тонометры могут показывать максимально правдивые результаты и при правильном применении фактически не имеют погрешностей.
Однако если дать такой измерительный прибор неопытному, или человеку с плохим зрением и слухом, то показатели могут быть не совсем точными.
Именно поэтому перед покупкой механического прибора нужно учитывать возможный человеческий фактор, так как измерять им давление достаточно непросто.
Существуют упрощенные варианты механического тонометра, например, с совмещенной грушей и манометром или головкой стетоскопа, вшитой в манжету. Померить давление с такими модификациями значительно проще и быстрее.
- Всегда точный результат, если разобраться, как правильно мерить давление механическим тонометром.
- При наличии болезней сердечно-сосудистой системы и аритмии прибор показывает правдивые показатели и без погрешностей.
- Низкая цена, по сравнению с другими типами измерительных приборов.
В некоторых ситуациях измерять давление механическим тонометром крайне неудобно, а именно:
- плохое зрение;
- тугоухость;
- проблемы с мелкой моторикой.
Если есть желание купить тонометры медицинские для измерения давления, то механический вариант относится к их числу. Большинство современных больниц работают именно с такими аппаратами. Ведь опыт врачей позволяет им получить максимум точной информации, не пользуясь электронным тонометром.
Подбирают тонометры для измерения давления не только по особенностям, но и по размеру. Стандартная манжета не превышает 30 см, большая – 45 см, а детская не более 22 см. Если размер не будет подходить, то измерение артериального давления выйдет неточным.
Инструкция по применению механического тонометра
Предложенная ниже инструкция поможет любому человеку понять, как измерить давление механическим тонометром:
- Человек должен сесть на стул с выпрямленной спиной и ногами. Далее, на стол нужно положить руку, на которой будет происходить измерение давления тонометром. Если человек правша, то лучше на левой конечности проводить процедуру, и наоборот. Для более точного результата врачи советуют делать измерение на обеих руках по очереди.
- На руку надевается манжета в 3 см от локтевого сгиба и закрепляется липучкой.
- Мембрана стетоскопа прикладывается к области сгиба локтя.
- С помощью груши в манжету начинается подача воздуха. Перестать накачивать его нужно через 30 единиц после последнего услышанного удара пульса.
- После достижения необходимой точки, под грушей нужно немного повернуть колесо. Воздух должен выходить не быстрее 2 единиц в секунду. Первый услышанный удар будет верхним показателем давления, а последний – нижним.
Существуют определенные правила, следуя которым можно узнать, как правильно измерять давление. Их список выглядит следующим образом:
- Перед тем как мерить давление малышу, ему нужно рассказать об этой процедуре и попросить подождать пару минут. Обычно такой метод помогает, но в случае с детьми лучше использовать автоматические тонометры, так как они быстрее показывают результат.
- Даже самые современные тонометры не покажут точных цифр, если человеку холодно или жарко. В одном случае сосуды сужаются, и давление повышается, а в другом расширяются и оно падает.
- Перед замером артериального давления желательно отдохнуть полчаса, чтобы успокоиться и расслабиться.
Электронные модели
Электронные тонометры для измерения давления действуют по осциллометрическому методу. В случае с ними, использование стетоскопа не требуется, итоговые цифры будут автоматически показаны на экране. Измерять давление тонометром электронного вида крайне удобно людям с плохим слухом и зрением.
Из плюсов можно выделить возможность определения количества сердечных сокращений и наличие аритмии. Полученные результаты могут сохраняться в памяти устройства.
В отличие от механического тонометра, электронным аппаратом может пользоваться даже ребенок, так как измерить артериальное давление им очень просто и иногда хватает нажатия 1-2 кнопок.
Электронный тонометр может быть автоматическим и полуавтоматическим. В первом случае достаточно надеть манжету и нажать на кнопку для начала определения АД. Полуавтоматические тонометры стоят дешевле, но накачивать воздух придется вручную. После достижения требуемого давления прибор сам сбрасывает воздух.
- зафиксировать манжету в 3 см от локтевого сгиба;
- накачать воздух до плотного примыкания прибора и остановиться;
- посмотреть на итоговый результат, который отображается на дисплее.
С автоматическим тонометром процедуру выполнить еще проще. Как правильно измерять давление им можно увидеть ниже:
- Зафиксировать манжету и нажать на кнопку, расположенную на дисплее.
- После завершения работы прибора взглянуть на дисплей, чтобы ознакомиться с результатом.
Модели тонометров
Выбирая механический прибор для определения уровня давления, можно лишь найти разновидности для плеча. Среди электронных тонометров встречаются модели для измерения давления на запястье. Они хорошо подойдут для людей, у которых слишком большие руки. Выбирая между ними, нужно учитывать следующие особенности:
- На запястье. Перед покупкой такого тонометра нужно убедиться, что артерии в этом месте не повреждены, например, вследствие развития атеросклероза, так как результат будет неточным. Если все нормально, то определение АД будет происходить в считаные секунды. Прибор для измерения давления на запястье хорошо подойдет полным людям, а также тем, кому важно постоянно следить за давлением, ведь его можно положить в карман и всегда носить с собой;
- На плече. На эту область созданы все разновидности приборов для определения АД. Они просты в эксплуатации и очень точные. Среди недостатков можно выделить большой размер.
При наличии определенных навыков, понять, как измерить давление механическим тонометром, будет несложно. Однако вследствие плохого слуха или зрения, нарушенной моторики рук и других причин, многие люди не могут использовать такие приборы для определения уровня давления.
Им лучше обратить внимание на автоматические и полуавтоматические тонометры. Стоят такие аппараты дороже, но ими просто управлять.
Как проверить точность показателей тонометра?
Тонометр – аппарат для контроля всех изменений артериального давления. Чтобы прибор хорошо работал, его нужно периодически проверять и обслуживать. Проверить тонометр на точность достаточно просто. Важное значение имеет изначальная правильная настройка аппарата.
Каждый человек, страдающий от гипертонии, должен иметь дома такой прибор, поскольку контроль за АД давлением нужен постоянный, особенно если человек переживает сильный стресс в течение длительного времени.
Тонометры можно приобрести в любой аптеке. Изначально, все они дают точные результаты, но со временем происходят сбои в работе аппарата.
Именно поэтому нужно знать правила проверки точности тонометров и то, каким образом можно устранить неполадки.
Разные значения показаний двух тонометров
Как правильно измерить АД и не допустить при этом ошибок
Чтобы получить наиболее достоверные результаты измерения АД нужно соблюдать несколько основных правил:
- Манжету надевают на руку таким образом, чтобы она располагалась на 2 см выше локтевого сгиба. Если расположить ее выше, то и показатели давления могут повышаться, при низком расположении показатели АД понижаются.
- Манжету подгоняют по размеру руки, чтобы она не висела, но и не передавливала руку.
- Далее накачивают воздух при помощи резиновой груши.
- Воздух постепенно спускают и смотрят на показатели артериального давления.
Поскольку в некоторых случаях тонометр может давать неправильные результаты, то нужно уметь проверять его на исправность. Следует знать, какие есть типы тонометров. Аппараты для измерения артериального давления делят на такие виды:
Настоящий тест позволяет оценить уровень ваших знаний об артериальном давлении и гипертонии. Ответьте на 10 вопросов и предотвратите возможные ошибки при диагностике и лечении артериальной гипертензии.
- Полностью механические. Измерить АД таким образом может только человек с хорошим слухом и навыками определения пульса фонендоскопом.
- Полуавтоматы – очень схожи с автоматическими аппаратами, но воздух в них накачивается вручную при помощи груши.
- Автоматические или электронные тонометры – аппараты нового поколения, которыми может пользоваться любой человек, не прилагая никаких усилий.
Если прибор использовать правильно, то и результаты будут максимально достоверными.
Электронные модели тонометров могут давать сбои при малом заряде батареек. Могут появляться проблемы из-за неисправности самого электронного механизма, груши или нагнетающего воздух шланга.
Правила измерения давления тонометром
Первичная проверка аппарата
Проверить исправность тонометра можно прямо в аптеке. Для этого используют эталонный прибор. Чтобы обнаружить неисправности во время покупки применяют специальную контролирующую установку для проверки точности прибора.
Но она достаточно дорогая, поэтому не каждый может приобрести ее для домашнего использования. Иногда к манжете присоединяют 2 прибора.
Если один из них работает правильно, то достоверность показателей второго можно легко проверить.
Проверка исправности прибора в домашних условиях
На сегодняшний день есть много вариантов электронных аппаратов для измерения давления. Они популярны, поскольку просты в использовании и стоят недорого.
Чтобы измерить АД при помощи электронного тонометра в домашних условиях, не нужно никаких особых навыков. С этим заданием сможет справиться любой человек, даже ребенок.
Их легко включать, а выключаются они сами после проверки давления.
Точность измерений очень важна для оценки результатов. Измерить погрешность автоматического прибора можно посредством сравнения показателей автоматического аппарата с прослушиванием тонов Короткова. Верхнее и нижнее давление измеряется автоматическим и механическим способами после чего результаты снова сравниваются.
Однако, как механические, так и электронные приборы могут давать сборы в работе. Избежать ошибок поможет регулярная проверка прибора на точность.
Для контроля используют еще один, точно исправный тонометр. Второй аппарат поможет выявить нарушения в работе вашего тонометра, если таковые имеются.
При этом настройка тонометра с неисправностями производится, исходя из показателей на другом аппарате.
Сравнение показаний тонометра с эталонным прибором
Многие люди думают, что механические приборы дают более точные результаты и реже ломаются. Но современные автоматические аппараты ничем не уступают своим механическим аналогам. Настроить тонометр достаточно легко, если следовать инструкциям.
Проверить тонометры на точность и оценить правильность их работы помогает метод параллельного подключения. Алгоритм правильной проверки аппарата:
- оба тонометра нужно соединить параллельно, чтобы провести измерения давления одновременно;
- для правильной оценки результатов проводят контрольные пробы и дополнительные исследования;
- если есть такая необходимость, могут быть проверены некоторые составляющие части каждого прибора.
Вы можете выбрать любой вид аппаратов для измерения АД, но, если знать, как правильно проверить показатели, можно не бояться никаких поломок, ведь в любом случае их можно будет быстро устранить.
Как проверить точность и настроить тонометр в домашних условиях
Статья подготовлена Орловой Еленой Николаевной, врач анестезиолог-реаниматолог, высшей категории. Специально для сайта medprostor.by |
Содержание:
Покупка тонометра важный шаг и при приобретении прибора важно уметь его проверять и настраивать. Кроме этого, иногда возникает необходимость проверить тонометр, который уже прослужил вам некоторое время и у вас возникают сомнения в достоверности показателей артериального давления.
Где проверить тонометр? Поверка тонометра может проводиться в прошедших аккредитацию на право поверки средств измерений организациях или в центрах стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ). Данная процедура является платной.
Список этих организаций можно найти на сайте Федерального агентства по техрегулированию и метрологии «Росстандарт».
При невозможности обращения к специалистам примерная проверка тонометра на точность может выполняться и дома. Как проверить тонометр на точность и как настроить тонометр самому? Об этом вы узнаете из нашей публикации.
Как проверить тонометр в домашних условиях?
Такая проверка, в отличие от поверки в госучреждении, может оказаться неточной, но в большинстве случаев она позволяет выявить возможные неполадки в работе прибора.
При покупке тонометра проверить прибор можно прямо в магазине.
Для этого консультант проверит целостность и плотность стыковки трубок, груши, манжеты и убедиться, что стрелка манометра совпадает с отметкой «0».
Проведет контрольное измерение проверенным по всем правилам прибором и измерение АД покупаемым приспособлением. Если они совпадают, то приобретаемый вами прибор работает точно и может применяться.
Как проверить точность электронного тонометра? Для этого консультант проверяет целостность всех составляющих и, так же как при покупке механического прибора, сверяет показания АД на поверенном по всем правилам и покупаемом тонометре.
Такой же алгоритм проверки тонометра можно проводить и дома, но для этого вам понадобиться еще один тонометр, который прошел поверку в прошедших аккредитацию на право поверки средств измерений организациях или в центрах стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ). Это так же не всегда возможно и будет лучше обратиться к специалистам.
Как проверить домашний тонометр, если у вас нет возможности сверить показания с поверенным специалистами прибором? Для этого можно воспользоваться следующими правилами:
- убедитесь, что вы измеряете давление верно: правильно ли наложена манжета, целы ли все трубки, нет ли на них заломов и полностью ли заряжено устройство, если прибор электронный;
- если прибор механический, то убедитесь, что стрелка манометра находится строго на отметке «0»;
- проведите несколько (3-5) измерений с интервалом в 5 минут в спокойном состоянии (то есть не после эмоциональной или физической нагрузки, курения или употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков);
- высчитайте среднее арифметическое значения для верхнего и нижнего давления – оно должно соответствовать вашему рабочему давлению или показателям возрастной нормы.
Как проверить точность тонометра в домашних условиях мы уже выяснили, теперь рассмотрим как настроить тонометр.
Как настроить тонометр в домашних условиях?
Как настроить тонометр дома, если он механический, вам расскажет опытный консультант. По сути, эта процедура является частью проверки прибора.
Она заключается в следующих мероприятиях:
- убедиться в целостности всех комплектующих;
- на шлангах не должно быть заломов;
- стрелка манометра должна находиться на отметке «0», если манжета не надута;
- вентиль, открывающий доступ для выхода воздуха из накачанной манжеты, должен находиться в положении «закрыто» при начале измерений и легко вращаться.
Как настроить автоматический тонометр самому так же расскажет консультант магазина или аптеки:
- убедиться что тонометр заряжен;
- ввести дату, время и другие функции, если это входит в параметры прибора;
- убедиться, что все комплектующие целые;
- выполнить несколько контрольных измерений, соблюдая все правила.
К каждому тонометру прилагается инструкция, в которой подробно описаны все этапы работы с прибором, правила его эксплуатации, хранения, проверки и поверки. Перед покупкой приспособления убедитесь, что инструкция переведена и вам понятны изложенные в ней рекомендации. Если вы в чем-то сомневаетесь, то задайте возникающие вопросы опытному консультанту, и он подробно ответит на них.
При покупке спрашивайте у консультантов о том, где можно проверить точность тонометра, как выявить неисправность в работе и как его настроить. Эта информация поможет вам обеспечивать правильность работы прибора в домашних условиях. Показания тонометра могут быть жизненно важными и устройство должно давать только достоверные результаты. От них может зависеть ваше здоровье и жизнь.
Как проверить точность тонометра в домашних условиях (определить) — показания, механический, электронный, автоматический
Тонометр (сфигмоманометр) – это медицинский прибор, который измеряет артериальное давление человека. Использование тонометра помогает оценить состояние человека, предотвратить заболевания сердечнососудистой системы. Иногда устройство выходит из строя, ошибается в показаниях. Важно знать, как проверить точность тонометра в домашних условиях.
Когда требуется проверка
Приборы, измеряющие артериальное давление, должны подвергаться проверке или калибровке. Обычно новое устройство обычно уже настроено и работает нормально. Но иногда новый прибор требует проверки. Это бывает, когда сфигмоманометр долго хранился на складе или подвергался резким перепадам температур.
Проверка работы устройства обязательна после частого использования или если им долго не пользовались. Со временем неправильно работать могут как электронные, так и механические аппараты.
Как проверить точность тонометра в домашних условиях самостоятельно
Какие учреждения проводят
Для поверки работы тонометра существуют центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), список этих организаций есть на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт».
Поверка – это совокупность метрологических операций для определения точности работы устройства. Поверку сфигмоманометров медицинские организации проводят раз в год, для домашних сфигмоманометров достаточно одного раза в три года.
Помимо ЦСМ, существуют сервисные центры для проверки нормальной работы тонометра. Главное убедиться, что эти организации прошли аккредитацию на право проверки средств измерений.
Для этой процедуры используются специальные стенды, которые имитируют пульс и кровяное давление человека. Если проверка покажет, что тонометр имеет неисправность или показывает результат с погрешностью, то он подвергается ремонту и повторной проверке.
Как проверить точность тонометра в домашних условиях
В измерениях артериального давления важна точность. Бывает, что нет возможности отнести тонометр в специализированные центры. Ломаются все виды устройства, неисправности могут иметь как электронные, так и автоматические устройства. Убедиться в его работоспособности можно самостоятельно дома.
Для проверки в домашних условиях поможет способ параллельного подключения двух приборов. Для этого нужно соединить два тонометра параллельно для одновременного измерения. Проводятся дополнительные измерения для объективности оценки. Если необходимо, то проверяют его отдельные части.
Как проверить точность тонометра в домашних условиях
Как настроить самостоятельно
Для начала нужно определить, правильно ли используется тонометр. Надевать манжету нужно строго по инструкции, она должна походить по размеру руки.
Важно! Манжета одевается на уровне сердца, она не должна туго сдавливать руку, а ее край должен располагаться на 2-3 см выше локтевого сгиба. Если не следовать этим правилам, показания измерения могут быть неверными.
Настройка прибора дома, является частью диагностики. Для диагностики механического тонометра нужно произвести следующие процедуры:
- Убедиться, что все детали целые.
- На шлангах не должно быть заломов и повреждений.
- В начале измерений стрелка должна быть на «0».
- Вентиль, открывающий воздух из накаченной манжеты, должен с легкостью вращаться.
Настройка автоматического прибора дома проходит следующим образом:
- Замена батареек при необходимости.
- Ввести дату, время, другие имеющиеся показатели.
- Проверить целостность шлангов, других деталей автоматического тонометра.
Перед покупкой прибора необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, строго следовать ей. Если инструкция непонятна, лучше сразу проконсультироваться со специалистом. Важно узнать адреса сервисных центров для проверки и ремонта устройства.
Жизнь современного человека наполнена физическими, эмоциональными нагрузками. Поэтому исправность тонометра жизненно важна, потому что правильные показания помогут следить за здоровьем и являются профилактикой для многих серьезных заболеваний.
Как правильно измерять давление автоматическим тонометром? — Академия Здоровья Beurer
Прибор для измерения артериального давления – обязательная принадлежность для самостоятельной диагностики, особенно при наличии гипертонии и в пожилом возрасте. Самый удобный способ проводить домашние измерения – воспользоваться электронным тонометром с полностью автоматическим функционалом.
Принцип измерения артериального давления
В течение более 100 лет механический способ измерить давление считался наиболее эффективным и точным. Его особенность: фиксирование начальных и конечных ударов пульса в кровеносном сосуде, на который надета манжета тонометра.
Однако в этом случае на точность показаний влияли личностные факторы того, кто проводил замеры: посторонние шумы, проблемы со слухом, нервозность.
Как правило, механическим тонометром предпочитают пользоваться медицинские работники, считая их более точными, что не всегда соответствует действительности.
С изобретением автоматических приборов стал применяться осциллометрический метод, позволяющий правильно измерять давление независимо от уровня внешних шумов и состояния человека, проводящего исследование. Колебания давления (осцилляции) фиксируются автоматически, переводятся в цифровые значения и выводятся на дисплей.
Настройка тонометра
Главное условие проведения измерений в домашних условиях – правильная настройка прибора. Поэтому при покупке необходимо проверить комплектность и убедиться, что все на месте. Перед началом работы:
- Внимательно изучите инструкцию по применению.
- Вставьте исправную батарейку в предназначенное для этого гнездо.
- Нажмите кнопку включения и введите дату, время и т. д., если это предусмотрено функционалом.
- После этого наденьте манжету на плечо или запястье и сделайте несколько контрольных измерений, чтобы убедиться в исправности тонометра.
Если вы покупаете прибор в магазине или аптеке, то проверка тонометра может проводиться на месте – в этом случае вы убедитесь в его работоспособности «не отходя от кассы». При покупке онлайн надежный способ – выбрать проверенного поставщика. Немецкая компания Beurer – один из лидеров мирового рынка, а их товары для красоты и здоровья отмечены наградами международных выставок.
Какая погрешность у электронного тонометра
Электронный тонометр – это автоматический или полуавтоматический прибор на батарейках. В первом случае весь процесс автоматизирован, во втором нагнетание воздуха в манжету происходит вручную.
Хотя медики считают электронные приборы менее точными, их погрешность также зависит от множества факторов. Официально производители выставляют возможную разницу не более 3 мм рт. ст.
Однако в зависимости от степени корректности применения прибора она может повышаться:
- До значения ±5 мм рт. ст. – при систематической составляющей погрешности измерения.
- До значения ±8 мм рт. ст. – при случайности составляющей погрешности.
Если учесть, что на механический способ измерения давления влияют не меньше (а в некоторых случаях и больше) внешних и внутренних факторов, то уверенность в превосходстве механических тонометров уже не выглядит столь основательной.
Как правильно измерять давление автоматическим тонометром
Величина погрешности при измерениях любым типом приборов зависит от нескольких простых правил, которым необходимо следовать для получения точных данных:
- При использовании аппарата «на плечо» разместите манжету на 2 см выше локтевого сгиба, а руку свободно положите на стол.
- Если человек использует тонометр «на запястье», манжета все равно должна находиться на уровне сердца.
- Для получения правильных данных не зажимайте манжету слишком туго.
- Проводите исследования 2 раза с интервалом в 2-3 мин. и выбирайте среднее значение.
- Измеряйте давление в одно и то же время суток – это обеспечит максимально идентичное состояние организма и снизит вероятность погрешности.
- Перед замером постарайтесь отдохнуть минимум 5 мин., примерно за час до измерений не принимайте алкоголь, кофе, чай, энергетики.
- Делайте замеры 2-3 р. в сутки, особенно при уже имеющейся гипертонии или в пожилом возрасте.
- Заносите свои показания в дневник и берите с собой на прием к врачу.
Проверяйте исправность прибора 2 раза в год – это послужит гарантией достоверности измерений. Тонометры на запястье рекомендуется использовать молодым и людям среднего возраста.
Для пожилых, когда начинаются изменения в сосудах, больше подойдет тонометр на плечо.
Если вы решили приобрести полуавтоматическую модель, убедитесь, что использующий тонометр человек сможет самостоятельно работать грушей.
70% домашних тонометров врут
Lori.ru
Исследование, проведенное Дженнифер Рингроуз (Jennifer Ringrose), доцента медицины из Университета Альберты (University of Alberta), показало, что около 70% бытовых тонометров показывают давление настолько неточно, что это может вызвать критичные проблемы со здоровьем.
«Проблемы с давлением являются основной причиной смертности и инвалидности в мире», — утверждает Дженнифер Рингроуз. Она считает, что тщательный мониторинг давления способен снизить критичные последствия гипертонии — но только в том случае, если измерения давления будут точными.
Рингроуз с коллегами протестировала десятки домашних тонометров. Оказалось, что в 70% случаев погрешность составляла около 5 мм рт. ст., а в 30% — около 10 мм рт.ст.
Поскольку часто врачи полагаются на показания домашнего тонометра, которые сообщают им пациенты, ограничиваясь однократным измерением давления во время приема в клинике, из-за такой неточности серьезность заболевания может быть значительно недооценена.
Кроме того, и врачи, и пациенты должны учитывать, что неточность измерения давления домашним тонометром может вызываться не только погрешностью прибора, но и другими факторами, такими как различные помехи, создаваемые движениями руки и тела, неправильно застегнутая манжета, большой вес пациента, его эмоциональное состояние, и даже разговор во время измерения.
Соавтор исследования Радж Падваль (Raj Padwal ), профессор медицины Университета Альберты (UniversityofAlberta), особо подчеркнул, что врачи ни в коем случае не должны назначать медикаменты на основе всего лишь одного или двух измерений.
Ранее в Канаде было проведено похожее исследование на группе из 85 пациентов.
Ученые сравнили данные, полученные в результате измерений давления домашними тонометрами, с контрольными измерениями в клинике одновременно двумя наблюдателями с третьим контролером-наблюдателем, сравнивающим полученные показания между собой.
Оказалось, что разница между показаниями домашних и клинических тонометров была значимой. Более того, в ходе исследования выяснилось, что показания, которые снимали мужчины, отличались меньшей точностью, чем те, которые снимали женщины.
7 советов, как мерить давление без погрешности
- Никогда не измеряйте давление, держа руку на весу.
- Старайтесь измерять давление в спокойном состоянии. Не разговаривайте и не шевелитесь во время измерений.
- Манжета прибора должна находиться на уровне сердца пациента: если она спустится ниже уровня сердца, показания будут завышенными.
- Не накладывайте манжету на закатанный рукав одежды – ткань может пережать сосуды, искажая результат.
- Подбирайте манжету, соответствующую вашей комплекции: ширина манжеты должна составлять около 40% обхвата руки (порядка 12–14 см), а длина пневмокамеры манжеты должна быть не менее 80% руки (около 18–26 см). Короткие и слишком узкие манжеты также значительно искажают показания прибора.
- По возможности раз в год проверяйте свой тонометр, сравнивая его показания с клиническим поверенным прибором. Кроме того, существует возможность отдать тонометр на поверку в метрологическую лабораторию.
- Для повышения точности измерения рекомендуется делать несколько замеров, причем промежуток между ними должен составлять не менее 7-10 минут: это позволит сосудам восстановить эластичность после предыдущих измерений. о том, чего не следует говорить человеку с повышенным давлением.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.